2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】先制許しファン・ダイクも退場のリヴァプール、ヌニェスの2ゴールで逆転勝ち!初先発の遠藤航は58分までプレー [久太郎★]

1 :久太郎 ★:2023/08/28(月) 02:29:42.26 ID:BpYQzFJc9.net
現地時間27日、イングランド・プレミアリーグは第3節が行われ、遠藤航の所属するリヴァプールは敵地セント・ジェームズ・パークでニューカッスルと対戦した。

昨シーズン、21年ぶりのチャンピオンズリーグ(CL)出場を決め、今シーズンはタイトル獲得も視野に入れているニューカッスルと、6シーズンぶりにCL出場を逃し、復権を目指すリヴァプール。その中で中盤の底の重要なピースとして新たに加わった遠藤は、3試合目にして初先発を果たし、ショボスライ、マクアリスターと共に中盤3枚を形成した。

立ち上がりから互いに持ち味を出し合う拮抗した展開の中、24分にサラーが得意の位置からカットインシュートを放つも、GKポープの正面に飛んでしまう。

すると直後の25分、サラーのバックパスを受けたアレクサンダー=アーノルドがトラップミスをしてしまい、これに反応し奪ったゴードンが抜け出すと、GKアリソンとの1対1を冷静に沈めてニューカッスルが先制する。

ミスから先制を許したリヴァプールは、さらに28分にアクシデントが発生。左サイドから中央に切り込んだゴードンのスルーパスに抜け出そうとしたイサクをファン・ダイクが止めると、ボールには行っていたもののファールを取られ、さらには決定機阻止で一発退場。VARのチェックを経ても判定は覆らず、リヴァプールは10人での戦いを余儀なくされた。

2試合連続で退場により数的不利となったリヴァプール。センターバックの穴を埋めるべく、ルイス・ディアスに代えてジョー・ゴメスを投入して4-3-2のフォーメーションへ。一方、数的優位を得たニューカッスルは、追加点を奪って試合を決めようと畳み掛けるように攻め込む。

36分には、右CKのこぼれ球を拾ったアルミロンがエリア内から強烈なボレーを放つも、ここはGKアリソンが素晴らしい反応で触ってクロスバーの下を叩き、バウンドしたボールをすかさず搔き出した。

退場後の失点を許さず、1点ビハインドで前半を乗り切ったリヴァプールだが、後半も我慢の時間が続く。58分には遠藤とガクポに代えてジョタとエリオットを投入し、同点に追いつくための策を講じる。

数的優位を得ながらも、思うように決定機を生み出せないニューカッスルは72分、トナーリ、ゴードン、イサクを下げてバーンズ、カラム・ウィルソン、ロングスタッフを投入して試合を決定付ける追加点を狙いに行く。

76分、アルミロンが右サイドから仕掛けてカットインシュートを放つと、これが左のポストを直撃する。

リヴァプールは77分、マクアリスターとマティプを下げてヌニェスとクアンサを投入。迎えた81分、サラーのワンタッチパスからジョタが縦パスを入れると、これはDFにカットされるも、すかさず奪い返したヌニェスがペナルティーエリア内右から右足を振り抜く。狙い済まされたシュートがゴール左へと決まり、10人のリヴァプールが同点に追いつく。

ホームで数的優位を得ながら追いつかれたニューカッスルは、ジョエリントンとボットマンを下げてターゲットとアンダーソンを投入して勝ち越しゴールを狙う。しかし、迎えたアディショナルタイムに歓喜の声を上げたのは赤いユニフォームを纏ったサポーターだった。

カウンターからサラーのパスに抜け出したヌニェスがエリア内右からゴール左へと流し込み、10人のリヴァプールが逆転に成功。最後はGKも攻め上がったニューカッスルの攻撃をしのぎ切り、敵地で大きな勝ち点3を手にした。

■試合結果
ニューカッスル 1-2 リヴァプール

■試合結果
ニューカッスル:ゴードン(25分)
リヴァプール:ヌニェス(81分、90+3分)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3fddf55efc4821977c9779e531b264f8dad81c34

499 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 10:14:06.53 ID:wBUwofyo0.net
今回は数字は悪くないけど印象は悪いって感じだな

500 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 10:18:39.77 ID:TPhU58Xw0.net
ボール持ってる時にパスしか選択肢がなくてフリーズする所でクェスチョンが付くんだろう 少しはドリブルで運ばないと 慣れるまでもう少しかかりそうだ

501 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 10:19:20.80 ID:icKrN5510.net
まあ、負けなかったしそんな評価下がることないだろ
コスパいいオフェンス陣がよかった

502 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 10:26:20.28 ID:PmQ/awrM0.net
もうPLで見ることはないかもな
カップ戦とELだけ
結局南野と一緒

503 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 10:29:44.72 ID:ZdySNE120.net
ヴァンダイクな

504 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 10:42:02.81 ID:ZOIb05yv0.net
ヌニェスは2年目になって慣れたのとサラーいなくなるかもで自分が点取らなきゃという自覚が生まれたのかな

505 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 10:42:42.72 ID:RBd3AXyQ0.net
みんな厳しいのぉw
参加したばかりなんだからもう2、3試合見ようや

506 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:00:11.58 ID:ggHhUc0S0.net
戦術理解度高いタイプが欲しかったなら
遠藤より守田のが良かったやろな
まあそもそも選択肢になさそうだけど…

507 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:01:04.98 ID:PmQ/awrM0.net
プレミア上位は世界トップレベル
プレミア中位はJ1上位レベル
プレミア下位はJ1中位レベル

508 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:04:21.30 ID:Gj29uVae0.net
アーノルドてちょいちょいやらかしてるけどそんなに代わりがいないのかサイド

509 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:06:46.34 ID:WZhsVPbB0.net
ヌニェスはネタにされてるけど昨シーズンも15点取ってるんやぞ

510 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:12:22.65 ID:MC4cKon50.net
>>508
TAAさんは守備がカスだけど
SBとしては攻撃面が最強クラスなのが
評価されてるんや

511 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:24:49.69 ID:dk1q1Wra0.net
>>505
もう2、3試合チャンスがあればいいがな。
若手じゃないから、そんなに時間もらえんぞ。

512 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:25:55.92 ID:a1ZXw2Iu0.net
>>505
てゆーか使ったらクロップが叩かれそうな勢い
まぁしばらくベンチでスクランブル発進くらいはあるやろ

513 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:31:51.95 ID:OOhElGrd0.net
ダイクの源さん

514 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:34:33.08 ID:TjQ3/4Lq0.net
>>509
まあ値段に合わないよな
リシャル何とかさんはもはやネタとして突き抜けてるからヨシ

515 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:34:36.69 ID:+Ah3j3fi0.net
>>509
シュート外して笑えるだけでポテンシャルはすごいもの見せてたわw

516 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:35:05.50 ID:rpSjOXhq0.net
>>479
オワタ

517 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 11:46:14.51 ID:3uHTP3FG0.net
>>505
一方の冨安はデビュー1試合目でグーナーの心を鷲掴みにしたからなぁ
3試合目でソンフンミン封じて評価を完全確立
「トミー最強!」「ベジェリンの完全なグレードアップ版!」の大絶賛

遠藤は2試合目でも通用するような気配がない
感覚的には当時の南野と似た感じ、嫌な予感…

518 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:06:12.14 ID:lh1cNDXX0.net
褒めるとこなければ練習中の話とかまで
持ち出して無理にでも選手を褒める監督に
ここまで突き放されるのはかなり厳しいな
練習でもついて行けてないのかも

519 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:19:44.04 ID:3uHTP3FG0.net
>>507
プレミア下位でもJリーグ上位より格上
ほぼ無名のブラジル人とアジア人しかいないディレイ守備偏重とフィジカル激弱のアジアの辺境リーグを過大評価するな

520 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:19:56.73 ID:/R7Rya4z0.net
うーん、なんだろうな
別に言わなくてもいいのかもしれないけど、敢えて言うわ

「大谷の方がすごい」

521 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:21:08.74 ID:/R7Rya4z0.net
>>479
専門家から見ればやはりそうなるよね
日本人にリバプールは早すぎた

522 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:22:24.26 ID:dKnsxIKg0.net
相手のプレーが速すぎて当たらせてもらえず
ただ右往左往しているだけだったな

523 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:29:37.36 ID:A/G8sN/e0.net
>>76
試合に勝ったのに、”戦犯”って意味わかって言っているのか?
祖国に帰れ!
朝鮮人!!

524 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:33:28.91 ID:ggHhUc0S0.net
三笘がプレミアに一瞬で馴染んだのは何でなんやろな
やっぱり素のスペックが違うからなんだろうか…

525 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:35:33.67 ID:afam7mw30.net
アーノルド酷すぎだろ。よくあれで不動のSBとして定着してると思うわ。ファンダイクの足掛けも不用意だったし

526 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:36:40.33 ID:bNAN+Gq60.net
>>507
それはないわ
プレミア下位でも各国代表クラスを揃えてる
Jのトップはセリエ最下位くらいじゃね

527 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:41:12.80 ID:BcezSKyE0.net
>>524
すぐに慣れてなどいない
出場データ見ればわかるけどW杯直前からスタメン起用されている
それまでは目立たないサブ選手でしかなかった
https://www.flashscore.co.jp/player/kaoru-mitoma/faIBBRXl/

528 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:43:04.07 ID:YZCfInNm0.net
>>517
冨安はセリエですでに当時のクリロナやルカク、イブラ、レオン、キエーザ、ハキミ、ミリンコビッチとかチートクラスに対応してたからな
ブンデスはバイエルンとドルト以外は大したのいないからひたすら後方で守備してれば良かったが、プレミアだと中位や下位にも数人はチートなのいるからスピード不足や位置取りが命取りだしね

529 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:44:19.66 ID:ba436vV30.net
遠藤がいるマッカが活きないからな、エリオットくらい動けるとマッカもショボもやりやすい

530 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 12:48:00.75 ID:WaDdYXbW0.net
>>527
初めからプレーは通用してたよ
レギュラーとれなかったってだけで
そもそもトロサールいるのにいきなり無名の日本人がポジション奪える訳ないからな

531 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 13:37:15.45 ID:jhtlLk6+0.net
>>527
いきなり活躍していたよ
活躍しても無能ポッターは干していたがwww

532 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 13:55:19.95 ID:R/DVRUP+0.net
>>228
韓国人はブランド志向。だからプレミアが一番人気
高級ファッション、高級車などの出費も多い

533 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 14:08:08.79 ID:eJ5Dz2PW0.net
>>507
プレミア14位のチームがUCEL優勝するくらいレベルは高いよ
マリノスが1年間プレミアリーグで戦ったら勝ち点5くらいしか取れないんじゃないかな

534 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 16:53:34.73 ID:vNShmulg0.net
>>228
韓国人は白人、とにかく米英には日本を韓国人にくれた感謝からの白人マンセーがあるから

535 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 18:12:04.62 ID:6KdX6c9q0.net
>>524
ポジションだよ
守備には決まり事は多いけど、攻撃にはそこまでない

536 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 18:16:39.92 ID:IffWLV8x0.net
しかしなんでわしらこの縁もゆかりも無い遠藤さんという方のサッカー試合での出来に一喜一憂しなけれならないのでしょう?
同じくらい縁もゆかりも無いカイセドさんの出来には心痛める必要なんて無いのに

537 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 18:22:16.44 ID:0VhIEwcd0.net
>>536
その一喜一憂が人生のスパイスになってるからでしょ

538 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 19:13:16.31 ID:CZVsj+mn0.net
TAAさんのミスと比べたらマシだろ

539 :御松田卓也:2023/08/28(月) 19:31:47.13 ID:PM67IoRj0.net
日本サッカー界の未来がかかっている

540 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 22:18:17.61 ID:qLPZ/YwF0.net
トップ6でアホーセナルだけ一人負け
ザマァwww

541 :名無しさん@恐縮です:2023/08/28(月) 22:33:16.69 ID:+WoAEUCy0.net
ブンデスの長期的なスタッツ見れば遠藤の能力は疑いないだろ
この時期に一喜一憂はアホらしいわ

542 :名無しさん@恐縮です:2023/08/29(火) 00:07:10.93 ID:qFEez0Ty0.net
>>479
全然違うwwwwww



クロップ監督は前節ボーンマス戦でデビュー果たし、加入後の2試合で再び10人の戦いを経験することになった遠藤についても言及。「特に遠藤にとってはまたも災難だった(笑)。また10人になってしまったのだから。我々が(11人で)実際にやっていきたいことをまだ知らないだろう」と同情まじりに語った際、インタビュアーに「彼は10人でプレーするのが一つの戦略だと思っていませんか」と乗せられると、「絶対にそうだろう」と笑いながら返答。

543 :名無しさん@恐縮です:2023/08/29(火) 07:08:41.02 ID:FYM4nFPg0.net
>>521
焼き豚誤訳にまんまと釣られるww

544 :名無しさん@恐縮です:2023/08/29(火) 13:11:01.59 ID:Q2F4swIR0.net
危機察知はファビーニョよりいいと言われてるな
運動量少ないのは二人ぶんスペースを守ってるからでサッカーIQが非常に高いと

545 :名無しさん@恐縮です:2023/08/29(火) 13:35:11.77 ID:+5xH/q8I0.net
2023/8/29
元ワールドサッカーグラフィック編集長の中山淳氏

「遠藤は、独ブンデスリーガ1部シュツットガルトで主将を務めて一定の評価を受けているが、
英プレミアはスピード、フィジカルコンタクトなどの激しさが、ドイツよりも一枚も二枚も上なので
当分の間、レベル差に苦しむと予想されます」 

「しかし、もともと適応能力の高い選手。
試合を重ねるごとに英プレミアの水に順応し、安定して高パフォーマンスを披露するようになるとみています。
遠藤はボランチ、インナーハーフ、アンカー以外にCBやSBでも過不足なくプレーできる。
守備的ポジションならどこでもこなせるユーティリティー選手としても重宝され、リバプールの主軸を張る可能性は高いでしょう」(中山氏)

546 :名無しさん@恐縮です:2023/08/29(火) 19:01:40.09 ID:OkDnhPFI0.net
遠藤ただのゴミやん

547 :名無しさん@恐縮です:2023/08/29(火) 20:03:39.44 ID:WuLnDihZ0.net
誤訳でホルホルしてるけど遠藤能力不足は間違いないのにな
ボール奪取後に要ビルド出来る味方にパスってトランジションサッカーの足枷以外の何物でもない

548 :名無しさん@恐縮です:2023/08/29(火) 21:16:34.29 ID:99/nur0Z0.net
まーたコウソつ焼 きう🐷が日本人選手を叩いてるのか

総レス数 548
122 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200