2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】撮影禁止のフジロック ルール破る観客続出で賛否も…人気バンドマンが「変える必要なんてない」投稿反響 [冬月記者★]

1 :冬月記者 ★:2024/08/01(木) 16:18:18.37 ID:z/OHznPR9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/abe836796e9a0ca8cb4975c1900f0a312673f8a4

撮影禁止のフジロック ルール破る観客続出で賛否も…人気バンドマンが「変える必要なんてない」投稿反響


 「FUJI ROCK FESTIVAL'24」(7月26日から、新潟・苗場)でのルールを巡り、一部で論争が起きている。ロックバンド「SiM」のボーカル・MAHが自身のX(旧ツイッター)を更新し、この問題について言及した。

 フジロックでは、公式サイトにおいて「会場内にカメラ・ビデオカメラ等の持ち込みは可能ですが、出演アーティストの撮影は禁止です。又、録音機器の場内への持ち込みは一切禁止です」と注意事項が記載されているが、実際には、ルールを破る観客が後を絶たない状況。

 7月27日に出演した独エレクトリック・バンド「クラフトワーク」は、坂本龍一の監修による日本語詞で「Radioactivity(放射能)」を披露したが、一部の観客がライブを撮影、ネット上にアップしたことで拡散され、物議を醸していた。

 撮影禁止の規制を巡っては、SNS上で「アーティストも黙認していると思う」という声や、ルール改正を訴える声、ルール違反への糾弾など、さまざまな意見が投稿された。

 これを受けMAHは、「海外のライブは撮影OKだ」と主張する投稿をリポストし「てかそんなにライブって撮影したいもの?スマホ出さずに楽しめてるならそれが一番では?」とコメント。

 「日本でも撮影OKになったとして 最初はみんな記念にちょこっと撮るくらいだろう でもそのうち一眼やGoPro持ちこむやつが出てくる セットリスト全部録画、YouTubeにあげて小銭稼ぐやつが出てくる インフルエンサー様がライブ中にバズる動画撮り出す そして客が客を撮り出す アーティストのライブは『動画のBGM』に成り下がる」と、規制緩和の先を見据え「絶対そうなる。海外はなってる。 先にあるのは『自由』 さらにその先に『無法地帯』」と違法行為が横行する危険性を指摘した。


 自身も海外でツアーを行ってきたが「海外公演でThe Rumbling演奏する瞬間の 全員がカメラ向けてくる時の気味の悪さったらないですよ 最前列の子の目を見て歌っても、スマホぐぃーーってこっちに突き出してその子は画面見てるから(目)が合わない(笑) 動物園の檻の中みたい アーティスト側は喜んじゃいないよ 海外じゃあもう規制のしようがないから諦めてるだけ」と、決して撮影に寛容ではないことを伝えた。

 「日本は国民性のおかげで まだ『撮影禁止』が通用する それでいい 変える必要なんてない」と訴え「『ライブ中誰もカメラを出さないし、私語もない。最初は驚いたけど、アーティストへのリスペクトだって気づいて感動したよ』 外国人アーティストと話すと彼らもそう言いますよ この特殊な文化を誇るべきだと思う」と記した。

 この投稿は、1時間足らずで約5000件以上リポストされる反響を呼び「マジでこれよ」「これが最適解では?」「正論」「わっっっかる」「ほんまこれ」「これに尽きる」「すげー共感」などの声が寄せられている。

279 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 07:14:01.76 ID:sHCd9GV+0.net
ロックなのに規則に従えとかアホかw
ロックの意味わかってねえのかw

280 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 07:17:25.36 ID:NYfMo5p30.net
>>268
ライブ前後やアンコール前の休憩中ではなく演奏中に普通に撮影してるん?
特定のバンドのライブしか行かないけどドームでもスタジアムでもそんな人いなかったよ

281 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 07:19:07.91 ID:ErY5xLzD0.net
よりあたおかが集約されるだけだしな
一線超えたら強制的に廃止ににすりゃいい

282 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 07:35:14.35 ID:ojTf/Ox30.net
客みんなが同じ動きして(同じ動きさせて)
客にLEDのリストバンド配って、きれいなきれいなLEDの演出するのがそんなに羨ましいのかよ

283 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 07:56:01.34 ID:PelHaCDD0.net
いつもの仲間内バンドだけで群れてるバンドの意見なら何もプラスもないから撮影NGでいんだろうな。

この手の意見のバンドが海外のバンドと対バンやったら集客力ほぼ無くなる時点で察し

284 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 08:16:17.59 ID:06QOJiaE0.net
>>280
来日した海外のバンドだと普通に撮影してた
みんな手を上に上げてスマホ掲げるから邪魔だし気が散る
インスタで生中継してたり撮った動画をすぐXにアップする奴もいた(後ろから画面が見えた)
音楽に集中しないならライブに来る意味あるのかな?と思った

285 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 08:52:51.56 ID:kKtk6ppR0.net
観客がスマホ向けたりネットに拡散したりは関係性のある種のイノベーションとも言える
その結果ライブがbgmに成り下がるならその程度のもんってことだろう
パーティー会場のハコバンドってことだ
著作権侵害については別の話だろうし

286 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 09:03:52.06 ID:ISMwo2Kz0.net
スマホで撮ったとして音も酷いのにそれいつ観るのって感じ実際見返さないだろ

287 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 09:06:15.39 ID:W+sDyYbe0.net
現状の撮影禁止が良いかと言えば明らかに良くない
せっかくライブに参加しているのに記念になる画像、映像がない もちろん会場の一部で撮影可にしてある場合もあるが
列に並ばなければいけなかったりそれだけではライブ会場とは分からなかったりするからね

ある時、会場の外のポスターをみんなが撮影しているのを見たことがある。外だからライブチケットを持ってない人だって
撮影可能。たぶん開演前でも会場内撮影禁止という約束事を守っている人たちなんだろう

288 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 09:06:42.38 ID:cBBU0TBN0.net
なんでだめなの?
海外ってみんな撮ってるじゃん

289 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 09:08:04.97 ID:cBBU0TBN0.net
>>284
たまに野外の夜とか「スマホだせー」って言う人もいるよね
昔はライターだったけど

290 : 警備員[Lv.9][芽]:2024/08/02(金) 09:08:59.17 ID:d9qafZJu0.net
邦楽だけ禁止じゃなくて洋楽も禁止なんだ?
今時珍しいね

291 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 09:14:57.52 ID:W+sDyYbe0.net
スマホだらけの映像が良くないというのも分かるけどね 上手く塩梅してやればよい

292 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 09:57:26.55 ID:OiErcSI90.net
HEY-SMITHは撮影してるのわかった瞬間怒って帰っちゃうよ

293 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 10:03:32.88 ID:taqOOkUu0.net
>>290
フジロックもサマソニも建前上言ってないだけで、一律禁止はしてないしアーティストに任せると対談で言ってるのに知らない邦楽キッズがはしゃいでる

294 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 10:11:07.18 ID:1YoaO69l0.net
>>276
全部やってないよ

295 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 10:25:53.97 ID:mRLv5a4x0.net
邦ロック界隈はルールでがんじがらめ
みんなで指チョップ

296 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 10:27:47.07 ID:qsIKoqhu0.net
説得力あるな

297 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 10:41:41.41 ID:W+sDyYbe0.net
例えばライブ、フェスに出演しているアーティストも大抵は記念撮影をしている 
この人たちが一切、記念撮影をしないというのなら説得力があるが自分たちは撮影するが観客はしたらいけない

なんてのは説得力がない

298 : 警備員[Lv.3]:2024/08/02(金) 10:42:57.74 ID:h3WaZi/L0.net
俺の友人がFBにたくさん上げてたが違法だったのかアレ

299 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 10:45:09.54 ID:OHhIyxej0.net
狭い籠の中で活動してるくらいなら
無料で宣伝してくれる人達を活用した方が良い

300 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 10:48:24.90 ID:1YoaO69l0.net
>>299
どれも同じような画角だしぶっちゃけ大した宣伝にならない
アホみたいにどこでも撮るから稀少性が低くなってる
それよりステージ以外の情報の方が求められてるような気がする

301 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 10:59:18.75 ID:mMfT1wvu0.net
撮影オッケーになった瞬間みんなスマホかざして歓声なくて地蔵になってたな
逆に外人ってなんで撮影中でもあんなにギャーギャー騒げるんだろ

302 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 10:59:27.95 ID:DY3V9whP0.net
左翼フェスなんてどうでもいいわ

303 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 11:04:18.93 ID:W+sDyYbe0.net
野口五郎方式というのがどういうのかは知らないがプロが1曲撮影してそれを格安で販売するというのはありかもね
自分が参加した会場でのライブ映像

304 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 11:05:06.71 ID:mMfT1wvu0.net
ジャスラックは何も言わんの?

305 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 11:42:52.02 ID:mRLv5a4x0.net
>>301
何のライブのこと言ってんの?

306 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 11:45:08.55 ID:s1GwCdgO0.net
結局こういうのは記録に残したい欲求を叶え
撮影したと言う事実に満足するためのものだからな

307 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 12:11:04.66 ID:0WnxZaaB0.net
>>301
意識の違いかな
海外のオーディエンスショットだと周囲のワーキャー音声は避けられない
それなら自分もはしゃごうみたいな
一方日本では撮影NGが普通
だからOKとなると少しでも良いものを撮りたいって意識が強くなって極力沈黙する
要は場慣れしてないってこと

308 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 13:40:18.12 ID:ZdZzoKM20.net
AppleとGoogleに文句言えよ
特にAppleはiPhoneでライブ撮影できなくする特許持ってる
シャッター音と同じく日本向けだけそれ採用してもらえばいいじゃん
ライブ会場Androidだらけになると思うけど

309 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 13:44:52.31 ID:ZdZzoKM20.net
>>286
撮り鉄になんで列車撮るのと聞くのと同じで愚問
撮りたいから撮る
オナニーしたいからする
SEXしたいからする
腹が減ったから食う

人間なんてそんなもん

310 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 17:54:44.24 ID:s1GwCdgO0.net
映画館で映画を撮影するのは直感的によろしくない事って感覚があるけど
ライブだとなあなあになるのは何でだろう

311 :名無しさん@恐縮です:2024/08/02(金) 20:33:48.34 ID:i4SjS+Ab0.net
Fallen Idolsって今の自分のために書いた曲か?

312 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 00:47:51.54 ID:533Fb1630.net
>>310
そもそもブート文化あるからね洋楽は
西新宿でブートの1枚も買ったことがないやつとかに文句言われてもふ~んとしか思わない

313 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 00:56:48.98 ID:JM4iry2W0.net
>>164
逆でしょ、金払ってるし元取たい映像残したいと言う卑しい考えに、撮る事に夢中で目の前の演奏や演者の言動は楽しめず、撮った事に満足し実際に見る事は少ない
またいつまでも過去の思い出に縋ろうとするつまらん人間

314 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 01:04:22.59 ID:533Fb1630.net
お前さんは買って一度も聴いてないCD DVDとか
1ページも読んでない漫画とか小説とかないの
存在してりゃ満足なのよ

315 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 01:35:06.29 ID:CrWXIFv00.net
撮影するやつはティックトックでもYouTubeでもXでもインスタでも構わないから
好きなとこにアップしろ
撮影してアップしないなんて誰のメリットにもならん
ただひたすら迷惑なだけじゃねえか

あと身長よか上にスマホ掲げるな
撮影するなら後ろのやつに迷惑にならないようにしろ
ほんの少しスマホ傾けたら身長よか上に掲げる必要ねえよ

316 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 09:11:14.25 ID:VLSpke5g0.net
>>313
俺もそう思っていたときがあったが、それは何もしてない何もできない自分を自己正当化するための勘違いということがわかった
写真や動画を撮る人の方が意識的な思考してるだけあって深く楽しんでるんだよね
動画を撮ってたしてもずっと撮ってるわけでもなく一時的な部分だけ
松尾芭蕉が俳句を作るのも、動画が無かった時代にその光景を俳句として焼き付け、後から何度も楽しみ、全国の人にも、歴史を越えた現代人にもそれを伝えている
それほど芭蕉は深く感じて楽しんでいるということ
メモを取る行動にしてもそうだけど、写真や動画を撮る人ほど、何もせずに強気で記憶だけに頼る人よりも記憶にも残っているし思い出も語れる
動画を撮る行動というのは簡単なようで実は複雑な思考と行動原理によって行われていて誰でも出来るわけじゃない
出来ない人ほどけしからんと叩きたがる

317 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 11:37:45.37 ID:4Wi4k5FW0.net
日本のAVにはモザイクてのがあるが
あれ海外の人が見ると笑うらしい
全員についてるのになんで隠すのってね
だから撮影禁止てのはAVのモザイクみたいなもんだと思うんだよね

モザイクだって撤廃派と
あったほうがエロいだろ派で分かれるもんね

318 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 11:43:51.08 ID:6A78aqyq0.net
宇治ロックにしろって
持ち込み宇治抹茶のみOK
店はフード一切なし、ドリンク宇治抹茶のみ
栽培手伝った人間のみ茶畑無料宿泊可
便は茶畑にし放題だが、小便は抹茶に掛けた方がいい
なんせ食べ物無いからね
大便も食べた方が腹が膨れてLIVEに集中できるかも

319 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 11:49:12.32 ID:zItvxECI0.net
スカトロック

320 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 12:19:01.51 ID:Vp2DMKbG0.net
>>317
韓国で見た韓国製AVもモザイクあったよ日本だけじゃないしw

321 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 12:24:55.84 ID:wSCW777d0.net
オッサンの俺はこの感覚に凄く近いんだわどいつもこいつもスマホ向けて撮影しながら歩いてたり気持ち悪くて

322 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 21:02:10.05 ID:Bz67UXUY0.net
スマホ普及させたAppleとGoogleが悪いよね
自動車事故が起こるのは
普及させた自動車メーカーが悪いよね

323 :名無しさん@恐縮です:2024/08/03(土) 21:07:08.99 ID:4FD0HL/40.net
>>320
韓国で来月「日本のAV女優」ショー、アダルト用品のブースも…女性団体「性の商品化」と糾弾(KOREA WAVE)
https://news.yahoo.co.jp/articles/826efe16ee5a4c1fba013e6b9dde23eef6a4f58d?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20240803&ctg=wor&bt=tw_up

日本のAV女優は全員在日なので許せないニダ

324 :名無しさん@恐縮です:2024/08/05(月) 08:57:42.73 ID:mMWUtLDv0.net
フジロック公式の配信に関してはアーカイブを残した方が良かった
中華の動画サイトに速攻あげられてて
中華だから削除要請もできず馬鹿を見てる現状

そんなことになるならフジ公式か各アーティストの公式でUPして
収益の足しにした方が良かったよ

325 :名無しさん@恐縮です:2024/08/05(月) 12:33:04.67 ID:zYg+cV150.net
残せないのよ
フジテレビNEXTで放送するから
つまりフジテレビが悪い

326 :名無しさん@恐縮です:2024/08/05(月) 14:14:18.37 ID:ITPEK1EZ0.net
海外はおkだから日本も良いだろ!
って奴はマジでヤバいよ

327 :名無しさん@恐縮です:2024/08/05(月) 14:30:51.00 ID:jFxx/pY+0.net
ライブに限らず何でもかんでもとにかくスマホ取り出して撮影しなきゃ気が済まない奴らはもうビョーキだよ
メシ食う前に必ず撮影する奴とかさ。SNS病な

328 :名無しさん@恐縮です:2024/08/05(月) 15:33:08.09 ID:tFhlJuZT0.net
録音ならいいけど
撮影は自分でやってて煩わしさがあるから
現状通り撮影NGでいいわ

総レス数 328
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200