2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】鴻海に続きサムスンからも5nm半導体が登場 インテルさん…

1 ::2021/01/14(木) 18:43:38.51 ID:gUuUWhp50.net ?2BP(5500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
Samsung、5nm EUV製造の5G対応モバイル向けSoC「Exynos 2100」
https://news.yahoo.co.jp/articles/1cb589cd3d09b7081f6d6effdb09fbc70bfab4cf

2 ::2021/01/14(木) 18:45:03.60 ID:k7JSzBmm0.net
い、、インテル、挿ってるぅぅ!!

3 ::2021/01/14(木) 18:46:38.81 ID:mAPb2iup0.net
プロセスルールはプロセスルールでない定期

4 ::2021/01/14(木) 18:54:07.36 ID:iwZCUrYd0.net
もう分子1個分もないから絶縁できない

5 ::2021/01/14(木) 18:55:59.96 ID:dkRkZINr0.net
前に詐欺なかったっけ

6 ::2021/01/14(木) 18:56:22.24 ID:OWZ8UXH50.net
さむちょんは詐欺だろ

7 ::2021/01/14(木) 18:57:21.70 ID:uz47FmKO0.net
>>4
原子じゃいかんの?

8 ::2021/01/14(木) 18:58:47.51 ID:626P6HTc0.net
え?9cm?

9 ::2021/01/14(木) 19:02:34.12 ID:qcPjgZSW0.net
鴻海じゃなくてTSMCだろう。

TSMCの時価総額(55兆円)は鴻海の10倍だぞ

10 ::2021/01/14(木) 19:05:12.94 ID:8g5ZjaM+0.net
インテル殿様商売しすぎて敵作りすぎなんかね
安定性まで奪われたらもう挽回できんぞ?

11 ::2021/01/14(木) 19:08:47.29 ID:KLqZSNB90.net
インテル最高!と叫びながら案件のアムドで組むあいつ

12 ::2021/01/14(木) 19:09:44.88 ID:fxtEOX4l0.net
日本人の技術者が年俸一億とかで頑張ってるんだろうか?

13 ::2021/01/14(木) 19:10:10.89 ID:IKSE4k560.net
インテルはなんでできないの?

14 ::2021/01/14(木) 19:10:21.08 ID:LjVQ4d8I0.net
TSMCの新工場はどこなん?

15 ::2021/01/14(木) 19:10:27.46 ID:ZaA6Aj++0.net
>>1
でもサムスンの5nmって他社の8nmの半分の性能で発熱は倍だろ
iPhone6sのサムスンショックは皆覚えてると思うぞ

16 ::2021/01/14(木) 19:11:24.13 ID:Hbuy7a3F0.net
プロセスルールの数字を直接比較しても意味がない定期

17 ::2021/01/14(木) 19:11:56.10 ID:4qHeLLto0.net
>>13
あんだけ、研究開発で金突っ込んでるのにな

18 ::2021/01/14(木) 19:12:38.10 ID:dsK4Es0E0.net
なんでインテルこんな落ちぶれたん?

19 ::2021/01/14(木) 19:12:54.88 ID:1twgLwU80.net
半島の半導体って、得体の知れない洗浄液使ってるんでしょ?
歩留まり悪いか、すぐに不具合起こしそう

20 :名無しさんがお送りします:2021/01/14(木) 19:29:49.10 ID:Iojv3jB4C
微細化際限ねーな

21 ::2021/01/14(木) 19:18:51.01 ID:afDj1D+40.net
intelとAMDが1ギガで競ってた頃はintelがここまで落ちるとは想像さえ出来なかった
pen4で転けたけどその後盛り返したしな
もう上がってくることは無いのかな

22 ::2021/01/14(木) 19:19:54.85 ID:l9oGEinL0.net
ジャップの半導体も9cmと、決して負けてないから大丈夫だよ!w

23 ::2021/01/14(木) 19:20:05.81 ID:Gx97zZG70.net
最近のプロセスルール表示は液晶モニターの実質応答速度1msみたいな誇大表示なんでしょ?
信用できない

24 ::2021/01/14(木) 19:20:29.93 ID:GJf2xwkB0.net
もう辞めちゃったけどジムケラーの効果が出るのはいつになるのやら

25 ::2021/01/14(木) 19:21:52.76 ID:iHfm+rP60.net
精密な半導体は味の素シートが無いと作れない

26 ::2021/01/14(木) 19:23:25.45 ID:tJeaPqeO0.net
5nm(5nmとは言ってない)

27 ::2021/01/14(木) 19:25:02.85 ID:BenWWJ5L0.net
>>9
だよな
鴻海も半導体あるけれどそんな微細化技術必要なのやってないはずだし

28 ::2021/01/14(木) 19:42:24.17 ID:nI5n4uu10.net
チョンのはwwwwww

29 ::2021/01/14(木) 19:46:08.99 ID:VO75f5460.net
インテルとしちゃStrongARM(XScale)はそりゃ切りたかったんだろうけど残しておけばな

30 ::2021/01/14(木) 19:47:31.93 ID:GdulQb4F0.net
5nm(9cm)

31 ::2021/01/14(木) 19:48:51.54 ID:B9XnLmVW0.net
めちゃくちゃ臭そう

32 ::2021/01/14(木) 19:49:38.59 ID:uyLNpGvO0.net
プロセスルールなんてあって無いようなものなんだから
勝手に10pmプロセス!とか言ったらいいんじゃ無いの?

33 ::2021/01/14(木) 19:51:32.18 ID:rJdXsGk10.net
日本人の町工場にやらせたら0.1nとかできたりしてw

34 ::2021/01/14(木) 19:52:38.61 ID:l42oQBdA0.net
>>9
時価総額だけでなんでも判断してたらあかんで。

トヨタよりテスラが技術あると思うか?

35 ::2021/01/14(木) 19:54:48.57 ID:IrTDBKuo0.net
作れないんじゃない、作らないんだ。

36 ::2021/01/14(木) 19:56:05.96 ID:KLqZSNB90.net
>>32-33
何事にも理論的限界値というものがありまして
たとえばドアノブに触れる直前に静電気でビリッとくることがあるでしょ
周波数や電圧を今のままでプロセスルールだけを微細化しすぎると
パターン間で放電とかしちゃうわけです

37 ::2021/01/14(木) 19:58:29.39 ID:pD7J5paX0.net
インテル落ちぶれてる(´・ω・`)

38 ::2021/01/14(木) 20:01:15.59 ID:t3FtTlO40.net
14nm辺りで競争から皆降りてったな。

39 ::2021/01/14(木) 20:15:33.75 ID:nQag1GAk0.net
>>5
詐欺って言うか2019年にサムスンが7nm半導体を量産してるって言ってるけど、そんなのチップ上何処にも存在して無いって話で、実際は7nmは商品名みたいな物って話があった。

40 ::2021/01/14(木) 20:16:54.33 ID:y4r0vjAf0.net
でも余計なモノ混じってそう

41 ::2021/01/14(木) 20:17:39.74 ID:vwzcSrSn0.net
サムスンの半島体

42 ::2021/01/14(木) 20:43:17.46 ID:GZpxBMzP0.net
装置と素材メーカー抱え込んでの
乗るか反るかの当初チキンレースだもんな。
先進国には無理だわ。

43 ::2021/01/14(木) 20:43:37.35 ID:hwnZyp+80.net
こんなんてファブレスでインテルだとかは設計だけしてプロセスルールは受注先の技術だとおもってたわ

44 ::2021/01/14(木) 20:45:23.90 ID:512YtUQr0.net
>>11
トモヤシ?

45 ::2021/01/14(木) 20:52:36.55 ID:mAPb2iup0.net
>>36
もう少し勉強して

46 ::2021/01/14(木) 21:00:54.48 ID:KLqZSNB90.net
>>45
嘘をつくにも限度ってもんがあるていう話なんだけど?

47 ::2021/01/14(木) 21:17:30.16 ID:YoMF+TTu0.net
>>4
物理的な絶縁膜厚とは無関係だからw

単なるセールストーク

48 ::2021/01/14(木) 21:18:00.59 ID:YoMF+TTu0.net
>>45
大まかにはあってるぞ

49 ::2021/01/14(木) 21:18:52.56 ID:YoMF+TTu0.net
東工大半導体専攻の俺が来ましたよ

なんでも聞いてね

50 ::2021/01/14(木) 21:20:55.27 ID:2JE2P0jI0.net
5nmの定義を各社統一しろ

51 ::2021/01/14(木) 21:33:33.86 ID:JR9MVoxk0.net
5nm(5nmでは無い)←これなんとか白

52 ::2021/01/14(木) 21:34:27.67 ID:9mZGSE150.net
インテルの10nmはいつですかね(´・ω・`)

53 ::2021/01/14(木) 21:37:28.26 ID:dSeYuysn0.net
>【悲報】鴻海に続きサムスンからも5nm半導体が登場 インテルさん…

日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者は
南朝鮮の電子部品会社のサムスンを応援しているのですか?
日本人をヘイトしている日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者は
うれしくてたまらないのですか?

54 ::2021/01/14(木) 21:38:35.25 ID:T706Bccn0.net
>>34
ソフト面に関してはあるでしょ

55 ::2021/01/14(木) 21:45:53.43 ID:BB2QF8EP0.net
サムスンはレッドチーム入りで崩壊
これからはブルーチームのジャップ半導体復活!
って話はどうなったの??

56 ::2021/01/14(木) 21:47:24.82 ID:XYmYKYJE0.net
intelなら無能な舵取りした奴でも凄い年収なんだろうなぁ。

57 ::2021/01/14(木) 21:58:02.06 ID:YoMF+TTu0.net
>>34
あるだろ


トヨタはゴミのようなEVしか作れない


ハイブリッド車は20年後に製造禁止になるのに

58 ::2021/01/14(木) 22:00:55.48 ID:ugDfXnOU0.net
実際は12nmぐらい

59 ::2021/01/14(木) 22:08:06.61 ID:W88F2Eer0.net
中の人だが今は1ナノとかの開発してるで
今更5ナノとかニュース見てもああやっとものになったんだ
って感じ

60 ::2021/01/14(木) 22:17:21.82 ID:KLqZSNB90.net
>>59
ほんとに中の人かよw
今はそんな極端な微細化に無駄な研究費使うより
多層化するほうに命掛ける場面じゃねぇの?

61 ::2021/01/14(木) 22:21:02.65 ID:DgQGcWtD0.net
味の素の絶縁フィルムも足りないだろ

62 ::2021/01/14(木) 22:21:54.99 ID:jQP9sUdL0.net
サムスンって基本技術者の名前出さなよな

63 ::2021/01/14(木) 22:22:56.80 ID:YTPYVME+0.net
なんで鴻海なんだよ。TSMCじゃねーか。
日本に開発拠点造るらしいぞ。

64 ::2021/01/14(木) 22:35:42.03 ID:qcPjgZSW0.net
>>34
そもそも世界で5nmプロセスの半導体が生産できる唯一の企業はTSMC

65 ::2021/01/14(木) 23:32:44.14 ID:mAPb2iup0.net
>>46
その説明になってないだろw
トンネル効果を言おうとして微妙な感じになって結果何も伝わってない
>>49
MOSFETの次は何の時代になるの?有機半導体?

66 ::2021/01/15(金) 00:56:24.32 ID:PsCvRFxr0.net
>>22
新手の自虐か?
小ささなら器もアレも世界一ってか?

67 ::2021/01/15(金) 06:38:48.41 ID:HcGXf1VB0.net
>>57
20年ありゃなんとでもなるわw
あとトヨタはもうすぐ欧州向けev発表するよ

68 ::2021/01/15(金) 06:41:16.05 ID:HcGXf1VB0.net
>>49
学部卒理系って使えないやつも多かったわ
研究やってたからってプライド過剰だけど開発や技術系の現場で叩きのめされる

69 ::2021/01/15(金) 06:42:13.03 ID:HcGXf1VB0.net
この手のスレって明らかに業界人だと分かる人が一定数居るよな
その一方で聞きかじった程度の知識()でドヤるイタイやつもいるけどw

70 ::2021/01/15(金) 07:40:37.87 ID:V1qQqWWM0.net
nVidiaのRTX3000シリーズ生産受託してるんだっけ。TSMCキャパオーバーで
チョンコみたいに精神的勝利してる奴はスマホしか使わないのだろうな

71 ::2021/01/15(金) 13:40:28.25 ID:98903qiy0.net
サムスンイラネッペッ

72 ::2021/01/15(金) 14:03:09.85 ID:zFSQ7Hdn0.net
>>68
嫉妬丸出しで草

73 ::2021/01/15(金) 14:04:41.35 ID:087uA6fN0.net
えっ
フッ化水素が無くて壊滅したんじゃなかったの?

74 ::2021/01/15(金) 14:06:08.04 ID:BZnbKjDk0.net
>>15
プロセスルールは当社比だからな
TSMCもIntelよりはサバ読んでる
それ考慮してもIntelが劣勢だけど

75 ::2021/01/15(金) 14:14:54.33 ID:U15MLFWk0.net
とりあえず味の素買っておけばいいの?

76 ::2021/01/15(金) 14:22:27.23 ID:BZnbKjDk0.net
>>73
書類出して正規の手続き経て輸入再開してるよ

77 ::2021/01/16(土) 07:52:16.80 ID:wdII3IIL0.net
>>25
それ半導体じゃなくて基板

78 ::2021/01/17(日) 11:03:51.07 ID:mN8bLZaE0.net
>>1
韓国が国産化したフッ化水素で5nmを軽々と達成したね

やっぱり猿が作った汚いフッ化水素は要らなかった
日本製を使うと機械が壊れるwwwww

総レス数 78
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★