2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マレーシア外相「(中国語で)中国兄さん!私たちは一つの家族!」 日本の政治家もこのくらい言えよ

1 ::2021/04/04(日) 23:08:17.26 ID:Ge+HyJc70.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
中国外相を「兄」と呼び物議、マレーシア外相が釈明―米華字メディア

米国の中国語ニュースサイトの多維新聞は3日、マレーシアのヒシャムディン外相について、中国の王毅(ワン・イー)外相を「私の兄」と呼んで物議を醸したことを受け、ツイッターで釈明したと報じた。

記事によると、ヒシャムディン外相は1日、中国福建省南平市で王外相と会談した際、中国語で「マレーシアと中国は一つの家族」「あなたは私の兄」などと発言した。

この発言がマレーシア国内で物議を醸したことを受けて、ヒシャムディン外相は3日、ツイッターへの投稿で、「王外相は私より年上であり、より上級の外相だ」とした上で、「兄」と呼んだことについて、「敬意を払うことは弱さを意味するものではない」とした。

また、「兄」という表現は両国の関係を指すものではないとし、「両国の関係は相互の信頼と平等に基づいている」と強調した。(翻訳・編集/柳川)

https://www.recordchina.co.jp/b874435-s25-c100-d0192.html

2 ::2021/04/04(日) 23:09:08.51 ID:lVhkSC190.net
五毛ちゃんがんばえー

3 ::2021/04/04(日) 23:10:07.83 ID:fNh8OEiB0.net
釈明してんじゃん、さっさと死ねシナ猿

4 ::2021/04/04(日) 23:11:01.82 ID:wFXk6EWF0.net
兄弟って漢字見るとムラムラする

5 ::2021/04/04(日) 23:11:06.95 ID:rBw3WiM40.net
■バカウヨとは?

自分に誇れるものが微塵もなく何の価値も生み出せない生産性ゼロの人間が
国家にすがる事で精神的な安定を保っている連中の事である。
陰謀論にも簡単に飛び付く貧弱な思考回路を持っており、視野が極めて狭い上に
物事を白か黒かの単純な二元論でしか判断できず、盲目的で全く批判的思考が
行えず、客観的・俯瞰的な視点を持つことができない事もバカウヨの特徴である。
自分がマジョリティであるという根拠なき妄想を常に抱いているが、一般国民からは
全く相手にされておらず、実際には天然記念物レベルのマイノリティである。
周りがドン引きする程の無知無能である一方で権威権力に対して憧れを持っており
常に権力側に立つことに強いこだわりを持っているが、権力側からは無知無能で
利用価値が皆無の為に全く相手にされておらず、極めて哀れな存在でもある。
一般国民と同様に平成以降の日本の国際的地位の低下に不満を持ってはいるが
自身は何の価値も生み出せない存在の為、日本の国益に貢献することは一切ない。
日常生活の大半をネット掲示板やSNS上などで誹謗、煽り、マウント取り、憂さ晴らし
などをして人生の限られた持ち時間を潰している非生産的で無為無能な存在であり
一般社会に対して与える影響も存在意義や存在価値も皆無である。
自分と主張が異なる存在を反日と呼ぶ習癖を持っているが、実際の判断基準は
反日ではなく「反オレ」という単なる主観に過ぎず、天皇や皇族を反日と呼ぶ事もある。
大のマスコミ嫌いであり普段はマスコミ報道をフェイクニュースと蔑んでいるが
自分の主張に沿うような内容の場合には喜々として受け入れるご都合主義も
バカウヨの典型的な特徴である。

6 ::2021/04/04(日) 23:11:32.32 ID:k9f4prHh0.net
マレーシアも華僑だらけだもんな

7 ::2021/04/04(日) 23:12:54.48 ID:AAfc/Qnt0.net
愛情あふれる家族観の中国は嫌かな

8 ::2021/04/04(日) 23:16:40.43 ID:6lQY3on30.net
中国主権は台湾\(^o^)/

9 ::2021/04/04(日) 23:17:30.58 ID:3OcI0Xa00.net
400リンギットで買収されたな

10 ::2021/04/04(日) 23:18:22.02 ID:9zMtL4/y0.net
言い訳を言っていいわけ?

11 ::2021/04/04(日) 23:21:37.00 ID:GU4UcKLy0.net
もうじきマレーシアの4分の1が漢民族化するそうだな。

12 ::2021/04/04(日) 23:22:03.83 ID:kmqdTNwT0.net
日本にとって、敵対するのは得策ではないってだけで、中華に媚びるのは違う。

13 ::2021/04/04(日) 23:23:23.27 ID:8g4LBw1c0.net
主権国家の外相が言うべきじゃないな。
オフレコの飲み会ならご自由にどうぞ

14 ::2021/04/04(日) 23:24:17.01 ID:JyYXwLa50.net
これを見ても中国が父の国じゃないと言えるの?
https://i.imgur.com/n230K48.jpg

15 ::2021/04/04(日) 23:26:19.69 ID:HEXJ9ids0.net
中華思想丸出しだな
国同士の関係を家族に例えるのは連中だけ

16 ::2021/04/04(日) 23:54:54.85 ID:JXFobjr80.net
谷豊の出番だ
華人の手から取り返すんだ

17 ::2021/04/05(月) 00:01:10.04 ID:9bokrnzR0.net
>>14
何だこれ?醜いな

18 ::2021/04/05(月) 00:02:29.79 ID:C/Wt7IQh0.net
ひでーなこれww
中国から金もらってるわこいつ絶対

19 ::2021/04/05(月) 00:02:33.19 ID:1EccXTBt0.net
>>6
日本にいる中国系マレーシア人って、自分たちの事を日本語で表現する時にマレーシアの中国人って言うんだよ
マレー系やインド系に対する中国系マレーシア人って意味だけど、日本人としてはちょっと違和感がある

20 ::2021/04/05(月) 00:06:16.00 ID:uypC1jRt0.net
おう兄さん金貸してくれよー

言語によってニュアンス違うからなんとも言えんね

21 ::2021/04/05(月) 00:06:25.59 ID:1orHyqTm0.net
マレー版八紘一宇か?

22 ::2021/04/05(月) 00:06:50.66 ID:XU6QDPfq0.net
二階はとうの昔から言ってるが何か?

23 ::2021/04/05(月) 00:22:43.28 ID:PBLlWs3i0.net
いいから早くかかってこいや

24 ::2021/04/05(月) 00:30:18.76 ID:E1DHOGnB0.net
兄さんだと?
偉大なる父さんのことを兄さん呼ばわりするな!

25 ::2021/04/05(月) 01:05:07.92 ID:1HCf5pTP0.net
>>14
気持ち悪い、富山は碌なことをしないな。

26 ::2021/04/05(月) 01:07:22.38 ID:BJp8Vx2T0.net
>>15
日本政府「八紘一宇」

27 ::2021/04/05(月) 01:08:51.31 ID:RkSeAgCd0.net
マレーシアにも負ける日本て存在意義あるのか

28 ::2021/04/05(月) 01:12:12.06 ID:G4emZbXM0.net
>>1
ジャップの兄さんは韓国だぞ

29 ::2021/04/05(月) 01:13:29.24 ID:+enICdsE0.net
中国は父さんだぞ!

30 ::2021/04/05(月) 01:15:21.22 ID:lCPkwL190.net
>>14  言える

31 ::2021/04/05(月) 01:26:13.18 ID:GwaPldzP0.net
>>14
日本列島が大陸に屁をかましてるように見えるけど?

32 ::2021/04/05(月) 01:28:26.78 ID:eKnqSyvw0.net
マルシア

33 ::2021/04/05(月) 01:29:56.84 ID:P2X5m2QV0.net
兄というよりアジアの父といった感じだな
兄弟だと韓日みたいな関係をイメージしてしまう

34 ::2021/04/05(月) 01:37:17.52 ID:O8lI9N0K0.net
あのマハティール首相からして
最終的に中国と日本は団結してアジアをまとめて
欧米と対決しろという思想だからな

35 ::2021/04/05(月) 02:07:27.75 ID:ux5wsCit0.net
>>1
属国おめ

36 ::2021/04/05(月) 02:46:48.97 ID:8UNv7JY60.net
おうおう言ったれ
アメリカ兄さんぐらい簡単に言えるよな

37 ::2021/04/05(月) 03:03:35.03 ID:fYePwVVw0.net
↓創価学会は、悪い学会員の間で以下のようなマニュアルを配り、実行しています。はっきりいって創価学会は犯罪者集団です。
...

■創価学会の敵対者対策マニュアル

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。

38 ::2021/04/05(月) 03:21:15.90 ID:pm7jS0ue0.net
ぷっみっともねえな
媚び中の二階ですら言わなさそう、むしろ昔の政治家の方が自民を含めてこういう儒教的なみっともない台詞を外交の場で言う奴が多そう

39 ::2021/04/05(月) 03:35:18.89 ID:jggy7/Sh0.net
兄?つまりマレーシアが日本の叔父さん?思い上がるにもほどがあるぜ。

40 ::2021/04/05(月) 03:41:38.57 ID:hX3getCL0.net
特定の個人を感謝したり尊敬出来ても国や民族全体に対する感謝の強要は筋が違うだろ。

それでなくても中国の姿勢が日本に対して敵対的なのに。

アパルトヘイト下でアフリカーナー抵抗運動に協力するインカタ自由党並みに揶揄されるわ。

41 ::2021/04/05(月) 03:50:10.64 ID:h18/oucv0.net
日本にもおるやん
中国閥
ロシア閥もおるし何人か分からんのもおるし

42 ::2021/04/05(月) 03:52:55.21 ID:RZnPppIy0.net
コロナ以降、マレーシアも中国にちょっと批判的なこと言うようになって変わったのかなと思ってたが
結局これだ
フィリピンもインドネシアもこういうとこある

43 ::2021/04/05(月) 04:30:36.98 ID:hQceAmZE0.net
マレーシアでこの発言が批判されることに驚いたw

44 ::2021/04/05(月) 04:34:02.17 ID:LEmUDizn0.net
ヘイ ヨウ ブラザー!!

45 ::2021/04/05(月) 07:37:20.72 ID:zZFwep460.net
飛行機消えちゃった事件以来マレーシアという国のことはなんとなくあやしんでる…

46 ::2021/04/05(月) 09:01:46.54 ID:RZY7RFPQ0.net
オエェ

47 ::2021/04/05(月) 10:19:40.03 ID:5azvffoV0.net
>>43
商売での繋がりは仕方ないにしても
政治家が親中過ぎると信頼を喪い
将来的にマレーシアの危機になるだろ
https://i.imgur.com/0LZFtqW.png
なぁ二階大先生

48 ::2021/04/05(月) 10:24:39.30 ID:6CebIQ070.net
主権を蔑ろにしてると捉えかねない。。外相の発言なら尚更。

49 ::2021/04/05(月) 10:29:17.97 ID:RtKaGQjU0.net
ハリマ王と言う日本の軍人が助けてやったマレーシアがレッドチーム入りか

50 ::2021/04/05(月) 10:31:28.89 ID:uA9RmT9z0.net
旗色鮮明ですな
環太平洋インド洋連合としては貿易の要衝を押さえられた感が強く結構ショックだが

51 ::2021/04/05(月) 10:34:21.41 ID:+mgLV0nw0.net
マレーシアおじさん

52 ::2021/04/05(月) 10:36:41.63 ID:+mgLV0nw0.net
シンガポールもタイもベトナムもラオスもフィリピンもインドネシアも
中国には逆らえまい

53 ::2021/04/05(月) 10:39:25.28 ID:11me0cH30.net
マハティールは知らん間に辞めてたんか
まぁ95だもんな後期高齢者どころじゃねえぞw

54 ::2021/04/05(月) 10:48:55.43 ID:n1KgdJlV0.net
国同士の関係に、家族を例えとして出す方が間違っている

55 ::2021/04/05(月) 13:01:59.27 ID:kSxL+cYB0.net
きっしょくわる
アジアとはもう関わるな

56 ::2021/04/05(月) 13:12:02.25 ID:FJ2OpRit0.net
中国外相「は?『我が君』と呼ばんかこの下郎が!」

57 ::2021/04/05(月) 13:16:20.17 ID:4fWgNv+k0.net
チョンモメンやん

58 ::2021/04/05(月) 13:38:48.42 ID:/va8JwBR0.net
>>52
現実は厳しいよな子分もキレれば親分を殴ってくるし
全然尊敬されない屁タレ親分だな
https://i.imgur.com/MxQ6O3i.png
https://i.imgur.com/OZhiB61.png

59 ::2021/04/05(月) 13:38:48.63 ID:Iu2w30Yv0.net
南沙諸島陥落か、フィリピンもヘタレたらおわりかな

60 ::2021/04/05(月) 18:07:14.85 ID:THcd/dXt0.net
二階に言えば?

61 ::2021/04/05(月) 18:09:20.19 ID:fqQwu0Yl0.net
韓国人みたいに三跪九叩頭の礼で迎えろよ

62 ::2021/04/05(月) 18:11:28.29 ID:PTI3MVvv0.net
>>14
中国が悪いことしないように龍が覆いかぶさってるように見える

63 ::2021/04/06(火) 13:19:05.16 ID:hV5pUhJL0.net
>>26
正に大東亜共栄圏は中国共産党の下に実現しようとしている
ウヨなら喜ぶべきだよなあ?

総レス数 63
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★