2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】明石家さんまドラマに反響続々 ギャグの連続に「全部理解するの無理w」「若い人が見たら…」 [冬月記者★]

1 :冬月記者 ★:2024/04/27(土) 22:47:59.23 ID:s+Hgxryj9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/d02fc503dc5ecf2e50c38940d025261dfa07b8f0

さんまドラマに反響続々 ギャグの連続に「全部理解するの無理w」「若い人が見たら…」


 明石家さんま(68)が主演を務めるフジテレビ系ドラマ「心はロンリー 気持ちは『・・・』FINAL」(午後9時)が27日、放送された。

 さんま主演による伝説のドラマシリーズで、通算12作目となる今作は「FINAL」と銘打って放送。84年の第1作から足かけ40年で完結となる。

 シリアスな物語の中にナンセンスな笑いをちりばめた作風で人気を博し、今作でも持ち味が爆発。

 さんまをイジるオープニング曲から始まると、ニューヨーク、次長課長、中川家礼二、ナインティナインら人気芸人らが絶え間なく登場。刑事役のさんまが「オレたちひょうきん族」のキャラクター、アミダばばあにふんして登場するシーンもあった。

 ギャグの連続にネット上では「ボケボケが満載過ぎて 笑い所ありすぎ」「全部のギャグ理解するの無理やw」「ボケの連続でツッコミどころ満載で目がはなせない」「画面の隅々まで観て、小ネタがないか探すのが、このドラマの観方だったの思い出した」「心はロンリー以外で観られない豪華な合間コント」などと反響が続々。

 ドラマとコントが並列で描かれる展開に「やっぱり昭和の小ネタは若い子にウケへんのかなぁ それともマジなドラマやと思ってるんか」「これ若い人が初めて見たら、なんのこっちゃわからんドラマやろうなぁ」などとギャップを気にする人の声もあった。

 「-FINAL」はシリーズを支えた三宅恵介が総合演出、君塚良一が脚本を手がけるほか、「ギャグ考案」として放送作家の大岩賞介と藤沢めぐみ、そしてこれまで通り、さんま自らが「杉本高文」名義で脚本作りに参加する。

 定年を間近に控え、“最後の事件”に挑むベテラン刑事・轟木(明石家)と、その家族の物語。轟木の1人娘を川口春奈、元妻を吉田羊が演じる。さんまの私生活での元妻で女優の大竹しのぶも出演し、27年ぶりの本格ドラマ共演も話題を集めている。

231 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 06:53:58.52 ID:vRR0xFKA0.net
アラ還以上しかわからん昭和ギャグ
経営陣が20代だった昭和なら高視聴率
末期状態テレビ局

232 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 06:54:24.63 ID:ORRJHjY90.net
当時のノリなら
あんなに説明しないし
引き笑いもやらんよ
テンポの悪さの原因はそれ

233 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 06:55:37.59 ID:ORRJHjY90.net
覆面パトカーでスカイハイがBGM

これ昭和元禄からの文化を体感してないと
さっぱりわからんし
俺ですらリアタイではない
ミル・マスカラス

234 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 06:56:47.04 ID:3RXQH3em0.net
あの時代にいきなり出てきたから面白かったんだよなあ
何このドラマって感じで

説明し過ぎるつまらなさはあったかもな
テレビ視聴率が高かった時代の娯楽だわ

235 :!donguri:2024/04/28(日) 07:01:28.79 ID:tsHmoYND0.net
ヤバいくらいつまらなかった
さんまもシワシワで死にかけの爺さんみたいで見ていられない

236 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:03:04.33 ID:YrbPT5860.net
還暦のワシでもあまりにも古くさくてビックリしたわ
明治大正の小説読んでるような感じ
こりゃ若い者は理解不能だよ
フジの低迷もわかるわ
誰がこんな古くさい番組見るんだよw

237 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:08:19.14 ID:ORRJHjY90.net
というかリアタイ時も別に最先端の笑いかというと
ただただ億面もないなあー
一生懸命面白いことを言おうと連発してるってところで笑っていたからな
もうダウンタウンとかも一応出てきてた時代だし

ウィキにはこうある「視聴者がギャグを見つけ出すことにシリーズの本質があるといっても過言ではない」

ほんとその通りやで

238 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:19:02.73 ID:9GW/IwPJ0.net
>>230
吹き替えでしかみてないけどあれ翻訳してる人のセンスじゃね

239 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:24:19.60 ID:llqHpBYc0.net
>>164
案の定、視聴率大惨敗だな
テレ東にもダブルスコアやん

240 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:24:56.93 ID:vzRqogGD0.net
明石家マンションの時点でコントのノリがまったく時代についていけてなかったんだからそりゃもう無理よ

241 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:25:23.07 ID:AmxV3K5N0.net
さんま年取ってほいけんたに似てきたな
若返ってるのか

242 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:26:51.78 ID:caxKUlDK0.net
関根勤の「チキン頂戴」
小堺一機の「ビックマックだけ!」

だけを見たかった。

243 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:27:53.20 ID:dMmNPVfF0.net
フジって未だにこんなことやってるからダメなのに気付かないかな

244 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:36:06.10 ID:ML67oLKx0.net
フジの組織硬直化が手に取るようにわかる番組だったな
NHKの方がまだ柔軟な番組づくりでおもろい
保守的で時代の変化に全くついていけないダメ会社の典型例みたい
社内がまだ昭和なんだろう
経営陣はもちろん社員大半クビにしないと無理だな

245 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:38:22.21 ID:wVD8WTVk0.net
>>19
杉本がPだったらそんな企画しないだろうね

246 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:48:30.84 ID:4iSnMEz00.net
江戸切子グラス作りの時にかかっていたBGM何かわかる?

247 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:50:16.63 ID:pI7rGw9m0.net
https://youtu.be/m7tb1W3O9kI?si=-Z9MWAH8OqMvzixO

248 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 07:54:25.94 ID:gHRiKv1d0.net
フジ壊滅の原因がよくわかったわ
ここまで世間からズレてるとどうしようもない
危機感ゼロなんだねw

249 ::2024/04/28(日) 08:08:55.49 ID:MsRw7WTb0.net
ひょうきん族見てる感じやったな
おっさんの俺は面白かったな

これ、ひょうきん族を知らない若い奴には評価されないと思うな
このグダグダ感、小ネタのオンパレード、やってることが昭和だからな

さんまももう歳や
でも引退しないんやろね

250 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:09:15.38 ID:Gnh2+XhF0.net
昔のどこかで観れないのかな?
あと東国原英夫のビートたけし殺人事件とか

251 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:10:30.66 ID:HSzAs5dI0.net
今ティーバーで見てきた
仏のようなおっさんの心で拝見したが15分が限界だったすまん

252 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:11:21.13 ID:EUO0sqxc0.net
俺たち何え?チーム友達、チーム友達
まったくわかりません

253 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:18:39.17 ID:mo/PuAci0.net
Z世代からおっさんどもが嫌われる所以だなこれ

254 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:19:37.86 ID:MQAglS2l0.net
さんまのお笑い自体はちゃんとお笑い向上委員会でアップデートされてるのに、無理やり古臭く作ってる

255 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:20:32.07 ID:5YZdD+yc0.net
テレ東に抜かれるわけだ

256 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:22:07.04 ID:XxkShYIW0.net
面白かったよ

257 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:25:55.22 ID:JvthFC1n0.net
ふてほどもここでは酷評されてたから面白そうだな
来週から見てみよう

258 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:27:00.06 ID:NINR1dzr0.net
見てないけどさんまが出てるならまだいいんじゃないの
織田裕二でないのにスピンオフじゃない踊る大捜査線やろうとしてる局でしょ?

259 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:30:25.54 ID:niHEHpUl0.net
40年12作もやってるドラマなの?
まったく知らんのだけど

260 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:39:04.85 ID:JvthFC1n0.net
TVerで見てみたけどカメラを縦に2回振って「うんうん」て言わせてたよ
ここで見るの辞めた

261 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:41:38.15 ID:HM3tcOQj0.net
ひょうきん族知ってるオレでもキツイ番組だったわ
すぐチャンネル変えた

262 :ころころ:2024/04/28(日) 08:45:27.52 ID:1pSPI4mG0.net
>>258
あれはスピンオフだろ

263 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:46:36.07 ID:Bvkx6QuI0.net
キムタク登場がさんま以外の女優へのドッキリ、みたいなシーンあったけどこういうのがほんとに内輪ウケだなあと

264 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:57:05.19 ID:WPbMZPeD0.net
スベってる上等で作ったか

265 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 08:58:44.58 ID:oBv6SMU90.net
>>263
あの場面はキムタクじゃなくてツヨシなんだよね
そこがフジのセンスの悪さw

266 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:05:28.86 ID:KUkt0uX90.net
こういう寒い企画モノでも視聴率がとれた昭和
バブルの勢いだけで何でもありだった一瞬の出来事だなw

267 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:06:24.17 ID:dkVFUiU60.net
あんなに番宣しといてコケるとは
さすがフジテレビ

268 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:08:45.06 ID:12fEDz5g0.net
>>220
レスリー二ールセンがいないし

269 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:09:05.63 ID:A1a3tDLH0.net
令和にこれはないだろうという番組だった(笑)

270 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:13:47.26 ID:ORRJHjY90.net
>>257
震災で死ぬ運命とわかった父娘がどうするのかという展開があるのかと思ったら
そこほっぽりだして延々板東英二のネタを引っ張り続けていたのが驚きだった
そういう過剰なことをやってますという体でようやくネタ扱いになるな

271 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:14:32.73 ID:ORRJHjY90.net
>>265
それでもつまらないだろw

272 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:15:07.59 ID:ORRJHjY90.net
>>268
出てるけど最終絶叫計画とかゴーストの人らでもあるんだぜ

273 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:18:23.43 ID:/1O3ETwJ0.net
>>254
お笑い向上委員会のノリが気持ち悪い。

274 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:19:59.13 ID:niHEHpUl0.net
>>266
バブルの勢いとか関係なく家に居てもネットもスマホも無いからだろ

275 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:21:29.80 ID:kre3J6/V0.net
擁護「つまらなかったのは若いスタッフがコンセプトを変えてしまったから」(キリッ
いやいや当然さんまもガッツリ脚本に関わって自信を持ってゴーサイン出してますから

276 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:21:55.60 ID:cd9DyWoD0.net
ほぉ
ほいでほいで??

277 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:49:04.33 ID:VBePbU5B0.net
>>254
それは思ったなあ
このドラマだけ古かった

278 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:53:30.02 ID:+T1ly/+s0.net
フジテレビって一昔前は年収番付トップクラスの勝ち組企業だったけど、
こんな現状でも局員はまだいい金貰えてんのかな?

279 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:55:25.12 ID:V+LTFydN0.net
笑いの強要
関西ローカルクオリティなんですよ

280 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 09:55:50.10 ID:ORRJHjY90.net
このドラマはリアタイでもテレビ様を舞台にこんなテキトーなことやる俺すごいで売ってたから
今はテレビ様じゃないからねてれびくんだよ本当

281 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 10:06:10.07 ID:u3iYh7e50.net
>>279
そんで笑わないと『ノリ悪いわあ』と受け手の責任するまでがワンセット

つまんない自己の反省はしない
あくまでも笑わない側が悪いというスタンス

282 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 10:09:19.08 ID:50YmrIs/0.net
凄くつまらなかった
前評判あの伝説の的のあったから
間延びしてる
だらだらやっていてあんなに時間かける必要ある?
ジミーとかジョニオとか飯尾とか
身内起用ばっかり
昔受けたからって時代流れているのにずっと同じ事やっているからコケ生えてるんだよ
それにセットが凄くショボいw
安っぽいセット
ドラマも安っぽい

283 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 10:15:03.61 ID:GWwvJgIn0.net
笑いのセンスある人なら面白く見れたと思うがな

284 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 10:15:24.34 ID:1jVTbzLi0.net
文句をつけたくなるほど熱心に見る視聴者に支えられているフジテレビとさんま

285 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 10:16:59.01 ID:iccCen1L0.net
大竹しのぶのとこだけは面白かった

286 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 10:22:00.28 ID:OWPqMj/V0.net
廃墟いったらVHSのパッケージたくさん棄ててあってその中に
いこかもどろかあった

287 :名無しさん@恐縮です:2024/04/28(日) 10:24:39.14 ID:9opIpPef0.net
ボルダリングするスパイダーマンはちょっと面白かった

288 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 10:40:56.02 ID:aJpa/8YC0.net
つまらないを超えた何かがあった
もう時代遅れどころの内容ではない

289 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 10:41:14.65 ID:QAV6AIfU0.net
大竹しのぶのとこだけ面白かったに同意
ワシやないかい

290 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 10:41:54.81 ID:UhbE7eRN0.net
>>282
コントシーンはセットしょぼくて正解なんだろ
駐在さんとか本来は新喜劇みたいに舞台でやるものだし

291 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 10:50:45.11 ID:T0T+LS990.net
>>1
内輪受けをこれでもかと延々と見せつけて
どうだ面白いだろと言わんばかりなのが昔からのフジテレビスタイル
令和の時代にそんなことやってたら見向きもされなくなるわ

292 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 10:51:35.51 ID:0bxeqdcK0.net
>>278
フジテレビはテレビ事業が不調なだけで他は絶好調
とくに今のメイン収入は不動産だから安泰
もう10年以上前からテレビ屋じゃなく不動産屋なんだよな

293 ::2024/04/28(日) 10:53:44.50 ID:9cqf6ruZ0.net
昔はユーミンの曲ばっか使ってなかったっけ?

294 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 10:57:18.37 ID:gUzPDpoI0.net
>>293
それは季節外れの海岸物語
片岡鶴太郎の方

295 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 11:21:26.79 ID:z2ix8nCN0.net
>>1
えーーーーー

296 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 11:38:21.62 ID:NcjRG6Ut0.net
エンタの神様みたいだな
親切に説明しすぎるとつまらないわ

297 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 11:58:03.74 ID:q2lPuo+o0.net
昔はネタの答え合わせを後日にしていたな
さんま「ボソボソ(小声」※テレビの音量を上げて下さい の後怒鳴り散らすの笑った思い出

298 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 11:59:27.82 ID:lwAS9DBg0.net
季節はずれの海岸物語の方が見たい

299 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 12:08:26.58 ID:8JySYmQQ0.net
寒かった
ひたすら寒かった
よく恥ずかしげもなくこんなの放送できるな

300 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 12:16:47.76 ID:PsKEktLP0.net
今TVerで見出したけど、体力を奪われるな
1日10分が限界だ

301 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 12:23:07.96 ID:3RXQH3em0.net
テンポ悪いな

302 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:19:05.70 ID:ZaXAifiL0.net
最初の5分で観るのを止めた。つまらんと言うより、くだらんと言うかんじ。時間の無駄だとおもった。よくこんなのを放送しようって決断したなって。一般の視聴者が求めていることがわかってない。って感じ。仕方ないけど。

303 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:21:55.67 ID:27QVfTkr0.net
フジ関係者しか見てない

304 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:24:03.24 ID:fLCuh7lF0.net
フジの悪いところ全部出てた

305 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:29:45.50 ID:u5yLWHka0.net
こんなのやってるからテレ東にも負ける

306 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:30:04.00 ID:lLQRfHrJ0.net
岡村のやすしモノマネだけはなぜか笑ってしまった

307 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:30:09.66 ID:lv8YYpEd0.net
杉本高文「年下の人間が年長者に合わせんかいアホンダラ!」

308 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:33:24.23 ID:r3rihw3y0.net
>>305
テレ東に対抗出来る企画と思ってやってそうなのが致命的なのかと

309 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:40:00.24 ID:lLQRfHrJ0.net
ツッコミ役で陣内がいればもう少し面白くなったかな?
今のさんまは陣内みたいな介護がいないと見れたもんじゃない

310 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 13:44:36.05 ID:pqsHd+cN0.net
おもしろかった

311 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 14:17:43.46 ID:D7nQ8o6z0.net
シットコムは日本じゃ無理だと思うわ
ドリフの大爆笑みたいになりそう

312 :ころころ:2024/04/28(日) 18:08:07.00 ID:kSzToujc0.net
>>293
吉田拓郎とか洋楽を使うことが多いよ。だからDVD化の時に差し替えが多い

313 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:11:57.52 ID:QyEFozcx0.net
確かに屁が止まらないとかで散々いい思いしてもらわないと思う
結局水分で痩せてるやつとか俺しかいないという立花
人のスターに頼るようではないが
まじで嫌い

314 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:25:12.79 ID:aoD0eXsH0.net
壺と議論なんかする訳ねぇじゃんw

315 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:35:23.24 ID:oIze2YwE0.net
見る人がいるんだな
偉い

316 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 18:48:07.65 ID:WdqODwdB0.net
個人情報の扱いガバガバすぎやろ
こいつそのうち逝くやろこれ
林檎と泥には勝てないでしょ

317 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:05:07.12 ID:WKVPExIW0.net
LDHでも同じ穴のムジナ
積極財政派ならめちゃ歓迎

318 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:11:54.92 ID:81E+q2Dn0.net
一日250ミリグラムで十分
糖尿病にならないけど

319 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:17:30.14 ID:hc/DmVqD0.net
ザアイスで新FSをやる以上政治混乱させるわけにいかないだろ
煽って売り抜ける嵌め込み宣言って堂々としても感染するという極端な行動するってこと?

320 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 19:54:28.24 ID:qgC3XH440.net
ダンまちあんな堂々と写真集関係ないじゃんw

321 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:01:11.05 ID:aPmJRbGS0.net
あんまり面白くなかったな

322 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:06:46.81 ID:aTNVnr180.net
元々は裸の銃を持つ男とかホットショットみたいなシリアス風ギャグドラマがやりたくて始まってるのか…

323 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 20:54:55.84 ID:q6HYjmZG0.net
ひょうきんのあのpがやっとるんやろ。ジジイネタやん

324 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 22:58:15.23 ID:a623xA3N0.net
リアルタイムで観たら惨憺たる出来で途中でリタイアしたが
一応見返したら22時10分までの編集が相当悪かった
それ以降はまあまあ観られた

325 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 23:26:11.83 ID:Otnn0fNz0.net
おじいちゃんのお楽しみ会の劇なんて観たくないよな

326 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 23:30:15.50 ID:aPmJRbGS0.net
昔のは面白かったのにね
昨日のはただただ寒かった

327 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/28(日) 23:57:34.38 ID:TSDFCkdf0.net
昭和はこれで良かったという何か色々な感情を呼び起こすw

328 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 00:04:18.51 ID:xeSHOnbs0.net
評価しときまーすw」

329 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 00:49:22.16 ID:HeB1SXXX0.net
集客は座長なら深く考えないとか考えても

330 :社説+で新規スレ立て人募集中:2024/04/29(月) 01:11:45.57 ID:ZfLjqBSc0.net
ずっとウィドウズの古いの使ってる

総レス数 395
70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200