2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清原果耶、“名前の漢字が読めない女優”ランキング1位にびっくり「うれしいのかな?」 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2023/07/08(土) 12:24:24.50 ID:KeVdiAjg9.net
 女優の清原果耶が7日放送の『ぽかぽか』(フジテレビ系/毎週月曜~金曜11時50分)にゲスト出演。“名前の漢字が読めない女優”ランキングで1位に選ばれ、驚きの表情を見せた。

 “自分が1位を取れる”と思うランキングテーマをゲスト本人が考え、一般の視聴者50人にアンケートした結果を発表する「たぶん自分が1番ランキング」のコーナー。

 清原が1位を取れると考えたのは、「名前の漢字が読めない女優といえば?」というお題だった。「よく間違えられる」という清原の名前は「果耶(かや)」だが、「かな」「かよ」などと言われることも多いという。

 結果は3位が「黒木華(くろき はる)」、2位が「伊藤沙莉(いとう さいり)」、そして1位が清原の予想通り、「清原果耶(きよはら かや)」だった。

 この結果に清原は「入ってるんだ!?」と驚き顔。「入ってないと思ってました」と思わずコーナーの主旨に合っていないコメントをすると、MCのハライチ・岩井勇気は
「どういうつもりで出してるの(笑)」とツッコミ。

 「うれしいのかな?」と複雑な表情を見せる清原に、「知名度もあるからね」と岩井がフォローすると、清原は「“きよはら かや”って言います」と改めて自己紹介していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7527d2afc5bfe69514d89eae51f539fc8e513bb9

948 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 16:04:44.65 ID:mVta8Slm0.net
>>16
珍名だわな^^読めない^^

949 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 16:19:59.89 ID:s6r5Sle80.net
>>936
CMで「煮るなり焼くなり二宮かずなり」
って言ってたから覚えてる

950 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 16:20:00.63 ID:HIRO7rvs0.net
いくらなんでもあれで「かよ」読みはないだろ

951 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 16:20:57.11 ID:2t5oxNub0.net
事務所のヤラセ1位なわけないね

952 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 16:23:34.59 ID:s6r5Sle80.net
>>932
内野聖陽は本名「まさあき」
芸名もまさあきだったがいくらか前から「せいよう」にしたから一定年齢以上はまさあきと思ってる

953 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 16:28:49.98 ID:12NvEyqP0.net
岡田結実がユミじゃなくユイなのは今知った
こんな皆が誤読する名前可哀想

954 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 17:14:32.88 ID:WeKBhKaT0.net
地元の地名がそうなんで上白石姉妹はずっとカミシロイシと呼んでた
下白石は当然シモシロイシ

955 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 17:20:08.88 ID:+UwJb8U30.net
最近、山本彩を (やまもとさやか) だと知ったよ(´・ω・`)

956 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 18:48:17.82 ID:v3O/Sf0X0.net
読みの第一候補として普通にかやが出てくると思うが
一般的には違うのか?

957 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 19:10:23.68 ID:l/oUFIi10.net
>>955
紛らわしいのは山本彩加って子もいたんだよなw

958 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 19:25:30.73 ID:p6Husg5c0.net
蓮佛はまさか「れんふつ」じゃ無ぇだろ…と最近まで思ってた

959 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 19:56:50.33 ID:t7reAzcl0.net
清田清原清水…

在日朝鮮ヒトモドキだらけwww

960 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 19:58:29.91 ID:t7reAzcl0.net
>>946
麻耶とかもなwww

日本人ならつけない漢字

961 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 20:15:27.76 ID:mxAhikqc0.net
読めそうで読めないの女子アナの名前

上村彩子

962 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 20:59:52.05 ID:bY/Enfdq0.net
>>960
無知乙
耶が人名に使えるようになったのは1976年から
日本人どころか在も使えなかった漢字
むしろ日本では釈迦の聖母やイエス・キリストの(当て)字に使われてた事で邪より慈悲深いとかの意味合いが強い
逆にそんな由来のない大陸系在からすれば全く候補に上がらないような漢字の一つ

963 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 21:42:47.57 ID:jstpw5yn0.net
亀田和毅(×かずき○ともき)
松嶋尚美(×なおみ○なほみ)
櫻井浩美(×ひろみ○はるみ)

964 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 21:53:13.99 ID:t2nl0l9z0.net
お恥ずかしながら最近まで
森七菜(しちな)だと思ってました
良かった外でドヤって言わなくて

965 :名無しさん@恐縮です:2023/07/09(日) 22:47:06.99 ID:Pq6BQi030.net
AZUKI七はアズキシチだと思ってた

966 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 03:45:26.67 ID:AFBarAVZ0.net
有耶無耶で分かりそうだけどな

967 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 05:08:06.42 ID:u9BnVAIt0.net
長渕のとんぼがすぐに頭に浮かぶからわかりやすい名前だよ

968 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 07:40:50.79 ID:2MDNQQ6M0.net
紛らわしい名前にする親ってどういう神経してんだろ

969 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 07:43:31.02 ID:1mArr3Xu0.net
AV女優みたいな名前多いよな

970 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 08:47:58.72 ID:s2gU3gjv0.net
嘘くせーな
かや としか読めんわw

971 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 08:56:41.93 ID:Cz6D0u5x0.net
蚊帳(×かちょう)

972 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 09:00:18.55 ID:Cz6D0u5x0.net
耶蘇

973 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 09:41:12.44 ID:eUVoljzs0.net
望結とか結実ならともかく
これ読めないのは漢字知らないだけな気がする

974 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 09:57:32.14 ID:8yyb4ex40.net
脱いでんのなこの娘

975 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 10:14:36.34 ID:kRhAMBCE0.net
>>974
それ清野菜名じゃね

976 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 11:38:38.60 ID:BqP4b8bB0.net
今の今まで「かな」だと思ってた

977 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 12:15:29.46 ID:3E4r6u850.net
はな
さり
かな

だと思ってた

978 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 12:33:35.90 ID:FVjdmrK90.net
最近ニュースで知った乃木坂の池田瑛紗も読めなかった

979 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 12:48:47.46 ID:HLjumwYY0.net
読めないって人は耶って字に馴染みがないってだけで読み方自体はそのままだよな
2位、3位の方が引っ掛け感があってむずいと思う

980 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 12:54:43.77 ID:lmg0NqQW0.net
>>8
こういう自分から馬鹿アピールする奴ってなんなんだろうな
耶っていう字を使ってる名前の人多いし、人名以外にも普通に使われてるだろ
これ読めない奴って、社会常識がないか教養がないか境界知能の奴くらいだろうな

981 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 12:59:17.97 ID:JLnH7plY0.net
何かの番宣で呼ばれたゲストの清原果耶さんをクローズアップして紹介するのに
「名前の漢字が難しいですね!」以外のフックが何も思いつかなかった無能な作家の書いた台本の上での出来事だから
お前らそんなに真面目に考えるほどのことではないぞ

982 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 13:03:00.19 ID:lmg0NqQW0.net
果耶は普通の読み方で読めるし、読めない奴が馬鹿で常識や教養が欠けてるだけ
逆に、華と書いて「はる」とか沙莉と書いて「さいり」って読ませるのは親が馬鹿なだけ
キラキラネーム付けるアホ親とまったく一緒

ひろゆき曰く
「親の知能は子供に遺伝します。
他人が自分の子供を呼ぶために、名前をつけるのですが、
一般的に読めない名前をつける親は頭が良くない可能性が高いです。
よって、読めない名前の子供は遺伝により頭が悪い可能性が高いです。」

983 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 13:19:05.50 ID:k5p959C70.net
>>946
>>960
知ったかして恥かいちゃったか

984 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 13:25:30.77 ID:Cz6D0u5x0.net
麻那姫()

985 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 15:47:48.58 ID:aNi0BEfW0.net
かや以外に読めんと思うが
はてやか?

986 :名無しさん@恐縮です:2023/07/10(月) 16:09:42.63 ID:in60cIQz0.net
漢字を知らなくて読めないということか
小林麻耶の耶と同じだろ

987 :名無しさん@恐縮です:2023/07/11(火) 14:38:29.17 ID:e0RDvhPG0.net
これ読めない奴読む気ないだろ

988 :名無しさん@恐縮です:2023/07/11(火) 15:01:15.73 ID:1XQHSOAH0.net
ポカポカ見てればわかるけどゲストによって忖度ありのいい加減なランキングなんだよ
まあ見てないか

989 :名無しさん@恐縮です:2023/07/11(火) 15:21:11.31 ID:ZkANfK+s0.net
武井咲は当て字とかキラキラ読みを指摘するやつが
実は無教養ぶりを発揮してしまうという二重トラップネーム

990 :名無しさん@恐縮です:2023/07/11(火) 17:00:26.39 ID:9rWN1Vez0.net
清原の娘

991 :名無しさん@恐縮です:2023/07/11(火) 17:16:20.13 ID:7S0yfZGQ0.net
>>989
あらほんとだ
咲で「えみ」の読み方あるの知らなかった

992 :名無しさん@恐縮です:2023/07/11(火) 22:15:08.76 ID:8Cvcpvre0.net
くろきはなだと思ってた

993 :名無しさん@恐縮です:2023/07/11(火) 22:31:45.13 ID:ZsiJfB6k0.net
黒木華みたいな絶対に読み間違える名前と神田沙也加みたいな漢字の組み合わせが無数にある名前は平仮名芸名にしてほしい

994 :名無しさん@恐縮です:2023/07/11(火) 23:00:30.34 ID:URNP7TH10.net
井上和も かず じゃなくて なぎ
和ぎ(なぎ)の読みからついた

995 :名無しさん@恐縮です:2023/07/11(火) 23:43:41.82 ID:jkBNUarO0.net
>>989
誤読系名をつける親のこういうメンタルが本当に嫌い
子供は一生訂正して回る人生だし、変った読みでマウント取りたいって思考はキラキラ親と大差ない
寧ろ読み覚えられない分、一度聞いたら忘れない珍名キラキラより迷惑ネームですよと言いたい

996 :名無しさん@恐縮です:2023/07/12(水) 05:44:03.55 ID:zUsGjBq90.net
>>922
大人計画の役者のネーミングはほぼほぼたけし軍団みたいなもんだからw
田村たがめとか猫背椿とか顔田顔彦とか

997 :名無しさん@恐縮です:2023/07/12(水) 05:49:33.28 ID:zUsGjBq90.net
>>960
神戸に摩耶山という山がありこの山にちなんで子供に耶の字を使った命名や
「まや」という名をつける親は関西には多いよ
静岡県民や山梨県民が子供に「富士子」って名づけるようなもの

総レス数 997
176 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★