2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】発達障害の人はみんな天才?ドラマ『リエゾン』にみる“発達障害の描き方”の難しさ [おっさん友の会★]

1 :おっさん友の会 ★:2023/01/27(金) 21:46:46.88 ID:ybqtyt7g9.net
1月20日から放送スタートしたドラマ『リエゾン-こどものこころ診療所-』(テレビ朝日系、金曜夜11時15分~)。
地方にある児童精神科「さやま・こどもクリニック」の院長を勤める佐山卓(山崎育三郎)とADHDの研修医である
遠野志保(松本穂香)がメインを務める、発達障害を抱える子どもやその家族の成長や葛藤を描いたヒューマンドラマだ。

第1話の放送からすでに大きな感動を呼んでいるが、やはり“発達障害”というセンシティブなテーマを扱っている
からなのか、モヤっとさせられるシーンも見受けられた。27日放送の2話を前に、1話を見ての感想を記す。

●発達障害の人はみんな、才能のある天才?
 1話ではASD(自閉スペクトラム症)を抱える8歳児の涼太(川原瑛都)が登場する。
涼太は絵が得意で、見事な色使いの絵を描く。ただ、涼太はコミュニケーションに難があるため
母親の雪枝(星野真里)が佐山(山崎)に相談するシーンがある。その中で気になる発言が出た。

涼太の絵を見た看護師・川島雅紀(戸塚純貴)が「それにしても素晴らしい絵ですね」「涼太くんは金の卵かもしれませんね」
と口にしたのだ。雅紀に他意はなく、むしろ雪枝に寄り添った言葉であり、雅紀にツッコむのはクレーマーと思われても仕方ないかもしれない。

●当事者やその家族に劣等感を与えはしないか
 ただ、この言葉は「発達障害=天才、ギフテッド」という認識を広めてしまわないだろうか。
実際、ドラマや漫画で発達障害の人は天才、何かしらの秀でた能力がある、といった描かれ方をするケースは珍しくない。
確かに発達障害児の中には秀でた能力を持つ人もいるが、反対にそうでない人もいる。これでは発達障害を持つ人に
ついての認識を歪ませてしまう可能性がある。さらには、「発達障害なのに秀でた能力を持っていない」と、当事者や
その家族にも劣等感を与えかねない。

続きはソースで

女子SPA! 高萩陽平 2023.01.27
https://joshi-spa.jp/1220258?cx_clicks_art_mdl=2_title

709 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:32:27.48 ID:Qjgvxsd50.net
ADHDですが
22歳で実家を叩き出されるまで毎日のように母親に叱られていたよw

710 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:33:18.41 ID:vrg9PUQW0.net
発達障害が活躍できる分野なんて
スポーツか芸術家くらいだろ

大半の仕事はコミュ力とプレゼン力が重視される

711 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:34:59.67 ID:jam1dVhp0.net
ADHDで机に座ってられんので勉強できんのだが
直感に優れた営業の才で困っとらん
難点は昼寝を多くしないと仕事が続かない

712 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:35:49.02 ID:Qjgvxsd50.net
>>710
コミュ力はメチャクチャあるんだけど仕事如きでは発揮したくないんだよねw

713 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:38:10.74 ID:P01Gw7gY0.net
ヒットラー「いらんぞこんなヤツら」

714 :げあ:2023/01/28(土) 06:42:28.58 ID:gRnJgqn60.net
>>711
机を並べて一日中他の人と一緒にいられるって凄いよね
俺は個室で途中で筋トレしても胡座かいても大丈夫なのでスムーズに働けてる

715 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:43:51.36 ID:pMoXl1P00.net
現実語られたら
ドラマにならないだろ

現実逃避じゃないと率取れない

716 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:45:11.55 ID:P01Gw7gY0.net
>>715
収入以上の生活をするトレンディドラマとかなw

717 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:46:04.01 ID:0+a3Dm140.net
発達や知的の子供を持つ親からしたら、そうでも思わんとやっていけんのやろ

718 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:47:18.01 ID:rSuzIcJO0.net
平凡な奴より非凡な奴の方がドラマになりやすいってだけの話

719 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:48:06.18 ID:Qjgvxsd50.net
>>714
だよね~
だもんで俺なんかトラックドライバー歴30年以上だわな
今は納品先の開店時間に合わせて待機中

720 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:49:26.39 ID:P01Gw7gY0.net
>>717
ウチの子は天使ちゃんだから!

721 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:52:31.06 ID:gOxE6i5+0.net
発達障害のひと、せめて普通の人の半分くらいの知能があってくれれば良いんだけどねぇ
妄想、激しい嫉妬、現実逃避、屁理屈、これしかないから困る

722 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 06:55:58.64 ID:aMU/VcpN0.net
>>1
止めとけバカ、どーでも良いわ

ガキの頃、裕福で美少女は性格悪い、そんなキャラが登場する漫画たくさん見たが
現実は貧乏な不細工女こそが性格最悪な
不細工が勉強出来るわけでも無いし
まぁ一番は裕福で美少女で勉強出来る女の子が一番性格良いわ

723 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:02:13.04 ID:g4XT3CSt0.net
ここ見ると発達は自分では知能に問題ないって思い込んでる節があるのがまた恐ろしい

724 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:03:20.06 ID:nYN2o5+f0.net
Wikipediaのギフテッドの内容をみると必ずしもIQが高いわけではない。
いわゆる世間がイメージしてるような人達はギフテッドではなく単なる発達障害である可能性が極めて高い。

725 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:04:21.52 ID:GP7ttmco0.net
真実の発達障害
https://youtu.be/jprpLn9iLU0?t=397

726 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:05:01.21 ID:nYN2o5+f0.net
女の発達障害は分かりづらいから注意な。
単なるツンデレタイプかと思ったらアスペルガーというケースがままある。

727 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:06:44.46 ID:tZBpKwoS0.net
>>713
ヒトラーの発達に傷害があったのは精神面じゃなくチンコだと言われているが。
極端な短小のせいで、数千万人の人類が死んだ。

728 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:07:27.49 ID:KiuLDO210.net
身近で実際に接する人は大変やで

729 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:07:39.17 ID:nYN2o5+f0.net
>>725
これがパワー系って奴やな。
お母さん締め技使ってるじゃねえかw

730 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:10:51.56 ID:PvwQIH2A0.net
>>1
新宿のYouTuberでナンパしては女犯してばっかの発達も居るけどね

731 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:11:02.16 ID:nQXJ3Cwn0.net
>>726
女の発は境界性人格障害
男の発は自己愛性人格障害
と、ほぼイコールと思っていい
表面的にはわからなくても潜在的には大体その気がある

732 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:14:40.27 ID:/Pl2M+4C0.net
知的・発達障害のIQが示すこと
• IQ70以下は知的・発達障害や認知症の疑い
がある。

だそうです
発達障害も知的障害もどちらも知能が低い傾向があるらしいね
発達障害が知能に問題ないって誰が言い出したの?

733 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:16:10.23 ID:Qjgvxsd50.net
>>728
よって俺は発達だろう親父との二人暮らし
その親父も認知症になっちまって大変ですわw

734 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:19:53.96 ID:XjGBDc320.net
>>697
まさに勉強や事務仕事はできるけど運動はからっきしタイプだ
これも発達障害じゃね?とずっと思ってる
掃除や片付けが苦手だからミニマリスト並みに物を減らし掃除の効率化に全力かけて綺麗をギリギリ保ててる

735 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:20:47.37 ID:ZQkSHyMs0.net
阿部寛のドラマでも発達障害無双だったな

736 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:24:35.89 ID:iKM1cwX/0.net
>>725
知的障害と互角かそれ以上じゃないか

737 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:26:11.09 ID:vn1nX3PI0.net
綺麗事は沢山だ
自閉症の奴がうんこ投げたり壁に頭ぶつけまくる現実を見せろ

738 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:26:25.34 ID:8+qDhPQT0.net
小説読んでサバン症候群の奴は天才ばかりだと思ってました

739 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:29:24.49 ID:UG5Rp6pk0.net
HSP?繊細さんってのが1番いらつく。繊細だから~できなくてごめん。でも、無理なの。みたいな開き直りが凄い。

740 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:29:45.27 ID:Hy9Z6yMl0.net
ももクロのドラマではみんながみんな天才じゃないしそう思われると重荷だって言ってたけど

741 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:30:22.50 ID:7F/+ri6/0.net
>>725
これのどこが知能指数に問題ないのよ?言語もまともに出来てないじゃねーかよ
ここまでのは初めて見たけど知的障害と変わらんな
っていうか知的障害よりもヘビーじゃねーか

742 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:31:53.11 ID:l1LkwmvX0.net
>>719
時間を守れているADHD素晴らしい

743 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:31:57.31 ID:rBjH5Ae70.net
子供が自閉症スペクトラムで、凸凹の凹はどれだけ努力したって凹、凸は人並みかなというくらい
発達障害は人それぞれ全然違うから難しいよね
今後いじめとかいじりとか学年上がってくるとあるんだろうなー

744 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:33:05.42 ID:VV3PGZXf0.net
ディスクレパンシーといってIQの各項目の数値のバラツキが大きいのが発達障害、バラツキがなく一定値より低く出るのが知的障害
そのためWAIS-IIIなどで調べた凹項目の底が100前後だったり凸項目の先が140くらいまで行ってたりすると知的障害には該当しない発達障害ということになる
周りの迷惑とかの主観は別としてあくまでも知能機能としての判定基準ね

745 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:35:08.44 ID:Id1st2il0.net
>>726
女児は擬態が上手な傾向にあって女児の発達障害は見落とされがちというのは結構言われてる
https://www.mentalclinic.com/disease/p8754/
思春期や大人になって二次障害を発症してから初めて発覚というケースが結構ある

746 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:35:08.74 ID:S7uLHhOO0.net
>>31
ちょっと前に生徒がタブレットで
職員室の会話録音してた事件あったから気をつけろよ

747 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:36:50.13 ID:QFktrEvg0.net
一部の天才を取り上げて発達障害みんな天才みたいに言ってる奴多いよな
まあ子供が発達だったらそう思いたい気持ちも分からんでもないが

748 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:38:08.86 ID:mWzbZC3c0.net
自閉症には芸術の才能があるとか言う奴いるけど、障害者アートとしては優れているかもしれないが
プロの世界で定型と張り合えるようなものではないんだよな

749 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:38:28.43 ID:yNEGF1py0.net
>>746
教師もゆとり世代になってきてるからな
あいつらアホだから学生時代に前略プロフで散々自爆してた連中だし親や教師になってもアホ晒しそうだな

750 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:39:03.45 ID:6CT7RWPE0.net
発達障害は天才なんて少ないし人生苦労するやつが9割9分だと思うけど
俺みたいなグレーゾーンでミス連発する頭悪い奴もしんどい

751 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:40:25.61 ID:9BS8PEjM0.net
ほとんどは知能は普通以下みたいなのばっかなんだけどな

752 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:41:08.18 ID:Qjgvxsd50.net
>>742
時間は守れるよ
ただ常にギリギリだから忘れ物はしょっちゅうだがねw

753 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:41:12.32 ID:s6yaiRm00.net
発達障害の人にはシナプスの刈り込みができてなくて感覚過敏の人とか
いるから、
精神病の人と紙一重だよね。

754 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:41:39.13 ID:j0WQKXtC0.net
みんな  ではないです。ごく一部です。

ごくごくごくごく 一部です。

755 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:41:56.99 ID:s6yaiRm00.net
>>751
知的障害と併発している人が多い。

756 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:42:05.75 ID:Z/RJWY1x0.net
で、発達障害の天才の動画はないの?

757 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:42:30.13 ID:GAmwhZLX0.net
>>751
知能は意外と悪くなかったりするけど絶望的に空気読めないし勉強出来るタイプの発達でも仕事は全く出来ない

758 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:43:32.36 ID:/YqIBuJq0.net
普段ろくに喋れもしないのにネットに繋ぐとカタカタ文字打ってんのな
ホラーやんけ
まあ文字でも知能が低いのは伝わってるけどそれにしてもホラーやな

759 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:43:41.08 ID:I56mSgHw0.net
>>753
職場に発達のおっさんが居るが音に過敏だわ
食堂でみんながおしゃべりしてると耳を塞ぎながら「うるさい!」て叫ぶ時あるし

760 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:43:43.11 ID:GS9RWIf70.net
ガイジでもごまかしが聞くのは圧倒的に男の方なのはリアル有職者を見てもわかるだろう

マジだうそ言語障害当たり前だ

女でガイジだと就労はむずかしく、低層男の産む機械になるw

761 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:44:25.46 ID:/YqIBuJq0.net
>>757
いや知能は果てし無く悪いやろどう見てもwwww
なんなんその逆張りww

762 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:45:31.46 ID:wdYK0uTl0.net
ただのコミュ症です
基本は

763 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:45:44.57 ID:s6yaiRm00.net
>>12
0.001%じゃない?

764 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:46:59.05 ID:F1r702Go0.net
英語が得意な海外営業の人と知り合ったけど、
話していくとこっちから話しを切り出すまでしゃべらないし、
挨拶もままならないし、会話も広げられない。
ほんとに営業かとおもうけど、ASDの特徴に
すごく当てはまるんだよね。
凝視する、毎日同じルーティンがある、偏食
顔はかなりのイケメン
規則性が得意なASDだから英語も得意になったのか
と分析した。
これは天才型でまわりの理解もある感じなのかな。

765 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:47:24.82 ID:cO9ZTnkw0.net
>>761
実際職場に法政大出の発達障害の人が居たんだよ
それくらいの学力があるのに仕事が全く出来なくて辞めさせられてた

766 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:47:43.28 ID:saNUdPu30.net
コミュ障=発達・知的障害だと思ってる
頭捻って考えたり調べたりした結果、シンプルにこれで判断がつくって答えが出た

767 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:49:47.35 ID:Ba8D+nZ10.net
発達障害は個性に合った教育が出来ないのと家庭の機能不全家族が悪化させる。

768 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:50:27.96 ID:VSeQB0Vw0.net
>>761
こいつのレスはアスペ丸出しだな

769 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:50:55.40 ID:mWzbZC3c0.net
才能が技術革新や創造に結び付いて初めて天才と言えるんだけど
自閉症の場合ただ物事を記憶してるだけ
それでも世間は「すごい!天才!」ってもてはやしたりするけど

770 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:52:05.37 ID:kh34vewS0.net
>>732
やっぱりそうだったか

771 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:52:46.49 ID:4VLvey8v0.net
>>765
お勉強と頭の良さ関係ないって覚えようね

772 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:55:08.85 ID:Qjgvxsd50.net
>>766
俺はプライベートでは陽キャコミュ強だよ
仕事でコレを発揮すると会社同僚に迷惑がかかるから寡黙だけどねw

773 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:56:03.23 ID:tPqmvsSd0.net
>>758
ア、アウアー、アエアワヲーワーーー!!とか言いながらコメント書いてるのかな
想像がつかない

774 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:58:14.27 ID:GS9RWIf70.net
ジャプオッサンは、やに松浦にのような女こそ地アタマがいいんだ
なんていっておとなしいタイプを低く位置付けるが

水商売の才能は朝鮮人のほうがやに松浦のようなドジンより
普通に高い点は認めたがらないw

775 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:58:28.21 ID:2EAmRUXP0.net
>>772
何でようキャのコミュ強が会社の同僚の迷惑になるの??

776 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:58:50.58 ID:IHq9f+nK0.net
なんでもかんでも病名つけすぎだと思うんだよね

777 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:59:01.48 ID:mWzbZC3c0.net
丸暗記の能力と頭の良さは違うということが知られてきて
暗記だけ出来る馬鹿が入学しないように大学入試も変更されて行ってる

778 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 07:59:48.88 ID:d/+tXpmf0.net
会社にASD持ちがいたんだが結局馴染まなかったな。
仕事は早いんだけど周りとは馴染まないし、嘘つきだし大変だった。最後は後輩いじめで社内に誹謗中傷メール出すわで後輩が出社できなくなっちゃった。
もう無理って思って人事に言って異動してもらった。
上司にお前でもダメだったか?って勘弁してくれよ。
取締役の孫らしいが兄弟とは絶縁して親にも手をあげるらしい。
あんなのどうやって扱うんだ?申し訳ないけど元事務次官が息子を殺した事件を見て無罪にしてやれよと思った。

779 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:00:34.55 ID:8EIabKhA0.net
>>765
勉強できるタイプの方が逆に悲惨かもな
子供の頃から浮いてたり言動おかしなところがあっても成績優秀だから大丈夫だろと教師や親からスルーされがち
それでいざ社会に出て上手くいかずにひきこもりになっても親は認められず諦めきれず板挟みだろうし
子供の頃から明らかにガイジだった子の親は高望みせず真っ当な社会人になれなくても受け入れてるもんな

780 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:01:20.83 ID:GS9RWIf70.net
やに松浦が男だったら普通に中卒どきゅそのドカタくらいだろうw
土人がおの水商売女だからオッサンに多目に見られているだけの

781 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:01:48.88 ID:Qjgvxsd50.net
>>775
会社は生活費を稼ぐところで俺の多動多弁を発揮するところじゃないからw

782 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:03:27.15 ID:2EAmRUXP0.net
>>776
その方がいい
あいつは一体なんなんだ?なんで言葉が通じないんだろう?って考えなくて済む
あ、病気かで終われるからこっちとしては有難いよ

783 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:03:34.65 ID:GS9RWIf70.net
朝鮮人は軒並み言語能力が高い

それこそ弁がたつ
やに松浦はオッサンの欲目からアタマがいいとされてるものの
男だったらドカタだよw

784 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:03:59.26 ID:s+c/XSsY0.net
>>776
安心するからな
カテゴライズしないと不安になるでしょ

785 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:04:05.80 ID:/teGN8hj0.net
>>725
両親が還暦以上になったらこのパワーさんどうすんの?止められないじゃん

786 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:04:35.10 ID:2EAmRUXP0.net
>>781
多動多弁はコミュ強でもようキャでもないですよ

787 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:05:21.33 ID:Qz2HIMrj0.net
5ちゃんにいてハッタツガー言ってる人を見ると自分を知らんのだなと思う

788 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:05:24.96 ID:s6yaiRm00.net
>>103
同意

789 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:05:27.57 ID:s+c/XSsY0.net
>>778
モンスターかよw

790 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:06:53.92 ID:IHq9f+nK0.net
どんな人だろうが精神科行ったら何かしら病名貰えそう

聖人君子が行ってもそれは何らかの精神病として新しい病名発明されるんじゃないか

791 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:07:20.43 ID:AsGxMvrJ0.net
>>776
発達障害の場合、定義が曖昧かつ広すぎて
もう何がなんだか、よく分からなくなってるしな

792 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:07:44.95 ID:GS9RWIf70.net
第一に日本人に必要なのは、馴れ合いの行動ができることだね
個としてアタマがよくても、この集団内馴れ合いができないようだと
集団のなかで仕事が回ってこなくなるw

793 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:08:11.06 ID:3Ko5qSc60.net
九割以上は使い物にならない無能だぞ
発達のために色々舞台用意する費用があったら生活保護受けさせたほうが世の中みんな楽じゃないのか

794 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:08:43.30 ID:s6yaiRm00.net
>>110
そのテストを国民全員が受けられるようにしてほしい。

795 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:09:47.46 ID:mWzbZC3c0.net
発達は周りへの迷惑や本人の生きづらさが限度を超えてるから名前がつけられるのであって
過剰なレッテル貼りというわけではないぞ

796 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:10:17.19 ID:joBdQjHo0.net
サヴァン症候群みたいなのは稀だよな
というか子供の絵の色使いとか特別な才能でもなんでもないだろ

797 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:11:05.35 ID:GS9RWIf70.net
日本語通じないからね
日本人にはw
日本人は日本語ではなく馴れ合いのシグナルを発信受信しながら
均衡を維持しているw

朝鮮人には日本語通じますw

798 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:11:23.90 ID:ol1aZfSa0.net
>>399
>>444
ほんとこれ
些細なミスも許されない職場の教育係でカサンドラになって2月末で退職することにした

でもこれを機会に仕事はもうそこそこで休日優先の生き方をしようと思えたからこれで良かったのかも

799 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:12:33.78 ID:yImcVD900.net
>>54
そいつらも大概ハッタショやな

800 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:12:57.18 ID:AsGxMvrJ0.net
>>796
しかしたまに、とんでもない空間把握能力持った人
いるよな

801 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:13:23.25 ID:TbP0H6vg0.net
>>1
障害者=純真無垢という幻想で持ち上げられてたのが乙武
もうそういうのやめようぜ

802 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:14:19.34 ID:SaTu7mIc0.net
発達障害もピンキリだけどな
甥っ子も発達障害って言われてて小学生の頃は大変だったみたいだけどいま普通に大学生だしな
地元の駅弁だから知的障害もないし
社会人になって社会に馴染めるかはわからんが

803 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:16:02.80 ID:Qjgvxsd50.net
>>786
オメェに俺の何がわかるって?
俺はこれでも自治会永年役員、消防団員(5年目)、氏神様奉賛会員、週末音楽DJチームのトップオタだぞ?w

804 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:16:33.72 ID:cck7n+9A0.net
育てにくい子供を持つ親にも夢を見させてやれよ
親の方も軽度発達だったりするから言うことが極端になりがちなんだけどさ

805 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:16:37.58 ID:J+wBrcKU0.net
>>726
そういう女が職場にいるんだが、ホントに迷惑
同じ文言を午前中に50回言うんだぞ、うるさいからなんとかしてくれと相談しても優遇される謎
自閉しているから話に加われないし、休憩時間はふんぞり返って足組んでエラソーな雰囲気でスマホ見てやんの

806 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:17:25.22 ID:jRg/ZJJo0.net
>>9
ほんこれ、お前ここに何しに来とんやって感じだが何が悪いって仕事の話でも平気で嘘を言うから信用出来ない
だけど本人は大丈夫だと思ってるんだから病気だろあれは

807 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:18:12.66 ID:2EAmRUXP0.net
>>803
それがどうしたんですか?
多動多弁はようキャでもコミュ強でもありません

808 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:19:11.07 ID:TbP0H6vg0.net
>>802
ADHDなんてそもそも病気かって話もあるからな
狩をやってる時代は落ち着かなく行動しまくる方が有利だったのでその名残り

809 :名無しさん@恐縮です:2023/01/28(土) 08:19:38.08 ID:Qjgvxsd50.net
>>807
ノリワリぃなドヘタレw

総レス数 1001
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200