2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AKBツイッター乗っ取り事件「被害届けはださねーけど、取引先の社員が犯人だったから処分したわ」

1 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:40:02.56 0.net
大澤剛
一般公開で共有しました - 15:01
AKB48高城亜樹 Twitter不正ログイン被害についてのご報告

弊社所属のAKB48高城亜樹のTwitterアカウントに第三者が不正にログインし、高城亜樹になりすましてツイートした件について、
弊社は、不正アクセス行為の禁止等に関する法律に違反する不正アクセス行為の被害を受けたとして、警察及びTwitter社と協議をして進めてきました。
弊社としては、高城亜樹から被害届を提出することを検討しておりましたが、警視庁サイバー犯罪対策課及び原宿署によれば、
本件において被害届を提出できるのは不正アクセスの被害を受けたTwitter社であり、高城亜樹ではないとの見解を取っているとのことでした。
そして、Twitter社としては本件のような事案において、被害届を提出することはできないとしていることから、本件について被害届の提出は行わないこととなりました。

他方で、弊社が調査を行った結果、高城亜樹のTwitterアカウントのパスワードを知る取引先の社員が、
高城亜樹に無断で当該パスワードを使用して高城亜樹のTwitterアカウントにログインしたうえで、ツイートを行い、かつ当該ツイートを削除していたことが判明しました。
本件に関して、当該社員の所属する会社は、弊社と高城亜樹に対して深く謝罪を行うとともに、
社員教育を徹底して再発を防止すること、及び当該社員に対してしかるべき処分を行うことを誓約したので、弊社としては、当該会社と和解することとしました。

当該社員は、2ちゃんねるに書き込まれた誤情報に基づきツイートしたことを認めております。
既にお伝えしましたとおり、当該ツイートは全くの事実無根であり、高城亜樹は当該ツイートに名前の挙げられた男性とは一切面識もありません。

高城亜樹も本件では非常にショックを受けておりますので、憶測に基づき、インターネット上の掲示板等に、
当該ツイートの内容が事実であるかのような書き込みを行い、これ以上高城亜樹を傷つけるようなことはご遠慮ください。

高城亜樹を応援して下さるファンの皆様には大変ご心配をおかけしましたが、今後とも高城亜樹の応援を何卒宜しくお願い申し上げます。


株式会社ワタナベエンターテインメント
取締役 大澤 剛
https://plus.google.com/115719063745850111024/posts/QxJFi2KuNq4

12 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:44:27.88 0.net
ナベプロさんよぉツッコミどころが多すぎるぜ!

13 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:44:29.09 0.net
>>4
これがアケカスの書き込みですよ
こんな奴が狼を荒らしてるんですよ

14 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:44:45.09 0.net
高城亜樹のTwitterアカウントのパスワードを知る取引先の社員すげーーーー

15 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:44:46.21 0.net
不正アクセスって刑事事件では

16 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:44:50.03 0.net
そんなことする社員いねーだろ

17 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:44:55.74 0.net
当該社員じゃなくて上司を処分せえよw

18 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:45:20.86 0.net
モノノフ最低だな

19 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:45:38.11 0.net
http://i0.wp.com/otowota.com/wp-content/uploads/2014/06/cb73c2da.jpg

20 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:45:53.43 0.net
いくら何でもこれは無茶だw

21 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:46:35.67 0.net
ロッテの選手が炎上するような書き込みして
「ツイッター管理人」が勝手にツイートしただけで本人のツイートじゃないと弁明したのを思い出した

22 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:46:42.34 0.net
よかった・・・無実だったんだね

23 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:46:54.70 0.net
>>11
ググタスだけは秋元康の命令で事務所がチェックする事を禁止してるけど
今回はツイッターだから可能性はあるね

24 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:47:01.74 0.net
高城亜樹のTwitterアカウントのパスワードを知る取引先の社員は結局何がしたかったんですかね?

25 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:47:04.23 0.net
Twitter社は乗っ取りなんて相手にしない会社なんだね

26 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:47:27.84 0.net
この茶番劇のシナリオライター誰だよ
アップフロントにも欲しいわ

27 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:47:34.29 0.net
実在する会社なのか?

28 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:47:39.67 0.net
あるあ・・・ねーよwww

29 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:47:49.33 0.net
ツイッター社動けや!

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:47:58.97 0.net
なにこのお手盛り決着wwwww

31 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:48:06.96 0.net
ナベプロの大澤って人は日本国民が自分よりバカだと思ってるからこんな無茶な嘘がまかり通ると勘違いしてるんだろうな

32 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:48:08.86 0.net
これは失言した時の上手い言い訳になるな

「変なツイートがされています・・・。 私ではありません・・・・。 なぜかわかりませんが・・・」より
「乗っ取られてました。内部犯だったので処分しました」のが説得力がある

33 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:48:10.34 0.net
これマジ?ツイッター社最低じゃね

34 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:48:13.60 0.net
誤爆したらハッキングってそろそろ伝統芸だな

35 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:48:22.76 0.net
これむしろツイッター社がAKBを訴えた方がいいんじゃないですかね

36 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:48:27.29 0.net
>>8
知ってたらダメなんじゃないか?誰かに教えるものなのかな
パソコン音痴なんで分からん
本人かツイッター社だけの秘密じゃないのかこれ

37 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:48:45.67 0.net
ツイッター社は利用者が不正ログインを受けても被害届を出さない会社なのか
これってやり放題じゃん

38 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:48:57.65 0.net
なんで知ってたのかわからんが

39 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:49:02.39 0.net
アイドルアンチで会社クビ

40 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:49:16.12 0.net
しかしあれだけ長くアイドルやっててあんな投稿するとはなあ
ある意味本物の天然だった事の証明にはなるか

41 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:49:16.28 0.net
小保方さんレベルだなw
泣いて謝った野々村某のほうがまだマシだ

42 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:50:13.45 0.net
いくらアケカスが馬鹿だからってさすがにこんな言い訳はないわw

43 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:50:13.72 0.net
ツイッター社信用できないな

44 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:51:04.70 0.net
>当該社員は、2ちゃんねるに書き込まれた誤情報に基づきツイートしたことを認めております。

意味わからない

45 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:51:17.09 0.net
>>37
ツーイトのIPや携帯固有番号を照合した結果、不正ログインじゃなかったってことじゃないんですかね
まあそうなるとこの「高城亜樹のTwitterアカウントのパスワードを知る取引先の社員」っていう設定が嘘になっちゃうんですけどね

46 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:51:30.00 0.net
>>44
なんで?
2chの書き込みを真に受けてつぶやいたって意味だろ

47 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:51:36.82 0.net
取引先にアンチがいるのかAKBも大変だな

48 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:51:50.38 0.net
身内が犯人だったということにして幕引きか

49 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:52:16.00 0.net
こんなわけわからんことがしょっちゅう起こるグループのヲタとか大変だなw
いいじゃん普通に「合コンしてまーす」で

50 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:52:18.90 0.net
>>44
地下に書かれた捏造をコピペした

51 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:52:34.34 0.net
ハマタみたいに速攻でゴメンしとけばこんな大仕掛けな茶番組むことないのに

52 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:52:41.16 0.net
>>46
何の為に?

53 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:52:42.54 0.net
Twitter社

54 :ちんksのかほり ◆spo4.AIA.. @\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:52:47.64 0.net
こわいなぁ

55 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:52:56.59 0.net
そんな人間は存在しませんが真実

56 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:53:30.24 0.net
有能なスタッフがいると炎上商法さえもスマートだよね

57 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:53:43.56 0.net
>>52
知らんよ 理由はわからんが
そういうことらしいじゃん
まあ単にいたずらとか?

58 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:53:51.17 0.net
アンチこじらせて人生終了ワロタ

59 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:53:53.57 0.net
取引先こわー

60 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:54:04.17 0.net
まさかとは思いますが、この「社員」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。

61 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:54:23.90 0.net
これがスマートに見えるような思考停止のキチガイ信者でなければアケカスでいつづけることは難しい

62 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:54:26.67 0.net
これで被害届を出さずにすんだなww

63 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:54:29.74 0.net
地下のスレは安堵してそうだなこれw

64 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:54:32.24 0.net
結局だれも出てこない

65 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:54:39.49 0.net
擁護したくはないしこれはみっともない言い訳だと思うが
認証済みアカウントなら複数のアカウントから1つのアカウントを使用できる
お店のアカウントで中の人が数人いるパターンがそれ

66 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:54:59.57 0.net
>>1
> 弊社は、不正アクセス行為の禁止等に関する法律に違反する不正アクセス行為の被害を受けたとして、警察及びTwitter社と協議をして進めてきました。
> 弊社としては、高城亜樹から被害届を提出することを検討しておりましたが、警視庁サイバー犯罪対策課及び原宿署によれば、
> 本件において被害届を提出できるのは不正アクセスの被害を受けたTwitter社であり、高城亜樹ではないとの見解を取っているとのことでした。

「協議」「検討」とか曖昧な言葉を選んでいるな
それに最後の一行、高城が被害を受けたんだからツイ社は関係ないだろ

67 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:55:32.91 0.net
>>46
それを高城のアカウントでやるって事の意味、目的
取引先の社員がそこまでして高城の足を引っ張りたかったって事かい

68 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:56:13.87 0.net
ツイッター社が被害届を出さないっていうことは不正アクセスの事実はなかったってことじゃん?
バカなの?AKB運営って

69 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:56:15.50 0.net
本来は民事でも訴えるべきだと思うが
ナベプロ側としても自身のパスワード管理の甘さが有ったから
和解で手を打ったんだろうな

70 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:56:25.60 0.net
まあなんでもいいんだけど こういうかしこまった文章の時は
いきなり「2ちゃんねるに」みたいな書き方せずに「大型掲示板の2ちゃんねるに」
っていうふうにしたほうがいいと思う

71 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:57:07.79 0.net
>>68
いや もっかいちゃんと読んでみ?

72 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:57:30.17 0.net
取引先の社員が何でこんなことするんだよw

73 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:57:35.33 0.net
ちょっとでもIT関連の知識があればこんな嘘なんか見ただけで噴き出すくらいの稚拙な設定なのに
情弱思考停止アケカス脳だと信じちゃうんだろうなぁ

74 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:57:49.70 0.net
さすが矢口を抹殺したナベプロ
なんでもありだな

75 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:57:54.04 0.net
ワタナベエンターテイメントの調査力すげえな
警察の調査力越えてるな

76 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:58:13.04 0.net
こんなんただのパスワード管理の問題やん
ユーザ自身でどうにかしろって話しやろ

77 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:58:13.69 0.net
他人のパスワードを使ってログインするのも立派な犯罪だよね?
でもツイッター社は通報しないの?

78 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:58:58.42 0.net
>>44
2ちゃんに事前に目撃情報が上がってたんだろ
ついでに否定しときたいからソースは2ちゃんってことにしとこうって話になったんじゃね

79 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:59:12.58 0.net
嘘くせー

80 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:59:22.10 0.net
もう犯人は特定されて和解もしてるんだから
ナベプロとしてもツイッター社に被害届出してくれって頼む意味もねえだろ
なんか難癖付けたいだけの馬鹿が居て呆れるな

81 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:59:26.89 0.net
そういうことにしておいてください

82 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:59:35.69 0.net
>>77
本人が書き込んでたからじゃないですか?

83 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 15:59:44.23 0.net
どうでもいいけどこれを信じる奴いるのかね

84 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:00:10.67 0.net
ちなみに同じナベプロの大家も不正アクセスの被害にあってるぞ
大家 モバメでググれば出てくる

85 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:00:21.11 0.net
>>83
3つ上にいるみたいですよ

86 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:00:29.09 0.net
こんな話題もうみんな忘れてたしこれこそスルーしとけばいいのに
今更こんな微妙な発表って馬鹿じゃねーの

87 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:00:38.40 0.net
不正アクセスした時点で犯罪でしょ?

88 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:01:01.40 0.net
ワタナベエンターテインメントがどんな調査をしたのかねぇ

89 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:01:03.20 0.net
だから不正アクセスなんかなかったんですよ

90 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:01:17.46 0.net
本人が被害届出せないのか
へー
ほー

91 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:01:36.65 0.net
肝心な所に具体性がないからなあw

92 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:01:54.13 0.net
不正アクセスはされてないんだろうね
それなら納得いくわ

93 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:02:07.17 0.net
ファンだけ信じればいいんだろ
第三者にはとうてい理解できないいつものAKB村パターン

94 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:02:10.18 0.net
芸スポではこの件バカにされまくってるな
ヲタでもない人からみたらそんな話どう信じろと言うことだろうな

95 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:02:10.53 0.net
嘘だと認めないなら本当と証明できなくても嘘でない
小保方現象と名付けよう

96 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:02:59.44 0.net
ツイッター社のサーバには書き込んだ時の情報があるんですけど
それを見れば誰が書き込んだか確実にわかるんですが
その辺分かっててこの発表をしてるんですよね?
ツイッター社に確認を取りに行っていいんですよね?

97 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:03:01.64 0.net
>>44
地下にそういうタレコミがあったんだ
知らないなら首突っ込むなみっともねーから

98 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:03:13.71 0.net
>>80
そもそも犯人なんているんですかねぇw

99 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:03:28.03 0.net
AKSの社員だから訴えなかったんじゃないの?
普段から書き込んでるのが本人じゃないってことが明るみに出るのは避けたいよね

100 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:03:28.85 0.net
>高城亜樹に無断で当該パスワードを使用して高城亜樹のTwitterアカウントにログインしたうえで、ツイートを行い、かつ当該ツイートを削除していたことが判明しました。
この部分の証拠はどこにあるんだろう?
供述だけでおしまいということなだろうか

101 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:03:30.10 0.net
>>96
ぜひやってくれ
今すぐにでも

102 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:03:32.50 0.net
ツイッター社に抗議しないと

103 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:04:05.98 0.net
ミキティのアメブロでも似たような事があったから変な人が紛れ込む世界ではあるんだろうな

104 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:04:17.11 0.net
>>1
TMI総合法律事務所 弁護士 升本喜郎

前回の声明で渡辺プロ取締役大澤剛と連名だったのに今回は弁護士の名は無いの?

105 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:04:55.01 0.net
>>97
かっこいいなお前w

106 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:05:27.14 0.net
そういうことにしておーけーばー
これーからー先もイイカンジ

107 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:05:33.03 0.net
大家志津香(しーちゃん) @ooyachaaan1228
あついモバメありがとうってリプ多いけどなにが届いたん?
わたし、公演!の一言しか送ってないけど(°_°)
2014年4月14日 9:35 PM

大家志津香(しーちゃん) @ooyachaaan1228
え、怖い、

何年後かにAKBの中で大家が残るなんて思わなかったって言われたいなんちゃら〜的なモバメなんてわたし送ってない(°_°)
2014年4月14日 9:56 PM

108 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:05:56.92 0.net
ツイッター社ってニューヨーク株式市場に上場してる会社やで
株主がこの件に疑問を抱いて事実関係を確認することなんか余裕で想定されるんだけど
そういうことを全て承知でこの発表をしているんですよね?

109 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:06:19.31 0.net
被害届け出さない意味がまったくわからんw

110 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:06:57.71 0.net
そもそも元の事件を知らん
何がツイートされて
何の不都合があって本人じゃなかったことにしたいのか

111 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/07/03(木) 16:07:01.16 0.net
アメブロはホリプロの人間だったね

総レス数 703
124 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200