2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産、全新型車を「簡易」自動運転に 追従や高速手放し

1 ::2020/10/15(木) 08:08:30.99 ID:e0DthMXd0●.net ?2BP(5500)
https://img.5ch.net/ico/inu.gif
日産自動車は今後発売する全新型車に簡易な自動運転機能を標準装備する。高価格車は高速道路での手放し運転、低中価格車は前方車の追従が可能になる。2023年度までに20以上の対応車を世界で投入する。簡易とはいえ全ての新車へのシステム搭載は大手では日産が初めてとみられる。次世代技術とされる自動運転が身近になりそうだ。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO64770280Y0A001C2MM8000?s=5

2 ::2020/10/15(木) 08:09:05.64 ID:WOJmo7Qc0.net
居眠り運転が捗る

3 ::2020/10/15(木) 08:09:37.42 ID:bukv9jKl0.net
やったー!
ポケモンやろーっと!!!

4 ::2020/10/15(木) 08:09:58.88 ID:KJWQF67M0.net
プロパイロット以上が標準装備になるのか

5 ::2020/10/15(木) 08:10:46.91 ID:9qGEIFdv0.net
これなら首都高走れる?
分岐合流が嫌で湾岸線しか走れない

6 ::2020/10/15(木) 08:10:48.67 ID:/e9c3pJO0.net
こええよ

7 ::2020/10/15(木) 08:11:21.92 ID:SvD1EhhK0.net
>>5
他車がすべて自動にならんと無理

8 ::2020/10/15(木) 08:11:40.79 ID:eX2O2skq0.net
全国的に「車が勝手に」案件や
とりあえず車のせいにするクズが量産されるで
最低やん

9 ::2020/10/15(木) 08:12:06.21 ID:q/w4rG750.net
ADバンとか、NV350みたいな営業車を先に追従クルーズ搭載にするべき。

10 ::2020/10/15(木) 08:12:16.50 ID:EuBDXmYD0.net
ほしいのは駐車の自動化
駐車する空間の範囲をモニターにタッチして指定したら
そこに駐車してくれる機能

11 ::2020/10/15(木) 08:12:34.95 ID:AvmYLu4C0.net
>>3
これ
自動運転時速18キロくらいにセットできればポケゴーが捗るな

12 ::2020/10/15(木) 08:13:40.09 ID:Hapv8ssB0.net
やっちまったな日産

13 ::2020/10/15(木) 08:13:52.29 ID:ZywOlQGd0.net
高速の追従クソウザいんだが

14 ::2020/10/15(木) 08:13:59.88 ID:1ZB5TO610.net
>>10
もうありますけど

15 ::2020/10/15(木) 08:14:06.59 ID:bukv9jKl0.net
>>10
ベンツにそんなのなかったっけ?
ベンツでいいじゃん
日産より格は下がるけど我慢しろ

ベンツ買え

16 ::2020/10/15(木) 08:14:41.21 ID:5VZx6VrM0.net
>>9
アイツらは追従クルーズ切ってガンガン追い抜いて行くはず

17 ::2020/10/15(木) 08:14:48.43 ID:Y78i+/hU0.net
>>10
何年前を生きてるん?

18 ::2020/10/15(木) 08:14:50.77 ID:Ihh2Y8//0.net
車の買い替え時が分からなくなってしまうわ
電気自動車に変わりそうだし自動運転も一気に進歩しそうだし

19 ::2020/10/15(木) 08:15:56.99 ID:x/SmYZQ40.net
自動運転じゃなくて運転支援って言えってどっかの団体が言ってなかったっけ

20 ::2020/10/15(木) 08:16:57.56 ID:3YqU2JOj0.net
今のN-BOXとか軽自動車にも、もう標準装備で追従機能や車線キープくらいは付いてるし
とっくに、LV2時代になってるんですけどね
これからはLV3時代

自動運転ハー()
ポンコツ中古乗りの昭和ジジイは、時代に取り残されてるから知らないだろうけどw

21 ::2020/10/15(木) 08:17:25.46 ID:7JUJ2YIO0.net
クルコンでもだいぶ楽だからなぁ

22 ::2020/10/15(木) 08:17:30.68 ID:m9ol2CVs0.net
前方車に追従して共倒れとかありそう

23 ::2020/10/15(木) 08:18:21.04 ID:Bo/ts6eI0.net
一律に10万円高くなるのかな

24 ::2020/10/15(木) 08:18:24.94 ID:anBIsfRL0.net
全新型ねえ何年後になるやら

25 ::2020/10/15(木) 08:18:36.58 ID:epHzNyQl0.net
>>10
普通にあるよ

26 ::2020/10/15(木) 08:18:38.53 ID:bx4JkBFF0.net
センサーやシステムとか全部同じだろうから統一したほうが安上がりかもね

27 ::2020/10/15(木) 08:19:02.78 ID:wtjwWh4K0.net
そんなに自動運転したいか?

28 ::2020/10/15(木) 08:20:54.08 ID:eNeytfuI0.net
そんなことより現行車種をモデルチェンジしろよ…

29 ::2020/10/15(木) 08:21:36.03 ID:pQtWK/iH0.net
手放し中の手をどこに置けばいいのか悩む

30 ::2020/10/15(木) 08:22:41.35 ID:3YqU2JOj0.net
>>29
いや〜ん! バカンス!

31 ::2020/10/15(木) 08:23:02.63 ID:aKxDlorH0.net
また詐欺広告やるの?

32 ::2020/10/15(木) 08:23:21.20 ID:ReBgawiW0.net
>>17
>>25
あるけど低価格車への搭載はまだでは?

33 ::2020/10/15(木) 08:24:32.09 ID:998nZMlP0.net
>>29
迷わず股間に持っていくだろ

34 ::2020/10/15(木) 08:24:32.49 ID:G5yDXmv80.net
えーしばらく日産車は買い控えしないと
対応してから買う

35 ::2020/10/15(木) 08:24:56.96 ID:4V4Ss2Wp0.net
>>30
村上ショージの闇

36 ::2020/10/15(木) 08:25:12.47 ID:GO29d5cJ0.net
事故っても運転手の責任にできるからな

37 ::2020/10/15(木) 08:25:14.36 ID:VxIZndol0.net
まあ日産はこっちで売ってくしか無いわな

38 ::2020/10/15(木) 08:25:22.42 ID:pjMGmF8X0.net
これで100歳でも運転できるな!!!

39 ::2020/10/15(木) 08:25:42.56 ID:Cn96UgC40.net
逆に手放し警告がウザすぎて使ってない。
常に4時40分より上を両手で握ってないとスグ警告音。

40 ::2020/10/15(木) 08:27:37.31 ID:j5fBTQEk0.net
>>10
正直なところ
駐車できない奴は運転すべきじゃないが

41 ::2020/10/15(木) 08:28:10.00 ID:wW3u5ewW0.net
自動運転と比べると
すごくプリミティブな次元だけど
ホンダセンシングの何とかクルコン
程度でも高速での疲労度は軽減
されるもんな

42 ::2020/10/15(木) 08:28:28.30 ID:osQeIn3j0.net
>>10
まーかなり前から実用化されてるけど
そもそも駐車出来ないなら免許返納したら?

43 ::2020/10/15(木) 08:28:50.62 ID:nxthE/hw0.net
手放しって道交法改正されたの?

44 ::2020/10/15(木) 08:29:32.51 ID:Zvq0cABs0.net
これは手放しで喜べるニュース

45 ::2020/10/15(木) 08:29:56.46 ID:b5MPmaOQ0.net
まずは自動車専用道路で寝ながら運行できるようにしてほしいわ

46 ::2020/10/15(木) 08:30:37.29 ID:EQtKEPKY0.net
テスラの自動運転は目的地をセットしたらシート倒して寝てられるんか?

47 ::2020/10/15(木) 08:31:09.54 ID:eOm34BhN0.net
>>10
ヤリスクロスに付けられるだろ
調べてから言え

48 ::2020/10/15(木) 08:32:09.08 ID:8GMdcYLX0.net
ほう。なんか日産責めてくるな。意地か、、、

49 ::2020/10/15(木) 08:32:31.39 ID:bukv9jKl0.net
こういう自動運転的なものって
MT至上主義の運転に楽しさとワクワクを求めちゃう青春を昭和時代に過ごしたおじいちゃん達はどう思ってんだろ

ATよりも許せないのかなやっぱり

50 ::2020/10/15(木) 08:33:04.94 ID:ZfVkOYJZ0.net
居眠りして気付いたらあの世とかねえか?

51 ::2020/10/15(木) 08:33:54.85 ID:l0xZB6VJ0.net
スズキのNT100にもつくのかな

52 ::2020/10/15(木) 08:34:35.52 ID:NR4x4iST0.net
手放し運転してたら捕まったりせんの?

53 ::2020/10/15(木) 08:34:43.03 ID:BTY+rIhn0.net
>>49
渋滞の時は羨ましい。
それ以外は無い。

54 ::2020/10/15(木) 08:35:01.39 ID:ZV5m4eHx0.net
>>50
完全自動運転じゃないので、居眠りやよそ見はもちろん禁止
ドライバーはハンドルを握っている必要がある

55 ::2020/10/15(木) 08:35:03.33 ID:JWlxRMf50.net
技術の日産

56 ::2020/10/15(木) 08:35:08.01 ID:t6Jrw08G0.net
簡易とか訳のわからん言い方しないで
分かりやすくレベルで言えよ。
どうせレベル2なんだろうけど

57 ::2020/10/15(木) 08:35:08.64 ID:oMIZKm440.net
価格は?

58 ::2020/10/15(木) 08:35:31.10 ID:68GO3Fn+0.net
>>14
くっそ高い車種だけやん

59 ::2020/10/15(木) 08:36:25.16 ID:GvC/KdzF0.net
高速は楽だよ
でも渋滞ばかりであまり意味ない
寧ろ空いてる夜中に巡航してるトラックに装備したら運転手の疲れが少し軽減されると思う

てか日産まだ付いてなかったのね

60 ::2020/10/15(木) 08:37:08.93 ID:bukv9jKl0.net
>>53
ありがとうお爺ちゃん

61 ::2020/10/15(木) 08:38:01.45 ID:j8MvFGqW0.net
オカマ防止だけはあったほうがいいぞ

62 ::2020/10/15(木) 08:38:20.67 ID:uXJB2eyj0.net
1人で事故るなら良いけど、多くの人を巻き込むからやめてくれ
すげー迷惑だ

63 ::2020/10/15(木) 08:40:17.00 ID:/pN5O0fU0.net
>>59
無知は罪

64 ::2020/10/15(木) 08:40:54.21 ID:RMIL/B8B0.net
居眠り運転を誘発しそうで怖いな
最初は自動運転でも緊張感をもってハンドルを握っていても、次第に気持ちが緩んでスヤスヤと

65 ::2020/10/15(木) 08:41:03.81 ID:eOm34BhN0.net
>>62
付いてない方が事故るけど?

66 ::2020/10/15(木) 08:41:29.16 ID:XbaDumeM0.net
全自動の時代か

67 ::2020/10/15(木) 08:41:30.56 ID:/e9c3pJO0.net
>>40
ATが普及し始めた頃もスゲー馬鹿にされてたのと同じ
自動化されたらされたで重宝するだろ

68 ::2020/10/15(木) 08:42:29.50 ID:UtehjXXS0.net
>>9
上司「自動追従なんて眠たくなる玩具使ってんしゃねえ、もっと飛ばせ!」

69 ::2020/10/15(木) 08:42:30.64 ID:6ACyLt9U0.net
>>29
そりゃハンドルの前で指パッチンだろ

70 ::2020/10/15(木) 08:43:32.74 ID:z8iTdU/W0.net
昭和の爺だけどもうスカイラインに乗ってる
高速で自動運転は楽だ

71 ::2020/10/15(木) 08:45:53.34 ID:0PftlpiL0.net
今時新車買う人間の年齢考えたら、簡易の自動とか中途半端なものを与えたら
狙いとは逆に渋滞と事故増えそう

72 ::2020/10/15(木) 08:46:41.86 ID:1FYkgwp/0.net
>>58
ホンダのライフにすらついてるわ

73 ::2020/10/15(木) 08:46:41.87 ID:J4xU7sU+0.net
自動運転中の事故についてはメーカーは責任を負わないという念書を取られるのかな? よく分からないけど

74 ::2020/10/15(木) 08:46:46.66 ID:5RJ5hZk80.net
>>29
そう言われるとムーンウォークしてる時の手ってどうしてるか注意して見た事ないな

75 ::2020/10/15(木) 08:47:06.10 ID:0PftlpiL0.net
完全自動運転のもらい事故発生率は人の運転の10倍

76 ::2020/10/15(木) 08:47:36.30 ID:t6Jrw08G0.net
>>62
飯塚がいなくなるための技術やで

77 ::2020/10/15(木) 08:47:53.25 ID:0PftlpiL0.net
自分からの事故は起こさなくても回避できなかったり
周りから見ての予想外の動きする

78 ::2020/10/15(木) 08:48:03.80 ID:qV7in8TM0.net
>>32
XーTrailとかいう安い車にもついてるぞ

79 ::2020/10/15(木) 08:48:03.79 ID:/e9c3pJO0.net
>>73
いまの先進安全装備も完全ではありません、と冊子を渡されて、
読み終えましたのサインを求められる

80 ::2020/10/15(木) 08:48:42.62 ID:/e9c3pJO0.net
>>62
少なくとも自動ブレーキだけで相当効果ある

81 ::2020/10/15(木) 08:48:52.13 ID:Bo/ts6eI0.net
今のプロパイロットとは何か違ってくるのかな

82 ::2020/10/15(木) 08:50:03.50 ID:xHQ7LLpQ0.net
自前の個室が流れる景色をみながら一杯やれる時代がすぐそこに

83 ::2020/10/15(木) 08:50:47.93 ID:t6Jrw08G0.net
>>75
完全自動運転レベル5の世界になれば相互通信制御で人の運転の方が100倍になるよ

それに人の目は前にしかついてないし死角も多いしな

84 ::2020/10/15(木) 08:52:13.40 ID:nRK7bbAY0.net
出入り口で白線が消えたらロストするだろ
怖くて手放しは無理

85 ::2020/10/15(木) 08:52:18.62 ID:T5x7mX1s0.net
いいな。いずれ一般道でもそうなれば嬉しい

86 ::2020/10/15(木) 08:52:50.15 ID:JQLOhc1R0.net
値段が高くなるのがなー
最低限自動ブレーキだけでいいよ

87 ::2020/10/15(木) 08:52:54.13 ID:t6Jrw08G0.net
>>81
ほぼ変わらんよ。
自動運転レベル2.いわゆる自動運転ではなく運転支援と呼ばれるやつ。
起こした事故ら全て運転者の責任でメーカーに責任がないやつ。

レベル3の壁を飛び越えない限り、大きな変化はない、

88 ::2020/10/15(木) 08:53:17.65 ID:OhPTOgIt0.net
ボンネットを開けると、
運転している日産社員が!

89 ::2020/10/15(木) 08:54:49.87 ID:iVioDhDn0.net
>>88
日産社員「晩ごはんまだですか?」

90 ::2020/10/15(木) 08:55:16.56 ID:eElEkiKO0.net
これで飯塚もフレンチに行けるな(´・ω・`)

91 ::2020/10/15(木) 08:55:17.29 ID:e9PwUCNH0.net
ルンバを元気よく走らせる為に
部屋を模様替えするのと同じで
自動運転技術と共に
道路の方も変えていく必要あるのかもね

92 ::2020/10/15(木) 08:55:44.84 ID:cJ7QM8AL0.net
上級国民バリアの上から更にガラスコートかけるくらい鉄壁のガードになるな

93 ::2020/10/15(木) 08:55:50.34 ID:j/aOeaYe0.net
>>69
アレムカつく

94 ::2020/10/15(木) 08:56:48.74 ID:YkreEyBj0.net
10年ぶりに新車のアルファードに乗り換えたら
AACとLTAが便利すぎて屁をこいたわ。
高速道路が快適過ぎ。

95 ::2020/10/15(木) 08:57:28.37 ID:MXQTKBOc0.net
日産は相変わらず技術がすごいなー
西川さえ居なければ
西川さえ
残念過ぎる

96 ::2020/10/15(木) 08:57:35.30 ID:+yqFPkHz0.net
飯塚仕様

97 ::2020/10/15(木) 08:58:18.01 ID:xKk2U1zW0.net
>>9
運転席からPCでメールチェックと活動日報作れるな

98 ::2020/10/15(木) 08:58:37.55 ID:G0lvWlub0.net
>>10
今時軽でもあるぞアホか

99 ::2020/10/15(木) 08:58:47.08 ID:TtRIJLgg0.net
>>49
オモチャMTと実用車の2台持ち

100 ::2020/10/15(木) 08:58:50.06 ID:qaE6ryiF0.net
ミニバンってだけじゃなく運転もしないのに「趣味はクルマです(キリッ」とか言っちゃうヤツが出てくるのかw

101 ::2020/10/15(木) 08:59:15.73 ID:t6Jrw08G0.net
>>91
5G(ミリ波)以上のの通信網整備が必須。
道路については高精度3Dマップ(現在は高速道路や有料道路でのみ整備されている)の
一般道整備、準天頂衛星の整備が必要

102 ::2020/10/15(木) 09:02:55.28 ID:IQ7SNFlT0.net
>>88
やっちゃえニャーっさん

103 ::2020/10/15(木) 09:02:59.91 ID:23xvfnAq0.net
そんなことよりエログランドのフルチェンはよ

104 ::2020/10/15(木) 09:03:52.83 ID:em5W9wol0.net
車なんて高くて買えねえよ
よくお前ら買えるなその年収で

105 ::2020/10/15(木) 09:04:01.94 ID:UCN24hCr0.net
軽自動車でハイウェイスター(笑)

106 ::2020/10/15(木) 09:04:29.19 ID:1FYkgwp/0.net
>>59
バカ発見

107 ::2020/10/15(木) 09:04:34.68 ID:5rLsa3vE0.net
こんなの眠くなるんじゃないの?

108 ::2020/10/15(木) 09:06:15.93 ID:5q6JtPBcO.net
死人出たら誰が責任を負うんだろ

109 ::2020/10/15(木) 09:07:20.13 ID:+evh7kIL0.net
>>103
フルチン?

110 ::2020/10/15(木) 09:08:57.83 ID:zKkpWtcA0.net
全車自動運転になってほしいな

111 ::2020/10/15(木) 09:09:28.33 ID:oSPqLZBW0.net
元々、シーマが世界で初めてやらかした事だからな
そこから20年、今更かよって

112 ::2020/10/15(木) 09:10:36.81 ID:oSPqLZBW0.net
>>10
最初に20型プリウスに装備されて
今や軽でもOP装着できるんだよな

113 ::2020/10/15(木) 09:12:07.55 ID:Dwqazfz50.net
求められてるのは一般道の自動運転だろ
こんなオモチャ機能いるかよ

114 ::2020/10/15(木) 09:12:17.36 ID:/hhqku5N0.net
殺っちゃえ
殺ってるか
殺ったぜ

115 ::2020/10/15(木) 09:15:14.90 ID:1FYkgwp/0.net
>>49
昔から大事に乗ってるMTツインターボは趣味用に置いてる
普段家族を乗せるのは自動運転付きのセブンシーターだな

116 ::2020/10/15(木) 09:16:25.77 ID:N+dJSzxv0.net
車買ったけど標識は認識して表示してくれるんだよな
信号も認識して表示できるようにならんかな

117 ::2020/10/15(木) 09:16:40.19 ID:hh1MVteH0.net
20年以上前に乗ってたプレリュードにオートクルーズみたいなのついてて
ハンドルのボタン押すと一定速度で走ってくれたんだけど
なんかフワフワしているというか
足が地につかない感じがして全然楽ってイメージがなかった
結局高速とかでも使わなくなっちゃったんだけど
今のやつならそんなことないのかな?
今のオートクルーズみたいなやつはハンドルも握らないでいいの?

118 ::2020/10/15(木) 09:17:02.96 ID:oi4hqCtH0.net
>>108
だからレベル2はドライバーだっての
日本の法律だとレベル3もかなりの部分ドライバー。

119 ::2020/10/15(木) 09:17:17.83 ID:oSPqLZBW0.net
あとはまあ、乗用車よりも先に、トラックにこそ必要だと思うんだよね
トラックが自動になると、1kmくらいトラックの車列が出来て壮観なんじゃないかと思う

120 ::2020/10/15(木) 09:17:54.48 ID:6k0xlloj0.net
間違いなく
居眠りで足が勝手にアクセル全開する人が続出しそう

121 ::2020/10/15(木) 09:18:03.09 ID:ovbagpm80.net
>>8
上流国民が量産されるのか

122 ::2020/10/15(木) 09:18:16.07 ID:bukv9jKl0.net
>>99
>>115
所有車の報告はしなくていいですw

123 ::2020/10/15(木) 09:18:20.97 ID:cfYYs6UK0.net
なかなか怖い話じゃない?

124 ::2020/10/15(木) 09:19:19.89 ID:+gezy7qC0.net
追従されるの怖いから追いつかれたら車線変えるわw

125 ::2020/10/15(木) 09:19:48.06 ID:XpdxmvbX0.net
>>120 顔背けてたり目をつぶると警告が鳴って起きないと解除されるよ

126 ::2020/10/15(木) 09:19:51.98 ID:oi4hqCtH0.net
>>117
現在ハンズオフ(手放し)を謳っているのは
日産の一部の車種の高速・自動車専用道路の巡航時と、
スバルの一部の車種の高速・自動車専用道路の、渋滞時のみ。

外車の日本法規対応はわからん

127 ::2020/10/15(木) 09:20:10.54 ID:1V9W6r0W0.net
巡航速度で走って追い付いたら抜かす
これで高速走ってると追従車はホント邪魔

128 ::2020/10/15(木) 09:21:42.29 ID:ovbagpm80.net
スバルの車、OEMの軽を除いたら、アイサイトで対応してね?

129 ::2020/10/15(木) 09:21:55.35 ID:bukv9jKl0.net
>>127
お前の巡航速度なんてみんな知らんからな

130 ::2020/10/15(木) 09:22:19.76 ID:yccggvHv0.net
高速乗ってて周りみんなプロパイロットとか夢の時代に突入するんか?

131 ::2020/10/15(木) 09:22:46.02 ID:KkiZ7K5A0.net
走る棺桶

132 ::2020/10/15(木) 09:23:14.43 ID:wEOJSUp60.net
んな事に力入れてるから売れないんだよ

133 ::2020/10/15(木) 09:24:03.51 ID:zRDMNaYL0.net
>>34
それは早すぎる。
発売されてから半年は人柱さんたちを観察しないと。

134 ::2020/10/15(木) 09:25:28.72 ID:M+rfU/jX0.net
でもムーンウォーク出来ないと車出てくれないんだろ?お前ら大丈夫なんか

135 ::2020/10/15(木) 09:25:29.06 ID:4RqzRWQg0.net
日産がやったらトヨタもすぐに真似してこれが当たり前になる
近い将来、クルマのハンドルがなんのためにあるのか知らない奴も出てくるだろうな

136 ::2020/10/15(木) 09:26:37.27 ID:Y5gnGa/R0.net
>>130
トラックとか、コンボイ組んだら1番やりやすいと思うんだけど、多分1番最後になりそうだな。

137 ::2020/10/15(木) 09:27:00.93 ID:oi4hqCtH0.net
>>132
いや、これは世界的な流れだから、一旦降りようとすると瞬く間に置いていかれる。

いま、Googleやアップルが自動運転関係の特許をバンバン獲得し、今後販売される車は全て
それらにお布施しなければならない(自動運転使わない人も)という懸念が出てきていて、
トヨタを始め国産車メーカーが慌てて対抗するための規格(スマートデバイスリンクを含む)を
立ち上げてディスプレイオーディオの標準化を進めていこうとしているが、
サプライヤーを含めてもうアメリカ・欧州に何周も置いていかれているような状態。

早く追い上げないと、本当に車作るだけで買うだけで、GAFAみたいなところにバンバン金を流す
ことになる。

138 ::2020/10/15(木) 09:27:33.46 ID:T5Z9FUBq0.net
自動運転なら飲酒後も安心です

139 ::2020/10/15(木) 09:27:55.95 ID:GLWuovhI0.net
高速での手放し運転って法的に可なんだ
これで事故った際 クソ揉めそうな予感あるけど

140 ::2020/10/15(木) 09:28:30.21 ID:CFvrFzi70.net
でもアダプティブクルーズコントロール未経験のトヨタオーナーには理解されない

141 ::2020/10/15(木) 09:28:30.31 ID:XbSXyYMh0.net
>>10
障害があるからとかでなければ運転すべきで無いレベルだな

142 ::2020/10/15(木) 09:28:48.63 ID:8PK+S6cb0.net
スイフトスポーツみたいなマニュアル車を同等の価格帯で売れよ

143 ::2020/10/15(木) 09:29:45.51 ID:2QKMdWAE0.net
自動運転化の足を一番引っ張ってるのが国土交通省という事実
日本がもう一度ライジングサンするには欧米中より先に技術を確立させることなのにな

144 ::2020/10/15(木) 09:30:00.48 ID:n1F2JPCO0.net
過剰広告のオッサン
会社やばいもんな
乙菱みたいにならなければ良いけどな

145 ::2020/10/15(木) 09:30:01.48 ID:yW/UHgBI0.net
そもそも、新型車出さないだろう

146 ::2020/10/15(木) 09:30:23.47 ID:4RqzRWQg0.net
>>139
アメリカでテスラの自動運転事故何件も起こってるから大丈夫だろ
大半が運転者の責任になってる

147 ::2020/10/15(木) 09:32:17.67 ID:RSVLa/Yd0.net
ACCどころかブレーキサポートもついてない車に乗ってるから
ちょっと羨ましい。。

148 ::2020/10/15(木) 09:32:41.22 ID:UzWkLR//0.net
今やアダプティブクルーズコントロールは標準装備みたいなもんだし
レーンチェンジアシストだのレーンキープアシストだの運転支援の電子制御介入縛りやからね

どんどん進化していくのはいい事よ

149 ::2020/10/15(木) 09:33:51.07 ID:t6Jrw08G0.net
>>139
可能ではあるが、すぐにドライバーが運転に復帰できることが条件。
つまり、お弁当を食べたりスマホを見たりすると違法。

今年レベル3 の規定が国内法でも決まり、アイズオフ(目はなし運転)が出来るものを
レベルさ3と定めますよ、となった。
レベルさ3の車では、一定の条件下で目を離しても良くなるので、この辺りが合法となる。

150 ::2020/10/15(木) 09:34:00.90 ID:CFvrFzi70.net
新車で付いてないと陳腐化が早いぞ

151 ::2020/10/15(木) 09:34:13.32 ID:RIJIumIM0.net
キックス
あの内装じゃ
高いなぁ

152 ::2020/10/15(木) 09:34:43.23 ID:NTCWPxF40.net
>>11
徐行ずっとしてたら捕まるだろ

153 ::2020/10/15(木) 09:36:58.65 ID:CFvrFzi70.net
>>151
内装が良い、機能ついてない車を買えばいいじゃん
何年化すると激後悔

154 ::2020/10/15(木) 09:40:35.55 ID:t6Jrw08G0.net
>>151
海外生産で販売見込みもそれほど多くない車を持ってくるとそうなる。
半分並行輸入みたいなもん。

155 ::2020/10/15(木) 09:41:12.64 ID:GqS0cVpY0.net
量産型飯塚が出そうで怖い

156 ::2020/10/15(木) 09:41:19.46 ID:MiEGCBwy0.net
また余計なこと考えた

157 ::2020/10/15(木) 09:41:49.60 ID:O3VfyFKf0.net
エアバッグ全車装備も日産が一番早かった

158 ::2020/10/15(木) 09:42:41.64 ID:nTwF5iMP0.net
自動運転なんて信用できるかよ
運転免許は、車という殺人マシーンをコントロールするライセンスなんだから
自分自身で責任もって運転しろ

159 ::2020/10/15(木) 09:44:46.82 ID:FhODmHJt0.net
手放しで喜ぶ案件だ

160 ::2020/10/15(木) 09:46:00.84 ID:K3r/xepo0.net
ニッサンは信用しない

161 ::2020/10/15(木) 09:46:51.95 ID:iqDYAJab0.net
居眠り防止にはどんな機能が付くんだ。

162 ::2020/10/15(木) 09:47:11.71 ID:UcI+jCDZ0.net
車種を減らしてから「全車種に標準」にすんだろな
あと新型開発できないからマイチェンでこの装備付けて新型でございと老害を騙す戦略なのもバレバレ

163 ::2020/10/15(木) 09:47:14.11 ID:HzqwD5iL0.net
簡易自動運転ってなんだよ
つか、メーカーもメディアも自動運転って言葉はもっと慎重に使えよ
自動ブレーキってコトバ先行でいろいろあっただろ?

164 ::2020/10/15(木) 09:48:30.27 ID:CwWYSUan0.net
>>142
スイフト乗りゃいいだろ

165 ::2020/10/15(木) 09:49:43.97 ID:KZ364jAl0.net
MTしか乗れないからなぁ

166 ::2020/10/15(木) 09:49:51.96 ID:1V9W6r0W0.net
>>129
どう解釈したらその返しになるのか…

俺の巡航速度なんて知らなくていいよ
ずっと同じスピードで走り続けろ
速くなったり遅くなったりすんな

って言ってんだよ

167 ::2020/10/15(木) 09:51:00.40 ID:ZWOUjnbT0.net
そもそも新型出さないじやん

168 ::2020/10/15(木) 09:52:11.65 ID:kr8645sW0.net
試してみた感じではプロパイロットの手放しOK程度で十分だわ
2.0みたいに車線変更まではいらない
必要なら自分でやる
下道での自動運転は危険がいっぱいなので結構です

169 ::2020/10/15(木) 09:53:48.59 ID:Y+W12f040.net
免許無しでも乗れる完全自動運転、事故は全面的にメーカーが保証する車ができれば売れるのに

170 ::2020/10/15(木) 09:57:42.50 ID:nOQztxhm0.net
>>49
許せるよ
最近はフラフラしてる車やらウィンカー出さない運転の車が増えてるから、そういうの自動化で何とかなったらこっちは運転しやすいし

あと自動だと長距離は楽だし

長距離だとMTの楽しさを味わう恩恵はかなり減るからね

171 ::2020/10/15(木) 10:01:58.13 ID:0Mcqh4ia0.net
何でも楽しようとするな。安全だけを考えろ。

172 ::2020/10/15(木) 10:04:56.06 ID:Q+fhZVA30.net
どうにかしてチャリみたいに体の傾きをフィードバックして手放し運転できないだろうか

173 ::2020/10/15(木) 10:05:15.75 ID:G0lvWlub0.net
運転なんか自分でしてなんぼやろ
ただ高速は同じような道ばっかりやから自動でええわ

174 ::2020/10/15(木) 10:07:20.64 ID:F+9iMy6q0.net
>>158
今の道路は下手クソ大杉だから、むしろ自動化してくれたほうが安全につながる。
スバルのアイサイトの事故率0.1%未満ってのがその証拠

同時に、運転手のレベルがあまりに低いので、更新ごとの実務試験導入を絶対的に
やるべき。自動運転と実技試験で事故率は1/3以下に落ちると断言する

175 ::2020/10/15(木) 10:12:32.02 ID:anVLOxQ+0.net
いま日産で売れてる車って何?セレナ?

176 ::2020/10/15(木) 10:14:01.81 ID:AsdhjijH0.net
たんじょ〜→にっさんり〜ふ→

177 ::2020/10/15(木) 10:15:06.45 ID:PRsaPg8w0.net
>>174
そもそも下手クソ、レベル低すぎに運転させるな、免許渡すなだろ
自動運転なんか余計に下手クソ、レベル低すぎ増やすだけ

178 ::2020/10/15(木) 10:15:33.90 ID:fSoIEJVG0.net
日産車の前には安心して割り込めるな

179 ::2020/10/15(木) 10:17:50.64 ID:2DGZdy0R0.net
運転うまくてもあった方がいいだろ
高速なら長時間の疲労軽減に繋がるし
セットで付いてる各種ソナーやカメラと自動ブレーキは事故防止に繋がる

180 ::2020/10/15(木) 10:19:18.49 ID:F+9iMy6q0.net
>>177
なにかの間違いで免許を取得してしまった下手クソから運転操作をとりあげるために
自動運転は有効だろう。そして、そういう下手クソから後日免許を剥奪するために
実技試験をやる。

>>178
今の日産のプロパイロットだと、強引な割り込み食った場合にちょっとだけもたつく。
すぐ我に返って車間取り始めるけど、そうすると後続車との車間が詰まる。

181 ::2020/10/15(木) 10:19:28.60 ID:TrlnT2Bd0.net
これはやっちゃう日産に1票

不具合&事故

182 ::2020/10/15(木) 10:19:32.65 ID:G0lvWlub0.net
>>174
事故なしにするには完全自動ブレーキやな
でもスピード出てたら効かんからな

183 ::2020/10/15(木) 10:21:07.33 ID:t6Jrw08G0.net
>>177
それをやると社会が回らなくなるからな。
交通事故戦争の頃なんか今より四倍くらい死者が出てても車はどんどん増産という時代だった。
今はテクノロジーのおかげでだいぶ死亡事故が減っている。

あとはその最後の一押し、事故0を目指すためにはどうしても自動運転が必要なので、
その実現のために足を踏み出した程度の時期。無論完璧どころか「自動運転」を名乗れる
時代ではない。ベンツもアウディもテスラも。

だから各社シノギを削って開発してるのだし、これに乗り遅れると
確実にメーカーは潰れるか、趣味のための少量生産しかできないメーカーになる。
そして基本的に日本の猛者メーカー・サプライヤーは乗り遅れている。

184 ::2020/10/15(木) 10:21:11.53 ID:HrerhDSK0.net
自動運転がついてない車を選べない不自由
不買ですわ

185 ::2020/10/15(木) 10:21:30.47 ID:YleG3Nyu0.net
ハンドル、アクセル、ブレーキ操作を横取り制御できるなら
運転席の配置も自由度が増すな

186 ::2020/10/15(木) 10:21:43.12 ID:fSoIEJVG0.net
まずトラックにつけた方がいいのでは

187 ::2020/10/15(木) 10:21:53.61 ID:F+9iMy6q0.net
>>179
現行キャラバンに標準装備される自動ブレーキは「80km/h以上では作動しません」
とか「こういう場合は作動を保証しません」とか言い訳のオンパレード。どういう
場合に作動するのかカタログ見ててもわからんくらい言い訳が多い。

これならなくてもあまり変わらん、と思ったわ。

188 ::2020/10/15(木) 10:22:55.94 ID:27IoytvL0.net
>>1
日産と楽天とJDIに親を殺された中韓ヒトモドキ来てんね

189 ::2020/10/15(木) 10:24:33.51 ID:t6Jrw08G0.net
>>182
ミリ波やLiDARだけで見張ってるうちはそうだろうな。
完全な自動ブレーキを実現し、どんなスピードからでも止まる目には結局自動運転の技術、
相互コネクテッドと高精度3Dマップの活用、みちびき等の準天頂衛星に頼る必要が出てくる、
つまり、自動運転の研究と普及が急務になってくる。

センサー増やせばなんとかなるというのはレベル3、いやレベル2までの話。

190 ::2020/10/15(木) 10:27:07.14 ID:t6Jrw08G0.net
>>184
日産は世界で500万台の販売規模を誇る。
ほとんど売れない日本は捨ててでも世界で伸ばすには自動運転が必要なので
日産的に見ると良い選択。

191 ::2020/10/15(木) 10:28:43.03 ID:O8V0KS+20.net
テスラの動画がupされてるけど、あんな風に路肩突き抜けるんかね

192 ::2020/10/15(木) 10:30:06.64 ID:KLMgiePt0.net
>>152
教習所くらいの広さの敷地にオーバルトラック書いてグルグルしてればいいんじゃねえかな

193 ::2020/10/15(木) 10:32:02.21 ID:G0lvWlub0.net
>>189
でもそれは自分の車だけではあかんからな
死亡事故とか0にするには全ての車に付けないとな
貧乏人は買えんやろ

194 ::2020/10/15(木) 10:32:56.97 ID:vexkSKTQ0.net
値段跳ね上がりそう

195 ::2020/10/15(木) 10:34:25.88 ID:F+9iMy6q0.net
>>190
今はグローバルでも300万台切ってるはず。
日本はそのうちの10%弱。いつ切ってもいい市場とは言える。

196 ::2020/10/15(木) 10:35:33.54 ID:uSKY2UTe0.net
>>184
作動させなければいいだけじゃん

197 ::2020/10/15(木) 10:38:24.87 ID:7QLRNbNC0.net
高速で寝て良いレベルになったら起こしてくれ

198 ::2020/10/15(木) 10:38:33.93 ID:+KaJpbOv0.net
ホンダセンシングとは何か違うの?

199 ::2020/10/15(木) 10:45:48.03 ID:+br37CwV0.net
どうせ販売価格跳ね上がるんだろ?

デイズなんかマイチェンで7万近く値上げだし

200 ::2020/10/15(木) 10:46:04.80 ID:G0lvWlub0.net
>>198
ホンダセンシングでもレベルによるやろ
Nボとかのは中途半端
確か60キロ以下ではACCは解除される

201 ::2020/10/15(木) 10:48:27.89 ID:v/sww1Dx0.net
遠出多いからレーダークルコンないと運転したくない

202 ::2020/10/15(木) 10:49:30.70 ID:ouDvag030.net
次は完全自動化だな
飯塚幸三みたいなボケ老人が暴走させないためにも

203 ::2020/10/15(木) 10:49:42.17 ID:sdBANJor0.net
ホン駄はちょっと雨が降ったらエラーになるらしいが

204 ::2020/10/15(木) 10:49:46.14 ID:Y88l6FcZ0.net
ほう

205 ::2020/10/15(木) 10:52:40.61 ID:t6Jrw08G0.net
>>193
それを実現するためにスマホコネクテッド研究が進んでて、そのためのGoogleや
アップルの業界参入。
Apple CarPlayやAndroid autoもその先兵の一つ。
安価で車通し語繋がるようになる。
3Dマッピングは目下整備中だし、衛星ももうあるので、この辺りを日本が用意するうちは変なコストはかからん。

すぐではないが、将来的にはほとんど全ての車にレベル5搭載になるよ。
おっしゃる通り一部の車では意味がないからね。

206 ::2020/10/15(木) 10:53:54.61 ID:t6Jrw08G0.net
>>195
今年はなーいろいろあるしな。、去年まではコンスタントに500万台前後で推移してたが。

207 ::2020/10/15(木) 10:54:22.99 ID:GkbwzFsV0.net
東北道なら観光バスに追従すると運転楽

208 ::2020/10/15(木) 10:55:32.56 ID:YEb6lC840.net
飯塚幸三みたいなキチガイジジイ製造車か

209 ::2020/10/15(木) 10:56:03.61 ID:gjaL0KWB0.net
飯塚っても責任無し?

210 ::2020/10/15(木) 10:57:39.71 ID:rxERAV7b0.net
スクールゾーンで手放ししていい車種はどれ?

211 ::2020/10/15(木) 10:58:23.95 ID:t6Jrw08G0.net
>>199
マイチェンで高くなるのは当たり前で、自動運転に対応しない機構を無理やり古い規格に対応させたりするからね。

新しい機構と新しい自動運転規格を同時に詰めるFMCならその辺りのコストがどんどん安くなる。
まあ車自体が高くなるから、実感はできないが。

ヤリスクロスなどの最新TSSでは、旧型に比べてシステムの性能はかなり上がったのに
コスト半分に落ちている。
これは電動パーキングブレーキが採用されたことなど、他の機構が最新になったこととの
相乗効果の賜物。

なのでマイチェンでの進化はは効率が悪い

212 ::2020/10/15(木) 10:58:59.62 ID:HCfs8vFv0.net
訴訟で経営が窮地に陥りそうな予感

213 ::2020/10/15(木) 10:59:33.49 ID:m7K/trCJ0.net
下級勲章無しでも許されるようになるやで

214 ::2020/10/15(木) 11:00:32.18 ID:t6Jrw08G0.net
>>212
レベル2だから責任は100%ドライバーで訴訟は起こりようもないよ。

メーカーに一部責任が発生するレベル3はアイズオフ運転が条件に入ってくるから、当分無理。
ホンダのレジェンドが今年中に初採用されるか?という噂はあったが、
それも無理そうだな。

215 ::2020/10/15(木) 11:01:31.91 ID:+Cu0s4WP0.net
これなにわざと人口減らす政策かなにか

216 ::2020/10/15(木) 11:03:25.62 ID:eigdmbqK0.net
そりゃあまあ
売るときにチェックシートで説明して
所有者が署名もさせられるわけだから
事故っても日産は責任回避できるだろうけどさあ

テスラで居眠りする阿呆が居るように
この手のものは機能を理解せずに使う奴が出てきちゃうもんなんだよなあ
日産の高度なレベルの自動機能付きならドライバーの監視をしてるが
これらのはそういうの無しだろうしねえ

217 ::2020/10/15(木) 11:03:42.10 ID:t6Jrw08G0.net
>>215
これからどんどん潜在的飯塚が増えていく時代に何をおっしゃる

218 ::2020/10/15(木) 11:05:21.80 ID:xnsJA5620.net
>>217
事故ったら「勝手に自動運転が起動した、ワシは悪くない!」とか言うんだろうなあ

219 ::2020/10/15(木) 11:06:28.32 ID:4RqzRWQg0.net
>>195
ゴーン体制での日本市場軽視は社員のやる気ダダ下がりを招いた
今の経営陣はそれを反省していると言うが果たしてどうなのか

220 ::2020/10/15(木) 11:06:39.54 ID:1ZB5TO610.net
>>58
日産車はついてるぞ

221 ::2020/10/15(木) 11:09:17.95 ID:t6Jrw08G0.net
>>216
テスラのオートパイロットも日本の法規上まだレベル2と分類されているから
「運転支援」止まりだね。ドライバーの完全責任。

なぜか日本ではこのレベルの話をマスコミや教育であまり聞かないが、
これを普及させた方が分かりやすいと思うんだけどね。
2と3、3と4の間に大きな壁があるんですよということを。

222 ::2020/10/15(木) 11:09:18.97 ID:xnsJA5620.net
>>219
売れない車種を削るのはまだわかるが新車は出さないわフルモデルチェンジもまともにしないわでやる気なさすぎだったからな
見限って離れたユーザーを取り戻すのは難しいぞ

223 ::2020/10/15(木) 11:09:25.27 ID:BV2TBBtC0.net
手離したら原則停止が鉄則だろうに
手放し運転とか正気の沙汰ではない

ブレーキアシストのほうが重要だろうに

224 ::2020/10/15(木) 11:10:11.14 ID:t6Jrw08G0.net
>>218
今よりも明確に各種レコーダーでログを取る(動画も)ようになるから、
言い逃れができなくなる。

225 ::2020/10/15(木) 11:13:31.52 ID:0Wk6bIBe0.net
>>10
それはあるんだけど現実的ではないんだよ
実際問題あれもの凄く動きが遅くて後ろが大渋滞する
その遅い理由は技術じゃなく安全マージンなんだからもうどうしようもない
駐車中に近づいてくる人を警戒するとどうしてもそのスピードじゃないと
ぶつかった時の責任をメーカーが被ることになるからどうしようもないらしい

226 ::2020/10/15(木) 11:14:45.43 ID:t6Jrw08G0.net
>>223
道路交通法が変わった。

レベル2は運転者が監視しているなら手放ししてもいい(ただしドライバー責任よ)
レベル3は60km\h以下なら目も離していい、ただし警報鳴らす時はすぐ運転に復帰しなければならない
(飲酒はダメ、居眠りもダメ、スマホや飲食はセーフ)
ただし全ての捜査行動に厳しい作動状況記録が必要になり「飯塚的言い逃れが」が完全に
できなくなる。←一番素晴らしいこと。

227 ::2020/10/15(木) 11:17:32.58 ID:hxhmA+Ll0.net
冬場は猫バンバンしないとエンジン始動できないらしい

228 ::2020/10/15(木) 11:18:59.26 ID:0Wk6bIBe0.net
>>227
近所のおっさんが整備工場営んでるんだけど
年に2〜3回くらい猫がグシャグシャになってる車が持ち込まれるらしいわ

229 ::2020/10/15(木) 11:25:18.48 ID:F+9iMy6q0.net
>>225
自動駐車使ってみたけど、だめだこりゃ、が正直なところ。
駐車スペースのちょっと前で止まってスイッチ入れて、スペース直前で止まって
場所を認識させて、スイッチ押しっぱなしで車を動かす、、、、もうめんどくさ
くて途中で止めて自分で入れたっけ。

230 ::2020/10/15(木) 11:28:35.22 ID:+Cu0s4WP0.net
>>217
自動なら
子供轢き殺しても車が悪いって言いやすいだろうな

231 ::2020/10/15(木) 11:32:06.90 ID:jk6cC3su0.net
低中価格帯は、手放し不可の追従だけか。
今どきの新型車なら廉価グレード以外は標準装備されてる奴だから、別に珍しくなかったな。

232 ::2020/10/15(木) 11:32:10.52 ID:t6Jrw08G0.net
>>230
責任が法律によって明確に線引きされ、全てのドライバーの行動が
監視記録される義務づけがされるから、言い逃れが不可能になる。

今年3月までの法律ならそんな言い逃れもできたんだけどねー

233 ::2020/10/15(木) 11:37:50.99 ID:MlXHYqyL0.net
>>29
ハンドル握ってないと違法になるよ

234 ::2020/10/15(木) 11:37:55.22 ID:+Cu0s4WP0.net
>>232
そうか
そっちの方がいいな
現状じゃ老害に好き勝手させすぎだからな

235 ::2020/10/15(木) 11:39:33.58 ID:xcU5QAwh0.net
日産にそんな技術力ねえから信用できん

236 ::2020/10/15(木) 11:40:55.27 ID:t6Jrw08G0.net
>>233
道路交通法には手放し運転はダメとは書かれていない。

「車両等の運転者は、当該車両等のハンドル、ブレーキその他の装置を確実に操作し、かつ、道路、交通及び当該車両等の状況に応じ、
他人に危害を及ぼさないような速度と方法で運転しなければならない」

と書かれているのみ。

237 ::2020/10/15(木) 11:41:47.54 ID:tc3aYYba0.net
これで飯塚さんみたいな事故起こしたら
今度はメーカーに責任転嫁出来るからいいな

238 ::2020/10/15(木) 11:42:39.92 ID:QrMyGQ7s0.net
>>10

下手か

そんなもん目つぶってでもできるわ

239 ::2020/10/15(木) 11:44:21.94 ID:zHjKWurZ0.net
これでは手放しダメでしょw

追従機能は今乗ってるのでもついてるけど
結局使ってないよなぁ

240 ::2020/10/15(木) 11:47:15.85 ID:t6Jrw08G0.net
>>237
だからできないってばよ
裁判が早くなるぞ!

2020年4月施行
道路交通法の改正の主なポイント
(1)自動運行装置による走行も「運転」と定義
(2)自動運行装置を使う運転者の義務
(3)作動状態記録装置による記録を義務付け ←言い逃れ不可能
ただしレベル3以上な。


レベル2までは厳密にいうと自動運転じゃなくて「運転支援」なので
https://i.imgur.com/IcGSVR6.jpg

241 ::2020/10/15(木) 11:50:20.41 ID:t6Jrw08G0.net
>>239
そうそう。

今、国産車で一般道で手放し運転できる車は無い。
法律上は可能だが、システムがとめてる
システムがとめてるということは安全な行為ではない→やっぱ違法というロジックが働くので
明確に違法だよとは言い切れないが捕まる。

高速道路上の巡航速度でスカイラインが、渋滞速度で新型レヴォーグが手放し運転できるようになってる。

242 ::2020/10/15(木) 11:51:37.00 ID:NV20rOlM0.net
飯塚幸三大喜び

243 ::2020/10/15(木) 11:54:05.95 ID:F+9iMy6q0.net
>>241
現行リーフのプロパイロットでは高速、一般道とも手放しできないただの追従
走行だったけど、スカイラインのプロパイロットはOKなんだ…

244 ::2020/10/15(木) 11:55:55.43 ID:/7JmbBVo0.net
自動運転時の事故についての明確的な責任者決めてからやれよ

245 ::2020/10/15(木) 11:57:31.40 ID:6MZY74Pc0.net
>>47
そもそもヤリスからつけられる

246 ::2020/10/15(木) 11:58:42.87 ID:YT7QEi7M0.net
街乗り主体の下駄車にそんな機能要らんから安くしろってアホやな
高級車だけにしとけ

247 ::2020/10/15(木) 11:58:43.00 ID:/7JmbBVo0.net
>>241
雨の日とかで水溜りがあるとハンドル取られたり、風の強い時に流されたりすると思うんだけど
そういった挙動も全部制御できんの?w

248 ::2020/10/15(木) 11:58:57.48 ID:t6Jrw08G0.net
>>243
プロパイロット2019 .0ハンズオフ可能な車種は
スカイラインとアリアの予定となっております。

https://www2.nissan.co.jp/SP/TECHNOLOGY/PROPILOT2/

249 ::2020/10/15(木) 11:59:37.37 ID:t6Jrw08G0.net
>>248
訂正 2019.0→2.0

すごい未来ww

250 ::2020/10/15(木) 11:59:45.49 ID:6MZY74Pc0.net
>>50
手放しつく車種には居眠り感知もつくでしょ

251 ::2020/10/15(木) 12:00:58.33 ID:t6Jrw08G0.net
>>247
スカイラインはもともとドライブバイワイヤで、ステアリングの軸がタイヤに繋がってないから、
今までとあんまり違いがないんじゃない?
試乗してないから知らんけど。

252 ::2020/10/15(木) 12:04:50.42 ID:tc3aYYba0.net
>>240
100%責任転嫁出来ないだけで一部は情状酌量の要因になると思うが
自分の意思に反してブレーキ掛けたり車線変更した結果事故起きるケースだってあるだろうに

253 ::2020/10/15(木) 12:05:25.20 ID:t6Jrw08G0.net
>>244
一絡げに言ってはだめだよ。

今年の6月の世界会議でとりあえずレベル3が決まった。

どうせレベル1と2は今までもドライバーが全責任を負うだったから関係ない。
レベル3が決まったことは大きな進歩。

レベル3の日本国内法(道路交通法)では、簡単に言うと、
「ドライバーの挙動は全て記録してログ取ってるからな!
その上で、時速60キロ以下での高速道路での自動運転だけ認める。ただし、車が危険を感知して警報なってる時に運転に戻れなかったらお前らドライバーの責任だからな!」
と言うこと。

ちなみに、この法律を適用できる車は「まだ無い」。

よって、スレタイの話は全てドライバー責任。

254 ::2020/10/15(木) 12:05:33.28 ID:WtIuH5l20.net
レーンキープアシストと追従型オートクルーズは15年前の俺の車にもついとるな
でも技術的にレベルが低いのか使えたもんじゃない

255 ::2020/10/15(木) 12:07:15.96 ID:ml1fQFnb0.net
テスラが年内に完全自動運転のベータテスト
値段が260万になるから、ガソリン車はまじ佳境

256 ::2020/10/15(木) 12:08:11.05 ID:ml1fQFnb0.net
>>253
60以下で高速走るのか?

257 ::2020/10/15(木) 12:08:46.80 ID:FoRdbCEH0.net
でも日産や三菱ってだけで選択肢から外れるわ

258 ::2020/10/15(木) 12:09:39.25 ID:t6Jrw08G0.net
>>252
もちろん「システムの介入が事故の原因」であることがログから分かれば、
そこはメーカーの責任になるよ。

それ以外の、システムが正常に作動している時の法律判断は
実際裁判が始まってみないとわからんね。
あくまで法律上の責任の所在、過失割合の話。
飯塚とかは減刑の余地はない。

259 ::2020/10/15(木) 12:10:20.80 ID:ALvpHTkX0.net
セレナスレで
プロパイ中に居眠りしてて目が覚めたら20キロ離れた所の渋滞末尾で勝手に止まってた
なんて話を見たがマジかよ

260 ::2020/10/15(木) 12:12:46.90 ID:ml1fQFnb0.net
アメリカだと、金曜の夜から寝てる間に車で移動して
朝から元気に遊び、また寝てる間に自宅に帰るってのが出来てるみたい

261 ::2020/10/15(木) 12:13:11.88 ID:t6Jrw08G0.net
>>252
それと、車線変更に関しては、各社の考え方が違うから、そことのせめぎ合いになる。

例えば、完全に自動で車線変更をするような車は、ドライバーの意思と齟齬が生まれる余地がないから関係ない。
スバルのようにウインカーを入れたら車線変更が始まるのはドライバーによって車線変更が始まるので関係ない。

日産やトヨタは承認式だから、ドライバーが認めたら車線変更始まるので、これも関係ない。

システムが動いている時に人間が違う行動を取ろうとすれば、それは人間の過失になるのではないか?

262 ::2020/10/15(木) 12:13:52.18 ID:02jqvZcC0.net
アダプティブクルーズコントロールとかレーンキープアシストが標準装備になるってことか

263 ::2020/10/15(木) 12:14:08.16 ID:t6Jrw08G0.net
>>256
実質「高速道路の渋滞時」でしかレベル3 走行は現状認められていない。

安全だねw
次の改正を待とう。

264 ::2020/10/15(木) 12:15:08.62 ID:fiUefoBl0.net
>>15
自動駐車はヤリスがずば抜けて早いぞベンツとかBMなんてモサモサしてて結局自分でやる

265 ::2020/10/15(木) 12:15:47.37 ID:ml1fQFnb0.net
>>263
うーん、米中競争から日本勢が突き放されるだけだね

266 ::2020/10/15(木) 12:15:57.38 ID:q7qtjfeN0.net
>>27
したいね
自動運転の車の中で友達と飲みながら金沢でも行きたいわ
帰りは寝てたら家に着く

267 ::2020/10/15(木) 12:16:21.41 ID:ALvpHTkX0.net
あと5年以内にこんな自動運転カーが出てくるかな

https://i1.wp.com/www.cardesigntv.com/wp-content/uploads/2018/09/237055_Volvo_360c_Interior_Sleeping.jpg

https://i2.wp.com/www.cardesigntv.com/wp-content/uploads/2018/09/237046_Volvo_360c_Interior_Sleeping.jpg

https://i2.wp.com/www.cardesigntv.com/wp-content/uploads/2018/09/237052_Volvo_360c_Interior_Office.jpg

268 ::2020/10/15(木) 12:16:55.41 ID:lpOaTbrT0.net
よし任意保険解約するわ

269 ::2020/10/15(木) 12:17:24.40 ID:gJkdNDd+0.net
後部座席で横になって寝てていい?
ついたら起こして

270 ::2020/10/15(木) 12:17:46.47 ID:VIvxEZhK0.net
フレンチに遅れたりしないならいいかもね

271 ::2020/10/15(木) 12:17:54.36 ID:ml1fQFnb0.net
走行データの蓄積も改良には重要なんだが、日本は自分で足縛ってどうするのかね

272 ::2020/10/15(木) 12:17:58.62 ID:t6Jrw08G0.net
>>265
ところがこれは、「今年決まった国際基準」なんだよ。

「高速道路などにおける時速60キロ以下の渋滞時の車線維持機能に限定した「自動運転システム(レベル3)」の国際基準が、2020年6月に国連の下部組織「自動車基準調和世界フォーラム(WP29)」の会合で成立した。」

道交法の方が先に改正されているが、その内容をほぼそのまま反映させた形。

https://i.imgur.com/0arIKld.jpg

273 ::2020/10/15(木) 12:18:29.76 ID:ml1fQFnb0.net
>>267
いいね

274 ::2020/10/15(木) 12:18:51.96 ID:t6Jrw08G0.net
>>266
運転者が飲むためにはレベル4以上が必要だから、あと10年後かな・・・

275 ::2020/10/15(木) 12:23:47.12 ID:hZzt7sut0.net
>>10
すでに高級セダンはほとんどあるやろ

276 ::2020/10/15(木) 12:29:38.83 ID:TcJZRYFd0.net
中途半端なのはテストだけにしとけ

277 ::2020/10/15(木) 12:34:25.55 ID:iI1ZevQd0.net
>>194
何年も前にスバルがLV2のを標準搭載にした時は値段上がらなかったと思うし
上がっても微増程度じゃないかね。
でなきゃ逆に客が遠のくだろうね

278 ::2020/10/15(木) 12:37:32.99 ID:t6Jrw08G0.net
>>277
新型レヴォーグのアイサイトXの場合はまだレベル2ではあるが
これ
https://i.imgur.com/YvZu86t.jpg
と、これ
https://i.imgur.com/bD3DdhZ.jpg
との抱き合わせで34万だったかな。

そう高いとは思わないが、別売りしてくれたら選択肢にはなるなと思う。

279 ::2020/10/15(木) 12:41:12.66 ID:1NIzzFIK0.net
皆が連携して同じシステムを組めれば
速度別に車列作って、前後の設定速度の違う車列と連携し合ってストレス無く走れる夢の高速が実現出来るのにな

280 ::2020/10/15(木) 12:41:18.98 ID:aNlLiv6A0.net
倒産したらメンテとかどうなんの

281 ::2020/10/15(木) 12:43:10.57 ID:hZzt7sut0.net
事故った時に自動車のせいにする飯塚みたいなヤツ大量に出てくるが

282 ::2020/10/15(木) 12:43:38.43 ID:x7FV5HK60.net
>>10
あるよ 田中要次

283 ::2020/10/15(木) 12:45:37.43 ID:PY1jhgIS0.net
>>1
作ってから言えよ

284 ::2020/10/15(木) 12:46:21.44 ID:uMNn9tLY0.net
>>279
センサーとカメラの画像認識で自動運転とか狂気の沙汰だよな
システムを一元化して一括管理しないと絶対ムリだわ

285 ::2020/10/15(木) 12:46:59.09 ID:t6Jrw08G0.net
>>279
北朝鮮なら出来そう

286 ::2020/10/15(木) 12:48:17.37 ID:McF5z2nY0.net
事故多発しそうでなぁ

287 ::2020/10/15(木) 12:49:24.55 ID:Ez2edL8L0.net
通常ならどうでもいいけど
渋滞の運転とかできるんかな
渋滞やってくれるとかなり違う気がするわ

288 ::2020/10/15(木) 12:50:40.72 ID:jvrC2dya0.net
そもそも、今後発売する全新型車ってのが、どれぐらいあるんだか・・・
エルグランドなんてマイチェンを新型とかって言ってるけど、年増が若作りしたところで
老醜は隠せないよw

289 ::2020/10/15(木) 12:51:07.15 ID:t6Jrw08G0.net
>>284
コネクテッドはとにかく5G通信網がくまなく発達しないと精度が悪すぎるからもうちょい先だな。

と言うか、今はまだそんなレベルの高い話ができる時期じゃ無い。
やっと国際機関で「高速道路で、渋滞時の時のみ制限付きで自動運転認めましょう」って
6月に決まったばかりだぞ。

290 ::2020/10/15(木) 12:52:51.85 ID:S95A7H7M0.net
誤作動の事故も増えてるのにいいのかな
ちゃんとしたハイブリッド車作るほうが先じゃないのか

291 ::2020/10/15(木) 12:53:06.24 ID:lPMUCYKk0.net
>>29
膝の上やろな

292 ::2020/10/15(木) 12:54:04.31 ID:w7ORXSyP0.net
>>74
キムタクみたいにリモコン持ってればいいんじゃね

293 ::2020/10/15(木) 12:54:15.88 ID:bfX2peA90.net
警察・消防と創価学会の朝鮮人部隊(カルト)は集団ストーカー・テクノロジー犯罪を通じて間違いなく繋がっている。

俺も他の多くの被害者と同様、40年前、創価学会員の知り合いに誘われて少しの間、信仰の真似事をさせてもらったことがある。
そのほんの一時期、創価にかかわったことがきっかけでこの集団ストーカー犯罪に巻き込まれてしまった。その被害が17年も続
いている。そしてなぜか創価とは関係のなさそうな消防・警察にまでつきまとわれている。なぜならこれらは裏でつながってい
るからだ。表向き関係ないように装っているだけ。

なぜ創価に目をつけられたら警察・消防にまで付きまとわれるのか? その理由はこれらの組織の共通のボス(黒幕)が米CIAだか
らだ。つまり、警察も消防も創価も、ユダヤディープテートの下部組織として繋がっており、日本人のための組織ではなくなっ
ているのだ。また、創価で集団ストーカーをやっているのは組織中枢部の在日朝鮮人部隊だ。朝鮮人というとパチンコ業界だが
警視庁はパチンコ業界からの献金や天下りで癒着している。また、テレビ業界や電通の中枢部もCIAの日本支部担当の在日朝鮮人
が牛耳っており、これらも創価と繋がっており、集団ストーカーに加担している。

警察は昔起きたオウム真理教による地下鉄サリン事件を事前に把握していたにも関わらず阻止しなかった。
当然だ。警察も消防もオウムも創価(実はオウムを操っていたのは創価)も裏でつながっていたのだ。オウムの麻原は在日朝鮮
人2世。共通のボス(黒幕)は米CIA。

富山県南砺市警察、或いは南砺市(井波)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!・・・集団ストーカー

294 ::2020/10/15(木) 12:55:06.17 ID:t6Jrw08G0.net
>>287
レベル1や2の運転支援を自動運転と呼んであげれる優しい人なら、
渋滞時に使えるシステムを持つ車はいくつかある。
手放しは不可だけど。

唯一、新型レヴォーグのみが渋滞時に手放し運転が可能。
目線は監視されてるから、常に前方確認が必要だけど。


結論・レヴォーグ買いなさい。

295 ::2020/10/15(木) 12:59:46.23 ID:SipT/54d0.net
新車はすべて海外先行発売のニッサンにようはない

296 ::2020/10/15(木) 13:00:44.80 ID:w7ORXSyP0.net
二度と買わないと決めてるのは三菱
特にディーラーが糞

297 ::2020/10/15(木) 13:02:32.46 ID:kg7KeXPi0.net
営業連中はジャンプ読みながら運転が捗るな

298 ::2020/10/15(木) 13:03:20.55 ID:tXHFTBzH0.net
もう自動運転とかやめとけよ。
3Dテレビの二の舞いになるって。絶対無理。

299 ::2020/10/15(木) 13:04:04.17 ID:Ez2edL8L0.net
>>294
手放しすら難しいんだ
なかなか楽はさせてくれないんだな
教えてくれてありがとう!

300 ::2020/10/15(木) 13:06:41.25 ID:HcyBPfiF0.net
正直そんな機能いらんから車安くしろボケ

301 ::2020/10/15(木) 13:13:15.18 ID:t6Jrw08G0.net
>>300
今ですら日本は安いんだよ
ヤリス はヨーロッパでは300万するし、
タイではミニが700万するし

302 ::2020/10/15(木) 13:16:08.30 ID:VlgNm44u0.net
日産の技術を信用するのは怖いな。

303 ::2020/10/15(木) 13:17:15.96 ID:f2SyiyhW0.net
>>294
レジェンドが今度レベル3になるらしいぞ

304 ::2020/10/15(木) 13:18:48.50 ID:UNAKWf3P0.net
>>301
日本は維持費が高過ぎ
自動車税がアメリカの30倍ドイツの3倍
メチャクチャだわ

305 ::2020/10/15(木) 13:19:53.68 ID:v4ZvN/HY0.net
自動運転機能本格導入の機運を高めるのに多大な貢献をされた飯塚幸三氏にちなみ、
この技術をFPS(フレンチ・プリウス・システム)と命名しよう

306 ::2020/10/15(木) 13:27:38.25 ID:9934TGIK0.net
悪徳弁護士会がアップし始めました

307 ::2020/10/15(木) 13:27:40.90 ID:UvGqoy6K0.net
飯塚みたいなボケジジイババアが運転手するよりは安全だろ

308 ::2020/10/15(木) 13:29:25.35 ID:ks0XY8wD0.net
高速でウネウネ蛇行してるの最近よく見るが大体下向いてなんかやってる

309 ::2020/10/15(木) 13:36:14.01 ID:IKgiElLj0.net
AACはいいけどLTAはまだまだ中途半端な感じ
キツイカーブの途中で制御放り出されてもな
ハンドル握れの警告もいちいちウザいし

310 ::2020/10/15(木) 13:40:57.48 ID:t6Jrw08G0.net
>>303
最初今年中と聞いてたんだけどね。
コロナだかなんだか知らないけど伸び伸びになってるね。
いつになるかわからん。
だから現時点の話ね。

311 ::2020/10/15(木) 13:43:30.80 ID:3lSFwwCR0.net
キムタクのCM見て思ったんだけど
自動運転て、運転手乗ってなくても動くの?

312 ::2020/10/15(木) 13:44:29.91 ID:t6Jrw08G0.net
>>304
日本も本当は一般財政化すればいいんだけど、車使わない国民からの反発が
予想されるからやらないんだろうねー

どうしても特定財源化するとそこだけ高くなるのは仕方ないことなんだが

313 ::2020/10/15(木) 13:46:06.69 ID:LINROZIe0.net
株買っておくか

314 ::2020/10/15(木) 13:47:41.78 ID:t6Jrw08G0.net
>>311
将来的にはね。

今はドライバーがいっときも監視を緩めてはならない車しか日本の道は走ってない。
つまり運転支援の車。
https://i.imgur.com/WHNT4kB.jpg

今後出てくるレベル3からがやっと自動運転の車となる。
人間の肩代わりを少しはしてくれるからね。

自動車だって誰の力も借りず自分で走るから自動車であって、牛や馬が引っ張ってるのを自動車とは呼ばないだろうに、
なぜか運転支援の車までもひっくるめて「自動運転」と呼ぶからややこしい気はする。

315 ::2020/10/15(木) 13:47:44.16 ID:DHfcpFvk0.net
個人的意見だけど
安全な自動運転はホストコンピュータに交通システム全部を委ねる方法じゃないと実現しないんじゃね
あっちこっちに自動運転の車が好き勝手走ってたら怖いよ

316 ::2020/10/15(木) 13:52:59.82 ID:LcfzOIzr0.net
>>291
そのまま追突して両手が逆くの字に折れるまでがセットかな

317 ::2020/10/15(木) 13:54:57.55 ID:t6Jrw08G0.net
>>315
先々はそれに近い感じになるよ。
個人の自由の範疇があるから、クラシックカー所有とかで完全100%にはならないだろうけど。

CASE(ケース)という言葉を覚えておくといい。
車業界全体がいま一丸となって向かっている方向性4つ
・Connected(コネクテッド)
・Autonomous(自動運転)
・Shared & Services(カーシェアリングとサービス/シェアリングのみを指す場合もある)
・Electric(電気自動車)
の頭文字。

コネクテッドで全ての車とビッグデータが繋がり、自動運転にも活用される。
自動運転の特許でトヨタが圧倒的シェアを誇ってたのに、ここ数年でGoogleに
抜き去られたのは、ここを抑えると莫大な利益と人々の行動データが得られるため。

318 ::2020/10/15(木) 13:57:00.99 ID:F+9iMy6q0.net
>>315
サバクラのご時世にホストとか言われても、使えるエンジニア集まらないやろ(苦笑)
銀行なんかそれでうまくいかなくなって嫌々サバクラに移ってるわけだし

319 ::2020/10/15(木) 14:00:23.20 ID:q5lPCVh10.net
速攻でオフにするわ

320 ::2020/10/15(木) 14:03:51.11 ID:iI1ZevQd0.net
>>278
アイサイトVer3を標準搭載にした時の話だよ。

321 ::2020/10/15(木) 14:06:45.06 ID:jtdm3qzi0.net
事故多発で日産終了しか見えない

322 ::2020/10/15(木) 14:07:47.68 ID:gOs3731M0.net
>>320
知ってるよ。
それを踏まえて今の話をした。
はっきり言って今も破格の安さだと思うよ。
それが世間に伝わってるかどうかは知らないけど

323 ::2020/10/15(木) 14:07:49.38 ID:ngZyuOnw0.net
それよりトラックには自動ブレーキ標準装備にしてくれ。

324 ::2020/10/15(木) 14:08:10.19 ID:U7ub/h8O0.net
アクセルもブレーキも自動なの?

325 ::2020/10/15(木) 14:09:56.18 ID:OxAwfrp40.net
パカパカブレーキかけるんじゃねーよ

326 ::2020/10/15(木) 14:10:02.47 ID:F+9iMy6q0.net
>>324
そういやそうだな。電動やハイブリッド車は回生ブレーキ使えばいいだけだけど、
レシプロエンジン車は制御側が勝手にブレーキ踏むんだろうな、やっぱり。

327 ::2020/10/15(木) 14:11:38.27 ID:SpvaKG0I0.net
自動運転なんて本気でモノになると思ってるやついるの?

328 ::2020/10/15(木) 14:16:47.34 ID:DG/l1rgi0.net
どんだけ状況証拠積み重ねても飯塚みたいに俺は悪くないって言い張るし
そういう奴らには法律云々関係ないんだろな

329 : :2020/10/15(木) 14:17:43.10 ID:giRit0nJ0.net
>>16
>>68
🌿

330 ::2020/10/15(木) 14:19:03.10 ID:4Unpv4uE0.net
船頭多くして船山に上る

331 ::2020/10/15(木) 14:19:30.55 ID:Ez2edL8L0.net
>>317
パソコンのウィルスソフトみたいになって
知識がないと何時も無駄に渋滞に巻き込まれそうだな(´・ω・`)

332 ::2020/10/15(木) 14:21:22.50 ID:F+9iMy6q0.net
>>327
高速道路での前車追従程度ならそれなりに使えるレベルになってる。
前の車にまったくついていけないのに高速で真ん中や右側車線走りたがる筋金入った
ゴミクズより、自動任せの方がまともに走ると思う。

333 ::2020/10/15(木) 14:22:56.97 ID:gOs3731M0.net
>>328
4月の法改正によって、直接証拠が取れるようになった。
というよりメーカーが全ての運転ログ、車両ログ、各種動画を集めなきゃならなくなった。
レベル3 以上のの車に限られるが、もう言い逃れできなくなる。

334 ::2020/10/15(木) 14:24:24.73 ID:gOs3731M0.net
ただ、古いプリウスなんかに乗られるとどうしようもない

335 ::2020/10/15(木) 14:24:45.87 ID:9YWbyvVX0.net
>>8
元院長「そんなこと言わへんよ」

336 ::2020/10/15(木) 14:26:55.72 ID:OzPvbwqi0.net
手放しはどうなんだろうなー
アシストでもすげーとは思ったけど クルコンと追従で十分快適だよ
あんまり自動化すると飛行機みたいにとっさの時にコンピューター主導か人間主導かで切り替え失敗して事故起きそう

337 ::2020/10/15(木) 14:27:46.87 ID:OzPvbwqi0.net
>>13
えー なんで
糞楽やん

338 ::2020/10/15(木) 14:29:41.08 ID:gOs3731M0.net
>>336
まあ、次に進むためのステップだと思ってくれ。
手放しできてもできなくてもレベルは同じ2だ。

ただこれができないと、アイズオフ、すなわち目線はずしができない。つまりレベル3に行けない。

339 ::2020/10/15(木) 14:30:15.41 ID:UxvQeWh90.net
中国 無人運転のタクシー 公道上で客を乗せ試験始まる

340 ::2020/10/15(木) 14:31:34.67 ID:SpvaKG0I0.net
>>332
その程度はできるだろ
問題は市街地の話だ

341 ::2020/10/15(木) 14:32:47.36 ID:gOs3731M0.net
>>340
今すぐはできんよ。
そのうちできる。

342 ::2020/10/15(木) 14:35:57.68 ID:prQBEL2m0.net
これで女性もスカイライン運転できるな

343 ::2020/10/15(木) 14:44:38.02 ID:EZf+XWMh0.net
キムタクまで自動運転言うな

誇大広告だろあれ

344 ::2020/10/15(木) 14:46:25.03 ID:9934TGIK0.net
おまえら与太車ばかり乗ってんじゃねーぞ。
たまにDATSUN乗ってみ質実剛健でいいぞ

345 ::2020/10/15(木) 14:51:58.91 ID:2P/UQYxR0.net
いや、こんな機能ホンダなら全車標準装備なんだが。

新型スカイラインも運転させて貰ったが、あれならホンダセンシングの方が圧倒的に楽だわ。

346 ::2020/10/15(木) 14:53:06.95 ID:ffbbnbBm0.net
マイカーにレーン外れたらピーピー言う機能ついてるけど
いちいちめんどいから切ってる

347 ::2020/10/15(木) 14:55:26.75 ID:gOs3731M0.net
>>345
この>>1の書き方であれば、高価格車は限定条件下でのハンズオフ、
低価格車は新型車に限定するという話だから車速0キロ保持機能付き全車速追順ACCという
ことだから、さすがにホンダの全車は無理かと。
まだ電動PB化してない車種がある以上。

348 ::2020/10/15(木) 14:56:38.36 ID:nVIq7jek0.net
不思議なもので、100キロ固定でクルーズコントロールをセットして走ると、
後続車にバンバン抜かれても、全然気にならなくなるんだよなあ
自分で速度見ながら運転すると、スピード上げた方がいいかなって思っちゃうんだけど

追俗機能があると更に運転が楽になって疲れにくくなるだろうね
こういう機能普及は大歓迎

349 ::2020/10/15(木) 15:23:00.83 ID:yccggvHv0.net
高速でチラッと隣走ってる車を見てドライバーが手放し運転していたら心臓がキュッとなるほどビックリする自信がある

350 ::2020/10/15(木) 15:43:04.77 ID:JA/TIDxW0.net
高速で追従してくるバカが最近増えたな
ウザいから1km以上付いてきたらぶっちぎってる

351 ::2020/10/15(木) 15:44:26.26 ID:208MonAK0.net
そんなことよりティッシュ箱を置くスペースを標準化してくれ
あとハザードの位置を共通化してくれ

352 ::2020/10/15(木) 15:45:17.99 ID:qQpnnWHs0.net
>>348
分かるわ
あと突然エンジン動き出して坂道に気付く

353 ::2020/10/15(木) 15:45:53.59 ID:F+9iMy6q0.net
>>350
うざいクラウンが散々つついてくるから加速したら、突然赤いランプが光って
スピーカーからヘルメット被った二人組の怒鳴り声が聞こえて…

354 ::2020/10/15(木) 15:51:03.70 ID:hSZbxM330.net
で、軽自動車が300万円からですか?

355 ::2020/10/15(木) 15:53:16.52 ID:gOs3731M0.net
いいえ、73万7000円からです。

356 ::2020/10/15(木) 15:55:34.88 ID:trcxlLsd0.net
あとはカーセックスしてくれる彼女をどうやって調達するかだな

357 ::2020/10/15(木) 16:12:39.20 ID:xcU5QAwh0.net
レンタルしてこい

358 ::2020/10/15(木) 16:28:49.03 ID:EAuvC6+q0.net
>>5
60キロに設定しとくとカーブでアクセル全開になってビビる

359 ::2020/10/15(木) 16:31:13.63 ID:EAuvC6+q0.net
>>71
テスラの自動運転やばいだろ
オートクルーズに毛が生えた程度のがマシ

360 ::2020/10/15(木) 16:35:03.74 ID:vFq8D0so0.net
とりあえず五体満足なうちは自動運転は要らないわ
老後のボケ防止のためにも自分の判断で運転する

361 ::2020/10/15(木) 16:36:07.18 ID:ENjSwdgX0.net
現行リーフ借りて横羽線で自動運転試したら、いきなり解除されて怖えよ死ねと思って、
その後自分でステアリング握ったけど、
バッテリーのお陰で意外とコーナリング中も安定していて楽しかったです(小並感)

362 ::2020/10/15(木) 16:38:47.83 ID:gOs3731M0.net
>>358
今後は日本中の道路が高精度3Dマップとなり、みちびきも利用することで、そのようなことはなくなる。
今は一部の車種で高速道路、有料道路のみ。

363 ::2020/10/15(木) 16:44:53.72 ID:QjjwoT8q0.net
手放しで事故起きて死んだら日産は責任とるんけ?

364 ::2020/10/15(木) 16:45:42.76 ID:NQsXyF3J0.net
>>68
外車だと200km/hでも設定できるぞ

365 ::2020/10/15(木) 16:48:42.90 ID:gOs3731M0.net
>>363
レベル2だから取るわけない

366 ::2020/10/15(木) 17:13:04.48 ID:yebWYrj30.net
>>10
2cmの余裕しかないスペースに縦列駐車キメられるなら欲しいわ

367 ::2020/10/15(木) 17:14:39.18 ID:FSYQVIdL0.net
>>29
あやとりしとれ

368 ::2020/10/15(木) 17:14:55.08 ID:jtdm3qzi0.net
結局、最後までFUN to DRIVE なクルマであり続けるのは
スズキだけだろうな

369 ::2020/10/15(木) 17:32:02.41 ID:8CotQwkX0.net
ホンダだと軽のN-BOXでも
3年も前からACCとLKASがデフォで付いてたからなw

スバルを除けば、各社がようやく追いついてきた所

370 ::2020/10/15(木) 17:32:50.60 ID:N2OYrxZ60.net
ハンドルから両手離して運転してると違反切符切られなかったか
以前動画上げて捕まってた人がいたような

371 ::2020/10/15(木) 17:34:44.22 ID:lVqO3Izr0.net
そこまでして運転したくねえなら車乗るなよ

372 ::2020/10/15(木) 17:36:39.30 ID:0H9WAXfA0.net
残念スバルも同じようなの出しています

373 ::2020/10/15(木) 17:37:21.48 ID:gOs3731M0.net
>>371
飯塚「何がなんでも自分で運転してブランチの店行きたい」

374 ::2020/10/15(木) 17:48:31.51 ID:gOs3731M0.net
>>372
スバルの方は高速道路で、かつ50km/h以下のみの、いわゆる高速での渋滞用装備。

日産は高速道路で、かつ制限速度〜+10km/hの間のみ、いわゆる法定内の巡航速度用装備。


似てる様で用途が全く違う。

375 ::2020/10/15(木) 18:05:35.83 ID:rLci32FG0.net
日産の技術力なめんなhttps://www.youtube.com/watch?v=PEyI8Jx3WlU

376 ::2020/10/15(木) 18:14:49.46 ID:LEwACC3Y0.net
ハッキングされてクラッシュさせられそう☆

377 ::2020/10/15(木) 18:36:50.66 ID:/HSZEOPP0.net
市販最新のでも雨の夜とかトンネルでいきなりレーンキープ切れたりするからな
油断したら事故る自信がある

378 ::2020/10/15(木) 18:37:03.46 ID:UH3U5WIr0.net
>>29
隣に座ってる彼女に手マンだろ!
SAに着いたらすぐ挿入できるようにグショグショにしとけ

379 ::2020/10/15(木) 18:38:05.37 ID:48y2Y1+N0.net
>>341
そのうちというのは50年くらいか?

380 ::2020/10/15(木) 18:44:54.68 ID:vVI9+nwR0.net
>>379
各所が出してるロードマップでも見てみたら?

381 ::2020/10/15(木) 18:49:55.98 ID:JpPpASUV0.net
>>5
後ろから煽られまくり、前に入りまくられになって寿命縮めると思う

382 ::2020/10/15(木) 19:32:07.79 ID:n3bQMSpc0.net
もちろん自動運転中の事故はメーカーが責任取るんだろうな
手放しを勧めるのはそういう事だぞ

383 ::2020/10/15(木) 19:36:54.25 ID:bnybkyt30.net
>>382
監督責任は発生するんじゃないの

384 ::2020/10/15(木) 19:41:05.22 ID:ZPCJ8hUJ0.net
>>380
願望みたいなもんたからなあれは

385 ::2020/10/15(木) 19:58:44.15 ID:RyyZ1FfU0.net
>>369
いや、まだホンダには追い付いてないよ。
スバルでもホンダセンシングと比べたら2世代位古臭く感じる位に制御が甘い。
日産スカイラインやアリアのプロパイロット2.0ではNワゴンのホンダセンシングには到底及ばない。

386 ::2020/10/15(木) 20:02:07.50 ID:fG4eCZ8i0.net
>>10
ベンツにあるよ
超高速で頭から駐車する機能とバックからするやつ
動画見たら感動するぞ
こんな早くしかもギリギリで駐車できんのか!って

387 ::2020/10/15(木) 20:04:45.62 ID:kOomB9MC0.net
>>382
手は離してもいいと言ったけど目も気も離してもいいとは言ってないよ

388 ::2020/10/15(木) 20:07:05.35 ID:fG4eCZ8i0.net
>>225
ベンツレベル4で無人自動駐車やってるよ
スマホでワンタッチって話

389 ::2020/10/15(木) 20:10:09.02 ID:kOomB9MC0.net
>>385
ホンダ、そんなに凄いのか
もう高精度3Dマップや準天頂衛星活用、料金所認識減速通過、
自動レーンチェンジを実装してるとは知らなかった。

もっとホンダは宣伝すればいいのに。
スバルは日立オートモーティブからヴィオニア社のステレオカメラとオンセミコンダクタ社の
イメージセンサーに変えて精度を上げたけど、ホンダはどこに変更して精度を上げたの?

390 ::2020/10/15(木) 20:13:41.04 ID:CFvrFzi70.net
それは止まる機能で、走る機能じゃないだろ?

391 ::2020/10/15(木) 20:17:33.43 ID:kOomB9MC0.net
高速で使う機能なのに
高速で止まったらいかんだろ

392 ::2020/10/15(木) 20:25:50.39 ID:ovbagpm80.net
車線内で少しズレただけで修正入れるのキモいわ
逸脱してねえのに

393 ::2020/10/15(木) 20:52:25.01 ID:BTY+rIhn0.net
上級国民「車が暴走した。私は悪くない。」

394 ::2020/10/15(木) 21:03:19.80 ID:hTcJ4xrK0.net
「自動運転」という言葉は怒られたんだっけ?

395 ::2020/10/15(木) 21:03:28.68 ID:2s6NpS480.net
レスオプション設定さえ出来れば別にかまわん
オレはいらない

396 ::2020/10/15(木) 21:07:07.78 ID:vVI9+nwR0.net
>>393
早くレベル3 以上の時代になって、こういう言い逃れができない様にしてほしいね。

397 ::2020/10/15(木) 21:12:51.14 ID:swDsYsrf0.net
>>49
高速道路ならいいだろ
退屈すぎて眠くなるわ

398 ::2020/10/15(木) 21:36:07.80 ID:VI/Vwi7O0.net
ギリギリすれ違い可能くらいの道幅で前から来たおばちゃん車がど真ん中で動かない場合とか自動運転車はどうなんの?
死ぬまで睨み合いのまま?

399 ::2020/10/15(木) 21:37:34.67 ID:vVI9+nwR0.net
>>398
そのレベルの自動運転はまだないのでなんとも言えない。

400 ::2020/10/15(木) 21:45:10.23 ID:BTY+rIhn0.net
>>396
どんなに進歩しても過失を逃れる理由にするから無理。

401 ::2020/10/15(木) 21:45:58.49 ID:x7FGt/ww0.net
そうしないと日産車は売れないかも名

402 ::2020/10/15(木) 21:48:25.00 ID:ERjNiwn00.net
この手の自動運転機能て最初は使うんだけど
だんだんと使わなくなる
普通に運転していた方が楽だからな

403 ::2020/10/15(木) 21:50:11.00 ID:vVI9+nwR0.net
>>400
できない。

今年の4月の日本の道路交通法改正で、レベル3 以上は責任の所在を完全に明確にするために
ドライバーの捜査状態、機械の作動状態、周囲の交通や安全の状態を全て記録する事となった。
当たり前だよね。これを備えないと、どのメーカーも自動運転をこれから始められない。

2020年4月施行
道路交通法の改正の主なポイント
(1)自動運行装置による走行も「運転」と定義
(2)自動運行装置を使う運転者の義務
(3)作動状態記録装置による記録を義務付け ←言い逃れ不可能



ちなみに自動運転レベル1と2は、正式には運転支援と言い、
本当の意味では坐洞運転ではない。
運転者が常に監視を怠らないといけないという意味で、全く自動ではないからだ。
自動はレベル3 から。
https://i.imgur.com/szAGyoH.jpg

404 ::2020/10/15(木) 21:53:22.41 ID:vVI9+nwR0.net
>>402
それは今ある車が全てレベル2以下の「運転支援」で、
ドライバーに全ての責任があるから。

実はやっと6月に国際フォーラムで自動運転レベル3ってなんなのかが採択されたばかりなのが現状。

今度出るホンダのレジェンドがレベル3 の第一号車となると言われているが、
そこから本当の自動運転の第一歩(半歩?)が始まる。
ほんと、やっと着手するの。

405 ::2020/10/15(木) 21:57:37.48 ID:hTcJ4xrK0.net
運転支援系は否定派だったけど
使ってみたら便利でたまらんわ

406 ::2020/10/15(木) 21:58:12.24 ID:lO7F9hVR0.net
>>403
そうか、メーカーじゃなくて運転者の責任にするって言ってたね。
失礼しました。

407 ::2020/10/15(木) 22:00:42.11 ID:vVI9+nwR0.net
例えば飯塚が、レベル3 搭載の車に乗って、重大事故犯したとする。

その時にどのように操作をしたかは室内監視カメラ(普段はドライバーがどのような状態で座っているか、
体調等に問題がないかをを監視する)アクセルセンサーブレーキセンサーステアリングセンサー、
車体Gセンサー、周囲へのミリ波レーダー、LiDARセンサー、超音波センサー、社外カメラ、
などのログがすぐにネットワークを通じて関係各所に共有され、
メーカーによる車体回からの事故調査を待たずに、人間側に問題があったのか、車に問題があったのかが
即座に確定する。

408 ::2020/10/15(木) 22:02:11.36 ID:vVI9+nwR0.net
>>406
もちろん車体側に問題があり、正常な操作を施したにもかかわらず事故が起きた場合も
そのログが残るからその場合はメーカーの責任になるけどね。

409 ::2020/10/15(木) 22:05:10.23 ID://ff1iJG0.net
前走車に追従して青森まで行ったら嫌だなあ サービスエリアで飯に寄ったら前走車の人が奢ってくれるんならいいんだけど

410 ::2020/10/15(木) 22:06:37.74 ID:LIwghB+v0.net
靴下脱いで胡座かいて水虫掻きながら運転してる

411 ::2020/10/15(木) 23:13:16.83 ID:RyyZ1FfU0.net
>>389
ホンダならもう数年前にそれ位のレベルには達してる。
日産はホンダより5年は遅れてる。

412 ::2020/10/15(木) 23:33:30.71 ID:kOomB9MC0.net
>>411
具体的な話がもう少し欲しいな。
ボッシュから買ってるんでしょ?
センシングのどの部分が本田で独自研究して育ててきた部分なのか。

スバルは今回全ての調達を刷新して、ガラッとよくなってるので、むしろ追い越してると思うよ。

413 ::2020/10/16(金) 00:16:50.52 ID:TNMkO3Bm0.net
ホンダのそんなすごいの?
何の話題にもならんよなー

414 ::2020/10/16(金) 00:37:27.15 ID:j0HAvnBW0.net
まあ過信しすぎて事故増える

415 ::2020/10/16(金) 02:04:10.46 ID:jhaCl7ES0.net
緊急停止!

416 ::2020/10/16(金) 02:06:30.68 ID:hirnjv4t0.net
>>369
ホンダのは実際に乗ると大したことないよ

417 ::2020/10/16(金) 03:04:45.53 ID:KeYJ/5nA0.net
事故で歩行者轢き殺しても日産が全額補償じゃないと

418 ::2020/10/16(金) 05:19:09.93 ID:GRlHgu2D0.net
>>10
前から入れて後ろから出せばいいだけ
あとは二カ所つかうとか

419 ::2020/10/16(金) 06:36:02.39 ID:jpb9MfgU0.net
結局余興の域を出ないのが現実

420 ::2020/10/16(金) 06:37:05.03 ID:ClPZMd/60.net
>>416
いや、逆。
日産とかより宣伝は控え目だけど実際に乗ると日産のプロパイロットより圧倒的に優れている。
スカイラインに搭載されているプロパイロット2.0は誇大広告っぽいがホンダのセンシングは例え軽自動車に搭載されている物でも物凄く優れてる。

421 ::2020/10/16(金) 06:41:08.17 ID:Qn247EDf0.net
自動運転などやめなさい。
しかも「簡易」的な機能など、逆に事故を誘発するだけの中途半端なもの。

こういう余計なおせっかい機能が搭載されると、ますます人間は劣化してゆく。
実際に事故が起きた時に運転手は言うだろう。
「自動運転が異常動作したんです」

先日のあの上級国民の言い訳のような責任逃れが横行するようになるだろう。

メーカーは阿呆や。

422 ::2020/10/16(金) 06:43:47.70 ID:KDEN1orF0.net
手放しって言っても、恐る恐る数ミリのクリアランスで固定してるんだろ?
よけい疲れるわ
俺は信じないぞ

423 ::2020/10/16(金) 07:15:24.79 ID:YrTJBQi+0.net
手放し運転を禁止にしなさい!
危ないだろ!

424 ::2020/10/16(金) 07:50:55.67 ID:pvvb5A+K0.net
>>421
時代に取り残された痴呆症ボケ老人はさっさと免許返上しろよ!
あ、どっちみち車持ってなかったなw

425 ::2020/10/16(金) 07:57:10.32 ID:ClP2QUxu0.net
別荘に行くとき楽できていいよ?

426 ::2020/10/16(金) 08:08:18.19 ID:4Qy3+jvI0.net
まあ、なんであれ、今日本にあるある全ての車は「レベル1〜2」という、
単なるドライバーをサポートする運転支援で、運転の主体は100%ドライバーで責任もドライバーだから、
これのことは忘れてくれ。
この記事の「手放しができる」もこれ。
日産が地に落ちた、レベル3 に進めないよ、という記事。

レベル3 に到達して自動運転がやっと最初のスタートを切れる、こうイメージしてくれ。
ここから全てが変わる。法律も。
日本の法律はまだ、というより世界的にだが、自動運転に懐疑的で、
「高速道路と坐洞車専用道路だけ、しかも時速60km以下で走行時だけ認めますよ」
と言うもの。
一般道では走れない、早くも走れない。
もし認められてない環境で走って事故を起こした場合た場合どうなるか。
改正道路交通法によりレベル3 以上は、ドライバーの全ての挙動がセンサーとカメラで記録される。
つまり、バッチリ証拠が残り、メーカーの事故調査によらずとも、裁判資料が即座に出来上がる。

飯塚幸三のように言い逃れしようとしても、検察にも弁護士にも裁判官にも裁判員にも、
完全に共有されていて、どうにもならないのである。

なので早く、「運転支援」から脱却して、「自動運転」に切り替わっていかないといけないのである。

427 ::2020/10/16(金) 08:15:28.09 ID:wD2KRk5c0.net
高速って平均して120ぐらい出さないと95ぐらいで走ってる軽やトラックの後ろを延々と走らされることになると思うんだけど
走行車線の車列をダーーーーーっと自動でブチ抜く機能はあんの?

428 ::2020/10/16(金) 08:19:26.80 ID:pvvb5A+K0.net
>>427
時代遅れな能書き垂れてないで
何でも良いからさっさとそのポンコツから新車に買い換えろよw

429 ::2020/10/16(金) 08:19:35.69 ID:sy0SCNZc0.net
日産は動きが遅いな。
こののに及んでレベル2を広げますよとは。
もうレジェンドでレベル3 がデビューするのに。

手放しが危険と言ってる人、もともとスカイラインは手放しみたいなものだから、
あまり気にしなくて良いよ。
ステアリングと前輪、つながってないから。
電気信号で指令を出してるだけ。
ゲームのコントローラーみたいなもん。

それと、高速道路上でナビ設定した時にしか作動しない。
その二つを行ったうえで、
時速60km以上の時にしか作動しない。
はっきり言って使う環境が限定的すぎる。

430 ::2020/10/16(金) 08:33:24.84 ID:85h17VMT0.net
事故が増えるって言ってる奴
こういう車運転したこと無いだろ

431 ::2020/10/16(金) 08:36:22.36 ID:qP/3A4yH0.net
WindowsMeみたいな〜

信じた人は目の前がまっ青、まっ黒になってCtrl+Alt+Dek

432 ::2020/10/16(金) 09:31:27.25 ID:ClPZMd/60.net
>>429
もうホンダは全車標準装備なのにな。

433 ::2020/10/16(金) 09:38:05.47 ID:pmTQxMAj0.net
ついてる機能バラバラだがな

434 ::2020/10/16(金) 09:41:18.18 ID:2FqPh5Kl0.net
ホンダってほんと宣伝下手だな

435 ::2020/10/16(金) 09:51:12.21 ID:kkMlhySp0.net
はっきり言っちゃうけど、下手な奴ほど自動運転装置の使い方がわかってない。

お前が動かすより機械にやらせたほうが安全だ!と言われても、どうやって
使えばいいかがそもそもわからない。

436 ::2020/10/16(金) 09:56:41.54 ID:qYky3qJV0.net
>>413
ネットだとホンダ信者の声がでかいだけで車そのものはすごくないよ

437 ::2020/10/16(金) 11:22:22.42 ID:w1tGntiF0.net
>>387
手を離して運転する事自体運転から意識が離れるだろ
緊急回避も遅れる可能性があるし日産のは誇大広告と言わざるを得ない

438 ::2020/10/16(金) 11:29:05.23 ID:sy0SCNZc0.net
>>437
事故起こったら100%ドライバー責任なのに離れるわけないだろ
免許持ってないのか。

ハンズオフは車体側カメラからドライバーの目線を監視されているから、
もし目を離せばすぐ警報で促されて自動運転解除か、
ホーンを鳴らして路肩に強制停止させられる。(レヴォーグ)

意識を外した途端成り立たなくなる仕組みなんだよ。

439 ::2020/10/16(金) 11:36:45.93 ID:kkMlhySp0.net
>>437
そもそも、四輪の運転してる奴でそんなに運転に集中してる奴なんぞおらんわ
ほとんどの運ちゃんはスマホしか見とらん

440 ::2020/10/16(金) 11:41:18.10 ID:P1WqP1Jg0.net
もしかして手放しっていつでも気軽にできるって思ってるやついるのかな?

特定の条件が複数揃ったときだけ、特別な表示が光り、特別なボタンが押せるようになり、
押した時にだけ限定的に使えるのよ。

日産(スカイライン)ならナビで目的地を設定して・高速で・周囲の状況が整って・60〜110km/hに達して・
ドライバーがすぐ運転に復帰できる時、
スバル(レヴォーグ)なら、高速で・周囲の状況が整って・時速60km以下で・ドライバーがすぐに運転に復帰できる時、

その時にロボットアニメの必殺技みたいにインジケーターが光り、ボタンを押すことで、
初めてハンズオフ運転ができるというもの。

441 ::2020/10/16(金) 12:09:54.79 ID:UcSoMZk/0.net
日産のナビクソだよなそんなメーカの自動運転なんてちょっと疑問。ナビをもっと使いやすくしろ、

442 ::2020/10/16(金) 12:37:47.63 ID:kkMlhySp0.net
>>441
ナビを自動車メーカーが開発してると思ってる昭和の子って未だにいたのか…

443 ::2020/10/16(金) 12:47:02.82 ID:Bx1jQW9W0.net
>>10
下手くそか
運転センスないやつは人殺す前にハンドル握るのやめたほうがいいぞ

444 ::2020/10/16(金) 13:14:15.10 ID:Z9YERCzA0.net
駐車支援は微妙だよな
駐車支援の設定して駐車し終えるまでの時間で
自分で車庫入れしてら三回くらい出来ちゃうからな

445 ::2020/10/16(金) 14:16:25.77 ID:0pcXhmJx0.net
>>444
実際に使ってるとこ見たこと無いんだよ
やはり使えんってことか

446 ::2020/10/16(金) 14:21:38.49 ID:kkMlhySp0.net
>>445
使ったけど、正直微妙。自分で操作したほうが楽な人の方が多いと思う。
ギリギリの幅とかだと駐めてくれないし。

447 ::2020/10/16(金) 15:29:11.61 ID:ZGKoM1880.net
>>446
そうそう
狭いとこはすぐ匙投げるしな

448 ::2020/10/16(金) 15:43:26.02 ID:hQtkVjf40.net
オートクルーズって昔からあったよな

449 ::2020/10/16(金) 15:48:52.42 ID:K5uDb09I0.net
少なくとも、今の日産の技術を信用することはない

450 ::2020/10/16(金) 16:23:39.87 ID:C9d2AmbQ0.net
料金所の手前で前の車がいなくなったら料金所に向かって
加速するってのを
nboxで聞いたことがあるなこえぇよ

451 ::2020/10/16(金) 16:25:49.97 ID:Veh1J/hF0.net
また誇大広告で国土交通省から怒られるのか

452 ::2020/10/16(金) 16:37:44.71 ID:pmTQxMAj0.net
>>450
そりゃまぁテスラ以外はそうだろ

453 ::2020/10/16(金) 16:41:19.93 ID:lMETKGWY0.net
>>452
これで?w

◆ナビゲート オン オートパイロット
ナビゲート オン オートパイロットとは、高速道路などで車線変更を提案したり、トラックなど速度の遅い車の後ろにとどまらないように調節することで目的地までのルートを最適化する機能です。

しかし、コンシューマー・レポートが実際にナビゲート オン オートパイロットを使用したところ、高速道路の出口を完全に無視してルートを外れた揚げ句、1人しか車に乗っていないのに規定人数以上が乗っている車しか走行できないHOVレーンを走ってしまったとのこと。他にも、延々と追い越し車線を走ったり、交通量が多いエリアでシステムが突然解除されてドライバーを困惑させたりといったトラブルにも見舞われました。

454 ::2020/10/16(金) 16:44:03.35 ID:LTJH3NzB0.net
技術の日産w
買ってきてるだけだろ

455 ::2020/10/16(金) 16:44:24.98 ID:UcSoMZk/0.net
>>442
パナソニックが作ってるのは知っているけど、もう少しなんとかしろ

456 ::2020/10/16(金) 16:51:33.99 ID:lMETKGWY0.net
>>455
もうなんともしないよ。

自動運転(オートノマス)にはコネクテッドが必要になってくる。
そのためにはディスプレイオーディオ(DA)が欠かせなくなってくる。
Android autoや、Apple CarPlay、スマートデバイスリンクとかな。

古臭いカーナビはもう今後DAに切り替わっていく。
そうしないと電装品サプライヤーが生き残っていけない時代になる。
「レガシーなカーナビが好きなんだー!無くなるもんか!」という方もいると思うが、
もうカーナビは採算取れなくなるので、残っても進化の度合いが緩やかになり、
割高になってゆく。
どんどん人はDAに流れていく。
スマホとコネクトして使う、そのスマホが他の車や世界とコネクトする、という目的のために
自動車業界は動いていくから。

457 ::2020/10/16(金) 16:57:51.28 ID:kkMlhySp0.net
>>450
リーフではそういうことなかったよ。
前を見失って制御がとっちらかること自体はあるけど、1,2秒で回復する。

458 ::2020/10/16(金) 17:02:59.07 ID:dUVFdAb40.net
リーフすごいな
セレナは全然見失って加速するわ

459 ::2020/10/16(金) 17:08:40.35 ID:pIvKHIoq0.net
オートクルーズ使った事ないな
怖いから

460 ::2020/10/16(金) 18:07:43.10 ID:cBhZH81v0.net
>>459
使えよ
めちゃくちゃ楽だぞ

461 ::2020/10/16(金) 18:13:23.57 ID:Z+AhZ3Tz0.net
これでまたクルマの値段が…

462 ::2020/10/16(金) 18:14:33.25 ID:msVf8Zq20.net
>>459
アホだろ

463 ::2020/10/16(金) 18:17:51.88 ID:pmTQxMAj0.net
>>453
他社なら突っ込むところをなんとかしてるんだから仕方ないだろ
運転支援は完璧にはなりえないという現実を受け入れつつ、機能性を評価しないと

464 ::2020/10/16(金) 18:19:17.24 ID:2Qv2XIhA0.net
>>459
ACCの事を言ってるんだよね?w

メッチャ便利だよ
車線キープと併せて、自動運転時代の幕開け は感じさせてくれる

465 ::2020/10/16(金) 18:25:31.98 ID:LXYcxiZu0.net
信号機判別機能ってないの?

466 ::2020/10/16(金) 18:28:42.54 ID:RRPf2aW80.net
>>465
全ての信号がLEDになればなぁ

467 ::2020/10/16(金) 18:30:24.45 ID:0pcXhmJx0.net
>>465
国交省が禁止してるらしい
頭の固い奴らだからな

468 ::2020/10/16(金) 18:32:15.58 ID:vUp5cjen0.net
>>465
下道でプロパイ使うと危ないんでシステムオフする目的で信号機判別使ってるってどっかで読んだ

469 ::2020/10/16(金) 18:36:19.57 ID:TNMkO3Bm0.net
>>468
ハンドル支援が無効になるわ

470 ::2020/10/16(金) 18:36:21.94 ID:vQrOTy2d0.net
どうせ北国非対応だろ? 吹雪で道が消えたような所は無理だと思う。

471 ::2020/10/16(金) 18:50:46.23 ID:ycuy2yNQ0.net
>>463
突っ込むってのは運転支援の中でも簡易的な機構のやつ。
ちゃんとレベル2でも相当なランク差があるんだから、しっかりと理解しなきゃ。

少なくとも、レベル3からアイズオフを除いたレベル
ツーリングアシスト・プロパイロット1.0レベル
電動p搭載で追従→停止後も切れ目なく復帰できるレベル
足踏みブレーキ・サイドブレーキで、いちいち追従が途切れるレベル
白線のセンターをつかめず、はみ出そうとしたところを押し返すだけのレベル

いろいろなんだから。
レベル3に入ってもその状況は続く。
今法律で認められてるのはせいぜい3.1、1号目まで。
そこに対して本当にテスラは1号者として名乗りをあげられるのか、
レジェンドにとられるのか、ほかがかっさらうのかという微妙な争いのレベルだ。

472 ::2020/10/16(金) 18:51:51.50 ID:pmTQxMAj0.net
>>471
レベル3の話をするのは無駄だからやめろ

473 ::2020/10/16(金) 18:55:07.34 ID:ycuy2yNQ0.net
>>467
世界フォーラムで6月にやっと「高速道路上で時速60km以下の時だけ自動運転認めましょう。一般道?とんでもない!!」
と世界の基準として決まったのに、なぜ国交相批判になるの?
政府嫌いな人?

https://i.imgur.com/QMYQHr0.jpg
https://i.imgur.com/4L9bgdv.jpg

474 ::2020/10/16(金) 18:57:06.18 ID:ycuy2yNQ0.net
>>472
レベル3の話をしないと、相対的にレベル2がなんなのかわからない人がいるから。

4月にレベル3が解禁された日本国内においてもテスラはまだレベル2なんだよ。
そしてレベル3の1号車にはなれないレベル。
そのことをわからないと、理解が進まない。

475 ::2020/10/16(金) 18:57:28.60 ID:pmTQxMAj0.net
>>473
運転「支援」だから自動運転の枠組みではない
のにも関わらず自粛させてるから

476 ::2020/10/16(金) 18:59:10.27 ID:pmTQxMAj0.net
>>474
レベル3だって完璧になるはずがない。
高度な支援は高いリスクが伴うのは当然で、いま民間人が手に入れられるレベルではテスラが最も高性能であるのは確かだ。
テスラなら助手席に座りながら東京大阪を往復できる可能性がある。
もちろんリスクもあるが。

性能というのはリスクで測るものじゃない

477 ::2020/10/16(金) 19:00:13.48 ID:pmTQxMAj0.net
そうやって後ろ向きな対応を国土交通省がやってたからスバルはさんざん損させられてた。
ボルボについてる機能を国産だからつけさせてもらえず、、、

478 ::2020/10/16(金) 19:00:22.68 ID:ycuy2yNQ0.net
>>475
レベル3は自動運転だけど?
そのレベル3 の国際的な枠組みができて、日本もそれに従った、という話だけど?

レベル3の現状では高速道路渋滞時しか認められないから、信号読み取りは(世界中で)
必要ないという話だけど?

479 ::2020/10/16(金) 19:01:23.43 ID:ycuy2yNQ0.net
>>476
じゃあレベル3の1号車になれるの?

レベル3 はメーカーがリスクを取らなきゃならなくなるから、「リスクもあるけど」なんて言ってられないよ?

480 ::2020/10/16(金) 19:01:43.06 ID:pmTQxMAj0.net
>>478
レベル2でも禁止してるから

481 ::2020/10/16(金) 19:02:40.87 ID:pmTQxMAj0.net
>>479
レベル3に一番近いのはテスラ
テスラは自社でリスクをとってレベル3にかなり近いのをレベル2として売るから。
他社は助手席でレベル2を有効にできないだろ?

482 ::2020/10/16(金) 19:03:44.46 ID:pmTQxMAj0.net
国土交通省の基準ではテスラは型式認定されない。
なのに外国産だから売れる。
日産やスバルは国土交通省にかけられた足かせでテスラと闘ってるわけ。
勝てるはずがない。

483 ::2020/10/16(金) 19:03:49.18 ID:ycuy2yNQ0.net
>>481
近いってなんだよw

国内で1号車になれるのかどうかって聞いてるの。
どうなの?

484 ::2020/10/16(金) 19:04:23.45 ID:ycuy2yNQ0.net
>>480
レベル2の話は聞いてない。
レベル3 いけるんですか?って話

485 ::2020/10/16(金) 19:05:09.63 ID:pmTQxMAj0.net
>>483
知らないよ
だいたい個人に売ってくれるものじゃないから。
乗用車の機械的に一番近いのはアウディじゃねぇか?
アウディはわざと殺してリリースしてるけど

486 ::2020/10/16(金) 19:06:46.59 ID:pmTQxMAj0.net
殺してるより機能を有効にしてレベル2として売ってるテスラのほうが現実的に近い。

事故ったとき?そりゃ自動車保険だろ?

487 ::2020/10/16(金) 19:11:17.19 ID:ycuy2yNQ0.net
>>485
仕向地ごとにきちんと放棄に合わせられなければ、どんなにすごいすごい言っても意味がないよ。
それはわかるよね?

アウディA8も世界で1号車になると言われてたら、ドイツですら道路運送車両法にあたる法律が壁になってレベル2でしか走らせることができなくなった。

日本は国際基準に先立って、それと同じ基準に合わせてきたんだから、
これに速やかに合わせられなければ、結局それはビッグマウスの詐術と笑われても
仕方ないんですよ。

結果が全てですよ?

ワゴンRが出た後にダイハツがムーブを出して、当時の社長が「うちの方が早くから用意してた」とか
言ってたけど、それが通りますか?って話。

もうわかったでしょ?

488 ::2020/10/16(金) 19:12:09.46 ID:pmTQxMAj0.net
テスラは自動運転じゃないとか言葉遊びをしてる間に世界中でテスラは運転席を無人で走らせてるんだよ。
自動運転だろ?
テスラは自動運転のリスクもすでに経験済みで、他社は経験してない。

現実を見ろよ

489 ::2020/10/16(金) 19:12:41.64 ID:ycuy2yNQ0.net
>>486
もう4月からレベル3解禁してるんだから、
早く殺してる機能元に戻せば?

絵に描いた餅じゃ意味がないよ?

490 ::2020/10/16(金) 19:13:47.30 ID:pmTQxMAj0.net
レベル2とかレベル3とか「認定」が必要なのは入札に応じるときだもん。
そうじゃなければ消費者は便利なものを買う
レベル2でも運転席を無人で走行できるなら買いますよ。

491 ::2020/10/16(金) 19:13:52.06 ID:ycuy2yNQ0.net
>>488
そんな実証実験レベルのママゴトはどうでも良くて、
御託ばっかり並べないで早く日本の道を法規に沿って走らせろよ。

できないなら黙ってろ。

492 ::2020/10/16(金) 19:15:11.56 ID:pmTQxMAj0.net
ゼロリスクを求めるのは「オーナー以外」だもんね

493 ::2020/10/16(金) 19:15:24.81 ID:ycuy2yNQ0.net
>>490
それ、世間では「言い訳」ととられるだけですよw

レベル3 を取らないと、どんなに性能良くて、街中で完全自動運転が出来る車としても、
もらい事故で警察に捕まります。

法律を守ってください。

494 ::2020/10/16(金) 19:15:33.70 ID:pmTQxMAj0.net
>>491
法規に則ってるから行動はしれるんだよ

495 ::2020/10/16(金) 19:16:14.27 ID:ycuy2yNQ0.net
もしかして、「レベル3 」は名目だけで、それを取らなくても、
日本の道でアイズオフ、スマホ操作しながら走ってもいいと思ってる?

そんなわけないじゃん馬鹿かよ

496 ::2020/10/16(金) 19:16:47.21 ID:ycuy2yNQ0.net
>>494
行動は知れてるね、たしかにw

497 ::2020/10/16(金) 19:18:05.20 ID:ycuy2yNQ0.net
ですら信者って、ここまでレベル低いの?
遵法精神はないの?

498 ::2020/10/16(金) 19:18:41.42 ID:WLL3Y+Kx0.net
車は良いものなんだけど
幹部がクソやからな

499 ::2020/10/16(金) 19:26:40.32 ID:UOkFd+Nj0.net
これ、法律変えんとあかんのちゃう?
ハンドルから手を離して他の事しても良いなら

500 ::2020/10/16(金) 19:31:44.72 ID:4Qy3+jvI0.net
>>499
>>1の話ならレベル2の話だから、
手は離してもいいけど、目は離したら行けないよ。

車についた赤外線カメラで24時間ドライバーは監視されてて、目線を前方に検知できなくなると警報が鳴る。

スバルの車ならホーン鳴らしてハザードまで炊いて、ゆっくり減速して路上に停止する。

だからまあ、何か他のことをするのは無理。

501 ::2020/10/16(金) 19:31:54.18 ID:pmTQxMAj0.net
>>495
いいんだよ
ハンドル離して走っても捕まらないだろ?
もちろんぶつけたら捕まるが。

502 ::2020/10/16(金) 19:33:35.32 ID:ZOvBlWrS0.net
>>501
俺はアイズオフの話をしてるのに、なんでハンズオフの話にすり替えてるの?
こすいなぁ

レベル3から何が出来るようになるか、ごぞんじないの?
本当にテスラ好きなの?

レベル3 で解禁されるのは「アイズオフ」で、ハンズオフじゃないよ?

503 ::2020/10/16(金) 19:34:59.78 ID:pmTQxMAj0.net
ハンドルを離してとか、余所見がとか余計なことを言うやつがいるから訳のわからんハンズオフレベル2が完成したんじゃん。
世の中酒飲み運転のほうが多いんだぞ?
重箱の隅をつついてる暇があるならテスラと戦える環境を整えろ

504 ::2020/10/16(金) 19:37:10.69 ID:ZOvBlWrS0.net
>>503
とうとう飲酒に話を逸らしたwww

もう逃走準備中か

505 ::2020/10/16(金) 19:39:33.51 ID:ZOvBlWrS0.net
レベル2の中にハンドルの操作は要件として入ってくるんだから、
ハンズオフが解禁されるのは自然の流れ。
別に手放し運転は違法という法律もない。

特定条件下でシステムがドライバーの肩代わりをする、といあのがレベル3 の要件だから、
アイズオフが入ってくるのも当たり前。

こういう風に現実に即して進化の過程を理解しないから、
ベンチャーの大言壮語を鵜呑みにして
馬鹿にされるんだよ。

506 ::2020/10/16(金) 20:22:15.22 ID:2Qv2XIhA0.net
ステラくん()  ワロス情弱養分w

507 ::2020/10/16(金) 20:23:52.01 ID:2Qv2XIhA0.net
ここまでくるとステマでもテスラでも無いw

ただのバカ

508 ::2020/10/16(金) 20:25:32.69 ID:C9d2AmbQ0.net
>>10
こうなるやつもでてくんだろうな
https://video.twimg.com/amplify_video/1308776136214798343/vid/848x480/v5hcpa3Cm7QY4ohv.mp4?tag=13

509 ::2020/10/16(金) 22:56:20.34 ID:kdXCLNOb0.net
日産で軽トラ買ったけど
暇な時に自家用車方みてたけど全般的に高くね?
持ってる日産株は死ぬほどマイナスになってるけど

510 ::2020/10/16(金) 23:09:23.82 ID:eQjuc/vY0.net
上級国民が車のせいにできるから結構売れるかもね。
まあ、どこかに不備は出るだろうしタカタみたいに責任逃れられずに自動車メーカーは何社か潰れるだろうね。

511 ::2020/10/17(土) 04:56:15.19 ID:n2u9GMVU0.net
そのうち
子供「ママ〜隣の車裸で抱き合ってる〜」
ママ「見ちゃいけません!」(疑視
そんな時代がくるのか

512 ::2020/10/17(土) 08:02:20.03 ID:lbTOr21I0.net
>>29
アクアかな、ハンドルに手を置いてくださいってアナウンス流れる

513 ::2020/10/17(土) 16:05:48.61 ID:cB2nAqqi0.net
>>512
なんかステアリングに重しを付けて警告ださせない裏ワザがあるとか

514 ::2020/10/17(土) 16:43:09.62 ID:sQOTpB5r0.net
>>513
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/269156/car/2650875/9708312/parts.aspx

正気を疑う

515 ::2020/10/17(土) 18:27:57.23 ID:vAuz0fC40.net
ホンダセンシングは殆どハンズオフじゃん。
メーカーも宣伝しないだけで下道でも手放し運転できちゃうのが凄いわ。

516 ::2020/10/17(土) 18:32:34.95 ID:47D71uC90.net
エルグランドはフルモデルチェンジをする気が無いんだろうけど
それならばあと5年は延命させるべく運転支援系を毎回チョイ足しするだけじゃなく
内装も完全リファインしたらいいのにな

517 ::2020/10/17(土) 18:40:33.19 ID:cKIb+Lg10.net
レベル4まで金貯めてるんや

518 ::2020/10/17(土) 18:41:21.73 ID:R/F9i+AX0.net
>>473
高速で60以下って渋滞時しかないじゃん
ホント使えない機能をバカみたいに取り上げるな日産は

519 ::2020/10/17(土) 19:28:50.99 ID:2t+rhKgU0.net
>>518
日産はレベル3 と関係ないからその規定は関係ないよ。
その規定はアイズオフ。

520 ::2020/10/17(土) 19:30:27.72 ID:2t+rhKgU0.net
>>515
公式にハンズオフ を謳ってる車種ある?

521 ::2020/10/17(土) 19:44:48.51 ID:TUk/+v7l0.net
>>10
俺の愛車は無人で駐車も可能だぞ
貧乏人には買えない車だけどね

522 ::2020/10/17(土) 19:57:54.44 ID:LC69Pfzk0.net
>>49
MT車も乗れないオカマちゃんはタクシーでいいんだろw
カタワに面白い車なんか不要

523 ::2020/10/17(土) 20:52:09.14 ID:Bfkvy2SE0.net
>>49
MT至上主義者だったけど、家族も乗るのでATにしたけど、ワンペダルが一番MTに近い。
一速MTという感じで、アクセルに直線的に加速するし、回生ブレーキがエンブレに近い。

前が開いてる時は、運転支援は全部オフにして運転を楽しむが、
渋滞時と、追い越し禁止地帯でトラックなどに前にいたら、運転支援オンにして、のんびり走る。

524 ::2020/10/17(土) 21:30:47.98 ID:2rQpJz650.net
キモタクキモい

525 ::2020/10/17(土) 21:41:18.05 ID:Sx7e9nnV0.net
後ろの車が追従してるのがわかったら渋滞で止まってるのを直前でかわしてアボーンとかもアリ?

526 ::2020/10/17(土) 23:41:18.79 ID:55fq0e/o0.net
グルコンは高速で重宝しとるが、雨で誤作動しないか心配
天気が悪かったりトンネルの中は使わない
結局面倒臭くなって使わなくなる気がする
下道で使えないとあまり意味ないよね

527 ::2020/10/18(日) 00:02:48.61 ID:91AXJ9qe0.net
メーカーが覚悟決められないような半端な機能は要らん

528 ::2020/10/18(日) 00:03:53.86 ID:iUtzV4tq0.net
これで5年くらいはマイナーチェンジで凌げるな

529 ::2020/10/18(日) 00:20:26.04 ID:/nf8N+Hh0.net
助手席に可愛い彼女が乗ってくれる機能が欲しい

530 ::2020/10/18(日) 02:32:24.71 ID:EDZ3cw7g0.net
>>526
下道でも使いまくってるよ
ハンドル支援が入らないだけで、追従はしてくれる
キャンセル押すかブレーキ踏めばすぐ解除できるしね

531 ::2020/10/18(日) 02:36:56.49 ID:5M0CGBLK0.net
死んじゃえオッサン!

532 ::2020/10/18(日) 03:00:08.66 ID:HGgHqn5r0.net
>>278
うわ、Audiのヴァーチャルコックピットのパクリw

533 ::2020/10/18(日) 03:16:59.04 ID:xZn2ZO7+0.net
トヨタもホンダもPRがんばれよ
比較できねーじゃん

534 ::2020/10/18(日) 03:35:19.83 ID:h6jvsqh40.net
レヴォーグのがイイらしいな

535 ::2020/10/18(日) 04:42:05.01 ID:mZfQqpwH0.net
追従機能をストーカー機能と勘違いしてる奴がいるな

536 ::2020/10/18(日) 07:07:33.34 ID:gWeYTP1e0.net
また車の価格が全体的に底上げされるのか
アルトのMT80万は神だな

しかし偽術の日産の車は無いわ

537 ::2020/10/18(日) 08:04:35.35 ID:EDZ3cw7g0.net
アルトのが無いわ

総レス数 537
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★