2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

徳光和夫、6月14本塁打の大谷翔平に疑問…「日本の野球でこれだけの成績を残せるだろうか」「米国の投手は大谷の研究を怠っている」★2 [冬月記者★]

1 :冬月記者 ★:2023/07/02(日) 00:11:09.40 ID:qiTvB6Si9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/12890647a5970f97039e03afadea273e733dd798

徳光和夫さん、ラジオ生放送で6月に14本塁打の大谷翔平に疑問…「日本の野球でこれだけの成績を残せるだろうか」


 フリーアナウンサーの徳光和夫さんが1日、パーソナリティーを務めるニッポン放送「徳光和夫とくモリ!歌謡サタデー」(土曜・午前5時)に生出演した。

 番組では、エンゼルスの大谷翔平投手が29日(日本時間30日)に「3番・DH」で本拠でのホワイトソックス戦に出場し、29号2ランを放ったことを報じた。

 6月14本目で、球団ではプホルスら、日本人メジャー選手では松井秀喜と自身が持つ月間最多記録を更新した。打点を66とし、本塁打&打点のメジャー2冠に返り咲いた。

 徳光さんは6月に14本を「すごいね」と絶賛。一方で「日本の野球で大谷選手がいたら、これだけの成績を残せるだろうか」と疑問を呈した。

 続けて「米国の投手はあまりにも大谷研究を怠っていると僕は思います」とし「日本の投手だったら絶対にこんなに打たれてないです。日本の研究するサポーター、スコアラーはしっかりしているんです」とコメントした

 さらに「何度も言いますけど米国は世界2位の国ですから。日本が世界1位の野球国ですから」とWBCで日本が米国を破り優勝した実績を引き合いに力説していた。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1688167339/

294 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:21:16.02 ID:+mp1QB6T0.net
日本でMLBの特集やっても

MLBで日本の特集はやらない 笑

295 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:21:44.23 ID:DTs3E+AR0.net
青木や秋山を見ろ
MLBでは使えず3Aレベルだけど日本では大活躍
その事実が全て

296 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:22:49.37 ID:+mp1QB6T0.net
大谷の手柄を横取りして僕達世界一 ! はないでしょ

だからいつまで経っても結果出せないんだよ、日本は

297 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:23:27.02 ID:lWlxRYlR0.net
大谷さんが成長しない、調子も変わらないものとして考えればそうだろうな。

298 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:24:40.12 ID:bFxTRjlK0.net
メジャーリーグはアメリカのリーグじゃなくて世界選抜のリーグだからな
WBC日本代表の主力だってメジャーリーガー

299 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:25:54.42 ID:guSmyIw60.net
松井のMLB1年目見てみると驚くほど細い
こりゃHR打てないわなと
50本打者がMLB行った途端に小さく見える対比で
HRを増やすには松井でも無理な肉体改造するしかなかったということ

300 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:26:07.11 ID:Qrut9/EQ0.net
>>11
打席回数が少なくて、打たせてもらえなかったからじゃね?

301 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:26:43.40 ID:VpQiuB+N0.net
>>298
メジャーオールスターと日本球界オールスターだったら8割負けると思うわ

302 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:29:00.23 ID:Qrut9/EQ0.net
>>16
アメリカドラマの知識だけと、向こう野球のほうがビデオ撮って専門家がコンピュータで弱点分析して対策するらしい。だからずっと好成績残すのはアメリカの方が難しいと思う。

303 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:29:53.37 ID:+mp1QB6T0.net
そもそも日本のスターすらよう分からん

304 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:31:10.70 ID:+mp1QB6T0.net
徳光さんもうぬぼれるのもいい加減にした方がいい

305 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:34:32.44 ID:dWF/eA5m0.net
>>302
だから、安定した成績を毎年出せる選手が少ない

306 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:34:57.09 ID:p8nmS9AF0.net
https://i.imgur.com/0CCXd0m.jpg

徳光は
これを100回みろ

307 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:35:26.71 ID:yvAjdtHB0.net
徳光もここにいる一部のジジイも
今は先乗りスコアラーのぼくがかんがえたじゃくてんとかレポート読むまでもなく
リアタイで映像解析で投打のフォームのクセを見破られて
コースや球種の得意不得意は万人が見れる統計で見られ
コーチと相談して微調整しながら日々戦ってるのがMLB選手というのを知らんのやろな

308 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:36:37.24 ID:gtx7/sjT0.net
MLBのデータ解析は凄いよな 新人が最初打ちまくっても一ヶ月もすりゃ丸裸にされて一気に成績落ちる

309 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:36:54.82 ID:N3HAls3+0.net
>>232
ライバル球団の飛行機が落ちて云々が四番じゃないのか

310 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:37:15.61 ID:8rYiQ6oz0.net
ついこの前WBC練習試合で打たれたやろ?
おじいちゃんご飯食べたでしょ

311 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:37:57.69 ID:L9Gvw9EM0.net
この爺さんの論理だと大谷はロクに研究せずに筒香は研究しまくってたのか?

312 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:39:46.31 ID:fqpXCiBC0.net
清原落合のがすごい

313 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:42:44.23 ID:aaFhxCIc0.net
日本だと四球前提でしか投げへんからそれらそうやろな

314 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:43:27.73 ID:LOCxVkMq0.net
巨人の選手以外はすべて敵老人

315 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:44:48.10 ID:3Nf8ayjM0.net
日本の投手はまともに勝負しないだろうから期待するほどHRは出ないかも
あと日本はフォークばっかだからそこがどうか

316 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:45:31.21 ID:fsxLm8vW0.net
藤浪みたいなのが日本のイメージ悪くしてるよな
さっさと首にすりゃいいのに

317 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:45:44.04 ID:x4vS3OUs0.net
MLBって脳筋のイメージだけど
日本より遥かに研究のスポーツしてるよ

318 :0048WT ◆kiraraJhCE :2023/07/02(日) 02:45:44.22 ID:7YDa+CW70.net
なんか徳光さ
この根拠として
ワールドシリーズで日本が世界一でアメリカは世界二位だから
日本の野球の方が上みたいなこと言ってたけどさ

アホか日本がアメリカに勝てたのって大谷君のおかげじゃん
大谷君居なきゃ負けてたわって思った
まあワールドシリーズの試合見てないからよく分からんけど
多分そうだろ

319 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:47:00.01 ID:AWPku1rT0.net
さすが徳さん
みんな思ってても言いづらいことをずばっと言ってくれるね

320 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:48:11.12 ID:JlzQcftZ0.net
>>295
青木は割と打ってたぞ

321 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:50:05.67 ID:G66QStov0.net
でもそれだと日本の野球選手は全員メジャーで通用するし結果が出放題ってことになるけどなあ…
実際は1部しか通用しないし結果も中々出ないじゃん

322 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:50:48.47 ID:JmxbwTdG0.net
遠回しにお薬と言いたいんだろ
2年前の確変もオールスター後抜打ち検査対策で薬中断で一気に打てなくなった過去があるからな

確かに大谷だけ抜打ち検査くるかもな

323 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:53:18.21 ID:jYCgok0Z0.net
訴えられたら負けるぞ韓国人

324 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:55:11.08 ID:w6dkSx710.net
真面目な話トラウトが日本に来てヤクルトとか狭い球場の
チームだったら100本ぐらいホームラン打つだろ

325 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:55:34.81 ID:G66QStov0.net
多分日本の野球界とメジャーは何もかもが違うしどちらにも大変な部分がそれぞれあるってだけでしょ
>>1の通りなら大谷選手は投手もやるのに相手の情報が少ないのはハンデでしかないし
大谷選手がメジャーでも日本球界でも両方通用するのは事実でしょ

326 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:55:39.80 ID:wBiuDPIp0.net
松井秀喜は徹底シタ内角攻めで長打打てなくされて潰されたのに、大谷ではなんで同じように打てなくするように出来ないんだろう。

327 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:55:56.70 ID:DEa4qpxS0.net
じゃあ、他の日本人選手も日本にいた頃より成績いいはずだよな
徳光アホじゃね?

328 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 02:56:10.22 ID:NUzUXgRx0.net
>>11
打率でみろ打率で

329 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:00:40.31 ID:jR8FgyNO0.net
ちゃんと取材したの?
それともコイツの妄想?

330 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:01:14.58 ID:NmkIGs/l0.net
日本ならもっと打っとるわ
大谷にが投手の研究するからな
対戦チーム数が違いすぎる
最初は投手有利やし

まぁこいつは老害

331 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:03:19.27 ID:HPNdxbKi0.net
村上があれだけ勝負してもらえるんだから残せるわ

332 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:03:21.81 ID:yRUgGbgu0.net
徳光「チームの勝利に繋がらない本塁打なんて何本打ったところで何の意味も価値もない」

333 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:04:32.95 ID:AWPku1rT0.net
日米プロ野球て公式戦したことないからね
唯一と言えるのがWBCだけど日米2勝2敗
優勝はアメリカ1回に対し日本3回だからね
日本のほうが上と言うのは間違いではない

334 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:05:17.25 ID:VIAuSlV90.net
徳光に同意
雑なアメリカの野球でだからな
緻密な日本の野球では不可能だったろうな

335 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:05:58.40 ID:jR8FgyNO0.net
筒香は?

336 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:06:49.36 ID:dZot/fZ00.net
日本なら3割30本常連で出塁率も高く無敵の成績を残し続けてた鈴木誠也が並打者
日本最多安打を更新するミート力と更にそこから長打力も付けて20本打ったりで手が付けられなかった秋山がHR0本のままクビ
日本の4番筒香がマイナー落ち

吉田は日本時代と遜色ない活躍してるから9月までこのまま維持できれば快挙

337 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:10:29.63 ID:5hyXWWkZ0.net
雑魚チームの試合ばかり見て目が腐ってんだな

338 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:10:44.88 ID:VpQiuB+N0.net
>>332
これエンゼルスの関係者とファンに言ったら徳光生きて帰れなさそう

339 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:11:43.30 ID:ysOhG4eX0.net
WBCでも大谷より岡本の方が本塁打数上だからな

340 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:12:35.64 ID:dcxxSE4A0.net
村上がメジャーいけば打てるとでも言いたげだな

341 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:18:31.10 ID:WS5kzefR0.net
>>221
野球だけじゃなく、全般的におかしいだろ

342 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:23:03.66 ID:dwkfoVyp0.net
死んで喜ばれる老害筆頭

343 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:25:16.16 ID:eTdjJ3290.net
王ならメジャーで1000本塁打も打てたとか本気で思ってそうだな

344 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:25:44.73 ID:YmOfLjt80.net
>>342
一位は辛坊治郎じゃね

345 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:26:38.97 ID:7DVelml70.net
何かの信者になりやすい人間ってのは
結論から逆算して理屈を考えることに慣れすぎてるから
こういうことになる

346 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:26:42.88 ID:RyZPcTIc0.net
>>1
ローズに暴言吐いた頃から全く何も変わって無いな。

347 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:30:58.43 ID:waaGx97s0.net
65本は打つ

348 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:32:13.78 ID:BYsv7hyy0.net
大谷の30号って150m弾で相当すごいみたいだな。

349 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:37:25.63 ID:X0AM4kTh0.net
徳光がメジャーリーグに詳しいとは思えん。 

350 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:40:03.62 ID:KQbVTT900.net
リアルミュート湧いてて草

351 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:40:22.68 ID:19FdOWaW0.net
プロレスだからな

352 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:40:39.33 ID:0rVh3BYT0.net
WBCで世界の天井の低さが見えたしな
日本の野球が一番勝つために誠実っていう

353 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:43:44.55 ID:vo3tCsT80.net
>>11
当時年齢まだ21~22歳のときだぞ?体つきからして全然違うだろ・・

それで22本塁打、打率.322ので10勝の二刀流って化け物だぞ

354 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:45:36.85 ID:0GNv73TG0.net
今の大谷さんはセリーグならシーズン100桁本塁打は確実

355 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:47:41.74 ID:RkuRZE/N0.net
大谷は誰よりもストイック
そんなヌルければ日本を選ぶだろ

356 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:47:47.45 ID:vVeM3Cx50.net
徳光さんぐらいの世代しか興味がない

357 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:48:30.51 ID:qbHv987w0.net
日本にいたころの大谷と比べ、今の大谷は一回り体も大きくなりパワーも増してる。
大谷も進化してんだよ、ジジィ。
今の日本球界が、今の大谷を抑えられるとは思えない。
 

358 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:50:01.19 ID:OVCja0QF0.net
今の大谷が日本でやったら80本うつよ
日本時代の大谷とか今の大谷と比較したらモヤシみたいな体型だからな

359 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:51:33.16 ID:38/T36s80.net
老害が極まって来たなぁ

360 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:51:56.84 ID:4401r5Rv0.net
才木の渾身のフォークぶちこんだの忘れたんかこいつは

361 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:53:53.40 ID:gmIcbc+a0.net
投打ともアメリカのAI分析が進んでいる。そんな中で大谷翔平はよくやっている。

362 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:54:18.87 ID:upUglWCL0.net
そもそも低レベルの日本でやる意味がない件

363 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:55:06.20 ID:AWPku1rT0.net
来年一年でいいから日本でやってほしい
たられば論議してもしゃーないしな

364 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:57:31.31 ID:RE2K54ts0.net
アホクソ老害

365 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:58:39.90 ID:VvuoaTsu0.net
WBC見ればわかる
日本は圧倒的に世界一

366 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:59:05.18 ID:BYsv7hyy0.net
大谷って死んだら、伝説化して
誰も再現できないオーパーツみたいになるのかな

367 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:59:08.70 ID:Bf1+5CJo0.net
代表としての強さは 日本>アメリカでも
リーグのレベルは NPB<<<MLBだろ
日本で50本打ってた松井秀喜でもメジャーでは30本がやっとだったんだから

368 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 03:59:43.57 ID:1W69AXNK0.net
日本ってスポーツ科学で完全に出遅れてるでしょ
球数制限なんかでも圧倒的にメジャーの方が早く取り入れてるし
日本はいまだに高校生に酷使させてるし

369 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:00:51.90 ID:hwE3LoF40.net
MLBで数字が下がっている筒香や鈴木は
この人の頭の中では存在さえしない人なんだろうな

370 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:01:36.39 ID:HvcaD2h20.net
>>367
相性やタイミングもあると思う

371 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:01:36.85 ID:8pOjwAAe0.net
確かに甘い球もあるんだけど、内角のボール球もホームランにしてるんだよ
数試合前のホワイトソックス戦、あれは落合だとか技術がないとスタンド運ぶのは絶対無理
相手エースもマジかって顔してた
ステロイドとかのレベルでなくて技術よ

372 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:02:25.68 ID:A6j5wrs/0.net
強化試合で才木が渾身のフォークを大谷に片手片膝でホームランされてめちゃくちゃ悔しがってたよな
あんなことできるんだからNPBなら80本ぐらい打てるんじゃねーか

373 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:03:21.36 ID:sA4NpCVV0.net
鈴木吉田筒香はどうなるねん

374 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:03:39.33 ID:3IhE54FE0.net
月間本塁打数を根拠にするなら、バレンティンに月間18本塁打打たれたプロ野球の対策の方が甘いってことになるぞ
この嘘つきの虚カスは国賊もんだな

375 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:05:05.53 ID:Q+OFlf350.net
82歳にもなるとボケてきちゃうんだよな
さらに口煩くなるから始末が悪い

376 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:06:34.90 ID:4fX/Oh+L0.net
松井さんのことバカにしてんのか?

377 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:07:07.39 ID:4u2ioawl0.net
そうだね
NPBが最強だしそのNPBの盟主である巨人様が世界最強最高のチームだよね
えらいえらい

378 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:07:43.16 ID:2dc0mtWN0.net
相手の投手がボール球ばっかりで勝負されてない打席でも本塁打打ってるし、一試合に一度あるかどうかの失投を本塁打にしてる

今は対策がどうこうっていうより大谷が好調な事を称えるしかない状態

それが理解できないのはコイツが頭の腐った虚カスだからだろ

379 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:10:55.65 ID:2dc0mtWN0.net
>>8
お前は試合見てないだろ?

今は相手の投手がボール球ばっかりで勝負されてない打席でも本塁打打ってるし、一試合に一度あるかどうかの失投を本塁打にしてる

今は対策がどうこうっていうより大谷が好調な事を称えるしかない状態なんだがね

虚カス脳になるとまともな選手評価もできなくなるんだな笑

380 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:12:45.35 ID:kE+j/Ieu0.net
ど真ん中が.182で1番弱いってデータ見たな

381 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:14:00.12 ID:f9Cxslbl0.net
認知症が進んでるみたいだな。

382 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:14:12.99 ID:1OtNZXqf0.net
>>1
大谷より格下の村上に56本打たれたじゃん

383 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:15:18.53 ID:y0g9fgqK0.net
まあ日本なら勝負しないよね、向こうでも故意に勝負してもらえなかったようだけど

384 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:16:41.57 ID:FL2a4c0R0.net
王のホームラン記録を抜かせないためにストライクは投げない!とかw
日本の野球も相当に病んでいると思うぞ。

385 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:17:15.92 ID:76HrVWqz0.net
>>11
君馬鹿なの
馬鹿だよね

386 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:18:31.84 ID:1OtNZXqf0.net
>>11
高卒4年目に片手間で打者やってOPS1.0超え達成してるんだぞ

387 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:19:09.51 ID:qo0ZCAEi0.net
>>383
日本だと筒香や阿部ですら月間16本打てるくらいには普通に勝負はされてるぞ

388 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:20:40.36 ID:qo0ZCAEi0.net
>>381
元々虚カスを隠れ蓑にクズ発言を正当化してきた陰険な国賊野郎だからね

389 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:22:52.44 ID:qo0ZCAEi0.net
>>384
中国人の記録を守るためにズルしてた虚カスは日本人の敵だな!

390 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:26:44.07 ID:0CrZpUlP0.net
ゲームというのは突き詰めるとつまらなくなるものだよ

391 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:27:28.52 ID:wlKfRxwq0.net
WBC前の片膝HRやバンテリンの5階席に飛ばしたの忘れたんか?
肉体改造後の今の大谷が日本でプレーしたらヤバい事になるよ

392 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:28:42.89 ID:BYsv7hyy0.net
>>390
突き詰めると
他人からすげーとか言われたり
ネットで名前挙げられてこいつ凄いって話題になるから
脳汁でるぞ

393 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:28:51.00 ID:iu8aGqjj0.net
いつの時代も読売巨人軍が最強です。メジャーとか眼中にないと言う視野の狭さ

そう思って4んでいく老害は幸せだな

394 :名無しさん@恐縮です:2023/07/02(日) 04:29:01.48 ID:1OtNZXqf0.net
>>20
フォークがそこまで絶対的な変化球なら千賀は何で防御率悪いんだよ

総レス数 1003
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200