2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR北海道、もうダメだと発表、テレワーク普及で「札幌圏」の利用が回復せず

1 ::2020/10/18(日) 16:01:21.54 ID:/CmVvgEc0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
JR北海道が、来春のダイヤ改正で札幌圏での減便を検討していることが13日、分かった。新型コロナウイルスの感染拡大で需要減に歯止めがかからないため。対象路線や減便数を今後詰めるが、通勤通学客への影響の少ない日中の時間帯を中心に調整している。

 札幌圏は札沼線桑園―北海道医療大学、函館線札幌―岩見沢、千歳・室蘭線白石―苫小牧、函館線小樽―札幌の4区間。JRは需要減を受け、3月下旬から6月に都市間を結ぶ特急列車や札幌圏でも一時的に減便したが、コロナ禍を受けてダイヤそのものを見直すのは初めて。

 地方に多くの不採算路線を抱えるJRにとって、札幌圏は全体の鉄道運輸収入の5割強を占める稼ぎ頭だが、4〜9月の線区別収支は前年同期比でほぼ半減した。赤字額は線区別で最大の54億9200万円に上り、利用の多い札幌圏の減便に踏み込んでコスト削減を図る必要があると判断した。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/470408/

2 ::2020/10/18(日) 16:02:40.76 ID:j7NpTwjj0.net
これ元々誰がいけるって言い始めたんだ

3 ::2020/10/18(日) 16:02:45.49 ID:WM1rWYsp0.net
中国に賠償してもらえ

4 ::2020/10/18(日) 16:03:19.53 ID:NwUr6nK+0.net
移動するな

5 ::2020/10/18(日) 16:03:50.23 ID:of+tlfF20.net
ヨーロッパとかアメリカに行くと到底採算取れてなさそうなローカル線も
廃線になってないのも不思議に思う。なぜなんだろう。

6 ::2020/10/18(日) 16:04:31.46 ID:OU3CURfgO.net
無理、というのは嘘吐きの言葉なんですよ(´・ω・`)

7 ::2020/10/18(日) 16:04:47.67 ID:LzGZGMos0.net
便数を減らしたら感染拡大しそうw

8 ::2020/10/18(日) 16:05:13.05 ID:rbuOuOxI0.net
札幌で満員電車はヤバいんじゃね?

9 ::2020/10/18(日) 16:05:31.31 ID:YTEB40880.net
電車が三密になるな

10 ::2020/10/18(日) 16:06:34.93 ID:+uqGoMsy0.net
>>5
いつ戦争になるかわからんからな
田舎に国境がある国は鉄道輸送を国が維持しなきゃならん

11 ::2020/10/18(日) 16:06:38.23 ID:jTs7Oxr20.net
分割民営化した時の分け方がそもそもおかしい 北海道と四国が単体でやっていけるわけねえだろ?

12 ::2020/10/18(日) 16:07:00.33 ID:VodMAmo00.net
北海道と四国は完全に国鉄に戻して最低限の路線は維持させないと

13 ::2020/10/18(日) 16:07:04.56 ID:PEN6W6DA0.net
社員だけど国交省からのお願いで「テレワークとか時差出勤してくれ」って放送させられてるよ
自分で首絞めてるんだから当然よ

14 ::2020/10/18(日) 16:08:44.04 ID:dWFz+8xI0.net
> 札幌圏は全体の鉄道運輸収入の5割強を占める稼ぎ頭だが、

北海道て広いのに
一極集中しすぎだろ

15 ::2020/10/18(日) 16:08:59.98 ID:WCQqwA1x0.net
みんな寒いから車がいいって
線路ごとひっぺがせよ。楽になろう。

16 ::2020/10/18(日) 16:09:19.22 ID:7ZaH5RFb0.net
まあそのうち中国なるしいいんじゃね

17 ::2020/10/18(日) 16:10:35.73 ID:pvrggyqu0.net
空で走っても金儲けになるような事を考え無いとダメだな
売電はどうよ?
バイデンじゃないぞw

18 ::2020/10/18(日) 16:11:46.38 ID:Kc2EP6WT0.net
>>15
温暖化がますます進行するな、渋滞も深刻化するのによう言えるわ

19 ::2020/10/18(日) 16:11:51.32 ID:go5gwwd80.net
>>10
戦争じゃなくて自然災害用
関東で災害が起こった時、新幹線で一気に北海道
もしくはリニアで長野

20 ::2020/10/18(日) 16:11:59.18 ID:kHBMQC9d0.net
前に代表が自殺してからJRの体質はクソだと思ってる

21 ::2020/10/18(日) 16:12:59.40 ID:sIoW3esO0.net
民営化の地域分けした奴無能すぎるだろ

22 ::2020/10/18(日) 16:13:34.35 ID:4N3esXL60.net
北広島の新駅やるの?野球に未来は無いが

23 ::2020/10/18(日) 16:15:23.90 ID:B68i4xls0.net
>>16
ぶっ飛ばすぞお前

24 ::2020/10/18(日) 16:15:36.79 ID:Js9wjEKh0.net
もう熊に返せよ

25 ::2020/10/18(日) 16:15:39.52 ID:AW1e1U2K0.net
>>2
中曽根のボケ爺

26 ::2020/10/18(日) 16:16:34.83 ID:adnR44WS0.net
JR北海道は、自動車の自動運転支援事業やネット業界に、進出せよ。
これで収入減を補え。

27 ::2020/10/18(日) 16:16:57.00 ID:XkcbXlIt0.net
北海道と四国と九州は合併しよう

28 ::2020/10/18(日) 16:17:07.29 ID:lNSXHDvl0.net
はまなすと北斗星復活させろ!鉄オタ特需か見込めるぞ

29 ::2020/10/18(日) 16:17:33.76 ID:XuS6Ir4z0.net
もともとJR北海道は経営赤字だったからな
トドメという感じか

全国のローカル線が次々廃止になるんだろう

30 ::2020/10/18(日) 16:19:45.52 ID:hDfwltrv0.net
jr北海道さん乗客への言葉づかいの
教育をしてはどうでしょうか?
そこからはじめよう(´・ω・`)

31 ::2020/10/18(日) 16:20:04.26 ID:X3DhFSUr0.net
>>12
全部まとめてJRにすりゃいい

32 ::2020/10/18(日) 16:20:08.10 ID:041yhGV20.net
>>13
東京メトロとか都営地下鉄でも車内放送で「テレワークや時差出勤をお願いします」
って流れるけど、電車通勤してるのなんて権限がない一般社員が多いだろうし、
そこで流すのではなく、経営者や国に言うべきだろって毎回思う。
別に俺らも好きで毎日出勤してるわけではない。

33 ::2020/10/18(日) 16:20:42.74 ID:AW1e1U2K0.net
>>27
苦しいとこで合わせてどうする
ドル箱抱えた東海の子会社にしろ

34 ::2020/10/18(日) 16:21:30.54 ID:Kt1o9iId0.net
どんどん減便しろよ
どうせ人少ねえだろ

35 ::2020/10/18(日) 16:21:44.69 ID:gNlH5WdG0.net
ふーん

36 ::2020/10/18(日) 16:23:07.56 ID:mWPvXPAW0.net
東京圏もこうなる

37 ::2020/10/18(日) 16:23:54.69 ID:3a4rfnyr0.net
さよなら

38 ::2020/10/18(日) 16:24:24.24 ID:ZM6I7SBh0.net
>>15
中心部に通勤するのに車通勤なんてないわ

39 ::2020/10/18(日) 16:25:03.68 ID:75WU7gc30.net
旅客じゃなく貨物輸送に特化しろよ
農作物運ぶなり

40 ::2020/10/18(日) 16:25:17.30 ID:js2CF03a0.net
>>5
欧米は国営が多いな

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E9%89%84%E9%81%93%E4%B8%80%E8%A6%A7

41 ::2020/10/18(日) 16:25:36.64 ID:xTUKIJGn0.net
中曽根大勲位の成果

42 ::2020/10/18(日) 16:26:10.69 ID:q2mnWJoh0.net
>>16
満州国の利権アメリカにあげたいわ

43 ::2020/10/18(日) 16:26:14.26 ID:8Qc5BKHv0.net
最近JR北海道の社長は元気なの?一時期はよく自殺してたけど。

44 ::2020/10/18(日) 16:27:40.50 ID:dkT0pyIQ0.net
>>10
いまならピンポイントで潰されるやんけ
どうせ道北、道東は広すぎて守りきれんし単線だけあっても変わらん

45 ::2020/10/18(日) 16:28:52.40 ID:js2CF03a0.net
せめて、NTTみたいに東西分割にとどめておくべきだったな
今からでも遅くないからJR東西に統合すべき
東海は強大利権なのでニ分割

46 ::2020/10/18(日) 16:28:54.59 ID:LbKGHBge0.net
ひとはありがとうで生きていけるんだよ!
北海土人は甘えるな

47 ::2020/10/18(日) 16:29:15.97 ID:AIQyoQH10.net
国鉄解体したときから北海道と四国はだめだと言ってたろ

48 ::2020/10/18(日) 16:29:37.20 ID:PEN6W6DA0.net
>>43
社外どころか社員に対しても面の皮厚すぎるから問題ないだろ
視察とかで来てすれ違ってもこっちが挨拶しようが返すどころかこっち見もしないし

49 ::2020/10/18(日) 16:29:44.37 ID:ZR7uYhPy0.net
新千歳空港から小樽までのエアポートだけ残しておけばいいんでね?
後は地下鉄と路面電車と飛行機で何とかなるでしょ

50 ::2020/10/18(日) 16:30:40.24 ID:ZR7uYhPy0.net
銚子電鉄よりましでしょ

51 ::2020/10/18(日) 16:31:20.57 ID:GWE9tZWx0.net
まずは子供沢山生んで人口増やすところからやな

52 ::2020/10/18(日) 16:31:54.43 ID:AIQyoQH10.net
>>45
東海に北海道と四国持たせて、東に貨物、西に九州あげて3社でいいな

53 ::2020/10/18(日) 16:32:46.73 ID:ZEYwKinW0.net
使う人がいないなら路線無くして潰すしかないわな
慈善事業じゃないんだから

54 ::2020/10/18(日) 16:33:41.96 ID:6PMu8H370.net
北海道新幹線息してる?

55 ::2020/10/18(日) 16:36:48.19 ID:3PQZ3kut0.net
鉄道復活?
簡単だよ
自動車にまつわる税を重くしまくればいい
走行税とか重量税とかいくらでも更に重くできる余地がある
そうすれば自然と電車やバスの利用が増える
マイカーをなおいっそう不経済なものにすれば自然と公共交通が復活する
だからバスや鉄道の関係者や愛好家はマイカーを敵視して自動車にまつわる増税を推進する姿勢を取るべきなんだよね>>1

56 ::2020/10/18(日) 16:37:37.81 ID:37REOM5A0.net
JR東日本、西日本、東海に再編した方がいいだろ

57 ::2020/10/18(日) 16:37:47.80 ID:vZqg9YUC0.net
上下分離方式にして今のJR北海道は社名を変更したうえで、
線路・施設の保有を含めた不動産専業会社として再出発したらいい。
実際の鉄道事業は他の会社に任せた方がいいと思う。
新幹線と札幌圏・電化区間はJR東日本が今のJR北海道と同名の子会社を作って経営し、
他の路線で都市間輸送などある程度の需要がある路線は第三セクター化、
利用者のほとんどいない不採算の過疎路線・区間は廃止してバスに置き換えればいい。

58 ::2020/10/18(日) 16:39:47.06 ID:TxsaHaDv0.net
>>56
JR西に四国と九州受け入れる余力ねぇべ

59 ::2020/10/18(日) 16:39:47.83 ID:1UnYt7cn0.net
観光客がいっぱいいたころは札幌―新千歳でガンガン稼げてたけどもう無理だわな
平日昼とかガラガラだもん

60 ::2020/10/18(日) 16:40:00.57 ID:cHUR3FZH0.net
もともとあれやん

61 ::2020/10/18(日) 16:40:39.32 ID:dSrjv3u60.net
北海道は住居整備して駅減らした方が早いだろ
数人利用するからと残しておくから赤字になる
札幌で仕事あるやつは札幌に住めと

62 ::2020/10/18(日) 16:40:54.98 .net
倒壊は分割するなら新幹線は西日本、在来線は静岡県内区間は東日本へ

63 ::2020/10/18(日) 16:41:28.06 ID:HS7F9UKh0.net
>>54
コロナ前からもともと死んでる

64 ::2020/10/18(日) 16:41:46.25 ID:FeCCgBsr0.net
中国にコロナ賠償金50兆請求して配分すれば良いな

65 ::2020/10/18(日) 16:48:42.93 ID:6GGWCzOL0.net
>>64
代わりに北海道を差し出せばすぐにもらえそうな額だな

66 ::2020/10/18(日) 16:49:25.78 ID:oZ9b6sUP0.net
むしろテレワークにより北海道移住で需要増

はないか。どうせみんな車だし

67 ::2020/10/18(日) 16:51:16.59 ID:KIMcHizL0.net
新球場に期待しないとね

68 ::2020/10/18(日) 16:51:51.65 ID:JmJ0RlfA0.net
>>21
四国とか北海道とか駄目に決まってるわな。

69 ::2020/10/18(日) 16:52:40.69 ID:AW1e1U2K0.net
>>65
馬鹿言ってるんじゃねぇよチョンバンク

70 ::2020/10/18(日) 16:55:06.53 ID:qh8IPSpM0.net
>>13
どこのJRでも私鉄でも毎日何度もアナウンスしてるね

71 ::2020/10/18(日) 16:56:26.53 ID:oXXp6c9j0.net
公共事業だから効率ばかり追ってもね
水道なんかもそうだけど

東日本に吸収か国鉄に戻すか
完全公営はだらけるから吸収が正解かな

72 ::2020/10/18(日) 16:57:24.99 ID:5Z/+qCwK0.net
>>11
労組を捨てるゴミ箱だから潰れるようにしたんだよ

73 ::2020/10/18(日) 16:58:52.95 ID:nzGi5np40.net
   

北海道新幹線と東北新幹線、誰も乗ってないので果物専用の貨物列車化!
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1603007578/
   

74 ::2020/10/18(日) 17:01:05.08 ID:LHEuPKbK0.net
中曽根のハゲ出てこいや

75 ::2020/10/18(日) 17:03:25.93 ID:TacO7KQW0.net
>>72
JR北海道の労働組合は史上最低の労働組合だからな。
特に国鉄労組時代からいるカス社員は絶対に許さねえ。
こいつら客に失礼すぎる。

76 ::2020/10/18(日) 17:03:56.86 ID:/EQsE1rN0.net
>>1
もう市営地下鉄と合併して
第三セクターが運営したら?

77 ::2020/10/18(日) 17:07:41.27 ID:4x57cudP0.net
甘ったれるな

78 ::2020/10/18(日) 17:11:21.97 ID:b7rFvi8C0.net
他の地域のJRが助ければいいと思うけど
合併とかは面倒だろうから
suicaの利用者が1日900万人くらいいるん
だから、1回2円くらいJR北海道救助代
としてとれば計算上はいけるから
それでいいんじゃないの?

79 ::2020/10/18(日) 17:12:13.41 ID:iPzfsc3p0.net
>>75
おじいちゃんそろそろねんねの時間ですよ

80 ::2020/10/18(日) 17:14:48.22 ID:aOx/PG810.net
上下分離で民営化していれば少しは鉄路を残せたのかもね

81 ::2020/10/18(日) 17:15:24.62 ID:Rx40oWeF0.net
JR東日本が救済合併するしかないんじゃね?

82 ::2020/10/18(日) 17:15:59.75 ID:OoMLBAal0.net
世界・食の災典の思い出

83 ::2020/10/18(日) 17:19:40.61 ID:LyWKZanF0.net
鉄オタの為の鉄道状態で逆によく維持できてると思うわ。

84 ::2020/10/18(日) 17:23:52.00 ID:q+DFVZKW0.net
雪があるから維持費が他よりかかるんだよな
ただ電車が無いと困る地域があるのも事実で
道か国が補助金出すしかねえよこれ

85 ::2020/10/18(日) 17:24:12.62 ID:imgtWS4E0.net
テレワーク最強伝説w

86 ::2020/10/18(日) 17:33:34.68 ID:nmxXvYjr0.net
元々ヤバかったのが、いい言い訳ができただけじゃね?

87 ::2020/10/18(日) 17:35:58.89 ID:NN12FVX10.net
国鉄が解体してJR北海道になった時点でだめだったと思うんだけど・・・

88 ::2020/10/18(日) 17:36:20.74 ID:P4gIpBGF0.net
>>70
国から言われてやってるだけ。

89 ::2020/10/18(日) 17:36:23.65 ID:PD6jGp9U0.net
畜産農業関係者以外は全員札幌に集まって住めw

90 ::2020/10/18(日) 17:36:49.05 ID:qByEXype0.net
東日本に吸収させろというが、東は東で5000億の赤字見通しだし、無理やろ。東海もしかり。北の赤字なんて金額的には大したことないんだから、かいさするか国営に戻すのどちらかのほうがまし。

91 ::2020/10/18(日) 17:37:07.33 ID:gI8EZ7OT0.net
JR軒並み赤字なんだよな
北海道は節約してる分赤字額が少ないという😂

92 ::2020/10/18(日) 17:45:23.49 ID:KNrk+sgO0.net
新青森と青森間がディーゼルでびびった
県庁所在地とは言えそんなモンなんだよな

93 ::2020/10/18(日) 17:49:02.29 ID:Ux51vl+o0.net
>>19
東日本大震災の津波で鉄路はズタズタになったけどな

94 ::2020/10/18(日) 17:49:14.74 ID:5ZiLI5a70.net
>>32
やってる感だけだよな
まあアナウンスの効果測定なんざやるわけがないから
あれずっとやるんだろうな

95 ::2020/10/18(日) 17:50:34.14 ID:pQimN5Lx0.net
JR東日本の2020年4月から2021年3月の通期予想が4600億円の純損失
JR東海は一度出した通期予想を引っ込めたけど800億円以上の純損失を予想してた
JR西日本は、通期予想が1600億円の純損失
JR四国は、通期予想が400億円の純損失

JR九州は一度通期予想で180億円の純損失の予想出したけど
(損失を子会社ドラッグイレブンをツルハに売却して穴を埋めた)
この夏の台風の影響で通期予想が出せなくなった

96 ::2020/10/18(日) 17:51:02.72 ID:LRWR44eB0.net
暖房が必要だから蓄電池電車「DENCHA」にもできんしな。

97 ::2020/10/18(日) 17:51:14.37 ID:tH7JG4RP0.net
ウポポイとかいう気持ち悪いCMやめろ
あれで客呼べると思ってんのか

98 ::2020/10/18(日) 17:52:17.75 ID:yJNiQvwF0.net
廃線を進める良い理由になるんじゃね

99 ::2020/10/18(日) 17:52:41.76 ID:Ux51vl+o0.net
>>26
何十年も前から桑園駅の近くに桑園自動車学校やっているよ

100 ::2020/10/18(日) 17:53:18.45 ID:BEFXuLMi0.net
レンタルトロッコでええやろ

101 ::2020/10/18(日) 17:54:25.73 ID:LOgon5Qh0.net
冬の学園都市線は全く信用無い。
電車なんかあてにならん。

102 ::2020/10/18(日) 17:58:28.99 ID:k9623NAT0.net
>>25
当時から言われてたらしいな。
北海道はJR東日本に組み込むべきだった。

103 ::2020/10/18(日) 17:59:38.85 ID:j/yVBewS0.net
北海道JR

黒字路線が3〜5本しかない。
遅延や運休が半端無い。
不動産や箱ものビジネスにシフトしている。
内地に食料を輸送するために維持しているようなもの。税金投入されてるんだから食材高騰してもいいので、さっさと廃路にするべき。

104 ::2020/10/18(日) 18:03:44.60 ID:x14UuSH/0.net
だからなんで営業続けてるの

105 ::2020/10/18(日) 18:06:47.33 ID:mBrY6VtF0.net
寒いのにワザワザ出勤する意味ないわな

106 ::2020/10/18(日) 18:09:24.88 ID:Une1sg8f0.net
北海道の路線維持するには国が金だして第三セクター運営にする他ないのでは…

107 ::2020/10/18(日) 18:09:36.33 ID:u/Inf7MH0.net
僕のお尻は増便しそうです!

108 ::2020/10/18(日) 18:09:39.76 ID:ffYxRcco0.net
>>104
なんかすげえ酷い言い方

109 ::2020/10/18(日) 18:09:40.99 ID:b8yAYd4h0.net
人件費が高すぎんだよ
運転手、雪かきや点検作業をロボットとAIに置き換えれば黒字化できんだろ

110 ::2020/10/18(日) 18:13:57.67 ID:31IP6x4Z0.net
根室本線 石北本線 釧網線は首都圏への食糧輸送の重要な線路やで

111 ::2020/10/18(日) 18:16:04.04 ID:Xk1O46fN0.net
>>75
>特に国鉄労組時代からいるカス社員は絶対に許さねえ。

もう、いないと思う
定年退職して

112 ::2020/10/18(日) 18:18:43.90 ID:O8IwE8vD0.net
バスの倍の値段するんだもん
乗るやつおらんやろ

113 ::2020/10/18(日) 18:19:42.76 ID:KCJLxTmI0.net
>>111
まだたくさんいるよ
あと3年で全員定年だけど

114 ::2020/10/18(日) 18:21:27.67 ID:of+tlfF20.net
>>106
これしかないな。魅力的な特別列車仕立てて函館からオホーツク、
稚内まで走らせたりすれば、収益は上がらなくても
国民の税金使う理解は得られそうだ。

115 ::2020/10/18(日) 18:24:08.90 ID:y0rHVbOX0.net
札幌圏で半減かよ
さすがにもうダメかも

116 ::2020/10/18(日) 18:24:30.47 ID:+DhqR/fu0.net
バス会社になってしまえばいいじゃない

117 ::2020/10/18(日) 18:28:45.60 ID:uws/IXM+0.net
ボランティアに運営させれば

118 ::2020/10/18(日) 18:30:59.19 ID:9V71IZTw0.net
知事や道議会は利用推進以外の支援はしないと言ってる
「廃線やむ無し」 をものすごく遠回しにした表現

みんな悪役になりたくないから逃げてるだけで、結論は出てるんだよな

119 ::2020/10/18(日) 18:32:39.55 ID:t+iGkeBx0.net
もう廃業でいいやん
嫌なら金出せでOK

120 ::2020/10/18(日) 18:40:44.93 ID:mnpJhV2s0.net
もともとPC触りに時間と交通費使って通勤してたのがどうかしてただけだな。

121 ::2020/10/18(日) 18:45:50.65 ID:K8F9tj8I0.net
まともな会社ほど感染者の多い地域への往来控えるからな

122 ::2020/10/18(日) 19:03:47.58 ID:2jqTIBk90.net
新幹線だけで別会社ってのは議論されなかったのか?
並行在来線問題もなかっただろうに。
秋田山形もフル規格なら

123 ::2020/10/18(日) 19:07:03.80 ID:d8kEIDab0.net
AI運転士が実用化されるまで何とか

つかJRは統合して人件費見直せっつーのw

124 ::2020/10/18(日) 19:11:55.41 ID:fUlfD+OJ0.net
札沼線廃止した祟りだな。

125 ::2020/10/18(日) 19:13:24.40 ID:RMszgIx+0.net
>>102
JR東に組み込まれてたら今頃北海道の路線の大半は廃線か3セクかバス転換だろ

126 ::2020/10/18(日) 19:14:06.56 ID:AayJXLiX0.net
もう電車は無理だろ
諦めろん

127 ::2020/10/18(日) 19:14:12.23 ID:vTwrPea4O.net
>>112
バスの方がいいわ楽だし
よさこいやら行事がある時に値上げしたりしてた祟りじゃ

128 ::2020/10/18(日) 19:16:05.12 ID:WKDwWAHP0.net
数少ない収入源の札幌都市圏のテレワーク化で大減収。これはダメかもね。

129 ::2020/10/18(日) 19:17:54.71 ID:GjwvAcsT0.net
え?地方でもテレワークって普及してんの?

130 ::2020/10/18(日) 19:20:30.57 ID:AayJXLiX0.net
>>129
もとも北海道ではテレワーク、ビデオ会議当たり前だよ
ここから札幌まで、車でも電車でも6時間かかるんだからな
行くだけでも大変なんだぞ

131 ::2020/10/18(日) 19:26:17.07 ID:k7BbXBdg0.net
副収入とかもっと力入れるべきだったな。
電GOとか北海道全線スタンプラリーやSCRAPとかと協力して謎解きイベとか。

132 ::2020/10/18(日) 19:35:44.88 ID:ZQ7H9wca0.net
>>125
成人になったら地方は鉄道使わなくなるし、廃線やむを得ないな

133 ::2020/10/18(日) 19:40:34.54 ID:lFRJaC/n0.net
副業で稼ぐなら
まず駅レンタカーの営業所を新千歳空港、旭川空港に展開

134 ::2020/10/18(日) 19:49:25.60 ID:ZVgx7e5N0.net
東京はもうテレワーク完全に廃れたよな
電車満員で草

135 ::2020/10/18(日) 19:58:18.56 ID:9V71IZTw0.net
札幌はおっパブクラスタのせいでコロナ汚染地域扱いだからな

そりゃ列車で移動しようと思わんわ

136 ::2020/10/18(日) 19:59:06.85 ID:lFRJaC/n0.net
>>134
3月のダイヤ改正で東京の朝も本数減るよ

137 ::2020/10/18(日) 20:13:26.54 ID:ZVgx7e5N0.net
>>136
余計満員になるがな!

138 ::2020/10/18(日) 20:19:38.77 ID:lFRJaC/n0.net
>>137
朝ラッシュ時の運賃も値上げする方向だね
テレワークか大幅なフレックス制の世の中を先取りする

139 ::2020/10/18(日) 20:34:02.95 ID:XF+2WV+z0.net
ちょっと前に旭川のバス会社が
モータリゼーションの普及によって衰退した会社を
工夫して業績回復したというドキュメンタリー見た気がするんだが
バスはアカンのか?
JRなら資本もデカいと思うんだけど。

140 ::2020/10/18(日) 20:46:54.63 ID:Z8KJsuFr0.net
>>93
日本海廻りで石油運んだだろ
優秀なインフラってそういうことだよ

141 ::2020/10/18(日) 20:49:48.85 ID:Z8KJsuFr0.net
>>103
やっぱこどおじって経済観念無いんだなw
食材が高騰したらこれ以上親のスネ齧れなくなるぞ

142 ::2020/10/18(日) 21:13:30.81 ID:pbr4Lj/X0.net
そんなに減った感じはしないが・・・
密になるだけじゃね・・・

143 ::2020/10/18(日) 21:55:25.37 ID:ZM6I7SBh0.net
>>129
札幌なんてほとんど普及してないだろ
通勤時間帯に人が減った感はもうないぞ

144 ::2020/10/18(日) 21:58:48.02 ID:b8yAYd4h0.net
たしか、アイヌが隠した金塊が北海道にあるじゃなかったっけ
それ探せば?

145 ::2020/10/18(日) 22:02:44.41 ID:c5l9JXDk0.net
>>52 東海だけ殺しにいくスタイルwww

146 ::2020/10/18(日) 22:03:04.38 ID:yBXEYneX0.net
寒いから行かない
暖かくなるまで耐え忍びな

147 ::2020/10/18(日) 22:04:52.28 ID:aUNwj2F70.net
特急減らすのは勘弁してくれ

148 ::2020/10/18(日) 22:05:52.62 ID:EPQtDSw60.net
>>11
経営安定化基金がたっぷりある
実際は想定の運用益が少ないため、色々とゴニョゴニョして実質税金で補填ね

149 ::2020/10/18(日) 22:09:30.07 ID:aUNwj2F70.net
>>148
運用益って5%の計算だっけか
高配当銘柄で運用しても届かない利回り

150 ::2020/10/18(日) 22:10:04.15 ID:EPQtDSw60.net
>>103
路線別で言ったら全線赤字

151 ::2020/10/18(日) 22:11:46.71 ID:zKfWIHS10.net
>>75
なんか、信号機のBOXに火をつけた組合員居たよな
テロリストやんけ
副社長が謎の自殺とかもあったのは北海道だろ?

152 ::2020/10/18(日) 22:12:07.30 ID:eBmR4kSj0.net
単なる過疎地希望者はインフラ負担しろ

153 ::2020/10/18(日) 22:12:50.87 ID:hn3sFevn0.net
利益のでるとこだけであとは廃線で

154 ::2020/10/18(日) 22:14:20.18 ID:EPQtDSw60.net
>>149
バブル期の目論見だからねー
定期預金の金利が7%とか有った時代の運用益で計算だもん

155 ::2020/10/18(日) 22:15:36.22 ID:Q4LbBUhe0.net
>>153
線路残るんですかね?

156 ::2020/10/18(日) 22:18:41.85 ID:zKfWIHS10.net
>>55
苦しんで死ね

157 ::2020/10/18(日) 22:22:16.65 ID:+peWztmp0.net
>>151
社長が自殺もあった

158 ::2020/10/18(日) 22:25:45.38 ID:EPQtDSw60.net
>>139
それ帯広(十勝)の話だ

159 ::2020/10/18(日) 22:27:42.84 ID:9b4uqw/A0.net
火災東海だけ美味しいとこ持って行ってるのは本当に気に食わんわ

160 ::2020/10/18(日) 22:30:02.07 ID:HVfEvZrp0.net
>>134
たまに電車乗るとボーっとした奴ばかりで本当にイラッとする
まともな所作やツラ構えの人が殆ど居なくなってしまった

161 ::2020/10/18(日) 22:33:49.71 ID:i4ddcIwi0.net
小樽〜札幌〜新千歳は10~12分に1本程度ある地方の主要地域レベルの運転頻度なのだが

札幌駅の構造の都合から直通系統など整備されておらず
やたらと長時間止まる電車もある
小樽側と千歳線
桑園から分岐していくガワを函館線などに対面乗換で整備できればと思いつつも
空港需要で5・6番宣をエアポートに割り付けているためそれもできず
なんだか残念なことになっている駅だとしか

162 ::2020/10/18(日) 22:35:59.06 ID:i4ddcIwi0.net
??の次は**に止まりますの英語放送も
will be 次の駅 であるべきと思うが
as 次の駅 で流れるものな
相当に違和感あるわ

163 ::2020/10/18(日) 22:40:41.06 ID:HOuBWevY0.net
>>131
いや、そういうことじゃないんだよな。

164 ::2020/10/18(日) 22:42:35.14 ID:i4ddcIwi0.net
石勝線・根室線も帯広、場合により釧路までは特急あれば商売になるのかもしれんが 

根室線は釧路から先は商売ならんだろ

165 ::2020/10/18(日) 22:42:52.39 ID:A7sjwI6e0.net
スーパー北斗をかつてに振り子+130km運転に戻せばワンチャン

166 ::2020/10/18(日) 22:43:15.30 ID:HbIo6syl0.net
赤字成ろうと借金しようが、労組連中が強いせいで組織変えられない糞企業
マジで潰せ

167 ::2020/10/18(日) 22:44:00.76 ID:G5cFEPSz0.net
白川会長今頃なにしてるんだろうな

168 ::2020/10/18(日) 22:53:48.11 ID:+peWztmp0.net
>>166
国鉄民営化に協力した当時の労組にいたその残党がガンとなり、会社を潰そうとしてるんだから滑稽だわ

169 ::2020/10/18(日) 23:18:24.76 ID:Ycpf+CYt0.net
>>102
さすがに離れすぎ。

170 ::2020/10/18(日) 23:20:01.85 ID:9V71IZTw0.net
>>164
JR北海道自身が四年前に、釧路以東は当社単独ではでは維持できません、帯広から釧路の間は三セクが絡むから協議しましょうと言ってるよ

まともに維持できるのは帯広まで

171 ::2020/10/18(日) 23:49:08.30 ID:913PBWBv0.net
中国とロシアで分割統治だな

172 ::2020/10/18(日) 23:55:07.29 ID:Jw0CnQNU0.net
もう、もとには戻らないよ
交通は終わり
ワクチンはあくまで軽症化、効果は数ヶ月・・・意味ない

173 ::2020/10/19(月) 00:16:14.82 ID:WCvffPHO0.net
大都市圏以外の在来線は完全に終了すると予想してる
今のうちに乗っておいた方がいいよ

174 ::2020/10/19(月) 00:22:54.91 ID:ucvqCR8d0.net
JR北海道は利益も真っ赤だが社員も真っ赤だからな。

175 ::2020/10/19(月) 00:26:28.91 ID:CAFFBNWl0.net
トロッコでいいだろ

176 ::2020/10/19(月) 00:33:55.90 ID:katt8C240.net
>>14
札幌が悪いんだよ
治安わるいくせに生意気

177 ::2020/10/19(月) 00:40:05.41 ID:dNalle260.net
>>5
時間いい加減だし、給料も安く人も少ないんじゃね?

178 ::2020/10/19(月) 01:13:20.49 ID:jxdsMOoz0.net
石狩当別に自治体とロイズがお金だして新駅建てるんだろ
ロイズの工場が近くにある
工場はテレワークなんてことにならんからな
北広島市も他人の褌ばっかでなく自前でハム新駅建てるくらいやれや

179 ::2020/10/19(月) 01:17:41.90 ID:UXB1k6If0.net
キハ285の呪い

180 ::2020/10/19(月) 01:21:57.08 ID:xmsc3Olw0.net
JR駅直結タワマン涙目やろな

181 ::2020/10/19(月) 02:22:43.37 ID:rb4P1/FW0.net
>>113
あと5年だ
58年採用の55歳がおる

182 ::2020/10/19(月) 02:42:24.66 ID:bu70vxtR0.net
北海道と沖縄は観光で経済が成り立ってるから観光客が来ないとアウトだよな

183 ::2020/10/19(月) 03:53:55.09 ID:HYgUI0xJ0.net
>>141
>>150
赤字なら不要なお荷物路線だな。
さっさと廃路にすべき。

184 ::2020/10/19(月) 05:05:47.78 ID:LzwOv4530.net
エアポートライナーは、5分に1本くる

185 ::2020/10/19(月) 05:11:02.19 ID:mtqR7pBL0.net
>>178

新駅は誓願駅で、北広島市主体で負担するんだぞ

開発に関わる民間事業者も負担するっぽいが主に負担するのは北広島市だ

建設に時間がかかるのは、ロイズ新駅みたいな単純構造でないからだよ
臨時で捌く数が多いから、ホームだけあればOKとはならない

186 ::2020/10/19(月) 07:38:18.64 ID:CghJixZN0.net
こんなんみると北海道さえ維持できないのに北方四島なんているかなって思ってしまう

187 ::2020/10/19(月) 08:32:08.30 ID:Yw8cUpEf0.net
>>178
自前やん

188 ::2020/10/19(月) 08:34:17.76 ID:E+GH3a2E0.net
どうするん

189 ::2020/10/19(月) 08:34:22.14 ID:LnA61WAX0.net
経営難は雪のせいでも基金のせいでもなく40年経っても企業構造が国営のままだからだろうな

190 ::2020/10/19(月) 08:54:28.92 ID:jrT32wUI0.net
電車でGoToキャンペーンだな
新幹線OKの青春18きっぷを税金補助で売り出して

191 ::2020/10/19(月) 09:54:49.26 ID:PZBX7Pmr0.net
>>186
海産物とれるからなあ

192 ::2020/10/19(月) 09:56:38.75 ID:mtqR7pBL0.net
択捉島は東京都よりでかいと聞くと、維持できねーわって思う

鳩山一郎のときに歯舞色丹で手打ちにすればよかったんだがダレスがなあ

193 ::2020/10/19(月) 09:57:00.76 ID:7JLpWaCe0.net
>>14
札幌以外文化的な生活できるとこねーから

194 ::2020/10/19(月) 12:29:43.66 ID:m8zPK7Dk0.net
北海道は中国人に汚染されてるからな、奴らに賠償してもらえ。

195 ::2020/10/19(月) 12:30:55.51 ID:B71oatgL0.net
札沼線ってこの前末端区間廃止したばかりじゃw

196 ::2020/10/19(月) 12:33:34.71 ID:B71oatgL0.net
>>190
それじゃ18切符の分は
JR北海道にお金が入らないから
北海道フリー切符を旅行代理店経由で
GOTO仕様で売るしかない

197 ::2020/10/19(月) 12:34:18.51 ID:y+IWX/340.net
>>31
そうしようっていう意見が田中角栄から出されたんだ。
そしたら当時の中曽根首相が、それではオレがやったことにならないと
言って、分割したんだ。

単なる中曽根のエゴ。

198 ::2020/10/19(月) 12:59:56.47 ID:bL6cPIdY0.net
札幌近辺のダイヤって今ほど密じゃなくていいんじゃね

199 ::2020/10/19(月) 13:23:45.98 ID:7pFJ4jdN0.net
>>197
違う
社会党の支持団体の労組を潰すため
国民や国鉄の事は全く考えてない

200 ::2020/10/19(月) 15:02:21.97 ID:Rm0fgpiR0.net
高卒なんか採用するからダメなんだよ

201 ::2020/10/19(月) 15:02:56.91 ID:Rm0fgpiR0.net
高卒はゴミ

202 ::2020/10/19(月) 16:33:53.87 ID:1Y+0BNkt0.net
青函トンネルから安価な列車を排除したのが終わりの始まり。

203 ::2020/10/19(月) 16:55:30.36 ID:UINr2uZS0.net
ここより銚子のあの鉄道の方がヤバい

204 ::2020/10/19(月) 16:56:41.27 ID:Xd9jlG8y0.net
反日売国ウポポイバンザイ

205 ::2020/10/19(月) 17:12:06.71 ID:bazB66/e0.net
>>103
コロナ前からJR北海道に黒字路線なんて無い
全路線、全区間で赤字
それなのに乗車率低いのにエアポート増発だの車両新造だの
新駅ビル建設だの新幹線ホーム新設だの大赤字なのに何考えてるのか

206 ::2020/10/19(月) 17:25:56.53 ID:a4uTinhN0.net
>>200
 中卒のくせに・・

207 ::2020/10/19(月) 17:29:58.39 ID:7gIqS7zQ0.net
北海道新幹線が大失敗
北海道に行くのに電車で行く人がほぼいなかった
長崎新幹線も必ずこうなる
インバウンド抜きならリニアも

208 ::2020/10/19(月) 17:56:26.55 ID:pFrHPVKZ0.net
>>206
保線区なめんな!

209 ::2020/10/19(月) 18:02:31.88 ID:v5wrpmSZ0.net
国営化待った無しやん

210 ::2020/10/19(月) 18:07:34.12 ID:nozzxk420.net
今でも国営みたいなもんだろ

211 ::2020/10/19(月) 18:10:33.69 ID:kMflbPjO0.net
>>206
ホイ卒が何か言ってるw

212 ::2020/10/19(月) 18:11:58.04 ID:kMflbPjO0.net
とりあえず小川解雇

213 ::2020/10/19(月) 18:14:19.53 ID:a4uTinhN0.net
>>208>>211
 あらマジになっちゃってー、図星突いちゃった?ごめんねー(笑)

214 ::2020/10/19(月) 20:07:15.89 ID:gBOoGl6e0.net
>>213
可哀想に精神を病んでるんだな

215 ::2020/10/19(月) 20:07:47.20 ID:gBOoGl6e0.net
>>213
いい病院紹介するよ

216 ::2020/10/19(月) 20:08:01.10 ID:2bC70fny0.net
ホイッ 前科者中尾君の新着情報ぉーーー

209: 10/04/30 10:45 ID:Y8DfjVf6 [sage]
ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012

217 ::2020/10/19(月) 20:55:01.82 ID:Y/03pPcR0.net
>>1
なんの努力もしてなさそう
国に負んぶに抱っこのクソ田舎だし

218 ::2020/10/19(月) 21:17:40.87 ID:48qoMHr20.net
もともと札幌は地下鉄だからな。
清田とか地下鉄がないところに延ばせば需要があったのにな。

219 ::2020/10/19(月) 21:21:36.27 ID:mtqR7pBL0.net
人口が減ってて需要が見込めないから清田区延伸しないのでして

220 ::2020/10/19(月) 21:22:38.92 ID:ihyccDw+0.net
第三セクターが経営引き継いでも、
運賃高すぎて利用者いなくなって廃線になるんじゃね?

221 ::2020/10/19(月) 21:24:43.71 ID:tVBkubkG0.net
JR統合して平均化しろ

222 ::2020/10/19(月) 21:25:02.77 ID:wkM5VMip0.net
>>220
ワンチャンに掛けて結局税金垂れ流しが定番パターン

223 ::2020/10/19(月) 21:29:06.24 ID:Y5w0Hu250.net
>>221
JR本州三社にJR九州は民営化したから、残る北海道、四国、貨物で統合して平均化するしかないな

224 ::2020/10/19(月) 22:02:29.31 ID:J13BV2O50.net
桑園〜札幌の間を3線のままでもいいから整理して
小樽〜札幌〜千歳線の直通運転
学園都市線〜札幌〜函館線
こんな感じに運転系統整理しろよ
札幌駅で10分以上止まる函館線へ向かう電車とかおかしいだろ

225 ::2020/10/19(月) 22:07:08.53 ID:VXi1qAgU0.net
とりあえず高卒採用をやめよう、バカを採用する必要はない

226 ::2020/10/19(月) 22:09:47.35 ID:1guK6Zvc0.net
>>5
民間に設備貸し出して収益得てるっぽい
なので色んな会社が運航する列車が行き交ってる

227 ::2020/10/19(月) 22:25:58.10 ID:Y+WnsknR0.net
>>205
はよ廃路にするべきだよな。
内地に農産物や魚介類など運ぶために税金で維持してるようなものだからな。

228 ::2020/10/19(月) 22:29:31.75 ID:zuTfgyzH0.net
ヒマな社員はビラ配りでもしてろよ
後は飛び込みで定期券でも売って歩けや
努力せえやまず

229 ::2020/10/19(月) 22:32:34.14 ID:Cie4L2Gj0.net
>>220
そもそも引き継ぎ先見つかるかどうか…
JR北はお荷物が多すぎて結局国営(現状)か公営かのどっちかしかないと思う。

230 ::2020/10/19(月) 22:36:17.74 ID:vJ0JKcoT0.net
赤字路線はどんどん廃止でいいよ
企業なんだからそれが当たり前

231 ::2020/10/19(月) 23:25:53.62 ID:5lMdjd2B0.net
>>125
バス転換はしゃーないと思う

232 ::2020/10/20(火) 00:10:53.59 ID:ZCdT8gOU0.net
JRはどこも国鉄時代からの組合を何とかしないと
無理っしょ

233 ::2020/10/20(火) 02:44:30.56 ID:z2SKeML/0.net
中国にお願いしたらどう?

234 ::2020/10/20(火) 02:47:22.56 ID:0WwUJGSu0.net
視覚的儲かってたとこも赤字か
富士回遊も減便したから東も助けてあげれないな

235 ::2020/10/20(火) 03:07:51.27 ID:SYeT5Hz+0.net
(CAP)これはだめかもわからんね

236 ::2020/10/20(火) 03:23:16.93 ID:KTbXwtdA0.net
主要鉄道網は国営のままにしとくべきだったと思うんだけどな
誰だよ国鉄民営化したの

237 ::2020/10/20(火) 03:32:16.40 ID:0WwUJGSu0.net
>>231
客をBBQにしたりしてるし 助からないと思うからなあ 駅前をバスターミナルにした方が道民には良かったと思う BRTにして

238 ::2020/10/20(火) 03:34:25.14 ID:lVCZNq4z0.net
>>237
焼いてはないだろwそこまでは酷くないよ
薫製にしただけだよ

239 ::2020/10/20(火) 03:40:13.78 ID:0WwUJGSu0.net
>>238
ヒグマの聖地で燻製とかやだわ 

240 ::2020/10/20(火) 03:51:16.09 ID:+gyY1cr40.net
>>1
JR国営化しかないな
ついでに郵便局も国営化しろ

241 ::2020/10/20(火) 03:59:11.20 ID:AJgLXD1M0.net
>>99
ワイの地元の静鉄グループはトヨタディーラーの売り上げが七割。

242 ::2020/10/20(火) 04:06:12.93 ID:yXSP7HU90.net
もう一度、国鉄に戻そうよ
ストライキで止まろうが、もっと世の中のんびり行こうよ
全部国鉄に戻せば、公務員が増えて就職難の若者を救えるかもよ

243 ::2020/10/20(火) 06:39:50.82 ID:ujcXG/qV0.net
>>230
それやるとJR北海道自体が廃業やね

244 ::2020/10/20(火) 07:45:10.83 ID:J5g7B0ES0.net
>>220
そもそも地元自治体に本気で維持に協力する気がないから第三セクターは無理だほう

245 ::2020/10/20(火) 09:07:47.36 ID:NrgrfDxF0.net
分割民営化失敗
中曽根元首相の死去に伴って国鉄分割民営化が話題に上っているけれども、ここで当時の自民党が掲げた公約を見てみる。

「会社をまたがっても乗り換えなし」
「運賃は高くならない」
「ブルートレインはなくならない」
「ローカル線もなくならない」

全て嘘。そして今の自民党はこれを水道で画策中
https://togetter.com/li/1438518
https://twitter.com/Narodovlastiye/status/1200303010208874496
(deleted an unsolicited ad)

246 ::2020/10/20(火) 09:19:56.77 ID:hWh/k9Pf0.net
>>25
まあ国労を弱体化するには他に手はなかった
中曽根元首相は墓場まで持っていくつもりていたらしいが生前に漏らしてしまった

247 ::2020/10/20(火) 09:21:32.40 ID:fwcP5ALz0.net
JRの割り方って闇が深すぎて笑えるよなw
四国と北海道は最初から持続性が無いのが見えてる。
JR西も東海道新幹線を外して私鉄王国の近畿で頑張れとか
JR東とJR東海以外は、ドル箱を与えられずまともに事業出来るわけが無い。
逆に特にJR東海なんかドル箱しかないエリア
こんな無茶苦茶な割り方を策定したクズ連中はどんな素性の奴らか興味あるわ

248 ::2020/10/20(火) 09:22:59.75 ID:xdMb71Nm0.net
北海道のアホ鈴木が喜んで鉄道中国に差し出しそう

249 ::2020/10/20(火) 09:32:36.03 ID:t5UlO2uuO.net
もう元には戻らんよ 戻るとしても10年は掛かる

250 ::2020/10/20(火) 09:54:55.60 ID:XNfl3okG0.net
何やってもダメ
北海道オワコン

251 ::2020/10/20(火) 10:03:04.82 ID:0WwUJGSu0.net
>>248
鉄道運輸機構が株売らない限り無理

252 ::2020/10/20(火) 10:04:08.29 ID:ZCQPwTv90.net
まじで新幹線の延伸中止しろよ
遺体護送列車になるだけだぞ

253 ::2020/10/20(火) 10:28:45.52 ID:0Z7BXXw50.net
>>68
民営化当初は良い事ばかりだった
国鉄時代はトンキンの本社にほとんど権限を握られていた
それが地域に合わせて自由にダイヤが組めて新駅も作れた
車両も自由に開発設計して使いやすい仕様で発注できた
東海や三島会社の様な小さい会社ほどメリットが大きかった

254 ::2020/10/20(火) 10:30:16.44 ID:ZCQPwTv90.net
>>207
長崎は九州の他県から需要ある

255 ::2020/10/20(火) 10:31:11.86 ID:uqHqtCox0.net
もう鉄道にこだわらずにバスにするべき

256 ::2020/10/20(火) 10:39:06.87 ID:icj4znlc0.net
>>205
併合なんてせんでええわ
潰れたきゃ潰れろよ
しね土人と思う

257 ::2020/10/20(火) 10:48:51.57 ID:VYamXw2y0.net
>>247
ドル箱しかないエリアと言っても
その分、莫大な債務を抱えており
その返済金で北海道などの赤字の穴埋めや整備新幹線の建設資金に与えられてる
そもそも東海道新幹線だって民営化時は今ほど儲かって無かった
儲かるようなったのはJR東海の努力なんだけど
他は観光列車やら派手なことやってたが、極限まで無駄を省いてやってたのは東海だけだからな

258 ::2020/10/20(火) 11:11:51.12 ID:4Mxfrtfh0.net
>>207
中間地の佐賀が猛反対してるのは理解できる。
特急街道だもんな

259 ::2020/10/20(火) 11:14:21.33 ID:xrjORnTn0.net
宗谷本線は永山以北廃止だな。

260 ::2020/10/20(火) 11:15:34.36 ID:KGwPubhy0.net
松岡修造を派遣するしかないな

261 ::2020/10/20(火) 11:19:21.60 ID:ZtRGuFiT0.net
もういい加減北方四島を手打ちにして、ロシアと平和条約結んで
JRとシベリア鉄道と接続するの考えないと。

262 ::2020/10/20(火) 11:29:52.74 ID:uI3fZmPB0.net
>>257
結局企業努力よな
本業を忘れず、熱心に鉄道に向き合った結果だと思うわ。
北海道も今一度真剣に見つめ直さないと潰れてしまうぞ

263 ::2020/10/20(火) 11:36:38.23 ID:xrjORnTn0.net
>>262
そもそも炭鉱需要で作られてるから、
元々市街地とは離れて駅が作られてるので、
不便なんだよ。

264 ::2020/10/20(火) 11:38:17.78 ID:5x1u03n10.net
>>5
我が国にも銚子電鉄があるじゃまいか

265 ::2020/10/20(火) 11:48:02.20 ID:y/9KaRYR0.net
中曽根を恨め

266 ::2020/10/20(火) 11:50:00.29 ID:9lMybEBk0.net
なら、いい機会だから廃線にすりゃいいじゃん。そもそも、拠点間以外はほぼ利用されてねーんだから。

267 ::2020/10/20(火) 11:55:54.06 ID:UrkycSuy0.net
>>266
トンキン『俺ら影響ねーし』

268 ::2020/10/20(火) 16:40:19.37 ID:RosxiUG80.net
>>5
上下分離方式だからでしょ?

269 ::2020/10/20(火) 18:53:39.35 ID:v6gaw1Dn0.net
>>5 >>268
ヨーロッパは過去に日本以上に大鉈振るって不採算路線を切り捨てまくっている。
残っている路線は赤字に目をつむれるくらいの所くらいだ。

270 ::2020/10/20(火) 19:12:38.76 ID:nWAAqy6B0.net
>>177
506 :のほほん名無しさん:2011/07/21(木) 07:58:26.16 ID:pW5Yf2i0
以前どこかで読んだ事があるけど、日本の鉄道ダイヤは一分たりとも遅れず正確だと聞いて海外では驚かれるそうだ
日本人がドヤ顔で他国と比べ、その優位性を語る中で海外の人は
日本人は一分一秒の時間にも寛容でないのか
との意味で実は驚いてた落ちだった

なんでこんなに物が有って豊かなのに生き辛く住みにくいのか、この辺に答えがありそうだ



で何が言いたいかって言うと...だるいから今日は休むわ


507 :のほほん名無しさん:2011/07/21(木) 17:37:24.13 ID:???
まじで余裕の無い世の中だよな。・・・・明日休みたい。


510 :のほほん名無しさん:2011/07/23(土) 01:13:19.37 ID:JcwHuJDQ
>>506
要するに余裕が無いんだろうな
余裕が無くなっていくからどんどん追い込まれて行く人が後を絶たない

271 ::2020/10/20(火) 19:14:19.51 ID:nWAAqy6B0.net
>>177
7 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-nc/i)2017/01/05(木) 13:55:10.67 ID:PB/hRA3Ja?2BP(1000)
山崎 雅弘 @mas__yamazaki 2016年12月29日
大正期からの経済的低迷や、国際連盟脱退による国際的孤立などで自信を失っていた当時の日本人は、世界の中で日本は
こんなにスゴイ国だ、という唯我独尊の思想に救いを求めた。「日本の女性は偉い」という記事を衆議院議員が書いているが、
いろいろ犠牲を強いても文句を言わないというだけでしかない。

日本の自然は世界一!
https://pbs.twimg.com/media/C058hTjUkAABh7C.jpg

時計のように正確な鉄道!
https://pbs.twimg.com/media/C058iucVQAAh4pB.jpg

日本人の精神の深み!
https://pbs.twimg.com/media/C058jtrVQAAkPs_.jpg

日本の女性は偉い!
https://pbs.twimg.com/media/C058kmMUsAAloMr.jpg

https://twitter.com/mas__yamazaki/status/814725616356376576


26 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 018d-wFfu)2017/01/05(木) 14:02:06.05 ID:0NflFFZX0
>>7
今と全く同じでワロタ
(deleted an unsolicited ad)

272 ::2020/10/20(火) 19:49:34.16 ID:yrrWZ5PS0.net
明治期の鉄道計画のまま昭和末期まで建設し続けたのも意味が分からないし、
行政上の路線単位で丼勘定で存廃決めたのも意味が分からない

273 ::2020/10/20(火) 19:51:53.47 ID:DISEebZg0.net
札幌圏以外切り捨てる勢いだったのに
それすら維持できないって、もうダメじゃんw

274 ::2020/10/20(火) 21:15:45.36 ID:gkcGLVni0.net
>>1
まともな産業が未だに何一つないど田舎だぞ
鉄道経営なんてムリ
国にすがって生きてきた元流刑地をなめんな

総レス数 274
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★