2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小籔千豊「大阪と東京の違いを言わせてもらいたい」食文化の違い訴えるも奈良県出身の笑い飯が… [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2024/01/23(火) 15:27:40.23 ID:uaS4tjo69.net
 お笑い芸人の小籔千豊(50)が、22日放送のMBSラジオ「小籔・笑い飯の土020」(月1度の放送)に出演。大阪と東京の“食文化の違い”について語った。

 小籔は番組冒頭から「今さら、大阪と東京の違いで皆さんのご機嫌伺うことしないですが」と切り出し、両地域の食文化の違いについて切り出した。

 まず、よく言われる出汁の違いについて「“東京の蕎麦は真っ黒で底が見えへん”とか言われますけど、東京で立ち食い蕎麦はほんまに黒かった」としつつも「別に受け入れて、東京で立ち食いそばを食べても何ら違和感はそこまでない状態」と黒っぽい出汁が主流の東京の蕎麦も違和感はないとした。

 その上で「こういう電波系で初めてかもしれないですけど、大阪と東京の違いをちょっと言わせてもらいたい」と対立をあおるわけではないが、思うことがあると語った。

 小籔は「僕、山かけ蕎麦が好きなんですよ。子どもの頃から。丼ぶり鉢に全部入って、上にとろろがかかってるのも、付けとろせいろ的な、ざるそばに山芋が入ってる状態でつゆ入れてズルズルもいいんです。大阪でも新喜劇の出番の合間、よう食べてきました」と山かけ蕎麦が好物と語った。

 ただ、「東京で頼んだら卵がうずらやねん。あれだけ何とかならんかな?ってほんまに思うねん」と東京で頼む山かけ蕎麦はほとんどうずら卵が上に乗っているとし「山かけ蕎麦にはニワトリの黄身をバンって乗せて、あれが標準の量と思ってた。あんだけ一面、山かけでとろろかかってるのにうずらの卵1個やねん。ものすごい嫌やわ。白い山芋に黄色が小さいねん。ニワトリで来てくれよって東京の人は思わへんのかな?」とうずらの卵ではとろろに対して黄身の分量が少ないと訴えた。

 この訴えに奈良県出身の笑い飯・西田が「でも、うちはうずらでしたね。家は。卵を朝食で食べたから、昔は卵1日1個しかアカンから“朝食べたからお昼はうずらにしておき”って」と自宅で山かけ蕎麦を食べる際の卵はうずらだったとした。

 さらに相方で同じく奈良県出身の哲夫も「僕、山かけ蕎麦食べるとき卵一切乗ってないです」ときっぱり。2人の答えに小籔は「えっ?」と思わず驚き「ちょっと待ってーな。ニワトリ派とうずら派と何もなし派おる。大前提の大阪と東京の違い喋りたい言ってんのに…。まず奈良と大阪で違う。何やったら奈良と奈良で違う。丁寧に“大阪と東京の違い、あんまり言いたくないんですけど”って言ってたのが恥ずかしいわ」と丁寧に切り出した自分が恥ずかしいと笑った。

 その上で「よそ食べに行って、関西で山かけ蕎麦頼んでよ。だいたいの店、ニワトリやで?」と東京でも山かけ蕎麦の上にはニワトリの黄身が定着して欲しいと語った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3300b6e8242704fe99939eceae3cec6839d09e6e

537 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 17:56:20.31 ID:KiRlzfTW0.net
この人顔に似合わずいいヤツらしいな

538 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 18:50:02.37 ID:a45ID1/j0.net
儲かりまっか
ぼちぼちでんなぁ

商人と朝鮮人の大阪

539 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 19:21:14.27 ID:xW4HVKw80.net
>>535
ソース出して

540 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 19:48:37.13 ID:C5JxMAuJ0.net
>>534
そんな対立煽る主旨で書き込んでないのだが
そないに青筋立てなさんな

541 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 22:01:42.14 ID:kfu6Itiz0.net
>>539
これ東京の雑誌な

>関東vs関西
>関西地方なんて存在価値ゼロ
>関西人と関西が関東に完全敗北
https://g.cmz.jp/magazine/%E5%AE%9F%E8%A9%B1bunka%E8%B6%85%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%BC-vol-21/

542 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 22:22:22.65 ID:5W7+fBtQ0.net
>>541
>勝俣がよく東京の番組で関西下げやってるじゃないのマツコや石橋貴明も関西下げやるし

これのソースだよ。いつ、どの媒体で出したのかちゃんとわかるようにな

543 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 22:30:04.89 ID:+7sC+zvl0.net
>>535
何言ってるのか分からないが日本人と大阪人は違うんだぞ。
大阪人は韓国人だろ

544 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 22:31:26.05 ID:+7sC+zvl0.net
>>532
大阪は滋賀県民のウンコが隠し味になってるもんな。
大阪民国のソウルフードだもんな

545 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 22:33:34.34 ID:ML9yHkUW0.net
>>1
東京都の違いを大阪出身小藪が語ってるのを

外野の奈良哲夫が??

546 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 22:39:57.60 ID:CpQdgRIA0.net
この人ベジタリアンだろ食語れんのか

547 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 22:40:53.81 ID:5W7+fBtQ0.net
>小籔千豊「大阪と東京の違いを言わせてもらいたい」
違いを言うだけじゃなくて、結局図々しい要望まで出してんじゃん。ホントこいつは嘘つき朝鮮人だな

>関西で山かけ蕎麦頼んでよ。だいたいの店、ニワトリやで?」と東京でも山かけ蕎麦の上にはニワトリの黄身が定着して欲しい

548 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 22:42:20.91 ID:5oaEfml10.net
関西人だけどカップうどんは東のほうが好き
西は味がしない

549 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 22:50:51.91 ID:0AwZeACD0.net
うずらの卵のほうが高いんじゃ?

550 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 23:08:12.14 ID:DT3TEyOH0.net
>>42
甘酢とケチャップと天津飯ってなんぞ?と思って調べたら信じられん食い物が出てきたわ
中国人はブチ切れていいよ

551 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 23:09:45.55 ID:6OkNshRk0.net
>>543
関東は元々日本じゃないからな。
実際東京人の多くは三代さかのぼると
朝鮮人のやつばかりだぞw

552 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 23:10:51.95 ID:6OkNshRk0.net
>>528
東京人は他人の褌で相撲取るしか出来ないw

553 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 23:11:02.23 ID:6OkNshRk0.net
一時期、東京人が「東京人はサムライの子孫」
なんて自己PRしていたが正反対だからな
東京人は陰口好き、裏切り、ペラペラと口軽くしゃべるがネチネチと陰湿

554 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 23:12:24.97 ID:6OkNshRk0.net
>>517
>>526
関東人って本当に馬鹿だなw
蕎麦も関西が旨いってデータ出てるだろw

555 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 23:13:34.27 ID:6OkNshRk0.net
関東は「なあなあ」で済ます文化、言い換えれば「結論を出さず曖昧模糊とした解決」
で良しとする関東の文化に原因がある。
農民系の彼らは順序だてた説得力のある説明を不要とするために
言葉で説明したり、情緒を言語化する努力をしてこなかった。

556 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 23:19:46.13 ID:6OkNshRk0.net
東京人の味覚はかなりのクソ。
東京はいつ行っても何を食ってもハズレしかない。
因みにもんじゃみたいなアホくさいものは嫌いだから…

557 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 23:33:22.32 ID:dS/v5u8p0.net
山かけ蕎麦なんか食べんわ。かき揚げに決まっとる

558 :名無しさん@恐縮です:2024/01/26(金) 23:58:07.04 ID:CnSkQ0840.net
なんで東京って異常に大阪を敵対視・ライバル視するんだろう?
関東人が大和民族の本拠地たる関西に反感を抱くのは
関東人が朝鮮人の証拠w

559 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 00:03:35.68 ID:GE/yPPsS0.net
芸人は気持ち悪いから黙れ

芸人は噓つきばかりじゃんw

560 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 01:50:24.23 ID:ex3tncKk0.net
そもそも小籔が絡んでくるまで、大阪の山かけ蕎麦が鶏卵使ってるなんて知る由もなかったからな。それくらいこっちは大阪の(蕎麦の)事なんか眼中にないんだよ。
こっちは興味ないのに何でいちいち小藪は突っかかって来るんだろうか?しかも鶏卵に変えろとか。この大阪人の背乗り気質、理解できないわ

561 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 01:51:06.04 ID:+d+qjggs0.net
オリジナルの歴史も文化も無いのに
パクリ、猿真似の象徴が「東京」w
どれだけ都会でも東京に住みたくない理由はこれw

562 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 01:52:02.93 ID:+d+qjggs0.net
>>560
おい関東人よ
お前等は所詮劣等民族なんだぞ。
俺らから見たら関東人なんて東北人と同レベルなんだぞ。

563 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 02:02:22.15 ID:IFICdDfd0.net
蕎麦は西も東も美味しいと思うけど
東京の天津飯はないと思った

564 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 02:23:31.91 ID:UtLxOxLK0.net
山芋があってもニワトリの卵を切らしてたら山かけそばは作らない
個人的には黄身の入ってないのなんて山かけそばじゃないし食べる気しない

565 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 02:28:14.19 ID:UtLxOxLK0.net
山かけそばにうずらの黄身使うって今日初めて知った
個人的には鶏卵の黄身が入ってない山かけ蕎麦なんか食べる気しない

566 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 02:50:56.71 ID:dGuafJ/+0.net
小藪は何やらせてもおもろない。

567 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 02:53:11.10 ID:c5tu7g8l0.net
カレーライスをグチャグチャに混ぜてから客に出す店が名物の大阪www
下品の極致wwww
下品な人間に下品な飯wwww
お似合いだよwwww

568 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 03:28:58.67 ID:fZT/rlC90.net
東京人はドライカレーすら知らんのか
さすが底辺食文化の街

569 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 03:35:06.44 ID:553VpRHO0.net
>>504
ユダヤの餌食になるぐらいなら鎖国でいいだろ
秀吉の伴天連追放令と家康の鎖国は正解だったと思う
でないと日本人奴隷が増えただろう
今だってエプスタイン島に幼児が送られてるんだぞ
日本人が犠牲になってもおかしくないわ
外人は偽善者だからダメ

570 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 03:39:15.74 ID:553VpRHO0.net
>>521
違うよ
昔から関西人は関東人を野蛮人と言って見下してた
京都なんかどんだけ他地域を馬鹿にしてるかw

571 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 04:08:41.21 ID:xS8a+mSo0.net
>>421
吉本ばかなは最高に面白かった
中でもシャンプーハットがダントツと思ってたのに、東京から撤退で残念だった
よりによって、一番詰まらないガレッジを一押しするとはなぁ…
人畜無害はお茶の間に相応しいかもだけどさ

572 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 04:26:12.11 ID:LnTcOk7r0.net
江戸時代が全国から食いあぶれて職のない金に汚い金目当ての
浪人を集め豊臣や徳川が滅んだ後も金に汚い浪人連中が東京周辺に土着

汚い浪人連中とakbの握手会や巨人に熱狂してる東京人って気質が同じだよね
金欲しさに東京に集い土着した浪人達とすぐ金の話ばかりの東京人って気質が同じだよね

金タカり浪人の末裔が今の東京人w

573 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 04:27:09.67 ID:LnTcOk7r0.net
東京って下品下品だとは思ってたけど普通に狂人の集まりなんだな
負けた関東の奴らが何を言っても無駄
東京は大阪にボコボコにされても陰でゴニョゴニョ言うだけ

574 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 04:27:50.11 ID:LnTcOk7r0.net
>>567
東京の飯が美味いとか言ってんのは在日だけだもんなw

それと東京はロンドンブーツの田村淳みたいな顔がほとんどよ
一重率、チビも多い

575 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 04:40:33.37 ID:G5mC7B9T0.net
松本がいなくなった席に着こうとしてんのか小藪は?

576 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 05:36:54.13 ID:LnTcOk7r0.net
関東人って自ら努力せず何でも人のせいにするもんなw
関東の奴等はDNAからして汚らしい狡賢さしかないのよねw

577 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 08:12:40.79 ID:KEKEBeXP0.net
東京人のほとんどはラーメンとライスをセットで食べる
しかし東京を出るとこれをやらない
なぜかというと味覚音痴なのがバレるし、自覚があるから

578 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 08:26:51.08 ID:c5tu7g8l0.net
アンミカみたいなチョンが関西弁を話してるように
関西弁=チョンの代名詞だよな
関西人には不都合な真実

579 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 09:16:00.14 ID:O9neeYrY0.net
>>562
バカタレ、そんなのお互い様だろ

580 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 09:32:01.67 ID:ITx58Y520.net
ヤフコメ見ると関西でもうずらが普通みたいだぞ

https://news.yahoo.co.jp/articles/3300b6e8242704fe99939eceae3cec6839d09e6e/comments?page=2

581 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 09:42:03.63 ID:a7lZTF/F0.net
>>580
自分で料理する人間ならわかると思うが店で出す山かけ一人前の量に鶏卵では多すぎる
んだよ。なぜ大阪と東京の話になったのかよくわからんが小藪の東京に対する偏見が
強すぎるんだろう

582 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 10:38:33.76 ID:47IQFk/H0.net
関西の田舎カッペが、東京様の文句を言うな。
嫌なら、東京に来るな。
郷に入れば、郷に従え!

583 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 10:43:56.45 ID:12GCXssD0.net
>>567
でもお前美味そうに食うじゃん

584 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 10:48:32.07 ID:553VpRHO0.net
まずい黒いうどん食っとけよトンキン

585 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 13:36:00.90 ID:5vlbrCE10.net
このスレの贅六は深夜に発狂してるよね
廃人かよ

586 :名無しさん@恐縮です:2024/01/27(土) 15:16:19.71 ID:M7z/G1kv0.net
>>582
"郷に入れば、郷に従え!"って
地方で東京の人間が一番無視してる言葉じゃない

総レス数 586
134 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200