2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】「炎」「旅の終りに」の演歌歌手・冠二郎さんが死去 79歳 心不全で [少考さん★]

1 :少考さん ★:2024/01/11(木) 11:18:59.67 ID:CW1xtamL9.net
「炎」「旅の終りに」の演歌歌手・冠二郎さんが死去 79歳 心不全で  - ライブドアニュース:スポーツ報知
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/25678673/

2024年1月11日 10時0分 写真:スポーツ報知
by ライブドアニュース編集部

・「炎」「旅の終りに」「しのび酒」などで知られる、歌手の冠二郎さん
・1日に心不全のため、79歳で死去していたことが分かった
・公式サイトによると、体調不良のため療養中だったが、容体が急変したという

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/2/8249d_60_2d27fcc6_00393fb9.jpg

 「炎」「旅の終りに」「しのび酒」などで知られる、歌手の冠二郎(かんむり・じろう、本名・堀口義弘)さんが1日午後4時24分、心不全のため埼玉県内の病院で死去したことが分かった。11日、所属レコード会社「日本コロムビア」が発表した。79歳。埼玉県秩父市出身。「炎」「旅の終りに」など数々のヒット曲と受賞歴、NHK紅白歌合戦出場に3度出場するなど活躍した。

 公式サイトによると、冠さんは体調不良のため長期療養中だったが、容体が急変したという。通夜及び告別式は家族と本人の遺志で、近親者のみで行われた。お別れ会の予定はない。関係者によると、2022年夏まではシングルを発売するなど精力的に活動していたが、持病の糖尿病や足腰を悪くしたことから同年秋に入院。入退院を繰り返したが、最後は力尽きた。

 1962年、高校卒業と同時に歌手を目指して上京し、作詞家・三浦康照さん(享年90)に内弟子として師事した。67年11月、ビクターレコードより「命ひとつ」でデビューしたが、鳴かず飛ばずの日々が続き、76年4月コロムビアレコードへ移籍した。

 翌77年、歌手生活10周年記念曲「旅の終りに」が大ヒットし、ミリオンセラーとなった。デビュー24年となる91年に「酒場」でNHK紅白歌合戦に初出場。92年には「燃えろ燃えろ燃えろ」「アイ、アイ、アイライク演歌」のフレーズが印象的な「炎」が”ネオ演歌”としてヒット。紅白には92年、95年にも出場した。

 学生時代は剣道部の主将で剣道2段の腕前。スポーツマンとして知られた。また、歌手として花開く前は酒豪として知られていた。若い時は酒を1日に1升以上飲んでおり、84年には急性アルコール肝炎と診断された。すぐに酒を断ち、4か月後に一度は全快したが、我慢できずにまた体を壊した。医師からアルコール中毒寸前と最後通告された。しかし、歌手として大成するために一念発起し、89年から完全禁酒。その2年後に悲願の紅白出場を果たした。

 プライベートでも話題は尽きなかった。2015年には当時の年齢が65歳ではなく実は70歳で、サバを読んでいたことが一部週刊誌の報道で発覚した。デビュー当時から年齢を低く表記していたという。礼儀正しい性格で知られる冠は「取材のたびに『お若いですね』と言われてうれしかった。ついこのまま来てしまった」とおちゃめな言い訳をしつつも反省。その姿勢が受け入れられて仕事が急増し「稼ぎが3倍になった」と明かしていた。

 年齢詐称だけでなく、カツラ疑惑も浮上した。年老いても変わらないフサフサの髪がうわさの発端になった。冠さんは「一時カツラ疑惑も出たけどね。本物だよ。髪の毛を引っ張ってみて」と頭髪をあえて引っ張らせるなどして、ちゃめっ気たっぷりに疑惑を否定していた。

 晩年は伴侶とともに歩んだ。2016年には歯科衛生士・みなこさんとの結婚を発表。年の差は30歳2か月で、2人とも初婚だった。

 2019年にはインフルエンザ、肺炎に加えて、虚血性心不全を発症し手術。一命は取り留めるも、退院後に転倒して腰2か所を圧迫骨折。体力も衰え、歌手引退も考える中、妻に励まされながら二人三脚で復帰。2020年に「ジロー&ミナ」名義で、夫婦初デュエット曲「あなたは男でしょう」をリリースした。デビュー55周年の2022年にはシングル「夫婦してます」を発売していた。

(略)

※全文はソースで。

374 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 13:59:39.89 ID:mafgyFV70.net
ダウンタウンといい
御冥福を

375 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:02:56.12 ID:7casIZbv0.net
×演歌
○J-ENKA

376 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:05:41.28 ID:QUhThKkx0.net
>>210
仲代達矢

377 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:13:49.33 ID:KLrYpd4G0.net
マジかよ轟

378 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:16:56.22 ID:XpHZeXcu0.net
高校生のとき冠RevolutionってCD買ってからカラオケ行くと必ず唄うくらい好きだった。八代亜紀も亡くなったしなんかすげぇ哀しいわ。

つ菊

379 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:17:21.21 ID:s65hvIEf0.net
>>368
CIA
わからない
ゲイ

380 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:18:43.27 ID:s65hvIEf0.net
>>358
毒なしロット。

381 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:19:40.76 ID:rhlCVJO10.net
アイライク演歌で吹いたの覚えてる
本人も冠かぶってるしなかなかのインパクトだったわ

382 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:21:16.70 ID:2nCPD9jQ0.net
クラウン・・・

383 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:21:49.52 ID:zU2+Vvka0.net
流れ流れて〜さす〜らいの♪ 親父の十八番(´;ω;`)
金沢碧を合わせて思い出すな

384 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:25:16.22 ID:TzVQd6Qk0.net
>>263
いつまでワクチンガーワクチンガーやってんだよアホ

385 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:26:32.64 ID:4yJwlpwd0.net
なんかトラック野郎のアーケードゲームで流れていたなあ
アイアイ アイ ライク演歌
みたいなの
ご冥福をお祈りします

386 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:27:00.64 ID:k/vL4CY40.net
>>48
実際は逆だぞ
八代さんは昨年12月30日に…

387 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:29:10.83 ID:XYEe1Xth0.net
皮かんむり二郎

388 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:33:35.78 ID:SqOf4YAC0.net
>>385
アーケードはバカゲーで良かったけど、PS2に移植されたのは全然「わかってない」クソゲーだった。

389 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:37:06.15 ID:XpHZeXcu0.net
>>368
黒柳徹子と草笛光子は肉もしっかり食べる。90歳となると食もままならないとかザラだから。肉ってやっぱり生きる力のつく食べものなんだよ。
草笛光子はパーソナルトレーナーを付けて、いつでも舞台に立てるように凄くコントロールしている。
美輪さんは人間を超越したと思っている。

390 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:39:01.31 ID:pl3c44mO0.net
頭が冠の人

391 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:40:10.76 ID:jzBXK6oM0.net
ワックワクやな
いや寿命かこれw

392 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:43:29.61 ID:+39l/x1T0.net
ヅラじゃなかった事にビックリすわー

393 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:58:41.79 ID:KypEADkl0.net
>>389
96歳で亡くなった故渡辺宙明さんも肉食えって言ってたな

394 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 14:59:50.14 ID:3weCWS2G0.net
大仁田に似てたな

395 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:03:04.65 ID:rEW8hC/W0.net
落とくらいに、兄弟船の鳥羽一郎もヤバい気配だと報じられてたけど…続くねえ

>>210
意外なところだと、「太陽にほえろ」でヤマさんを演じてた露口茂さんはもうハ実質俳優引退常態だけど90歳過ぎてご健在なんだな

396 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:03:40.13 ID:kjO5/q+Q0.net
>>76
まだです

397 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:05:14.16 ID:kjO5/q+Q0.net
>>395
鳥羽一郎もまだです

398 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:06:46.10 ID:9lKiipVT0.net
髪の秘密を抱えたまま・・・

399 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:09:54.69 ID:ymv5dJ860.net
ご冥福をお祈りいたします。

400 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:10:43.08 ID:ThYVO0240.net
バイキングを初めて見た時の衝撃。。。RIP

401 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:13:47.94 ID:oWN80FmJ0.net
演歌続くね
細川たかしは一人めでたいけど

402 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:15:57.77 ID:aRm1HjoB0.net
当時ゴールデンでやってたランキングメインだったCDTVで炎のPV流れてて、突っ込まれてたなw

403 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:16:05.45 ID:HwHMXiH70.net
初婚でめっちゃ年下の嫁もらったばっかじゃん
吸われちゃったか

404 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:16:39.83 ID:oWN80FmJ0.net
>>389>>393
レポーターやってた東海林さんが毎日ステーキだか重い肉を食べて、
1日その1食だけで80過ぎても元気だったみたいだけど、最近どうなんだろう

405 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:20:43.49 ID:uIxoFtlU0.net
1日に死んで燃えろ燃えろ燃えろで3日間くらい色々続いたのはこれのせい?

406 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:25:47.66 ID:hTe2haRI0.net
冠(頭の)兄貴逝ったかお
(´^ω^`)
八代さんといい寂しいお
(´^ω^`;)

407 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:32:14.81 ID:x02I7WNB0.net
あららら

408 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:33:42.42 ID:A9HYFI//0.net
早過ぎだろ
ワクワクチンチン、毒チンチン止まらねぇ

409 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:40:43.82 ID:eHtqWBSA0.net
代表曲はバイキングだろ

410 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:41:24.19 ID:U7ELY+YL0.net
>心不全

まーたワクか

411 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:45:11.05 ID:E6YPoMfH0.net
クラウン二郎

412 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:48:08.17 ID:IQcaIZry0.net
>>16
芸名が冠だぞ
自虐ギャグかも

413 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:49:29.97 ID:JYKeuoVr0.net
秩父出身で埼玉県内の病院でってどこにいたんだろう?

414 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:50:15.37 ID:JYKeuoVr0.net
>>408
相当な爺さんがうさ晴らしにワクワク言ってんのかよ
地獄だな

415 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:53:33.67 ID:Cpk1J50o0.net
ワクで
チ~ン♪

416 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:54:33.26 ID:F0YA1PA30.net
旅が終わってしまったんだな

417 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 15:57:09.59 ID:/gy5eBwV0.net
2022年の日本人死者数156万8961人
去年は2万ほど多い

418 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:00:14.01 ID:TlVC8EJV0.net
孫の人じゃないのか

419 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:07:27.41 ID:Q9F0GZsw0.net
代表曲「ワクチン音頭」

420 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:08:18.21 ID:dbHFpUtm0.net
冠ジロジロ見るな

421 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:09:42.78 ID:lgSZ3NMV0.net
超過死亡の推移
長崎、広島の原爆を超越
https://pbs.twimg.com/media/GDeLc_9aMAATz-0.png

422 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:10:48.68 ID:80H0eXXz0.net
タンスを担ぎながら歌ってたな

423 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:12:00.29 ID:V0M/VZ+F0.net
>>1
もう79歳だったのか

ご冥福をお祈りします

424 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:13:02.23 ID:liSZPyru0.net
白い巨塔は良かったな、、

ご冥福をお祈りします

425 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:15:59.86 ID:fVYDon+50.net
冠が本体。

426 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:16:01.65 ID:iewWV1o10.net
ナイナイナでよく見た人

427 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:22:31.10 ID:098eZNSu0.net
アイ・アイ・アイ・ライク・演歌~🎵🎵

428 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:23:49.75 ID:EfRuI2FP0.net
びっくり日本新記録の人か

429 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:30:04.65 ID:qoNVPY3M0.net
え?初婚だったの?
じゃ息子は?
鴻上尚史のラジオで出てたのこの人の息子とばかり思ってたのに

430 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:30:43.93 ID:Rfk4ZAui0.net
え。毎日のように芸能人の訃報

431 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:33:45.57 ID:jqgaR1Pv0.net
八代亜紀死去の報は案外あっさりだったな

432 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:34:06.73 ID:bAQ+XGsG0.net
またワクか
何人目なんだよ

433 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:38:37.36 ID:BKEbZ3hD0.net
すすめー

434 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:39:33.30 ID:rEW8hC/W0.net
>>389
森光子さんも晩年認知症が酷くなったとの噂を検証すべく女性週刊誌が取材に赴いたら、体調はすっかり回復し肉など食欲旺盛で日課のスクワットも再開していた!

…という記事が発表されたのだが、実は数日前に亡くなっていた事の公表が遅れていて週刊誌が取材に訪れた日には既に葬儀も終わり灰になっていたものを記者は何を見たんだ?って話題になったっけな

435 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:39:33.57 ID:/TfrGVaV0.net
70代が死ぬのは別にな

436 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:42:34.28 ID:LSUzEAYX0.net
北島サブちゃんは大丈夫か
もう歩けないみたいだし心配だ

437 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:44:03.20 ID:PlzNLgLF0.net
>>368
水ダウ出てた湯川れいこも88なのに若々しかったな

438 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:45:39.63 ID:nmhEdEV50.net
コサキンでスレ内検索したらたくさんヒットした
やっぱあそこから売れたよな

439 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:47:43.50 ID:a7xsYn170.net
一回目の紅白が決まった時に
「これでもういつ死んでもいい」と言ってたなあ

440 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:58:33.27 ID:AjTAI4Ja0.net
>>431
いくつかのニュースやワイドショーでトップだったから十分な扱いだと思う。

441 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 16:59:13.25 ID:uBEuCric0.net
虚血性心不全といえば、
あの野村克也監督、沙知代夫人の死因になった病気じゃない?

442 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:01:26.58 ID:6JwsvlKI0.net
八代亜紀と冠二郎
演歌の二大巨頭がなくなるとか演歌業界終わるじゃん

443 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:04:32.85 ID:hONBNZVl0.net
>>368
草笛光子は別格でしっかりしてる
あとの2人は最近かなり怪しくなってきてる

444 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:05:21.20 ID:YjQhY4bV0.net
もう30年くらい前の話だが、
冠二郎には刺青を入れているという噂があって、ダウンタウンの番組で板尾がその事を質問。

すると冠二郎は、
「確かに少しだけ入れているんだけど、でもそれを一面に入れているみたいな話にされると嫌だから、
今ここで見せてはっきりさせる」と言って、その場で服を脱ぎだした。
スタジオは凍り付いたようになった。

冠二郎が上半身裸になると、刺青など全く無し。ここで冠は一言「ビビった?」

445 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:05:39.22 ID:utJnNpxU0.net
>>442
冠二郎は巨塔ではないだろ
北島三郎 森進一 五木ひろし だな

446 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:06:47.61 ID:uBEuCric0.net
テレサ・テンのときは国葬だったけどね

447 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:06:50.42 ID:c0/iR09C0.net
結婚する前までは杉並区に住んでて、うちの裏の通りに居たので
よく「冠 二郎」と大きな板に筆書きしてある玄関の前を通ったことがあった
結婚式も杉並の大宮八幡宮でしたはず
テイチクの杉並スタジオも近くにあったからだろうね

448 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:11:33.06 ID:OkIuo8kI0.net
顔が北島三郎そっくりだな

449 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:19:06.20 ID:iyBGBPbL0.net
八代亜紀
山川豊
冠二郎

3日連続かよ

450 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:23:52.76 ID:XmmnRgZS0.net
ググったら三回しか紅白出てないんだな
炎以降は一回しか出てない
ムサシでもバイキングでも出てないとはNHKは本当に糞

451 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:26:17.57 ID:c3k/2Wal0.net
渥美二郎と間違えやすい
髪型とか

452 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:29:38.71 ID:fMiNZbeY0.net
バイキングしか知らんわ

453 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 17:33:24.39 ID:fMiNZbeY0.net
>1日に心不全のため、79歳で死去していた

おいおいwwwwwwwww

454 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:03:36.98 ID:fKbr4rlN0.net
あれはティアラだって何度言ったらわかるんだよ!

455 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:09:55.18 ID:Mgj0l+9j0.net
虚血性といえばワクワク w

456 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:14:49.54 ID:9EXHXxnY0.net
南無三~
南無三~

御冥福をお祈り致します

457 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:19:06.51 ID:Z3EBqkHJ0.net
ボトムズの「炎のさだめ」
かっこよかった
ご冥福

458 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:26:15.62 ID:MQUqQJlZ0.net
小物過ぎてスレが伸びない

459 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:28:40.81 ID:/0cwaJlR0.net
毒毒 沈沈

460 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:31:31.53 ID:yPWZnmH40.net
あーあ
また訃報か
ワクチン怖すぎだろ

461 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:33:20.78 ID:mkIDPO5Y0.net
>>49
山川は肺がんってだけだろw

462 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:34:13.87 ID:ekuaH4Or0.net
>>311
石原ゆうたろう?

463 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:34:41.03 ID:XE5MVFcX0.net
>>1
一報では71歳になってたな
サバ読みすぎやろ

464 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:37:50.36 ID:n7Q0y00E0.net
炎って鬼滅の誰かかと思ったよ

465 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:40:22.06 ID:grK3eeL00.net
ヤバすぎ、怖すぎ。今年はいったいどれだけの有名人がお亡くなりになるのか
ワクチソ打たないでよかった

466 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:42:48.88 ID:gvEer8KQ0.net
>>389
草笛光子は今年90だが、中谷美紀と一緒に食事した時に自分の分だけで足りず、中谷美紀のとんかつを強奪するくらい元気

467 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:44:34.33 ID:r1W7OBaK0.net
ほむら歌ってたの?

468 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:47:44.83 ID:IA3Oq3QW0.net
新しい、と言ってももう25年も前に始まったロボコンの歌は当時EDの方が好きだった
https://www.youtube.com/watch?v=XS7YXGLEXK0

469 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:49:29.28 ID:8SGw+i4W0.net
あーあーあーあーあー♪記録…それはいつも儚い

470 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:55:40.78 ID:2531OgSd0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/5df1e5ca76cc0e129a777cb61f81aa38a2ca49f1
死去の冠二郎さん、「年齢詐称」「カツラ疑惑」数々のゴシップもネタにして笑わせた明るいキャラクター

冠をかぶっていたんですか

471 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 18:58:06.27 ID:xO9rvkvJ0.net
>>438
イベントで生歌聴いたわ(´・ω・`)アニキも亡くなってしまってささきいさおさん長生きしてほしいわ

472 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 19:13:58.71 ID:STtRWoJG0.net
80歳だよぬ
アイライク演歌炎
バイキング
旅の終わりに
のぼり竜

473 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 19:19:16.81 ID:STtRWoJG0.net
CDありました
https://i.imgur.com/GCyUOBw.jpg
https://i.imgur.com/rLLLDjb.jpg

474 :名無しさん@恐縮です:2024/01/11(木) 19:20:29.65 ID:tR3nv3Pi0.net
>>443
草笛光子の元気っぷりにトゥルースィーパー爆売れになるな。

総レス数 631
104 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200