2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】森田実氏死去、90歳 平和主義貫いた政治評論家 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2023/02/08(水) 21:52:56.38 ID:gsqH1blQ9.net
2023年02月08日19時10分

 「戦後政治の生き証人」と称された政治評論家の森田実(もりた・みのる)氏が7日午後2時26分、悪性リンパ腫のため、東京都江東区のがん研究会有明病院で死去した。90歳だった。静岡県伊東市出身。
葬儀は15日午前10時から東京都品川区西五反田5の32の20の桐ケ谷斎場で。喪主は妻茂子(しげこ)さん。後日お別れの会を開く予定。

 東大在学中に学生運動に参加。共産党に入党し、全日本学生自治会総連合(全学連)執行委員として米軍立川基地の拡張計画に反対した「砂川闘争」の指揮を執ったが、「極左冒険主義」に反対し、共産党を除名された。
 出版社勤務を経て1973年に政治評論家として独立。半世紀にわたり辛口の政治評論で鳴らし、講演活動のほか、ラジオやテレビでも活躍した。「平和主義」の立場を徹底し、安倍政権が進めた安全保障関連法制定を批判した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2023020801082&g=obt

96 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 01:23:39.72 ID:0rhCX4HU0.net
考えてみれば三島由紀夫より若かったんかい

97 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 01:31:14.93 ID:Th9hl/RD0.net
あ、やっと思い出した。森本敏。スッキリw

98 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 01:34:49.45 ID:1dKnFurs0.net
>>93

リットン調査団の報告、意外とそう悪くなかった?とか
ぶっちゃけ英米にいくらかの分け前を与えれてば
日中戦争もすぐには起きず満州国も長持ちしたかも

99 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 02:30:46.02 ID:yQkJv/XP0.net
>>1
ウヨにかかると反日
「安倍さんを危険だと言った!」

100 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 02:45:41.06 ID:QtkAjGeR0.net
>>98
分かりました満州から手を引きます、と言ってズルズル引き伸ばしてれば多分その後の欧州の混乱で有耶無耶になってる。

101 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 02:52:03.64 ID:FI4BryMn0.net
>>40
森田必勝

102 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 02:53:01.03 ID:qy/4npTC0.net
共産党→小沢→公明と
なかなか普通じゃ有り得んコース
たぶん原稿料や講演料が高いのか

103 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 02:56:08.13 ID:3dh99/oB0.net
>分かりました満州から手を引きます、と言ってズルズル引き伸ばしてれば

言うやついるのか?
5.15事件、2.26事件に引き続き大規模クーデターが起きて真っ先に標的にされるのに

104 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 02:59:54.64 ID:b+eAHan50.net
学生運動で筋金入りの共産主義者なのに平和主義?
矛盾してない???

105 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 03:12:46.22 ID:eEmDFkm00.net
>>22
それ見て安心逝けると思ったんだろうな

106 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 03:15:00.43 ID:H/+6hpbO0.net
>>65
俺も。東工大出の長谷川何とかというバブル投資家、ゲイの音楽評論家にまともな芸能評論家、等名前忘れたが色々出てたね。決して名前忘れない評論家は塩田丸男!彼は木梨のかみさん絡み発言で干されたな。皆鬼籍に入られたか

107 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 03:16:22.70 ID:3dh99/oB0.net
終戦~50年代はそういう時代
中曽根を首相にするために奔走したナベツネと早坂茂三も学生時代は共産党員

108 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 03:21:28.29 ID:dJhmZBX80.net
和服で自宅?自室から政治のコメントしてたよな
めざまし見てた世代なら何とはなしに知ってるはず

109 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 03:28:49.16 ID:Vz8SrVfr0.net
>>14
あれ都ホテルだったのか
1人だけ和服着て庭園をバックに出演してたが自宅だと思ってた
今でいうリモート出演のハシリだった
合掌

110 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 03:33:57.03 ID:LwHLxvq90.net
あのめざましみたら金持ちだと思うわな
現実は共産党除名されて左翼の庇護も受けないで大変だったやろな
篠原さんもライターとかでなんとか食いつないだって言ってた

有田はオウム評論家から、なぜかザ・ワイドに居座り続けたからわりと楽だったかもなw

111 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 03:35:07.11 ID:LwHLxvq90.net
今話題の共産党除名除籍の大先輩w

112 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 04:14:00.58 ID:3A6Ous2T0.net
なんでも見てやろうの人?

113 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 05:56:14.86 ID:tTSr7uBq0.net
>>1
芸スポ

114 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 06:10:33.91 ID:PPc5XFLQ0.net
典型的な左よりの頭のいい人か。

115 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 06:13:10.00 ID:24m9wY0G0.net
元祖逆神

116 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 06:14:17.36 ID:ZRMrN80M0.net
反欧米主義者で反アベだったのか
じゃぁ、国士だな

117 :憂国の記者:2023/02/09(木) 06:28:42.34 ID:jIZSRvkW0.net
最後は見るに耐えない公明党シンパになってしまった。

公明党にいいように使われてしまったね。最悪。

118 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 06:32:37.47 ID:ZRMrN80M0.net
>>91
いや、反欧米も反グローバリズムも正しいじゃん
白人史観を世界に押し付けて
白人優位の社会を築くことこそがグローバリズムの本性
新たな帝国主義だよ

119 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 06:38:02.60 ID:ZRMrN80M0.net
アメポチというのは売国奴だよ
鳩山由紀夫先生のおっしゃる通り
日本から米軍基地をなくして
日中一心による東亜共栄圏を目指すのが吉

120 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 06:39:26.33 ID:ZRMrN80M0.net
今は中国こそが先端なシステムだよ
欧米の価値観は日本社会を悪くする一方だよ
LGBT関連も寛容になる必要性はないしね
社会には伝統的な秩序こそが合っているし

自民党は日本を戦前へ回帰させようとする危険な連中よ

121 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 06:41:35.40 ID:ZRMrN80M0.net
アベは外国人もハーフも日本人だと主張していたが
アレは間違った八紘一宇的な思想だよ
日本人と外国人はしっかり区別せんとあかんね
それがないと大日本帝国になってしまう

122 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 07:28:52.06 ID:D9J7DIIJ0.net
日本政府どこに行くべきかよくよく考えたほうがいい
情報分析偏るな

123 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 07:48:47.43 ID:XtinEcwj0.net
ただの共産主義者やん
素性隠してこんな奴がメディアで評論するとか怖いわ

124 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 08:23:46.94 ID:hFda4D3s0.net
電通がいかにして森田氏を干したかっていう経緯を知ると
テレビ局ってダメだなぁって思ってしまう
テレビ局も洗脳された言いなりのグルって印象しかわかない

125 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 08:32:26.61 ID:EL50+O9C0.net
共産系から穏健保守へ転向か

126 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 08:32:39.42 ID:S44bA9Qx0.net
90年代では結構まともなことを言っていたという印象あったけど。政治改革の頃。

127 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 08:38:02.26 ID:0rhCX4HU0.net
ちょうど三島由紀夫と連合赤軍の中間の世代ですからね、70年代は思想がかなりブレたことも想像できる。

128 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 10:39:01.50 ID:+kbqsd7T0.net
田中派~オザワ周辺に喰い込んでた内は政治動向当ててたけど小沢失脚、小泉政権で中枢の情報源失ってから逆神になってしまった人

129 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 10:49:08.54 ID:tCo5GmX80.net
共産主義者同盟は一次ブントと二次ブントでは世渡りの上手さなのか
学生運動でのその後の人生が異なるな
二次ブントはほぼ犯罪者ww


一次ブント
森田実 政治評論家
香山健一 学習院大学教授
青木昌彦  スタンフォード大学名誉教授
加藤尚武 京都大学名誉教授
柄谷行人 文芸評論家
林道義 東京女子大学教授
西部邁 東京大学教授
清水丈夫 中核派議長
北小路敏 中核派最高幹部

130 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 10:49:58.04 ID:tCo5GmX80.net
二次ブント

米田隆介  東大安田講堂事件守備隊長。
上原敦男  よど号ハイジャック事件立案者
重信房子  日本赤軍創設者
塩見孝也 共産主義者同盟赤軍派を結成
高原浩之 赤軍派最高幹部。
田宮高麿 よど号グループリーダー
森恒夫 連合赤軍最高幹部。
広河隆一  戦場カメラマン 後に文春にセクハラを告発される
山内昌之 東京大学名誉教授

131 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 10:52:07.97 ID:XBqAE/U50.net
選挙の森田

132 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 10:55:19.66 ID:tW40e7iM0.net
学生運動で名を馳せたやつて結局その後の日本の役にはなんもたたんかったな
外野でピーチクパーチク言ってるだけ

133 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 11:13:12.45 ID:ABr6ygvW0.net
>>132
まあ著名人は大勢いるな

134 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 13:34:20.42 ID:gHJVjn4G0.net
>>40
森田公一

135 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 13:39:06.85 ID:r1XKWfWu0.net
長谷川慶太郎?

136 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 14:46:29.32 ID:G3AcG9GO0.net
バカサヨクソジジイ

137 :名無しさん@恐縮です:2023/02/09(木) 19:55:29.78 ID:rIJQeGjI0.net
フジテレビでコメンテーターしてたときは言葉に重みがあってカッコいいなぁ思ってたのに2ちゃんねるみたら選挙予想は大外れするしボロクソ評価で(´・ω・`)てなったわ

138 :名無しさん@恐縮です:2023/02/10(金) 14:04:12.69 ID:YTcReMlU0.net
逆神と持ち上げられてたな

139 :名無しさん@恐縮です:2023/02/10(金) 14:31:18.18 ID:2fsF6Byd0.net
夕刊フジの予想どうなるんだ
https://race.sanspo.com/smp/keiba/topics/yoso-18794-t.html

140 :名無しさん@恐縮です:2023/02/10(金) 18:56:26.57 ID:TiXw/PTp0.net
90歳長生き

141 :名無しさん@恐縮です:2023/02/10(金) 22:26:17.17 ID:zg58RDJT0.net
はじめは日共の活動家、次に予想の当たらないコメンテーター、最期は公明党の宣伝マシーンとして、終わりました

142 :名無しさん@恐縮です:2023/02/10(金) 22:29:07.62 ID:oeIyMwAj0.net
頭の足りない左翼(笑)

143 :名無しさん@恐縮です:2023/02/10(金) 22:33:48.95 ID:vC9G9pGb0.net
まだ生きてたのか

144 :名無しさん@恐縮です:2023/02/12(日) 10:25:52.39 ID:711ZWcAN0.net
R.I.P

影響受けました

145 :名無しさん@恐縮です:2023/02/14(火) 11:57:02.89 ID:YP7xWKSfu
平和主義貫いた政治評論家
https://flapnext.com/

総レス数 145
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200