2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道/プロ野球】札幌ドームやはり“甘かった試算” 日本ハムなき船出に早くも暗雲、市民の懸念が現実味★2 [あずささん★]

1 :◆azusaI.91Q あずささん ★:2023/07/15(土) 07:02:27.33 ID:MXxX0BB59.net
今年から“新たなスタート”を切った札幌ドーム(以下ドーム)にはどんな未来が待っているのだろうか……。日本ハムが新球場に移転後の経営に関して札幌市から楽観的とも言われる試算もでていたが、市民が懸念していた通り早くも暗雲が立ち込めている。

ドームを支えてきた日本ハムが今季から北広島市のエスコンフィールド北海道(以下エスコン)へ移転した。“日本ハムなき”今後の収益の柱として期待されていたのが「新モード」でのコンサート開催だった。しかし、蓋を開けてみると今年の利用が1件も決まっていないことが明らかになった。

「(ドーム側は)新モードには自信を持っており、初年度は最低6件、実績と評判によっては10件超のコンサートが開催可能と踏んでいた。しかし6月末でこの状態なら年内の開催は難しいかもしれない。考えが甘かったとしか言いようがない」(大手広告代理店関係者)

 3月から導入された新モードは、ドーム内を暗幕で仕切り2万人以下のコンサートなどのイベントに対応しようというもの。機材の設置などで総事業費は約10億円にのぼると言われる。

「ドームは音響が良くなく、スタンドからの距離もあって見ずらい。4〜5万人集める全国ドームツアーの1カ所という付加価値があったから、これまで利用していたアーティストもいいました。2万人以下の新モードを利用する必然性はない」(音楽業界関係者)

 道内には北海きたえーるなど、1〜2万規模の箱は他にも存在する。「規模を小さくして使用してもらう」というドーム側の思惑はこれまでのところ、外れてしまったように思える。一方で、皮肉にもドームでの4〜5万人規模の通常モード利用は4件決まっているという。

「どこを改善すれば、どういう風に使っていただけるのかということをしっかりやって行く期間なんじゃないか」(札幌市長・秋元克弘氏)

 札幌市民は日本ハムの新球場移転が決まって以来、長らくドームの将来を心配していたが、このタイミングでの悲壮感なきコメントが、各方面で心配や怒りを増長させている。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください

ソース/AERA dot.
https://dot.asahi.com/dot/2023071300016.html?page=1

前スレ(★1の立った時間 2023/07/14(金) 19:32:08.66)
【北海道/プロ野球】札幌ドームやはり“甘かった試算” 日本ハムなき船出に早くも暗雲、市民の懸念が現実味 [あずささん★]
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1689330728/

341 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:50:57.71 ID:arvYk5k70.net
gjUgBRv50

こいつは自作自演の電通サカ豚
何度もID を変えて書き込む
特にサッカーのオアシスの芸スポ板で荒しまくる

342 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:51:02.23 ID:iVeNsprv0.net
>>326
投票に行かないクズと投票したバカの責任ですね

343 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:51:34.67 ID:6FYQZ0RK0.net
>>8
同居してる家に働かないろくでなしのニートの兄がいてろくでなしでも長男だから両親から大事にされて
そのニート兄の生活の為に親から毎月生活費搾取されまくるのに嫌気がさして親元離れて独立した弟みたいなもんだろ

344 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:51:46.65 ID:1qBlCy0M0.net
>>330

https://i.imgur.com/dmmFpVE.jpg

345 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:51:52.00 ID:fLALWBhx0.net
新モードとやらでYoutuberでも呼んどけば?
北海道で2万もあつまるとは思えんが、それはサッカーでも野球でも同じやろうし

346 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:53:41.34 ID:4bu7vwx80.net
札幌にドーム要らないでしょ

347 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:53:47.43 ID:SP2Ler4y0.net
>>329
頭悪いっすねw
誰に対して自前で準備しろって言ったんですかw
北海民に対して言ってるんでしょ?
自前で準備しろ→自前で準備できない
何言ってるのかさっぱり分かりませんよw

348 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:53:50.97 ID:1O2XWRZy0.net
>>340
地元意識を金に変えてる企業だから
単なる賃貸契約と同じじゃないだろ
誰がハム会社なんて好き好んで応援すんの
バカみてえ

349 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:54:24.99 ID:6FYQZ0RK0.net
新モードで10億かかるとはとても思えんのだが
これ中抜き案件?札幌市民上級天下り野郎の食い物にされてる?

350 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:54:30.56 ID:/qYQcCK60.net
>>345
野球はあつまってるぞー

351 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:55:29.99 ID:TIS0YC1b0.net
>>338
馬鹿にされるのが嫌なら自前で興行を用意しては?と言う話
コンサなんか無くたって事業者は誰も影響うけません
道経済なんて全然大丈夫ですよと言うならともかく
税金投入で道経済は恩恵受けてるのに、それを批判する
滑稽だね

352 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:55:43.55 ID:sSbYinLU0.net
>>311
一番儲かってそうな埼玉スタジアムでさえ
建設費の償還どころか維持管理費も払えない
それが税リーグが使ってるサカ豚専用スタジアムを

353 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:55:57.49 ID:A/CgUIUQ0.net
暗幕モード使ってまでドーム公演したいとかいうのは西武ドームでいいしな

354 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:56:05.07 ID:M/jGzwoW0.net
10億円のカーテンを無駄に出費

さすが公務員様は責任取らないからやりたい放題やね

355 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:56:12.02 ID:C0zVHHAa0.net
>>345
これ、youtuberが応募してないかな?w

https://www.sapporo-dome.co.jp/information/2023/06/15/8739/

356 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:57:36.85 ID:1O2XWRZy0.net
>>349
確か北海道って転居の審査とか異様に厳しいんだよな
公務員じゃないと審査が通らないとかそんな感じのなにか

都内とかとは全く違うはず

357 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:58:07.20 ID:PbnUPoZ00.net
>>311
週1の試合でホームアウェイあるから実働月2試合くらいだからどんだけ客が入っても赤字や

358 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:58:30.87 ID:/qYQcCK60.net
>>351
なあ、サカ豚ってみんなこういう思考回路なわけ?
国から税金もらっても俺らのおかげで税金もらえてるんだから住民は感謝しろって?
そりゃまともな人とは話噛み合わないわ。

359 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:58:31.46 ID:BykZtcpg0.net
>>352
浦和レッズは億単位で純利益出てるから埼スタもJのチームに吸い取られすぎなんですよ

360 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:58:55.45 ID:tpKA6sqg0.net
>>339
あー…
コンサドーレで選手生活できたのもそういうことか
ただハムはレバンガと交流してるしコンサドールズともチアイベントやってたりするんだけどなあ

361 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 10:59:59.58 ID:TIS0YC1b0.net
>>358
サカ豚認定は別に構わないけど
残念ながらコンサの試合は10年位前に1回行ったっきりですw

362 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:00:20.12 ID:qQRfylDV0.net
>>328
一年合計で200万人近い観客が押し寄せ色々買い物や食事するだけでも地域に物凄い経済効果なのに、それがゼロになるんだからな。川崎球場みたいにプロ野球無くなっても良かったトコとは違うし。

363 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:00:30.85 ID:1O2XWRZy0.net
>>351
でもたかが野球だしな
最近人気ないし
札幌ってそんなものに名を売ってもらう必要の無い都市だし
なかなか難しいんじゃないかな

364 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:01:19.97 ID:A2qOrP9f0.net
赤字になることが公になった時点で
逆に中抜きし放題になったとか思ってそう

365 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:01:34.11 ID:K5TlmwF80.net
>>350
エスコンの観客数
7月8日(土)ロッテ=30805
7月9日(日)ロッテ=31083
7月11日(火)楽天=26855
7月12日(水)楽天=25936
7月13日(木)楽天=29010
連敗中でも多いね

366 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:02:02.03 ID:1O2XWRZy0.net
>>362
川崎より札幌の方が全然デカいし

367 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:02:34.60 ID:PbnUPoZ00.net
>>362
札幌ドームに行くのに使う市営地下鉄路線は試算で年間2億の減収になるって発表してたな

368 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:03:49.00 ID:l1QaRVzn0.net
エスコンは予想以上に頑張ってるけど
マジで凄いね
野球ない日に2万人集まるってw
ここまで野球のパワーが凄いとはさすがに予想してなかったわ。
サッポロより空港に近い分、セレブ層がこの辺に家を買うために集まってくるとは思ってたけど
しかし凄いな

369 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:04:00.94 ID:wpHixOxA0.net
野々村の後釜もなんかおかしい奴だろ
埼玉県民で日ハムロゴ背負ってるセレッソ?には負けられんうんたらツイートして削除した奴

370 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:04:32.79 ID:1O2XWRZy0.net
>>367
その分となりのナンタラ岡山市は儲かるんだろ?

じゃあ北海道全体でみるなら
分散されていいんじゃないの

日ハムが勝手に本拠地詐欺みたいになるだけで

371 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:05:29.94 ID:wpHixOxA0.net
>>328
大分前から移転告知したから残ってる人は元々商売してた人か覚悟決まった人だと思うよ

372 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:06:42.39 ID:/qYQcCK60.net
>>318
一昔前は野球との差別化の為にサカ豚界隈が積極的に使ってたサポーターって言葉もコンサドーレの運営からももはやネガティブな意味でしか使われてないの好き

373 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:07:42.20 ID:Ev2Lr/710.net
>>310
須田博記念球場でもエスコンでも旭川地区以外のやつは大差なくね

374 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:08:00.16 ID:1O2XWRZy0.net
>>328
全体でみれば一部だろ

375 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:08:49.54 ID:v400hYoe0.net
>>363
それで増長してとうとう墓穴を掘ったわけだ笑
民間がいくら頑張っても馬鹿な小役人共が足を引っ張るんじゃ市民は報われないな

376 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:09:12.92 ID:uMMGEfH90.net
>>363
日ハムを引き留めるため地権者に無許可で移転候補地を提案したり醜態晒したのか不思議だよなwww

377 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:09:48.39 ID:l1QaRVzn0.net
この勢いならとっとと新駅作るべきだけど
色々とサッポロはご愁傷様か
野球追い出してドームが負の遺産とかなw

378 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:10:29.18 ID:1O2XWRZy0.net
北海道としては隣市も盛り上げてくれりゃ万々歳じゃん
野球オタはなに言ってるかよくわからない
市町村全体に比べたら野球なんてゴミだぞ

379 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:10:57.91 ID:wTfFJ57/0.net
>>368
エスコンは火を使えるから
食事も楽しめる
人気店が多いから何度も楽しめる

380 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:11:40.51 ID:arvYk5k70.net
Youtubeは札幌ドーム崩壊&アホ社長&市長の動画が
たくさんありますな

381 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:12:05.07 ID:1O2XWRZy0.net
>>375
市民は札幌を応援するんじゃね
野球は北海道の球団だからファイターズを応援する

ハムってなに

382 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:12:22.29 ID:/qYQcCK60.net
>>369
ってかなんでコンサドーレってハムに感謝こそすれ敵対的なんだ?
どんだけハムに金だしてもらってるんだ?
コンサドーレが今使ってるロッカーってハムが改修したとこらしいじゃねえか。
それだけじゃないだろ、あらゆる面でハムに負担してもらってて。
なんか親に食わしてもらいながら親に文句言い続けていざ親に見放されたら呆然としてるニートみたいだな。

383 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:13:09.75 ID:l1QaRVzn0.net
>>379
エスコンの中の人たちが有能すぎてビックリしちゃうわ

384 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:14:35.01 ID:arvYk5k70.net
札幌汚輪もアウトだし

385 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:15:41.33 ID:/SLWwgYu0.net
別のプロ野球の球団を誘致してしまえ

386 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:16:21.42 ID:zCyJJJlb0.net
未だにこんな事言う奴がいるとはw

387 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:16:37.06 ID:/qYQcCK60.net
>>379
いやー、今年の旅行ペイペイかエスコンか迷ったんだよなー。
ペイペイの方がいい選手みれるだろうってことで福岡にしたんだけどハムも選手育ってるんだよな。
しかも日ハム直下でいい肉を直火で。クラフトビール飲むながら。
サウナまであるらしいな。
後悔してるわ。

388 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:16:48.25 ID:Clfx77jP0.net
>>383
片や10億円のカーテンだからなあw

389 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:17:48.12 ID:C0zVHHAa0.net
>>383
格差ありすぎて、、、

エスコンフィールド
https://www.hkdballpark.com/enjoy/plan/eat/

札幌ドーム
https://www.sapporo-dome.co.jp/shop/

390 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:18:05.78 ID:1O2XWRZy0.net
>>379
札幌って二つもドームあるんだ
すごいね

野球だけ別なんだ

何年後かに和解したらサッポロに戻って廃墟みたいになるのかな
悲しい未来だな

野球オタって自分勝手だな

391 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:18:46.33 ID:J7z1JPAS0.net
サッカーが悪いわけじゃないけど川渕の罠にハメられた自治体は本当に気の毒

392 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:18:55.00 ID:4ZeCC6/u0.net
おもくそ他人事だなこの市長
当事者意識ゼロだわ

393 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:19:38.16 ID:/qYQcCK60.net
ID:1O2XWRZy0

こいつさっきからまじで何いってんの?
もしかしてガチ系の人?

394 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:19:40.76 ID:1iOEFgA/0.net
>>385
現本拠地捨ててペラペラ芝と強欲大家がいる球場を本拠地にしたい理由はなんなのさ

395 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:20:54.89 ID:1O2XWRZy0.net
>>389
地元に敵対すんなよ
なに考えてんの

396 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:21:41.72 ID:Vk1f4uty0.net
>>3
草あるんだろ?
牛飼って牛乳使ってチーズ作れば?

397 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:22:45.62 ID:Vk1f4uty0.net
>>21
何だそれ?

398 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:23:04.35 ID:hi92zkrN0.net
>>299
こういう横断幕ってなんのためにやってんの??

明らかに邪魔じゃね?

399 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:24:16.85 ID:hg11X/WA0.net
>>370
北海道を名乗ってるし北広島市は北海道の自治体だから全然詐欺ではないです

400 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:24:30.35 ID:1O2XWRZy0.net
>>393
ID:/qYQcCK60

お前の思い通りにならないからって上げつらうんじゃねえよゴキブリ野郎

サッカーと野球の戦いだってよw

0358 名無しさん@恐縮です 2023/07/15(土) 10:58:30.87
>>351
なあ、サカ豚ってみんなこういう思考回路なわけ?
国から税金もらっても俺らのおかげで税金もらえてるんだから住民は感謝しろって?
そりゃまともな人とは話噛み合わないわ。
ID:/qYQcCK60(9/13)


クソキモい
地方自治体にお前らなんか関係ねえんだよ
働けよゴクツブシ

401 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:24:39.03 ID:odKfqE9P0.net
千歳市は五兆円規模の世界最先端の半導体工場の誘致に成功して前途洋々だし、小さな北広島市でさえプロ野球球団の誘致に努力して頑張ってるね
札幌市は冬季五輪の誘致も怪しいし相変わらずバブル気分でバカやってんなw

402 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:26:15.77 ID:/8VmpPCJ0.net
>市長選(第19回統一地方選挙)では立憲・国民両党と新党大地から推薦を受けた
ここの市長は左系?

403 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:26:39.87 ID:/qYQcCK60.net
札ドが生き残る道思いついた。
ってか多分これしかない。
今議論されてるプロ野球16球団制に参入して議論を加速させる。
16球団なら北海道2球団もたせてもらえるでしょ。
ってやるとまたサカ豚がうるさそうなんだよな・・・・・

404 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:27:22.90 ID:hg11X/WA0.net
>>398
積極的に邪魔するために奨励してるはず
Jリーグの試合はJリーグの広告以外を出せないとか規則があるんじゃなかったっけ
天井の日本ハムのとかはセーフみたいだけど

405 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:27:59.22 ID:/8VmpPCJ0.net
>>403
北海道に2なら、旭川とか釧路になるんでは?

406 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:28:03.07 ID:Ev2Lr/710.net
>>403
球団を持つのと本拠地球場を運営するのがごっちゃになってて意味がわからない

407 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:28:20.20 ID:UuBD28pN0.net
>>402
というか北海道と沖縄は、自民や維新が候補どころか推薦しない事も多い
そういう土地だとおもってくれ

408 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:28:28.52 ID:1O2XWRZy0.net
>>401
野球オタとかいうゴミが
サッカーを敵視して札幌を攻撃したとかいう話らしい

企業もバカなファンに乗せられたな

お前らみたいなゴクツブシに経済効果なんかあるかよ
そんなのに配慮するくらいなら企業でも誘致するわ
ありがたく頭下げて観戦しろやマヌケ

409 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:28:46.63 ID:C0zVHHAa0.net
>>395
へっ?地元って?

>>402
森元橋本聖子からも支援受けてる人

410 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:29:16.70 ID:DECLkjQo0.net
税金を巻き上げられて業者に搾取された札幌市民は可哀相だけど
東京五輪で東京都民が巻き上げられた税金に比べれば微々たるものだ。

411 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:29:39.20 ID:w3rkhwHG0.net
日ハムを冷遇して美味い汁だけ吸ってた報いだろ
面白いからもっと苦しめよバ〜カ

412 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:30:31.36 ID:7ybC5dCO0.net
別れた相手を気にし過ぎじゃない?
女々しいよ

413 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:31:15.25 ID:/qYQcCK60.net
>>400
え?お前サカ豚じゃないの?

414 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:31:40.12 ID:1O2XWRZy0.net
>>409
北海道に来たんなら黙って道都に従えよ
野球オタキモい

415 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:31:42.33 ID:z/3aIQ7U0.net
利益は出なくても市民が便利に使うんなら存在するのは全然アリだと思うけどな
残念ながら札幌ドームに公共性なんて全くないってだけで。NHKとかJR北海道以下にない

416 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:31:49.40 ID:zCyJJJlb0.net
公営ギャンブルくらいしかないだろうなぁ 競輪とか 近隣住民からの反対運動起きそうだけど、もうその位しか打つ手ないわな

417 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:31:59.48 ID:tpKA6sqg0.net
>>391
あいつは希代の悪人森喜朗の竹馬の友よ
更に上をいくというのが田嶋(川淵談)
エスコン訪問したみたいだけどサッカーに税金使ってやれるでしょって受け取ってしまうツイートしやがって

418 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:32:39.29 ID:1O2XWRZy0.net
>>413
はあ?

ボールの大きさが変わるとなにが違うんだ
球遊びバカ

419 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:32:48.01 ID:JXxkWmnr0.net
サッカーあかんかったか~

420 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:32:51.35 ID:CU1E+zDV0.net
このスレで熱心にハム批判してるコンサポ2人も
札幌ドームに客入れる方法考えたほうが建設的だろうなあ
サポーターが興奮していくら野球や日ハム球団悪く言っても
「コンサの試合見に行くか」ってならない

421 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:33:43.14 ID:TIS0YC1b0.net
>>401
札幌も一応再開発順調なんだけど興味無いしょ?
エスコンは総事業費600億だったけど
札幌駅前の再開発、総事業費2500億だってね

422 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:34:06.54 ID:C0zVHHAa0.net
>>414
キモいキチガイw

423 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:34:31.28 ID:/qYQcCK60.net
>>418
確かにサカ豚だったら野球オタって言い方しないもんな。
サカ豚じゃないならいいよ。

424 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:35:56.40 ID:C0zVHHAa0.net
>>421
600億円は球場建設だけ

425 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:36:37.85 ID:1O2XWRZy0.net
>>422
キチガイはおめーだ
ドームの用途は多様だ
川崎球場みたいにグラウンド作って勝手にやってろ
そんなの河川敷にやまほどあるわ
野球オタの孤立化

426 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:37:13.14 ID:/qYQcCK60.net
>>421
金かけたところで順調っていわねんだよばーか。
金かけて完成してその後経済効果がでてはじめて順調っていうんだよ。



え、てかまじで費用が多いから順調っていってるの?
まともな教育うけた?

427 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:38:20.82 ID:EQ6fvAEP0.net
コンササポというより野々村教信者かな
いや川淵教か

428 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:38:25.56 ID:qayNKa9D0.net
ID:1O2XWRZy0 が必死過ぎて笑う

429 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:38:30.84 ID:1O2XWRZy0.net
>>423
サッカーなんか野球より知らねえよ

サークル活動かよ

430 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:38:45.83 ID:cU9X7k930.net
これから先も赤字なんだから解体しちゃえよ

431 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:38:53.69 ID:TIS0YC1b0.net
>>426
駅前の商業ビルが閑古鳥鳴く姿を想像してんの?
何故再開発されるか分かってないでしょ

432 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:39:11.18 ID:t8B+rf680.net
今後続ければ続けるほど金食い虫になるのは事実。貴重な天下り先だから税金入れても生き延びさすかもだが、
市民のためを思えば潰してしまうのが一番良いし、早ければ早いほど良いだろうね

コンサドーレは何とかならんのかな?

433 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:39:12.06 ID:sCaUO9aJ0.net
>>420
発狂してる奴をコンサポで一括りにしないでくれや
Twitterで噛み付いてる奴といいほんと害悪

434 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:40:22.70 ID:1O2XWRZy0.net
>>428
id:qayNKa9D0

河川敷でやれと言われてキレたw
球場なんて広場があれば作れんだぞ
バカじゃねえの

435 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:40:23.57 ID:/qYQcCK60.net
札幌の再開発は2500億円もするんだそ!
すげーだろ!順調だろ!
エスコンは600億しかかかってねーのかキャハハ

↑こいつまじ?

436 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:40:49.13 ID:C0zVHHAa0.net
>>425
発狂すんなよ豚w

437 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:42:01.59 ID:SHGw9Vtn0.net
>>401
札幌の人口が多いのは
各種産業の衰退で失業者が
流れて来たから
生活保護が多い

438 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:42:53.74 ID:zCyJJJlb0.net
もう仕事が暇すぎて狂っちゃったんじゃないの?ドームの職員まじ哀れwww

439 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:43:24.86 ID:qayNKa9D0.net
>>434
頑張れ頑張れw

440 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:44:23.07 ID:1O2XWRZy0.net
>>436
豚肉はお前だろ
ハム会社なんて知らねーよ

441 :名無しさん@恐縮です:2023/07/15(土) 11:44:43.53 ID:/qYQcCK60.net
>>432
いつも思うんだが天下り役人の雇用先確保の為に何十億もかけて事業するよりも
天下り役人に毎年1億円渡した方が遥かに安上がりで同じ血税でも無駄にしなくてすむような気がするんだが俺だけ?

総レス数 914
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200