2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フライパンは安い奴でも使えるのに包丁は安い奴全然使えないよな

1 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 21:43:58.28 0.net
包丁はダイソーとかでも売ってるけど買ったその日から切れ味が悪い
最低でも2000円くらいは出さないと使い物にならん
高い奴はメチャクチャ切れ味いいけど研がないとやっぱり切れ味すぐ悪くなるから
金額のバランスがムズい

2 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 21:49:12.49 0.net
刃渡り18cm値段は2000〜3000円でアマで評判良いのを選ぶといいよ
この価格帯は性能に大差ない

3 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 21:51:14.02 0.net
テレビで鍛冶職人が
今は100均の包丁でも切れるけどねぇって悔しがってたよ

4 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 21:54:32.92 0.net
>>3
ダイソーの包丁マジで切れないぞ

5 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 21:56:09.91 0.net
先ずお遊びであってもダイソーなんぞでゴミに110円を上納し
ゴミカス企業にゴミを量産さす資金を与えてる己の罪深さを反省し首を括るべきです

6 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 21:56:20.39 0.net
100均のセラミックナイフめちゃめちゃ切れるのに最近置いてないな
なんか問題起こしたか

7 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 21:57:06.80 0.net
18000円の牛刀使ってるけど4000円のと大差ない
体感性能差1.1-1.2倍くらい

8 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 21:58:27.98 0.net
研いでもだめなんけ?

9 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 21:59:02.17 O.net
そんなに硬いものを切らないから包丁の良し悪しは気にしたことない
フライパンは安いのは直ぐにダメになるけど

10 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:00:06.91 0.net
いい包丁ってちゃんと研がないとすぐ安物未満の切れ味になる気がする
うちは親父が大工だったんで家の包丁は定期的に研いでたな

11 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:00:50.07 0.net
百均の刺身包丁で血も出ないくらいに
翌日まで気付かないくらいには切れる

12 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:07:14.59 0.net
IKEAのフライパンを3ヶ月くらいで使い捨てしてる

13 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:07:26.54 0.net
直ぐ殺し屋になれる刃物を百均で売るかよアホ〜
研ぎ器くらい一緒に買えボケー

14 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:08:21.17 0.net
>>9
500円のフライパン1年たってもくっつかないぞ

15 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:09:32.56 0.net
100円の包丁だけど砥石で切れてるよずっと使ってる

16 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:12:45.09 0.net
安い包丁はプレスだからだろ
鍛造とは別物

17 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:13:10.49 0.net
100均の包丁を高い砥石で研ぐとすごい切れるようになるらしい
知り合いがやってた

18 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:14:47.42 0.net
100均の包丁でも100均のシャープナーで5〜6回ガリガリやるだけで普通に切れる
片刃と違って楽でいい

19 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:17:20.90 0.net
包丁もフライパンもニトリで買ってるわ

20 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:18:02.86 0.net
シャープナーって砥石に比べると全然研げないイメージなんだが
性能あがったのか?

21 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:18:46.01 0.net
>>6
セラミックナイフはけっこう高いのであれはダイソーのは3本も買った
性能は高いのと同じだからな
高いのでも使い方ミスると割れるからセラミックナイフは消耗品だと思ってる

22 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:19:00.92 0.net
コーナンで買ったテフロンミニフライパンかれこれ10年位使いまくり倒してる。

23 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:19:33.81 0.net
>>8
安いステンレスなので研いでも歯がすぐヘタる

24 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:19:57.76 0.net
普通に使えるだろ
ダイソーで売ってるやつで研げよw

25 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:20:33.56 0.net
https://i.imgur.com/qWAFWe4.png

26 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:21:36.02 0.net
京セラのこのセラミック包丁めちゃ切れるから凄く重宝してるんだぜ!

https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/images/article/FKR-140OWH.png

27 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:22:35.58 0.net
>>20
刃がギザギザになるので素材にひっかかってよく切れる

28 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:22:39.14 0.net
コーティングされてるフライパンダメにするのは強火で空焚きか使った後熱いまま水入れちゃう人

29 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:23:09.73 0.net
安い包丁は軟鉄だけだから簡単に研げるけど直ぐに切れ味が落ちる
毎日料理をするのならせめてV10合金とかのにすべき
青鋼や白鋼は手入れをきちんと出来ないと錆びる
それでも時々研がないと切れ味は落ちるけどね
フライパンも鉄のがAmazonとかで2000円もしないで国産品を買える
長く使えるんだから多少値が張っても良い包丁を使うべき

30 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:23:45.95 0.net
>>28
フライパンに食材を入れる前に加熱はあまりしないようにすると長持ちするよな

31 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:24:04.39 0.net
>>27
完璧に研ぐと素人には使いにくいって料理漫画で見た気がする

32 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:24:48.70 0.net
百均包丁は本当に金の無駄だわな
ビックリするほど切れない
ちゃんと切れる包丁手に入れないと自炊も楽しくないから捗らない
包丁だけは自炊する派なら高くてもしっかりええのん買うんや

33 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:25:19.61 0.net
安い包丁は柔らかいもの切る時に苦労する
トマトとかパンとか全然切れない

34 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:26:37.96 0.net
関孫六の買っとけば間違いないやろ
4kもしない

35 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:27:16.04 0.net
(´・ω・`)「♪惣菜パンは〜君さ〜♪」

36 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:27:48.35 0.net
>>21
研げないから必然使い捨てになるからな

37 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:27:53.55 0.net
やっぱダイヤモンドグリルパンじゃないとな

38 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:28:05.49 0.net
ダイソーのアルミ鍋は使い物にならなかった
即ゴミ

39 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:28:51.92 0.net
フライパンは300〜500円くらいのテフロン加工で十分

40 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:33:52.99 0.net
フライパンは鉄製に馴れたら落だよ
但し酸性の調理は油の皮膜が無くなったりするからテフロンもしくはアルミでやると良い
イタリアンとかでトマトソース系の料理にアルミのフライパン使うのはこの為
鉄製のフライパンできちんとやるとくっ付かないし目玉焼きとかもきちんとメイラード反応で白身が美味しくカリカリと焼き上げられる
肉なんかも同じだね
蓄熱性が良いから温度が下がらないので料理が楽になる
包丁は切れないのを使うと素材を駄目にするよ

41 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:39:07.20 0.net
鶏モモ肉が切れたらあとは何でも良い

42 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:41:53.50 0.net
All-Cladのステンレス製のフライパンが数日前に届いて使ってるがまあ安物とは全然レベル違うわ

43 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:43:46.13 0.net
安い包丁で食材潰す人は
高い包丁買っても研がずに使い続けて大差ないという

44 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:44:22.48 0.net
フライパンは完全に消耗品だよ
逆に高いものを買っちゃダメ

45 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:45:00.60 0.net
包丁はな
金がないならモリブデンの奴使えばいいの
モリブデン鋼で十分切れる
大体安いのなら2000円くらいで売ってるだろそれでいい

46 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:45:24.11 0.net
>>40
ためになるなー
そういう知識ってどこで得ればいいの?

47 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:45:57.07 0.net
>>44
それはお前みたいにテフロン使ってるやつだろ?w
俺のは30年は持つw

48 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:46:30.36 0.net
>>45
やっぱり2000円が重要だよな
そのくらいから切れる包丁になる
数百円クラスは流石にダメだわ

49 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:47:18.37 0.net
>>47
鉄のフライパンはメンテめんどくせえ
テフロンが安くてラク

50 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:47:23.28 0.net
>>43
モリブデン鋼で10日に1度研いでりゃな
2万以上のやつとそこまで大差ない

51 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:47:44.99 0.net
鉄製のフライパンって洗剤で洗っちゃだめなの?

52 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:51:16.22 0.net
肉はハサミで切ってるわ

53 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:51:22.01 0.net
セラミックは切れるって

54 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:51:29.61 0.net
>>48
モリブデンより下の安いのはな
研いでも1回料理作ったらもう次はがくんと切れなくなるw

55 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:52:02.44 0.net
>>52
トレイの上で切ればまな板汚れんからええよな

56 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:52:23.21 0.net
>>51
ダメ
お湯で洗ってそのあと加熱して水気飛ばして油を塗る

これが超めんどい

57 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:52:34.19 0.net
>>41
鶏肉は料理ハサミの方が楽

58 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:53:10.05 0.net
どうせ貧乏で
時間だけは余裕があるのだから
包丁研ぎ位は出来るようになれ

59 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:53:13.74 0.net
>>53
完全消耗品として使うにはいいかもな
包丁研げない人なら一番いいかも

60 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:54:02.47 0.net
>>58
研げるんだけどやっぱりプロみたいには研げないから買った当時の切れ味には戻らないよね
プロは3回くらい砥石変えて研ぐらしいし

61 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:54:38.92 0.net
100均
ほうちょうと砥石買え

62 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:55:09.70 0.net
鉄なんて洗った後
軽く空焼きして
水分を飛ばすだけで十分だよ

63 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:55:17.52 0.net
セラミック包丁は割れた。。。。

64 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:55:18.62 0.net
一人暮らしで15年ぐらい使ってたの
実家に持って帰ったらバカ親父に捨てられてそれより切れの悪いの使ってるw

65 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:55:26.85 0.net
>>49
鉄は慣れれば意外と簡単だぞ
最初の焼き入れだけ
これをしっかりやるだけ
常日頃は料理がすんだらタワシで洗う
そしてもう一度ストーブトップで加熱して表面の水分を飛ばす
これだけ
油塗れとかいうやつもいるけど別にいらない

66 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:55:36.76 0.net
>>56
ひえー最後に油を塗るんだ
いいフライパンとかプレゼントしたら面倒かけちゃうね

67 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:56:53.91 0.net
100均の包丁も研げばめっちゃ切れるよ
YouTubeにいっぱい動画ある

68 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:57:21.40 0.net
>>60
3回っつーか3段階な

69 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:57:38.86 0.net
鉄のフライパンも俺がわざわざ油塗ってたのにバカ親父が使ったら錆びて捨てられた
ほんと頭がおかしい

70 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:57:57.15 0.net
ちなみに焼入れだけはしっかりやらないとな
すぐ錆びるぞ
綺麗にコーティングされるんで滅多に錆びない

71 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:59:10.05 0.net
>>58
貧乏暇なしと言いまして

72 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:59:18.07 0.net
まあ使えるやつは使えばいいけど
ボケ老人と生活してるとぜったい無理だから諦めろwww

73 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 22:59:37.30 0.net
>>67
だから最初だけは切れるのよ
本当に最初だけわな
次の日には切れなくなるから毎日研ぐ必要がある

74 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:00:26.04 0.net
包丁はなんだかんだでステンレス最高になる

75 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:01:28.70 0.net
ステンレスって研げるの?

76 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:02:37.02 0.net
>>69
錆落として再度焼入れすれば元に戻るのになw

77 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:03:20.91 0.net
>>75
ステンレスは研げる
セラミックは無理

78 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:09:49.44 0.net
フライパンは安物テフロン使い捨て
包丁はほとんどステン系で2万くらいの5本と鋼2本
ZDP189とか欲しいけどお高いしツヴィリングだとサイズ大きいの無いし
ちなみにもっこりもこみちが使ってたのもツヴィリング

79 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:13:49.36 0.net
アルミホイルで研げばだいたいきれるやよ

80 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:20:42.66 0.net
家庭用なら赤レンガ1つありゃ十分

81 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:20:44.75 0.net
>>77
センキュー

82 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:25:43.49 0.net
テフロンでステーキ焼くのはやめた方がいいぞ
テフロンは基本的に高温料理はさけるべし

83 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:26:56.91 0.net
>>82
うまく焼けないってこと?

84 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:27:53.86 0.net
テフロンが剥がれる

85 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:28:57.90 0.net
なるほど

86 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:35:39.38 0.net
最近のコンロは高温になるとすぐセンサー反応して勝手に火を弱めやがる

87 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:35:40.48 0.net
フライパンに油なんか塗ったらホコリが付きそうで不潔
毎日使うならいいかもしれんけど月に数回しか使わんから

88 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:39:54.01 0.net
まあ研げば良いのだけれど激安の包丁ってやっぱ笑っちゃうくらいすぐに鈍るからねえ
セラミック包丁とかの方が良いのかもしれないね使ったことないけど

89 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:46:05.84 0.net
高い包丁を買いたいんだけど自分で研ぐ自信がない
どうすればいい?

90 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:49:41.63 0.net
金払って研いでもらえ

91 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:50:04.07 0.net
簡単に研げるやつある

92 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:50:08.36 0.net
>>89
高い包丁売ってる店に持ってって研いでもらえばいいんじゃね

93 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:50:52.83 0.net
セラミックは研げない時点で糞だろ
あと柔軟性がないとこも

94 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:50:58.68 0.net
研ぎ方調べて見様見真似で研ぐことはできるだろうけどちゃんと研ぐのは練習いると思う

95 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:52:49.75 0.net
昔某飲食店勤めてた時誰が一番包丁研げるかで話題になった時意見割れたわ要は自分に合わなきゃクソ

96 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:54:35.61 0.net
それが激安の包丁は手間いらずの研ぎ機では上手く研げないよ
多分金属に大きな凸凹があるからじゃないかな
砥石で研ぐしかないそしてすぐに鈍るw

97 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:57:55.81 0.net
片面とか両面がよく分からん

98 :名無し募集中。。。:2021/07/31(土) 23:59:51.57 0.net
外人がよく日本で包丁買いたいって言うんだけど米国やインドじゃ研ぎに出せないと思うんだよね
簡単に研げるようになるもんかね

99 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:06:41.01 0.net
>>98
完璧じゃなければすぐ出来るようになるぞ
そんな難しいものじゃない
砥石に刃を当てる角度を覚えるだけ
10円玉を2枚重ねたくらいの角度って言われてる
研ぎ終わったら爪に包丁当てて研げてるか確認する

100 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:07:55.83 0.net
>>86
それな
まともに料理する人間からするとめちゃくちゃ不便w

101 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:08:38.13 0.net
米国はともかくインドは刃物研いだりとかは逆に技術持ってそう

102 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:11:39.17 0.net
研ぎは大きめのホームセンターとか研ぎ直しとか検索すれば出てくる
粉末ハイスの牛刀欠けた時あってそれなおしてもらうのに検索したわ

103 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:17:23.86 0.net
>>99
ありがとー
刃物好きって理解できんけど研ぐことも含めて楽しめるようになるのかもね

>>101
そうなんかありがとう
次の機会があったら聞いてみるわ

104 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:17:46.12 0.net
板前から「包丁は二万円以上のを買いなさい」と教わったよ

105 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:19:27.19 0.net
そりゃ板前はそうだろうけど

106 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:20:01.39 0.net
鋼の包丁はちゃんと使えば圧倒的に切れる

107 :fusianasan:2021/08/01(日) 00:21:30.61 0.net
家の母親は近所の昔は商売として研ぐのをやってた人に包丁1本600円で研いで貰ってるが元々2千円とか3千円の安い包丁だから勿体ないからそういうの止めればって言っても数ヶ月に一度は3本位研ぐのを頼んでるわ。研いで貰っても1ヶ月もその切れ味保たないから毎回意味ないと思うんだが。

108 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:21:36.88 0.net
鋼は重そうだけどそんなことない?使いやすい?

109 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:22:34.68 0.net
>>70
中華鍋にクズ野菜と油をを入れて真っ黒になるまで炒める慣らし?とかいうのやってるんだけど
どの程度まで何回くらいやったらいいのか分からないんだけどどうしたらいいの

110 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:22:58.09 0.net
ちょっと高いけど東急ハンズオリジナルの鉄のフライパンは自分的には過去最高のフライパン
東急ハンズオリジナル Hand Marks 使うほど育っていく一生モノの鉄フライパン 20cm│フライパン・中華鍋
https://cdn.hands.net/images/4903449116355-1.jpg
https://hands.net/goods/4903449116355/
底はほぼ平らで餃子等の焼き物に使えるしサイドは中華鍋と同じ歪曲なのでチャーハンや野菜などの炒め物もすごくやりやすい
鉄も丈夫だし樹脂コートはないのでまさに一生物
サイズは3種類あるけど20cmサイズの中華鍋はあんまりないのでほんとに重宝する

111 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:23:54.39 0.net
そういえば中華鍋という選択肢もあったな
オール電化じゃ使えないけど

112 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:24:02.37 0.net
なるほど20センチいうのはウルファー向けのサイズでしょうねw

113 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:24:05.41 0.net
>>100
その機能切れるだろアホ

114 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:24:51.11 0.net
セラミックは知らん間に刃が欠けてたりするらしいね
気付くの遅れたら探すのめんどいし一寸ガクブル

115 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:25:12.24 0.net
>>111
鉄鍋なら使えるだろ???

116 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:28:40.34 0.net
形状的に無理なんじゃないの?知らんけどw

117 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:30:47.89 0.net
そう形状的に

118 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:31:05.30 0.net
>>83
樹脂コートがあるからフライパンの上で肉切ったりもできない

119 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:31:16.32 0.net
25年間ずっと同じ中華鍋だわ
鉄分も摂取できていいよ

120 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:32:24.36 0.net
>>46
ネットでYouTubeで料理のチャンネル見たら結構教えてくれるよ
お勧めは
シェフロピア氏
大西てつや氏
中華一筋(中華料理はこれを見れば本当に解る)
シェフロピア氏から日高良実さんのも知ったよ
包丁系もYouTubeで研ぎ方を教えてくれるのとかも
魚の捌き方なら気まぐれクックが良いかな
ただ色々やるのなら包丁は
牛刀
ペティ
出刃(白鋼)
刺身
が欲しくなります

121 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:36:38.81 0.net
魚捌くけどそんな大きい魚捌かないから出刃はいらないな
同じ理由で牛刀もいらない
刺身包丁は使う

122 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:38:02.51 0.net
安いのは何回も買い替えればいいじゃん

123 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:41:05.14 0.net
>>122
フライパンはそれでいい
包丁は安すぎる奴は最初から切れない

124 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:42:08.63 0.net
>>109
理想的には6回だと完璧だが4回でも大分いい
最低4回としておこう
キッチンペーパーで薄く表面全体に塗ってな
裏面も鉄の部分は全部塗る
薄くていいんだぞ
で全体を焼く
縁の部分もしっかりな
1回やって終わったら冷めるまで待つ
10分もすれば冷める
そしてもう一度塗ってというのを4回繰り返せ
持ち手まで全部鉄の場合はオーブンでやる手もある
もちろんオーブンに入る大きさであることが大前提だがな
これの方が確実だ

125 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:53:02.15 0.net
>>89
ヘンケルスとかの刃の厚みが2mm以下の包丁だと砥石なしでシャープナーだけでまったくOK
そもそも外国人は洋包丁を砥石で研いだりしないみんなシャプナーを使ってる
シャープナーは荒砥と仕上げ2個ついてるやつが便利だけどまめに研ぐなら仕上げのほうしか使わない
たとえばこういうやつ
関孫六(シャープナー)
https://www.youtube.com/watch?v=A4rJoTobaMQ

126 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:54:27.07 0.net
ゾーリンゲンの最高モデルは関市で作ってる

127 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:57:28.12 0.net
どんなジャンルでも刃物はそれなりのものを持つべきなんだよ

128 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:58:40.15 0.net
>>83
260度超えてるとコーティングが溶けだす
有害ガスが発生して素材はもちろん調理場が危険な状態になる
あとテフロンの場合は金属製のフライ返しとかお玉は基本使えない
表面が傷つくからな
シリコンとか木製を使うことになる
ということで実は扱いやすいようで安全性を考えると実に扱いにくいのがテフロンだw

129 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 00:59:37.81 0.net
マグロの柵を買ってきて自分で刺身切るようなことでもない限り家庭料理で使う包丁はシャープナーで十分よ

130 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 01:07:45.85 0.net
中国人の包丁研ぎ屋
https://www.youtube.com/watch?v=2KoLX_leKUM
フランスの包丁研ぎ屋
https://www.youtube.com/watch?v=89TbiUqdB6s
フランス人シェフの包丁研ぎ講座
https://www.youtube.com/watch?v=C8ngGHZ377U

131 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 01:14:58.56 0.net
外人が日本の包丁研ぎに魅了され砥石を買って研ぐ動画に外人が5.9万イイネ
https://www.youtube.com/watch?v=rWYIU1L_8vA

132 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 01:16:40.42 0.net
研げば切れるよ
自分は刺し身を切る前に必ず研いでる
もしかして研がないで済む包丁を探しているのかい?

133 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 01:23:09.15 0.net
>>124
OKわかったありがとう

134 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 01:24:16.33 0.net
数千円の刃の付いてない模造コンバットナイフ研いで
ペットボトル程度なら切り裂ける程度にはしたわ

135 :くまじょ:2021/08/01(日) 02:08:26.26 0.net
フライパンなどに
模様やマークが白で描かれてたり
ランダムにドットがついている

すべてというわけではなく
問題ないのもあるが
この白いところが焦げ付く
水につけたままにすると
白いなにかが生えてくる

外れを買ってしまった
使わないことにした

136 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 04:53:11.79 0.net
フライパンは安いやつだとガス代が余分にかかるよ
高いのと比較したらわかる

137 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 05:06:16.27 0.net
イギリスのドラマに藤次郎の出刃が出てきた

138 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 06:35:15.82 0.net
安かったから藤次郎の粉末ハイス牛刀使ってるわ

>>134
包丁は好きだけどナイフはどうでもいいオレが持つナイフは2000円くらいのコロンビアナイフとか言うやつ
素材は確か440c
研いだ感覚はちょっと柔らかめだけど余裕で使い物にはなるレベル
研げばペットボトルくらい余裕

139 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 06:42:43.09 0.net
ユーチューバーのへんな魚おじさんはダイソーの包丁で器用に魚捌いてる

140 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 07:20:01.37 0.net
セラミックがいいぞ
さびないし永久に使える

141 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 07:20:05.66 0.net
くろっきってやっぱフライパンとか包丁とかいいの使ってるのかな

142 :100:2021/08/01(日) 08:02:16.85 0.net
>>113 釣れたぜwwww ばーかwwww

143 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 08:38:16.86 0.net
>>142
100って何?

144 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 08:49:19.77 0.net
>>93
医者に1年行かなかったら健康保険から電池で動くセラミック包丁の砥ぎ器を貰ったが

145 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 11:02:23.62 0.net
>>142
君、まわりから間抜けとかヌケサクとかよばれてるだろ

146 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 11:03:53.16 0.net
>>100
普通、料理しない人間のほうが少ないなマヌケ

147 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 12:18:38.55 0.net
>>138
いくらだったの
超高級品じゃん

148 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 12:20:24.48 0.net
>>129
120倍顕微鏡で刃先見たやつでは京セラシャープナーなかなか健闘してる
白のセラミックナイフの刃
https://i.imgur.com/GPAyF9x.jpg
砥石で髪が剃れるレベルに仕上げた硬質ステンレス包丁の刃
https://i.imgur.com/cFFLd4M.jpg
京セラのシャープナーで研いだ安いヘンケルス包丁の刃
https://i.imgur.com/rgDcahO.jpg

149 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 12:20:42.35 0.net
YouTubeにダイソーの包丁を高い砥石で研ぐ動画が有るけど
めっちゃ切れるようになる

150 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 12:22:05.38 0.net
>>131
見よう見真似で安そうなナイフを剃刀レベルにまで仕上げたのはすごいな

151 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 12:37:15.09 0.net
セラミックってダイヤモンド砥石で研げばええんちゃうの?

152 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 13:19:23.35 0.net
>>147
調べたら9年前で18000円
https://item.rakuten.co.jp/sekiguchikunikichi/4020-035235/
粉末ハイスにしては一番安い粉末ハイス割り込み包丁

153 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 13:31:18.21 0.net
>>130
フレンチのシェフでも棒で研いでるんだな

154 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 14:43:02.14 0.net
シャープナーはノコ刃作るものだ
逆に言えばそれで十分って事

155 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 15:33:53.63 0.net
砥石はちゃんとメンテして平面を維持しないとダメだぞ
凹んだ砥石は包丁の刃をダメにする

156 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 15:43:21.48 0.net
刃の黒幕は砥石減り遅くていいぞ
使い勝手いいし値段もいい
下手な天然物よりずっと価値あるわ

157 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 15:50:28.03 0.net
>>120
丁寧にありがとう!

158 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 16:14:57.14 0.net
わしは包丁を斧用シャープナーで研いでいる

159 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 16:31:21.00 0.net
>>148
セラミック包丁の刃ってそういう欠け方をするんだな

160 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 16:32:46.98 0.net
>>148
京セラのシャープナーで十分だと思うw

161 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 16:33:54.80 0.net
>>1
凶器として?

162 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 17:08:35.07 0.net
>>156
それは俺も良いと思うわ
日常的には2000番位だけでも十分
刺身とかやりたい時は仕上げの8000とか使ってやると良いけどね
荒砥は日常的には要らないよね

163 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 17:32:25.40 0.net
日常レベルで言うと荒砥は必要だと思うわ
感覚としてはノコ刃を鋭利にした感じで引っ掛かって切れるからたまには荒砥でノコ刃にしていいと思う
あくまで個人的意見
でも黒幕グリーン2000あれば十分だな

いうてもオレ砥石は適当だから400、1000、黒幕2000、スエヒロ4000しか持ってないんだけど

164 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 18:58:00.25 0.net
謎の良スレ

165 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 20:42:15.40 0.net
キョーセラと同じ性能でイケアの包丁研ぎが安くていいって聞いたけど

166 :fusianasan:2021/08/01(日) 21:18:10.87 0.net
俺は1万円のよく切れる包丁使ってるが20年は使えると思う
毎日使って一年あたり500円
安いもんだわ

167 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 21:21:25.67 0.net
ステンレスの2000円くらいの包丁と1万以上する鋼などの包丁ってどっちの方が使い勝手いいだろう?
切れ味はもちろん高い方がいいんだろうけど
手入れの簡単さとかそういうのも含めるとどうだろ

168 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 21:24:32.94 0.net
>>146
意味不明
趣旨と関係なし
文盲は死ね

169 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 21:26:17.57 0.net
>>113
切れねえよバカw

170 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 21:27:41.94 0.net
https://i.imgur.com/7L03DeH.png

171 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 22:08:15.58 0.net
>>167
ステンの2000
切れる切れないなんて研げない素人からすれば大した問題では無い
それよりサビの方が問題だ
はっきり言って鋼は趣味の世界
切れ味がー断面がーより永切りして手入れ楽なのが一番
研ぐのなんて茶碗の底でガリガリ研ぎ棒の要領でやれば十分

172 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 22:16:23.60 0.net
いくら料理好きでも素人に職人用の包丁は必要ないわな
一日中肉や野菜切ったりしないでしょ
包丁代で食材買ったほうがいい

173 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 22:52:37.82 0.net
一時期通販で流行った海外製の包丁ってどうなん?
最近あの手の通販見なくなったけど

174 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 22:54:17.22 0.net
通販は包丁研ぎ器をやたらやってるな

175 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 22:57:13.47 0.net
100均の包丁とシャープナーでじゅうぶん
切れ味必要だと思ったら使う前に研ぐ

176 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 23:04:47.96 0.net
>>175
100均の包丁は無いわ
毎日研がないと使えないレベルだもん

177 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 23:17:16.82 0.net
>>173
ツヴィリング(ヘンケルス)の上級グレードなら欲しいと思う
正直海外の包丁はどうなんだろ?
グレステンとか使ってる人いるけど重いし厚くなかったか?
サーモン加工が特徴的だな

包丁でも日本はトップクラスだと思うよ
基本的なノウハウが日本刀の試しに作ったものが日本の包丁に生かされてたり粉末ハイスの技術だったりZDP189の技術青紙スーパーやV金10号
そういう素材から見てもかなり優れてると言える

178 :名無し募集中。。。:2021/08/01(日) 23:27:23.65 0.net
そんなステマに騙されて高いの買わなくていいぞ
2000円の下村工業から出とるので十分切れる

179 :fusianasan:2021/08/02(月) 00:32:04.57 0.net
日本は世界最高レベルの包丁作る技術あるのに、100均や2000円の包丁で満足する日本人が多いから早晩中国のメーカーに駆逐されるのだろう
残念だがしょうがない

180 :名無し募集中。。。:2021/08/02(月) 10:39:17.41 0.net
包丁スレからしばらく離れてたらHAPなんて素材が出来てたんだな

総レス数 180
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★