2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】「ベルギーとかは駄目。主要リーグじゃないと…」鈴木優磨が海外挑戦を本音で語る!「鹿島と逆。急に個人のためにって」 [マングース★]

1 :マングース ★:2023/01/04(水) 07:16:55.51 ID:7MIB1Qa29.net
「ステップアップしたい人が11人集まったら想像つきますよね」

鈴木優磨(鹿島アントラーズ)が、かつて鹿島で共にプレーした西大伍(北海道コンサドーレ札幌)のYouTubeチャンネルに出演。
昔話や他のチームメイトたちについて語るなか、海外再挑戦への思いも明かした。

現在26歳の鈴木は、2019年夏にベルギー1部シント=トロイデンへ加入。
2年目にはリーグ戦でチームトップの17ゴールを挙げ、ステップアップ移籍を目ざしたが、結局は残留。
その後、2022年1月に鹿島に復帰していた。 西から「もう1回海外行きたいとかないの?」とストレートに尋ねられると、
鈴木は「ないっすね。まあでも多少はたまに思いますけど」と答えたうえで、自身は果たせなかった主要リーグで戦う重要性を説いた。
「良いリーグに行きたいなというのはあります。ベルギーとかは駄目ですね。主要リーグじゃないところはなかなか厳しいです。
主要リーグで何年も出ている人はすごいっすよ。鎌田大地とか」
これに、35歳のベテランDFが「でも行けるっちゃ行けるじゃん。そこにまず行っちゃうかどうかじゃない?」と発言すると、鈴木はこんな持論を展開している。
「全く分からないですけど、予想ですけど……。活躍するより行くほうが難しいんじゃないかなと。
ステップアップしたい人が11人集まったら想像つきますよね。ちょっと難しいですよね。
自分が第一なので、それは厳しかったし、難しかったです。
そこの中で結果も出さないといけないし。 形的には(チームとして勝つことが1番と)言ってはいるんですけど、それが全くプレーに反映されない。
特に下位チームはそう。
鹿島と逆じゃないですか。優勝したくてみんなやっているんで、チームのために。それが急に個人のためにって……。分かっていたんですけど、想像以上にすごくて」
近年では、いったんJリーグに戻った後、再び世界へ飛び出すケースも少なくないが、鹿島のエースが再挑戦する可能性は高くないようだ。

構成●サッカーダイジェストWeb編集部

1/4(水) 5:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/abfa95b7be53e887114fe6b77c7f095ee49bd305

https://i.imgur.com/R5iX39j.jpg

475 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 09:09:22.48 ID:7TK7W1Y40.net
前田じゃなく鈴木だったらもっと攻撃の形もプレッシングも綺麗にできたのにな
前田はほんとサッカーIQ低い脚はあっても追いかけてもやり方がバカ

476 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 10:52:17.34 ID:/NxQA6ss0.net
自称サッカー通が前回のWCでベルギーに善戦したから西野は立派、ベルギーなんかに日本は絶対に勝てないと言ったベルギーさんに酷いこと言うなよ。

477 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:02:09.31 ID:cIEeLXVa0.net
ベルギーからステップアップしていった鎌田、富安、遠藤

478 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:30:10.57 ID:IpJukSW50.net
>>469
クラブブルージュからオファーきたのよ
しかも一度断った後にまた二度目のオファーきたのよ
でも鈴木は断った
そのシーズンCL本戦に出るクラブからのオファーを二度断ってシーズン途中に鹿島に出戻り
もっと上のクラブへ行ける可能性を自ら捨てたのよね

479 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:57:25.06 ID:BZsX+1sr0.net
>>267
マルウェア

480 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 11:57:40.80 ID:3hwsEHoc0.net
スカウトはたしかプレーだけじゃ無く
人間性も観てる筈

481 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:04:42.76 ID:+z695Ubr0.net
欧州5大リーグ戦2桁得点

98-99中田 10得点(セリエ)
06-07高原 11得点(ブンデス)
11-12香川 13得点(ブンデス)
13-14岡崎 15得点(ブンデス)
14-15岡崎 12得点(ブンデス)

482 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:13:36.30 ID:bsVkvXGZ0.net
そもそも鹿島産選手は海外行っても微妙な印象
内田だってスペってシャルケにいた期間の半分以上リハビリしてただけだしな
それにダメでも鹿島が引き取ってくれるという変な安心感が蔓延してる

483 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:14:08.54 ID:H3AC4Ci00.net
ベルギーで頑張ってたんだな
去年はそれほど得点あげてないから
J1の方がベルギーよりレベル高いと言いたいのかな

484 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 12:37:33.60 ID:VqZNFT2G0.net
鹿島でもベルギーでも自分以下の成績だった上田がW杯メンバー入りやもんな

485 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:24:01.26 ID:h2aRsZbp0.net
>>8
こいつはゴチャゴチャ変なこと企んで移籍失敗するわチームからも見切りつけられるわで欧州にいられなくなって鹿島が引き取った

単なるバカというか自業自得

486 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:26:28.09 ID:h2aRsZbp0.net
>>60
こいつと金崎夢生の対談見たら、UMAが常識人に見えてビビった

金崎夢生は本当にヤバいわあれ
サッカーやってなかったら間違いなくなんかやばいことやらかしてるか塀の中か
サイコパスって言葉そのまま

487 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:40:29.09 ID:OMDckP9j0.net
当時チャンピオンシップのノッティンガムとブンデス2部シャルケのオファー拒否してなかったか
そのせいか移籍の階段を飛ばそうとして失敗した選手ってイメージある
実際ワールドカップ前にして全く代表に招集されないから見返すって気持ちが強かったんだろうとは思うけど

488 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 13:49:35.81 ID:xJVyFT/r0.net
チャンスを自分で潰した男だよな。
普通にステップアップのチャンスたくさんあったろ。

でも能力的には三笘クラスではないな。古橋以下だろう。

489 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:14:18.33 ID:8JOYwK2B0.net
まあ実際大変そうだ
三笘もベルギー時代はチームメートがセルフィッシュのアホ共ばかりで苦労してたし
そんな中エゴを押さえてチーム第一でやってた三笘が今やプレミアレギュラーってのも面白い話だけど

490 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 14:19:21.01 ID:HjC89JSX0.net
>>489
最初から労働ビザ取りの為だけにベルギーで試合に出てただけだし、プレミアでやるのは決まってたんだから

491 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:00:06.88 ID:OD+I/tO80.net
素晴らしい成績だったのになぜステップアップは出来なかったの?
日本に出戻りはなぜ

492 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:10:05.98 ID:Numgb+w40.net
>>490
決まってはない
プレーが評価されたから戻れた
ビザを取る為だとレンタルされて戻れない選手は沢山居る
実際現地メディアは当初似たような境遇でレンタルたらい回しされた南アフリカ代表のパーシータウと比較してた

493 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 15:59:57.05 ID:n3VHYiJq0.net
>>491
イタリアにこだわってたから断りを入れた

494 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:04:51.04 ID:CLp4X0/c0.net
本間のチームメイトのエンゲルスがアウグスブルグに移籍
エンゲルス2G6A
本間3G2A
斎藤光もベルギー二部からエールに移籍したし、堂安にポジション奪われたシャーデも今冬プレミアのブレントフォードに移籍
個があればどこにいても引き抜かれるんだよな

495 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:06:46.40 ID:VqZNFT2G0.net
鹿嶋といえば植田が欧州から帰ってきたな

496 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 16:19:39.64 ID:CLp4X0/c0.net
>>492
ブライトンが三笘の才能を相当高く買ってたのはたしか
ブライトンのオーナー自らサンジロの試合見に来たのは異例だったらしい
実際レンタルは相手チームに望まれて出すものだがサンジロは別に三笘を必要としてなくポジションもなかった
ビザ取得のために融通が効く傘下チームに送り込んだってのもあながち間違いではないと思う
成績では三笘を圧倒してたウンダブはブライトンではろくに出番がなく放出の危機になってる

497 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 17:44:25.14 ID:M4/LfoxG0.net
>>77
原口がどうかは知らないけど、和を乱す要因になりそうな選手は徹底的に排除したのは事実。
森保が以前していたチーム作りに関する話のなかでも、
チーム批判しない選手を集めるということは明言していた。

498 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 18:12:50.13 ID:hXEJhUal0.net
>>497
よほど自信がない上司だよな
戦術は山勘ガチャだよりだし、マジで現代日本の縮図

499 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 19:58:30.86 ID:q97slMym0.net
>>57
サッカー分かってない

500 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:00:11.00 ID:q97slMym0.net
>>290
違わねーよ

501 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:02:49.84 ID:q97slMym0.net
>>163
そんなことないよ
活躍の内容次第

502 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:04:08.13 ID:q97slMym0.net
>>201
ジメジメは風通りの悪いところに生えるキノコだろ

503 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:11:20.09 ID:q97slMym0.net
>>252
鎌田はフランクフルトにレンタルバック
まあ活躍しなければ放出前提だったろうけど

504 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:13:48.89 ID:q97slMym0.net
>>281
柿谷は経路関係なく通用しないだろ
テクニックあっても人間が軽すぎる

505 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:33:54.20 ID:RdDcnF7G0.net
>>504
というか柿谷は個の力がない
若い頃はドリブルで仕掛けもしてたけど
スイス行く前のプレースタイルは
味方に自分を見て貰って裏抜けしたところにボール貰う他者依存スタイル
そんなの協調性ある日本でしか通用しない

506 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:55:10.17 ID:q97slMym0.net
>>367
スタメンじゃないでしょ?

507 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:56:04.73 ID:q97slMym0.net
>>377
昌子はまだ完治してると言えない状況なんだろ?

508 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 20:58:53.17 ID:q97slMym0.net
>>384
吉田はその中でもずば抜けて身体能力が高い
プレーや頭は軽いけど

509 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 21:02:47.42 ID:q97slMym0.net
>>412
鎌田、伊藤とか今もいるよ

510 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 21:04:23.45 ID:q97slMym0.net
>>422
三笘もベルギーで成績悪かったら売却されてたでしょ?
戻っても信頼されてるとは思えなかったが?

511 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 21:04:34.31 ID:YFygTX1z0.net
>>428
???>>4に賛成ってこと?

512 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 21:13:39.55 ID:q97slMym0.net
>>459
ヤンキー系が逃げ帰るのは大抵語学

513 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/05(木) 23:56:50.82 ID:QzmGSurN0.net
>>487
シャルケは本人は行く気だったけど書類上の手続きが間に合わなかった

514 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 02:50:37.56 ID:VaemO5Zx0.net
>>512
槙野「バーモス!!」

515 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 06:45:57.35 ID:jbMLVHIJ0.net
>>498
ジーコ時代に黄金の中盤wがチーム滅茶苦茶にした教訓や

516 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:05:01.22 ID:pJDJsrwZ0.net
>>499
チームプレーの山田に高校蹂躙されておいて
何がわかってないだw

517 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:14:23.49 ID:pJDJsrwZ0.net
>>515
そりゃジーコがカリスマ性かけらもなかっただけだ
キャリアが示してるし、
ロマーリオと激烈な対立したのも
94年優勝チームをつまらないと否定し
守備専MFの神様マウロ・シルバを名指しで下手くそ呼ばわりしたら

「あれだけの選手が周りにいたのに、あっさり負けた雑魚が
おれのチームちチームメイトを貶すとか身の程知れ無能」

って人生全否定されたからだぞ
そのあと協会入ってロマーリオに粘着し続ける程度の度量
マウロ・シルバが不審デポルのために一試合だけ親善試合休みたいって言ったら
以降干したしな

518 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:24:17.87 ID:jVrF6jXB0.net
>>517
カリスマ性はあっただろ
論理的思考と戦術と寛容さがジーコにはなかった
けどそれがJリーグ選手時代にはぴったりだった

519 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:32:43.55 ID:pJDJsrwZ0.net
なんで知力武力魅力みたいに分離してんだよw
ゲームやりすぎ

520 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 08:35:56.77 ID:jNplodt00.net
彼が17点とったシーズン
彼にプレゼントパスをくれてた選手は何だったのか

521 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 09:36:02.01 ID:7guzqT0m0.net
>>493
そうなのか
ありがとう

522 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/06(金) 16:58:00.32 ID:vAY0UMMY0.net
ベルギー未満のリーグにいる奴の台詞じゃないな

523 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 07:51:22.95 ID:oviXTCkY0.net
ジーコに関しては、マウロシルバのときに

ブラジルのために全てを捧げられない人間は必要ない
代わりはたくさんいる

って言い放ったからな
で、02年予選でエメルソン等ボランチ怪我で全滅し
予選落ちしかけてるとき

本戦連れてかないけど、ブラジル救ってくれないか?

っていう恥知らずなオファーまでさせてる

524 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/07(土) 08:48:46.63 ID:qhjbI0a80.net
>>423
こういう知的障害者にサッカーはわからんだろ

総レス数 524
120 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200