2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパイスからカレーを作るの難しそうに思えるけど実はそこまででも無い

1 :名無し募集中。。。:2021/09/11(土) 23:43:24.60 0.net
基本4つのスパイスで作れる
クミン(カレーの匂いのもと)
ターメリック(カレーの色のもと)
コリアンダー(味の決め手)
レッドペッパー(辛さのもと)


これだけでカレーになる
あとのスパイスは個性を出すだけだからベースをこれで作ればいい

2 :名無し募集中。。。:2021/09/11(土) 23:45:18.64 0.net
割合は好みでいいのか?

3 :名無し募集中。。。:2021/09/11(土) 23:46:07.16 0.net
簡単に作れるけど糞まずいぞw

4 :名無し募集中。。。:2021/09/11(土) 23:48:58.33 0.net
>>3
いやルーで作るより各段に美味いよ

5 :名無し募集中。。。:2021/09/11(土) 23:49:44.09 0.net
お前素質あるよw
普通は糞まずいからw

6 :名無し募集中。。。:2021/09/11(土) 23:50:51.92 0.net
>>2
好みでいいけど基本的な分量はレシピ見て覚えるといい
そこをベースにいじる程度
もっと辛くしたいならレッドペッパー増やせばいいし
香りを足したいならクミン増やせばいい

7 :名無し募集中。。。:2021/09/11(土) 23:56:01.14 0.net
それ炒めて具と水入れればいいのか

8 :名無し募集中。。。:2021/09/11(土) 23:58:03.62 0.net
へー
最近油が嫌で粉のに変えたけど
簡単なら今度検討してみるか

9 :名無し募集中。。。:2021/09/11(土) 23:58:15.01 0.net
>>7
スパイスは炒める人と炒めない人いるな
もう完全に好みだ
もったりさせたいなら小麦粉と一緒に炒めたらいい

10 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:02:15.23 0.net
カルダモンはいい匂いする

11 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:03:09.27 0.net
>>9
そこは好みでいいんか
スパイス安く買えるしやってみるかな

12 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:05:20.09 0.net
スパイスカレーが流行ってたからためしに作ってみたら簡単に美味しくできた
スパイスって異常な数あるから難しいと思ってたがプロでも4〜8種類くらいしか使わないんだとさ

13 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:05:40.00 0.net
自分も今日スパイスカレー作ったよ
今回作ったカレーは基本のグレイビーに豚ブロック エリンギ ピーマン

14 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:05:57.46 0.net
シチューも?

15 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:07:20.08 0.net
自分は
クミン ターメリック コリアンダー 小さじ1
カイエンペッパーとガラムマサラ 小さじ1/2

16 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:09:16.14 0.net
塩気皆無じゃん

17 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:09:19.99 0.net
>>14
シチューは小麦粉から作ったことねえなw

18 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:09:34.97 0.net
とりあえずクミンシード炒めないと盛り上がらない
あのインド人のワキガみたいな臭と共にやばい音楽が再生されるスイッチが入る

19 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:09:43.85 0.net
塩 小さじ1
ごめん忘れてた

20 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:10:50.81 0.net
クミンシードは炒め方がちょっとむずかしいのよね
あまりやりすぎると苦味でてくるし
クミンパウダー使うようになってシードはじゃがいもの炒めものくらいにしか使ってない

21 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:10:53.66 0.net
>>16
塩気は塩入れるだけだぞ

22 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:16:50.39 0.net
スパイスから作るって
スパイス作ってから言えよwww

23 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:17:42.27 0.net
初心者はSBのカレー粉から始めるといいよ

24 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:18:29.65 0.net
ジャワカレーとバーモンドのハーフでいいや

25 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:20:01.36 0.net
面倒くささの割にメリット少なそうルーと比べて安いとか美味いとかあるのか

26 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:21:02.10 0.net
>>25
美味い
プロの味になる

27 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:22:15.81 0.net
トマトピューレでまとめれば美味しくなるよね

28 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:24:46.99 0.net
ほんと大したことないな
これならルーでいいわ

29 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:27:32.56 0.net
薬研でゴリゴリやりたい

30 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:28:10.05 0.net
>>28
なにが?

31 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:31:50.29 0.net
小麦粉でたっぷりの玉葱と豚バラ炒めて
S&Bの赤缶で味付けしたバスセンターのカレーでも十分うまい
https://yukihi69.com/wp/wp-content/uploads/2018/01/87f156a8b6e5d8661088e27c08949dec.jpg

32 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:33:10.92 0.net
なんでこんな当たり前の誰でも知ってることでスレ立てようと思ってしまったんだろ?www

33 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:33:55.99 0.net
ガラムマサラ入れとけ

34 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:40:32.91 0.net
美味しいカレー屋って何が決定的に違うと思う?

35 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:42:08.62 0.net
俺はナブラタンカレーが好き

36 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:43:30.60 0.net
>>1
カレー粉なんかS&Bので十分
http://www.ryupro.com/gallery/ajihei_curry.pdf

37 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:48:35.97 0.net
印度カリー子直伝!おうちで本格スパイスカレーを作ろう!
https://www.youtube.com/watch?v=VXb5OWrLYkk

38 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:49:25.18 0.net
そうは言っても結構感動する気持ちは分かる

39 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:52:03.47 0.net
肉と玉ねぎとトマトを油で炒める
火が通ったらS&Bの赤缶のカレー粉(1人前あたり小さじ1杯程度)を入れて油にうまくなじませる
そこに塩(1人前あたり2〜3g)を入れたらふつうに美味しいカレーになる
1人前につき大玉トマト1/2個くらい使うのがポイント

40 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:53:14.54 0.net
うわーめんどくさ

41 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:53:37.78 0.net
スパイスカレーはもう2年くらい作り続けてるからあんまり感動はないな
初期の頃はあったけど
つうかスパイス買いすぎてまだ全然消化しきれてない

42 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:54:55.34 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=2F6mphJOPLQ

43 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:55:46.27 0.net
>>41
色々買いだすのはわかるなぁ
結構変化があって楽しいよね

44 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:58:08.82 0.net
クミンシードから作らないと意味ない

45 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:58:20.04 0.net
>>14,17
1人前につき鍋に小さじ2〜3杯分の油を入れてそこに小麦粉小さじ1杯加えて油とよく混ぜ合わせる
そこに軽く温めた牛乳150〜200ccを少しずつ加えて牛乳と油と小麦粉をきれいに混ぜて弱火で沸騰寸前まで加熱するとトロトロになる
トロみが足りない人は小麦粉量を増やす
肉類と適当な野菜をラップしてレンチンして火が通ったら上のホワイトソースの中に入れる
そこにコンソメスープの素、塩、砂糖を入れて好きな味付けに仕上げる
こういう感じでわりと簡単にホワイトシチューは作れる

46 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 00:59:34.30 0.net
>>25
香りがまったく違う
カレールーで作ったカレーの香りはカレーの香りとは言えないことがわかる

47 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:00:15.77 0.net
>>27
それ正解
手抜きしたい人ははじめから有塩トマトジュースを使う

48 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:01:16.90 0.net
トマトジュースは基本だよな

49 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:01:28.29 0.net
>>40
カレールーで作るカレーよりシンプルだよ

50 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:03:09.86 0.net
ハロメンのOGがやってるコンサートに小片が出てソロ曲歌っていてそれがすごく良かったらしい
小片ってソロデビューしてたとはな

51 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:03:14.68 0.net
ホットクックでふつうの無水カレーつくるけどトマト入れると酸味が強くなるから入れない

52 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:03:32.09 0.net
ごめん誤爆した

53 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:04:36.52 0.net
スパイスからカレー作るの面倒ならガランマサラを使え
かなり変わるぞ

54 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:08:39.03 0.net
鍋に食用油を入れて温めてカレー粉入れてトマトにんにく玉ねぎ刻み生姜を入れて弱火で炒めて火が通ったら鯖の水煮を水ごと鍋に加えて温める
塩を入れてなんか物足りなかったら味の素入れて味を決める
サバカレー完成
仕上がりはこういう雰囲気
https://i.imgur.com/Cvnrtzm.jpg

55 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:13:16.43 0.net
市販のルーのカレー作るより楽だよね

56 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:18:16.71 0.net
1回だけならな

57 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:22:18.92 0.net
市販のより楽だよ
炒める時間なんか大差ないし
あと何より応用が聞く
俺は8人分くらい作って保存するが食べる時に出して少しアレンジを加えるとカレーうどんにもなる
カレーそばもいける
そういう使い方ができるんで万能

58 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:26:42.83 0.net
http://imgur.com/TcDa57h.jpg

59 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:35:12.72 0.net
バーモントすら面倒でレトルトで済ますのにスパイスとか無理

60 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:43:34.84 0.net
市販のスパイスなんて一瞬で香り飛ぶ

61 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:53:24.13 0.net
だーいしカレー食べたい

62 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:56:23.17 0.net
自炊中もこれには参った

自作スパイスが食えたもんじゃねえw

63 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:56:42.37 0.net
おまえらオッサンジジイほどスパイスカレーを食え
市販ルーは塩分油脂分大量
スパイスカレーは自分で減らせる
塩気の物足りなさもスパイスの辛さ香りでいくらかごまかせる

64 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 01:57:32.78 0.net
>>1
ハロヲタならクミンとくるみん間違えても大丈夫だけどコリアンダーと韓国人間違えるととんでもないな
どちらもカメムシっぽくてパクリとかどこをとっても韓国人だけど間違えると大変だ

65 :fusianasan:2021/09/12(日) 01:59:35.98 0.net
【狂気】高校時代エンコーしまくってた女の現在...wwwwww.wwwwwwwwww
http://tgyi.teamradicus.com/yom/mOlc/158373346.html

【画像】プールの授業中に美人ムチム女教師に抱きつくクソガキwwwww

http://tgyi.teamradicus.com/BHms/457969899.html

66 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:03:37.30 0.net
ところでダシ要素は何使うん?
マギーブイヨンぶっ込めばよろしい?

>>45
バター溶かして小麦粉入れるんと違うん?
でもダマ出来るしめんどくさいから牛乳に直接小麦粉混ぜたのしか作らん!

67 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:04:48.97 0.net
>>64
ここでもコリアンガー
政治スレから出てくんな馬鹿w

68 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:04:52.98 0.net
既製品のカレールーより簡単にカレースパイスが作れるなら明日ハウス食品は倒産するわ

69 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:08:59.14 0.net
鶏ガラを圧力鍋でガンガン炊いて煮詰めた濃厚出汁を冷凍ストックしてる
無塩の出汁ってなんで売ってないんだろ

70 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:09:58.90 0.net
しらんけど普通のかれーで満足

71 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:10:26.90 0.net
>>66
それでも大丈夫
トマト入れたらダシいらないし
チキンカレーならチキンから味が出るからダシいらない

72 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:10:52.90 0.net
今日は煮魚の汁を取っておいたのを使ったなおいしかった
匂い消しにいつもよりスパイス多め塩少なめ

73 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:15:34.71 0.net
>>71
リコピンリッチのトマトジュースならうんまいな!
今度作ってみるわ

74 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:18:14.73 0.net
大企業が巨額の時間と人員と時間を投入して作り上げた市販のルーの方が絶対美味しいし何よりも手軽

75 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:20:17.90 0.net
https://i.imgur.com/S3j6PJd.jpg

76 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:21:16.46 0.net
僕がスパイスから作るカレーが市販のルーより不味いわけ無い!ヽ(`Д´#)ノwwwwwwww

77 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:21:57.66 0.net
ルーはどうしても画一的な味になるから
別にそれはそれでいいんじゃない?

78 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:31:09.30 0.net
>>1
難しいのは手順じゃなくて
普通の人にはそんなことしてる
暇な時間がないから
難しいんだよ

79 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:38:14.97 0.net
スパイス挽く時間がない

80 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:39:03.62 0.net
なんか一匹必死なのがいるな

81 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:39:29.73 0.net
>>71
鳥はよほどいい肉使わないと出汁クソ不味いじゃん

82 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:39:54.85 0.net
ルーより美味いって言い切るのは馬鹿舌かミシュラン三つ星シェフ

83 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:40:32.13 0.net
>>72
読むだけでゲロ吐きそうな味

84 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 02:43:23.59 0.net
せっかくスパイスから作るのに小麦粉使うのもったいない

85 :くまじょ:2021/09/12(日) 03:00:00.81 0.net
>>3
俺もそう思う

86 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 03:07:12.61 0.net
けんこう舎のカレー粉は美味しい

87 :くまじょ:2021/09/12(日) 03:16:36.78 0.net
市販の鶏ガラだしとか昆布だしとかは、たぶん塩がないと
量が少ない、味の素だけなめても旨くないように味が薄い
などの理由なんだろうけど
減塩タイプ欲しいね
無いわけではないけど減塩て高いとか滅多に見かけない

88 :くまじょ:2021/09/12(日) 03:19:06.14 0.net
テレビでやってたけど
ものすごい臭いやつを入れるとカレーがうまくなるというのがあるんだってな
鉄腕!DASH

89 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 03:20:12.67 0.net
>>88
ヒンだろ?
悪魔のフンとか言うスパイス

90 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 03:21:38.11 0.net
>>74
マクドナルド最強理論すか?w

91 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 03:23:40.21 0.net
>>68
作れるぞ普通にw
日本の一般人は作り方知らないしスパイスたくさん揃える習慣がないからやらないだけ

92 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 03:26:56.29 0.net
嘘つき野郎

お前の揃えたスパイスを「ぼくはバカです」のメモ書きと同時に撮影しうpしてみろ

嘘つき野郎

93 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 03:31:26.78 0.net
スパイスカレー作りにハマってた時期あったわ
パウダーのココナッツミルク常備しとくと捗るよ

94 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 03:41:05.87 0.net
「ねえママ今からスパイス買いに行くからお金頂戴」
「何言ってんだいこの子はハウスバーモンドカレーじゃダメなのかい」

95 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 03:57:14.08 0.net
まさにスパイス買い揃えた俺のためのスレ

96 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 03:58:44.75 0.net
嘘つき野郎

97 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 04:01:34.22 0.net
こくまろ入れたら絶対不味くなるってカレーのレシピ早く教えてほしいもんだよな

98 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 05:52:11.63 0.net
無塩のだしは業務用缶詰とかではたまに見るな
顆粒や粉末は見たことない

99 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 06:00:28.99 0.net
俺はスパイスまでは拘らんがカレー粉使って10分でカレーを作るよ

100 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 06:09:23.40 0.net
面倒だから松屋でカレー食え

101 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 06:17:02.51 0.net
ココイチってカレーなの?それともカレー風なの?

102 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 07:20:46.81 0.net
スパイス粉で買うバカいるけど初回で香り全部飛ぶぞ

103 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 07:26:04.10 0.net
完全な粉末で使うの?
荒みじん?
ローリエみたいにそのまま?

104 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 07:28:20.87 0.net
具によって香辛料の割合変えなきゃならない

105 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 07:31:12.54 0.net
SB赤缶でよくね?>>1

106 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 07:41:15.20 0.net
>>76
ラノベ主人公か

107 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 08:15:13.60 0.net
スパイスを入れてから火を入れちゃダメ

108 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 08:40:28.56 0.net
クミンという文字を見れば春日の嫁を思い出し
ガラムマサラという文字を見れば虹色の髪のマサオを思い出し
ローリエという文字を見れば生理用品を思い出す
ルーという文字を見ればトゥギャザーしそうになる

109 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 09:39:41.52 0.net
いろいろ試したらわかるよ
S&Bゴールデンディナーカレーが至高だって

110 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 09:40:38.11 0.net
https://i.imgur.com/Rcp2jBM.jpg

111 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 09:43:06.68 0.net
カレー粉って本当に少ない量でいいからな
ルー感覚で結構いれないとまずいのかなとか思うと
とんでもないことになるw

112 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 09:49:34.49 0.net
材料ぶった切ってそのまま火にかけて煮えたらルーぶち込む手抜きカレーが一番美味しい(と家族に言われる)
スパイス揃えたりタマネギ真っ黒に炒めたり3日かけてスープ取ったりするのは全く無駄なことなんだよ

113 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 10:24:44.77 0.net
>>97
安いけど何故か美味くないよな
カレーうどん嵩増し専用になってるわ

114 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 10:56:47.91 0.net
>>1
こういうスパイスならS&Bから小瓶入りのが出ててスーパーで売ってるな

115 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 11:04:36.20 0.net
カレーは玉ねぎ炒めた成分が旨味を出してるんじゃないの?
それが入ってるルーを使うと美味しいよ

116 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 11:36:35.66 0.net
>>109
マクドナルド最強理論すか?w

117 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 11:55:36.66 0.net
こんな糞めんどくさいカスみたいな真似しなくても
100円でお湯で温めるだけで
資産数千億の大会社が何億円という予算と何十年何百人と費やして
何千種類ものスパイスを何億回も試行錯誤をして世に出てきた
レトルトカレーという商品が売ってる
自分でスパイス混ぜた方が美味いと思ってる奴は味覚音痴のカス
ただ自分で作った事に満足してそれを美味いと感じてるカス
なんで素人が4種類のスパイス配合しただけで美味いものが出来ると思ってんだよ
お前が生まれる前から大企業は何十億何万時間何百人という資産を費やして一番美味い配合研究してきてんだよ
こういう自分の感情に味覚まで持ってかれる奴ってほんとリアルカスだと思うわ
一流企業より俺の配合したカレーの方が美味いぞー
馬鹿かよ

118 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 11:56:22.30 0.net
きっしょ

119 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 11:59:38.59 0.net
インド人は適当に作ってた
玉ねぎ炒めてトマト入れて、スパイスバラバラと

120 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 12:01:00.26 0.net
https://i.imgur.com/HxWGqZX.jpg

121 :くまじょ:2021/09/12(日) 12:12:59.02 0.net
面倒だから百均のカレー粉でいいや
少量しか使わないのが余ったりするし古くなるし
鷹の爪を栽培してみたけどうまく育たない
ようやく花が咲いたけど受粉できるかなあ
スマホからツイッターの画像URLを調べられなくなったので画像貼れない
カレーを作るためだよ

122 :くまじょ:2021/09/12(日) 12:18:32.05 0.net
前からカレールーよりレトルトの方が売れてるんだってな
店もレトルト商品多い

こくまろって不味いのか
名称からうまみ多めで美味しそうなんだけど
好みの問題か

シチューはハウスシチューミクス顆粒だな
濃いめに作ってご飯食べる
名前忘れたが某レトルトシチューは口のなかに油が付着してゲロまずだった

123 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 12:42:53.72 0.net
水気が多めの肉野菜炒めにS&Bのカレー粉まぶせばこれもう立派なカレーだからな

124 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 12:45:29.87 0.net
>>60
専門店のスパイスでも同じだよ
密封せず常温で置いときゃ1ヶ月で香りは飛ぶ
S&BやハウスやGABANの純カレー粉は金属の缶入りだけどあれは酸素を通さないので劣化しにくい
缶ごと冷蔵庫に入れておくと劣化しにくい

125 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 12:48:45.71 0.net
>>66
サラダ油でやろうがバターでやろうができるホワイトソースは同じだけどバターでやったほうがそりゃ香りがいいから上手くなる
でもバターってめっちゃ高いくせに加熱すると香りがすぐ飛ぶ
だからサラダ油で作って食べる直前にバターを追加するのがいちばんおいしい

126 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 12:51:28.93 0.net
早死にしたけりゃ市販のルーで
トランス脂肪酸でコロッと死ねる

127 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 12:51:53.78 0.net
>>124
本当にバカなのか?
毎回挽けよ

128 :くまじょ:2021/09/12(日) 12:53:09.08 0.net
>>121
URLがわかった
https://pbs.twimg.com/media/E_DbvDhUUAYHtup.jpg
カレーになるのはずっと先のこと

129 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 12:55:28.32 0.net
味で勝てないのにようやく気づいて寿命で煽りにきました

130 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 12:56:13.80 0.net
1000回ぐらい作れば自分の好みの味ができそう

131 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 13:03:59.05 0.net
SBのカレー粉はカレー作るよりタンドリーチキンとか作ったほうがいい
カレーはルーがいちばん簡単で美味しいんだわ

132 :くまじょ:2021/09/12(日) 13:04:05.05 0.net
カレーってさあ
いろいろスパイス混ぜるから
うんこ色になるのがなあ

ターメリックはうんこイエロー
唐辛子はうんこレッド
その他スパイスはうんこグレーが多い

133 :くまじょ:2021/09/12(日) 13:08:57.35 0.net
粉のカレーとかタンドリーチキンとか
味違うね
俺はカレールーが好き

松屋のスパイス効いたカレーは
うんこがその臭いになる
コーヒー飲むとおしっこが匂う的な

ダイソーのカレー(粉)は黄色だな

134 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 13:16:26.69 0.net
具、水、ルー
これだけでできる方がやっぱ簡単だわ

135 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 13:24:24.02 0.net
出汁のない味噌汁みたいな味になる

136 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 13:41:51.49 0.net
旨味と塩味とカレースパイスの香りと辛味でだいたい何でもカレーになるんだけど何か物足りないなとか塩っぱいなというのは味付けの問題
まず塩加減は
カレー200gに対して塩2.5g→1.2〜1.4%が標準の塩加減
涙や汗といった体液と同じに調整された生理食塩水の塩分濃度は0.8%なのでこれよりは濃い目、海水は3.5%なのでここまで来ると塩っぱすぎという風に考えるといい
つぎに味付け
上の塩加減で何か物足りない場合は日常生活で味の素に慣れきってしまってる証拠なので気にせず味の素を使えばいい
野菜や肉の天然だしだけでは物足りない人のほうがふつうだろう
塩と味の素でも物足りない人は砂糖を加えるといい
レトルトカレーには最低でも5g、甘めだと10gの砂糖が入れてある
まとめると
●200gに対して塩2.5g
●お好みで味の素
●お好みで砂糖

137 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 13:43:48.79 0.net
>>78
カレールーで作るカレーより早いんだよ
カレールーのカレーは肉野菜切ってから30分はかかるけどスパイスカレーは10分で仕上がる

138 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 13:45:50.22 0.net
>>81
臭みがある鶏の原因は脂か体液で脂は湯洗いで取れるし体液は生理食塩水に1時間浸けておくと抜ける

139 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:01:44.79 0.net
>>137
そんな不味いもの食えねえよ

140 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:03:13.90 0.net
>>138
出汁の話してんだよ
そんなことしたら出汁が出ねえってば
料理したことないだろ

141 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:03:57.65 0.net
他の料理は一切したことないけどスパイスからカレーを作れる
それぐらいスパイスから作るカレーは簡単

142 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:08:06.07 0.net
>>136
レトルトカレーの成分もだいたい同じだね
ジャワカレー210g 食塩相当量2.7g
https://i.imgur.com/4tmYofY.jpg

143 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:08:48.94 0.net
10分は無理だろ
玉ねぎ炒めるので10分トマト入れて3分
グレイビー作るのでも13分かかる
グレイビー作っておけば10分ってのならわからんでもないが

144 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:10:16.09 0.net
>>140
水につけていてもダシは出ないよやってみ
煮てタンパク質が変性して出てくるのがダシ(うまみ)
水につけておいてもタンパク質は変性しないのはわかるよね?

145 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:11:26.09 0.net
中華屋で野菜を10分もかけて炒めてるの見たことないわ

146 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:19:04.07 0.net
10分で作れる話どうなったんだ

147 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:19:33.96 0.net
>>144
だからやってみろよ
糞不味いから

148 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:20:47.68 0.net
いちばん一般的な作り方(チキンカレー編)約30分で完成
https://www.youtube.com/watch?v=l_Hp2uuOAgU

149 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:21:26.37 0.net
>>147
きみが下手なだけだと思う
いちいち他人に絡むなよ

150 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:24:23.45 0.net
こう作ったらおいしいよとレスする人と
作ってもまずいってレスする人が混在してるね
まずいって情報はよけいだな作る気が萎える

151 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:25:27.41 0.net
どこにでもアンチはいるから

152 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:29:32.23 0.net
不味いのはただ料理が下手なだけあと

153 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:33:51.89 0.net
便所の落書きに何期待してんだ?
甘ったれるなw

154 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 14:43:39.38 0.net
たまにめちゃくちゃ繊細な味覚の人がいて塩数粒の差がわかるそうだけど
それだけ繊細な味覚の人はカレーなんか食うのかな

155 :fusianasan:2021/09/12(日) 15:48:12.94 0.net
年配女性「普通の女の子が普通の人生を送る、波乱万丈・熱愛・家族問題とか一切ない本が無いかしら?」 ある本屋に寄せられた難題に、推薦図書が続々集まる
http://tgyi.teamradicus.com/yom/sjeF/635025224.html

会社にリモートワーク導入のお願いをしたら『最近辞めた人は皆同じ事を言っていた。彼女らに断った手前、今更導入する事はできない』と言われた

http://tgyi.teamradicus.com/jf/388772090.html yrtvft

156 :くまじょ:2021/09/12(日) 15:59:44.33 0.net
最初からスパイスと塩とうまみが混ぜてあるカレーフレークつかったらもっとは訳できることになるけど
理屈がわからん

157 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 16:02:43.48 0.net
スパイスで作るのはそりゃ簡単だよ
それより遥かに美味いカレーを簡単に作れるルーが凄いだけ

158 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 16:04:22.41 0.net
ルーって別にうまくねえだろ

159 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 16:40:47.99 0.net
素人が手探りで配合したスパイスでうまいカレーが作れるわけねえだろ
自炊バカの勘違いは手間さえかければ必ずうまいものが出来るという勘違い
実際は材料費と時間に無駄なコストをかけて出来上がったものが68円のレトルトに劣るというオチ

160 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 16:42:49.91 0.net
これとこれを混ぜたらこうなって楽しいみたいなのは
ただの手間だからな

161 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 16:48:11.01 0.net
>>159
やったことも無いことを勝手に難しいと思い込む典型的な料理下手思想

162 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 16:51:25.71 0.net
並んでる占いは当たるって評判になるのと同じ理屈で拵えた残飯うめえうめえ言ってるコックがほざいててウケる

163 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 16:53:24.65 0.net
>>161
難しいなんて言ってねえし粉混ぜて鍋にぶち込むなんて幼稚園児でも出来るだろ
俺が言ってるのはお前の作ったカレーは マ ズ イ つってんだが

164 :勝ち組 :2021/09/12(日) 17:07:40.46 0.net
スパイスもいいけど俺セロリと玉ねぎみじん切りして最初炒めるのが大切だと思ってる

165 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 17:17:28.88 0.net
飴玉っていうからね
俺は手間を惜しまないからそもそも簡単に出来るよって発想が好きじゃないんだよな
スパイスだろうがルーだろうが

166 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 17:24:10.75 0.net
スパイスなんて毎回挽かないと無意味
香り無くなるしカビで不味くなる

167 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 17:24:57.99 0.net
安い鶏肉から出汁出ると信じてる馬鹿舌

168 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 17:38:02.87 0.net
俺は本格的なカレーってやつが嫌いでね
カレーって言ったらバーモントカレーなのよ
具は 豚肉 人参 玉葱 ジャガイモ
隠し味なんて入れないよ
箱に書いてある通りに作るだけ
安心の味って言うのかな
これがいいのよ

169 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 17:40:49.14 0.net
飴色タマネギペーストも今は市販されてる

170 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 19:51:44.29 0.net
笠原家のカレー(市販ルー)
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/98eba26abb55576d4a24a4c96c3185347e2e8f23.07.2.3.2.jpg

上國料家のカレー(秘伝の自家製スパイス配合)
http://i.imgur.com/HATf3Zo.jpg

171 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 20:01:51.38 0.net
味の決め手は出汁と塩だけどな

172 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 20:15:21.07 0.net
絶対試食会なんて話にならないから

いくらでも「俺最強」って言い張れる

狼の自炊スレ

173 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 20:20:44.62 0.net
スパイスなんてどうでもいいんだよ
ぶちこめばいいんだから
市販のルーに対抗するにはどうやって旨味を出していくかが課題なわけで

174 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 20:32:57.00 0.net
スパイスを自分で調合すれば市販のルーなんて余裕で超えるけど

175 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 20:41:17.98 0.net
日本のカレーを食ったインド人がとても美味しいですねなんて料理ですか?っていう話があるけど

ルーカレーとスパイスのカレーの比較はだし巻き卵とオムレツを比べる様なもんでナンセンス

176 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 20:53:26.67 0.net
ルーに好きなスパイス入れればOK

177 :名無し募集中。。。:2021/09/12(日) 20:55:15.61 0.net
こくまろ混ぜたら不味くなるレシピ一向に出てこないな
似非コックどもめ

178 :くまじょ:2021/09/12(日) 22:21:08.09 0.net
カレールーは美味しいだろ
チキンエキス、ポークエキス、りんご、にんにく、しお、チャツネ、玉ねぎ、さとう
美味しくないわけがない

179 :くまじょ:2021/09/12(日) 22:27:13.83 0.net
ルーは油が多いから鍋洗うのが大変
これは弱点
あと固まる油は不味い
アイスクリームとかは美味しいけど

180 :くまじょ:2021/09/12(日) 22:29:13.98 0.net
>>170
ナンとご飯の両方が出るとか贅沢だな
それにスープと豚汁もあるのかよ

181 :くまじょ:2021/09/12(日) 22:32:42.14 0.net
でもグリンピースのカレーは理解できんな
外国では豆類は貧乏人が食べるものとしてよく食べられているらしいけど
日本では豆類はカレーに入れないなあ

182 :くまじょ:2021/09/12(日) 23:05:43.02 0.net
甘めの福神漬けが必要

183 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 00:36:04.85 0.net
やたらお金をかけるのはバカだけど休日に作る料理はDIYみたいなものづくり欲求を満たす趣味の1つだからルウのほうが上手い安いそういうことを問うてるわけじゃない

184 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 00:38:58.64 0.net
>>181
ひよこ豆はいまいちだけどレンズ豆のカレーはすごく美味しいよ
そら豆を水で煮込んで塩だけ加えた豆のポタージュが美味しいのと同じ感じで
豆そのもののほのかな甘さと香りが味わえるカレー風味のポタージュみたいなカレー
ひよこ豆みたいにポロポロしてない

185 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 01:03:04.68 0.net
俺は金もかけるよ

186 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 01:44:06.49 0.net
趣味が料理ってのはお得よね

187 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 02:00:06.25 0.net
ひよこ豆のカレーも美味いぞ普通にw
まあひよこ豆だとタヒ二とか作った方がより美味いがな

188 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 07:47:59.53 0.net
大豆でカレー作ったら下痢したぞ
味はカレー味の煮豆だ
大量に食うもんじゃない

189 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 07:55:18.22 0.net
>>180
これはナンじゃなくて
チャパティーだろ

190 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 09:05:00.32 0.net
豆類は基本的に毒がある

191 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 09:14:11.24 0.net
>>188
それ浸水させてないだろ?w
ちゃんと8時間浸水させてちゃんと茹でたか?
俺は浸水させて圧力鍋10分だがまず当たることない

192 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 09:17:09.41 0.net
豆のカレーはひよこ豆の水煮缶使うと簡単でいいよ

193 :くまじょ:2021/09/13(月) 17:02:19.41 0.net
どこかの国で貧しくて豆をなまで食って
たくさんの人が毒素回って動けないレベルになってたな

194 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 17:10:01.53 0.net
エスビーのカレー粉じゃだめなの?

195 :くまじょ:2021/09/13(月) 17:14:41.03 0.net
厳密にはカレーではないけど
グリーンカレーって不味いよな
食べないのでどんな味か忘れてるけど

196 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 17:15:17.74 0.net
カレーといえばゆはねっち

197 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 17:45:11.17 0.net
>>195
ココナッツミルクがダメなら食えないだろうな
ほぼココナッツミルクの味だし

198 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 17:55:37.19 0.net
>>194
いちばんの定番がそれ
GABANのが評判良いらしいけど大きい缶しかないから買いづらい

199 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 18:07:36.23 0.net
Amazonなのでリンク貼れないけどこれ検索して
無塩 カレー粉 400g カレーパウダー 神戸アールティー
400g1袋1000円

S&Bの純カレー粉400g缶が1500円ほどなので上のはけっこう安い
GABANの純カレー粉290g1000円
ハウスの風車カレーパウダー缶400g1300円
大手定番品に比べて値段は安いけど香りの立ち上がりは神戸アールティーの方が良い
使われてるスパイスの種類は大手に比べて少ないので仕上げにガラムマサラかけるならそのほうが都合がいい
ちなみにここに出したのはすべて無塩なので味付けを邪魔しないのですべておすすめ

200 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 18:14:24.47 0.net
味付けを邪魔しないカレー粉なら
コリアンダー5に対してクミンターメリックカイエンを1ずつ混ぜたスパイスミックス作っとくといい

201 :名無し募集中。。。:2021/09/13(月) 18:15:03.50 0.net
>>112
炒めた方が香ばしさが加わってより美味いけど
概ねその通り
隠し味など入れずに
辛さが足りなければ唐辛子
甘みが足りなければ砂糖
塩味が足りなければ塩
を入れれば良い

202 :くまじょ:2021/09/13(月) 19:34:08.17 0.net
クミンやコリアンダーが茶色だから
カレーが茶色になっちまう
たまたま富士山カレーパンというのをみかけた
水色のカレーパンと朱色のカレーパンだ
青や緑や鮮やかな色は天然色素だと難しいなあ

203 :名無し募集中。。。:2021/09/14(火) 07:22:40.97 0.net
馬鹿舌大賞はこれか>>72

204 :名無し募集中。。。:2021/09/14(火) 11:18:13.48 0.net
>>34
辛口を基準に色々と足して中辛や甘口にする
甘口に辛さを足していくなら水谷隼選手監修のレトルトカレーでも買って食べたほうがまし

205 :名無し募集中。。。:2021/09/14(火) 17:45:54.48 0.net
味の決め手はブレア1600万の蓄え

206 :名無し募集中。。。:2021/09/14(火) 19:36:44.89 0.net
スパイス調合しても旨味はゼロだよな
むしろカビ臭い

207 :名無し募集中。。。:2021/09/14(火) 22:52:24.28 0.net
印度カリー子さんの本買ったわ

208 :名無し募集中。。。:2021/09/14(火) 23:08:20.57 0.net
>>203
おまえ食ってもないのに?

209 :名無し募集中。。。:2021/09/14(火) 23:18:59.08 0.net
人間の脳がおいしいと反応するのは3大栄養素の糖質と脂質とタンパク質
でも香りもおいしいと反応する要素のひとつらしい
ウィルキンソンタンサンはそれを飲んでも何の味もしないがウィルキンソンタンサンレモンは美味しく感じる
入ってるのはレモンの香料だけ
かき氷のシロップはみぞれ以外にもいちごレモンメロンがあるが味が違うように思えるけど鼻をつまんで食べると全く違いがわからないという
カレーのスパイスにもろくに美味しくもない肉をおいしく感じさせる効果があるはず

210 :名無し募集中。。。:2021/09/14(火) 23:39:00.06 0.net
くろっき「旨けりゃなんでもいいんスよ」

211 :名無し募集中。。。:2021/09/15(水) 06:48:29.81 0.net
>>206
それカビ生えてる

212 :名無し募集中。。。:2021/09/15(水) 18:39:56.83 0.net
やっぱりカプサイシンなんだよな

213 :名無し募集中。。。:2021/09/15(水) 18:42:45.99 0.net
ボンカレー最強!ボンカレー最強!

214 :名無し募集中。。。:2021/09/15(水) 22:50:30.77 0.net
むかし発売されたばかりのククレカレーを食ってうますぎて大騒ぎしてたら親父に頭グーで殴られた想い出

215 :名無し募集中。。。:2021/09/15(水) 22:51:50.35 0.net
親父(インド人)

総レス数 215
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★