2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾、親中派ニュースチャンネルの放送免許更新を認めず 中国寄りの偏向報道が理由

1 ::2020/11/18(水) 20:44:50.12 ID:wDLuwdY40●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372836.gif
親中派ニュースチャンネル、台湾が放映許可せず
「中天新聞台」 偏向報道理由か

【台北=中村裕】台湾の放送事業などを監督する国家通信放送委員会(NCC)は18日、親中派のテレビ局である中天電視に対し、同局のニュースチャンネルについて、今後は放映を許可しないと発表した。
中国寄りの偏向報道が理由とみられる。報道の自由を侵害するとして同局は反発している。

対象は「中天新聞台」と呼ばれる、有名なニュースチャンネルの一つ。今後、放送に必要な免許を更新しないとした。現在の免許は12月11日まで。それ以降の放送ができなくなる。
同局が放送するバラエティーなどの「総合台」や、ドラマなどの「娯楽台」の他2つのチャンネルについては、今後も放送を継続する。

台湾では、過去20年間で8つのチャンネルの放送許可が認められない事例があった。ただニュースチャンネルが対象になったのは今回が初めて。

中天電視は、処分を不服として法的措置を取ると発表した。中天電視は、台湾の大手財閥の一つである旺旺集団(ワンワングループ)が経営している。
旺旺集団は、中国で米菓など食品事業を成功させたことで知られる。親中派の企業集団として有名で、同社が2009年に中天電視を買収し、テレビ局の運営を仕切ってきた。

こうした背景から、同局のテレビチャンネルは親中派とされ、放送内容も中国寄りであったとみられている。NCCは、同局のニュースづくりに旺旺集団が介入し、中国寄りの偏向報道が目立ったと見て、処分を決めたものとみられる。

台湾では昨年末、立法院(国会)で中国による介入を防ぐための「反浸透法」を可決、成立させた。台湾では、中国がネットやメディアを活用して情報工作を活発化させているとの警戒感が高まっており、今回の決定もそうした背景の中で決まったようだ。

一方、対中融和路線の野党・国民党は今回の処分について「台湾の報道の自由を著しく後退させる」と反発している。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66380230Y0A111C2FF1000/

2 ::2020/11/18(水) 20:45:19.95 ID:lXZtXPuX0.net
はい

3 ::2020/11/18(水) 20:45:52.35 ID:Li99Q6IJ0.net
いいね、日本もやろうぜ

4 ::2020/11/18(水) 20:46:41.11 ID:pKbYRr2w0.net
>>3
全局放送できなくなっちゃう!

5 ::2020/11/18(水) 20:46:41.54 ID:bHTlYPWu0.net
やるやん

6 ::2020/11/18(水) 20:46:55.50 ID:UlnPCb9z0.net
日本も偏向報道してる局にどうぞ
あ、全部か

7 ::2020/11/18(水) 20:48:36.63 ID:MlAtasxq0.net
日本も一旦放送局全部入れ換えようぜ(´・ω・`)

8 ::2020/11/18(水) 20:49:36.32 ID:/Pi8K18u0.net
こういう毅然とした態度を取れる国が羨ましいよマジで

9 ::2020/11/18(水) 20:50:19.83 ID:9JV+dL0t0.net
日本もやるべき
報道の自由を利用して国民の自由を束縛するような外国勢力が民主主義の根幹である選挙にまで影響力を行使するなんてあってはならない
民主主義を守る為にも報道の自由は規制されるべき時が来た

10 ::2020/11/18(水) 20:50:20.47 ID:r/jy6TQF0.net
日本も偏向報道してるマスゴミから免許取り上げろよ

11 ::2020/11/18(水) 20:50:31.55 ID:rC7H4eJR0.net
なぜこれが日本では出来ないのか
総務省、仕事しろ

12 ::2020/11/18(水) 20:50:33.89 ID:f+42Grp80.net
うらやましい

13 ::2020/11/18(水) 20:50:44.07 ID:N8TYU3qW0.net
日本もNHKと日テレとTBSとテレ朝とフジの放送免許停止しないとな!
って、あれw

14 ::2020/11/18(水) 20:50:57.89 ID:X1/4NZ6m0.net
>>3
偏ってない局なんてあったか?

15 ::2020/11/18(水) 20:51:01.21 ID:Pw2PcHM60.net
流石だな。

16 ::2020/11/18(水) 20:51:31.58 ID:FxPQmTox0.net
どこの国のニュースだよって書き込まれるニュース番組

17 ::2020/11/18(水) 20:51:33.36 ID:oyexvDpk0.net
ちょっと香港の時期がずれ込んでいたら、普通に親中政権になってたのになw

18 ::2020/11/18(水) 20:51:56.27 ID:zA/ABfe40.net
てか、日本の場合はNHKが1番酷いと言う笑えない状況w

19 ::2020/11/18(水) 20:51:58.48 ID:YYn3Qzrw0.net
対中融和路線の国民党の意味が分からん中国の政党だろこれ

20 ::2020/11/18(水) 20:53:24.39 ID:qHRku37b0.net
>>4
何も問題ないやん!

21 ::2020/11/18(水) 20:53:25.70 ID:xTpRzHRa0.net
中国だって報道規制やってるんだから、日本や台湾もやらないとフェアじゃないよね?

22 ::2020/11/18(水) 20:54:12.84 ID:R/aQlaZ40.net
>>4
それも良いかもね!

23 ::2020/11/18(水) 20:55:13.96 ID:vOpOda3f0.net
日本もやれや
全部映らなくなったら笑ってやるわ

24 ::2020/11/18(水) 20:56:03.34 ID:cW7dyhAZ0.net
総務省は台湾を見習いなさい。

25 ::2020/11/18(水) 20:56:39.74 ID:WAJHvdsj0.net
↓以下日本も↓

26 ::2020/11/18(水) 20:56:46.10 ID:+u3T+6Rm0.net
>>23
テレ東がギリギリ残るくらいか…
他は砂嵐やな
栃木なんかケーブルテレビのローカルとかが報道も頑張りそう(*´ω`*)

27 ::2020/11/18(水) 20:57:08.92 ID:KeZ7UU5y0.net
>>1
TBSとテロ朝、NHKにもやってくれ

28 ::2020/11/18(水) 20:57:21.91 ID:cRGfnlz50.net
台湾はネトウヨ!w

29 ::2020/11/18(水) 20:57:45.15 ID:twU4dOKg0.net
少なくともマスメディアに浸透してる敵性国民は排除すべき。

30 ::2020/11/18(水) 20:58:43.76 ID:xjc6eCW+0.net
日本も、これやれば少しは視聴率のアップも見込めるだろうが。
中味がコネの無能連中で番組企画力も無い上、支那チョン社員も居たら期待出来んだろうな(´・ω・)

31 ::2020/11/18(水) 21:00:34.83 ID:k976TvnS0.net
台湾のTBSみたいなものか

32 ::2020/11/18(水) 21:02:43.28 ID:tTziJ0f20.net
一番いいのは皆が地上波を視聴しないこと
新聞を買わないこと
あれらが流してること、書いてることの大半は事件や出来事でなく主張

人々は簡単な見出し、ニュースソースを見つけ、あとはネットで自分なりに調べればいい

33 ::2020/11/18(水) 21:03:17.56 ID:Zo1qask30.net
日本も反日放送局を更新却下すりゃいいのにな。

34 ::2020/11/18(水) 21:07:58.45 ID:nQ9DT3XV0.net
台湾のウジテレビか

35 ::2020/11/18(水) 21:08:30.86 ID:VWZdFnrt0.net
TV東京全国ネットにして他は全部解体がいいね

36 ::2020/11/18(水) 21:09:24.88 ID:5Bfrzt650.net
犬HKも免許取り消しにしるこの前なんかNetflixのCEOにインタビューで日本で流行語大賞にノミネートされた韓国のドラマについて聞いてたけど乗っ取られすぎやろ?

37 ::2020/11/18(水) 21:09:40.82 ID:3kQHuoAT0.net
やっぱり台湾でも安定の報道の自由がーなんだな

38 ::2020/11/18(水) 21:10:54.79 ID:dU6SgSVA0.net
日本も偏向報道をやり放題の特に公共放送のNHKは真っ先に解体するべき

39 ::2020/11/18(水) 21:11:30.64 ID:8kIPlwb/0.net
中立性なんてもはや幻想でしかないんだから各社にスタンス表明させろ
スタンスに反した場合は免許を取り上げるようにすればいい

40 ::2020/11/18(水) 21:11:52.02 ID:ss81vffV0.net
うーん、これはどうだろう?
戦うなら正々堂々じゃないとその正当性を失うぞ
これじゃやってる事は中国共産党と同じになってしまう

41 ::2020/11/18(水) 21:12:04.04 ID:d1eHlWC/0.net
かっけーーー
日本は全てが遅れ杉
これが本当な仕事 情けないな

42 ::2020/11/18(水) 21:12:44.54 ID:lJkRpyT10.net
>>33
真っ先にNHKが消えそう

43 ::2020/11/18(水) 21:15:17.45 ID:KazH/WYi0.net
放送できるテレビ局は選挙で決めよう

44 ::2020/11/18(水) 21:17:13.22 ID:DNbnFyqM0.net
>>42 潰してほしいw

45 ::2020/11/18(水) 21:17:15.24 ID:2L3UsQ7e0.net
日本にも必要だな

46 ::2020/11/18(水) 21:17:28.35 ID:TQUD7RpY0.net
寛容な社会を維持するためには、社会は不寛容に不寛容であらねばならない
つまりは中国共産党に対して不寛容である必要があるわけだ

47 ::2020/11/18(水) 21:20:02.70 ID:5v2B+dtP0.net
>>3
Eテレと放送大学しか残らなくなるな

48 ::2020/11/18(水) 21:20:32.72 ID:dU6SgSVA0.net
例年通りに惰性で放送免許の更新をやってる総務省にもだいぶ問題があるよな

49 ::2020/11/18(水) 21:20:43.19 ID:eQjqHAm60.net
日本もアメリカも続け

50 ::2020/11/18(水) 21:22:38.93 ID:Z1pRLCP50.net
>>3
放送芸能に巣くう奴らを排除してくれー

51 ::2020/11/18(水) 21:23:14.85 ID:gfB8/9Od0.net
台湾は戦争間近だからこうなる

52 ::2020/11/18(水) 21:25:38.66 ID:6X1A/41Z0.net
日本では反日勢力が強いからやりたくても出来ないんだよな、これが
弁護士も反日が多いから違憲と騒がれ野党から独裁政権と騒がれるだけw

53 ::2020/11/18(水) 21:30:25.64 ID:FafKcnS60.net
日本マスゴミおつかれさんでしたw

54 ::2020/11/18(水) 21:30:40.29 ID:Txzo59wj0.net
公共資源である電波利権を独占しているのだから全部国営で良いぞ。

55 ::2020/11/18(水) 21:36:25.67 ID:dkWmJtBo0.net
>>47
Eテレも偏ってるのは偏ってるぞ

56 ::2020/11/18(水) 21:37:08.73 ID:Slwc6kFu0.net
日本もやれよ

放送法いっさい守られてねーだろ
無茶苦茶すぎ

57 ::2020/11/18(水) 21:38:02.36 ID:qht2j0HJ0.net
>>55
偏ってないEテレなんてありません

58 ::2020/11/18(水) 21:39:17.19 ID:bdwE525I0.net
日本でやったらテレビなくなるな。
別に構わんが。

59 ::2020/11/18(水) 21:41:08.88 ID:dv/7YkuT0.net
日本でもやれ

60 ::2020/11/18(水) 21:41:51.58 ID:ZkHfo7M30.net
何故台湾に出来て我が国で出来ないのか

61 ::2020/11/18(水) 21:42:03.91 ID:reeLWvEd0.net
日本もたまには電波利権で食ってる奴等を締め上げてもいいんだぞ

62 ::2020/11/18(水) 21:42:38.14 ID:GgHTq3fT0.net
偏りはいいんだよ
ウソと捏造報道を鬼のように取り締まれよ

63 ::2020/11/18(水) 21:42:39.67 ID:f6k7RFHwO.net
いつもの奴等がいなくなるスレ なるほど分かりやすい

64 ::2020/11/18(水) 21:42:43.26 ID:CuqyeFQn0.net
時代劇チャンネル、宇宙世紀チャンネル、懐かしアニメチャンネル、ソフマップチャンネル
これで行こう。

65 ::2020/11/18(水) 21:45:50.62 ID:Kxn27NQi0.net
>>13
韓国ドラマばかり流してる地方局テレ東、千葉テレビも入れて

66 ::2020/11/18(水) 21:46:11.55 ID:aYAZ/kJk0.net
海外を見習えは?

67 ::2020/11/18(水) 21:47:25.08 ID:8Uh3lyh+0.net
日本もやれ

68 ::2020/11/18(水) 21:47:52.22 ID:wDLuwdY40.net
共同通信「反発が広がるのは必至」「欧米諸国などが懸念を示す可能性がある」


台湾、親中派のテレビ局閉鎖
免許更新せず、反発必至
https://this.kiji.is/701775058588288097
 【台北共同】台湾の通信や放送事業を監督する国家通信放送委員会(NCC)は18日、親中派メディアとして知られるテレビ局「中天テレビ」に対し、偏向報道などを理由に放送免許を更新しないと発表した。
中国による「浸透工作」を防ぐ狙いだが、報道の自由に対する侵害として、一部で反発が広がるのは必至だ。
 台湾独立志向の民主進歩党の蔡英文政権は統一圧力を強める中国を批判する際「台湾の民主主義と自由を断固として守る」と繰り返し表明してきた。
蔡政権はNCCについて独立機関だと強調し、決定への関与を否定しているが、有力テレビ局の閉鎖に対して欧米諸国などが懸念を示す可能性がある。

69 ::2020/11/18(水) 21:48:16.03 ID:0LjcFx+m0.net
日本のメディアは中韓の金や人材で溢れてるから
放送局なくなっちゃうんですが

70 ::2020/11/18(水) 21:50:16.34 ID:j4afLi2h0.net
NHKとTBS(MBS)から始めないとな

71 ::2020/11/18(水) 21:51:19.17 ID:r3BLhT8O0.net
いいなぁ 日本も偏向報道しかしないから何とかしてくれ

72 ::2020/11/18(水) 21:55:45.41 ID:4B78nz5F0.net
NHK ズバリ言うわよ!

73 ::2020/11/18(水) 21:55:59.56 ID:gfB8/9Od0.net
スガーもやってくれ

74 ::2020/11/18(水) 21:59:49.74 ID:CeVgMuvB0.net
イイね

75 ::2020/11/18(水) 22:00:51.48 ID:crEtEcdA0.net
日本のテレビ局もこれぐらいやられろ

76 ::2020/11/18(水) 22:01:09.74 ID:7Xd+qI5r0.net
何が報道の自由だ自ら中共に縛られるドMが

77 ::2020/11/18(水) 22:02:45.71 ID:7Xd+qI5r0.net
>>68
共同かよ向こうの論説かと思ったわw

78 ::2020/11/18(水) 22:07:31.64 ID:uJYXWSZr0.net
お前ら、何でも傾いて見えるんだろう。

79 ::2020/11/18(水) 22:11:13.51 ID:giK9wXSe0.net
当たり前だよな、台湾さん、
日本なんか、テレビで世論作ってるからな、クソメディアの報道ばかり

80 ::2020/11/18(水) 22:11:50.86 ID:4sh7ocoR0.net
>>4
ほう、そう。

81 ::2020/11/18(水) 22:13:24.58 ID:W6//AA180.net
このチャンネルは去年24時間体制で親中派総統候補者の宣伝をしてたなぁ。

しかも「親中派候補者の集会現場の上空に鳳凰の形の雲が現れた。これが天意だ」といった荒唐無稽な報道が多かった。

82 ::2020/11/18(水) 22:16:58.18 ID:+K7tKSzt0.net
国を守るためにはこれくらいやらないとだよなぁ

83 ::2020/11/18(水) 22:18:51.46 ID:5DJBx3m90.net
台湾ってすげーな

84 ::2020/11/18(水) 22:18:54.72 ID:3MQFCqYB0.net
香港か中共の手に落ち死活問題だからな

85 ::2020/11/18(水) 22:32:07.17 ID:WUFJMFir0.net
いい国じゃないか

86 ::2020/11/18(水) 22:43:54.02 ID:ewJroRtP0.net
テレ東だけでいい

87 ::2020/11/18(水) 22:56:49.30 ID:o1WFLfCr0.net
めちゃくちゃ羨ましい

88 ::2020/11/18(水) 23:07:56.17 ID:nkBYecFV0.net
>>40
電波使った洗脳を止めるのに、正々堂々とは?
中国で同じ事やったら、脳死か不思議展だろうに

89 ::2020/11/19(木) 00:09:05.75 ID:sVC2Q+ZL0.net
日本もやれ
一並びじゃなくスタンスは分かれて良いけど
態と錯誤させる表現にしたり切り貼りして意図を変えたり惨すぎ

90 ::2020/11/19(木) 00:11:10.22 ID:oRJk/Pn50.net
日本も続け!

91 ::2020/11/19(木) 00:39:47.51 ID:I8oXLwpb0.net
>>3
日本は"中立に立って報道してます"という体で偏向報道してるからさらに悪質
もう法律改正して新聞やテレビ局が自身の支持政党やイデオロギーを公表して報道するほうが健全になってきてるレベル
例えば、朝日は親中親韓反米思想で旧民主支持、共産主義に共鳴してると事前に知れば読者は刷り込まれることも少なくなる
主義主張の違うマスコミ同士、相手のこき下ろしやファクトチェックのやり合いしてくれると面白い

92 ::2020/11/19(木) 01:29:25.02 ID:jQ0OoOn80.net
日本も見習え

93 ::2020/11/19(木) 02:28:26.63 ID:NEizemNf0.net
>>4
テレビ無いしいいよ

94 ::2020/11/19(木) 03:16:19.28 ID:ZUJ4mQwW0.net
ええな

95 ::2020/11/19(木) 03:33:57.41 ID:QDXmN8H80.net
うわー
言論弾圧大好きやなあ

96 ::2020/11/19(木) 03:35:54.88 ID:35xGK6KQ0.net
日本でやったら誰も残らなくなるなw

97 ::2020/11/19(木) 03:37:19.79 ID:6KTZICP20.net
TBSも頼むわ

98 ::2020/11/19(木) 04:44:18.29 ID:sbBvBv2i0.net
日本も見習う→全波停止

99 ::2020/11/19(木) 04:59:31.20 ID:0jcv0B+70.net
日本は?

100 ::2020/11/19(木) 05:48:11.20 ID:Gcrg2Z/30.net
小卒ホモ近平主席 「ほらよw チャリン♪ チャリ〜ン♪」
中卒五毛党 「ありがてぇw ありがてぇw 月収4万円だからありがてぇw」
高卒五毛党 「ありがてぇw 月収6万円だからありがてぇw」
大卒五毛党 「ありがてぇw 月収8万円だからありがてぇw」
無毛受刑者 「ありがてぇw 刑期が減るらしいからありがてぇw」

小卒ホモ近平がキレてそうw

101 ::2020/11/19(木) 08:34:50.04 ID:S6BCV1590.net
>>40
国が滅ぼされる戦争に正々堂々もあるかいな。勝ったほうの意見の正当性が認められるのは歴史が証明している。

102 ::2020/11/19(木) 10:06:25.83 ID:P49W06On0.net
この局だけじゃ無くていくつも親中資本に入り込まれたと言われてる。一局指名なのは相当酷いんだろ
https://www.nhk.or.jp/bunken/research/focus/f20160101_5.html

103 ::2020/11/19(木) 11:28:25.50 ID:ZUJ4mQwW0.net
今回の大統領選挙みてもやっぱり国営放送が必要だよ

104 ::2020/11/19(木) 13:20:03.69 ID:jxGmBOxt0.net
カッケー、さすが俺達の台湾さんや!!!
日本政府も、マスゴミが韓国上げしたその瞬間に放送免許を剥奪すればいいのに

105 ::2020/11/19(木) 14:30:02.48 ID:DHIlRGFU0.net
台湾が本格的に良い感じの国になってきたな
むしろ台湾人になりたい

106 ::2020/11/19(木) 14:31:54.97 ID:6sndBqKO0.net
アメリカも陥落寸前だし日本も頼りない
ちゃんと戦ってる台湾に申し訳ないね

107 ::2020/11/19(木) 14:34:30.00 ID:BY3BrtjA0.net
日本の偏向メディアも全滅でいい

108 ::2020/11/19(木) 14:41:41.93 ID:Ox/wwe7Z0.net
>>106
まあ、一強の帝国に対抗する同盟ってこんな感じで崩壊してくよな

109 ::2020/11/19(木) 14:48:43.08 ID:GNigWM9K0.net
思い切ったな。台湾的にはあとはトランプが勝てばいいんだろうが…

110 ::2020/11/19(木) 14:53:06.70 ID:0xXcCSc00.net
日本がこれやったら何局残るんだろつ

111 ::2020/11/19(木) 14:57:52.25 ID:DHIlRGFU0.net
>>109
いや、流石に勝たないよw

112 ::2020/11/19(木) 15:17:24.35 ID:768bHf/x0.net
日本ももうすぐだろ。
沖縄なんてリゾート行ったら、基本的に中国語ちゃんねるじゃんテレビ。
日本政府と中国政府と、地方から冷静に見たらそんなに大差あるか?

東京や大都市圏から見たらそりゃあるよ。
だが、今疲弊して中国に買われて行ってる日本の地方から見て、本当にあるのか?

113 ::2020/11/19(木) 16:05:40.01 ID:os8HBqmJ0.net
旺旺は倒産寸前まで追い込まれたとき日本のオカキメーカーからノウハウ貰って立て直せたのに、儲かりだしたら資本を大陸に注ぎ込んだクズ企業

114 ::2020/11/19(木) 16:08:47.26 ID:SH+LkBAE0.net
痺れる憧れる。経済で中国に負け良識で台湾に負け日本はなんでこんなにダメな国なのか情けないわ。

115 ::2020/11/19(木) 17:30:21.54 ID:wrmvq8210.net
日本も真似すべきと言いたいところだが
やはり表現の自由は大事だよなあ
この件も上手い落とし所はあったんじゃないかという気がする
買収の段階で阻止するとかな

116 ::2020/11/19(木) 17:31:07.94 ID:iKkqgd7Z0.net
>>1
やっぱり独裁国家に近いな台湾も

シナカス、朝鮮人とあんまり変わらない

117 ::2020/11/19(木) 17:35:43.65 ID:7VgdTHzh0.net
すげぇぜ台湾ニキ🇹🇼

118 ::2020/11/19(木) 18:05:34.82 ID:smUUqvnD0.net
馬鹿が反民主主義を褒めそやしてて笑える

119 ::2020/11/19(木) 18:20:12.58 ID:J1wYcUEB0.net
日本なんてシナ寄りのゴミしかない

120 ::2020/11/19(木) 20:31:56.45 ID:iLeHf35V0.net
中共にすり寄る国民党ってなんなん?
側だけ一緒で中身がちがうん?

121 ::2020/11/19(木) 20:32:37.67 ID:rTLsierT0.net
日本が同じことをしたら全ての放送が停止してしまうの巻

122 ::2020/11/19(木) 20:40:54.82 ID:2y29lweI0.net
>>121
関西の放送局が部分的に残るから台湾に指導してもらおうよ

123 ::2020/11/19(木) 20:42:14.55 ID:+EITwNlb0.net
>>81
北朝鮮みたいなノリだな

中国って民主主義国家の自由を悪用して工作するから困るな

124 ::2020/11/19(木) 20:45:08.35 ID:SX1lXGuX0.net
マスゴミなんてジジババしか関係ない

125 ::2020/11/20(金) 23:01:20.77 ID:28FXQTlH0.net
桜井の親父〜!
仕事しろよ!

126 ::2020/11/21(土) 18:09:03.00 ID:aL5Ef9FN0.net
見習わなきゃならない事が多すぎる

127 ::2020/11/21(土) 18:15:00.69 ID:SBXkGnrK0.net
>>118
共産党礼讃チャンネルなんて民主主義じゃねえじゃんw

128 ::2020/11/21(土) 19:02:39.53 ID:/p0vykCQ0.net
中共支持が表現の自由とかワロスwww
台湾の世論はこんな感じかな

総レス数 128
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★