2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】 コンビニの陳列が可能な人型ロボット誕生 ファミマやローソンで導入へ

1 :オシキャット(宮城県) [US]:2020/07/22(水) 22:35:44 ?PLT ID:poFjpJLA0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/anime_kuma01.gif
コンビニの陳列をこなせる遠隔操作ロボ「Model-T」登場 ファミマやローソンが試験導入

コンビニの陳列などができる遠隔操作型ロボット、「Model-T」をロボティクス企業のTelexistenceが発表しました。
身体への負担が重い陳列業務の遠隔化・自動化で、人が場所を選ばず安全に働ける新たな店舗オペレーションを実現するとのことです。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/22/l_kutsu_200722modelt01.jpg

胴体とアームに22の関節を備えた人型ロボット。
手狭な空間でも人間のように作業を行えるため、導入時に必要な店舗環境の改修を最低限に抑えられるとしています。

操縦は人間がVR機器を介して実行。
ロボット側のカメラから操縦者側のディスプレイに映像が表示されるまでの遅延を50ミリ秒まで抑え、身体感覚とのズレをほぼ感じない、正確な操作環境を実現したといいます。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/22/l_kutsu_200722modelt02.jpg

多様な形の商品に対応できるよう、ロボットハンドには新開発の「Andrea-Yamaura End Effector」を採用。
1本で“つかむ”と“吸いつかせる”をこなせるため、商品ごとに腕を付け替える手間が不要となります。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/22/l_kutsu_200722modelt03.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/22/l_kutsu_200722modelt04.jpg

同社はファミリーマートと協業しており、今夏をめどに都内の店舗で実験的な商品陳列が開始する予定。
ローソンも9月オープンの「ローソン Model T 東京ポートシティ竹芝店」で導入します。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/22/news143.html

131 :ウンピョウ(東京都) [US]:2020/07/23(木) 06:17:16 ID:IbN3aQ+Y0.net
万引き犯の腕を落とす陳列が可能な人型ロボット

132 ::2020/07/23(木) 06:18:42.47 ID:U+2GF+oB0.net
サイボーグクロちゃん!?
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2007/22/l_kutsu_200722modelt01.jpg

133 ::2020/07/23(木) 06:19:33.90 ID:mQHs2xq50.net
サリーちゃんのパパじゃん

134 ::2020/07/23(木) 06:25:39.75 ID:hG0244bS0.net
オックス、電波攻撃だ!

135 ::2020/07/23(木) 06:32:26.31 ID:JwK424+d0.net
さすがに形と色をどうにかするだろうな。
このままだとちと怖い

136 ::2020/07/23(木) 06:38:51.69 ID:x27m95y50.net
移民なんかどんどん要らなくなる
これ以上移民を入れるな!

137 :オセロット(北海道) [KR]:2020/07/23(木) 06:40:34 ID:YIztfeNw0.net
ロボットに人権はあるのか?

138 ::2020/07/23(木) 06:41:10.49 ID:uoQqsrKz0.net
>>132
ロボットもろくろ回すんだな

139 ::2020/07/23(木) 06:42:06.97 ID:ZdWfAqe90.net
これ黒人?

140 ::2020/07/23(木) 06:44:55.25 ID:JwK424+d0.net
リメイクアニメの鉄腕アトムに出てきそうね

141 ::2020/07/23(木) 06:47:25.06 ID:jj+9ONck0.net
なんで悪魔っぽい見た目なんだよ��

142 ::2020/07/23(木) 06:47:28.64 ID:IbN3aQ+Y0.net
ピンポンじゃなくて、いらっしゃいませでいいと思う

143 ::2020/07/23(木) 06:52:05.16 ID:+NKlXp4I0.net
https://livedoor.blogimg.jp/gabareki/imgs/1/3/1369b8c6.gif

144 ::2020/07/23(木) 06:59:37.34 ID:kJNbq5RD0.net
とにかく品出し中にレジ待ち一人でも並んだらすぐカウンター内に戻る機能付けとけよ

145 :スナネコ(東京都) [US]:2020/07/23(木) 07:06:26 ID:PIADA8TE0.net
外部から人の真似して並べるロボットより
棚自体をロボットにした品出しシステムのほうが汎用性高そうだけどな

146 ::2020/07/23(木) 07:19:57.43 ID:1X+pFZfk0.net
こんなのいたら怖いわ
人への嫌がらせに使えるだろ

147 :アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [US]:2020/07/23(木) 07:22:34 ID:HKKVryxL0.net
アホなユーチューバーがこいつと格闘する動画アップするで

148 ::2020/07/23(木) 08:17:43.80 ID:tGkQVHcq0.net
>>1
ドロンジョかとおもた

149 ::2020/07/23(木) 08:19:14.93 ID:tGkQVHcq0.net
>>1
https://i.imgur.com/U1fgyhx.jpg

150 :コドコド(茨城県) [JP]:2020/07/23(木) 08:31:58 ID:ngJ/3hda0.net
ただものを置いて並べるだけやないで

151 :ヤマネコ(ジパング) [US]:2020/07/23(木) 08:33:30 ID:10malCnS0.net
>>108
店内レイアウトを同じにしたら、同時に何軒もできるじゃん

152 :セルカークレックス(日本) [US]:2020/07/23(木) 09:04:13 ID:mhYXSfqI0.net
めちゃ良いやん
早くこの世から単純労働を無くして欲しい

そしてベーシックインカム導入へ
日本人を産み増えろ

153 :ジャガランディ(兵庫県) [EU]:2020/07/23(木) 09:05:05 ID:rgeRzZGn0.net
手塚漫画かなんかで見たデザイン

154 ::2020/07/23(木) 09:05:58.29 ID:orsvTLP50.net
思ったよりデザイン凝っていて好印象

155 :セルカークレックス(日本) [US]:2020/07/23(木) 09:10:05 ID:mhYXSfqI0.net
1日中ゲームで遊び、漫画・アニメを観て、ポルノで抜く
適齢期になったら結婚して子供を増やす

才能ある人間だけ稼ぎまくったら良い
それ以外はベーシックインカムで楽々遊んで暮らす

156 :ベンガル(四国地方) [US]:2020/07/23(木) 09:11:47 ID:owz7q3860.net
人型である必要あるのかな
圧搾空気で商品をバスバスバスっと撃ち出すようなのが見たいんだけど

157 ::2020/07/23(木) 09:25:09.33 ID:mhYXSfqI0.net
ggったら、大手コンビニチェーン店でも自動会計機やセルフレジが導入されて来てるのだな

単純労働者を減らせ〜〜

158 ::2020/07/23(木) 09:30:31.32 ID:ENI93KhZ0.net
結局人がやる方が早いだろこれ

159 ::2020/07/23(木) 10:23:51.58 ID:J0BaTcB30.net
セブンイレブンって何やらせても遅いよな
パクるしか能が無いのかよ

160 ::2020/07/23(木) 10:37:33.49 ID:q9CoIFEa0.net
ちゃんと新しい期限の物を後ろに古い期限の物を前に出来るのこれ?
客がぐちゃぐちゃにするたびに並び替えなきゃならないけど?

161 :ヤマネコ(ジパング) [US]:2020/07/23(木) 10:49:49 ID:10malCnS0.net
>>160
ビッグデータ解析の結果、コンビニの場合あんまり意味ない

162 ::2020/07/23(木) 11:21:47.55 ID:DQaZEdp90.net
>>161
データって廃棄の?
プライベートブランドは毎回パッケージ新しくしたりするからぐちゃぐちゃには出来ないよ
それに賞味期限切れてる物を買わされたって苦情もよくある
バイトは前の方しか見ないからね

163 ::2020/07/23(木) 11:54:03.60 ID:LWGlykdf0.net
邪魔だろ
客が来ても避けないだろ

164 ::2020/07/23(木) 12:31:19.92 ID:fkRLEDGw0.net
バチャ豚と絵畜生の悪行を数多にまとめたナクシンさんのチャンネルとTwitterはこちら。どっちもチャンネル登録とフォローしてください。
Twitterにも詳しくバチャ豚の気持ち悪さをコメント語ってるから一見の価値あり。チャンネルの方にURLあります。

ttps://www.youtube.com/channel/UC-zUhz92ftDphw5AxCdZmOg?disable_polymer=true&nv=1

165 :アメリカンワイヤーヘア(四国地方) [TW]:2020/07/23(木) 12:34:11 ID:dxjjFTKU0.net
で。買いに来るのもロボットに

166 ::2020/07/23(木) 13:16:59.59 ID:/lt5dD9E0.net
遅そう

167 ::2020/07/23(木) 13:24:56.41 ID:jHgfswp60.net
お客さんが来てもレジ接客を気にせず品出しに集中できるのは利点かな
深夜でもお客さんが多い店は走り回って大変だと思う

168 ::2020/07/23(木) 14:18:58.81 ID:uNomN28d0.net
>>162
廃棄と言うか売れ方と賞味期限の関係
スーパーでは並べ方で有意に差が出るが、コンビニの場合期限を見る客が少ないからな

169 :セルカークレックス(千葉県) [US]:2020/07/23(木) 15:37:25 ID:f0dGlZ5m0.net
もうちょっと
かわいいキャラクターにしろよ
萌キャラとか・・・
お客が物珍しさに見に来るぞ
売り上げも増える

170 :アビシニアン(家) [US]:2020/07/23(木) 15:40:32 ID:w8feL3Py0.net
コンビニも在宅勤務か

171 :ロシアンブルー(岡山県) [ニダ]:2020/07/23(木) 15:54:09 ID:h4bTuQqS0.net
>>16

この様なロボットを開発するより、
添加物を減らして、安心して食べつづけられるようにして欲しい

172 :ロシアンブルー(岡山県) [ニダ]:2020/07/23(木) 15:55:57 ID:h4bTuQqS0.net
>>29

夜中にゲームするのが好きな人が遠隔でやれば

173 ::2020/07/24(金) 01:23:36.19 ID:A2FSjXkY0.net
https://i.imgur.com/OfBsqYu.png

174 :ツシマヤマネコ(愛知県) [RU]:2020/07/24(金) 02:33:25 ID:7xAOCEkP0.net
>>172
エッッッッッッ!

175 ::2020/07/24(金) 06:00:47.49 ID:qR7vTPiI0.net
コンビニの店員の作業量を減らしたいなら
、タバコ全種類自販機、公共料金等の自動支払機、チケット・その他代金自動支払機、宅配荷物受渡し自動化、売れ筋飲料の自販機化
これをすればだいぶ楽になる

ただ、セルフを嫌がる客もいるな
それとコンビニ無人化は無理、全セルフにしたら客が減るし、セルフでない店に客が流れる
コンビニの主要客層は中高年、高齢者が増えている

尚、本部は店舗人件費を払ってないから、店の人件費増減には興味がないんだよね

176 ::2020/07/24(金) 14:56:37.07 ID:OkKkUnRb0.net
わからん?

177 ::2020/07/25(土) 16:24:27.05 ID:8Dw5z5G00.net
>>1
ちな、オペが居る時点で、手動と変わらん件。

178 :エキゾチックショートヘア(愛知県) [IT]:2020/07/25(土) 18:59:28 ID:W4aFZFxT0.net
ロボット=人型
になってしまうのがいまの日本技術者のやばいところじゃないか

179 ::2020/07/25(土) 19:55:35.80 ID:Y7xrtbAg0.net
>>52
何度か試験店舗が出されたけど尽く失敗に終わった
対面販売って客側が安心するんだよ

180 ::2020/07/25(土) 20:49:17.49 ID:+96/QXxG0.net
裏で座ってるやつを表に出せばいいんだよ
レジ係が一番しんどそうなのに一番賃金安いっておかしいだろ
発注をAI化したほうが早くない?

総レス数 180
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★