2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】いなば食品問題をTVが報じない3つの理由 元放送作家「今回はCM忖度ではない」 [ネギうどん★]

1 :ネギうどん ★:2024/04/26(金) 10:41:33.83 ID:HIhjkiSz9.net
 猫用おやつ「CIAOちゅ〜る」でおなじみ「いなば食品」(静岡市)が?ボロ家ハラスメント?で大炎上している。

 一連のトラブルは今月11日の文春オンラインで発覚。本社のある静岡県内で勤務する予定だった一般職の女性19人のうち少なくとも17人が入社を辞退した。

 新入社員は「新しい社員寮が完成している」と聞いていたのに、社宅として案内されたのは雨漏りするようなボロい一軒家ばかり。給与も募集要項より約3万円少なかったことから、辞退者が相次いだという。

 報道を受け、いなば食品は公式サイトに釈明文を掲載したものの、1月に亡くなった副社長に全責任をかぶせるような内容だったことで、さらなる炎上を招いた(のちに当該部分は削除)。

 ネット界隈でも大きな話題となった今回の騒動だが、テレビ各局はここまでフジテレビ系「めざまし8」が報じた程度で、全くと言っていいほど取り上げていない。

 その理由について、元放送作家の長谷川良品氏が23日、自身のユーチューブチャンネルで解説。SNS上では、いばな食品がテレビ各局にCM出稿していることから「忖度では?」という指摘も飛んでいるが、長谷川氏は「さすがに今回に関してそれはありません。ナショナルクライアントに比べれば、(いなば食品は)そこまでのCM出稿量ではない。さすがにこの規模感で代理店が制作に介入することはない。事実、『めざまし8』では10分の長尺で報じている」と否定した。

 その上で長谷川氏は3つの理由を提示。1つ目は「消費者・一般ユーザーへの不利益にならない」で、同氏は「あくまで社内のトラブルに過ぎないから」と述べた。

 ただし、週刊文春は2023年の一時期、同社が食品衛生法に違反した状態の工場で缶詰を製造していたと報道。静岡市保健所食品衛生課も事実関係を認めた。

 長谷川氏は「テレビ報道につながる突破口としてはここなんですよね。ビッグモーターのように報道連鎖を起こすとしたら」と今後に含みを持たせた。

 2つ目の理由は「いなば食品サイドが会見を開いていない」。テレビはスキャンダルに関しては?受けの姿勢?であることが多く、大々的に報じる際には「基本的に映像を伴う会見が必要」とした。

 3つ目は「番組自体に調査・取材能力がほぼないから」だという。長谷川氏は週刊誌報道に乗っかるには「独自に取材することで裏付けを取る必要があり、起点となった週刊誌報道を少しでも超える必要がある」と指摘。この問題を報じた「めざまし8」に関しては「いなば食品の就職を辞退した3人の証言インタビューを取っていました。ナマの声を報じることで文春の報道を超えているわけです。3人の証言を得られたので『めざまし8』は報道に踏み切った」と解説した。

「逆を言えば、それ以外の後追いできていない番組は独自の取材をできていない裏付けにもなる」

 長谷川氏は最後までテレビの取材姿勢に手厳しかった。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/300135

4 : 警備員[Lv.8][新][苗][芽]:2024/04/26(金) 10:43:20.88 ID:x+cEJtBj0.net
宣伝料貰えないからな

5 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:46:11.24 ID:wy9NMdHF0.net
地上波マスゴミは日本と日本人に必要か?

6 : 警備員[Lv.23][苗][芽]:2024/04/26(金) 10:46:30.73 ID:NHNnfm7l0.net
もう、ちゅ~る食わない!

7 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:46:33.94 ID:UtkuiEUv0.net
うーん
全く納得できない解説w

8 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:47:40.61 ID:ss7bn1Hc0.net
後追いで情報なんてないくせに伊東純也のことやりまくっただろ。
忖度以外ないわな

9 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:48:16.71 ID:0u3LNcZ20.net
いなばを叩いたら全国のちゅーる猫と犬が暴れ出すから

10 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:49:27.52 ID:tZgU6xfP0.net
ちゅ~るやらかしたか何か特殊な成分入ってそうだと思ってたんよ

11 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:49:51.27 ID:xaZoWudz0.net
大谷のスポンサーだから忖度してるんだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:50:33.32 ID:DcIRr4Po0.net
大谷に迷惑かかるからだろ言わせんな

https://i.imgur.com/XJeJ3iU.jpeg

13 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:51:57.18 ID:kwOUejng0.net
日本のガンはマスコミだよ

14 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:52:25.61 ID:sNIIop/e0.net
3月に大谷とスポンサー契約したからだろ
ただの忖度だわ

15 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:52:55.21 ID:kwOUejng0.net
世の中で何が起きているのか理解させない工夫を徹底的にしているのが日本のマスコミ

16 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:53:49.26 ID:cd4eEHrl0.net
大谷足引っ張られすぎだろw

17 : 警備員[Lv.19][苗][芽]:2024/04/26(金) 10:55:40.28 ID:h+fAqNP60.net
不利益になるよ
チュールにカビ混入よく有るらいしが
食品扱いじゃないからって対応は物凄い嫌な感じでムカつく位の返しされるらしいじゃん
それをヌコちゃん達は食べてるんだぜ?
オマエラもっと怒れよ!

18 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:55:45.42 ID:sNIIop/e0.net
大谷翔平を後押し!「謙虚で地道におごらずにプレーする青年を見習いたい」いなば食品 ドジャースのスポンサーに
https://www.at-s.com/life/article/ats/1427007.html

19 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:56:21.09 ID:PocZ/MSm0.net
そんなことより本籍が台東区の被害者が韓〇人なのほうじないほうがこわいわ

20 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:57:18.39 ID:3k+e1UJr0.net
ライトツナ不買するわ

21 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:57:30.97 ID:UtkuiEUv0.net
光輝く大谷さんの陰で若い女の子達が泣いてるわけか

22 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:58:13.94 ID:9ha09WLc0.net
なるほど大谷のスポンサーなのか
ここで知ったわ

23 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 10:59:30.86 ID:J87I8gZ80.net
会社の寮がボロい!と他人に言っても
そうですかで終了だしな

24 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:00:24.72 ID:b1xvetK30.net
アンチは大谷に詳しいなぁ

25 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:02:53.88 ID:TViHBT120.net
なるほど大谷のスポンサーなのかw

26 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:04:40.14 ID:ss7bn1Hc0.net
テレビよりメジャーなyoutubeではイナバはバズってるからなあ。
さあどうなるでしょうねえ。

27 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:04:41.74 ID:ss7bn1Hc0.net
テレビよりメジャーなyoutubeではイナバはバズってるからなあ。
さあどうなるでしょうねえ。

28 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:05:30.51 ID:DcIRr4Po0.net
大谷のスポンサーじゃなくてドジャースのスポンサーな

29 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:05:32.65 ID:UtkuiEUv0.net
松ちゃん「大谷のスポンサーになっておけば良かった」

30 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:05:43.70 ID:orgESAyI0.net
完璧超人オオタニさんに絡むからだろ

31 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:05:57.23 ID:5eg7aWGd0.net
テレビ局もお得意様には弱いわな

32 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:06:33.70 ID:+a/CZwm/0.net
スポンサー様だから

33 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:06:52.57 ID:O3LggEZ+0.net
これも一種の大谷ハラスメントだな
大谷に関わってるせいで正しい報道がされない

34 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:07:02.96 ID:zK323WcS0.net
いなばは日本の恥晒し

35 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:08:59.21 ID:rEbyhHpg0.net
>フジテレビ

三浦の旦那の問題をスルーしたフジテレビか

36 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:09:29.41 ID:bLRAcERV0.net
テレビよりネットsnsのが影響力ある
テレビは観ないって
おまえら普段から言ってるのに
何故テレビ報道気にする?

37 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:11:51.29 ID:sNIIop/e0.net
<いなば食品 稲葉敦央社長>
「(大谷選手は)日本人として誇りに思いますし、ああいう謙虚で地道におごらずにやっていらっしゃる青年を見習いたいと思って、ぜひ応援したいと思って契約した」

いなば食品と大谷選手の関係は深く、エンゼルス時代からスポンサー契約を結んでいました。

38 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:16:04.91 ID:8linkfrh0.net
なんか最近チュールの味が落ちたと思ってたんだよね

39 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:16:05.69 ID:ss7bn1Hc0.net
あんな広告出すぐらいなら、寮建て替えとけよw

40 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:16:11.23 ID:yDhpjdV30.net
いやもう買わないわ

41 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:16:39.33 ID:yqQN5nBD0.net
番組が取材しないのも忖度のひとつじゃないですか

42 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:17:44.63 ID:sNIIop/e0.net
>>39
それな

43 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:19:26.16 ID:QeRPvIO20.net
大谷忖度=忖度だろ?

44 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:20:28.76 ID:11mNZuY20.net
なんとなく報道しないって事だな
なんとなく面倒だしって事か

45 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:21:51.82 ID:COwlVW2M0.net
一時期不自然なくらい話題になった缶詰のカレーが本当に無理だった
それ以来ここの製品は買ってないな

46 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:23:03.42 ID:zG7+wdWX0.net
>>2で終了
独立リーグもやってるしね

47 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:23:22.73 ID:RBrP/eaE0.net
しかしどんだけ稼ぐのよ大谷さん

48 ::2024/04/26(金) 11:24:22.53 ID:CykSXcn/0.net
調査・取材能力の無いマスコミって普段から何を報道しているのですか?

49 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:25:45.99 ID:yVy6R7160.net
じゃテレビは無能な情報番組しか作れないってことじゃん

50 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:26:14.63 ID:jFmXtrmR0.net
やはり人気者に乗っかっておくのが正義なんだな

51 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:26:49.58 ID:Qe6jK3AD0.net
また大谷か

52 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:26:58.30 ID:2q24wPGD0.net
>>13
どう考えても自公だろ壷

53 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:29:41.32 ID:yajB+v680.net
商品開発も上手い、尖がってる会社と思う。
是にくじけないで改善してください。

54 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:29:47.24 ID:GKLzbfns0.net
https://pbs.twimg.com/media/GLVVK4PaUAA1-ik.jpg
ご尊顔

55 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:30:22.70 ID:Rq9wS7ea0.net
大谷からしたら、ゴミ程度のスポンサーだろ
10億くらいだしてから言え

56 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:34:14.35 ID:uNAMP4fU0.net
大谷様のスポンサーやってる企業だから忖度

57 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:34:45.03 ID:dBGFOebD0.net
実際は3を言いたいがための1,2だからな。こう書くと随分マイルドな印象だが

58 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:34:52.23 ID:2q24wPGD0.net
やれやれ日本人の会社は嘘ばかり

59 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:36:26.42 ID:xd+mspkw0.net
>3つ目は「番組自体に調査・取材能力がほぼないから」だという。長谷川氏は週刊誌報道に乗っかるには「独自に取材することで裏付けを取る必要があり、起点となった週刊誌報道を少しでも超える必要がある」と指摘

取材能力が無いというのは同意するが、テレビが裏付けが無いと週刊誌報道に乗っからないなんて話は信じられん

60 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:38:22.17 ID:R86HXYUi0.net
大谷さんとこのスポンサー様だよな

61 ::2024/04/26(金) 11:38:22.62 ID:UQ8HUwBe0.net
テレビでやらなくてもSNSを触る仲間が2~3人居たら隠せないさ
ってかテレビで触れない情報が有るからみんなネット民になったんだし良いんじゃないか?

62 ::2024/04/26(金) 11:38:47.38 ID:3qULfjwK0.net
>>6
三ツ星グルメのほうが食い付きいい

63 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:39:05.85 ID:Rq9wS7ea0.net
さっさと在日を追い出せよ

64 ::2024/04/26(金) 11:39:27.80 ID:HxlCPVHY0.net
ネコに忖度だろ?

65 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:39:41.94 ID:Cgll9ekp0.net
スポンサーがユニチャームペットのフジテレビの番組ではやってたぞ

66 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:40:55.16 ID:aAI1myU00.net
大谷のスポンサー案件なのかコレ

67 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:41:14.73 ID:Cgll9ekp0.net
>>1
>この問題を報じた「めざまし8」に関しては「いなば食品の就職を辞退した3人の証言インタビューを取っていました。

これだ
めざまし8のスポンサーがユニチャームペット

68 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:42:35.82 ID:q+7iIypm0.net
そんなのはどうでもいいが安全性がはっきりとわからんネコにとって危険な紅麹があるのが不安すぎる

69 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:43:33.08 ID:ZRSsH8Ub0.net
社員寮がボロいという主観の話でネガキャンしてたが
民間企業は営利を追求するから第三者が文句言うのは筋違い
むしろ公共の電波で商売してるテレビメディアこそ身内の不祥事はまず認めない
この人達に報道する資格なんかないんだよ

70 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:44:34.73 ID:RrfD+89k0.net
いなばも川勝応援団だったらしいしな

71 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:46:19.05 ID:4SlPk4Lj0.net
こう言う時の地元のローカルなんだがその地元のローカルが大谷大谷と来て最近は裏金でババ活の宮澤だからそれどころじゃなくなってる

72 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:46:51.53 ID:NtKo+/Fr0.net
>>18
傲慢で尊大ないなば一族がなんだって?

73 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:47:07.34 ID:Cuz7UtDR0.net
会社の大きさはCM制作コストには関係あるけどCM放映料は皆同じ いなばはかなり払ってるよね だからよ

74 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:47:33.02 ID:1kwl8KI30.net
やっぱりイナバ

75 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:48:02.65 ID:dIzG/hbc0.net
ミツカンは?

ミツカン不買運動ちゃんとやろうよ

76 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:50:18.20 ID:Moa9QP4O0.net
甘ったれた新入社員の勘違いだったからw

77 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:50:44.07 ID:JZ0xXcey0.net
>>69
警察や労働基準監督署が機能してないところを
文春がカバーしてるからね

78 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:50:51.67 ID:3IRv8QNo0.net
「番組自体に調査・取材能力がほぼないから」

「番組自体に調査・取材能力がほぼないから」

もうテレビ局は報道すらする力も無い

79 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:51:01.84 ID:wRBxp2vA0.net
>>1
テレビ報道って結局、非を認める段階にならないと報道しないよね。
ビッグモーターの件もTVが取り上げる一年は前から問題になってるし、ビックモーターが会見を開くってなったからの報道。ジャニーズの件もいよいよジャニーズ事務所が認めるってなってからの報道。

80 ::2024/04/26(金) 11:51:47.67 ID:wh/tu1w40.net
>>75
ミツカンは何やらかしたの?

81 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:51:54.61 ID:z0ZVx7nN0.net
大谷案件だからだろ

82 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:52:05.04 ID:JZ0xXcey0.net
労働基準監督署にかけこんでも動いてくれない

だから社員や元社員が文春にかけこんで今回の報道になったみたいだし

83 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:53:11.29 ID:cy95iOQz0.net
≪強姦・淫行・強制猥褻≫
山下智久…未成年者に飲酒させる、未成年者淫行、器物損壊
高畑裕太…強姦
新井浩文…強姦
山本圭壱…強姦
山口達也…未成年者に飲酒させる、不同意わいせつ罪、胸揉みキス
日村勇紀
狩野英孝
坂道コロンブス・林伸行
小出恵介
ヒステリックブルー・ナオキ
ONE OK LOCK・Tomoya
JYJ・ユチョン
内柴正人
一二三慎太
ワタナベマホト
メンタリストDaiGo
スウィートパワー社長
榊英雄
木下ほうか
園子温
香川照之
坂本勇人
アルルカン・來堵(くると)
船岡久嗣(未遂・飛び降り)
山川穂高
ジャニー喜多川
市川猿之助
アイクぬわら
岩井勇気
髙木聡一朗
松本人志 ←New!

84 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:53:57.37 ID:IWsrFreY0.net
ナショナルクライアントだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:56:55.36 ID:qtj4wbdo0.net
>>6
動物が5ちゃんやる時代か…

86 ::2024/04/26(金) 11:57:31.14 ID:ahV0hO4F0.net
>>78
こんなこと言ってたらダウンタウンとか不倫スキャンダルとかも何も扱えないよね

87 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:59:40.67 ID:mgPtviBJ0.net
入社事態を皮切りに、安焼き肉行くなとかの文書に、ペット飼育社員投げと
次から次に怪しい新情報出て来るパターン、普段の報道バラエティーなら大好物なはずだが

88 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 11:59:43.11 ID:UtkuiEUv0.net
ジャニーズだっていくらでも調べられるのに調べないだけだろ?

89 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:00:44.43 ID:8Feo5PeF0.net
>>36
ムカツクからだわ
ムカツクからテレビを見なくなったんだからさ

90 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:03:01.52 ID:Uta78sNE0.net
ちゅーるのCMの出稿量はこれくらいの問題なら報道させないのに十分な広告料だよね

91 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:03:41.95 ID:3HM34a3N0.net
>1つ目は「消費者・一般ユーザーへの不利益にならない」

でも不利益にまったくならない芸能人関連の出来事はめっちゃ付きまとうよね

92 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:04:06.20 ID:B6NjgXxx0.net
>>38
何味がおいしいニャ?

93 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:04:52.35 ID:pk+FRLbA0.net
ワイドショーなんてこの手のネタ大好きなはずだからなあ

94 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:05:07.11 ID:W+28Er9O0.net
つうか就職先がブラックすぎるならTVの制作現場がモロにブラックだしな
後ろめたいんだろ
吉本芸人が松本人志を擁護するのと一緒
要するに同じ穴の狢

95 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:06:30.17 ID:pk+FRLbA0.net
そういやブラック企業大賞ってもうやらなくなったのかね

96 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:07:01.66 ID:ILECEmHJ0.net
これが自民党で起こってたら連日連夜ないことないこと放送しまくるよ

97 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:07:02.29 ID:z5KY3MeE0.net
ホトシュールも自粛か

98 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:08:09.39 ID:m5lgpbdB0.net
なおミヤネ屋は小林製薬の紅麹事件は1秒たりとも扱わなかった

99 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:09:16.99 ID:HdlVd3Rn0.net
EVでは、トヨタを潰す記事書いたり
LINE不正を報道しないとか
日本の企業は叩くが、外資系は触れないとか

こんなの信じているおばさんがいるからね

100 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:10:39.51 ID:a75J0Wng0.net
ボロい寮を見て唖然としている新入社員
シュールシュール~
ホトシュ~ル~

101 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:13:34.82 ID:IlmQUrbv0.net
火消しか?
文春砲の猫の記事読んでみろよw

102 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:17:14.65 ID:UtkuiEUv0.net
こたつ入って情報番組見てる猫多いからな

103 :名無しさん@恐縮です:2024/04/26(金) 12:20:42.01 ID:YGvSdGHq0.net
100人乗っても大丈夫

総レス数 234
43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200