2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽家】坂本龍一さん 政府の原発回帰に「なぜ」「なぜ」「なぜ」 本紙に寄せたメッセージ全文 ★2 [muffin★]

1 :muffin ★:2023/03/15(水) 14:43:07.30 ID:aJymPyTu9.net
2023年3月15日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/238019
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/3/c/4/4/3c4408e714fef6053d5daa3aaddc7c70_1.jpg

 音楽家・アーティストの坂本龍一さん(71)が、東日本大震災と東京電力福島第一原発事故から12年となったことに合わせ、本紙にメッセージを寄せた。政府が原発回帰の方針を示していることに関して「なぜこの国を運営する人たちはこれほどまでに原発に固執するのだろう」と批判。コンクリートが劣化し、テロやミサイル攻撃の標的になりかねないとして「むしろ時間が経たてば経つほど危険性は増す」と指摘している。(小椋由紀子)

◆「何かいいことがあるのだろうか」

 坂本さんは「人々の記憶は薄れているかもしれないけれど、いつまでたっても原発は危険だ」と強調。「事故の汚染水・処理水も増えるばかり。事故のリスクはこれからも続く」と訴えた。

 岸田文雄首相は、震災後に封印されていた原発のリプレース(建て替え)や、60年超の運転容認を国会で十分な議論をしないまま決定した。坂本さんは「なぜ未完成で最も危険な発電方法を推進しようとするのか」と岸田政権の対応を問題視する。

 原発から出る高レベル放射性廃棄物(核のごみ)の最終処分問題が解決されていないことにも触れて「何かいいことがあるのだろうか」「そこまで執着するのはなぜだろう」と疑問を連ねる。

◆直腸がんで今も闘病

 坂本さんは2011年の東日本大震災後、被災地出身の子どもらによる「東北ユースオーケストラ」を創設し、代表・監督を務めるなど被災者を支援してきた。環境保護や脱原発に強い関心を持ち、13年には本紙記者約100人と、震災・原発と報道をテーマに意見交換。討論をまとめた「坂本龍一×東京新聞 脱原発とメディアを考える」(東京新聞)が刊行された。

 21年1月に直腸がんを公表し、今も闘病中。昨年12月には、事前収録した無観客のピアノ・ソロ・コンサートを日本や欧米、アジアなど約30の国や地域に配信し、体調面から「これが最後になるかもしれない」とコメントしている。

 坂本龍一さんが本紙に寄せたメッセージ全文は次の通り。

2011年の原発事故から12年、人々の記憶は薄れているかもしれないけれど、いつまでたっても原発は危険だ。

いやむしろ時間が経てば経つほど危険性は増す。

コンクリートの劣化、人為的ミスの可能性の増大、他国からのテロやミサイル攻撃の可能性など。

なぜこの国を運営する人たちはこれほどまでに原発に固執するのだろう。

ロシアによるエネルギー危機を契機にヨーロッパの国々では一時的に化石燃料に依存しながらも、持続可能エネルギーへの投資が飛躍的に伸びているというのに。

わが国では、なぜ未完成で最も危険な発電方法を推進しようとするのか分からない。

発電によってうまれる放射性廃棄物の処理の仕方が未解決で増えるばかり。

埋める場所もない。

事故の汚染水・処理水も増えるばかり。事故のリスクはこれからも続く。

それなのに何かいいことがあるのだろうか。

世界一の地震国で国民を危険にさらし、自分たちの首もしめるというのに、そこまで執着するのはなぜだろう。

坂本龍一(音楽家)

★1:2023/03/15(水) 06:43:23.25
前スレ
【音楽家】坂本龍一さん 政府の原発回帰に「なぜ」「なぜ」「なぜ」 本紙に寄せたメッセージ全文 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1678830203/

388 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 08:05:16.28 ID:xtaiURwT0.net
反対派は電気無しで生活すりゃよくね
できねーなら黙っていろ

389 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 08:09:10.44 ID:oNbGA4PY0.net
そも公金チューチューしないと上級になれない
だからこそこいつらは社会に対して敵対するんだよ

390 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 08:10:27.16 ID:4BcRmJ1H0.net
んじゃテメエが議員になってなんとかしろよ

391 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 08:13:36.13 ID:4BcRmJ1H0.net
皆が納得する解決策も出す気がないくせに口挟めば意見言った気になってる奴ってホントに害悪
本人は仕事デキるつもりかもしれんが周りの足を引っ張ってることを自覚しろよ

392 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 08:14:05.08 ID:6lggmSYj0.net
>>387
普通に高い電気代払えばいいだけ
燃料費が高騰してるだけで枯渇してる訳じゃない

393 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 08:24:07.11 ID:/IyRLTkP0.net
なぜを自分で考えられない奴は無能

394 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 08:25:01.37 ID:vvjIYOiU0.net
利権だからな

395 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 08:26:06.56 ID:vvjIYOiU0.net
>>392
原発交付金無くせば?
簡単に電気代下がるよ

396 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 08:32:20.11 ID:/SyqKidh0.net
金持ってんなら、自分で原発に変わる新電力見つけるかそこに投資しろよ

397 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 09:08:51.58 ID:6chqZfHM0.net
なぜって言うならまずは日本に住んでくれ

398 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 09:12:19.10 ID:RNA5tNDa0.net
>>386
賛成と容認って違うんでない?

399 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 09:19:17.32 ID:sBqmeQ290.net
>>1
ただのピコピコ楽器演奏屋の分際で
教授とか呼ばれてその気になって調子コイたところで
中身は豚もおだてりゃ木に登る哀れな河原乞食ってだけなんだから
お前はピコピコだけやってりゃいーんだよw

400 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 09:29:51.61 ID:MMvQXFMF0.net
日本で最新医療を受けておいて何を

401 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 09:48:12.08 ID:XEOXAvNF0.net
>>380
ただの勘違いナルか

402 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 09:53:23.28 ID:hf7KjlKv0.net
えつ?
この人日本からでてったんじゃなかったけ
日本にあれこれ今戻ってるの
日本に税金払っているの

403 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 10:04:04.29 ID:KpR4IyaN0.net
90年代ぐらいまでは坂本教授みたいな思想が日本のデフォだったよな…

404 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 10:12:47.87 ID:MzPasCzA0.net
発達くん、保険診療とかナショナリズムとかごっちゃになってない?

405 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 10:18:42.74 ID:Yv85zGOk0.net
使える土地が少ない
気象災害が多い

何故とか言ってる暇があったら考えろ

406 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 10:20:38.51 ID:25SoDrBF0.net
思いのほかお元気そうでなにより

407 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 10:20:48.39 ID:IQ18gVZ20.net
六ヶ所村の事等は一先ず置いといたとして
この人が何処迄現状が詳しく分かり理解してるかは疑問だけど
正直10年前の体制なら運転作業員等再構築して
近々の再稼働って道はあったけど
現状では運転作業員云々以前に先ず
最低限の安全安定を担保する為
体制を10年前の水準戻す事からやらないと駄目だから
現実的に再稼働は綱渡り状態で厳しいね
この事を理解しての発言なら理解は出来るが
これを知り得るにはそれなりに現場に携わってたり
関連して無いと分からない事だから
理解してるとは思えない

408 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 10:27:42.36 ID:Z4vxYWWy0.net
電子楽器を使って電気を使う・・・

409 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 10:33:07.74 ID:t8hLe/Vv0.net
坂本龍一さんが各家庭の電気代払ってくれるなら再稼働なんてしなくても済むけど

410 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 10:34:24.39 ID:kP9rHRNX0.net
>>1
韓国の原発には何も言えねーくせに

411 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 10:46:38.59 ID:aR0WzV8j0.net
>>8
手回し発電をロボットにさせるとか無理なの?

412 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 10:54:43.71 ID:u0CTpSAr0.net
こういう人たちって太陽光や風力発電が日本の自然を破壊しまくってることはどう思ってるんだよね

413 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:36:33.64 ID:to71XDog0.net
>>374
最初から。学生時代から左翼運動やっていて親に人殺しまでやったらお前を殺すとまで言われたぐらい。
金持ちの親にピアノや作曲教室に通わせてもらってなかったらただの反日反社ジジイで人生を終えていた。

インテリぶりたいカッコつけたいと怪しい本を読んで洗脳され操られてしまった典型的な例で、
事実を観察し比較し適切な思考をして真実と解決法を見つけ出すことができない人です。

文明の「火」は文明そのものを放棄するか人類が滅びるまで消すことができません。
論点にすべきはその使い方と管理の仕方なのですが、この人には永遠に理解できないのです。

414 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:37:59.54 ID:IhRbCzie0.net
金持ちでも健康は買えなかったのね🥺

415 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:39:28.63 ID:G/S4cOYR0.net
電気料金値上げに文句言うなよ

416 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:40:04.94 ID:2XqyhkY30.net
もうなんか哀れやな

417 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:40:54.03 ID:jjJ9CfTw0.net
https://youtu.be/juuYdeDLmCA

曲だけWAR HEADだと思ったらガチでショック

418 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:41:02.22 ID:FjS4qveE0.net
コイツ、ニューヨークに住んでんだろ?w
アタマ膿んでんのか

419 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:41:56.96 ID:9lOJaZjW0.net
どしどし原発作って欲しい!
家の隣原発でもええよ

420 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:42:17.30 ID:OeSRVjOP0.net
お前が電気代払えよ

421 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:43:51.62 ID:J7xUs+ZZ0.net
嫌なら化石燃料を安く手に入れるルートを作ってよ

422 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:45:25.93 ID:OeSRVjOP0.net
大地震では大丈夫
津波ではアウト
って割と安全だと思う

423 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 11:55:22.40 ID:Sp8r+fzn0.net
全てはメリットとデメリットのバランスで判断するもの
例えば、自動車の使用を完全に禁止にすれば交通事故で死ぬ奴も無くなるけど、そんなことはどの国もしないよな

424 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:01:55.78 ID:XnYzhG6P0.net
日本に税金払いたくないから住んでないんでしょ?黙ってろよ、爺

425 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:05:23.80 ID:4/cTEGHL0.net
100年単位の大津波や大地震を恐がる前に
小惑星や破局噴火を恐がれ

426 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:23:35.15 ID:Hndojyob0.net
パヨ糞は現実なんか見ないからな
お気楽なもんよ

427 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:26:17.90 ID:6731F98R0.net
なんか若返ってるw
しばらく死にそうな画像だったのに

まぁげんきになったならいいけど

428 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 12:27:49.02 ID:AmYcZ3er0.net
電気代が高すぎて生活きついわ

429 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 14:59:58.29 ID:WEAsvboB0.net
>>8

>>216
太陽光パネル作るのに、めちゃくちゃ電力使うし
埋めるにも場所が要るから、狭い国土の日本には向かない
パネルを置く場所には雑草が生えないように強い農薬を撒くしかないから、農業や河川への影響も心配

430 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:01:44.45 ID:pWZkNjiG0.net
安全性の高い小型原子炉が実用化される前に死ぬから
でかい原発に、悪魔だ!と呪詛を呟きながら
主張を曲げずにこの世を去れる。

431 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:01:49.97 ID:WEAsvboB0.net
>>424
国外に住んでる税金逃れの方々も、病気になると日本に帰って来るらしいけど…
日本の保険制度も見直した方がいいのに

432 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:02:25.63 ID:xVMorKcK0.net
なぜって
電力需要に応えるため
以上

433 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:03:56.49 ID:pWZkNjiG0.net
>>431
アメリカで中国系の主治医を信じて治療してたらしいが
この医者が転移を教えてくれなかったんだと。
この経緯で日本に戻って来たっぽい。

434 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:06:16.32 ID:55QRnfLy0.net
温暖化とか考えてるなら火力発電こそが悪だろうに

435 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:07:14.99 ID:7/pniRV70.net
じゃあこれからも火力発電を続けて地球温暖化を加速させるのか

436 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:07:28.40 ID:i120HLDE0.net
ななな なんでだろー

437 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:10:31.80 ID:CwoALKIu0.net
ここっていつも原発賛成派が圧倒的に多いけど
オマエラ廃棄物の最終処分はどう解決すると思ってんの?

438 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:12:45.87 ID:i120HLDE0.net
地球が温暖化で滅んだら廃棄物もくそもないだろw

439 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:16:21.35 ID:CwoALKIu0.net
>>438
つーことはCO2と温暖化の関係は疑ってないという前提なの?

440 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:21:57.27 ID:fQrl6faj0.net
こいつまさか車乗ってないだろうな
メリットを殺してリスクやマイナス面だけ強調するのはそういう事やぞ

441 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 15:39:03.07 ID:pjUXPQ+K0.net
発達くん、主張がめちゃくちゃ。
まあ確かに、めちゃくちゃにすれば論破されないもんね。
喧嘩慣れしてるね、発達くん。

442 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 17:56:13.29 ID:K4Zr16i/0.net
>>437
通常の廃棄物のその後なんて誰も気にしてないだろ?その有害バージョンなだけで

443 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 18:01:42.63 ID:iOYqTwNe0.net
処分の問題なら太陽光パネルの処分もなんも決まってねえんだよなあ

444 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 18:06:42.05 ID:EfDpOYId0.net
放射性廃棄物とは比べものにならないなあ。

445 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 18:08:14.77 ID:iOYqTwNe0.net
俺から見りゃ土地が使えなくなるのはどっちも変わらん

446 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 18:23:34.32 ID:mj4T6Lan0.net
>>422
同感
CO2も出ないしな

447 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 18:46:48.32 ID:nsSvRNFx0.net
ソフトバンクの


太陽エネルギー団体の理事


不正癒着

448 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:27:31.55 ID:WEAsvboB0.net
>>433
日本って、何だかんだ標準治療が厚労省のお墨付きだから
医療の平均値がずば抜けて高いのよね
国民皆保険で医療大国だし…

449 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:29:42.96 ID:rQHtGhA10.net
過剰にぼったくり海外に莫大な金を隠蔽
薩摩長州部落穢多朝鮮非人がルーツ
売国奴電力
つるんでる在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザ
朝鮮たくさん雇うニダ
売国奴経団連

450 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:31:49.71 ID:rQHtGhA10.net
原発在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人利権のために、
俺たち反原発はサヨクだアカヒだこんなに非常識だアピール大暴れ

在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人利権
反原発アカヒだアピール反日捏造朝日
反原発サヨクだアピール共産党
上皇に不敬
俺たち反原発はこんなに悪質だアピール
れいわ山本

451 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:32:54.10 ID:rQHtGhA10.net
反原発はサヨクだアカヒだ放射脳だ!
笑えるアピール
原発在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人利権

毎度おなじみ
河原の畜生死体射精解体穢れの笑える対立茶番劇自作自演

452 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:33:49.31 ID:rQHtGhA10.net
笑える内ゲバ関西電力
恫喝恐喝穢多非人だけじゃなく
在日朝鮮ヒトモドキも利権に関与だよか

関西電力友だちニダ
売国奴経団連そりゃそうだwww

453 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:34:56.06 ID:rQHtGhA10.net
河原の死体畜生解体解体糞尿喰らい
吐き気がする穢れ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人と関わりたくないから
被差別部落地域資料を調べると面白いな

454 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:36:24.28 ID:rQHtGhA10.net
福岡の
被差別部落穢多非人資料はとくに詳しくて
地域や穢多非人の名字
被差別部落出身有名人も書かれてる

455 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:37:14.02 ID:rQHtGhA10.net
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人を
由緒正しい日本人だと
笑える捏造アピール

反日捏造朝鮮犬えっちけい
ファミリーヒストリーwww

456 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:37:55.98 ID:rQHtGhA10.net
反日捏造朝鮮犬えっちけい
ファミリーヒストリーで由緒正しい日本人
桂三なんちゃらは在日朝鮮ヒトモドキ
ほんとか?www

457 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:39:06.65 ID:rQHtGhA10.net
松本藤本河本岩本森本山本坂本…
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人だらけだよなあwww

458 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:40:00.18 ID:rQHtGhA10.net
けつあな坂本なんちゃら
真っ先に擁護アピール
笠原なんちゃら
おまえまさか
部落穢多朝鮮非人だらけ福岡じゃないよな?www

459 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:41:22.70 ID:rQHtGhA10.net
福岡穢多非人資料はとくに詳しい
地域、穢れのネーム、有名人もきちんと記載www

鮎なんちゃら、牛島なんちゃら、西川みねなんちゃら、坂本なんちゃらwww

460 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:42:29.41 ID:rQHtGhA10.net
反日捏造朝鮮犬えっちけいで
由緒正しい日本人
坂本龍なんちゃらwww

まさか
福岡朝倉の穢れ由来じゃないよな?www

461 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:44:29.74 ID:IS2BKsML0.net
丸メガネかけてる奴にロクなのはいない
これ豆な

462 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:44:40.32 ID:rQHtGhA10.net
原発在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人利権のために、頑張ってるなあ
坂本www

けつあな坂本は
大阪の部落穢多朝鮮非人か?
だったら鬼畜所業は納得だよなwww

463 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 20:47:03.08 ID:dpPgSJir0.net
昔、あんたがやってた音楽なんて電気食いまくり

464 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 21:02:24.05 ID:9j0mDvB00.net
ヲタクのゲームPCには敵わない。

465 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 21:10:54.25 ID:copHxzI40.net
でも電気代がね

466 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 21:12:17.62 ID:9j0mDvB00.net
ヲタクの電気使用量は膨大だから。

467 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 21:20:29.19 ID:rQHtGhA10.net
坂本龍一は反原発サヨクだアピール書き込み
頑張ってるか?

原発在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人利権www

468 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 21:41:07.99 ID:HjzJ6I2N0.net
アメリカ永住権もって高みの見物のクズ

469 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 23:14:47.95 ID:ix6ynyQa0.net
ダメダメ原発の擁護は無理だから
ひたすら個人攻撃のネトウヨ
見ぐるしいゾ

470 :名無しさん@恐縮です:2023/03/16(木) 23:24:47.25 ID:OzMW6Udh0.net
ヲタクが絶滅すれば原発を2、3個減らせるんじゃないか?

471 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 00:35:10.59 ID:NHdi0YtQ0.net
それでメシ喰っているからスマホ等での音楽流すの禁止とか(笑)、そういう具体的な節電方法が出ない不思議
あぁ一応教授のコンサート時はそういうの禁止だっけか

472 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 00:38:18.30 ID:kFWEqSDN0.net
擁護するのは
坂本龍一 弁当 
でぐぐってからにしよう

473 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 00:44:51.13 ID:FQWRhkbv0.net
>>1
>それなのに何かいいことがあるのだろうか。

こいつボケ老人か?
貧しい家庭は暖房費も払えず多くの人が体壊してるのに
夏になれば熱中症で死ぬ下流老人も増えるだろう

こいつは上級だから何もわかってない

474 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 00:45:59.54 ID:FQWRhkbv0.net
>>467,469
じゃあ脳内お花畑パヨはなにか良い代案でもあるのか?

475 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 00:47:00.56 ID:VpCVrCAc0.net
お前
原発大国アメリカ住んでて
何を言っとるんだw

476 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 02:38:08.91 ID:1xyYsFrj0.net
>>475
アメリカの原発は砂漠やから
余裕やろ

477 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 03:27:24.67 ID:UhdTC2VT0.net
猿のぬいぐるみを着て
ダウンタウン浜田に蹴られてた時は
良い人だと思ったのに

478 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 03:36:08.57 ID:S3WMzoQN0.net
>>1
生活者から遠く離れたシャンパン左翼がパターナリズムでお説教
それを載せるメディアも冷戦崩壊以降は生活者や労働者視点をどんどん欠いて行く悲しさよな

479 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 04:18:07.24 ID:m+05Awgt0.net
>>474
原発推進派の方がお花畑だろ
フクイチが放射能の海になってるのに

480 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 04:31:51.76 ID:VpCVrCAc0.net
>>476
そういうのを屁理屈って言うんだよ

481 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 04:44:03.38 ID:JGQ/Ly5I0.net
絵にかいた様な意識高いバカだな
まあ東京新聞なんて極左メディアにしか相手にされなくなってるのは
自業自得だけどね

482 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 04:49:33.73 ID:sGFPwBh00.net
>>480
横からだけど、中国やアメリカのように土地の余ってる国なら太陽光発電や原発もやりやすいだろうね…
日本みたいに国土狭くて、捨てる場所にも困る、雨季も多い国のエネルギー問題は深刻だなぁと思う

483 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 05:03:33.91 ID:mDpGpZip0.net
なぜもっと原発について勉強しないんだろう?安全なのに。

そっちのほうが、なぜなぜ? だよね。(´・ω・`)

484 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 05:43:57.89 ID:5lO/qwUe0.net
何故も何も外圧かけられてるからだろ

485 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 08:42:39.93 ID:RmjDMbEH0.net
自分は放射線で命拾いしたくせにw

486 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 08:49:58.79 ID:FREdsE8N0.net
東工大卒ぐらいじゃ原発は無理。

487 :名無しさん@恐縮です:2023/03/17(金) 18:43:17.38 ID:grb6uplj0.net
>>1
欧米・中国・韓国「すぐに再エネに切り替えるのは難しい。ロシアのせいで電気代が高騰したし、とりあえず新しい原子炉を開発!」

日本「パヨクの反対で出来ません」

総レス数 581
113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200