2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「もの言う原作者痛いって風潮変わらない」新條まゆ氏がセクシー田中さん騒動に言及…「そんな雑な扱いなのか」衝撃の声 ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]

1 :Ailuropoda melanoleuca ★:2024/02/04(日) 18:10:57.24 ID:qY+lW+YN9.net
「もの言う原作者痛いって風潮変わらない」人気少女漫画家・新條まゆ氏が『セクシー田中さん』騒動に言及…「そんな雑な扱いなのか」衝撃の声
2024.02.04 14:44

 2月3日、人気少女漫画家・新條まゆ氏が、1月に亡くなった『セクシー田中さん』の作者・芦原妃名子さんの訃報に言及した。

 芦原さんは、1月26日に自身のXを更新し、2023年10月期に放送されたドラマ『セクシー田中さん』(日本テレビ系)について、制作過程で原作を改変する動きがあったと苦言を呈していた。「必ず漫画に忠実に」と条件を出していたにもかかわらず、何度訴えても原作から逸脱した脚本が提出され、最終的には9・10話の脚本は自ら担当することになったという。

 芦原さんの訃報を受け、作品を出版している小学館と日テレは追悼コメントを発表した。だが、SNSでは、両社の対応に不信感を抱く声や、漫画作品のメディアミックスの是非を問う声が、漫画家・読者双方から寄せられている。

 2月4日の『ワイドナショー』(フジテレビ系)では、漫画家・柴田亜美氏が、「アニメでもこういうことはありました。実写ドラマ化の難しさは聞いていました。今回、いちばん悪い形で出たなと」「作品は原作者のもの。作品は残るから、安らかにという言葉はまだ言えないけど、どうかゆっくりと休まれてください」と涙ながらに語った。

 そんななか、『快感・フレーズ』『愛を歌うより俺に溺れろ!』などの作品で知られる新條氏は、自身のXで、芦原さんの訃報に《本当にもう相当のことが起きてしまったんだとしか…》と言及。

 さらに、《100%私の想像》と前置きしたうえで、《原作者がメディアミックスに対して意見を言うと「うるさい原作者だ」とか「神経質だ」って言われます。出版社も「一応伝えるだけ伝えますけど、難しいですよ」って言います。だんだん自分が痛いだけじゃないかって思ってきます。》と、自身の経験を振り返って明かした。

 続けて、《他の作家さんはうまくやってるのにって。うまくやれてる人なんていません。言いくるめられることがほとんど。最後は自分を責めてしまったんじゃないかと思うのです。だってこんな事件でもなければ、やっぱりもの言う原作者は痛いって風潮は変わらないんです。》と、芦原さんの胸中を思いやった。

『快感・フレーズ』が1000万部を売り上げるなど、多くのヒット作を連発してきた新條氏でも、メディアミックスには苦労があったようだ。なお、新條氏も小学館のコミック誌でデビューし、活躍してきた漫画家だ。

 SNSでは、新條氏の投稿に衝撃を受ける人々の声が寄せられている。

 《新條まゆって天下を取った漫画家さんクラスのヒットメーカーなのに、そんな雑な扱い受けるとか業界内はどうなってるん?アニメもドラマ業界も、原作がないと何もできないということをちゃんと分かってる?》

《日本の漫画やアニメは世界に誇れるものなのに、その大事な文化・芸術を生み出してる原作者の扱いが酷すぎないか日本、、、、》

《「漫画家が何も言わない」んじゃなくて、「言えないように圧力かけられてる」だけなんだろうな。あの新條まゆ先生さえもこんな扱いって・・すごいよね。》

https://smart-flash.jp/entame/272355/

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707030975/

830 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:32:18.20 ID:NmOibO3g0.net
>>800
キミの勧めるところの犬養毅的態度を拒絶に至らしめたのも
「原作に忠実に」という原作者自身の吐いた言葉だ。

言霊とはよく謂ったモノで今回の場合でも原作者は自身の吐いた言葉で
自縄自縛に陥った。

言葉にもハンドルのような"遊び"が要るという教訓だな。

831 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:32:32.16 ID:P+RDNHKd0.net
これを期に
・原作者の意向が入る映像化
・制作側にお任せする映像化

で契約が別れれば良いな
当然後者は著作権買上げレベルの金額で

832 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:32:59.79 ID:Db0WtsOa0.net
>>818
それはスポンサーの大塚製薬の意向
原作のテイストで作ったパイロット版にNG出したらしい

833 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:34:09.19 ID:/T7F5DCC0.net
グローバル企業が海外でスポンサーになれば良いんだよ

834 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:34:50.79 ID:xZlP0pSc0.net
>>830
それって制作側は自分の吐いた言葉に縛られないってことかね?
釣りにしても性質悪いぞ。

835 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:34:51.89 ID:WUXOq9GE0.net
小学館の営業やらと作家の意思疎通もどうだったのか微妙じゃない
本人にはやりたくないけどコミックを売るために同意したのかしらね

836 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:34:53.67 ID:PcUbG8sM0.net
>>72
今の今まで万城目学の描き下ろしだと思ってたわ…恥ずい
いつか見ようリストから削除するわ

相沢友子…太宰治賞佳作
万城目学…直木賞受賞

万城目学と相沢友子、どうして差がついたのか…慢心、環境の違い…

837 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:35:30.68 ID:VY7ODVBb0.net
>>819
そういった部署があるにも関わらず、放映前の製作段階の夏の時点で日テレ側でDVD制作をストップしている。
つまり、日テレ側としては早い段階でDVD発売が無理かもしれない、つまり自分たちが不利だと判断していたわけです。

日テレ「セクシー田中さん」DVD化ストップしていた 芦原妃名子さんと意見の相違
https://news.yahoo.co.jp/articles/34dc8e89a7430d6091b9ad7692720c6cf7134367

昨年10月期の日本テレビ系連続ドラマ「セクシー田中さん」のブルーレイ&DVD化(以下、DVD化)の準備が
早々にストップしていたことが分かった。
脚本を巡って制作サイドと原作者の間にトラブルが発生したことが理由とみられる。
原作者が急死したことで円盤≠フ発売は絶望視されている。

「セクシー田中さん」のDVD化は当初からストップしていたと複数の関係者が明かした。

「制作が本格化した昨年夏の時点で芦原さんと制作サイドがモメていて、DVD化どころではなかったんです」(同)

 DVD化したとしても万一回収となれば、多額の損害が発生しかねない。
Huluでは1日時点で引き続き視聴できるものの、こちらは配信を止めれば済む。
もっとも、原作者の急死という衝撃的な展開になったため、今後も配信を続けるかは不明だ。

838 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:36:38.13 ID:/cvBAIvj0.net
>>831
それが都合悪い奴らが論点挿げ替えようと必死になってる
FANTAとかコテハンバイト雇ってでもな

839 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:37:33.96 ID:P+RDNHKd0.net
>>830
ふんわりと煙に巻いているが

原作者の方にだけ言及して
制作側の問題に触れていない
そもそも制作側が自分たちの思う制作条件
(キャスト・スポンサー・制作者)
の都合に合わせてすることを前提にしている
自分たちの側が変わって条件似合わせる
ことをしていない

条件に合う原作を探すか
自分たちの儲けや利便を減らせば良い

840 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:38:14.94 ID:zWRrnbC30.net
>>5
これ凄いな
今回みたいに関係者が火消ししていたんだろうな

841 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:38:53.21 ID:oJH3RFRH0.net
>>830
ID:NmOibO3g0
お前はもの言いから察するに近者じゃない 何故「忠実に」の範疇がガチガチだと決めつける ? メディアミックスが初めての人ではないのに

842 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:40:40.86 ID:oJH3RFRH0.net
ああこれでは言葉尻取られるか 悲しい出来事に何をやってんだか

843 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:41:58.60 ID:YtIgImwU0.net
実写化断れよ
特に最近、実写化おおすぎ
コスプレ学芸会レベルだし

844 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:44:48.60 ID:xZlP0pSc0.net
つか、原作さんが何も言えないような状況で
>>830 >782 >3
みたいなこと言われれば、そら精神的に追い詰められるだろ。

もし仮に、事情説明の削除が出版なり制作側からの要請だったら
そら流石に苦しいだろうな。そうでないことを祈るばかりだが。。。

845 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:45:18.28 ID:kFBE4sVP0.net
>>843
よってたかって騙して脅してくるんだよ

846 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:45:27.69 ID:gl0acZIM0.net
本当の中に滑り込ませたささいな嘘こそが
世間の目をだますのに最も効果的なのではないでしょうか
女性からくるイメージ心が弱かったから
これは先入観から簡単に受け入れられます
それこそが最大級の仕込まれた罠なのでは
彼女は芯のしっかりした強い心を持つ女性です
でなければ成功し

847 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:45:47.77 ID:gl0acZIM0.net
本当の中に滑り込ませたささいな嘘こそが
世間の目をだますのに最も効果的なのではないでしょうか
女性からくるイメージ心が弱かったから
これは先入観から簡単に受け入れられます
それこそが最大級の仕込まれた罠なのでは
彼女は芯のしっかりした強い心を持つ女性です
でなければ成功していません

848 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:46:19.06 ID:/T7F5DCC0.net
結論から言うとオリジナル作れるやつだけが脚本家名乗って
自分の作品をドラマように書き上げればよい
それ以外は脚色家か演技指導レベルで良い

849 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:47:37.94 ID:IUgngV8i0.net
>>1
俺はいまだに自殺するようなことなのか?という思いが拭えない

850 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:49:35.18 ID:gl0acZIM0.net
漏れた情報だけが真実ではないですから
当然一般に知られていないできこともいっぱいあったはずです

851 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:49:54.01 ID:XWXYaLj10.net
>>5
小学館はもうつぶれてほしい
あと日テレも

852 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:51:35.82 ID:gl0acZIM0.net
一匹のゴキブリを見つけたら
見えないところに300匹のゴキブリがいるものです

853 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:51:57.55 ID:hWx9sfuD0.net
小学館と日本テレビかよ

854 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:52:00.92 ID:/T7F5DCC0.net
>>844
精神的に追い詰めたとすると
作品のメッセージ性を完全否定する境遇とダブらせて
作品の展望が見えなくなったんじゃないか?
多様な生き方も考え方も全否定されてはキャラクターの未来も暗くなる
作品のコンセプトを全否定する出来事に見舞われたわけよ

855 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:52:36.98 ID:VY7ODVBb0.net
>>849
死にたいと思うかどうかは人それぞれ。
自分にとっては死にたいと思うようなことも、他者から見ればささいなこともある。
だからといって、それで人の優劣が決まるわけでない。
ただ、死にたいと思っている時に支えとなってくれる人・物・思いがあれば踏みとどまれる。
芦原先生にとっては、それが無かったことが残念でならない。

856 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:54:04.93 ID:qUP811ah0.net
>>849
人に絶望したんだと思うよ
仕事もしないくせに攻撃だけしてくる会ったこともない脚本家と
ショーランナーの形も成さない日テレと守ってくれない小学館とに

明らかに理不尽でしかも自分がおかしいみたいに扱われて味方が一人もいない
悪意しかない人間たちに追い詰められたんだろうなってなんだかわかる気がした

857 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:54:50.83 ID:MGPmPu1L0.net
>>837
他の部署は放送前の夏には制作進行に契約的な問題があると把握してたのにドラマ班だけ許諾条件を知らないわけないよね
責任逃れのお悔やみコメントだけで何の説明もしない日テレは許されないと思うわ

858 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:55:07.78 ID:xZlP0pSc0.net
>>854
…なるほど。

ただ、自分もちょっと軽率に踏み込み過ぎた。
844の書き込みについてはお詫びするよ。

859 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:56:27.64 ID:ERZ3YBR50.net
取り敢えず今回のプロデューサーと脚本家が今後もドラマ製作に関わるならそのスポンサーに突撃するわ
それが一番早い
お前らも徹底的に実践しろ

860 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:57:09.35 ID:/T7F5DCC0.net
>>856
自分の作品を振り返った時哀れな自分が居るわけで
キャラクターの展望なんか浮かぶはずもない
書いてきたすべてのストーリーが破壊されたわけだ

861 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:57:11.01 ID:NmOibO3g0.net
>>834
>>722
原作者自ら脚本を書いたというコトは、「夥しい数の誤解」と向き合えなくなったということを意味する。
それは日テレ側の責ではない。

862 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:58:29.33 ID:gee6t/dO0.net
コジキのくせによくそんなこと言えるな

863 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 22:58:38.09 ID:gl0acZIM0.net
彼女は自分の力で成功してきた自信があります
実力を伴う自信がある人はそんなに心は弱くないです

864 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:00:43.48 ID:MSC7V/3B0.net
>>70
漫画でそれに当てはまるものはあるのかな?
あったら読んでみたい。
売り上げに貢献したいので挙げてみて。

865 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:01:09.44 ID:/5IWCTkR0.net
>>856確かにそんな感じかもな
大勢の人間が自分の作品を曲回して金儲けに利用しようとして
自分の存在も作品もこんなに軽いんだ…と絶望したのかも

866 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:01:09.65 ID:xZlP0pSc0.net
>>861
意味しない。

脚本については、当初の取り決めの範囲であるが
実際にそのようになったのは制作体制の問題だろう。

867 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:01:46.53 ID:/T7F5DCC0.net
たぶんバルスを唱えたんだろう
俺はそうとしか思えん

868 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:01:50.51 ID:VY7ODVBb0.net
>>857
逆に言うと、そんなドラマ制作部署の不手際を知りながら手を打たなかった
日テレのリーガル部門やコンプライアンス・リスク管理部門の責任も問われる。
ズルズルと問題を先送りにした結果が原作者の自殺。
人一人死んでいるわけだから、普通の会社なら複数の部署の担当役員が処分されないとすまない不祥事なんだがなぁ・・・

869 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:02:32.74 ID:oJH3RFRH0.net
ID:NmOibO3g0
>>861
全く意味としていない お前先日やりあった奴だろ 願望が徐々に混ざってくる所は相変わらずだな

870 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:03:42.82 ID:4TWoK/nR0.net
土田世紀「編集王」のブルセラムーンの回そのものだな。

871 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:03:45.37 ID:NmOibO3g0.net
>>866
>意味しない。
論拠を明示して欲しいものだな。

872 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:04:27.06 ID:s534R0HZ0.net
三谷幸喜が自殺を考えた事があるとかだったりそれだけ問題があっても
実際に死ぬまで問題にしなかった連中全員頭がおかしいな
とりあえず出版社が儲かるからと原作軽視っていう味方のはずの人間が暗躍してんのがどうしようもねえわ

873 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:04:35.14 ID:ZBSbH1Ua0.net
スラムダンクみたいに自分でアニメ作っちゃう人も増えるじゃないのこれからは
今でも小説家とかは自分でシナリオ書いちゃう人結構おるし

874 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:05:44.45 ID:xZlP0pSc0.net
>>861
それは「海猿」の佐藤氏のように、許諾しないとか
信義則違反とか債務不履行責任を理由に許諾取り消す場合だな。

上の方で、触れてる人がいるが、企画について
核のボタン押すかどうかの判断レベル。

875 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:07:21.15 ID:4TWoK/nR0.net
>>873
そんな手塚治虫みたいな例外中の例外を言われてもな。
スラムダンクは原作から随分と年月を経てだし。

876 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:08:25.45 ID:VY7ODVBb0.net
>>873
実写版のワンピースみたいに、「原作者がOK出すまで絶対公開しない」と約束した
ネットフリックスみたいな所もあるからなぁ。

877 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:08:26.11 ID:xZlP0pSc0.net
>>871
原作さんは事情説明で、時間的な要因を述べている。
従って君が下記の根拠を説明すべきだろう。
>原作者自ら脚本を書いたというコトは、「夥しい数の誤解」と向き合えなくなったということを意味する。

878 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:08:42.66 ID:sh3OKeNb0.net
結局、日テレはダンマリかね
総務省に行政指導してもらった方がいいんじゃね

879 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:09:08.32 ID:ZgYX5OO60.net
>>836
佳作と受賞じゃ大違い。
比べるのがおかしい

880 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:09:11.14 ID:FeDvAYJs0.net
>>864
20世紀少年やルーキーズは売上上がったって書いてあるな
全巻セットのサイトだけど、単巻でも上がったんじゃね?
https://i.imgur.com/V1tPWrp.jpg

881 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:09:20.28 ID:3nRy64TC0.net
原作者の権利として、許可していない脚本で撮影された映像作品は放送できないとすれば、原作者本人が脚本を修正するなんていう多大な負担を強いられることはなかったのではないかな

882 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:10:31.20 ID:ZBSbH1Ua0.net
シナリオに関しては例外という程でもなくなってるし、特にアニメとか有名ラノベ作家やゲームクリエーターの名前をよく見かけるようになってる
AIアニメ作画とかもその内使い物になるようになるだろうから、そうなりゃどんどんでてくんじゃね

883 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:10:37.64 ID:ZgYX5OO60.net
>>837
そんな早い段階からトラブルっていたのに、なんの解決もしなかったんだから、日テレも小学館も無責任だね。自分たちが原作者に悪いことしてた自覚もあるのかな。

884 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:11:29.14 ID:fiasaGnP0.net
エロ漫画?

885 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:13:09.73 ID:ZgYX5OO60.net
>>881
作品愛と責任感があるから、どうにかしょうと頑張ったんだと思う。おそらく放棄していいといわれてもしなかったんじゃないかな。脚本書かせる事態になった時点で、日テレも小学館も最悪だわ。

886 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:13:18.81 ID:gl0acZIM0.net
どうも制作側のやっていたことが嫌がらせとか間抜けであるためであるように語られているが
奴らはそんなに馬鹿ではないぞ
彼らは本質的特徴のないものを作ることにより原作者に二次的著作物でないものを作ろうとしたんだと思う
それにより原作者の権利は消失する
彼らだって忙しい嫌がらせしている時間なんてない
権利を奪い取ろうとした可能性が高いのではないか

887 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:14:17.68 ID:gl0acZIM0.net
原作者に二次的利用著作権 〇

888 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:14:50.59 ID:NmOibO3g0.net
>>874
シンプルに謂えば
他者による表現上の傷を負いたくなければ
他者の居ない自宅に籠もるべきだ、ということ。

他者とは本来自己の意に沿わない者であり誤解をする者だ。
マンガを描く作業場に籠もれば、そういった不穏な存在と遭遇することも無い。

889 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:15:03.83 ID:gl0acZIM0.net
本質的特徴を引き継がないもの 〇

890 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:17:00.89 ID:OVFe0xas0.net
アルバイト君が現れたw

891 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:17:06.24 ID:VY7ODVBb0.net
>>888
つまり、そういう場所に自分たちの金儲けのために他者が図々しく踏み込む方がおかしい。
こういう解釈でOK?

892 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:19:00.71 ID:xZlP0pSc0.net
>>888
シンプルに言えば、そのレスはバルスレスへの安価ミスだ。

そして、同様にシンプルに言えば、許諾条件を守り
原作さんとすり合わせをきちんと行えば、トラブルは
起こりにくいということでしか無かろう。

893 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:19:14.14 ID:NmOibO3g0.net
>>877
>>722に書いてある。
「原作者固有の観念の他者(日テレや脚本家)との共有には
夥しい数の誤解を前提しなくてはならない。」だ。

894 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:20:05.17 ID:JQ+sFH7e0.net
脚本家の自己中が酷いな

895 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:20:24.94 ID:8isvuAjx0.net
原作者のブログを読めばわかる
1-7話は原作の骨子からはずれた演出、キャラの性格変更などがあったため修正に修正を重ねる
ドラマオリジナルストーリーになる8-10話の脚本はまとめて提出された
8話は原作者が修正
9-10話は内容もベリーダンスについても解釈が間違っていたため、現作者の案を忠実に取り入れられる脚本家との交替を申し入れ
4週間経過
放置したあげく交替は受け入れられなかったと思われる
しかし元の脚本家は関わらないと約束さたうえで9-10話は原作者が脚本を書く

でも元の脚本家のインスタでは9-10話に協力したとある
この時点で原作者を騙してるよね
3話分の脚本をまとめて提出したのも意地が悪いね

896 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:21:52.42 ID:oJH3RFRH0.net
ID:NmOibO3g0
>>888
シンプルどころか下手な例え出して来たな だからそれは
お前の創造への畏怖また間違った理想像だろ

897 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:22:29.07 ID:xZlP0pSc0.net
>>893
どれは君の解釈及び主張でしかない。

それを理由に制作側が原作の主張を突っぱねたなら
その事実を提示すればよい。

898 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:24:04.59 ID:4TWoK/nR0.net
>>880
どっちも元々大ヒット作品だからなあ。
全巻セットって古本屋での値段がちょい上がったレベルでしょ。

899 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:24:15.00 ID:iMqWG1VF0.net
>>373
論点ずらし乙

900 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:24:18.36 ID:JQ+sFH7e0.net
報道機関として日テレは地に落ちただろう
それと比べるとNHKは頑張ったな

901 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:24:56.91 ID:gl0acZIM0.net
原作の創造的表現を引き継がなければドラマには原作者の二次的著作物利用権が及ばないみたいだな
まぁど素人なので原型をとどめない改変が創造的表現を引き継がないとみなされるかわからないが
ここら辺の権利について意識されていた可能背はあるかもしれない
その攻防であった可能性はないのか
なんかさらに現実がどろどろしたものに見えてきた

902 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:27:17.81 ID:VY7ODVBb0.net
>>883
最終的には約束どおり、最後の手段として原作者が自ら脚本書いたことで原作者サイド・製作者サイドの上層部は
手打ちにしたんだと思う。また、最後までDVD化を凍結したままにしたのは日テレ側のせめてもの誠意だったと思う。
それをぶち壊したのが脚本家。
日テレの社員なら早急に日テレで処分出来たのだろうが、他社、それも大手芸能事務所所属ということで制御できなかったのだろう。
まぁ、そういった制御もするのが番組の制作責任を負う日テレの仕事なんだろうが・・・

903 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:29:39.59 ID:BA46Kp530.net
なんで他人のふんどしで金儲けしてる奴の方が偉そうにしてるんだろうね

904 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:29:55.68 ID:/T7F5DCC0.net
>>900
何を頑張ったかよくわからんけど俺が言えるのは
光る君へで笙野の顔を見ると悲惨な出来事がフラッシュバックする

905 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:31:04.78 ID:nw65YdTI0.net
何でオリジナルで作れないの?
書きたい脚本家に最初から書かせて原作求めなきゃいいだけじゃん

906 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:33:07.27 ID:MGPmPu1L0.net
誹謗中傷しないでとネットのせいにしながら、原作者先生のせいだーって工作するのね
日テレってスゴーイ

907 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:34:44.14 ID:vRqIio5s0.net
どーでも良いが、他人の作品の同人誌(しかもBL)で散々荒稼ぎしとったこの人が何言ってもあんま説得力ないとわな
おめーが書き散らかしたヤツは本当に原作者とキャラクター尊重しとったんか?とてもそうは思えんのだが
それともこの人の中では、あの頃はプロじゃないし若気の至りで無罪とか、他人の作品での金儲けは無かったことになってんのかね
めっちゃ気持ち悪かったしめっちゃ腹たったから俺は忘れんけどな

908 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:35:29.73 ID:KxY+rBSX0.net
>>3
誰もそんな話はしてない
「“ある程度の”肉付けや改変」では済まない大幅な改変がなされ続けた事実が問題になってる
長々と箇条書きしてるがその前提条件である「改変が些細なモノ」という言い草がウソなので箇条書き全体が無意味

909 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:36:07.17 ID:sCMFqqAR0.net
>>722
なんでそんな痛い作家の作品を使おうとしたんだ?としか言いようがねえわ

910 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:38:18.02 ID:9OLo5Fzw0.net
フリーレンの作監も良い原作者は
既に死んだ原作者だけって掘られてたな

911 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:39:38.23 ID:/5IWCTkR0.net
フリーレンの作監はサイコパスっぽいな

912 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:39:40.88 ID:/cvBAIvj0.net
>>910
語弊がある

×作監
◯作画の一人(有象無象)

913 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:39:56.51 ID:gl0acZIM0.net
二次的著作物の著作者の権利は、二次的著作物の創作部分のみ

全面的な改変を行うと想像部分だから全部が二次的著作物の著作者に行っちゃうのかな

914 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:39:57.94 ID:JQ+sFH7e0.net
>>722
ドラマ作り手側の読み取り能力が落ちて久しいっていうからね

915 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:40:45.67 ID:BA46Kp530.net
>>5
うわぁ…凄いなこれ
小学館しか知らないと社員はそれが当たり前になってしまうんだな

916 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:41:00.56 ID:sCMFqqAR0.net
>>907
最初に自分でどうでもいいって言ってるじゃねえかw

917 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:41:50.68 ID:CBR7mnLw0.net
>>212
「Hは描きたくなかった」と言いながら
別の日には「エロが描きたかったから描いた」と言う事がコロコロ変わるので
あんまり鵜呑みにしない方が良いぞ
実際他誌に移った後も担当編集のいない今でもエロシーン描きまくってるから

918 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:41:59.81 ID:lS/D185F0.net
漫画家がドラマの脚本でTV局と
こじれて亡くなるとか、聞いたことない
気の毒で凹むな

919 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:42:10.13 ID:NmOibO3g0.net
>>897
そう、解釈だ。
しかしキミは他者の観念(想念)を解釈以外の方法で理解することが出来るだろうか?

換言すれば、キミの他者への想像が対象とする他者の想念と一致すると
誰が保証してくれるのか?

マンガを脚本におこす際、脚本家という他者は原作を解釈するしかない。
その解釈が原作者の主張する「原作に忠実に」合致してると
一行ごとに原作者にお伺いを立てねばならないのだろうか?

他者が介在する場での「原作に忠実に」は
ソレが原作者に拠って厳密に要求されればされるほど不可能になっていくものだ。

920 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:42:16.81 ID:gl0acZIM0.net
とにかく改変があったら改変物の続編は原作者一人では決められないみたいだな

921 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:42:24.65 ID:oJH3RFRH0.net
>>909
下手な鉄砲か そりゃメディアも舐めて掛かるわ

922 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:44:44.08 ID:kFBE4sVP0.net
>>900
ドラマ化止められて損害賠償請求したけど敗訴したNHKね

923 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:45:16.10 ID:gl0acZIM0.net
改変があると改変部の権利は二次的著作物の著作者のものか
ラストが改変されているとラストから続く話は二次的著作物著作者のものになるのかな
ここらに真実のカギがあるのかもしれない

924 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:45:25.81 ID:xZlP0pSc0.net
>>907
同人については、まず原作者とその人の問題だから
原作者がやめろつって聞かなければ批判されるだろ。
原作側のスタンスはケースバイケースなので何とも言えん。

また出版社に対する作家さんの発信は、あくまで作家サイドからの
情報発信として主観要素を考えるべきだが、作家さんの心情やら
出版社や編集者事情を考える上での情報の一つではある。

尚、今回の事件の作家さんに関しては出版サイドと確認の上
原作サイドにおける事実関係として公表されてることから
ある程度の客観性は担保されると考えられる。

925 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:46:16.57 ID:tcr0IyLA0.net
>>573
スパイダーマンは著作権は会社が持っている。
日本でスパイダーマンを持ち出すならガンダムと同じだ。
バカタレ

926 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:46:31.29 ID:JQ+sFH7e0.net
>>920
その解釈はさすがに雑にすぎるんじゃないかな

927 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:46:45.36 ID:6FWFQcYa0.net
アニメ・特撮作品で人気の小林靖子氏「自分らしさは必要ない」 ドラマ『岸辺露伴は動かない』脚本
https://www.oricon.co.jp/news/2180467/full/

>縁の下の力持ちに徹し、何を期待されているのかを読み取って、求められていることに高い精度で応えてきた小林氏。ドラマ『岸辺露伴は動かない』への期待は高まるばかりだが、続編があれば、「ぜひ!やりたいです」とアピールしていた。


これなんだよなー
脚本家はあくまでもスタッフ、裏方、縁の下の力持ち
自分の名前で作品を世に出す作家漫画家とは別物だよ

928 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:47:10.50 ID:gl0acZIM0.net
制作の動きはさすと部分を何とか原作者から離したいって行動に見えるしな

929 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:47:31.44 ID:CBR7mnLw0.net
>>907
デビュー前どころか数年前まで同人やってたぞ
同人を公の場で馬鹿にしながらコミケに参戦表明したからコミケの幹部にツイで皮肉言われて
慌てて参加を急遽取り止めると言う事態になったけど

930 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/02/04(日) 23:48:41.11 ID:tcr0IyLA0.net
契約上、翻案権が出版社にあれば、著作権を持つ原作者は改変に抗議できません。

そんだけの話。

総レス数 1001
297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200