2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安住紳一郎アナが語る成人の日の思い出が話題に「孤独に打ち勝つため、縁もゆかりも友人もいない成人式に2回出た」 [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2023/01/11(水) 21:10:24.10 ID:1a5yQgyX9.net
 新型コロナウイルスに感染していたTBSの安住紳一郎アナウンサー(49)が1月10日、総合司会を務める朝の番組『THE TIME,』(TBS系)に復帰した。

 安住アナは4日から番組を欠席しており、同じくMCを務める『情報7daysニュースキャスター』(同)の7日放送回では、脚本家・三谷幸喜氏が一人で司会進行をおこなった。

 療養明けの元気な姿を見せた直後、Twitterでは「安住さん」というキーワードがトレンド入り。《おかえりー》《登場する事信じて早起きした》といった、歓迎の言葉が多く投稿された。

 同時に、Twitterでは安住アナがかつて語った自身の体験が再び話題になっている。

 安住アナがパーソナリティを務める『安住紳一郎の日曜天国』(TBSラジオ)の公式Twitterは、成人の日の1月9日、新成人への祝福とともに、同番組の2009年1月11日放送回の音声リンクを投稿。《10回以上ききました!》《何回聞いても笑えて泣ける》《この時期は安住さんの成人式を思い出します》といったコメントつきのリツイートがなされた。

放送内容は、安住アナが1994年に参加した、自身の成人式の話だ。北海道出身の安住アナは明治大学に進学後、埼玉県の旧・与野市(現・さいたま市)で一人暮らしをしており、与野市から成人式の招待状を受け取った。

 当時、安住アナは「社会に従順」な学生であり、また、帰省の旅費を自分で負担する余裕はなく、親に出してもらうこともできなかったため、ゆかりのない与野市の成人式に出ることを決めた。そこで味わった忘れられない孤独感を、ラジオでは自虐的に披露している。

「縁もゆかりも友人もいない成人式に出ますとですね、当然、会場に行っても、話する人、いないんですよ。ポツーンと。すっごい孤独なんですよ。しかも、ただの孤独じゃないんですよ。ハレの日の孤独ですよ」

 一張羅のスーツで臨んだ安住アナは、耐え難い屈辱を味わうとともに「人間は一人では生きていけない」ということを痛感。午前中に式が終わると自宅に直帰し、記念品としてもらったサボテンに話しかけながら、人生初の盃を交わしたという。

 そして安住アナは、「孤独に打ち勝つため」に、早くも新たな行動を起こす。

 与野市とともにさいたま市に統合された、浦和市の成人式が午後におこなわれることがわかり、出席したのだ。

「中に入れたんですよ。で、午後からの浦和市の成人式に出て。で、私はもう強い人間になっているから。もう今度は堂々としたもんですよ。もう最前列のパイプ椅子。浦和、当時南浦和から近くの市民ホールみたいなところに行った記憶があるんですけれども。もう最前列のパイプ椅子。『君が代』を大きな声で歌いあげて」

 また当時、芸人のエド・はるみ(58)が自身の年齢を「成人式を2度終えたくらいです」とネタにしていたことに言及し、それを見るたびに「エドさん、私も成人式、2回出てます」と心のなかで呟いていると語った。

 ラジオの公式Twitterの投稿では、大きくなったサボテンの写真も掲載されており、《与野市のサボテン…涙が出ます》《めっちゃ大きい 孤独を乗り越えて大きくなるんですね!》《立派に育って、、感無量》といった感動のコメントが寄せられた。

 9日は、改正民法施行により成人年齢が18歳に引き下げられてから初の成人の日だったが、多くの自治体では、式典は従来どおり、20歳を対象に開催された。式に出た人も出なかった人も、大先輩の“しくじり”の話を聞けば、勇気づけられるに違いない。

( SmartFLASH )
https://smart-flash.jp/entame/217451/1

48 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 22:50:09.58 ID:ajnbqzTk0.net
>>16
安住は俺と誕生日が同じ、専攻は違うが学科も同じ後輩なのでちょっと気になる
20歳だと白雲なびく駿河台じゃなくて、まだ和泉キャンパス(明大前駅下車)
京王線沿線の調布あたりのほうが通学も電車1本だし、物価だって埼玉とかわらないはず

まあ、そのへんが変人なんだろうね

49 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 23:02:38.46 ID:HD90ZxE00.net
しくじりポイントがわからん

50 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 23:17:27.45 ID:OVGrZu2X0.net
わいこの人とタメ・同郷・同大学だけど東京の成人式は出なかったな

51 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 23:22:45.53 ID:ajnbqzTk0.net
>>44
俺も年齢的にエド・はるみと同期(向こうも現役で入ったならば)
文学部文学科でエドは演劇専攻だよな、俺は英文
ひょっとして大教室なんかで同じ一般教養の授業あったかもしれん
入学からすぐの六大学野球で優勝したんだよな、俺も神宮に行った
法政と勝ったほうが優勝で、平日なのに休講にして満員だった
明治には広沢がいて、法政にはカープに入る小早川がいた

>>50
安住は10年後の日文だっけ、年齢は9歳違いだが1浪してるんだよな

52 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 23:44:24.47 ID:ObIadXKd0.net
当時の明治なら今のレベルで言う上智や一橋くらいか
あの頃は熾烈だったよ

53 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/11(水) 23:49:33.89 ID:wECOiJ3K0.net
まあ変わった人だよね 割とこの人

54 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:01:21.57 ID:OaBSmtEk0.net
なんだよ、オチは無いのか

55 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:04:23.24 ID:lSXXiVV50.net
行かないって選択肢ないのがもう理解できない

56 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:16:38.37 ID:tUJVs3oJ0.net
どんなことでも場数踏めばクリアできてくるんじゃないかという勇気を貰った

57 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:17:11.98 ID:r136O2rq0.net
てかエドはるみそろそろ3回目の成人式か

58 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:47:22.46 ID:fVpO5osd0.net
安住さんから漂う陰キャ臭ってなんなんだろな。勝ち組なんだけどな。

59 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:53:07.69 ID:FHr7RTWg0.net
>>51
専攻は異なるが、英語音声学をとっていた漏れ

60 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 00:54:19.16 ID:rO1/cjXS0.net
>>2
自分も安西ひろこしたのかと思ってスレ開いたけれど違うな(´・ω・`)

61 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 01:03:14.17 ID:MCvjzOHd0.net
おっさんになって思うけど
そこらにいる同じような一人ぼっちと世間話でもしてみりゃいいんだよなw
寒いっすねーとか ボッチは厳しいねwなんてどーでもいい話でいいから

62 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 01:05:44.40 ID:WkkEu1RA0.net
>>52
それはいくら何でもアゲ過ぎw

63 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 01:08:51.88 ID:WkkEu1RA0.net
>>61
老人ホームで婆さんらはグループ作ってキャアキャア喋ってるが爺さんらは大抵ポツンと座ってるとペコロスの母の人が描いてたわ
そういう話しかけが男は苦手なんだよな

64 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 01:09:01.00 ID:fjsYMzMH0.net
もうね、とかラジオ聞いてる層は一ミリも思わんのだろうなあ

65 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 01:25:51.16 ID:vl3+rJ8C0.net
>>22
マルウェア

66 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 01:27:44.83 ID:i71J6Zy40.net
社会に従順なのかな。そんな強迫観念みたいに出ることないだろw 俺も田舎帰れなかったけど普通にバイトしてたな

67 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 02:41:38.49 ID:1kCKTL260.net
闇が深いよなこの人

68 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:01:38.95 ID:1XDcnLTq0.net
吉田照美かよw

69 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:36:48.03 ID:nEEBy/MF0.net
ラジオを記事にするなよFLASH

70 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 05:59:58.58 ID:3gDUSn0u0.net
>>50
わしも同い年で北海道出身で明治なんで、安住みるといつも頑張っとるなと思う

71 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:06:21.48 ID:FngUs2yp0.net
浪人中でスーツも買って貰えなかったから成人式行けなかった。


その屈辱をバネに睡眠以外は勉強して帝京に入った俺を誉めてやりたい。

72 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 06:41:37.45 ID:cffrZWc50.net
地元の成人式に参加して知り合いに合わないほうが孤独を味わえるぞ
挨拶が始まったら寝てしまい、終わったら目が覚めて記念品の辞書持って帰って「俺は今日一日ナニしてたんだ?」と思ったのが俺の成人式

73 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 07:52:24.78 ID:FJqSA72i0.net
隙自語レスの割合高過ぎ

74 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:24:08.19 ID:z8WiHY3G0.net
ぼっちの日常を武勇伝のように語るな

75 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:39:39.17 ID:27MndMHY0.net
>>26
金持ちなら大学近くの都心に住めるんだろうけど一般家庭なら板橋の三田線沿線あたりが多いのかねえ

76 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:51:15.71 ID:LHwy4+I+0.net
よくできた小噺

77 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 09:54:25.79 ID:VpG/B6TC0.net
>>75
大半は京王線だよ

78 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:08:24.26 ID:KEAaFk7M0.net
>>4
日曜天国公式Twitterには、大きくなったサボテンが北海道の自宅をバックに手で持ってる写真あるよ
「安住」って表札と共に写ってる
忙しくて世話ができなくなるから、実家にあるんだよ

79 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 10:18:15.37 ID:yd1/92zW0.net
で、こじらせて未だに独身なんですよね

80 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:04:45.61 ID:xl3l7DtF0.net
>>79
女アソビはしてるよ
隠キャ吹聴は半ば営業
お前らへのアピール

81 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:08:42.78 ID:RynJ0/yS0.net
高卒で地元に残り中年になってもガキみたいにつるんで
地域をマウントしてるヤカラ中年よりははるかにマシ

82 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:16:00.73 ID:SkMpXOIG0.net
俺は大学受験で多浪したから成人式出んかった
小中高とクラスの人気者で大学は早稲田に行くと周りに言いまくってたから、合わす顔がなかったw
今でも成人式のニュース見ると心が痛い

83 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:32:00.99 ID:cm49IZHl0.net
孤独て口走る奴の大半は孤独じゃない

84 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 12:57:17.73 ID:puNudNaO0.net
ライブに1人で参戦するようなもんなんじゃないの?
たった数時間で屈辱感じるのはちょっと良くわからない
そりゃ知ってる人いないんだからそうだろうとしか
地元で参加してボッチだったらすげーキツいのはわかるけど

85 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 13:29:18.01 ID:PGND42K+0.net
出会いと別れがホモっぽい

86 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 15:49:44.76 ID:IMP7Kcz00.net
>>82
そんな事はどうでもいいじゃないか
過去のこと

87 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 16:56:05.65 ID:QI4UFZO60.net
そうそう、成人式は地元の町のに出るのが当たり前だと思われてるけど一応住民票移してれば現在住んでる町から案内状は来るんだよね

88 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:02:36.15 ID:DJogkVKd0.net
安斎ひろこは2年連続成人式に出る強メンタルだよ

89 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 17:25:13.93 ID:vaib3mS10.net
勝手なイメージだけど、外山恵理アナと仲悪そう

90 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/12(木) 23:40:21.13 ID:uTDROxtI0.net
まあまあ仲良かったレベルの同級生でも一緒に行こう!って声かけたら一緒に行ってくれるよ
こういうのって人数多いほうが盛り上がるから
ただし本当のボッチは行ってくれる人いないかもね

91 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/14(土) 06:03:16.14 ID:2DvHNe5y0.net
こじらせとかそういうんでもないよなー
ただただ変な人

92 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 17:47:44.96 ID:bsUlgG410.net
嫌いじゃないよ、この手の変態

93 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 17:58:30.48 ID:AC+zaxup0.net
どうでもいいけど、ゆたぼんスレって消えたね

94 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:10:45.26 ID:TDP+smCM0.net
学校は23区内にあったけど一人暮らししてた市で成人式に出て、知り合いひとりもいなくてつらかったの思い出した
せめて学校の所在地で出られた方がぼっち問題なくせるよな

95 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:18:45.86 ID:K6Yf9nC00.net
やっぱ安住って変わってんなあ~

96 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:21:25.04 ID:K6Yf9nC00.net
成人式ってさあ、あれは同窓会だから、地元公立に行かなかった子は
出てもしゃーないんだわw

その代わり私立は私立で独自の成人式をホテルの宴会場である。

本女のとなりが麻布でその向こうが慶応だったかな

97 :新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで:2023/01/15(日) 18:40:43.92 ID:tY5+01nr0.net
成人式行かずに日本選手権行けば良かったのにな
負けたけど良い思い出
そういうキャラじゃないか

総レス数 97
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★