2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バスケットW杯】日本vsフィンランド 日本が最大18点差を逆転し勝利!日本 98-88 フィンランド ★3 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2023/08/28(月) 00:21:10.49 ID:vUYlu3by9.net
https://www.fiba.basketball/basketballworldcup/2023/game/2708/Japan-Finland

/27(日) 23:14配信 バスケットボールキング
https://news.yahoo.co.jp/articles/27820ea944d0c6bd2c90114517e0e45e241e6774

 8月27日に沖縄アリーナで「FIBAバスケットボールワールドカップ2023」の1次ラウンドが行われ、グループEでは男子日本代表(FIBAランキング36位)がフィンランド代表(同24位)と対戦した。

 日本は敗れたドイツ代表(同11位)戦同様、富樫勇樹、原修太(ともに千葉ジェッツ)、馬場雄大、渡邊雄太(フェニックス・サンズ)、ジョシュ・ホーキンソン(サンロッカーズ渋谷)の5人が先発に名を連ねた。

 3ポイントシュートで先制点を許したが、馬場がダンクでチーム初得点を挙げれば、渡邊がジャンプショットを成功。ホーキンソンが相手のファウルを受けながらシュートを決めるなど、開始約3分間で7-5とリードを奪った。

 213センチのラウリ・マルカネン(ユタ・ジャズ)を筆頭に、200センチ超の選手を多くそろえる相手に対し、ホーキンソンを中心にゴール下でも奮闘。一時得点が止まったものの、比江島慎(宇都宮ブレックス)が“4点プレー”、河村勇輝(横浜ビー・コルセアーズ)がドライブと、ベンチ出場の選手も躍動した。第1クォーターだけで6個のターンオーバーを誘発し、馬場と吉井裕鷹(アルバルク東京)がともに2スティールを記録。格上のフィンランドを相手に22-15と7点のリードで最初の10分間を終えた。

 序盤に0-6のランを許した第2クォーターは、開始1分31秒に富永啓生(ネブラスカ大学)の3ポイントで応戦。富永が同3分56秒に再び3ポイントを射抜いたが、直後に試合をひっくり返された。比江島が得点の止まった時間帯にフリースローでつなぐと、難しい体勢でタフショットを沈めるなど、前半だけで14得点の大暴れ。それでも、チームとして10分間で31得点を与え、36-46と10点ビハインドで試合を折り返した。

 第3クォーターは開始から激しい点の取り合いが繰り広げられ、速い展開に持ち込んだものの、2ケタの点差は縮まらず。終盤に富永と馬場の3ポイントで食い下がり、10点差で最後の10分間に突入した。

 第4クォーターは富永が開始1分8秒に3ポイントを沈めると、相手のアンスポーツマンライクファウルで得たフリースローを2本中1本成功。6点差まで詰め寄ると、ホーキンソンの得点でフィンランドの背中をとらえた。河村の3ポイント、ホーキンソンのレイアップもあり、74-76と2点差に詰め寄った場面で渡邊がコートイン。今度は河村が試合終了残り4分35秒に逆転の“3点プレー”を決めると、同3分52秒に3ポイントを沈めた。

 ホーキンソンが同3分24秒に2本のフリースローを確実に成功。同2分41秒に河村が再び3ポイントを射抜き、リードを9点差まで拡大した。相手に詰め寄られても河村がゲームをコントロールし、ホーキンソンがフリースローでネットを揺らした。同1分22秒に91-86と5点差。 タイムアウト直後に河村がまたも3ポイントを決め、直後に富永の速攻でリードを10点にまで広げた。98-88で試合終了。2019年の前回大会、「東京2020オリンピック競技大会」で苦杯をなめた日本代表が歴史的な1勝をもぎ取った。

 グループEは各チームが1試合を残して、ドイツ代表(同11位)が2勝、オーストラリア代表(同3位)と日本がともに1勝1敗、フィンランドが2敗。29日はドイツvsフィンランド、日本vsオーストラリアの2試合が行われる。

■「FIBAバスケットボールワールドカップ2023」1次ラウンド グループE(@沖縄)試合結果
日本代表 98-88 フィンランド代表
JPN|22|14|27|35|=98
FIN|15|31|27|15|=88

前スレ
【バスケットW杯】日本vsフィンランド 日本が最大18点差を逆転し勝利!日本 98-88 フィンランド ★2 [鉄チーズ烏★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1693146905/

935 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:32:38.55 ID:fuguYS9Z0.net
>>377
フィン・ウゴル語族てことで同じアジア系語族のカテゴリーでくくられてるから、
広い意味で同じ種族だと思うよ
移動定住時期は知らんが

まあフィンランド人やエストニアはフィン族で、マジャールはウゴルと別れるけど

トルコとかモンゴル、朝鮮日本はウラルアルタイ語族な

936 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:34:32.30 ID:1dj7dqcV0.net
>>933

中田ヒダ

卑猥だな

937 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:35:00.76 ID:wgzEdnp10.net
河村が活躍して勝ったみたいだから理想的かもしれないな 俺もそうだけど詳しくない人間からすると河村みたいなのが活躍するのが
一番面白い

938 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:37:05.41 ID:jdD2Xbn/0.net
>>2
高校時代のキャプテン赤木さんによく言われたよ リバウンドを制するものはゲームを制すってね(´・ω・`)

939 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:37:43.29 ID:1dj7dqcV0.net
玉蹴りにも言えるけど小国に勝って嬉しいの?

940 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:37:49.35 ID:fuguYS9Z0.net
スラブ人てのはスキタイとゲルマンとチュルクの混血とも言われるな

941 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:39:35.76 ID:arCLwD2g0.net
>>934
韓国

942 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:40:03.44 ID:fuguYS9Z0.net
>>931
競争率と言っても勝てる国は限られてるけどな
ワールドカップの優勝国は一握りだろ
大半は参加してるにすぎない

943 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:40:10.82 ID:1dj7dqcV0.net
民俗学って滑稽だな。そもそも民族の定義すらきちんとできてないんだろ。
それって単なるイデオロギーやん。そんなもの単なる戦争や内乱を起こす大義名分程度にしか使えんだろ

944 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:40:29.41 ID:nn55eFQv0.net
スラムダンクの描かれた頃の日本バスケ界の惨状を思うとNBA選手の渡邊雄太が率いる日本代表が格上の欧州チームに勝ったってだけで凄い
当時そんなことは誰も想像出来なかったし隔世の感があるけどな
もし言ったら大笑いされただろ

945 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:40:55.17 ID:Fj5rLwNG0.net
>>6
イチローはバスケ下手
マイケルジョーダンは野球下手

なにかのスポーツに秀でているから他のスポーツもうまいとなぜ思った?

946 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:41:11.80 ID:cjnewOnf0.net
冨樫はもちろんのこと、河村も含めて、チビは世界で全く通用しない。ジャップ内での曲芸が限界。
富永も世界相手だと不安定でリスク高すぎる。

947 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:46:29.59 ID:/95LeZ8D0.net
グループ突破出来そう?

948 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:48:52.33 ID:8r77UgGB0.net
スペインドイツ撃破
不調村上サヨナラ二刀流大谷の漫画みたいな展開のWBC
に並ぶには優勝しかないよ

949 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:50:10.14 ID:DdNrlo4S0.net
>>942
ピラミッドの上が限られてるのは当たり前だろ馬鹿

一番人気でどこの国も本気だからサッカーの競争率は他のスポーツと比べてだんとつで熾烈だぞ

950 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:50:33.83 ID:Q8xowJWI0.net
河村くんはすずを好きにしていい権利を得た

951 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:51:05.02 ID:1dj7dqcV0.net
あーサカ豚うぜえな
他のスポーツスレッドに来るなよ豚
くせえ くせえ

952 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:51:06.26 ID:YrKPTk5c0.net
>>840
メッシMLSデビュー戦0.8の雑魚www

サカチョンいつ防衛ライン越えすんの?w

953 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:52:00.42 ID:LFy+nlnQ0.net
3Qまで見てて諦めて寝たのに何があった

954 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:52:13.40 ID:9e54X1Q30.net
3連敗確実と思ってた日本が1勝したことでイライラしてる奴いるな
お前らそんなことだから人生うまくいかないんだよw

955 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:53:56.26 ID:nn55eFQv0.net
>>946
ジャップ内?まあそう侮るなよ
時間は必要だが日本が本気で強化したらどんなスポーツでもアジアチャンプになれるくらい可能性は充分にあるのは他スポーツでの実績を見たらわかるはずだ

956 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:54:06.56 ID:YrKPTk5c0.net
>>869
アベマガーとか散々論破されてるのに懲りずにまだ言い張るの?じゃあ一体これはどういうこと?アベマとか視聴率に何ら影響ありませんw雑魚たまけりw

3月24日:日本vsウルグアイの平均世帯視聴率は14.8%※ABEMA配信有り
3月28日:日本vsコロンビアの平均世帯視聴率は14.5%※ABEMA配信無し

957 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:54:10.71 ID:45oJgS480.net
朝のニュースだとノーヒットの大谷のがバスケよりやってんだけど…

958 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:54:13.71 ID:fkV4ueZ+0.net
こんなクロンボがレジェンドの土人スポーツなんて見てるのって立憲とか支持してそう

959 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:55:45.05 ID:MG3utbBe0.net
ドマイナー棒振り豚イライラw

960 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:56:06.24 ID:bi7Nbi9S0.net
あきらめたらそこで試合終了ですよ

961 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:56:19.55 ID:BcezSKyE0.net
>>939
野球国
ドミニカ、ベネズエラ、プエルトリコ、キュラソー、パナマ、ニカラグア

962 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:57:07.31 ID:RuRxdgp50.net
>>939
小国だの大国だの人口が少ないだの多いだのとか言ってる輩にスポーツを語る資格はないから忘れないように

963 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:57:26.75 ID:fkV4ueZ+0.net
日本の有名人は全員マイナーです
藤井聡太も井上尚弥も
芸能人なんて論外
世界が好きならガラパゴス日本から出て行って下さい
はい論破

964 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:57:35.89 ID:YrKPTk5c0.net
おいサカチョン、何勝手にバスケを仲間にしようとしてんの?お前らは不人気で仲間外れだぞw

2023年視聴率
WBC48.7
WBC再放送22.2
野球練習試合20.2
高校野球20.0
WBC特番15.8
バスケ(予定)
ラグビー(予定)
——————-防衛ライン15%の壁——————-
サッカー年間最高視聴率14.8爆笑

965 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:58:24.37 ID:fkV4ueZ+0.net
クロンボ嫌ってる氷河期ネトウヨほどスラムダンクとかヒップホップとかタトゥーとか
クロンボカルチャー好きだよな

966 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:59:06.43 ID:8r77UgGB0.net
>>965
ネトウヨは何でも矛盾してるから
ネトウヨ気にしてたらこっちまで糖を失うぞ

967 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:59:25.86 ID:Ew6/949a0.net
>>896
ずっと勝てなかった欧州に勝った
それもnbaオールスターの怪物のいるチームに勝ったんだから
立派だよ

968 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 06:59:58.07 ID:Ew6/949a0.net
>>897
どうすればいいんでしょうか

969 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:01:01.67 ID:fkV4ueZ+0.net
世界が気になってしょうがない系のやつらが
バスケとかラグビーとか見てるんだな
SDGSとか好きそう(笑)

970 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:01:32.19 ID:BcezSKyE0.net
>>964
来年は五輪があるから仲間はずれになるのは野球だぞw

971 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:01:36.65 ID:J7gLRcq10.net
すげー下手でオッドロイター
奇跡の世代のほうがうまいんです

972 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:02:36.73 ID:m8Ndphou0.net
比江島も富永も吉井も河村もみんな素晴らしかったけど
昨日のMVPはホーキンソンだったな
試合通して日本を支えたわ

973 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:03:35.34 ID:X3vqSLZR0.net
>>318
まるで成長していない・・・

974 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:03:42.73 ID:qjX7g39W0.net
>>21
おいおいww

975 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:03:55.23 ID:uNn9ByS00.net
18点差ってさ
サッカーだと何点差位のヤバさ?

976 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:04:23.58 ID:J7gLRcq10.net
サッカーと同じで顔がいい奴がいない
野球が人気出るはずや

977 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:04:40.52 ID:arCLwD2g0.net
>>970
野球コンプレックスで頭がいっぱいだなw

978 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:06:31.22 ID:JtcgGO590.net
>>964
サッカーの凋落がすごいなwバスケに負けるって初めて?これも快挙だな

979 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:08:22.42 ID:hwJtQqKp0.net
でかい選手と小柄な選手が喜び合ってると思ったら小柄な人188cmで、でかい人2m6cmで草

980 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:09:38.19 ID:gGDzCxty0.net
サッカーでいうとインドネシアがタイに勝ったくらいの衝撃か

981 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:10:00.83 ID:BcezSKyE0.net
>>977
現実だぞ
来年はあまりにもつまらなさすぎて不人気すぎることを理由に野球が追放された五輪がある

982 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:10:06.54 ID:XcCrDutz0.net
昨日夜9時からやってたのはライブなんだよね?
なんでそんな遅い時間開始なん?

983 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:10:30.28 ID:3uHTP3FG0.net
>>964
なぜサッカーW杯の数字を出さないの?印象工作も甚だしくて笑える
今の時代ネット視聴も充実してるからTV視聴率だけじゃ意味ないというのも理解せずに性懲りもなくコピペ貼ってんのがもうね
あとサッカーW杯は時差があるからな、WBCも渡米後は大幅に下がってんだよ
都合良く印象操作せずにちゃんと付け加えとけ

984 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 07:10:42.79 ID:MRr7J8+D0.net
外国人に席巻されるNBA
https://i.imgur.com/WNXoecP.jpeg

総レス数 984
233 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200