2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カワサキか】世界初、リチウムイオン駆動のタンカー2隻を四国で製造。

1 ::2020/10/08(木) 19:08:09.64 ID:XylzZZog0●.net ?PLT(21003)
http://img.5ch.net/ico/2-1.gif
世界初「電動タンカー」日本で建造へ 温室効果ガス排出せず
2020年10月8日 13時47分 NHK

世界的に環境規制が厳しくなる中、温室効果ガスを出さずに電池だけで動く世界初の「電動タンカー」が日本で建造されることになりました。
重油を燃料とする現在のタンカーに比べて運航管理の負担が小さく、人手不足が深刻な船員の負担を軽減する効果も期待されています。
この「電動タンカー」は、大手機械メーカーの「川崎重工業」が開発した電動システムを使って、四国の造船会社2社が合わせて2隻を建造します。
全長およそ60メートル、総トン数は499トンで、電気自動車およそ100台分の容量があるリチウムイオン電池で、温室効果ガスを排出せずに動くということです。
完成予定は再来年の3月で、タンカーを発注した東京の海運会社「旭タンカー」によりますと、電気だけで動くタンカーは世界で初めてだということです。
重油を燃料とする従来のタンカーに比べて建造の費用はかかりますが、運航を管理する作業の負担が小さく、人手不足が深刻な船員の負担を軽減する効果も期待されています。
建造されたタンカーは東京湾で重油を運搬する計画で、災害時には沿岸の施設に電気を供給することも検討するということです。
世界的に環境規制が厳しくなる中、自動車業界に続いて海運業界にも電動化の流れが本格的に広がるきっかけになるか注目されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201008/k10012653681000.html



https://www.khi.co.jp/pressrelease/detail/post_71.html
https://www.khi.co.jp/pressrelease/21e77980db833da3df5e1ba3454534e7.jpg

2 ::2020/10/08(木) 19:09:35.77 ID:XylzZZog0.net
もちろん減速時にエネルギー回収するんですよね?

3 ::2020/10/08(木) 19:09:58.22 ID:LDXPMAe40.net
充電するのに何時間かかるんだろ

4 ::2020/10/08(木) 19:10:03.99 ID:jvxfP3hB0.net
潜水艦みたいに潜行するわけでもないんだろ?

5 ::2020/10/08(木) 19:10:09.61 ID:mf3CdoUK0.net
カワサキか…

6 ::2020/10/08(木) 19:10:23.42 ID:klLWCgsl0.net
それで重油を運搬するのかよ

7 ::2020/10/08(木) 19:10:25.93 ID:0ui3mSAd0.net
超ド派手に爆発したりしないんですよね?

8 ::2020/10/08(木) 19:10:56.43 ID:oqIbH/dE0.net
万が一リチウムイオン電池が海水に浸かったりすると、火災になったりしないの?

9 ::2020/10/08(木) 19:11:36.38 ID:jvxfP3hB0.net
>>8
最新の潜水艦でも使うぐらいだから大丈夫だろ

10 ::2020/10/08(木) 19:11:39.35 ID:l/0G54jA0.net
カワサキか…

11 ::2020/10/08(木) 19:11:51.84 ID:lJ3+pAg40.net
EVでボロ負けだから、せめて船だけはEV一番乗りしようって考えたんだね

12 ::2020/10/08(木) 19:11:58.05 ID:9weHRZ7I0.net
素朴な疑問なんだけど
石油満載してるのにわざわざ電気つかったらコスト上がるんでねえの

13 ::2020/10/08(木) 19:13:14.82 ID:0rtSYukz0.net
スターリングエンジンで発電とか

14 ::2020/10/08(木) 19:13:18.16 ID:fTUZuXI40.net
あのコピペはよ

15 ::2020/10/08(木) 19:13:26.84 ID:5el4WWx40.net
廃熱出てる時点で環境に悪いんだけど

16 ::2020/10/08(木) 19:13:54.12 ID:jLpheBXc0.net
>>12
運行コストどのくらい変わるもんなのかね。
世の中の趨勢なら補助金ドカーンとは付くのかしらんが。

17 ::2020/10/08(木) 19:14:01.42 ID:MQuJTG9E0.net
ライムグリーンか……

18 ::2020/10/08(木) 19:15:23.66 ID:fF6VPJHt0.net
燃料積まなくていいならあちこちでバラストの海水補給しなくていいのか
バラストの海水の中の生物がほかの海域でバラまかれるのはけっこう問題視されてるしな

19 ::2020/10/08(木) 19:16:00.96 ID:dINTKENI0.net
寄港地や母港に大出力充電施設が必要で、塩っ気のおおい海辺は維持管理が大変そうだねえ

20 ::2020/10/08(木) 19:17:04.66 ID:FeTkh9lM0.net
普通にディーゼルエンジン積んだ方が環境に優しいよ

21 ::2020/10/08(木) 19:17:52.28 ID:GsjZN20X0.net
3年程度でスマホがモッコリするのを考えると、タンカーどころかEV車すら不安なんだが

22 ::2020/10/08(木) 19:18:16.91 ID:RhDOIvaj0.net
リチウム採掘で環境に悪くね

23 ::2020/10/08(木) 19:19:24.52 ID:pLIsJRVz0.net
まあ日本が作ってりゃバッテリーの点検はちゃんとやるだろうけど
海外でもやりだしたら大事故起きそう

24 ::2020/10/08(木) 19:19:50.53 ID:GoHIL2540.net
原子力タンカーまだ?

25 ::2020/10/08(木) 19:19:56.87 ID:oMwAdn1H0.net
>>1
なんだその「大手機械メーカー」、重工が泣く

26 ::2020/10/08(木) 19:19:59.87 ID:12ngS+Kv0.net
船の電気化でなんか利点あんのか?

27 ::2020/10/08(木) 19:20:51.12 ID:qgtVQpyN0.net
この船は有りカリ?

28 ::2020/10/08(木) 19:20:52.46 ID:k50GoIHD0.net
発電に原子力使えばもっとエコ

29 ::2020/10/08(木) 19:22:23.56 ID:0jXvOIaq0.net
カワサキのバイクに乗るとカワサキにしか興味がなくなるんだけどね

30 ::2020/10/08(木) 19:22:28.06 ID:VsshseHL0.net
充電するときにどれだけ電力使うのでしょうか

31 ::2020/10/08(木) 19:22:32.28 ID:rnebnpwm0.net
洋上で充電切れになったらどうなんの?

32 ::2020/10/08(木) 19:23:24.65 ID:1U95dNnc0.net
何故かオイルが滲んでくる

33 ::2020/10/08(木) 19:23:56.72 ID:G6x7OVXt0.net
馬鹿馬鹿しくて良いんじゃないですかね

34 ::2020/10/08(木) 19:23:57.54 ID:fS37a1Gg0.net
電源事故起こしたらとんでもなさそう

35 ::2020/10/08(木) 19:24:09.80 ID:GoHIL2540.net
>>31
船員が発電機回すんじゃね
人力で

36 ::2020/10/08(木) 19:24:23.13 ID:zYdfegCl0.net
川崎すげえ

37 ::2020/10/08(木) 19:24:27.61 ID:7Iy1E2if0.net
かっけー

38 ::2020/10/08(木) 19:24:40.29 ID:bZsTjHTP0.net
ディゼルエンジンの運用って面倒くさいの?

39 ::2020/10/08(木) 19:25:17.62 ID:tVThF+SG0.net
海の上だし黒煙出しまくっても誰にも迷惑かけないのに

40 ::2020/10/08(木) 19:25:35.10 ID:UH3j5k6a0.net
【韓国】現代の電気自動車、相次ぐ炎上で全世界で77000台リコール [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602151930/

41 ::2020/10/08(木) 19:25:55.95 ID:jDqctheg0.net
充電するための電気を発電するのにどれくらいの燃料が必要なんだろう?
かなりのエネルギーロスあるんじやないの?

42 ::2020/10/08(木) 19:26:04.15 ID:/Ygu0q7H0.net
充電には囚人がでっかいダイナモをぐるぐる回すんだろ?(´・ω・`)

43 ::2020/10/08(木) 19:26:34.26 ID:LGPl1UBF0.net
水素タンカー運営してんだから水素にしろよ

44 ::2020/10/08(木) 19:27:03.56 ID:3Xa4OnwY0.net
全固体電池まで待てなかったのか。事故が起きたらえらいことになるぞ。

45 ::2020/10/08(木) 19:27:10.45 ID:iTCl4pp00.net
あーいいな
出来上がったら雇ってくれ

46 ::2020/10/08(木) 19:27:28.09 ID:pLIsJRVz0.net
>>42
ああ、これな
https://i.imgur.com/O2iOEBS.jpg

47 ::2020/10/08(木) 19:27:34.81 ID:klLWCgsl0.net
フル充電に何時間かかるんだよ?

48 ::2020/10/08(木) 19:28:52.90 ID:Uv2aeYju0.net
>>30
波とかで発電するやつなかったっけ?
あれみたいに海を進みながら充電出来れば面白いけど、多分、ソーラーもつけるんじゃないかな

49 ::2020/10/08(木) 19:30:13.96 ID:ruzIhThw0.net
電気が安い国は何処?

50 ::2020/10/08(木) 19:31:35.18 ID:E4NHpKSk0.net
>>3
充電用のプロペラを底に付けとくとか…

51 ::2020/10/08(木) 19:31:41.12 ID:GlDpogwJ0.net
>>20
環境じゃなくて、乗組員の削減ができる
ディーゼル機関なんて動かすだけでも何人もの人員が必要
運行中もポンプが止まっただの配管漏れだののトラブル無くなるしな

52 ::2020/10/08(木) 19:31:58.60 ID:MjxfoWBk0.net
さっさとZZR1400とZ1000の新型出せよ
もう10年以上フルモデルチェンジしてねーだろ日産かよ

53 ::2020/10/08(木) 19:32:29.19 ID:1EIux07F0.net
>>1
タンカーなら、平らな甲板にソーラーパネルを設置すればいいのに。。

54 ::2020/10/08(木) 19:32:50.70 ID:Mpt6azVB0.net
来島どっくか?

55 ::2020/10/08(木) 19:33:46.09 ID:MCNlR29A0.net
原付相当じゃない電動バイクもそろそろお願いします

56 ::2020/10/08(木) 19:34:56.96 ID:GlDpogwJ0.net
>>52
H2 SXとZ H2乗ってください

57 ::2020/10/08(木) 19:35:56.29 ID:ht4bZOun0.net
マジか?
個人向けの出たら買うわ

58 ::2020/10/08(木) 19:36:48.40 ID:DFqQ9afi0.net
事故って海に重油ぶちまけるリスクとコストを考えると電動タンカーの方が良いかもしれない

59 ::2020/10/08(木) 19:37:04.33 ID:TqT58kTL0.net
非常発電用か航行用のエンジンはあるんだろうな?
なけりゃ電池トラブル一発で終わるw
電池だけで駆動させるには信頼度が低すぎて危ない
というか電気はどうすんだ?
電気作るのに化石燃料や原子力発電使うのか?
効率悪すぎだろ…
大人しくディーゼルエンジンでやっとけよ

60 ::2020/10/08(木) 19:37:38.93 ID:G/UhAjTS0.net
>>44
事故したらどっちにしろえらい事になるから変わらない気もする

61 ::2020/10/08(木) 19:38:07.87 ID:vkRFZUWO0.net
できタンカー!

62 ::2020/10/08(木) 19:38:29.70 ID:TqT58kTL0.net
海水から水素作って燃やすか燃料電池として使うとかもっと先のことやれよ

63 ::2020/10/08(木) 19:38:53.45 ID:MjxfoWBk0.net
>>56
スーチャー付きの車乗ってたけど合わなかったからバイクでスーチャーなんて乗りたくないんよ

64 ::2020/10/08(木) 19:40:06.89 ID:pjsqnysq0.net
ディーゼル又はガスタービンエンジンで発電機を使った電気推進なんだろ
余剰電力を充電にあてる

65 ::2020/10/08(木) 19:40:35.37 ID:VDdaxCMu0.net
>>6
確かにwww

66 ::2020/10/08(木) 19:40:50.00 ID:cu0q6tBc0.net
>>11
でも実際には海外でもEV売れてないんだよな。テスラもこんなだし

テスラの電気自動車で走行中にルーフが吹っ飛ぶ事態が発生 2020.10.06
ttps://gigazine.net/amp/20201006-tesla-model-y-roof-flies-off

>テスラはこれまで何年にもわたって電気自動車の品質に悩まされており、モデルYではその問題がさらに悪化したとも言われています。

67 ::2020/10/08(木) 19:41:05.48 ID:j6i9HHXC0.net
>>11
まけてるの?

68 ::2020/10/08(木) 19:42:00.85 ID:i74Xd2Kb0.net
チョンが欲しそうな世界初

69 ::2020/10/08(木) 19:42:12.26 ID:L1PTlUwL0.net
また半島ホモVANKが騒ぎ出すぞw
建造中の放火にも気を付けないとなw

70 ::2020/10/08(木) 19:42:19.62 ID:1N9I3Fc40.net
誇らしいです。

71 ::2020/10/08(木) 19:43:37.78 ID:F4dX6w1i0.net
タンカーが炭酸ガスを出さなければ良いから、途上国の港でその国の石炭火力発電で充電しても船はエコってことね。

72 ::2020/10/08(木) 19:44:13.46 ID:pjsqnysq0.net
海自の護衛艦が統合電気推進を使い始めたからそれを民生用に使うって話だろう

73 ::2020/10/08(木) 19:44:57.49 ID:7waZRc4r0.net
それで重油を運ぶってのも皮肉やな

74 ::2020/10/08(木) 19:45:43.40 ID:5TWDVWbt0.net
>>3
ユニット式で港とかで充電してるのを交換するんでね?

75 ::2020/10/08(木) 19:45:58.35 ID:TVyHx2qC0.net
ZXR250000

76 ::2020/10/08(木) 19:47:28.79 ID:TqT58kTL0.net
>>51
人呼んだらすぐ来るようなとこじゃないんだから多ければ多いほどいいだろ海なんて

77 ::2020/10/08(木) 19:48:05.80 ID:jZ7nEenZ0.net
>>1
250くらいの電動スクータープリーズ

78 ::2020/10/08(木) 19:48:15.89 ID:pjsqnysq0.net
>>73
発電機を駆動するのに軽油は必要だよ

発電機の電力を使ってスクリューを回し、余剰分を電池に充電する

79 ::2020/10/08(木) 19:48:35.27 ID:N32iCkPH0.net
船のエンジンの音ばかでかいし少し快適になるかもな

80 ::2020/10/08(木) 19:48:41.49 ID:E8XFO5j+0.net
>>67
韓国には負けてる

【韓国】現代の電気自動車、相次ぐ炎上で全世界で77000台リコール
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1602151930/

81 ::2020/10/08(木) 19:49:31.26 ID:lUK/L7if0.net
はやくバッテリーと発電のブレイクスルーこないかね

82 ::2020/10/08(木) 19:49:54.95 ID:TqT58kTL0.net
>>64
そんなまどろっこしい事しなくてもそのエンジンでペラ回してる方がはるかに早いんだが

83 ::2020/10/08(木) 19:50:10.92 ID:kbrOHgZb0.net
もうプルトニウムでよくね?

84 ::2020/10/08(木) 19:50:56.01 ID:suLdE//l0.net
学術会議が兵器に転用可能って怒鳴り込んで来そう

85 ::2020/10/08(木) 19:51:34.55 ID:23oN1LxK0.net
流れの速い海峡で錨をおろしてスクリューを回したら充電出来ないかな?

86 ::2020/10/08(木) 19:51:54.80 ID:pjsqnysq0.net
>>82
その方がランニングコストが安くなるんだよ

87 ::2020/10/08(木) 19:52:03.60 ID:81W16+Js0.net
早く海水で電気作れるようになればいいのにね

88 ::2020/10/08(木) 19:52:38.97 ID:POVnbIrd0.net
>>6
それ

89 ::2020/10/08(木) 19:52:41.28 ID:ODrAjIEm0.net
>>66
マジレスすると音なんだよ。。。
日本よりも感情的な国なんだぜ?
音の出ないバイクなんてゴミ

90 ::2020/10/08(木) 19:52:52.53 ID:DDy79GS00.net
インド人に運転させるな

91 ::2020/10/08(木) 19:54:13.29 ID:0ihIsRo00.net
>>6
重油が漏れるのは入っている証拠

92 ::2020/10/08(木) 19:55:32.64 ID:QiQt2GZx0.net
航行中に充電するための発電機は何で駆動するの?

93 ::2020/10/08(木) 19:56:40.90 ID:ZlJVEoe60.net
マブチモーターは大発明だった

94 ::2020/10/08(木) 19:57:23.41 ID:95vzCjlK0.net
>>91
うんカワサキだね

95 ::2020/10/08(木) 19:58:44.60 ID:QiQt2GZx0.net
回生エネルギーを電池に蓄えるとしても
熱エネルギーを電気に変換するロスがある分だけ
熱エネルギーを推進エネルギーに直接使うより効率悪いんじゃないの?

96 ::2020/10/08(木) 19:59:20.34 ID:HcAH35og0.net
>>6
重油をコソーリもらって発電するのでわ?

97 ::2020/10/08(木) 20:00:27.51 ID:Oy7+vPMl0.net
>>1
>電気自動車およそ100台分の容量があるリチウムイオン電池

たったの100台分で何ヶ月も航行できるの?
それとも電池パック1個の容量が大きいって言いたかったの?

98 ::2020/10/08(木) 20:01:25.40 ID:cVPtONK10.net
>>8
日本製EVは水に浸かっても感電しないようにできてる。シナチョン製は感電もするし爆発もする。

99 ::2020/10/08(木) 20:01:32.54 ID:XylzZZog0.net
>>82
ディーゼルエレクトリックでググれ。ずーと昔からある一般的な駆動方式のひとつだ。

タンカーって言っても給油船として東京湾内でのみ運用するのか。
それなら電欠気にせず100%電気で運用しても心配は少ないな。
https://www.asahi-tanker.com/news-release/2020/303/
https://i.imgur.com/3uhPpHf.jpg

100 ::2020/10/08(木) 20:02:55.91 ID:cVPtONK10.net
>>11
日本製EVはどこにも負けてない。というか、まだどのメーカーも主力商品じゃない。
むしろ電池は日本製が世界一。

101 ::2020/10/08(木) 20:03:34.06 ID:QiQt2GZx0.net
原子力スチームタービンで発電したエネルギーを電池に蓄えて使えば
温室効果ガスは劇的に抑制できるよ
熱エネルギーを電気に変換するときのロスも、無視していいくらい熱エネルギーのパワーもデカイよ

102 ::2020/10/08(木) 20:04:24.03 ID:6dRw8aqL0.net
赤道通過に耐えられるかね

103 ::2020/10/08(木) 20:05:02.29 ID:cVPtONK10.net
>>76
人件費がかかるから減らしたいということがわからないのかな。
船がでかくても、トラブルさえなければ数人いれば十分。

104 ::2020/10/08(木) 20:07:56.57 ID:mOkjo9yG0.net
充電するのに化石燃料消費するのでは?

105 ::2020/10/08(木) 20:08:55.89 ID:TEnA3/GY0.net
>>40
またゴミ撒いて世界に迷惑かけてるのか

106 ::2020/10/08(木) 20:09:13.29 ID:cVPtONK10.net
>>78
電池駆動はエンジン駆動とは考え方が逆。発電機やエンジンありきではなくて、
電池+モーターがあればいい。もしモーターで余剰電力が出るならそれを蓄電池に回せばいい。
だから軽油や重油は不要。

107 ::2020/10/08(木) 20:09:28.25 ID:QiQt2GZx0.net
>>81
日本は電池もインバータも世界のフロントランナーだから
それを日本が起こして富を生まないと
日本の未来はもう無いよ

108 ::2020/10/08(木) 20:10:32.79 ID:cVPtONK10.net
>>80
一生懸命欠陥車作ってるチョンに負けてるわけないだろ

109 ::2020/10/08(木) 20:11:31.54 ID:fCrLRhwg0.net
>>12
お前、、、

110 ::2020/10/08(木) 20:13:07.08 ID:JJ5IiiQL0.net
燃料いらないタンカーで燃料を輸入するのって何か変だよな

111 ::2020/10/08(木) 20:14:06.46 ID:Z4+W2Xqd0.net
>>110
石油は燃料にだけ使用する訳でもない

112 ::2020/10/08(木) 20:14:35.60 ID:FMTBDpoK0.net
マブチ水中モーター

113 ::2020/10/08(木) 20:16:41.98 ID:FMTBDpoK0.net
精製する段階で
重油、軽油、ガソリンは一定割合で出来る

余った重油どうするのか

114 ::2020/10/08(木) 20:18:01.78 ID:JsvDtoAm0.net
>>63
カワサキのマシンが気に入らないならカワサキ以外に乗れば?

115 ::2020/10/08(木) 20:18:12.80 ID:oShHzg/50.net
>>11
船はESやろボケ

116 ::2020/10/08(木) 20:18:42.21 ID:XGFPfepn0.net
いっそ帆船にしたほうがエコじゃないのか?
親愛徳丸とかあったろ

117 ::2020/10/08(木) 20:19:06.48 ID:+JGuVkbm0.net
川崎? 川崎が今治と来島に外注出したん?
というか、電動は良いけど充電とか発電プラントが必要だろ、川崎のw
発電プラントは三菱が割りと定評あるみたいだけど

118 ::2020/10/08(木) 20:19:30.02 ID:ANtlZgyC0.net
最近カワサキが元気だな
ZX25R も爆売れらしいな

119 ::2020/10/08(木) 20:19:34.59 ID:+JGuVkbm0.net
>>9
ソレのフィードバックも有るんだと思うわ、相互に

120 ::2020/10/08(木) 20:19:43.80 ID:ldHJfX1i0.net
もう帆船に回帰しろよ

121 ::2020/10/08(木) 20:21:12.54 ID:+JGuVkbm0.net
香川に川崎重工の造船所があったのか

122 ::2020/10/08(木) 20:24:36.08 ID:G3xQxcm80.net
>>106
バカだろ、お前は。

123 ::2020/10/08(木) 20:27:57.11 ID:ddZaYP/Y0.net
偏西風使えば帆船もありじゃね

124 ::2020/10/08(木) 20:28:14.46 ID:FMLSlr6X0.net
>>58
電解水はぶちまけてもええんか?
半水没して救助にいくと感電の恐れも

125 ::2020/10/08(木) 20:29:29.21 ID:8FEkBI430.net
ソーラー電池だらけにしとけばいつまでも走れそうだけどな

126 ::2020/10/08(木) 20:29:29.30 ID:5MKcYqL00.net
総トン数499ってクソほど小さいな
何運ぶんだよ

127 ::2020/10/08(木) 20:29:50.48 ID:AD3V+19G0.net
>>6
なんか納得行かないよなw

128 ::2020/10/08(木) 20:30:13.84 ID:+haqqR8B0.net
499トン?小さくね?

129 ::2020/10/08(木) 20:30:43.92 ID:XMKaqUdv0.net
水素にしろっての

130 ::2020/10/08(木) 20:31:22.49 ID:n0Z8/0rW0.net
ヘリは造るは飛行機造るわ潜水艦造るわ新幹線造るわkawasaki凄いねー

131 ::2020/10/08(木) 20:31:41.57 ID:+JGuVkbm0.net
大型船の電動化は割りと普及してるんだけどな、おフランスのチンカス空母ミストラル級なんかも電動だし
まあ、その辺のは船内に発電プラント内包してる様なもんだけど
なぜか、直接駆動よりも燃費が良いらしい
そしてポッド推進は360度回転出来る、そのまんま鯵鱒スラスター

132 ::2020/10/08(木) 20:32:41.87 ID:XylzZZog0.net
>>126
港湾内の給油船とのこと。
https://www.asahi-tanker.com/wp/wp-content/uploads/2020/02/20190806.png

133 ::2020/10/08(木) 20:34:15.64 ID:iGeYgFdk0.net
全固体電池時代になったら船も電池が普通になるかもな

134 ::2020/10/08(木) 20:35:36.31 ID:PSFsoTcO0.net
>>12
積むのは重油らしいから、精製とかしてからじゃないと使えないのでは?

135 ::2020/10/08(木) 20:36:25.05 ID:+haqqR8B0.net
>>58
ぶちまけてる重油は燃料じゃねーだろ

136 ::2020/10/08(木) 20:37:41.56 ID:leeee9mj0.net
むしろ重油を運ぶのやめろよw

137 ::2020/10/08(木) 20:42:22.49 ID:RQorWSqS0.net
プラグイン?

138 ::2020/10/08(木) 20:51:29.10 ID:2Rscft4E0.net
船名 マッハSS

139 ::2020/10/08(木) 21:07:07.58 ID:iATiSMtu0.net
トクさんか?

140 ::2020/10/08(木) 21:07:19.67 ID:5MKcYqL00.net
>>132
なるほどサンクス
外洋に出るわけじゃないのか

141 ::2020/10/08(木) 21:12:48.66 .net
座礁して大爆発するビジョンが見えたわ

142 ::2020/10/08(木) 21:22:22.13 ID:javcIKng0.net
重油運ぶ電動船ってなんか矛盾すげえな

143 ::2020/10/08(木) 21:30:24.93 ID:FQliaIqV0.net
イマバリか

144 ::2020/10/08(木) 21:31:08.39 ID:WpO/vjq80.net
>>2
車みたいに、加速と減速を頻繁に繰り返す訳じゃないから、あまり意味がないと思う。

145 ::2020/10/08(木) 21:32:43.76 ID:MyouzAse0.net
波力発電積めば永久機関に!?

146 ::2020/10/08(木) 21:32:52.46 ID:zvtIyjky0.net
大電流流せるUSB-Cのおかげだな。

147 ::2020/10/08(木) 21:34:33.80 ID:nQru7bDQ0.net
電力で重船を運航できるっていうのもまあ凄いっちゃ凄いか
なんか無駄っぽい感じはするけども無駄からビジネスは生まれるものだよな

148 ::2020/10/08(木) 21:39:18.09 ID:OgpOjIV20.net
今どきの新素材で軽くて丈夫な帆を付ければいんでね

149 ::2020/10/08(木) 21:56:40.13 ID:DPob3zrA0.net
>>131
つーかディーゼル、ガスエレクトリック推進とゼロエミッション電気推進は全く違うでしょ
ハイブリッド車とEVの違いと同じ

150 ::2020/10/08(木) 22:07:16.43 ID:E2NwZHwn0.net
>>35
かっぱが船のそこで

151 ::2020/10/08(木) 22:10:40.56 ID:Ol2DfKUm0.net
大洪水に備えて庭に小型潜水艦埋めてる人いたなぁ〜w
どうやって、稼働させるか不思議だけどw

152 ::2020/10/08(木) 22:14:14.16 ID:orrR6bnq0.net
タンカーだからといって別に中東まで行くわけじゃなくてせいぜい国内の精油所とかを行来するんだろ。

153 ::2020/10/08(木) 22:27:50.43 ID:a5TQbecH0.net
頼むから衛星電話かなんかでインターネット接続して艦内のWi-Fiの感度も良くしてやってくれ。
この間の事故みたいなのがおきないように。

154 ::2020/10/08(木) 22:28:10.36 ID:FoAFsUTJ0.net
原子力タンカーでいいが。事故や座礁があるからダメか。

155 ::2020/10/08(木) 22:28:13.31 ID:WpO/vjq80.net
>>151
潜水艦なんだw

156 ::2020/10/08(木) 22:49:39.94 ID:eKxF8j2M0.net
それで重油を運んじゃうんだ笑

157 ::2020/10/08(木) 22:54:33.22 ID:VfdCIKzb0.net
パイプラインとか楽そうに見えるけど、最近は途中で抜かれるの多いんだっけ

158 ::2020/10/08(木) 23:16:31.93 ID:r6QFVUn90.net
大爆発しそー

159 ::2020/10/08(木) 23:20:59.43 ID:0Z9B79I60.net
>>131
小さいスクリューをブン回すより大きいスクリューをノロノロ動かす方が推進効率は良いけど
あまりにも回転数が遅すぎて効率良いエンジン作るのが難しいんじゃね
モーターなら回転数ゼロでもトルク出せるから微速運転には都合良いんだろ

160 ::2020/10/08(木) 23:47:30.11 ID:KVcNZHCG0.net
タンカーでオイル漏れとかシャレにならんな。

161 ::2020/10/09(金) 00:18:12.65 ID:HKEdvF3C0.net
岸壁に横付けして充電するなら、長時間係留する必要がある。
港湾使用料と、余分な傭船料で恐ろしいことになりそう。

162 ::2020/10/09(金) 00:21:56.23 ID:vCm0POf/0.net
>>6
意味ねーよな

163 ::2020/10/09(金) 00:38:04.46 ID:Ai1UH8cQ0.net
凄いな
がんばってほしい日本の造船

164 ::2020/10/09(金) 00:39:45.08 ID:d8hCKkfh0.net
電池切れたらアンカー下ろしてスクリューから蓄電できるかな

165 ::2020/10/09(金) 00:39:50.46 ID:e5rRc29E0.net
これが尾道の秘密か・・

166 ::2020/10/09(金) 00:40:43.84 ID:P5IsuOXV0.net
船はもともと重量のある乗り物だから相性はいいのか
潜水艦も長らく鉛バッテリーで成立してたし

167 ::2020/10/09(金) 00:43:06.75 ID:Ai1UH8cQ0.net
>>1
https://www.youtube.com/watch?v=6sJjzCbRFWw

全自動化に向けた船舶
まず内航船から

168 ::2020/10/09(金) 00:46:46.24 ID:Ai1UH8cQ0.net
ノルウェーはフィヨルドひとつまるまる使ってやってるけど
日本はどこでやるんだろ
楽しみ

169 ::2020/10/09(金) 00:48:24.09 ID:iLUUo9BB0.net
どうせライムグリーンでオイル漏れして世界最速なんだろ

170 ::2020/10/09(金) 00:48:37.21 ID:bN/XHiLL0.net
今造の奴隷どもががんばってるのか

171 ::2020/10/09(金) 00:49:04.50 ID:afrxcjbi0.net
マブチモーターでペラ回すのか?w

172 ::2020/10/09(金) 00:51:44.88 ID:P5IsuOXV0.net
タグボートなんかもハイブリッドにすると効率上がりそう
エンジンを1クラス小型にしてモーターでコムパウンド的に出力乗っけるみたいな
停泊場と現場の往復はモーターだけで流して、停泊場で充電
価格は上がるけど、でかい会社が環境負荷低減アピールとして保有してリースするのはアリだと思う

173 ::2020/10/09(金) 00:59:42.97 ID:w0xwv8H50.net
>>12
保守が楽なんだろ
人手不足の未来には必須の要件だな

174 ::2020/10/09(金) 01:02:35.97 ID:k4vXpC060.net
充放電のミスで大爆発しそう

175 ::2020/10/09(金) 01:08:50.99 ID:R4d6H9w90.net
重油運ぶならボイラーで良いのでは?

176 ::2020/10/09(金) 01:08:58.51 ID:K3J/+pDQ0.net
船舶は事故で座礁や沈没があるからな。海水に触れたら大爆発じゃないかな

177 ::2020/10/09(金) 01:21:58.96 ID:G9POZ9Iv0.net
エンジン補機類のメンテ考えたら電動はいいだろうな
それよりAIで帆を制御してみてくれよ

178 ::2020/10/09(金) 01:56:53.31 ID:sAfUGxKv0.net
>>6
なんでこんなんにレスついてんのかわからん

179 ::2020/10/09(金) 03:58:10.63 ID:1UY+IpFR0.net
https://satiss.net/article/silentyachts80/
なんで日本企業はこういうのを作れないのかな?
豪華客船にしても需要をわかっていない
大型の船は煩いから需要があるのに
この太陽光パネルも廉価版の太陽光パネルを使っているけど
日本の高価な太陽光パネルを使えば発電効率は3倍ある
こういう大金を出しても欲しいって人から売りつけたらいいのにな

180 ::2020/10/09(金) 04:01:13.59 ID:75N2KF1u0.net
リチウムイオン電池の充電で使う電気は温室効果ガス出しながら作ってるのに

181 ::2020/10/09(金) 04:13:58.70 ID:BcRHjWu60.net
水素とはいったい何だったのか

182 ::2020/10/09(金) 04:33:28.11 ID:nbi9ymfv0.net
>>1
電気船でガソリン運ぶのかよおめでてーな

183 ::2020/10/09(金) 04:34:46.53 ID:nbi9ymfv0.net
あ、まあこれなら重油事故も起こらないのか

まあ貨物が重油なら意味無いが

184 ::2020/10/09(金) 04:38:32.39 ID:2uat7wjb0.net
充電の手間が半端ないでしょこれ

185 ::2020/10/09(金) 04:42:03.13 ID:x5onYIqLO.net
出港前に充電して目的地まで行けるのか

186 ::2020/10/09(金) 07:13:59.59 ID:e+lZUU4s0.net
リチウムイオンバッテリて爆発するんでしょ
石油運んでて爆発したら悲惨じゃない

187 ::2020/10/09(金) 07:51:24.46 ID:1HA3Q8ls0.net
機関士は電気工事士の資格持ってないといかんのか。

188 ::2020/10/09(金) 07:57:08.59 ID:KwW/rzc90.net
空冷2サイクルモーター?

189 ::2020/10/09(金) 08:00:18.69 ID:0vdzHb8e0.net
四国に造船あるのか?

190 ::2020/10/09(金) 08:00:59.16 ID:YOKWHQeZ0.net
でも充電のための発電は火力発電なんでしょう?

191 ::2020/10/09(金) 08:01:26.66 ID:ntTQ6nFz0.net
海で電化とか最悪

192 ::2020/10/09(金) 08:05:20.96 ID:YOKWHQeZ0.net
>>189
大手造船会社が駄目になる中
今治造船って生き残った会社がある

193 ::2020/10/09(金) 08:11:35.97 ID:zhSaiak30.net
若宮市から来まsZ1です(早漏)

194 ::2020/10/09(金) 08:35:04.66 ID:RIAb7Z7S0.net
>>32
ちゃんと入ってる証拠だ

195 ::2020/10/09(金) 10:30:40.81 ID:Pwq7IjFg0.net
電池や充電する電気つくんのに二酸化炭素出しまくってるんでしょう?

196 ::2020/10/09(金) 10:41:08.52 ID:2IAW02kD0.net
東京湾をウロウロするだけのタンカーなんてあるんだ
それならバッテリーもそんなにいらんな

197 ::2020/10/09(金) 11:01:50.20 ID:xI05wWSI0.net
給油船って書けよ

198 ::2020/10/09(金) 11:04:50.28 ID:Wcwb7dSsO.net
ゲームボーイ何年できる?

199 ::2020/10/09(金) 11:10:14.03 ID:4TDK49oZ0.net
このバッテリーのメーカーはどこだろう。

200 ::2020/10/09(金) 11:12:02.83 ID:F5eh96Lh0.net
499トンって小さくね

201 ::2020/10/09(金) 11:15:41.58 ID:9XnwCtk80.net
ミニ四駆スレかと思った

202 ::2020/10/09(金) 11:16:28.91 ID:Pwq7IjFg0.net
>>199
伊号潜水艦の電池はユアサだった
参考程度に

203 ::2020/10/09(金) 11:28:21.43 ID:Fa8wM+Vq0.net
>>189
無知は ググれよ

204 ::2020/10/09(金) 11:31:06.23 ID:MIWTCrNl0.net
油燃やして充電するなら意味ないから
風力原子力水力限定だよな

205 ::2020/10/09(金) 11:38:03.01 ID:YXBCq9550.net
フル充電からの航続距離はどのくらいなんだろ?

206 ::2020/10/09(金) 11:51:36.52 ID:4TDK49oZ0.net
>>202
サンクス、まだ公表されていないということですね。
輸送機器分野はおそらくユアサ。

207 ::2020/10/09(金) 11:54:27.35 ID:ZIOJiLl70.net
海上で激しく閃光を上げながら炎上する未来しか見えない

208 ::2020/10/09(金) 12:30:45.10 ID:BCnR/ibP0.net
>>2
当たり前でしょう

209 ::2020/10/09(金) 14:17:17.25 ID:uqC3XCKz0.net
出川が船長だろ、途中地元飯食いながら充電だな

210 ::2020/10/09(金) 14:18:46.64 ID:uqC3XCKz0.net
燃料電池にして水素積んだ方が良さそうだな

211 ::2020/10/09(金) 16:59:50.51 ID:ewrehb320.net
>>178
俺も

212 ::2020/10/09(金) 17:03:01.59 ID:QdY27c4e0.net
近海で客船なんかに給油するための船なのか

213 ::2020/10/09(金) 22:52:42.24 ID:xKaOaQQ70.net
韓国人が設計したのをカワサキが買ったらしい
日本の造船技術は未だに韓国に教えてもらっている現実

214 ::2020/10/09(金) 22:55:11.24 ID:2P0g7bD00.net
太陽光発電とか帆船じゃダメなん

215 ::2020/10/09(金) 23:24:52.62 ID:EJWCyGOR0.net
爆発しそう

216 ::2020/10/10(土) 02:40:55.83 ID:fVinn7Sz0.net
グレタの旗艦になりそう。

217 ::2020/10/10(土) 02:41:24.29 ID:zNw4g8+H0.net
日本の技術は世界一ィィイイイイイ

218 ::2020/10/10(土) 03:15:48.78 ID:gWMrjC4y0.net
ホンダのバイクを
ヤマハに持ち込む:まぁ、ホンダも直せなくはないけどね
スズキに持ち込む:ツマラン、どこかに細工してやろうか・・・
カワサキに持ち込む:出てけゴルァァァァァァァァァァァ!!
ヤマハのバイクを
ホンダに持ち込む:おぅ、ヤマハさんのバイクか
スズキに持ち込む:打倒ホンダの僚友だ、バッチリ直してやるぜ
カワサキに持ち込む:けっ、優等生バイクか
スズキのバイクを
ホンダに持ち込む:けっこう癖のある作りしてんだよね
ヤマハに持ち込む:スズキさんか・・・部品取り寄せとか大丈夫かな
カワサキに持ち込む:スズキか、最近小奇麗にまとまっちまいやがって・・・
カワサキのバイクを
ホンダに持ち込む:カワサキか・・・
ヤマハに持ち込む:カワサキか・・・
スズキに持ち込む:カワサキか・・・
カワサキに持ち込む:カワサキか・・・

219 ::2020/10/10(土) 09:53:47.04 ID:XXqLF3uS0.net
>>218
スズキってわけのわからん古いマイナー車でも割と部品出るよ
「燃料コックのパッキン?ASSYでしか無理です」とか普通だけど

220 ::2020/10/10(土) 10:11:37.06 ID:5WIr/2Wk0.net
>>208
ブレーキあるの?

221 ::2020/10/10(土) 10:18:45.43 ID:Nyp8Je5b0.net
>>219
マッハIIIのオイルラインのバンジョーボルトのワッシャーはジムニーのでイケる

222 ::2020/10/10(土) 10:23:06.70 ID:CaEGAD/20.net
https://plaza.rakuten.co.jp/honestshimabara/diary/201202280005/
海をダムのように使えば大電力が手にはいるから

223 ::2020/10/10(土) 10:46:53.08 ID:R757nM3f0.net
実は軍事転用技術の蓄積だったとは後から知るんだわ

224 ::2020/10/10(土) 12:23:08.84 ID:SD2sJXKx0.net
カワサキの40年前のオフロードバイクと、最新スーパースポーツの
チェンジペダルの先端ゴムは、同じです。

225 ::2020/10/10(土) 12:25:07.89 ID:hcmGtRtR0.net
帆をつけてもいいと思うんだ。

226 ::2020/10/10(土) 18:48:40.56 ID:8D/mQzUT0.net
>>223
自動車だって、コンピュータだって、最初は軍事利用で開発したもんだからな。

227 ::2020/10/10(土) 18:54:28.29 ID:E1yKmSw30.net
川: あれ潜水艦技術の方から来ました~

学術: けしからん廃船にしろ!

228 ::2020/10/10(土) 19:18:34.47 ID:jDy7Ka8c0.net
>>221
うちの99年式GSF1200の燃料コック内部のパッキンは
ゼファーと同一、たしか400用

229 ::2020/10/10(土) 19:21:33.25 ID:27sG6IK80.net
今の船はディーゼルエレクトリックのハイブリッドだからか・・・・

230 ::2020/10/10(土) 20:56:56.39 ID:YbOos8lj0.net
川重の油圧システムは最高だけどな。
バイクは道楽で造ったものだ。
ピレリーが道楽でタイヤ造ったのと同じ。
サンスターが歯磨き粉造ったのと同じ

231 ::2020/10/10(土) 21:24:11.33 ID:Yd+QnZEq0.net
>>230
え、ピレリの本業ってなに?

232 ::2020/10/10(土) 21:28:29.85 ID:YbOos8lj0.net
>>231
海底資源調査会社

233 ::2020/10/10(土) 22:46:47.12 ID:Yd+QnZEq0.net
へえ。

234 ::2020/10/11(日) 11:41:51.71 ID:2ac8TrUY0.net
>>230
敗戦で航空機を禁止させられ川崎航空機が、食うためにやむをえず手を出したものだがな。
ちなみに誘導(IH)加熱焼き入れ装置を日本で最初に導入したのが川崎航空機。

235 ::2020/10/11(日) 11:52:26.59 ID:hEDt5pmt0.net
全面に太陽光パネル貼れよ

236 ::2020/10/11(日) 11:55:06.92 ID:iDXpPKh40.net
リチウム2次電池は最悪爆発するのがな
ナトリウムやリチウムはかなりヤバい素材

237 ::2020/10/11(日) 12:08:33.45 ID:eJkFYHaC0.net
人手が減るってのは分かるが、温室効果ガスを出さないってのはどうなのかと…電気は発電所から来るし、元々船のエンジンは車なんかより大きくて効率いいから

238 ::2020/10/11(日) 14:06:54.43 ID:sylOkDxH0.net
>>237
船舶は陸上の内燃機関より規制が緩いので燃料と排ガスの硫黄分が多い
排ガス脱硫装置の設置も増えてるけど、そもそも製油所から出た時点での硫黄が自動車向けより緩い(多い)はず
周辺環境への影響に関して言えばバッテリ駆動の船舶を港湾部で使うのは良いと思う

239 ::2020/10/11(日) 14:12:33.73 ID:37VV7OJh0.net
>>227
これ思った。

240 ::2020/10/11(日) 14:13:21.09 ID:1VD49W4Y0.net
Wi-Fiスポットを探して座礁して海水が入ってきて…

241 ::2020/10/11(日) 16:15:11.39 ID:x+VbGmDn0.net
タンカーより電動ニンジャつくれよ

242 ::2020/10/11(日) 16:15:41.85 ID:x+VbGmDn0.net
タンカーより電動ニンジャつくれよ

243 ::2020/10/11(日) 17:16:05.84 ID:2ac8TrUY0.net
>>238
>船舶は陸上の内燃機関より規制が緩いので燃料と排ガスの硫黄分が多い
陸上といっても自動車以外は野放しだろう。

244 ::2020/10/11(日) 17:57:50.32 ID:JQ91nGa10.net
充電するのに1週間かかったりしてな

245 ::2020/10/11(日) 18:17:56.05 ID:Ln++glVg0.net
五反田の目黒川で小さな観光船に乗ったが、電動だって言ってたな。確かに静かで向いてると思った。

外洋を長距離移動するにはまだまだかもね。排熱利用の暖房やら風呂、シャワーやらどうするのって問題もあるし。

246 ::2020/10/11(日) 18:45:10.97 ID:wzJ9AAzd0.net
>>244
馬鹿でかい電池だと急速充電しようにも受電設備の限界がありそうだね

247 ::2020/10/11(日) 18:57:18.71 ID:phTIB5YO0.net
電池で動くタンカーなんて大丈夫なのか?それ

総レス数 247
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★