2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宝塚いじめ問題】ヘアアイロンでやけどの写真やライン画面を公開…宝塚歌劇団員の遺族側「パワハラ」認定求め意見書公開 [Ailuropoda melanoleuca★]

1 :Ailuropoda melanoleuca ★:2023/12/07(木) 17:25:28.63 ID:q3qXJI+B9.net
2023年12月7日 木曜 午後4:02

宝塚歌劇団の25歳の俳優の女性が2023年9月に急死した問題で、女性の遺族の代理人弁護士が7日夕方東京都内で会見し、歌劇団側に提出した「意見書」の内容を明らかにした。

この問題を巡っては、女性の死は長時間労働と、「嘘つき野郎!」などの暴言やヘアアイロンでやけどさせるなどの上級生のパワハラが原因として、遺族側は宝塚歌劇団や関係者による謝罪と、適切な被害補償を求めている。

一方歌劇団側は、「独立した調査チームが調査したが、パワハラやいじめは確認できなかった」としていて、遺族側の見解と食い違っていた。

そのため遺族側は、パワハラ行為の詳細と、調査チームの調査報告書の誤りについて指摘した意見書を12月5日付けで歌劇団側に送付したという。

その意見書には「主要な15のパワハラ行為」が列記されているほか、「やけどさされた」「ちゃいろになっている」などのメッセージがやりとりされている、被害女性のSNSの画像も添付された。またヘアアイロンでやけどしたあとの写真として、「黒く跡が残っている」などと付記された女性の頭部の写真も公開された。

意見書に書かれた「主要な15のパワハラ行為」は以下の通り。

1)上級生Aが被災者が断ったにも関わらず、ヘアアイロンで被災者の髪を巻き、やけどを負わせたこと
2)Aがやけどを負わせたにもかかわらず、真摯な謝罪をしなかったこと
3)Aが髪飾りの作り直し等、深夜に及ぶ労働を課したこと
4)上級生が、新人公演のダメ出しで人格否定のような言葉を浴びせたこと
5)週刊誌報道(※週刊文春によるヘアアイロンに関する報道)後、上級生がやけど事件加害者の責任を問わず、被災者を呼び出し、詰問し、劇団員の前で被災者を孤立化させ、過呼吸の状態に追い込んだこと
6)劇団幹部がやけど事件を「全くの事実無根」と発表したこと
7)劇団幹部が、睡眠時間が一日3時間程度しか取れないような、極めて過酷な長時間労働を課し、過大な要求をしたこと
8)宙組幹部が「振り写し」の復活により、一層過大な要求をしたこと
9)宙組幹部が「お声がけ」の復活により、一層過大な要求をしたこと
10)演出家が怠慢・不備により、到底対応不可能な業務を課したこと
11)宙組幹部が配役表事前開示に関し、9月初め2日連続執拗な叱責を行ったこと
12)宙組幹部が「振り写し」に関し、大声で宙組組員の面前で叱責を行ったこと
13)宙組幹部が「下級生の失敗はすべてあんたのせいや」等執政を繰り返したこと
14)宙組幹部が9月28日、幹部部屋で大声で叫び、威圧的な言動を行ったこと
15)宙組幹部が「お声がけ」に関し、詰問し、叱責し続け、罵倒したこと

また調査チームの報告書では、ヘアアイロンによるやけどの程度について看護師の証言のみを採用していて、遺族のリアルな証言を切り捨てていると批判。また、パワハラに関する劇団員の複数の証言があっても証拠として採用せず、結果としてパワハラと認定しなかったしている。

その上で、「総じて調査報告書は、過剰な『縦の関係』を規律としている劇団内の体質、劇団幹部・上級生による下級生支配の構造を理解せず結論に至っている」と厳しく指摘した。

https://www.fnn.jp/articles/-/626550
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/a/600/img_7a47004094a2ce98425c30809ffd006b47358.jpg

747 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 03:17:25.48 ID:xF5zbVHm0.net
>>700
え?

748 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 07:01:30.42 ID:8E7tMSIA0.net
これが
兵庫県民

749 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 07:35:30.68 ID:xB5zPkBG0.net
>>697
画像貼ってよ

750 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 08:23:46.43 ID:2xJFXRu50.net
最近は、偽造した画像をアップして中傷すると逮捕だから。
もちろん、転記して拡散しても逮捕だから。

宝塚スレから逮捕者がでるかもね。

751 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 08:49:35.07 ID:kDZjXwXX0.net
>>734
天海いた頃くらいまで観てて最近の宝塚の生徒のことよく知らないけど宝塚はよっぽどレベルが低くなってるんだね
こういうただ雰囲気可愛いだけのチワワ顔が歌歌えるだけでトップ娘役になれるとか妄想できるほどレベル下がってるんだ
みねりとかいうののステマしても無駄だよ?

752 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 09:50:48.48 ID:LvCOVIy+0.net
>>745
アイロン使ってみれば分かるけどデコのあの位置に1月痕が残る重度火傷負わせるのはわざとじゃないと不可能

753 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 09:54:06.53 ID:haGSTB6P0.net
医者だと暴行傷害やら労災やら通報されちゃうから唾つけとけば治るみたいな看護師にしか見せられないのかな

754 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 10:07:39.52 ID:7sLIeryd0.net
>>752
本当にそうだよね。
これは完全に意図的な傷害事件。

1日も早くヘアアイロンの犯人が特定されて刑事罰と日本中からの社会的制裁を与えられます様に。

こいつらが自分が宙組の公演再開の支障になってるって気づいてないのかな。
罪のない後輩たちをこれ以上巻き込むな、このキチガイ

755 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 11:01:08.20 ID:lwc1vpl30.net
>>377
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

756 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 11:02:47.87 ID:4+BUncif0.net
>>734
その人蛙亭イワクラみたいな顔だな

757 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 11:04:10.64 ID:lwc1vpl30.net
>>588
たった一人? 氷山の一角だと思うよ。
言いたいことは山ほどあるのに言えない人は多いんじゃない?

758 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 11:05:22.13 ID:lwc1vpl30.net
>>68
同感。

759 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 11:11:51.82 ID:lwc1vpl30.net
パワハラを行ったとして実名が出ている人達は皆思っていることだろうね。

「何故私だけが責められなければならないの?!
私だって多くの先輩から虐められてきたし、今だってこの程度の事してるのは私だけじゃない!
何故私だけ?!私だけじゃない!」

自分がされてきたことも洗いざらい言ってしまえよ。

760 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 11:24:09.11 ID:lwc1vpl30.net
>>49
遺族は金銭は要求していない。
現在問題になっている事だけではなく、過去にも生徒やその親が訴えるような問題が発生していたが放置してきた劇団側にも責任がある。
日弁連が無くなった方がいいという君は、自分が重大な人権蹂躙される立場になっても弁護士など頼らず自分で解決してください。

761 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 12:52:15.33 ID:6iN5yk2E0.net
>>503
名字からすげえ名家ってごちゃんで言われてた
上級やろ

762 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 14:57:51.23 ID:7MQz5rcU0.net
最低だな、阪急

763 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 15:03:18.43 ID:FdHTqMJ10.net
別にこんな事件が起ころうと、宝塚の予約は今でも即完売だし、娘を宝塚に送り出す親はいなくならないんだから何も変わらんだろ

764 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 15:06:45.97 ID:+qon8tpP0.net
>>761
あくた って語感が?

765 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 16:11:32.62 ID:ilKzj3jI0.net
>>735
ヘアアイロンの件は今年の2月に文春が記事を出した
故人の同期(退団済)はMBSのインタビューで
記事が出てから故人は辛そうだったと語っている
誰が文春にリークしたのか

766 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 16:13:50.88 ID:stqy8yGk0.net
>>751
天海祐希の相手役はいいの?
歌もダンスも上手いとはいえなかったが

767 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 17:32:34.31 ID:FusCwKK80.net
>>761
部落の名前じゃないの

768 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 18:12:46.15 ID:YLYJ2fbM0.net
>>752
自分でやるのと人にやるのだと当たる場所・反応速度は違うだろ?

769 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 18:16:19.21 ID:+gcUvtiA0.net
宝塚解体 はよせえ

770 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 18:17:58.11 ID:Q35dUJ600.net
>>451
これ舞台衣装じゃなくて普段着だよね?
こういう趣味の悪い奇妙な服はどこで売ってるの?てかこんなの買うの…

771 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 18:56:04.14 ID:KvaiWM2t0.net
ヘアアイロン、性能差は結構ある。
安物はアブナイ。
https://youtube.com/shorts/B640zzYiStA?si=nDxX2w3jRyMD4UqU

772 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 23:30:42.13 ID:FAEkWCV40.net
>>767
そういうこと言ってムラきてるの?これるの?
ムラッキョもふつうにマジギレやと思うわそんなん

 

773 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 23:44:33.58 ID:i8u8a1Ew0.net
画像もいいけど診断書は?

774 :名無しさん@恐縮です:2023/12/10(日) 23:52:42.62 ID:HU8GcL/q0.net
宝塚は逆に名誉棄損で裁判するかもな
勝てば後は訴訟するぞ作戦で外部を黙らせられると
労基法違反の犯罪組織であることからは逃げきれないがそれは受け入れるようだし
でもそれをやったらこれまた逆に証拠出せとカウンターを食らって宝塚は無茶苦茶やられそうだが

775 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 00:01:31.06 ID:muwkIV1B0.net
演出家との会話が凄いね
上級生ってだけで、こんな演出助手みたいな事しないといけないのか…
上級生は無意味に怒鳴ってくるし、説教で時間取られるし、
下級生は自分の出番が少ないとクレーム入れてくるし、そりゃ病むわ
自分みたいな一般人ですら時間なくてうきーーー!!ってなるのに

776 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 00:10:58.34 ID:muwkIV1B0.net
>>503
ヅカは昔から逆張りが好きらしい
96期のいじめの時もわざと96期の中からありえない大抜擢をしたり(96期のトップ娘役は4人出た)
被害者を再登校させろという裁判所の命令を違反金まで払って拒否したり
アイロンの人のバックとかはどうでもよくて、ただひたすら自分たちの主張が絶対だと思っているんだろう

777 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 01:36:24.22 ID:nM5Ly+V60.net
有り得ない、は無いと思うよ

LUNEの銀イオン関連もだし、みっちーとのダブルのでも、順当

だいたい成績トップ層なんだし

778 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 01:49:11.90 ID:b61m4CLN0.net
認めて謝罪したらどうなるか
ジャニーズ事務所がどうなったかで全世界に知らしめた
もう絶対に認めて謝罪する者など現れない
認めたら全ての終わりで破滅の極みで何もかも奪われ最悪の地獄と化すと知らしめたから

779 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 02:14:08.85 ID:2/euVW5t0.net
陰湿ジャップの負を煮詰めたような組織

780 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 02:16:06.32 ID:eB8JDicP0.net
認めて謝罪した方がいいのに
内部の改革して時代にあったコンプラすればいい
そうすれば周りが評価する
今のままだと叩かれるだけ

781 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 02:24:31.52 ID:+LDSfGit0.net
>>413
こいつのこの表情はまじで腹立つ
そういうクソ組織なんだろうなと容易に想像できる
こんな時代錯誤のクソ団体さっさと解体しろよ。解体したとて悲しむのは同じクソなオタだけだろ?世の中的には何も変わらん

782 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 04:30:39.92 ID:srSE9W2E0.net
>>607
私の実体験なんですがね
雑談しながらコテの使い方を習ってる時に2回、首と頬骨に当てられて火傷しましたよ

783 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 04:46:21.63 ID:XmyJSJvG0.net
矯正かける時根元ギリギリまで挟んでアチッてなる時あったけど水膨れになるほどの火傷はさせられたことないや

784 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 06:51:06.60 ID:n4SXHO5x0.net
兵庫人の
隠ぺい体質

785 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 06:57:13.13 ID:gnpzHoIy0.net
折角だから、書くけど
阪急は電車の社員からしてパワハラ三昧だよ
沿線ではタブーな話
質の悪いことに関西私鉄は阪急を模範にしているから、パワハラ体質は近鉄であろう
と京阪であろうと伝染してしまった

786 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 07:01:52.19 ID:KZGBFN+K0.net
解散しろよ
いじめは文化じゃない

787 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 09:41:19.24 ID:b3PsW/240.net
人にアイロンを当てて火傷っぽくなった事あるけどアツって言われてすぐ離したから少し赤くなっただけで終わったよ
同じようなおでこの辺りだったけどすぐ離せばこんな事にはならないよ

788 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 09:49:04.56 ID:JFP+chGB0.net
ヘアアイロンではなく、それより熱いハンダゴテを間違って触ったことがあるけれど、1ヶ月後には消えていた。
どれだけ酷いあて方をしたのか気になる。
ぜひ、村上さんの額でテストしてみて欲しい。

789 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 09:53:44.81 ID:GU+IuRbC0.net
今回の宝塚歌劇団いじめ自殺の真相


・いじめられて自殺した子は有愛きい(京都府京都市出身)


・文春砲:有愛きいを複数でいじめた指示役 芹香斗亜(兵庫県神戸市出身)
・文春砲:有愛きいをいじめを主導した実行役 松風輝(兵庫県宝塚市出身)
・文春砲:有愛きいをヘアアイロンで火傷をさせたと内部告発された 天彩峰里(兵庫県宝塚市出身)

790 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 11:44:15.13 ID:1k1NAxst0.net
>>789
でも宝塚の主張はパワハラやいじめは一切ないが前提だからね。
だから大切な生徒の命が奪われた直後の会見で追悼の言葉一つもなく笑いながら因果関係を否定してる。

阪急グループはこんな会見をさせるとか上層部にはまともな常識を持った人はいないのかな。
誰か一人でも常識があれば笑いながら会見なんてさせないよ。

会社の大切な社員が死んだその会見でこんな顔して説明する企業なんて他に世界中を探してもどこにも無いよ。

いくら綺麗事を並べても結局はこの顔が宝塚歌劇団の正体なのだと思う。
https://i.imgur.com/GyhN6pn.jpg
https://i.imgur.com/YavAXOZ.jpg

791 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 13:02:01.81 ID:nM5Ly+V60.net
>>788
あの人の額って何処まで?

792 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 13:34:44.50 ID:EKQOpKKw0.net
>>150の女子高生ぐらい腫れ上がるともう元には戻らんだろうね。

793 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 14:22:09.06 ID:Ys/Aqt/T0.net
>>792
それが2度のやけどだよ
みずぶくれができないと2度にはならない

つまり故人の火傷が2度だというのは
とてもすごく疑わしい
遺族側弁護士の工作疑惑ある

794 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 14:28:21.71 ID:BEisl2eQ0.net
焼き小手じゃあるまいにクリップした部分だけ電熱腺で加熱するヘアアイロンでデコ火傷とか他人に押し付けられた意外で起こるかよ

795 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 14:29:34.38 ID:arI8CkVy0.net
加害者たちは守られてるね。宝塚としてはパワハラ・イジメがあるとなったら困るからね。マスコミも昔からそういう風土があったと組織のせいにして加害者を糾弾したりしない

796 :名無しさん@恐縮です:2023/12/11(月) 14:39:18.25 ID:DSGPHfwh0.net
>>782
よくそんな嘘を

総レス数 796
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200