2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィギュア】「3か月離婚」の羽生結弦 1度も「妻」と呼ばなかった離婚コメントに残る“モヤモヤ感” [Ailuropoda melanoleuca★]

1 :Ailuropoda melanoleuca ★:2023/11/23(木) 12:40:20.56 ID:EcKWkkmh9.net
フィギュアスケート男子で五輪2連覇を達成した羽生結弦の電撃離婚が波紋を広げている――。

8月に一般女性Aさんと結婚したばかりの羽生が、11月17日、公式SNSで離婚を発表。羽生は離婚理由について

「様々なメディア媒体で、一般人であるお相手、そのご親族や関係者の方々に対して、そして私の親族、関係者に対しても、誹謗中傷やストーカー行為、許可のない取材や報道がなされています」

と切り出し

「これからの未来を考えたとき、お相手に幸せであってほしい、制限のない幸せでいてほしいという思いから、離婚するという決断をいたしました」

などと説明した。

発表当初は羽生に同情する声が大勢を占めたが、時間の経過とともに、冷静な見方も出始めている。

一連の離婚劇を「モヤモヤ」と称したのはジャーナリストの江川紹子氏だ。

メディアプラットフォーム『note』の中で

「羽生さんの場合は、結婚の事実は伝えたいが、妻となった女性については一切触れてほしくなかったのだろう」

と推察。ただし、国民的スターの結婚相手を知りたいと思う人も少なくないことから、

「メディアがその社会的関心に応えようと取材するには、夫の許可が必要という考えには、私は与できない。もちろん、取材のやり方には、倫理や人権にかなったものである必要があることは言うまでもない。だからこそ、誰が(どのメディアが)どのような行為をしたか、ということを明らかにした方がいいと思う」

と指摘した。江川氏はさらに、こうもつづっている。

「当事者が望まない私事を、読者・視聴者の『知りたい』に応えることを優先して、報じる場合はある。芸能人やスポーツ選手、政治家など著名人の交際、離婚、不倫、隠し子、あるいは過去の不祥事などを巡る報道の大半は、そうではないか。

当人の『許可』がなければ取材も報道もしてはならない、となれば、メディアは本人が望む情報だけを拡散する宣伝媒体としか機能しなくなる」

「実際、旧ジャニーズ事務所はそのようにメディアをコントロールしようとし、一部メディアを除いて、それに従っていたのではないか。その結果がどうか、私達は目の当たりにしたばかりだ」

江川氏の意見には賛否両論飛んでいるが、羽生をめぐってはテレビやスポーツ紙を中心に最低限の取材マナーは守ってきた。スポーツ紙記者が明かす。

「そればかりか、今回の離婚劇でも『スピード離婚』というワードをなるべく使わないよう配慮していました。離婚経緯を考慮してのものです。

羽生さんのファンは熱狂的な方が多いため、下手な記事を書くと、SNS上で大炎上するばかりか、編集部に直接『この記事はひどいじゃないの!』と電話をかけてくるんです」

一方で、夫婦生活の“実体”が全く見えなかったのもまた事実だ。前出のスポーツ紙記者によると

「現場に奥さんを連れてくることもなく、マスコミ取材でもフィギュアスケート以外の話を聞くのはご法度。本人が家庭の話をすることは一切ありませんでしたね。

女性ファンを意識してのことでしょうが、記者の間では『生活感が全くない』とささやかれていました」

という。

離婚コメントでも羽生はAさんを「私の妻」とは言わず「お相手」と呼んだ。これについてはネット上でも

「1度も妻という言葉が出て来ない」
「どんな夫婦生活だったのだろうか」
「同情すべきはAさんも同じかも」

という声が寄せられている。

羽生の要望をよそに、現在一部メディアにおいては離婚の「裏側」についての取材が過熱している。誹謗中傷、ストーカー行為、度を越したマスコミ取材だけが離婚理由なのか。

モヤモヤはまだまだ消えない――。

https://friday.kodansha.co.jp/article/344679

2 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:42:21.00 ID:t6ACCLX90.net
だからほっとけって

3 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:42:28.45 ID:+pi/wOVK0.net
他人のことがなんでそこまで気になるのか
一生もやもやしてろ

4 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:43:49.75 ID:mcccEGpW0.net
ほんとうに気持ち悪いなあ
なあにがモヤモヤだよ○ね

5 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:43:55.92 ID:uMAR+U5E0.net
これが報道の自由か

6 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:44:35.72 ID:IhgnGfEu0.net
結婚報告からの3ヶ月スピード離婚でマスコミがこぞっておもちゃにしてるな
余計なお世話だろ

7 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:44:40.42 ID:dZ+qLNYX0.net
モヤモヤ病といえば徳永英明

8 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:44:43.19 ID:ilqpP97q0.net
離婚成立してんだから妻はおかしい

9 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:45:21.11 ID:edLS3/zU0.net
妻の語源が
>奈良時代には現在のような婚姻制度はまだなかった。
>当時は親に認められて共に生活をする女性を「妻」と呼んだ。その後、明治時代になると現在のような婚姻
>制度が確立され、結婚相手を正式に「妻」と呼ぶようになった。
らしいので
「親に認められて」の部分が女性の自立がーに繋がるので「妻」は使えないのです

10 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:45:40.36 ID:BYj7fnz20.net
マスコミが嫌だから離婚するって意味不明

11 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:45:53.65 ID:j1lC79Pe0.net
離婚したからだろ?

12 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:46:02.88 ID:+frLOyYQ0.net
aikoを40前で捨てて乗り換えた星野源くらいのク



星野源くらいの人間のクズ

13 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:47:03.35 ID:J8vGg/6H0.net
言わなきゃいいのになんで結婚離婚発表したんだ?この人
墓穴掘りまくりマン

14 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:47:18.17 ID:evrtkA8y0.net
批判されたマスコミが分かりやすく羽生叩き&自己保身してきたなぁ
アホは信じて乗っかるんだろうけど

15 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:47:39.28 ID:MsFn9Ks/0.net
勝手にモヤモヤすんなボケ

16 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:48:06.92 ID:p0to7dlY0.net
>>14
マスコミ云々の前にあちこちで同じこと言われてたけど

17 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:48:07.15 ID:LwpFGY9h0.net
徳永英明「モヤモヤ病?」

18 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:48:34.20 ID:vL52sEVG0.net
>>8
だよな

19 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:48:46.38 ID:Q97LMhil0.net
まあそりゃそうなんだけど
マスコミは読者&視聴者が興味持って金払ってくれるから商売で取材してるって正直に言えばいいのに
知る権利だの報道の自由だのって錦の御旗をマスコミ側の損得次第で出したり引っ込めたりするから
うさんくさくて信用されなくなるんだわただの金儲けのためにやってるくせに

20 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:49:44.33 ID:J8vGg/6H0.net
俺を見ろ!

俺を見ろ!

俺を見ろ!

俺を見ろ!

俺を見ろ!

21 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:50:43.32 ID:NRWmwq5s0.net
使うべき相応しい言葉が分からんのだろ
同年代が勉強して他の同年代や上下と交流してた時間に
ひとりでスケートやって母親としか交流してなかったんだから(´・ω・`)

22 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:51:35.42 ID:RWhoOmHO0.net
そもそも赤の他人の江川昭子 おまえには何も関係ない事だろう

23 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:52:35.69 ID:/G35pARS0.net
最初から奥さん隠してたし。なんか結婚から離婚まで全部変。

24 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:52:50.99 ID:I30Dzczv0.net
>>1
離婚したんなら妻とは呼べなくない?
だから相手はとかになるんでは
それでは失礼だからお相手はになるんでしょ

25 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:52:52.00 ID:J8vGg/6H0.net
>>21
頭が残念なのか
周りに相談もしないタイプか

26 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:52:58.00 ID:PpA1lmJ+0.net
なんやこのゴミみたいな記事は

27 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:53:14.69 ID:bmkefKxu0.net
過度な取材は本当にあったん?

28 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:53:15.45 ID:cr/R/6Rl0.net
だってホモだろwww

29 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:54:14.92 ID:fpmmuoZo0.net
ゲスの極みメディア

30 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:54:32.00 ID:edLS3/zU0.net
>芸能人やスポーツ選手、政治家など著名人の交際、離婚、不倫、隠し子、
>あるいは過去の不祥事などを巡る報道
芸能人・スポーツ選手の結婚と離婚は個人のプライバシーのほうが優先されると思うんだが
まして、お相手の個人情報は公開しなくて良いよ

31 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:54:32.91 ID:Sup3CL830.net
離婚するのに妻とは呼べないだろ
羽生の方が常識的だな

32 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:54:36.86 ID:dvPf1Hjv0.net
別れたあとは妻とか呼ばないでしょアホか
勝手な想像だけど 2人とも 結構もてるタイプとはみたから 勢いでお試し入籍して
いかに普通の生活が難しいかに、特に妻さんがあぜんとして別れたのでは
要するにそこまで交際が熟す事もできなかったと 濡れ落ち葉のようにまとわりついてくるんだから
カナダにも追っかけいたからどこでも一緒

33 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:55:09.07 ID:zoLGpXze0.net
基本的にあナルシストだもんな(´・ω・`)

34 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:55:30.80 ID:MdPuPXDI0.net
羽生は報道をやめろなんて言ってないんだが
誹謗中傷とストーカーに悩まされたと言ってるだけなんだが

35 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:56:34.19 ID:Vyqop0f+0.net
演技性パーソナル障害

36 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:56:40.04 ID:J00hiNbM0.net
結局、偽装結婚なんだろ?

37 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:57:10.22 ID:y2pgrugQ0.net
>>7
もう終わったはずだよ

38 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:57:11.88 ID:4vMHs7AY0.net
羽生しかり福原愛しかり1つのことしかしてこないと年齢の割に世間ズレした感じになっちゃうのかね

39 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:57:14.13 ID:I30Dzczv0.net
>>34
しかもさまざまなメディア媒体だよね

40 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:57:55.46 ID:CT2iZvA50.net
>>1
まだこういう記事出して攻撃するんだなw
ホント異常だわ

41 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:58:43.91 ID:p0to7dlY0.net
>>27
過度かどうかは知らんけどアポなしの取材くらいはあるんじゃないの普通に

法に触れるような行為だった場合は事務所や警察が動くことだし
守れないとかでさっさと離婚になるのは腑に落ちないからマスコミ以外まで首傾げてる

42 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 12:59:00.42 ID:oETlW39m0.net
Xやってないから分からないんだけど
公式Xみても、ほかの公式ブログ?やらインスタでも離婚しましたの文書みつかない
重大な決断をしました。その経緯を報告します。でおわっとる
どこに報告載せた?

43 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:00:05.97 ID:/oq+MXb70.net
ほんとは離婚したかったんやろ

44 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:00:46.33 ID:HvqYeyWo0.net
難癖過ぎてバカみたい

45 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:00:55.92 ID:fVy+7sRH0.net
だから「ぼくをイジメるな!」って事です

46 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:01:19.77 ID:CRwP5oMD0.net
江川紹子は学会員の可能性があるな

47 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:01:37.05 ID:bB8tnIbY0.net
橋本ボーボーマン毛の大敗走〜wプ

秋豚汚物Gwwwww
>>1

48 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:01:40.72 ID:0NWVpUcn0.net
ユヅのおママゴトにつきあわされたバイオリンおばさんが可哀想

49 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:02:08.89 ID:NGnFaRbU0.net
だって「妻」とか「嫁」とか呼ぶとフェミが嚙み付いてくるじゃん?

50 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:02:17.70 ID:G3w/mmta0.net
ショーで「孤独……」「死のうとした……」と言いファンの心をひきつけ
バカ高いグッズを大量に売り出し
メンバー制の有料YouTubeは更新が少なく
ある日「入籍の運びとなりました。(後はスケートの話)」
3ヶ月後「メディアのせいで離婚します」

これでまともなファンは去った

51 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:02:30.89 ID:o2OfCW6E0.net
スピード感ある

52 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:02:38.29 ID:TMk2x95q0.net
おぬし~

53 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:02:41.98 ID:edfKQCsL0.net
頑なに一般女性と書くのは岸家と繋がりがあるのを隠すためか

54 :名無しさん@恐縮です:2023/11/23(木) 13:02:45.17 ID:sI2ByDzr0.net
ナルシストバイセクの偽装結婚

総レス数 1001
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200