2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

林修の番組のご飯の炊き方で炊いたら本当に美味しかった件

1 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:20:10.51 0.net
あまり研がないとかは他でも見て知ってたが
水に浸す時間が短くても6時間出来れば1日浸けるというのに驚いた
しかも冷蔵庫で浸しておく
そして炊くときは早炊きで炊けたらすぐ混ぜる
これで美味しい

2 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:24:29.73 0.net
そんなの夏やったら臭い飯しか食えん

3 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:24:47.23 0.net
まあ結局人生って運のみよね

4 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:25:25.89 0.net
福島県昭和村の米うんまい
天日干しは一味違う

5 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:26:05.92 0.net
>>2
なぜ?

6 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:26:41.40 0.net
圧力鍋で炊くご飯もうんまい

7 :fusianasan:2021/12/15(水) 04:27:26.24 0.net
知らんわw
普通に水の分量間違えなきゃうまく炊けるぞw
そこが9割よwww

8 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:28:18.69 0.net
米といでザルに30分から45分あげて早炊きしてる

9 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:29:06.31 0.net
冷蔵庫のにおい移りしそうで嫌だな

10 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:30:22.68 0.net
>水に浸す時間が短くても6時間出来れば1日浸ける

日本語で

11 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:30:31.75 0.net
>>9
気になるならラップしたり密閉容器に入れたらいいんじゃね?

12 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:31:04.25 0.net
>>10
そのままでしょ
最低6時間出来れば1日浸す

13 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:31:26.51 0.net
>>10
普通に日本語だと思ってた

14 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:32:31.53 0.net
今の無洗米一度だけ水捨ててすぐ炊いても普通に美味いけどなんでみんな水吸わすのかわからん

15 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:34:55.55 0.net
>>14
一度やってみるとわかる
ハッキリと味の差が出てびっくりした

16 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:37:28.46 0.net
>>15
俺食堂で飯炊きもやってたけど店では一応30分付けてた
自宅じゃ即炊きで変わらず美味い
水につける必要はない

17 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:37:44.39 0.net
頭の悪そうなスレ立て

18 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:38:49.57 0.net
6時間なんかプロでも置かないぞ普通はw
2時間以上でいい
大体乾物なんだから浸水なんてのは当たり前
大豆なら最低8時間は浸水させるだろ?
ひよこ豆も6時間はやるよな?
そんなものは別に米に限った話ではない

19 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:39:04.33 0.net
6時間から1日も水につけるとかw

20 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:40:05.21 0.net
6時間なんかプロでも置かないぞ普通はw
2時間以上でいい
大体乾物なんだから浸水なんてのは当たり前
大豆なら最低8時間は浸水させるだろ?
ひよこ豆も6時間はやるよな?
そんなものは別に米に限った話ではない

21 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:40:15.75 0.net
>>16
30分じゃダメ
冷蔵庫で最低6時間
吸水が30分じゃできてない

22 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:40:54.00 0.net
>>20
米専門店の人がやってた奴だよ

23 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:41:49.61 0.net
しっかり吸水させて早炊きするってのがコツ

24 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:41:54.84 0.net
>>22
阿呆w
俺はそんなよくわからんテレビ番組じゃなくて知り合いの和食のプロの炊き方知ってていってるのよw

25 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:42:03.62 0.net
>>22
全ての米専門店の人がやってる訳ではなくて
そうやってるバカもいるってだけだろ?

26 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:44:18.24 O.net
これ前提としてそれなりの水を使うってのがあると思うんだが浄水器通した水道水でも美味くなるのか?

27 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:46:27.01 0.net
これは間違いで実はこうやった方が美味かったとか次々にアップデートして興味をひくのがテレビだからね
正解なんて個人の好みでしかない
自分で米炊いてる奴は自分の思う最高が人それぞれにあるんだよ
人から聞きかじってそれで満足するアホばかりだと思うなよ

28 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:47:19.34 0.net
>>26
軟水であれば大丈夫だとさ
硬水は絶対ダメ

29 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:48:13.04 0.net
やってみたらあからさまに味が違ったって話だから

30 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:48:38.50 0.net
もはや吸水する奴がアホにしか見えない
今は即炊きで美味い飯が炊ける事実
何かに縛られてるのって不幸だな

31 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:49:03.96 0.net
あからさまに違うという暗示にかかってるんだな

32 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:49:26.89 0.net
>>30
吸水させたらもっと美味しくなったって話なんだが

33 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:50:30.99 0.net
半年後の林先生の番組で
米に吸水させるのはマズくなるだけだった!とかやりそうw

34 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:50:33.81 0.net
自分で試したわけでもなくケチつけてる奴はアホやろw

35 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:51:36.84 0.net
鍋使ってる奴は吸水必要だけど炊飯器使ってる奴は吸水も蒸らしも必要なく旨く炊けるの知らんのか

36 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:52:07.13 0.net
米は乾物だからな
低温で浸水ってのはコメの炊き方の基本中の基本よ
料亭に聞いてみ
みんなやってる

37 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:52:09.61 0.net


38 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:52:33.24 0.net
>>32
変わらんよ
炊飯器なら浸水も蒸らしも不必要

39 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:52:46.07 0.net
冬は冷蔵庫いれなくていいんじゃね?

40 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:52:59.23 0.net
>>35
炊飯に吸水時間も蒸らし時間も入ってることなんかとっくにしってる
それだと吸水が全然足りてないって話何だがアホなのか?

41 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:53:26.05 0.net
>>39
室温じゃ無理だと思うが

42 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:53:52.96 0.net
そもそも浸水なんてのは一般常識であって米買ったらその後ろの炊き方で浸水させろって
ちゃんと書いてあるからな普通はw
浸水自体は誰もがやってることで新しい話ではない

43 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:54:19.47 0.net
流石に6時間も吸水させないわ
ただのアホだろ
朝に米研いでタイマーにして8時間後に炊けるようにセットして出かけたことあったけど(つまり吸水たっぷり
でも得に美味くなったなんてことは無かったなw

44 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:54:36.82 0.net
吸水させずに早炊きでやると炊きたてはいいけど少しでも時間たつと米が固くなるぞ

45 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:54:57.08 0.net
いまいち何に拘って因縁つけてるのか分からん

46 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:55:19.78 0.net
>>43
冷蔵庫に入れてないだろ?それじゃダメだよ
冷やさないと完全には吸水されないと言ってた

47 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:55:20.51 0.net
>>36
昔の常識に一生縛られて生きてく老害みたいなもんか
今の米今の精米今の炊飯器で即炊きでも水はちゃんと中に浸潤してんだよ

48 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:56:14.09 0.net
>>47
化学的に調べたのにそれさえ否定するとかアホやろw

49 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:56:19.40 0.net
低温で浸水しとくとより浸透するって話だったような

50 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:56:34.31 0.net
>>46
いちおう夏にそんなことはしない
東北の真冬だから零度は下回ってたけど?

51 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:56:41.43 0.net
>>40
両方やってどっちも旨いなら吸水とはなんぞってなってんだよ
飯炊いてた商売もしててな

52 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:57:53.23 0.net
なんだ夏にはしてないのか

53 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:58:09.90 0.net
>>51
どっちがより美味しいか?って話なんだけどバカなの?

54 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:58:33.26 0.net
一般常識w
老害脳って常識が変わっていくのもわからんのだな
高校野球でも水飲んじゃダメってか

55 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:58:36.74 0.net
>>50
室温が零度下回ってた?お前どんなとこ住んでるんだよwwww

56 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:59:31.64 0.net
ググったら米は2時間の浸水で水分を完全に吸収するみたいだな
それ以上は無駄っぽい

57 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 04:59:35.07 0.net
タイマーで炊くときに氷を大量に入れとくのはダメなんかね

58 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:00:00.02 0.net
>>55
冷蔵庫の温度がそもそも6℃くらいなんだけどなw
そんなことも知らないんだろうな

59 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:00:24.07 0.net
>>47
無理無理
基本乾物だから
対処の仕方は豆と一緒
お前のは圧力鍋でやれば軟らかくなるから浸水しなくていじゃんって言ってる馬鹿と一緒
乾物は基本浸水は必ずやる

60 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:00:44.68 0.net
>>58
だからさお前の家は室内でも冷蔵庫より寒くなるのか?w
どんな家住んでるんだよ

61 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:02:16.36 0.net
まぁ毎回は時間かかるからやらないけど美味しいご飯食べたい時はこれからもやるわ
手間かからないしな

62 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:02:27.01 0.net
>>60
え?東北だと言ってるのに
字も読めないの?
冷蔵庫より寒くなるよ

63 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:02:49.63 0.net
>>56
そういうことよ
米の浸水は2時間が基本
それ以上やるのであれば冷蔵庫で
これが基本的なプロの態度

64 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:03:45.01 0.net
炊飯 冷蔵庫
でググったら2019年のウェザーニュースの記事が出てきた

65 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:03:46.94 0.net
>>62
ならねえよw
壁に穴でも開いてるのかお前の家は
北海道の真冬でも朝まで暖房つけなくても16℃くらいはあるのに

66 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:04:35.18 0.net
浸水・蒸らし時間は不要 炊飯器でお米をより美味しく炊く方法

炊飯器でほとんどの人が勘違いしているコト

みなさんは炊飯器でお米を炊くとき、どのような手順を踏むでしょうか。
丁寧な人であれば、まず最初にお米を“浸水”させて、炊きあがったら
すぐには蓋を開けずに“蒸らし”の時間を設ける……という感じでしょうか。

大変言いづらいのですが、じつはそれ、炊飯器においてはどちらも間違いです!

いまどきの炊飯器が浸水不要なしくみ
お米が乾燥してしまいパサパサに感じるようになってしまった場合、浸水時間を
長めにすれば良いのでは?と思いがちですが、これは間違い。
乾燥している米は長時間浸水がマイナスになります。

67 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:04:58.13 0.net
>>65
真冬の北海道で16℃?
無知ならさえずるなよwww

68 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:05:22.48 0.net
>>62
夏も?

69 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:05:28.75 0.net
>米は基本乾物だから

もう念仏の老害だなw

70 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:07:11.22 0.net
むしろ寒すぎて凍らないように冷蔵庫に保管するんやで

71 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:07:33.17 0.net
>>67
無知どころか今まさに住んでるんだが
断熱性って知ってる?
北国の家って断熱性高いんだよ

72 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:08:10.55 0.net
>>70
昭和初期の話かよw
お前東北住んでねえだろいくらなんでもアホすぎる

73 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:09:24.88 0.net
>>71
池沼かよ
なんで16℃って決め付けたんだよ
ボクの家はそうだから全てがそうなのか?w

74 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:09:53.41 0.net
>>66
どういう仕組みなん?

75 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:10:30.07 0.net
本気で東北の家は冷蔵庫より寒くなると思ってるのかこいつ
1週間くらい家開けてずっと暖房もつけずに放置されてるならまだしも

76 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:11:10.62 0.net
>>73
だからどんな家住んでるんだよって何回も聞いてるだろ?
壁が穴だらけのあばら家にでも住んでるのか?

77 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:11:27.94 0.net
北国だけど寝室は暖かくするけど台所は零度だな

78 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:11:56.47 0.net
北の国からみたいな生活なんだろ

79 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:12:42.09 0.net
>>77
100%ねえよ
土間の台所なのかお前の家は

80 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:14:09.54 0.net
どんな家住んでんだよって聞くのなら
寒い家なんだと想像するべきだろう
自分の家は北海道の真冬でも16℃あるんだからって決め付けはキチガイにしか見えないぞ
人それぞれじゃね?

81 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:14:10.08 0.net
室内が冷蔵庫より冷たくなるとかウソついてまでケチつけたいって頭おかしすぎだよ

82 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:14:10.94 0.net
何を揉めてるか分からんけど間をとった結論としては
少なくとも夏はやる意味がある
でいいの?

83 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:14:21.62 0.net
手間を惜しんだらいいものなんてできないからな
米の浸水2時間以上なんてのは和食の料理人なら誰しもがいの一番目に習うこと
たまに素人さんが5、6万の高い炊飯器買ってるのに浸水せずに飯炊いてるのよね
あんたそれ意味ないでってw
そこまで拘るならしっかり2時間以上浸水するという米炊きの大前提くらいは守りなさいってw

84 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:14:47.74 0.net
>>80
普通の家では絶対ありえない話だぞ
壁に穴でもあいてないと無理

85 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:15:57.45 0.net
大昔は布団が凍るとかあったらしいが今の家は断熱性がめちゃくちゃ高くなってるからありえないのよw
東北に住んだことなんかねえんだろ

86 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:16:36.23 0.net
>>84
だから空いてたらどうすんだよって話をしてる
ボクの家は真冬でも16℃だからあり得ないというのはキチガイの思考

87 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:16:54.42 0.net
外がマイナス30℃でも室温10℃下回ったこと無いわ
北国の家舐めんな

88 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:19:23.15 0.net
真冬の話だよね
ウチは寝室は暖かかったが玄関やそこに隣接する台所は普通に氷点下だったよ
そういう家もあるだろ

89 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:20:29.43 0.net
氷点下になるなら冷蔵庫に入れて浸水させた方がいいな

90 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:21:46.43 0.net
浸し過ぎてうま味逃げないのか

91 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:22:25.30 0.net
>>88
ねえよ
そもそも北国はアパートでさえドア2重だってことさえ知らなそうだな
あと水道管凍るから玄関に台所なんか隣接してない
ワンルームでさえそうやって作られてる

92 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:22:36.70 0.net
こんなスレでマジギレしてる奴いて笑う口と頭悪すぎるだろw

93 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:22:41.09 0.net
>>90
それは無いようだ

94 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:22:47.11 0.net
東北の冬に8時間放置して浸水させたけど
別に米は美味くならなかった

この事実をどうしても否定したいのだろうねw

もうぐうの音も出ない答えだから

95 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:23:27.91 0.net
>>94
あからさまなウソでケチつけてるからバカにされてるんだぞお前w

96 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:24:44.73 0.net
>>85
横だが田舎だと100年前の家に住んでるとか珍しくないぞ
俺の実家の目の前の家が空き家になって2週間前に取り壊されたが俺のおばあちゃんは
明治生まれでそこで生まれ育ってるから100年以上前の建築だ
台所と土間が通じてたが改築してなかったから寒かっただろうな冬は

97 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:25:13.00 0.net
速攻で否定されて慌ててオレの家は東北だから零度になるとか言い出したバカwwww

98 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:25:26.46 0.net
うちのガス釜は二時間浸すだけで艶々の美味しいご飯が炊けるぞ

99 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:25:41.76 0.net
30分以上浸しても意味ないだろ
真っ白になったらそれ以上は吸い込まんよ

100 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:26:00.02 0.net
>>96
どう考えても築100年の家に住んでるのは珍しいですw
もう無理すんなよ

101 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:26:38.09 0.net
この時代に土間のある家に住んでるとかいう設定にすんのか?

102 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:27:28.24 0.net
>>91
そんなことは無いぞ
北国って北海道の話ではなくて
東北と言ってるだろ?
風が入ってくる一軒家なんてザラにあるぞ?アパートも2重トビラでもないし
さっきからずっと決め付けが酷いよキミは
自分の家は真冬でも16℃あるから有り得ない!ってのは議論にすらなってない
お前の家の話は聞いてないのよ

103 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:27:48.81 0.net
なんでこんな切れてんの

104 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:28:13.14 0.net
>>102
ねえよ
もうウソにウソ重ねるな恥ずかしいから

105 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:30:13.25 0.net
>>100
しかもな
取り壊しで分かったんだがその家も別のところから木材持ってきて建ててるのよw
つまり使われてた木材自体はその家が建つよりもっと前の別の建築に使われてたものなのよw
昔はそうやって木もリサイクルしてたのよな
そりゃあ寒いわなw
嘘かと思うかもしれんがそりゃお前東京のコンクリでしか暮らしたことない奴の認識の狭さよw

106 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:30:30.34 0.net
>>94これか
こんなにも発狂してる原因はwww

107 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:32:10.39 0.net
ド貧乏で断熱性皆無のあばら家に住んでる設定でいいのかお前は

108 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:32:57.16 0.net
>>105
だからそんな家どう考えても珍しいだろ
アホなの?

109 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:33:37.92 0.net
台所が寒い家くらいあるやろ
なんでそこまで発狂するのか意味がわからん
ボクの家は16℃あるんだぞ!ってのがソースなのも笑ってしまった

110 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:36:50.62 0.net
浸水は分かったから早炊メリットは何なの

111 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:36:55.03 0.net
林先生のテレビ見てアホがスレ立てしてフルボッコ

ボクの家は真冬でも16℃あるんだ!←いまここw

112 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:37:14.64 0.net
>>108
空襲で焼け野原になってその後も何度も改築されて古い建築のほとんど残ってない
東京のコンクリでしか暮らしたことのないお前じゃ日本の家屋の珍しさとか語れないだろ?w
俺のポイントは普通にそういう家は田舎にはまだ多数あるってことよw

113 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:40:52.21 0.net
お前の家が16℃だからなんなんだよ
めっちゃキチガイやん

114 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:41:55.33 0.net
おにぎり専門店の人もこうやって炊いてたなぁと思ったら
盛り上がってるのは家の話

115 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:43:24.25 0.net
>>110
高温で炊き上げるのがいいんだそうだ
通常炊飯だとゆっくりお湯になっていくからどうしても米の表面が溶けるんだとさ

116 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:43:55.66 0.net
>>113
ありえないウソついてまでケチつけようとしてるからバカにされてるんだそお前はw

117 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:44:23.13 0.net
北海道は真冬の朝の室温が全国一高い
一方で東北はカス
https://jp.weathernews.com/news/4954/

118 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:44:26.53 0.net
>>116
16℃さんですか?w

119 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:44:35.75 0.net
今の時代に室温が冷蔵庫より寒くなるって言い張ってるのは笑う

120 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:45:53.40 0.net
今一気にスレ読んで東北VS北海道の流れに笑ってしまった
東北の稀に見る古い家に住んでる人は炊飯器も稀に見る古さで味に変化がないんじゃ

121 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:46:42.89 0.net
>>117
東北より大分の方が起きた時の室温低いんだな
朝の室温が10℃下回ってるのは北海道東北以外という現実

122 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:47:35.05 0.net
東北のボロ屋に住んでるんだな…で済む話なのに
なぜか北海道のバカがボクのオウチは16℃あるんだぞって言っててカオスw

123 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:47:46.93 0.net
北国の家の断熱性は桁違い
だから北国の人が東京に住むと寒い寒いと言う

124 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:48:45.19 0.net
>>117
東北意外とあったかいのますます笑う

125 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:49:10.87 0.net
>>117
北海道の常識は日本の非常識ってのがよくわかるなこれ見るとw
こういうやつが自分の感覚だけで物語るからなそりゃ話が通じんわw

126 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:49:44.22 0.net
アウトドア用品で寒さを凌いでるホームレス以下の居住性しかないボロ屋敷に住んでる人が東北にはたくさんいるってこと

127 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:50:04.71 0.net
炊飯器なら浸水不要って理屈は何なんだろ?

128 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:50:37.36 0.net
北海道のキチガイは全く関係ないのに
なんで自分の家は16℃あると言い出したの?w
東北の話だよね?

129 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:51:39.22 0.net
>>117を見ると北海道の奴が言ってることは正しいな
起きたときの平均室温は16.3℃って書いてある
東北は一桁の県は無いな1番低いのが秋田の10.7℃

130 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:52:56.56 0.net
>>126
それ死ぬでしょ普通に

131 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:53:55.54 0.net
>>129
いやそもそもなんだけど寝室の温度の話なんてしてないのよw
なんで寝室の温度だと思ったんだよ

132 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:54:04.54 0.net
>>117
因みに俺は実家が長野だが普通に真冬は8度以下だろうな朝は
測ったことはないから詳しくは知らんが
1980年頃の建築ですらそうなんだから
明治の建築(1911年より以前)に住んでれば確実に冷蔵庫以下だわなw

133 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:54:22.33 0.net
>>130
>>96

134 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:55:04.93 0.net
ちょっとググったら最近の炊飯器は浸水も蒸らしも全部オートに含まれてるって
詳しくは取説読めってさ

135 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:55:57.96 0.net
北海道のやつは冬の寒さに全国一弱いからな

136 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:56:08.54 0.net
>>130
ちな長野は日本有数の長寿県なw

137 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:57:36.37 0.net
まぁ長野は東北じゃないが

138 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:58:04.36 0.net
東北舐めんなよ
玄関まわりや台所が寒いボロ屋なんてめっちゃいっぱいあるわ
むしろ一軒家はそんなのばっかり
寝室は暖かくするように工夫されてるけどな

139 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:58:58.99 0.net
外壁の断熱だめだったら寝室も厳しいんじゃないの
どんな工夫や

140 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:59:07.22 0.net
>>138
お前東北人じゃないだろ

141 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 05:59:45.19 0.net
暖房という工夫…知らないの?w

142 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:00:14.70 0.net
震災で仮設住宅に移った東北の一家が元の家より暖かいとか言ってたの見たな

143 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:00:15.04 0.net
断熱の仕組みもわかってないバカばかり
寝室だけ別棟にでもある設定なのか?

144 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:02:09.16 0.net
東北なら余裕である話だな
台所が寒いのは有り得ないってなぜか北海道の16℃クンwが言い張ってるみたいだけど
余裕で寒いボロ屋あるぜ

145 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:02:49.34 0.net
>>144
むちゃくちゃな設定作るなよ

146 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:02:49.38 0.net
>>141
それだと満遍なく暖まらないから過ごしにくいでしょう

147 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:03:31.21 0.net
アホなウソ設定のために東北はボロ家だらけってことにしてるぞこいつ

148 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:03:35.30 0.net
>>145
どこがむちゃくちゃなんだ?
事実だけど

149 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:03:55.73 0.net
ストリートビューで東北の寒そうなボロ屋教えて

150 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:04:53.94 0.net
そもそもそんなボロ家って東北の震災で倒壊してないか?

151 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:06:05.03 0.net
いやいや台所が寒い家もあるでしょそりゃ
全てがそうだなんて言ってないんだし
16℃クンは東北の家を一軒一軒見て回ったのか?東北も広いぞ〜

152 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:07:09.79 0.net
北海道って大体が明治以降に職を失って鉄道開拓のために移住した没落士族の末裔だろ?w
先祖代々東北や長野で生まれ育った連中と違って寒いのになれてなさそうw

153 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:07:38.92 0.net
>>151
昭和じゃあるまいし冬に冷蔵庫より寒くなるようなボロ家なんてそうそうねえぞ

154 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:08:35.54 0.net
そんな家暖房費かかりまくって損だし

155 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:08:53.84 0.net
>>153
そうそうねえぞってことはあるってことだよね
話終わりだね


何が言いたかったん?w

156 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:09:30.63 0.net
なんせ東北だからな
断熱性の低い欠陥住宅あてがわれてホームレス並みの生活してるのに疑問を持たずに暮らしてる可能性は高い

157 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:10:09.45 0.net
「じゃあいつ炊くの」
林「6時間から24時間経ってからでしょ」

158 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:10:23.49 0.net
>>155
そんなボロ家に住んでる設定まで作ってケチつけたいって病気だろ

159 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:11:29.55 0.net
北海道のボクの家の寝室は16℃あるのだから東北の家の台所が寒いなんて有り得ないんだ

という理論がそもそも支離滅裂で意味不明なのだけど…
意味が分かる人いますか?

160 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:11:44.24 0.net
寒すぎて舌も機能してないんだよ
米の味をどうにかするよりボロ屋から逃げ出して

161 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:12:50.92 0.net
>>159
わかるわけねーwwww

162 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:14:22.31 0.net
https://i.imgur.com/RZxH5D9.jpg

163 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:14:56.76 0.net
>>117
九州寒すぎだろ
どうなってんの

164 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:16:56.39 0.net
>>159
ワロタ

165 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:17:55.86 0.net
炊飯器じゃなくて鍋で炊いた方が更に旨い

166 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:19:24.81 0.net
>>164
一人で何回アンカつけるんだお前は

167 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:20:25.98 0.net
>>163
断熱性が低くそもそも暖房をあまり使わないから

168 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:20:55.10 0.net
土鍋がイチバンはよく言われてるな
確かに美味いが一人暮らしだと絶妙な量で炊かないと余るし足りないとかになるからな

169 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:21:59.55 0.net
炊くのは短時間の方がいいらしい
だから土鍋炊飯は理にかなってる

170 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:23:23.68 0.net
>>159
北海道民はキチガイ
16℃だからどしたんだよw

171 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:23:30.33 0.net
冷蔵しないとダメって言われて慌ててオレの家は冷蔵庫より寒いと言い張ったのは笑った
しかも零度下回ってたと言ってるし

172 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:24:51.75 0.net
キャンプ行って飯盒で炊くのも美味いね
あのときに6時間水に浸すなんてやってねえけども

173 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:25:15.49 0.net
>>170
さっきからキチガイはお前だぞ
もっと寒い地域でも朝暖房付けてなくてもそんなに温度高いんだよって話でしょ
北国だから零度以下になるなんて住んだこと無いの丸出し

174 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:25:47.92 0.net
>>172
じゃあ浸せばもっと美味くなるって話では?

175 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:26:10.45 0.net
冷蔵庫は6℃だから
それより寒くても不思議ではない

176 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:26:47.02 0.net
零度下回ってたのなら朝凍ってるんじゃないの?

177 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:27:27.07 0.net
>>173
寝室の室温の話はそもそもしてないのですw
キチガイちゃん

178 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:27:49.39 0.net
50 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2021/12/15(水) 04:56:34.31 0
>>46
いちおう夏にそんなことはしない
東北の真冬だから零度は下回ってたけど?

179 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:28:30.62 0.net
>>117
寝室だけ暖かい家って何?台所は離れにでもあるの?

180 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:29:13.51 0.net
今、東京は3℃だからな
ベランダに置いとけば浸水できる

181 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:29:52.12 0.net
福島だが今台所3℃だわ
寝室は空調でぬくぬくだが

182 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:30:13.81 0.net
>>176
朝研いで夕方までタイマーしてたって話なのに
なんで朝凍るんだよバカw

183 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:31:46.54 0.net
>>181
ですよね
北海道16℃クンが頭がおかしくてすいません
俺が代わりに謝ります

184 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:31:54.64 0.net
なんか調べたら青森の真冬の最低気温がマイナス5℃くらいなんだけど
室温がマイナスになるってそれ家無い状態じゃないの?
ホームレスの話?

185 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:33:20.89 0.net
>>182
50 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2021/12/15(水) 04:56:34.31 0
>>46
いちおう夏にそんなことはしない
東北の真冬だから零度は下回ってたけど?



零度以下で放置したんでしょ?凍るよね普通に

186 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:34:14.87 0.net
長野だけど今室温8℃外は-2℃

187 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:34:25.07 0.net
>>181
外気温マイナス1℃で室温3℃?
テントでももう少し暖かいと思うぞ

188 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:35:24.43 0.net
寝室が温かいから台所も温かいはずなんだというのは
これまたキチガイの思考だよね
想像力をどっかに捨ててきたのか

189 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:36:15.78 0.net
・髑触魍魎(特恐悪霊)
https://livedoor.blogimg.jp/solo_w-curia2/imgs/2/e/2edcff45.jpg
「五大悪霊」の一つで、かって多くの民衆を恐怖に陥れた悪霊
並の術師では100人集めても為す術がないと言われ術師からも恐れられている
多くの犠牲と引き換えに「東昭の門」に封印されたが、その封印が破られたという噂が流れている

・古沙嘉奈(聖光)
https://i.ytimg.com/vi/psVSTLM-QFg/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/7njC5lgL61c/maxresdefault.jpg
「五大悪霊」に対抗できる実力を持つ「五大術師」の一人
術師集団「日向」の筆頭。光を操る術式を使い闇に強い悪霊を一方的に完封する
五大悪霊「婆愚鵜」が奈良に襲来時、救援に向かった術師で最も早く到着し激戦の末、撃退する

190 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:36:48.71 0.net
>>184
暖房入れてる寝室はぬくぬくで
台所はひえひえ
普通にあるだろ
アホなのかい?

191 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:36:50.84 0.net
>>30
いまは即炊きでうまいとか
お前こそ一つのことに囚われすぎだわ

192 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:40:08.50 0.net
>>190
冷蔵庫より寒くなる家とか普通じゃないよ

193 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:40:29.70 0.net
>>159
池沼だな
自分の家の寝室が16℃あるからなんなのか
さっぱり分からない

194 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:40:51.71 0.net
>>26
BRITAの浄水器を通したらおいしくなった

195 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:41:33.17 0.net
しかも自称東北の奴は零度以下になるらしいし
冬の最低気温がマイナス5℃くらいの地域で

196 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:42:19.37 0.net
>>192
冷蔵庫は6℃だ
それより寒くなる室内なんて普通にある
そんなことも想像できないならヤベーよ

197 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:43:07.49 0.net
>>30
最近の炊飯器の説明書を見たら浸しは不用と書かれてるね
いつから変わったのかな?

198 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:43:12.67 0.net
>>196
だから普通には無いからw
もういいってありえない設定作るの

199 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:43:58.81 0.net
でもセントラルヒーティング憧れるよねー
金かかるだろうけど

200 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:44:02.20 0.net
>>197
浸したほうがより美味しくなりますよって話でしょ?
そりゃ浸さなくても炊けますわ

201 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:44:03.09 0.net
東北民からすると普通なんだがどうしたもんかな

202 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:44:38.41 0.net
東北で台所が零度以下になる家見てみたいわw
どんなボロ家なのか

203 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:45:03.50 0.net
>>198
普通ってなに?
どんな基準なんだ?
暖房が届かない台所が寒い家なんてよくあるだろ
寝室も全ての室内が冷蔵庫より寒いなんて誰一人言ってないよ

204 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:45:45.21 0.net
>>201
まずどっか住んでる地域が出るスレ行って自分が今東北にいる証明からすれば?

205 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:46:20.44 0.net
>>202
悔しいけど俺の実家だわそれ…w

206 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:46:25.29 0.net
>>10
6時間、出来れば1日
句読点入れないからね5チャン

207 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:49:07.24 0.net
もう外にテント張って生活した方が暖かいんじゃね?マジで

208 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:49:15.65 0.net
この東北の台所はぬっくぬくで温かいんだ!って主張してるのが北海道に住んでる16℃クンってのが
なんか面白いw

209 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:49:34.02 0.net
狼で引っ込みつかなくなった絶許久々にみたわしかも朝っぱなからw
まあ頑張ってw

210 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:51:30.58 0.net
>>207
いやいや
だからぁw
寝室はポカポカなんだってば
話も聞いてないのかよ
暖房も届かない台所は寒いよって本当の話をしただけ

211 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:51:35.04 0.net
肝心な事言ってねーぞ
カルキ臭い水道水吸わすのは問題外
研ぐ水も浄水器の水使え

212 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:53:04.87 0.net
>>210
お前の家の台所いったいどこにあるんだよwwww
居間も激寒で寝室だけ暖かい家なのか?

213 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:54:17.10 0.net
寝室だけポカポカで台所零度以下って難易度高くね?

214 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:55:28.41 0.net
>>212
台所の場所に着眼点を向けた
やっと気付いてくれたのは成長だね
褒めてあげたい

それ!これからも忘れないで
勝手な思い込みはアホになるだけだぞ

215 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 06:58:31.40 0.net
埼玉だけど
現在の室温は7℃
外は氷点下1℃

216 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:00:42.41 0.net
東北で台所が寒い家は一軒たりとも存在しないって言い張ってる人の方がどうかしてると思うけどね
知らないならそういう家もあるのかで終わる話でしょうに

217 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:01:26.07 0.net
まだやってんのか?w
例えば長野は寝室で8度が平均なんだぞ?
台所なんて確実に6度以下よw
日本の非常識の北海道の感覚で考えてるから馬鹿なんだよお前はw

218 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:02:22.00 0.net
>>1
典型的なプラシーボだよ

219 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:04:49.34 0.net
もはや米の炊き方の話ではありません!

220 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:05:35.64 0.net
>>218
根拠は?

221 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:05:57.55 0.net
>>10
自分も「水に浸す時間が短くても」までで一区切りに見えて読みにくかったわ
短くとも6時間、出来れば1時間水に浸す、或いは
水に浸す時間は短くとも6時間、できれば1時間
って書けば誰でも分かる
句読点句読点って言われるけどここは素直に読点入れた方がいい部分

222 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:06:03.16 0.net
>>220
webで

223 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:06:30.54 0.net
>>221
タイムリープしてるのかな?

224 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:06:36.18 0.net
>>222
滑ってるぞ

225 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:06:43.49 0.net
つまり冬の東北なら
冷蔵庫で吸水させなくてもいいってことだな

226 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:07:07.75 0.net
>>224
メンゴ!!

227 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:07:12.38 0.net
>>225
この人の話だと凍るから冷蔵庫入れないとダメだね

228 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:07:20.34 0.net
東北土人の台所寒い自慢は終わりましたか?

229 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:07:57.24 0.net
めんどくさい

230 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:08:50.23 0.net
句読点無しでも改行という読みやすくさせる行為はあってもよかったな

水に浸す時間が短くても
6時間出来れば1日浸ける

231 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:09:48.48 0.net
東北の冬の朝は
かまどに薪をくべることから始まる

232 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:11:05.34 0.net
>>227
別に凍っても炊飯には問題無いぞ
火が入るわけだし
炊飯器ご存知ない?

233 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:11:14.26 0.net
東北の夜は夜這いで終わる

234 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:12:19.46 0.net
>>232
浸透しないんじゃね?

235 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:12:22.14 0.net
>>232
加熱に時間かかるから問題ある

236 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:13:35.06 0.net
>>232
凍ると体積増えるから細胞壊れたり米割れたりすると思います

237 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:13:57.72 0.net
うちでは常識だったことでも世間は知らなかったりするもんやな

238 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:14:10.00 0.net
>>235
カチンコチンに全て凍る訳ではないだろ?

239 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:15:23.95 0.net
結論
東北の冬は寒い

240 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:16:00.37 0.net
零度ではガチガチになんて凍らんぞw
しかも炊飯器にセットした状態だろ?
問題無し

241 :fusianasan:2021/12/15(水) 07:17:42.08 0.net
おかんがこの番組見たせいで洗米をいいかんげんにするようになってしまった。
コクゾウムシの幼虫がいるから洗ってほしいんだが

242 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:18:07.69 0.net
普通に凍るでしょそんな温度なら

243 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:18:17.01 0.net
会社でこれやってたら「米がふやけるだろ!」とか爺に怒られた

244 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:19:19.96 0.net
>>241
炭のチカラ入れとけw

245 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:20:04.10 0.net
米を炊く会社?

246 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:20:18.51 0.net
>>241
文句あるなら自立しろ

247 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:20:21.86 0.net
ここ数日マイナス1度だけど台所に水はっててお茶碗浸けてるけど凍ったことないよ

248 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:21:10.93 0.net
>>247
お前の家の台所マイナス1度なのかよ
どこに住んでるんだよ

249 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:22:17.27 0.net
>>223
遠投指摘してみたいお年頃なの?
しかも何平日の朝4時からこんな雑談スレで200レスも伸ばしてんだよ
3時間しか経ってないしタイムリープって言葉選びもミスってて笑うわ

250 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:22:31.26 0.net
>>248
埼玉

251 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:23:04.37 0.net
>>250
外より寒くね?ホームレス?

252 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:23:13.90 0.net
>>230
改行するにしてもそこだと意味の切れ目がおかしいだろ
あとそこまでして句読点付けないことに執着することが馬鹿馬鹿しいって言ってんだよ

253 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:23:25.99 0.net
>>249
遅い

254 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:24:16.52 0.net
>>251
台所はキンキンに冷えてやがるよ

255 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:24:30.96 0.net
>>252
普通に句読点など無くても理解できるから

256 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:24:43.83 0.net
>>253
いじめてごめんね

257 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:27:34.45 0.net
昔バイトしてた店で炊飯待ちの米が水入れたタッパーに入ってたのこれだったのか
と思ったけど普通にいちいち水計って入れなくていいための時短だな
あと仕事から帰ってきたら炊けてるように米と水入れてタイマー設定してたら自ずと浸せてるな

258 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:28:32.90 0.net
水に浸すのは冷たい水の方がいいから冷蔵庫なんだろうけど氷入れておいてもいいよ
水少なめにして氷を何個か入れて30〜60分寝かせて水調整してから炊くだけでもかなり良くなる

259 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:29:41.25 0.net
夏なら冷蔵庫もわかるけど
今の季節なら外でいいよな

260 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:32:27.93 0.net
平日の早朝からくだらねえ事で喧嘩してんなぁ底辺はw

261 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:32:30.15 0.net
>>255
日頃から手書き・メール・LINE・DM…でもこの手の文字の並びで読点入れないの?
入れないなら国語の授業受け直した方が良くね
普段入れるのに狼でだけ頑なに句読点禁止文化を守って意地になってるのは病院行った方が良くね

262 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:34:51.11 0.net
それでもまるまる1日も水に浸けるのは違うと思うけどね
やる奴いるのかって思った
自炊してて米を炊くのに前日から逆算してってのがもうアホらしい
俺のルーティーンは研いだら3時間後に炊き上がりのタイマーやね

263 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:37:12.29 0.net
土鍋使ってる俺には関係なかった

264 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:40:17.32 0.net
米を炊くことよりその後の方が重要だと思う
炊きたての白飯はどう炊いてもウマいんだから
炊きあがったらジャーの保温を切るってのをやるようにしてる
俺は冷や飯も好きだからそのままにしてるけど多過ぎたり夏なら食うだけ残してあとは冷凍だな
ダラダラとそのまま保温し続けるのだけはしないようにしてる
ただマズくなるだけ

265 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:42:11.85 0.net
それが今のジャーはね真空保温とかあってそんなに劣化しないんよ

266 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:46:27.55 0.net
保温に関してはどのメーカーも色々な機能点けて試行錯誤中だけど
やっぱり保温して美味かったことはない
イチバンいいのは食うだけ炊くってことだな土鍋で

267 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:49:28.00 0.net
保温した飯はカレーに使うとかチャーハンにするとかしてるわ
初日の炊きたての飯にカレーをかけるのは俺的には考えられへん

268 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:49:45.96 0.net
>>264
蓋開けて布巾や手拭いかけろよ

269 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:55:08.98 0.net
この飯でカツカレー食べれば最高に旨そう

270 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 07:57:34.02 0.net
>お米は水を含む量に限りがあるため、長く漬けすぎると逆にデンプン層が流出してベタつきの原因になってしまいます

ベタつくらいしいからイヤどす

271 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:03:56.83 0.net
おれはやよい軒かほか弁でいいわ

272 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:05:16.08 0.net
メスティンでたけようめーぞ

273 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:09:07.76 0.net
水道水でご飯炊く奴とは結婚できない

274 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:10:16.66 0.net
水道水っても
どこの水道水かにもよるけどな

275 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:11:01.94 0.net
米炊くとき水道水を選択しないのに
結婚でお前を選択するわけない

276 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:11:11.48 0.net
初耳学の改悪があるから林修のことは信用してない
あんなん歩く広告塔やし
そもそも林修の持論とか聞いたことがない

277 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:12:19.10 0.net
広告なら10万円以上の炊飯器で炊けばなにもしなくていい
っていうような

278 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:12:52.39 0.net
違いが分からない残飯ばかり食べてる豚がブヒブヒ発狂していてわらえる

279 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:13:44.59 0.net
俺がこれ系で信じるのは試してガッテンだけ
民放はいい加減なんだよ

280 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:15:19.98 0.net
>>279
最低限そこだよな
民放は本当に忖度ありき

281 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:15:42.28 0.net
すぐに実は米を水に浸け過ぎるのはよくなかったって特集やるだろ
そういう番組や

282 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:20:52.24 0.net
冷蔵庫で長時間がいいんじゃね?

283 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:25:31.21 0.net
ガッテン終了らしいな指原出るようになってから見なくなったわ

284 :名無し募集。。。:2021/12/15(水) 08:39:57.74 0.net
備長炭入れて炊けばそれだけでも違うよ

285 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:43:01.56 0.net
今の米は割れやすいって聞いたな
だから洗いすぎるとまずいんだと

286 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:43:32.98 0.net
>>10
コイツすげーバカじゃんw

287 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 08:46:54.63 0.net
>>275
残念でしたー
結婚してます
ちなみに嫁ん家は井戸水

288 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:07:22.97 0.net
米の籾摺りとかやったことあるなら
水に長時間浸すのは当たり前ってわかるだろ
籾摺りで水分無くすからな

289 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:08:41.82 0.net
長時間なのは知ってるけど丸一日つけなくてもいいだろ
ただのアホだろってそこをバカにされてる

290 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:11:23.30 0.net
6時間は長過ぎる
ましてや1日とか
なーんの意味もない行為
2時間でコンプリートするねん米の浸水なんて

291 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:12:17.57 0.net
今スッキリでちょうど築96年の家やってるわ

292 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:16:55.06 0.net
>>1
興味あるいつの放送?画像とかあるかね?

293 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:23:07.14 0.net
お米は浸水してから約2時間で飽和状態となるため
それ以上浸し続ける必要ありません

294 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:25:07.96 0.net
結局は炊飯器次第だな
今の家庭用圧力釜なら大概の米は美味く炊きあがる
昔の家庭用炊飯器は火力足りなかったんだな

295 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:29:40.59 0.net
ご飯スレがずっとスレ上位

296 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:33:53.65 0.net
やわらかいご飯好きじゃないんだけど

297 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:38:47.66 0.net
長時間浸漬も冷蔵庫内で時間かけて行うってのがポイント
糊化させ過ぎないようにって番組でやってた

298 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:39:15.26 0.net
やってみてから文句いえばいいのに

299 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:41:43.12 0.net
寿司シャリだが個人の寿司屋でバイトしてたときはサッと洗って20分浸して4時間ほどザルに上げてたな
少なめの水で土鍋で炊く

300 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 09:51:46.96 0.net
シャリ玉は米自体の粘着力だけじゃなくて
後から加える寿司酢の糖分でも粘着力出るからなあ

301 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 10:10:23.86 0.net
そもそも米を研ぐってのは昔の精米技術が低かった時代の名残でしか無い
表面に付いてるゴミやカスを落とすだけで無洗米で無くても大丈夫なんだよね
まぁ清酒と同じで大吟醸並みに削って中心部分の甘いとこだけ食べるってのもありかもしれんが、、、

302 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 10:17:23.61 0.net
>炊飯器でも米を4時間冷蔵庫で浸漬させた後で
>早炊きをすればむちゃくちゃ美味しくなります

米屋も言ってる

303 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 10:30:28.23 0.net
ご飯の美味しさランキング

ガス炊飯>IH圧力炊飯器>IH炊飯器>マイコン炊飯器

304 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 10:32:21.92 0.net
味のわかるやつは面倒だな

305 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 10:59:19.56 0.net
埼玉も住宅に金かけてないから寒くなりがち
コタツに入ってあったかいねーとかやってる土人の一軒家多し
家の中で息が白くても何の疑問ももたない

306 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 11:02:37.07 0.net
土井先生は浸水ってつけとくんじゃなくて洗ったらザルに上げて置いておくと言ってたな

307 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 11:08:02.64 0.net
寝る前にセットして朝炊けてるようにしてるが早炊きの方がいいのか

308 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 11:14:55.51 0.net
最初に大量の水でざっと洗う(浸けずに瞬時に終わらせる)
昔の精米じゃねーんだから糠なんて取れてる
ガシガシやるな粒が壊れるだけだ

コメは浸らせておく(1時間とか6時間とかまちまちだがこまけーことはいいんだよ)

前工程で十分浸ってるなら炊くのはパっと一気にやる(早炊きというのはそれを再現できる)

まあこれはどこでも言ってる

309 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 11:19:25.61 0.net
お米ドーン!
https://i.imgur.com/wDDkf0l.jpg

310 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 11:43:23.00 0.net
寝る前に研いでタイマーにしてるけど割とよかったのか

311 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 11:48:22.83 0.net
>>310
おれもー
起きる1時間前に炊き上がるようにしてる

312 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 11:57:36.16 0.net
6時間浸けて普通に炊くのと
7時間浸けて早炊きするのでは違いあるの?

313 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 12:02:58.15 0.net
硬めに炊いて良く噛んで食べるのが好きで銘柄とか炊き方とか細かいことを気にしたことない

314 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 12:03:28.21 0.net
同じ炊飯器でやらないとわからんから自分で試さないと

315 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 12:17:36.65 0.net
米の銘柄によって違いはないの?
秋に収穫するけど翌秋まで炊き方同じ?
胡散臭いわ

316 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 12:33:48.53 0.net
米なんか味無いだろ

317 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 12:34:48.41 0.net
>>1
試したいから内容スクショお願い

318 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 12:40:19.84 0.net
今でしょ講座 ご飯の炊き方 炊飯器ご飯が美味しくなる研ぎ方、浸水時間、水の種類など手順一覧
https://tmbi-joho.com/2021/12/10/ima-rice/

319 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 12:41:03.50 0.net
>>318
GJありがとう

320 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 12:44:47.35 0.net
水につける時間ちょっとでもケチると芯が残るからな

321 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 12:49:09.49 0.net
>>10
水に浸す時間は、短くても6時間、出来れば一日浸ける。

322 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 12:51:32.00 0.net
そこは早くセットしてタイマーしときゃどうとでもなるわな
冷蔵庫云々までやる必要あるのかは知らん

323 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 13:00:29.15 0.net
ゆめぴりかを一晩漬けてガスで炊飯すると最高に美味い

324 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 13:04:18.36 0.net
これやってみたら実際に米がべちゃべちゃしない粒だった炊き上がり
味よりも食感の違いの方が大きい
TVに出た人も4時間で十分と思うが念の為6時間と言っているのでそこは自分で試せばいいんじゃないか
なお、一時間ではやはりダメだった

325 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 13:19:33.91 0.net
冷たい水とか氷入れといたらだめなん?

326 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 14:01:56.36 0.net
柔らかいのが好みだとそれでいいけど固めが好みなら洗ってすぐ早炊でいい

327 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 14:05:09.65 0.net
>>326
それは水加減で調整しろって言ってたぞ
浸水は固めが好きでもちゃんとやった方が美味しいってさ

328 :くまじょ:2021/12/15(水) 14:19:39.94 0.net
いろんなことに言えるけど
最初の吸収スピードは速いけど
徐々に緩やかに100%に近づくようになる

調べたわけではないが6時間と7時間の違いはわずかなので12時間となるのかな

個人的には夜に用意して朝食べるみたいな感じでこだわっていない

329 :くまじょ:2021/12/15(水) 14:21:21.60 0.net
>>328
12時間ではなく1日だったか

330 :くまじょ:2021/12/15(水) 14:26:06.29 0.net
炊き上がったらかき混ぜると美味しいってテレビで見た
パックご飯が美味しくなるらしいが自分で比較したことはない
おひつが美味しいらしいが試すつもりはない
均一にするのと余分な水分とばすらしい

331 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 14:26:54.91 0.net
>>20
ひよこ豆って言われてもw
カリー屋さん?

332 :くまじょ:2021/12/15(水) 14:28:45.55 0.net
>>280
テレビや雑誌って最初に決めたシナリオに合わせて都合のいいアンケート結果を用意するから怖いよね
予定した結果になら無いとやらせするし

333 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 14:30:39.62 0.net
ご飯が甘く炊ける→血糖値が上がる→病人増える→医療費増大

334 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 14:40:22.35 0.net
>>330
ていうか普通にかき混ぜないか?
その方が綺麗によそえるし

335 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 15:05:19.13 0.net
>>318
かきまぜ方も書いてあるな
かきまぜた後はフタして蒸らしてもええんかな

336 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 15:20:06.89 0.net
住宅の話になったようだけど
俺みたいな茨城の低性能住宅に住む人間が一番寒いんだろうな
今朝も室温3度くらいだったけど、東京から電車で通える範囲なのに
最低でも5度は寒いからね
電車から出た瞬間にドン引きするくらい寒い
全国気温測定1000箇所の中で寒い方から50位あたりが定位置だけど
これで寒さへの対策なんて以南の他の連中と変わらないからね
ホントにこういう住宅を平気で作り続けた日本人の頭の弱さよ

337 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 15:26:40.41 0.net
最近は高気密高断熱住宅が主流

338 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 15:28:42.33 0.net
最近の話してどうする

339 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 15:36:32.95 0.net
最近どうのの問題じゃないよ
現に北海道はちゃんと熱逃さない住宅作り続けたわけだし
それをやらなかった他の地域のハウスメーカーがクソなんよ

340 :くまじょ:2021/12/15(水) 15:42:29.47 0.net
炊き上がったらかき混ぜるのでなく
面倒だから食べるときにかき混ぜてしまう

きな粉がまずい
一年前に期限切れだから古いのかなあ

341 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 16:01:23.91 0.net
>>339
北海道?w
誰もあんなとこ住みたくねーよキチガイ

342 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 16:33:16.80 0.net
茨城宮城あたりが最悪
関東資本のハウスメーカー、ゼネコンの低断熱住宅の押し売りに負けて寒い家に高い金払って無理やり住んでる
暖房してもどんどん熱が逃げて寒いから地球環境にも悪い

343 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 16:49:54.86 0.net
炊飯器が宜しくやってくれるから
余計なことはしない

344 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:00:12.09 0.net
絶許の16℃くんはさすがにもういないか
お疲れ

345 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:19:29.21 0.net
>>343
その通り
メーカー舐めんなってのな

346 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:23:05.50 0.net
>>318
水が冷たいほうがご飯に水分が浸み込む
それででんぷん質が糖になって甘くなるらしい

347 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:26:18.62 0.net
>>345
お前アホやろ

348 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:29:54.67 0.net
>>347
お前よりメーカーさんの方が米のこと考えてるよw

349 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:31:31.35 0.net
>>348
吸水にかかる時間は短縮できません

350 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:33:03.28 0.net
>>349
いいや
吸水の時間も含まれてるよバーカ
早炊きはそれを省いてんだよバーーカ

351 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:35:35.42 0.net
>>350
お前の炊飯器炊けるまで何時間かかるの?
吸水時間は短縮できませんよ

352 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:43:05.07 0.net
>>351
だからあw
含まれてんだよ吸水時間もバーーーカ

353 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:48:08.95 0.net
>>352
だから足りてないじゃんバカなの?

354 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:52:07.69 0.net
>>353
だから
それで足りてんだよマヌケ

355 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:53:27.32 0.net
>>354
吸水はそんな短時間で出来ませんよ

356 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:55:00.01 0.net
>>355
それが思い込み
いい加減気付けよバーーーカ

357 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:55:47.09 0.net
膨大な試行回数の結果で炊飯器作ってるメーカーより詳しい人がいるスレってすげーな

358 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:57:32.91 0.net
どんなに研究しても時間は短縮できないよ
なんでそんなに炊飯器を過信してるのか
そもそもプロは炊飯器使ってない現実

359 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 17:58:03.41 0.net
バーカバーカって小学生か

360 :くまじょ:2021/12/15(水) 18:06:31.94 0.net
やっぱきな粉臭いな
古いから臭いのかもともと臭いのかわからん
また新しく気なお買うか
もったいないことした

このスレはボロ家の話で盛り上がってたようだね

361 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 18:10:08.77 0.net
まだ吸水吸水言ってる老害馬鹿がずっと吠えてたんかw

362 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 18:15:06.93 0.net
昔の白くて丸い炊飯器の方が美味かった気がするけど本当に性能上がってるのかね

363 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 18:16:41.35 0.net
>>362
ガス釜のこと?
それなら昔の方が美味しいって評価は正しい
炊飯器よりガス釜の方が美味しく炊けます

364 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 18:25:47.50 0.net
>>363
お前が正しい

365 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 19:41:37.94 0.net
こいつ統失ご飯は糖質

356 名無し募集中。。。[] 2021/12/15(水) 17:55:00.01 ID:0
>>355
それが思い込み
いい加減気付けよバーーーカ

366 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 19:45:54.54 0.net
とりあえず明日の朝やってみるか

367 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 19:47:18.09 0.net
米屋・料理人>メーカーでしょ

368 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 19:50:52.12 0.net
東北の人がまた水につけることを否定してるのか

369 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 19:51:25.98 0.net
炊飯器はどうしても利便性重視だから味は限界がある
完全味重視で開発したらいいもの作れそうだけど売れないと思う

370 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 19:58:56.30 0.net
吸水時間を十分にとった方が良いのはメーカーもよくわかっている
でも吸水の為に夏の高温時などに長時間放置は危険だし
まさか冷蔵機能とか付けるわけにはいかないだろうからの現状

371 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 19:59:36.35 0.net
実家の料理屋は店閉めた後に米研いでざるに上げて翌11時の開店に合わせて炊いてたよ
ランチが落ち着きだしたら米研いだりし始めて17時からの営業に備える感じ

372 :くまじょ:2021/12/15(水) 20:40:29.42 0.net
ざるに長くいれとくとは米が割れるとネットで見かけたけど
ざるでしばらく放置する店がある
どうなんでしょうね

373 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 20:54:55.29 0.net
いつやんの?
今だがや!

374 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 21:33:35.13 0.net
プロの世界では常識的なテクニックなんだが家庭でやってる奴はなかなかいないな
放置するだけでいいからラクなのに

375 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 23:04:00.88 0.net
別に外食の米が家に比べて美味いわけじゃないからプロの世界のテクニックと言われてもねぇ
それに繁盛してる店ほどそんなに浸けとく時間なんてないのは明らか

376 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 23:37:10.11 0.net
>>375
ロクな店行ってないんだろお前

377 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 23:37:53.16 0.net
繁盛してる店ってまさか行列作ってるようなとこか?
そんなとこが質いいわけねえだろ

378 :名無し募集中。。。:2021/12/15(水) 23:48:52.85 0.net
https://youtu.be/WOSbuery6hY

ミシュランの店でも吸水時間は15分と言ってるねぇ
炊飯器の吸水時間と変わらんね
どこの世界のプロのテクニックなんだか

379 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 00:00:48.66 0.net
>>378
その人ご飯の専門家でもなんでもねえじゃんw
フレンチの店なんだからそもそもご飯出すような店じゃねえだろ

380 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 00:11:01.90 0.net
https://youtu.be/N7FXqXrUuV8
ほれご飯の専門家

381 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 00:59:23.00 0.net
>>380
ほら太ってる

382 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 10:21:42.81 0.net
米の炊き方程度でよく話題が続くよな

383 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 10:24:12.52 0.net
米米CLUBだな

384 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 11:20:55.17 0.net
で、おまえら



















仕事は?

385 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 12:00:07.28 0.net
面倒なことやってないで米油を数滴入れて炊いてみろよ
米一粒一粒が油でコーティングされて艶もあり旨味も抜けない米飯になるから

386 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 12:02:52.67 0.net
>>385
油豚乙

387 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 12:05:44.67 0.net
コメも色々種類があるからな
そのコメにあった方法でやれば良い
あと個人の好みもある

388 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 12:14:48.01 0.net
そういうのって何も言ってないのと同じ

389 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 12:24:55.93 0.net
ガス釜で炊いたみたいなうまさ

390 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 12:29:41.46 0.net
>>383
筋少だぜ

391 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 13:17:10.59 0.net
いつも1時間くらい浸して30分くらいザルに上げといてから鍋で炊いてる
今日は5時間くらい浸してみようかな

392 :名無し募集中。。。:2021/12/16(木) 23:01:15.74 0.net
>>380
ツベの仕組み良くわからないんだけど
この動画の配信者米の販売拡大が目的の団体みたいなのに頭に全然関係のないCMが入るのはなぜなの
販促目的ならCM無しに出来ないのかそれともツベは一律にCMが入るもんなのか

393 :名無し募集中。。。:2021/12/17(金) 03:19:36.32 0.net
まあまあ浸けてからやったけど早炊きだと固いところが残っててムラがあったわ
無理な炊飯器なようだ

394 :名無し募集中。。。:2021/12/17(金) 03:32:02.21 0.net
>>393
それ浸水時間が足りてないだけだぞ
ちゃんと冷蔵庫で6時間浸けたか?

395 :名無し募集中。。。:2021/12/17(金) 04:24:40.35 0.net
1時間も6時間も変わらんと思うが
コメはすぐ水吸うから

396 :名無し募集中。。。:2021/12/17(金) 04:29:34.75 0.net
いつ炊くの!?

今でしょ!

397 :名無し募集中。。。:2021/12/17(金) 07:12:18.29 0.net
林は総理大臣に相応しい

398 :名無し募集中。。。:2021/12/17(金) 11:28:46.52 0.net
ちゃんとやらないで判断したらあかん

399 :名無し募集中。。。:2021/12/17(金) 12:41:21.42 0.net
土居さんは浸けておくのはよくないていってた

400 :名無し募集中。。。:2021/12/17(金) 13:44:57.26 0.net
>>306
水を吸いすぎないようにザルに上げて置く

401 :名無し募集中。。。:2021/12/17(金) 14:35:04.06 0.net
>>394
6時間ぐらいやった冷蔵庫には入れてないけど寒いからそんな変わらんでしょ

402 :名無し募集中。。。:2021/12/17(金) 14:51:25.39 0.net
室温が4~6℃なら

総レス数 402
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★