2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ自動車 年取るだけで年収増える 年功序列廃止 1月から100%成果年俸制導入

1 ::2021/04/16(金) 19:31:07.23 ID:NhHDeUgf0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
トヨタ自動車が賃金引き上げ幅を成果評価だけで決める
新たな賃金制度を来年1月から全面施行する。

日本を代表する製造業者であるトヨタが
成果評価制を導入することで、
これまで年功序列型の給与制度を守ってきた
日本の製造業界全体が影響を受けると予想される。

4日付の朝日新聞によると、
組合員6万9000人のトヨタ自動車労働組合は
先月30日に定期組合員総会を開き、
会社側が提示した新しい賃金制度を受け入れることに決めた。

https://japanese.joins.com/JArticle/270823

2 ::2021/04/16(金) 19:31:29.70 ID:zM41P3j30.net
当然だな

3 ::2021/04/16(金) 19:33:57.97 ID:HkeV3ndE0.net
減ることもあるの?

4 ::2021/04/16(金) 19:34:05.14 ID:7Ft+a4nY0.net
それ今までの老害達の職位をリセットしないと意味ないよね?

5 ::2021/04/16(金) 19:35:08.78 ID:egHv6JSr0.net
製造ラインの工員も昔は定年まで面倒みてもえたそうだな

6 ::2021/04/16(金) 19:36:10.62 ID:pkTS/ObJ0.net
解雇規制緩和もセットじゃなきゃ

7 ::2021/04/16(金) 19:37:00.63 ID:3b5CPx8W0.net
格差拡大→車売れない→成果上がらない→全員減俸→余計に車売れない→トヨタ万歳

8 ::2021/04/16(金) 19:37:14.98 ID:zpKLGruu0.net
年功序列制度は社会主義だから

9 ::2021/04/16(金) 19:38:14.04 ID:gE3pWEn+0.net
社員の給料を決める部署の人たちの給料は誰が決めるのさ

10 ::2021/04/16(金) 19:38:59.05 ID:csgwEJpO0.net
成果で決めるの難しいのはどうするのかな?

11 ::2021/04/16(金) 19:40:20.21 ID:MyxOcaAR0.net
これから銀行潰れるね。ただでさえ低金利でも借りる人少ないのに。これでは怖くて住宅ローン組めないよね。車も軽しか乗らなくなる

12 ::2021/04/16(金) 19:40:57.90 ID:YxH3++4O0.net
ヨーシ、イッパイ残業するぞ!

13 ::2021/04/16(金) 19:41:16.17 ID:lVDllv9g0.net
そして他社も真似して皆が貧しくなるんだな

14 ::2021/04/16(金) 19:41:57.97 ID:/9MukANI0.net
結局絞るんだろ

15 ::2021/04/16(金) 19:43:00.64 ID:JGx2LZLp0.net
>>9 年功序列で出世した人です

16 ::2021/04/16(金) 19:44:58.41 ID:29O2cXFm0.net
ライン工の人らも?成果もなんもなくね

17 ::2021/04/16(金) 19:45:12.74 ID:FjkNUo+A0.net
>>4
これ

18 ::2021/04/16(金) 19:46:33.14 ID:JfxebSgM0.net
>>16
そもそも年齢によって生産性が変わらないなら、
給料上げる必要なんてないでしょ

19 ::2021/04/16(金) 19:48:34.51 ID:GSBJ+dTI0.net
50年遅い

20 ::2021/04/16(金) 19:49:03.44 ID:A6OoZ7Xd0.net
評価する側が昭和脳ジジイだと機能しない
業務じゃなくてお気に入りで評価するから

21 ::2021/04/16(金) 19:50:44.46 ID:+fsdjYQ30.net
パヨクは嫌がりそうw

22 ::2021/04/16(金) 19:52:28.99 ID:NI9pcWoL0.net
テキサスなんかいくから詐欺で、アメリカ社にカネ吸われてないかこれ
まあどうしようもないが

23 ::2021/04/16(金) 19:53:03.81 ID:r7/pFpox0.net
まだやってたんだ

24 ::2021/04/16(金) 19:53:05.06 ID:D0NJuvcG0.net
偉そうにしてるお荷物が最低賃金になるとか熱いな

25 ::2021/04/16(金) 19:55:28.97 ID:XrQNLD920.net
残念ながら若い奴の方が大変。
トヨタは資格社会。

26 ::2021/04/16(金) 19:56:41.52 ID:l01R6h4T0.net
>>24
その辺はもう上がるだけ上がってて下がることはないから逃げ切り
若い奴らの給料がいくら頑張っても上がらなくなっただけ

27 ::2021/04/16(金) 19:58:32.07 ID:drSePNiv0.net
役員から管理職までをまず評価制で
判断したらいいのに。

28 ::2021/04/16(金) 19:58:43.67 ID:bhV7SJDy0.net
逆に言えば、歳とっても若いやつより仕事出来たら譲らなくて良いということ?

29 ::2021/04/16(金) 19:59:09.11 ID:tmFPnwJU0.net
チョンモメンとか関係ないのに喜んでそうだな
働いてる人間へのコンプ酷いし

30 ::2021/04/16(金) 20:00:47.47 ID:l01R6h4T0.net
大企業で成果主義って普通に考えて成立しねーんだよ
評価する方は個人を過小評価するし評価される方は自分を過大評価するからな
給料分働いてるって意識も薄れるし日本でやっても何も良いこと無い
結局はリストラやら賃金カットでしか成果を見せられない層が見つけた賃金カットの口実
間違いなく若い人間は不満を溜めて逃げていくよ

31 ::2021/04/16(金) 20:00:55.92 ID:4VoQa6gg0.net
査定するのは人事部?
ストレス半端なさそう...

32 ::2021/04/16(金) 20:01:48.08 ID:AiL5cMd+0.net
じゃあスタート台の給料を上げないと不公平だよな

33 ::2021/04/16(金) 20:02:08.69 ID:htbiPiMB0.net
>>9
サイコロ

34 ::2021/04/16(金) 20:02:35.80 ID:op1sKViU0.net
F1では成果出なかったなあ

35 ::2021/04/16(金) 20:03:24.39 ID:uecC2jVg0.net
トヨタの勤続給やばすぎるからな

期間工経験者なんだが

フォークリフト運転してる平工員オジサンが年収900万(源泉徴収で自慢されたのでガチ)

36 ::2021/04/16(金) 20:03:52.08 ID:VxBMfMH40.net
こんなの新人は潰されるしかないだろ

37 ::2021/04/16(金) 20:04:22.12 ID:edAIY6y50.net
さぁ足の引っ張り合いが始まるよーーー!!

38 ::2021/04/16(金) 20:04:52.31 ID:VxBMfMH40.net
若手が伸びてきたら全力で潰すしかないな

39 ::2021/04/16(金) 20:10:16.07 ID:jdpqTPqi0.net
50歳の俺、逃げ切りアザース!

40 ::2021/04/16(金) 20:11:05.19 ID:jdpqTPqi0.net
>>35
まあ、トヨタじゃ普通だよ
大卒なら全員1300万超えるんだ

41 ::2021/04/16(金) 20:11:05.95 ID:l01R6h4T0.net
年を取ったらこれぐらいは上がる
景気が良くなったらこれぐらいは報われる
若い人間からそういう目標を根こそぎ奪うんだよな
成果主義って基本は相対評価になるからほとんどの人は突出して優秀な評価を受ける事が無いんだよ
一般人がみんな努力したら成果は結局同じ程度になるから
そして会社は現状維持を成果とは認めない
みんなが頑張れば結局個人としての評価は並になる
一般人が努力して出した成果を軽く越えられる極一部の才能を持つ人しか報われない
その才能を持つ人も正当な評価を受けられるとは限らない
評価する人間が公平である事がまず無いから
日本人には年功序列って大事なんだよ
ある意味一番公平な時間って尺度で測ってくれるんだから

42 ::2021/04/16(金) 20:15:10.21 ID:UzNYX+XL0.net
>>1
こういうの賛成してる奴ってやばいな
ネオリベ支持してるのって本当にやばい
年功序列の方が社会の安定性からしてもいいのに
会社の雰囲気もどんどん悪くなりそう というか成果主義を取り入れてる所は
ブラック企業と一緒

43 ::2021/04/16(金) 20:17:09.46 ID:zt4L9Qc20.net
学歴だけあって仕事できない奴をふるいにかける制度
下々の従業員には大して影響無いぞ

44 ::2021/04/16(金) 20:18:54.60 ID:HF2CN8eQ0.net
これからやっとおいしい思いをしようとした氷河期世代…

45 ::2021/04/16(金) 20:20:16.04 ID:i/4evf/q0.net
カーセールスで売った分くらいしか思いつかんw

46 ::2021/04/16(金) 20:21:25.40 ID:z0adFkiZ0.net
1月って何年の1月?
2010年ぐらい?

47 ::2021/04/16(金) 20:21:56.96 ID:X8v4Hirl0.net
成果と見なされるポイント稼ぎに走るから機能しないぞ
人の仕事を手伝わなくなるしチームワークが下がる

48 ::2021/04/16(金) 20:22:23.08 ID:fRbZ5jW50.net
40代以上は逃げ切りで若手が給料少なくなる
物価上昇で自社製品(車)も購入厳しくなるだろうな
後々自社の首を自分で絞めることになるだろう
ちなみに俺の会社もトヨタに追従してこの制度になるわ
賃金アップ見込めないから新車購入は未定だわ

49 ::2021/04/16(金) 20:22:37.76 ID:hFAd19GH0.net
2020.10.05

50 ::2021/04/16(金) 20:26:02.46 ID:WxqR6CY60.net
老害どもの給与をまとめてカットしろや

51 ::2021/04/16(金) 20:26:22.00 ID:AXa39yNM0.net
ネジ閉めに成果とかあるのか?

52 ::2021/04/16(金) 20:26:33.98 ID:g95OSXsZ0.net
民間がどれだけ改善しようとも公務員は年功序列だから無駄だよ

53 ::2021/04/16(金) 20:28:56.97 ID:cDWLG7ue0.net
遅れてるなあ

54 ::2021/04/16(金) 20:29:49.61 ID:bJoz/KU/0.net
でも評価するのが今の年功序列で上に上がってるやつなんだろ?

55 ::2021/04/16(金) 20:30:23.98 ID:y8AGfFVT0.net
これは工場の人に向けたアピールとかであって
事務職にそんなことしても意味ないから

56 ::2021/04/16(金) 20:35:43.35 ID:YdfYgcDs0.net
>>7
自ら負のスパイスに突入バーカ

57 ::2021/04/16(金) 20:39:46.71 ID:UzNYX+XL0.net
これを賛成してる奴はニヒリズムかブラック企業に賛成してる
普段はブラックとか批判してる奴らが こういうのに賛成してる愚
こういうのはブラックの助長 賛成してる奴はアホだし 自分だけ良ければいいと思ってる奴

58 ::2021/04/16(金) 20:41:56.43 ID:YW26bXFL0.net
人はみな自分のことできる奴だと思ってるからな
悲しいね

59 ::2021/04/16(金) 20:42:51.54 ID:XN2oUGJv0.net
>>4
これ
後、結果賃金総額減らさないかどうか

60 ::2021/04/16(金) 20:42:57.53 ID:anpdMMb10.net
大企業の看板で楽したいから学生時代頑張って入社したのに可哀想だな

ウチに導入されたら絶対反対するわ

61 ::2021/04/16(金) 20:46:30.20 ID:zZd3U6FW0.net
役割毎に報酬決めて全部オープンにしておいて、それから人を割り当てて、その上で成果物で差別化していかないと成果報酬型は成り立たない。

62 ::2021/04/16(金) 20:49:00.58 ID:lq7ETCO70.net
>>59
会社としての給与総額は減らさないよ。
代わりにかなり上位の職位についてる奴の給与が青天井で上がるだけ。
一般的な職位のやつは低値安定で一生給与アップなし。

63 ::2021/04/16(金) 20:51:11.91 ID:bw//Ms/70.net
どうせ増えんだろ

64 ::2021/04/16(金) 20:52:32.05 ID:lq7ETCO70.net
>>43
定期昇給が無くなるから影響大だよ。
職位が上がらない限り20年勤めても一年目と同じ給与だよ。

イメージとしては今のパートのおばちゃん的扱いになる。
超ベテランだけど新人パートと同給与ってやつ。

65 ::2021/04/16(金) 20:53:30.52 ID:eXu48c7a0.net
年功序列で得た経験とスキルにもとづく評価はマイナス査定しないと不公平だそ。

66 ::2021/04/16(金) 20:56:55.44 ID:oVPr0dE60.net
成果主義とか言うけど採点は減点方式だと、ただの給与削減だよな

67 ::2021/04/16(金) 21:01:15.62 ID:ujLNefnW0.net
役員とか成果上げられないだろ

68 ::2021/04/16(金) 21:03:09.31 ID:+pu5v8O90.net
>>4
本当にこれな

69 ::2021/04/16(金) 21:05:48.89 ID:dmQRKG340.net
章男の代でトヨタは終わりか
創業者一族の2代目以降は、先代の資産を食いつぶして会社をつぶす言うけどそうなりそう

70 ::2021/04/16(金) 21:06:14.75 ID:sK4/dQ7a0.net
俺は成果報酬のが稼ぐ自信あるわ

71 ::2021/04/16(金) 21:08:38.05 ID:pKDNUNrG0.net
成果は誰が判断するの?

72 ::2021/04/16(金) 21:10:18.95 ID:egHv6JSr0.net
九州から集団就職かなんかしらないけど
近所のおじさんはそれでトヨタにはいって
工員で結婚して家もたてた
が、いまはもうそこまで面倒見て貰えないそうで無理だそうだ

73 ::2021/04/16(金) 21:10:40.59 ID:PVLU5shW0.net
要するに人件費削減

74 ::2021/04/16(金) 21:12:22.67 ID:2/olMTjI0.net
働かせ放題

75 ::2021/04/16(金) 21:12:26.56 ID:SjlssL9P0.net
うちも今年から成果主義だが業務の幅が広すぎて何を基準に評価するのかわからん

76 ::2021/04/16(金) 21:12:34.24 ID:ayXvo3bl0.net
>>27
役員は2年毎に任期あるじゃん

77 ::2021/04/16(金) 21:13:03.59 ID:27VR6UAm0.net
その代わり副業も認めて欲しいとこだよな。

78 ::2021/04/16(金) 21:14:29.83 ID:A6OoZ7Xd0.net
>>24
年功序列で上がった給与は下がらないし、年功序列上がった連中が評価する側になるから二重の意味で勝ち組

79 ::2021/04/16(金) 21:14:51.82 ID:y8QTCI/Q0.net
成果主義=人員削減

使えない奴が大量にリストラされる

成果主義で年収2000万円超える奴は
ヘッドハンティングで外資に転職
給与5000万円に

80 ::2021/04/16(金) 21:15:49.20 ID:MA34rJVD0.net
>>16
カイゼン案出しまくるしかないな(´・ω・`)

81 ::2021/04/16(金) 21:15:54.26 ID:egHv6JSr0.net
集団就職じゃないかもしれないが
一定数、沖縄や九州の人はやってきて定住して県内にいるな

82 ::2021/04/16(金) 21:18:24.68 ID:++eTWn+t0.net
>>71
開発部はいいとして、現場はどうするんだろね。

83 ::2021/04/16(金) 21:19:03.35 ID:kNUP8Rd60.net
日本の企業の悪い点は成果主義といいながら、どんな頑張って成果出した人でもろくにお金を支払わず
結局給料を上げない為に方便につかってるところ。
だから青色LED作った人をはじめ才能のある人が日本企業から逃げていく。

84 ::2021/04/16(金) 21:21:16.29 ID:FM+lLN190.net
うちも似たようなことしたけど部長以上は対象外になって老害たちは据え置き、中堅若手だけがやたら競走させられて老害はいるから昇格もできず優秀な人は端から辞めていってる。

85 ::2021/04/16(金) 21:25:36.59 ID:++eTWn+t0.net
>>83
アメリカだと、スポンサー(お金持ち)が会社だけを作り、それに参加する研究者が自腹でその株(非上場株)を買えるだけ買うってやり方がある。

後は自分の研究成果でその会社を上場させれば大金持ちになれる。

86 ::2021/04/16(金) 21:37:27.56 ID:glxGs0Kx0.net
これを言うなら、学歴だけで年収きめてんじゃん
特に採用時なんて

87 ::2021/04/16(金) 21:38:10.94 ID:QMiAxOAh0.net
ボーナスを自社株で払えばいいのにな

88 ::2021/04/16(金) 21:39:40.34 ID:yyJESREu0.net
成果主義が成功してる日本の会社はまずない
外資コンサルにいたとき散々事例見てきたからわかる
どんな制度作っても所詮好き嫌いが判断尺度になるのに
バカなんじゃないかと思う

89 ::2021/04/16(金) 21:45:16.47 ID:Vab0jVlc0.net
愛知の景気が今まで良かったのは
トヨタに倣って年功序列を続けた企業が多かった事
社員は30ぐらいで人生設計が出来て結婚し家を買う事も出来た
まぁこれからトヨタも東芝辺りと同じく
冴えない日本企業の一つになるよ

90 ::2021/04/16(金) 21:46:08.93 ID:04X5GNlW0.net
>>59
人事課「賃金総額減らすことが我々の成果なんですよ!」

91 ::2021/04/16(金) 21:46:40.57 ID:k7V1ptKaO.net
ガソリン車ダメ!になるから今の奴ら棄てたいんでしょ?

92 ::2021/04/16(金) 21:48:37.66 ID:/n7QMIzv0.net
社長「あっそうそう、期間工は奴隷のままですので死んでも働け」

93 ::2021/04/16(金) 21:51:29.76 ID:+pu5v8O90.net
何がムカつくって団塊去ってバブル期カスも逃げ切って、結局その後の世代に押し付けしてるだけなんだよ
そのクズ世代がコロナで報い受けるまで拡散して欲しいわ

94 ::2021/04/16(金) 21:51:54.11 ID:B0RsAXkI0.net
同一労働同一賃金ってこういう事だからね

95 ::2021/04/16(金) 21:51:58.36 ID:+pu5v8O90.net
>>92
その制度が無くなるだろ?恐らく

96 ::2021/04/16(金) 21:52:39.98 ID:04X5GNlW0.net
>>47
ほんそれ、一言目には「それは私の仕事じゃない」になる
会社の仕事だろうが!と言いたくなるけどな。
まあそこは辞めて転職したからいいけどさ、売上落ちてきたタイミングで成果主義に移行する会社は間違いなく給与総額落とすためだな。

97 ::2021/04/16(金) 21:53:45.68 ID:sW7HGEhH0.net
やめさせたい奴に仕事まわさず
おまえ今月成果なしだから最低賃金な
として辞めさせることが容易になりそうだな
契約数としてわかりやすい数値がなけりゃ
純粋な能力よりも上司のうけで評価もかわりそうだ
それどころか完璧な能力をもってたら嫉妬した上司から逆に追い出されかねんだろう

98 ::2021/04/16(金) 21:54:57.46 ID:brAjEI8u0.net
海外みたいに、能力に見合った給料出すのが普通

99 ::2021/04/16(金) 21:55:40.47 ID:9Pn5hSRa0.net
マジかつらいなー

100 ::2021/04/16(金) 21:57:46.93 ID:04X5GNlW0.net
部下の成果を正確に把握出来る人なんてほぼ居ないもんな。
システム課にいたけど、その時の上司なんて部下がどんな事してるのか理解できないしw

101 ::2021/04/16(金) 21:58:00.41 ID:5tFI/0Go0.net
あー、上司にお歳暮贈ると昇進するアレな

102 ::2021/04/16(金) 21:58:48.89 ID:MAU15oGB0.net
トヨタも世間の流れに従ってしまうのか
人が沢山辞めていきそう

103 ::2021/04/16(金) 22:01:39.99 ID:sW7HGEhH0.net
大幅にあがってもモチベーションは少ししかあがらんけど
ちょっとでも下がったらモチベーションは最下級まで落ちそうだな

104 ::2021/04/16(金) 22:02:12.41 ID:PctTkHRf0.net
去年の記事じゃん。となるともう始まってるのか

105 ::2021/04/16(金) 22:04:10.67 ID:sFA0T17b0.net
成果評価制度では「水を運ぶ人」は絶対に評価されない

106 ::2021/04/16(金) 22:05:56.29 ID:brAjEI8u0.net
いつまでも集団就職なんかかしてるからあかんねん

107 ::2021/04/16(金) 22:07:27.67 ID:BaT0gg6X0.net
成果主義って言葉は良いけど結局は上司受けする奴だけが評価されるんだよ。
考えてもみろよ
長年ミス無く黙々と仕事をこなす社員<<<瞬間火力だけの自己評価高いマンだぞ

108 ::2021/04/16(金) 22:08:41.03 ID:jIEGe8v/0.net
低い目標を如何に高く見せるかがポイントになるな

109 ::2021/04/16(金) 22:09:12.04 ID:6XFYhvpP0.net
25歳のやつ 評価25点±1点
30歳のやつ 評価30点±1点
みたいな成果の評価の仕方がされそう

110 ::2021/04/16(金) 22:10:58.76 ID:5tFI/0Go0.net
>>109
勤続年数加点はあってもいいと思うな
自営業やりたくて会社入ってるわけじゃないから

111 ::2021/04/16(金) 22:12:12.21 ID:SQgm0gZE0.net
結局部下の手柄を奪い合う老害たちしか残らない会社にならない?

112 ::2021/04/16(金) 22:12:31.09 ID:kNUP8Rd60.net
軽トラに機関砲乗せたお手軽テクニカル作って陸自や中東に100万台うれば昇給できるかな。

113 ::2021/04/16(金) 22:12:43.10 ID:lq7ETCO70.net
>>110
素直に年功序列の会社に行きなさい。
定期昇給がある会社はまだまだ多いよ。

114 ::2021/04/16(金) 22:20:40.86 ID:u0j4IFzM0.net
まず仕事を正当に評価できる人がいない
役職上層部が全員変わらない限りコネや血縁、お気に入り優遇が横行する(してる)
出来る人は続々転職これに歯止めを掛けたいなら長く年功序列に浸ってきた層を排除しなければならない

115 ::2021/04/16(金) 22:23:05.40 ID:u4bwVCia0.net
本来は年功序列で随時解雇ありが一番いいんだけどね。
みんな積み上げたものを失いたくなければ必死で働く。
日本の何が問題かって解雇の規制が強すぎること

116 ::2021/04/16(金) 22:28:49.81 ID:brAjEI8u0.net
残業してるやつが優秀と見られるアホな国やからな

117 ::2021/04/16(金) 22:33:41.92 ID:++eTWn+t0.net
>>116
それは成果主義と真逆な考え方だw

118 ::2021/04/16(金) 22:43:00.95 ID:tgaFoqcB0.net
まず、世襲を廃止しろよ

119 ::2021/04/16(金) 22:53:57.80 ID:ZVvA3u/x0.net
>>4
何で? 今後は人件費を抑える方向にシフト出来るじゃない

120 ::2021/04/16(金) 22:56:09.93 ID:BAq/k8T20.net
フルコミの会社以外だと平等に評価してるのってキーエンスぐらいしかないだろ

121 ::2021/04/16(金) 22:57:14.41 ID:cCTcJA+x0.net
部署のKPIがショボいと評価に影響でそうだな
上司が有能か無能かによる不公平感満載だなw

122 ::2021/04/16(金) 22:58:45.74 ID:TLHiDh5e0.net
トップのデザインセンスを反映させるような世襲制が最大の問題だろ

123 ::2021/04/16(金) 23:05:39.77 ID:+M8Ck/tK0.net
トヨタ(2022)
100%成果主義
職能基準給(職位)と職能個人給(人事評価)を統合 職種に応じて4〜6段階の個人評価で決まる

トヨタ(2021)
ボーナス6.0ヶ月
賃上げ9200円 ベア1900円 定期昇給7300円

トヨタ(2020)
ボーナス6.5ヶ月  ※考課反映金額(4段階)で最高評価だと1.5倍(10ヶ月)
賃上げ8600円 ベア0円 人への投資1300円 定期昇給7300円

トヨタ(2019)
ボーナス6.7ヶ月
賃上げ1万700円 ベア3400円 定期昇給7300円

トヨタ(2018)
ボーナス6.6ヶ月
賃上げ11700円 ベア1300円 ワンショットベア3100円 定期昇給7300円

トヨタ(2017)
ボーナス6.3ヶ月
賃上げ9700円 ベア1300円 ワンショットベア1100円 定期昇給7300円

トヨタ(2016)
ボーナス7.1ヶ月
賃上げ8800円 ベア1500円 定期昇給7300円

トヨタ(2015)
ボーナス6.8ヶ月
賃上げ11300円 ベア4000円 定期昇給7300円

124 ::2021/04/16(金) 23:06:14.71 ID:+M8Ck/tK0.net
トヨタ(25歳 大卒 総合職 入社3年目 年収720万円)
https://i.imgur.com/TXQ7UuE.jpg

トヨタ自動車(2018年度)
基礎技能職 年収450万円〜
初級技能職 年収500〜600万円
中堅技能職 年収600〜800万円
班長(EX) 年収800〜1000万円
組長(GL) 年収1000〜1200万円
工長(係長CL) 年収1200〜1400万円  ※総合職は年功序列で全員
主幹(課長GM) 年収1400〜1800万円  ※総合職の7割。早くて12年目
主査(次長室長) 年収1800〜2100万円
部長 年収2100〜2400万円
幹部 年収4000〜5000万円
役員 年収6000万〜数億円
取締役 年収数億〜十数億円

幹部以上は系列会社の会長/社長/取締役/監査役を100%兼任
実際の年収はもっと多い(公表される数字は本社分のみ)

125 ::2021/04/16(金) 23:06:32.67 ID:+M8Ck/tK0.net
<2018年度>
トヨタの係長     ※国内事務職や研究開発職で7800人
年収1200〜1400万円 ※人事最高評価だとボーナス10ヶ月(+158.4万円上乗せ)
内訳
基本給 年576万円
45時間手当 年204万円  ※みなし残業代。残業しなくても一律支給
ボーナス6.7ヶ月 年321万6000円  ※考課反映金額3点だと10ヶ月480万円
残業代  45時間超過分も満額支給。サービス残業なし
子供手当 子供1人につき月額2万円(人数の上限なし)
各種手当、海外赴任(技術職も技術指導)、臨時ボーナス(販売奨励金や生産協力金が年2回)
保育所は工場オフィス併設 仕事終わるまで預かる(看護士常駐。小児科医も系列病院)
診療所は無料(薬も無料)
社員割は車2割引、マンション1割引、高利回り財形貯蓄、実質無利子ローン

126 ::2021/04/16(金) 23:07:18.28 ID:+M8Ck/tK0.net
ウーブン4社(旧TRI-AD)
勤務地 日本橋室町三井タワー
新卒 年収800〜2100万円
https://www.woven-planet.global

ここは給与体系がシリコンバレー方式
世界トップクラスのソフトウェア技術者がAIや自動運転ソフトの開発してる
GAFAやBATHからの転職組が多い

Toyota Research Institute, Inc. ※ウーブン(TRI-AD)の親
勤務地:シリコンバレー、ケンブリッジ、アナーバー、プレイノ
新卒 年収2000万円以上
https://www.tri.global/

トヨタ本社のメカトロニクス技術者
新卒 年収1800万円

だんだん上がってきてる

127 ::2021/04/16(金) 23:07:57.48 ID:+M8Ck/tK0.net
過去70年間で社員解雇ゼロ

子供手当「子供1人につき月額2万円支給(人数の上限なし)」
子供3人なら月6万、年72万、18歳まで1368万円支給される

保育所「工場やオフィスに併設」
系列病院から看護士や小児科医が常駐
仕事終わるまで何時でも預かってくれる

トヨタ記念病院(513床)  ※本社工場すぐ隣り
刈谷豊田総合病院(737床)  ※グループ8社設立
刈谷豊田総合病院 東分院(230床+52床)
刈谷豊田総合病院 高浜分院(104床)
トヨタ看護専門学校
介護老人保健施設 ハビリス 一ツ木
刈谷訪問看護ステーション
刈谷中部地域包括支援センター
刈谷居宅介護支援事業所
在宅医療介護連携支援センター
高浜訪問看護ステーション
…愛知県内だけでも1636床の病院経営
倒れても即大病院の救急 休日や夜間もOK

128 ::2021/04/16(金) 23:08:23.58 ID:+M8Ck/tK0.net
トヨタ平社員(高卒)
厚生年金 月額22万円〜25万円
企業年金 月額21万円〜30万円
支給額  月額43万円〜55万円

厚生年金と同額以上の企業年金がでる
定年まで働くと平社員の退職金4000万円(一時金)
80歳まで生きたとして老後1億7200万円

129 ::2021/04/16(金) 23:08:53.68 ID:RakjobxL0.net
大変だから現場監督になれw

130 ::2021/04/16(金) 23:10:04.90 ID:+M8Ck/tK0.net
トヨタ自動車の期間工(2020年度)
1年目の総支給額510万円 入社祝い金含む
2年目の総支給額498万円
3年目の総支給額517万円
ーーー内訳ーーー
基本給 373万3080円〜381万6000円
(1年目:月28万3940円〜30万6640円、2年目:月31万2330円、3年目:月31万8000円)
経験者手当(6〜12ヶ月1万円 18〜30ヶ月7万円 35ヶ月10万円)
特別手当10〜20万円、初回特別更新手当10万円  ※祝い金は募集時期による
赴任手当2万円、食事補助手当1万円
食事手当1日250円(出勤日1日に付き翌月支給) ※今回は計算に入れず
ボーナス(満了慰労金+報奨金)総額 306万4800円
3ヶ月12万2000円 6ヶ月39万400円 12ヶ月48万8000円 18ヶ月51万2400円
24ヶ月53万6800円 30ヶ月56万1200円 35ヶ月57万6000円
子供手当:一人につき月額2万円(人数制限なし)子供3人なら月額6万円支給
ーーー待遇ーーー
寮費無料、水道光熱費無料、1人部屋、TVエアコン冷蔵庫寝具無料貸与、赴任旅費・満了者帰任旅費支給
作業上着・帽子・安全靴無償貸与、通勤交通費支給、各種社会保険完備、リフトやガス溶接の無料講習
超過勤務手当、交代勤務手当、深夜勤務手当、休日勤務手当、車通勤OK、正社員登用あり(5年1620名)
土日完全週休2日制、GW・夏期・年末年始の大型連休あり、サービス残業なし

30-40代女性の未経験・職歴なし・健康だけが取り柄の人でも年収500万円以上だ
忙しくて残業増えてるし工場によっては期間工で年収600-700万円超える
2年11ヶ月働けばだれでも貯金1000万円できる
2020年から満了すると取引先の正社員にも斡旋してもらえる「JOIN3制度」合格率70%

131 ::2021/04/16(金) 23:11:36.48 ID:+M8Ck/tK0.net
トヨタ期間工あるある65選!これが自動車メーカー最強の待遇だ!奨学金も1年で返済できる
https://mykikankou.com/2020/01/16/toyota-aruaru/
女性の期間工が急増中!工場女子は男性よりもメリットが高く年収500万円稼ぐ時代!
https://mykikankou.com/2019/03/11/womanwork/
女でもトヨタ期間工で稼げるの?トヨタの工場で働く女性の実態と口コミ
kikankou-life.com/toytoa-woman/

大学授業料、奨学金返済で悩んでるなら休学していってこい
寮、水道光熱費、作業着作業靴、赴任帰任とかぜ〜〜〜んぶ無料だから金貯まる
食事手当もちゃんと付く

132 ::2021/04/16(金) 23:14:03.06 ID:xZWdCgn40.net
※米国の従業員の給料は日本のそれより5割高く、福利厚生も優遇されています

133 ::2021/04/16(金) 23:20:07.29 ID:hov2ThKN0.net
>>115
結局、給料を下げることもできんしクビにもできないのがな
けど、解雇規制だけは日本が独裁国家にでもならない限り誰も手が加えられんと思うわ
労働者の6割を占める正社員たちが全力で抵抗するからな

134 ::2021/04/16(金) 23:21:20.82 ID:i/4evf/q0.net
今現状社員たちが堕落しているとかそういう惨状でもないんだろ?
あと組合も飲んじゃうんだな・・・

135 ::2021/04/16(金) 23:23:37.04 ID:++eTWn+t0.net
>>133
解雇規制があっても未経験中途なんてイラネの流れは変わらんし、せいぜい新卒大量採用and選別解雇程度だよ。

136 ::2021/04/16(金) 23:25:40.48 ID:Hema/GKE0.net
日本にはこれ無理なんだって。無能しかいないし
これやるとブラックの始まりなんだし

137 ::2021/04/16(金) 23:27:34.33 ID:Hema/GKE0.net
人事評価廃止にしろ。上司からの評価なんかあるから
結局口だけノータリンの馬鹿文系ばっか上に上がるんだよ

138 ::2021/04/16(金) 23:46:31.75 ID:OkMX3IMo0.net
成果もクソも無い管理部門ってどういう評価になるんだろ
理不尽だと思うけどねこの成果主義ってのは
元ネタの外資系企業は担当者レベルで成果出せって言われてんのか?セクションごとではなく

139 ::2021/04/17(土) 00:06:32.35 ID:W6Bu88y+0.net
労働者はな
時間を捧げてんだよ
それを使って成果出すのは経営者のやることだ
なんで結果が出ないのを労働者のせいにしてんだよクズども

140 ::2021/04/17(土) 00:09:17.57 ID:W6Bu88y+0.net
年功序列より正しい制度なんざこの宇宙のどこにもねえ
時間捧げ続けるだけの存在だ
労働者ってのはそういうもんだ
成果を問われるべきは経営者だけだ

141 ::2021/04/17(土) 00:09:56.96 ID:ZiPC5AZN0.net
リスク高い部署なんて行きたくないだろう
上司は選べないし
詰んだら逃げ出すしかない

142 ::2021/04/17(土) 00:12:29.07 ID:wYa6cP730.net
お前ら年齢と勤続年数くらいしか人より上回ることが出来ないのにどうすんの?

143 ::2021/04/17(土) 00:12:58.30 ID:TSbH+JYi0.net
>>138
マジレスすると評価査定が既にオワコン。
チームのパフォーマンスを上げることができることができる人材が昇進する。

144 ::2021/04/17(土) 00:40:16.53 ID:+9h7EV7I0.net
さすがトヨタ。活火山の麓に街を作ろうとしてるだけある。

145 ::2021/04/17(土) 00:57:45.49 ID:oEYkMlCn0.net
>>138
メリケンはアピール力勝負。
誰かに認めて貰うんじゃなく売り込む。
営業や開発じゃなくてもネタを自分で考える。

146 ::2021/04/17(土) 00:58:41.96 ID:xbU5vu6B0.net
はい

おそいぐらいだわな

147 ::2021/04/17(土) 01:04:16.03 ID:KevBs0lL0.net
4月の給料増えてなかったんだけど、これって査定が低かったってこと?

148 ::2021/04/17(土) 01:04:43.41 ID:Z3LMPpgl0.net
能力主義は一見良いように思えるが能力の劣る相当数な人は生きられなくなる社会になるし
給与増加のため成果を水増ししたり誤魔化しが多発する。
年功序列というか、勤務年数で昇給が一番いいよ。

149 ::2021/04/17(土) 01:06:12.15 ID:xbU5vu6B0.net
そもそも会社にずっと雇われよう
としてるのがおかしい

中国人や韓国人はとっとと起業なり独立なりするよ?

中国人なんて年収1300萬貰ってても30手前でやめるんだから

150 ::2021/04/17(土) 01:07:53.20 ID:KevBs0lL0.net
問題は評価する側が無能ってことだよ。
営業とか数字で測れないから感覚でしかない

151 ::2021/04/17(土) 01:10:12.85 ID:Jcbz+qSU0.net
うちの工場も成果主義に変わって、今年昇給したのがたったの3人になった
会社が儲けるだけのもの
従業員から搾り取ってなんぼ
働き方改革で無理な働かせ方をして残業代すら出ないのにね
会社全体で死者も増えたし欠損事故は2年前の倍って、、、

152 ::2021/04/17(土) 01:12:14.23 ID:AEJ29jdQ0.net
契約更改制にするべきだよ、給料分の生産性も無い無能な奴が多すぎる。

153 ::2021/04/17(土) 01:48:07.09 ID:oPA0jk7A0.net
>>119
ベースが決まってて引き上げ幅の査定方法を変更するだけじゃん
無能な管理職以上が安月給になる訳ではないし今まで通りアホな上役がのさばるシステム

成果報酬というがその成果を査定する人間の匙加減次第、仕事とはそんなわかりやすい成果ばかりではないしな
要はこれまでと何ら変わらないゴマすりシステム

154 ::2021/04/17(土) 02:01:19.28 ID:BGkj4wHR0.net
成果給導入するならAI に人事評価させないと、ゴマすりが横行するからな
結局は人の評価なんて好き嫌いだからね。

155 ::2021/04/17(土) 02:09:06.60 ID:BGkj4wHR0.net
アメリカでもホームパーティーでボスのケツにキスした奴が出世する。仕事内容より報告に時間かけるようになる。

156 ::2021/04/17(土) 02:09:45.16 ID:HjSeY83A0.net
>>1
部下の賃金減らして自分の給与アップか
うまうまだな

157 ::2021/04/17(土) 02:31:17.29 ID:+WbL3U3D0.net
車買うのやめた

158 ::2021/04/17(土) 03:30:28.15 ID:ZLrqbS520.net
>>9
基本上司の評価

159 ::2021/04/17(土) 03:31:16.21 ID:3GzDQ76a0.net
カイゼンからカイザンへ

160 ::2021/04/17(土) 03:52:40.57 ID:8vLawJak0.net
今の社長になってからトヨタ嫌いになったから潰れてもどうでもいいぞ

161 ::2021/04/17(土) 04:25:35.90 ID:ylVt0cGv0.net
技術の継承が途絶える

162 ::2021/04/17(土) 05:17:44.11 ID:G8LrwtIo0.net
>>153
ホント分かってねーよ

163 ::2021/04/17(土) 05:27:43.04 ID:h0xXJGtT0.net
無能アキヲは首チョンパでエエ

164 ::2021/04/17(土) 05:41:12.87 ID:Y6aLin6s0.net
それでいくら最大でもらえるの?

成果主義と言って、給料削減するだけだよね
20年前に実際にあった話だけどね

165 ::2021/04/17(土) 05:47:10.32 ID:Gzsn2OCz0.net
これじゃトヨタホーム買えないし
トヨタ病院で死ねなくて路上で死ぬわ

166 ::2021/04/17(土) 05:56:52.30 ID:G9CYrfD40.net
年取った人達も若いときは糞味噌に働いてたんじゃないの
今の若い人が成果上げて給与増えたとして20年30年後にも
同じ情熱もって成果上げ続けれるんけ…

167 ::2021/04/17(土) 05:58:54.40 ID:Gf3ovCxB0.net
成果給が失敗する理由は、成果の基準を作る奴が脳無しだから
逆を言えば、基準を作る奴が有能なら上手く機能する

成果給を言い出す会社は、大抵は無能が基準を作るので、失敗する

168 ::2021/04/17(土) 06:01:31.48 ID:ysvfg23T0.net
>>76
その役員同士がつーつーやから激甘評価。

169 ::2021/04/17(土) 06:06:19.95 ID:pYnPEB5j0.net
>>166
成果上げなきゃ給料あげないよって事かと。
本来、給料は仕事の成果に対する対価だからな。

170 ::2021/04/17(土) 06:18:54.50 ID:OzNYUrHc0.net
こういう成果年俸制は、アマゾンみたいに360度全方位評価にしないとダメなんじゃないん?日本人には向かないけど。

部下も全員が上司を評価するし、上司もその上の上司を評価するし、部下も評価する。
で、評価が低いとリストラ対象として窓際部署へみたいな。

171 ::2021/04/17(土) 07:15:17.89 ID:/bXU+8tU0.net
でも実際年功序列で働かないオジサンはびこって日本企業は国際競争で負けつつあるから。
土俵揃えないと勝負にならない

172 ::2021/04/17(土) 07:29:32.77 ID:yxOuZ8630.net
トヨタの正社員ってだけで勝ち組だし、やる気ないヤツはやる気ないままな気もするが

173 ::2021/04/17(土) 07:32:58.15 ID:vDKI08aj0.net
大事なのは全体給与が下がらないようにすることだろうな
給与削減の口実になったら元も子もない

174 ::2021/04/17(土) 07:34:31.94 ID:wyIDKADr0.net
ライン工の成果報酬ってなんやろか?
みんな一緒になるん?wwww

175 ::2021/04/17(土) 07:36:23.48 ID:rkhSXz8M0.net
定性評価なら今と変わらないどころか、衰退しそう

176 ::2021/04/17(土) 07:36:53.26 ID:98cqNFRX0.net
今更おせーよ、本当に無能のバブル就職世代どんどん首吊らせろ

177 ::2021/04/17(土) 07:39:24.80 ID:JkqCkG2R0.net
働かないオッサンが若かった時のオッサンは働いてたのかな
働かないオッサンが若いときって世界のソニーだのメイドインジャパン、ヒャッハー言われてた時分でしょ
その頃は50、60のオッサンがすごい勢いで成果あげてたんかな

178 ::2021/04/17(土) 07:43:39.13 ID:zzVXXPMB0.net
特異なマイナス査定しか機能しないから実質変わらなかったりする

179 ::2021/04/17(土) 07:48:48.54 ID:9WEP02fq0.net
>>1 重要なのは制度ではなく

TOYOTAが社員に求めている成果(能力)とは ・・・、・・・、・・・ですと明確に
示せるかどうか、例えば有名な ¨改善¨ やトヨタ生産方式という仕組み

品質の維持や組み立て時の部品管理ももともとは人間の発想力(分析力、
探求心や試行錯誤など)営業にしたって技術者にしたってそうだろ?

人間もほかの動物と変わらない、生まれたときから不安定さ・アンバランス
状態がつづくことを好まない、これは万国共通だが日本はとくにこの安定志向
安全志向へ向かいやすい

入社した年数や企業風土に染まれば染まるほどこの安定志向、事なかれ主義、
リスクを背負いたがらないし、組織の中にも過去の経験値から ¨成功の方程式¨
のようなものが蔓延しガチガチな組織が出来上がる

企業自身が閉塞社会(企業風土)ができあがってしまうような状況をつくっておき
ながら社員にだけ高いハードルを課すというのが一番マズい、>>1 成果主義、
能力主義っ、簡単に言えば ¨欧米型のヨコ社会¨ をつくるってこと

創業時と同じ環境、ベンチャー企業と同じ環境を社内につくれないと単なる ¨標語¨ 
でしかなく、序列廃止も意味がない w
 

180 ::2021/04/17(土) 07:54:34.15 ID:4gRYnS2Q0.net
>>177
働いていたよ。
しかも、安い給料でね。

これこそが終身雇用、年功序列の強さの秘訣だった。
若いパフォーマンスの高い人を安い給料でこき使える。
ただ、これが成り立つのは若い人が多い環境のみ。

今みたいに少子高齢化して高齢社員が増えたら
逆に年功序列はデメリットでしかない。

181 ::2021/04/17(土) 08:06:47.62 ID:zy+554pj0.net
苦労して入った選ばれしものの氷河期世代が、また辛酸を舐めるなんて胸熱だな。

182 ::2021/04/17(土) 08:32:26.68 ID:weHE0OvH0.net
>>12
結局そうなる
早く終わらせて帰ると定時で帰ってるって嫌味言われて
わざわざ仕事作ってタラタラ遅くまでやってると遅くまで頑張ってるって
いい加減どうにかしてほしい

183 ::2021/04/17(土) 08:46:27.50 ID:S3QhHfOu0.net
年配の技術者が中国企業の日本法人に転職するんですね、わかります。

184 ::2021/04/17(土) 08:58:00.63 ID:dL+KGfea0.net
スレタイのセンスの悪さ

185 ::2021/04/17(土) 09:07:50.16 ID:dPEGw50r0.net
年功序列 = 労働力先払いで給料後払い
成果主義 = 労働力が即給料に

なので、今40代くらいのやつらは、先払いした労働力を請求してもいいんじゃね?

186 ::2021/04/17(土) 09:08:20.46 ID:qq5l7XIO0.net
これ経営者の思う壺なんだよね。
老害だとか言ってる若いの管理職になった割には給料上がらない、その内給料横ばいか減ってきて・・・てなる。

187 ::2021/04/17(土) 09:09:36.91 ID:3c7fmCD00.net
>>13
氷河期で経験したことが生かされてないよね。

188 ::2021/04/17(土) 09:11:19.47 ID:3c7fmCD00.net
>>176
これって老いも若きも給料上がらないって制度だよ。

189 ::2021/04/17(土) 09:13:11.58 ID:zQ6bBK9B0.net
減給じゃん

190 ::2021/04/17(土) 09:13:50.73 ID:pfh75N4r0.net
トヨタは電気自動車にシフトしないと先ないぞ

191 ::2021/04/17(土) 09:13:57.40 ID:/bXU+8tU0.net
同一労働同一賃金

192 ::2021/04/17(土) 09:19:01.88 ID:W2i0oEgU0.net
営業以外何をもって成果っていうの?それを正しく評価できるやついるの?

193 ::2021/04/17(土) 09:20:21.89 ID:sSNEl98M0.net
日本企業は従業員のモチベーションを削ぐ天才

194 ::2021/04/17(土) 09:21:30.25 ID:iYlhsacz0.net
ライバル増えるのが嫌だから後輩に教えるの辞めとこってなるな
外資系のメーカーだとせっかく良い技術を紹介されても担当が囲ってしまう弊害があるけどトヨタもそうなりそう

195 ::2021/04/17(土) 09:28:12.14 ID:W2i0oEgU0.net
>>194

後進の育成と作業の平準化が評価項目に入るから無駄な抵抗やで

196 ::2021/04/17(土) 09:30:07.05 ID:YxFaBstF0.net
足の引っ張りあいが始まるよ〜

197 ::2021/04/17(土) 09:32:13.27 ID:f7gNAZBc0.net
上司にもよるんだよな
相対評価だし

うちはまだ部課の方針が発表されてない
来週中にそれをもとにして個人の計画ださないといけないのにw

198 ::2021/04/17(土) 09:44:32.69 ID:JphBBlfz0.net
>>35
アメリカトヨタはその倍以上だぞ

199 ::2021/04/17(土) 09:45:24.93 ID:WxJrTRHJ0.net
>>198
アメリカトヨタの期間工が時給50ドル

200 ::2021/04/17(土) 09:45:59.50 ID:WxJrTRHJ0.net
>>194
それな
評価制度になると会社終わる

201 ::2021/04/17(土) 09:47:46.68 ID:GuvfVy+c0.net
全員定年まで初任給!
わかったか!

202 ::2021/04/17(土) 10:42:48.15 ID:cm8UYkVD0.net
アメリカと同じにしたいなら無意味な配置転換もやめるべき。

203 ::2021/04/17(土) 11:16:30.57 ID:WP62h4u+0.net
>>193
日本政府もな

使い捨て低賃金派遣労働者なんて認めて正社員を特権階級化して腐らせ
低賃金派遣労働者は足元見られてて実質奴隷で仕事へのモチベーションなんてほぼないという

日本政府と日本企業がダブルでモチベーションを削いでる状況

204 ::2021/04/17(土) 11:18:26.64 ID:YQc6p0rK0.net
これはこれでデメリットがあってな
上手くいくといいけどね(棒

205 ::2021/04/17(土) 11:28:00.67 ID:z2siioUQ0.net
上層部は例外なんだろ?

シビュラシステム作った奴みたいに

206 ::2021/04/17(土) 11:43:01.57 ID:ZMUExp9D0.net
ポイントにならない仕事は投げまくる

207 ::2021/04/17(土) 11:46:48.34 ID:+F53BbfQ0.net
労働組合は機能してないのか

208 ::2021/04/17(土) 11:48:05.83 ID:Mrd/IFQi0.net
技能系はどうなるんだ?

209 ::2021/04/17(土) 11:49:48.71 ID:wsDv6+l90.net
賃下げの言い訳

210 ::2021/04/17(土) 11:53:12.29 ID:qPhw0mwv0.net
引き上げ幅に上限があったりするなら実質年功序列+成果制じゃないの

211 ::2021/04/17(土) 11:57:30.07 ID:t8LWyDXh0.net
後輩に仕事教えなくなるだろう

212 ::2021/04/17(土) 12:30:56.72 ID:SmO3rWDi0.net
営業成績1位と最下位がほとんど同じ給料だかんね、うちの会社。

213 ::2021/04/17(土) 13:41:02.73 ID:ljsJLZay0.net
>>206
トヨタの福利厚生制度「ウェルチョイス」
毎年9万円分のポイントがグループ全社員に支給される
食費、年金積立、旅行券、自社株買い、病院、保育施設とか何にでも自由に使える
食堂で使うと’’全品半額’’になるんで年間18万円分が無料になる
しかも非課税

214 ::2021/04/17(土) 13:43:49.16 ID:l3RyqduL0.net
これ大抵の社員が評価さがって年収さがるんだよな。会社が得する。

215 ::2021/04/17(土) 14:16:44.27 ID:+CF6m/z40.net
これ総務とか成果とか言われても分かりにくいし研究職なんて成果出るの何年も先やん
年功序列は基本として無能や結果出した奴に個別でやった方がマシじゃね

216 ::2021/04/17(土) 14:24:45.91 ID:Mrd/IFQi0.net
>>211
バカだな、後輩指導も大切な成果だろ
後輩育てて、うかうかしてたら自分が後輩に抜かれる制度だよ

217 ::2021/04/17(土) 15:19:05.63 ID:QgSbqOO20.net
これ結局仕事できる人が辞めるんだよな

218 ::2021/04/17(土) 15:51:12.32 ID:kI1133qR0.net
>>217
トヨタ出身のデザイナー技術者がホンダに移って
ヒット商品作りそうw

219 ::2021/04/17(土) 15:58:31.11 ID:4gRYnS2Q0.net
>>218
逆。
むしろ、一部の有能な技術者を高給で雇うためにこの手の制度がある。

有能な人材は外資企業ともガチンコの奪い合いだからな。
自動運転とかの開発に必要なIT系のスキルの高い技術者は特にね。

220 ::2021/04/17(土) 16:25:10.98 ID:oEYkMlCn0.net
>>217
現場は厄介だろうけど、技術開発とデザイナには喜ばれるんでね?
そもそもデザイナなんてのは元々成果主義の権化。

221 ::2021/04/17(土) 16:35:29.01 ID:zQ6bBK9B0.net
減給じゃん

222 ::2021/04/17(土) 16:39:45.12 ID:oEYkMlCn0.net
>>221
総枠が同じなら上がる奴が出てくる理屈じゃね?
ケチな会社じゃないし。

223 ::2021/04/17(土) 16:42:09.46 ID:vn3K9Bp40.net
難しいんだよなぁ野球やサッカーのチームでもそうだが衰えた
ベテランを切りすぎると若手が育たない横浜とか日ハムとかそうだからな

お手本ってのは必要だからなあ

224 ::2021/04/17(土) 16:42:56.84 ID:vn3K9Bp40.net
>>214
経営者の評価は出来る人がいないからな

225 ::2021/04/17(土) 16:43:29.19 ID:vn3K9Bp40.net
会社の業績が上がったら経営のおかげで下がった時だけ文句になりかねん

226 ::2021/04/17(土) 16:49:06.28 ID:wSkxHfIy0.net
それじゃ、まず世襲のアキオを

227 ::2021/04/17(土) 16:56:35.96 ID:HnafoERB0.net
これからの時代当たり前だ
努力しない無能なやつは取り残される

228 ::2021/04/17(土) 16:59:32.23 ID:oEYkMlCn0.net
>>226
実績出しまくりじゃね?

229 ::2021/04/17(土) 17:02:42.99 ID:Lz5Ig/JV0.net
>>3
減らす事が目的。
どこの会社も無理難題なレベルの条件を提示して、それをクリアしないと容赦なく降格。減給。
気が付けば全員定年退職まで平社員、ってするのが最終目的。

230 ::2021/04/17(土) 17:04:47.77 ID:ooYX9zks0.net
日本の強みをまた破壊

231 ::2021/04/17(土) 17:05:07.38 ID:4gRYnS2Q0.net
>>229
そんなことしたら、優秀な人がどんどん辞める。

実際には優秀な人には高い給料与える形になるよ。
トータルの人件費は下がるかも知れないけどね。

232 ::2021/04/17(土) 17:06:48.18 ID:oEYkMlCn0.net
>>229
リモートワークの普及でデスクワーク連中は既に成果主義になってる。

233 ::2021/04/17(土) 17:50:57.92 ID:R6skMOfl0.net
>>56
従業員の士気が落ちて不良品とか増えそう

234 ::2021/04/17(土) 18:04:23.51 ID:cph0Sg770.net
>>231
ダイオードの人と同じになるんじゃないの?

235 ::2021/04/17(土) 18:13:57.59 ID:PlSOcQzS0.net
5年後の会平均年収がどうなるか楽しみ
何だかんだで下がりはしないんじゃないかなぁ

236 ::2021/04/17(土) 18:14:09.28 ID:oEYkMlCn0.net
>>234
会社員として特許を取った製品の報酬なんてアメリカじゃ絶対に認められないけどね。(企業が雇った弁護士にフルボッコにされる)
その実績を元にスポンサーを探し、全く違ったアイデアの製品を開発するのが普通。>>85参照

237 ::2021/04/17(土) 18:19:34.51 ID:/bXU+8tU0.net
>>226
世襲だからじゃない。株主だからだよ。
正当に権利行使してるだけ。

238 ::2021/04/17(土) 18:23:30.57 ID:Q9YrqWTZ0.net
>>227
こういう奴って自分が無能な事に気付いていないよな

239 ::2021/04/17(土) 18:25:13.90 ID:JNcRBW0E0.net
若い内はいいけど
子供がそれなりに大きくなってお金いる頃に悲惨になるな
年取ったら新しいことについて行くの大変なのは趣味流行りでも仕事でも一緒だからなあ

240 ::2021/04/17(土) 18:26:54.22 ID:/bXU+8tU0.net
派遣、期間雇用、下請け
さんざん恩恵受けといていまさら年功序列廃止反対とか言ってもお笑い草

雇用される側は雇用する側の決めたルールの中で身の振り方を考えるもの。
新ルールに適応するには自分がどう変わるべきかを考えよう。

241 ::2021/04/17(土) 18:34:57.79 ID:RrKSY2PI0.net
>>1
成果主義という名の賃金カットw

しかも、年功序列廃止と言っておきながら、雑用は新人にやらせる文化は残すというw

242 ::2021/04/17(土) 18:39:38.26 ID:oEYkMlCn0.net
>>241
何も知らない新人を同一基準の戦いに乗せるのは過酷じゃね?
アメリカ流だとそれ(無教育、同一査定)だけどさw

243 ::2021/04/17(土) 18:44:51.32 ID:WKFbGQhB0.net
>>231
減っても高いから大好きなよ
平の底辺でもそこらより上の生活できるから
基準が違う

244 ::2021/04/17(土) 18:45:01.06 ID:lcPq99NK0.net
そんな事をしたら、いい歳してなんて煽り文句が
使えなくなるだろ

245 ::2021/04/17(土) 18:45:24.48 ID:WKFbGQhB0.net
>>242
田舎者はおいてかれんだよ

246 ::2021/04/17(土) 18:50:59.10 ID:cph0Sg770.net
>>236
出ていくんじゃん

247 ::2021/04/17(土) 20:17:54.30 ID:kI1133qR0.net
>>239
これだよな
若い20代なら失敗もしても大目に見てもらえるし
体力も気力も有り余ってる
独身が大半で、親も介護が必要な年齢じゃない

70歳まで現役時代になるわけだから
実力主義なんてやったら、一番金のいる出世できない40代以降が悲惨なことになる

248 ::2021/04/17(土) 22:12:34.47 ID:RrKSY2PI0.net
>>247
会社は、賃金カットしたいだけだからねw

日本にこの風潮が広がると、さらに貧困国家になるw

249 ::2021/04/17(土) 22:41:43.18 ID:DEuR6XXZ0.net
トータルで人件費削減が目的だらう

250 ::2021/04/17(土) 22:43:38.85 ID:/bXU+8tU0.net
この取り組みがうまくいくかはどういう評価システムにするか次第。ただ年功序列は失敗の結果が出てるからそこへ戻るのはないだろうね

妥当な指標は仕事を外注したときの単価だろう。派遣業者が年400万で受ける仕事してるものは400万。
派遣業者では受けられないような仕事をしてる者こそ独自に高待遇で囲わないと。

251 ::2021/04/17(土) 22:46:28.83 ID:2EKnzZAX0.net
今は若い人時代が少ない上に車乗らない人も多いからねー

252 ::2021/04/17(土) 22:46:47.57 ID:RrKSY2PI0.net
>>250
年功序列が失敗じゃなく、
これまでは成長したけど、会社の成長が止まって、維持できなくなったからだよw

253 ::2021/04/17(土) 22:56:10.67 ID:b5/aCigc0.net
今まで年功序列で昇給、昇進してきた人間を再評価し直して叩き落すこともセットでやらないと
これはただの若年層イジメにしかならないだろ

254 ::2021/04/17(土) 22:58:52.18 ID:olbplcHw0.net
トヨタからスカウト来たんだけど受けるべき?
子会社かと思ったけどトヨタからだった

255 ::2021/04/17(土) 23:20:23.82 ID:uqYmaLTt0.net
>>1
何回同じスレ立てんだよ

256 ::2021/04/17(土) 23:20:55.72 ID:/bXU+8tU0.net
>>252
とっくに高度成長期が終わったのに年功序列維持したのは失敗ですよ。
団塊が社内のマジョリティだったから仕方ないけど

257 ::2021/04/17(土) 23:22:16.80 ID:TiamaF060.net
こういうの考えるの55~65歳くらいの一番ゴミな世代

258 ::2021/04/17(土) 23:27:04.73 ID:W6GaQZgH0.net
>>41
それが通用しなくなったとトヨタは言ってるんだよ

259 ::2021/04/17(土) 23:30:13.79 ID:RrKSY2PI0.net
>>258
給料をケチりたいだけだよw

260 ::2021/04/17(土) 23:32:00.02 ID:W6GaQZgH0.net
>>248
生産性の低い社員に高給を払う立場になってみれば
いかにバカバカしいか分かる

261 ::2021/04/17(土) 23:33:51.41 ID:QRq0Y15g0.net
ここ10数年くらい給料増えてない

262 ::2021/04/17(土) 23:36:07.05 ID:PgcOoZ+Y0.net
トヨタ車体は職制になるのを半分以上拒否する
残業代がつかなくなると年収が下がるから
班長までなら40代になれば全員年収1200万超える
なのに係長になると年収1千万で土日出勤もしないといけない

263 ::2021/04/18(日) 00:58:03.23 ID:T1tnFbTm0.net
>>256
これな
自分達の収入と年金守る為に後世代犠牲にして退社してもその年金運用が負債として残るからまだまだ大変だというのに
そいつ等無能世代をさっさとコロナで始末してやった方が日本健全化になるよ

264 ::2021/04/18(日) 02:44:28.78 ID:QCKHEnW20.net
いいことじゃん
年とると年収増えるとか意味不明
早く本丸の解雇規制撤廃も動けよな

265 ::2021/04/18(日) 07:42:56.84 ID:xemmKAI40.net
足の引っ張り合いスタート!

266 ::2021/04/18(日) 07:48:10.63 ID:QCKHEnW20.net
>>239
そんな無能は解雇でいいだろ

267 ::2021/04/18(日) 07:49:12.34 ID:NC0Q6OQV0.net
>>263
嫌なら他の国に行けば良い
負債もなけりゃ貯蓄もない国で
一からやれば良いじゃない

268 ::2021/04/18(日) 08:07:54.83 ID:kjzrEBns0.net
給料据え置きでいいので面倒な仕事押しつけないでください

269 ::2021/04/18(日) 08:29:59.49 ID:wme+JQRx0.net
Dの現場では等級的に班長級だとしても班長を断って期間工と同じ仕事を夜勤残業しながらやってるジジイが大量にいる。
責任も何もなく年収1000万近くある。
夜勤は若いリーダーが半額くらいの給料であらゆることに対応し責任も取らされる

けど成果なんか評価するものが分かりようもない
何もしなければ何もリスクがないんだから失敗することもなく責められることもない
若手の改善を平気で自分がしたことのように語ったり発表したりする。
一部の人間だって思うだろ?ほとんどだよ

270 ::2021/04/18(日) 08:33:29.71 ID:42hkoNf/0.net
>>267
無駄な老害を殺したほうが手っ取り早い

271 ::2021/04/18(日) 08:34:23.93 ID:42hkoNf/0.net
いや、殺すは語弊だわ、駆除するだな
ひとでなしだから
まともな神経してるならテメーの不始末を後世代に押し付けたりしない

272 ::2021/04/18(日) 08:54:53.08 ID:OvBL54hN0.net
>>269
職制出来ないから期間工と同じ仕事やってるんだよな(本人は出来ると思ってるかもしれないが)

これからはリーダーやってるその若い者と同じくらいの給料になるんだろうね

だから今のジジイは逃げ切り勝ちだよ
羨ましい

若手の改善を〜の部分はうちのところも一緒やw
毎回半期の目標削減時間を等分した提案を持ってくるw

273 ::2021/04/18(日) 09:02:35.04 ID:DSTw63Gr0.net
>>239
これがほんとにマズいことに。
年齢上がってもずっと、昇給額<税金、社会保障費、保険
になると、手取りが初任給とほぼ変わらんとか、もう結婚すら無理な人がどんどん増えるだろな。

274 ::2021/04/18(日) 09:29:55.57 ID:xS8tGS1X0.net
貧乏子沢山。生むやつは経済関係なくポコポコ生む。

そもそも国際化機械化AI化で日本人労働者の価値が激減してるんだからむやみに子供生んじゃ駄目。
日本のリスタートがあるとすれば団塊ジュニアをあの世に送り出したあとの話。それまでは粛々と人口適正化をするしか無い。

275 ::2021/04/18(日) 09:34:35.08 ID:zoTNNtS10.net
日本企業のやる成果主義報酬って、やる気と労働力の搾取だよね。欧米を真似てやるけどローカライズされて、よくない方に魔改造される。

276 ::2021/04/18(日) 10:50:29.90 ID:X60xSVuD0.net
>>254
受けるべき。
成果主義の最低ラインで減給される人だったとしても、そこらの会社より遥かにいい待遇w

277 ::2021/04/18(日) 11:00:42.93 ID:X60xSVuD0.net
>>275
いい悪いも中間なんでないかね?

新人教育がある。
先輩は面倒見が良くOJTもある。
キチンとやってれば上司が見てくれる。
給与が劇的に上がるわけじゃないがゼロにもならない。

アメリカは
(例え新卒でも)経験者以外お断り。
新人はライバル。
マニュアルがある仕事は底辺業務。(移民でOK)
アピールしないと誰も評価してくれない。(ゼロ評価)
評価はボスの独断と偏見。(個人主義だもの)
1年契約年収300万円の層が大半を占めるが、成果が認められると年収2000万円にジャンプする。(もしくは更新されない)

278 ::2021/04/18(日) 12:45:10.27 ID:+JZsRhG+0.net
なんで0%か100%かなの?
何にでも適度があるでしよう。
特に経済循環などの社会的影響を考えた場合。

279 ::2021/04/18(日) 12:50:52.61 ID:X60xSVuD0.net
>>278
実際は日本流の中間路線じゃない?
真面目にコツコツも評価の対象だよ。

280 ::2021/04/18(日) 13:10:56.58 ID:6l+HetLP0.net
年取るだけで年収増えるって意味不明だよな
そんなことやってるの日本だけだろ

281 ::2021/04/18(日) 14:17:35.03 ID:79W4ko8F0.net
>>280
っても自社の賃金テーブル見ればわかるけど、号棒テーブルって年間1500円とかだよ。
つまり20年勤務で3万円しか上がらない。
ジャンプさせるためには等級(職制)を上げる必要がある。

温情やらで自動的に等級を上げる会社が多かったんだけど、昨今の「ヒラでいい」社員増加で正規運用してる会社が増えてる。

282 ::2021/04/18(日) 14:19:14.10 ID:EUyd+F4V0.net
残業代が50時間くらい強制的に付くらしいけど
事実上の50時間の残業強制だよね?

283 ::2021/04/18(日) 14:21:25.57 ID:79W4ko8F0.net
>>280
こんな感じのテーブル
https://www.nakayama-sr.com/wp-content/uploads/jinji-z04.gif
昨今だとランクとかレベルとか呼び方は色々だけど似た感じ。

284 ::2021/04/18(日) 14:24:03.73 ID:t1e79I3q0.net
歳をとっても毎月の生活費が増えないような人生計画にしているからずっとヒラでいい。

285 ::2021/04/18(日) 14:26:13.65 ID:79W4ko8F0.net
>>282
トヨタは月17万円固定だね。
それ以上残業した場合は追加でつくけど、大抵は残業規制に引っかかるんで、翌月に残業制限がかかる。(コンプライアンスにはうるさい)

社員からすると、同じ仕事なら少ない残業の方がお得意。

286 ::2021/04/18(日) 14:32:57.03 ID:rQJ7foOA0.net
どこにでもいる縁の下の力持ち的な人材は評価されにくいから可哀想だけど降格な。声が大きい方が昇進していく

287 ::2021/04/18(日) 14:34:45.66 ID:4BVFvPVT0.net
すべての企業に適用せよ!
無能はクビ!

288 ::2021/04/18(日) 14:37:54.61 ID:beUF5iEV0.net
休憩所でタバコを吸ってばかりいる何しているかよく分からない高給取りのオッサンどもは全員狩られろ

289 ::2021/04/18(日) 15:13:51.08 ID:Ihgp52/w0.net
成果報酬という名の裁量報酬です

290 ::2021/04/18(日) 15:31:41.59 ID:HB67Co9k0.net
後輩は敵だ!

291 ::2021/04/18(日) 15:39:44.99 ID:79W4ko8F0.net
>>286
それは今も同じだね>>283

292 ::2021/04/18(日) 15:56:05.67 ID:TFXZeXp20.net
>>286
成果の横取りとか横行しそうだな

293 ::2021/04/18(日) 15:57:41.17 ID:QCKHEnW20.net
>>281
いやその年間1500円とかの話じゃないよ
年齢が上がると係長、主任、課長、と勝手に昇進してく仕組みがおかしいって話よ

294 ::2021/04/18(日) 16:19:31.29 ID:edKBK+nb0.net

https://o.5ch.net/1sw4t.png

295 ::2021/04/18(日) 17:39:14.80 ID:o7WKX2am0.net
人に仕事を頼めなくなる
人の仕事を受けなくなる

医療職で成果主義始まった。出世したい人が少ないからなあなあになってるけど、みんな徹底し出したら組織が回らなくなるよ。目標未達成なのに他人の仕事手伝う勇気ある奴がどれだけいるのか考えてくれ。

296 ::2021/04/18(日) 17:41:52.03 ID:o7WKX2am0.net
上ででてたような、フォークリフト乗りで年収900万とかを駆逐するならいいだろうけどね

297 ::2021/04/18(日) 18:01:33.91 ID:PfNJL+R00.net
最後の牙城 トヨタの没落の始まりだ
誰も下積み的働きはしなくなって
日本の強みがなくなる

298 ::2021/04/18(日) 18:17:45.79 ID:QCKHEnW20.net
>>295
意味不明
あほだろ
仕事は人に頼むもんじゃなくてジョブディスクリプションに記載されてんだよ
年功序列なんて変なことしてんの日本だけで他はうまくやってんだよ

299 ::2021/04/18(日) 19:51:31.00 ID:oEkWzvKp0.net
>>88
富士通は株価鰻登りなんですが

300 ::2021/04/18(日) 19:56:37.68 ID:Ycyb3V8f0.net
>>260
採用した側に責任取らせろ
それとジジーは動き鈍いんだから半額にしろ!
同じ仕事してもおせえんだからよ!

301 ::2021/04/19(月) 13:43:30.76 ID:0ADhWEeC0.net
>>297
EV時代になったらどのみち終わるやろ

総レス数 301
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★