2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女が銀杏を『ぎんなん』と読む→男「いちょうだよ、馬鹿じゃねーの」

1 ::2021/04/24(土) 07:08:17.40 ID:h9qE7U7D0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
146: 恋人は名無しさん ID:+QNsbUzd0

「銀杏」という字の読み方について

あたしが「ぎんなん」って読んだら、
「いちょう」だよ、馬鹿じゃねーの!って言われた。。。
「ぎんなん」とも読むよ?って言ったら、
「そうだけどー、ぎんなんとも読むけれどー、
 いちょうって読むのが普通だぜ?
 それをぎんなんって。。恥ずかしいからやめてくれよ」
人前だったしこんなことで大声で言うからかなりイライラした。
こいつと結婚しない方がいいかもって思った。

118 ::2021/04/24(土) 07:53:54.99 ID:KihZkVB20.net
>>56
これは流石にひどい
なぜジョウオウだと思ったの

119 ::2021/04/24(土) 07:54:00.73 ID:775ZKb2t0.net
木はイチョウ
茶碗蒸しはギンナンだろ
確かに男の方がバカっぽい

120 ::2021/04/24(土) 07:54:01.17 ID:frhVDaxq0.net
gingkoはmankoのにおい

121 ::2021/04/24(土) 07:54:27.78 ID:UiI6DJga0.net
だいぎんなん!!

122 ::2021/04/24(土) 07:54:36.26 ID:FDrw2bPY0.net
>>1
結婚しないほうがいいかも ではなくて
しないほうがいい 一事が万事だ
一生何でも貴女を否定して生きていくよ

123 ::2021/04/24(土) 07:54:47.22 ID:75zcpSu+0.net
銀杏の木
銀杏の実

124 ::2021/04/24(土) 07:54:51.38 ID:SgewL8ml0.net
付き合うと急に偉そうになる男いるよね
特に人前だと威張りたがるの

125 ::2021/04/24(土) 07:55:00.64 ID:UiI6DJga0.net
>>118
嬢王はイマイチでしたね

126 ::2021/04/24(土) 07:55:34.95 ID:Vu+/xPdp0.net
いちょうの場合は普通漢字使わず平仮名やカタカナでいちょう、イチョウと書くのが主流。
実のほうは漢字で銀杏と書くのが主流。
よって男側がアホ。

127 ::2021/04/24(土) 07:56:05.64 ID:sesCtlehO.net
>>93
(´・ω・`)クサッ はよしまって

128 ::2021/04/24(土) 07:56:15.20 ID:zOjM7mBt0.net
何を見てこの会話になったかだな
たぶん木に掛かってたプレートとか名札を女が読んだんだろうけど
自分が不利になるからはしょってる可能性がある

129 ::2021/04/24(土) 07:56:54.45 ID:6lB9HKBE0.net
マウントというか、
ツッコミを入れる形でしか女とコミュニケーションできない男だな

130 ::2021/04/24(土) 07:57:45.90 ID:FDrw2bPY0.net
>>124
俺のもんだ というマーキングの一種かな

131 ::2021/04/24(土) 07:58:34.87 ID:ScGarK2M0.net
こまけえ男だな

132 ::2021/04/24(土) 07:59:39.77 ID:Rg0I5unX0.net
銀杏って
分解すると銀色の杏ってことだからむしろ実を表現してる
おそらく、柿やリンゴのように可食部が樹名を兼ねていたがイチョウっていう樹木名もメジャーになったではないかね。
適当だけど。

133 ::2021/04/24(土) 08:01:31.03 ID:aMmnqC+q0.net
>>56
wikiより

語呂の都合から「女王」は「じょうおう」と読まれる例が多くみられるが、NHK(日本放送協会)等の放送では「じょおう」が用いられている。

これは、「同じく漢字にはない長音を付加する例として『夫婦』(ふうふ)、『詩歌』(しいか)といった読み方が江戸時代以前からなされてきたことに対し、「女王」を「じょうおう」と読む例は比較的最近に発生したと思われるため、伝統的な読み方である「じょおう」を採用している」と、NHK放送文化研究所は主張している[1]。

134 ::2021/04/24(土) 08:01:34.63 ID:DdyYb1Je0.net
銀杏を煎って塩をふりかけたの
苦甘くて美味しいよね

135 ::2021/04/24(土) 08:02:25.64 ID:itYZfXfI0.net
ぎんなんだろ

136 ::2021/04/24(土) 08:03:06.90 ID:SgewL8ml0.net
>>130
そそ、俺の女だ、俺の支配下だってのを誇示したがるの
アレこんな人だったかなって思う

137 ::2021/04/24(土) 08:03:42.80 ID:ekbXJOjw0.net
家庭でモラハラ、会社でパワハラしそうな輩やな
結婚前に判明して良かったじゃん

138 ::2021/04/24(土) 08:03:57.24 ID:JuFHfZOr0.net
重複はどう読むの?

139 ::2021/04/24(土) 08:05:02.49 ID:bmD8zqmQ0.net
飯盒炊爨のコピペはよ!!!

140 ::2021/04/24(土) 08:05:21.61 ID:eA37Umrf0.net
>>138
おもふく

141 ::2021/04/24(土) 08:05:41.26 ID:MKxbblkd0.net
>>137
それぼく😊

142 ::2021/04/24(土) 08:06:05.53 ID:F8+WTHKI0.net
1丁

143 ::2021/04/24(土) 08:06:13.74 ID:I/iPJgGG0.net
銀杏(おいしい)
銀杏(黄色い)

144 ::2021/04/24(土) 08:07:09.56 ID:wmB6X8Ii0.net
針葉樹なのか広葉樹なのか

145 ::2021/04/24(土) 08:08:02.56 ID:vZPBpPJT0.net
大銀杏

146 ::2021/04/24(土) 08:10:08.56 ID:bmD8zqmQ0.net
>>144
あれのどこを見て針葉樹だと思えるのか
針葉樹をなんだと思っているのか

147 ::2021/04/24(土) 08:10:46.05 ID:3YkbAiGq0.net
低俗な貴様が選んだ男だ
一生マウント合戦やってろ

148 ::2021/04/24(土) 08:11:23.59 ID:n0j+ESJ70.net
>>13
残念ながらそれがわかるやつは、ここにはいないようだぞ

149 ::2021/04/24(土) 08:11:37.61 ID:10myzLCy0.net
い…銀杏BOYZ

150 ::2021/04/24(土) 08:11:47.53 ID:49ANN4Y10.net
ギンナン食いすぎたら死ぬって言われて1日3粒くらいしか食ってこなかったけど子供が100粒食ったら死ぬかもってレベルらしいね

151 ::2021/04/24(土) 08:12:17.65 ID:J3fqvqvq0.net
いっぽうケンペルはginkgoと読んだ

152 ::2021/04/24(土) 08:12:30.72 ID:QTeuaawz0.net
銀杏って茶碗蒸しにいれるくらいしか料理方法ないよね?

153 ::2021/04/24(土) 08:12:34.34 ID:Hsj4sMf70.net
>>147
お似合いではあるか

154 ::2021/04/24(土) 08:12:49.56 ID:ekmTIfmL0.net
早急 = さっきゅう派とそうきゅう派みたいなもん?

155 ::2021/04/24(土) 08:13:01.95 ID:pBGp25pD0.net
銀杏
銀杏

156 ::2021/04/24(土) 08:13:37.23 ID:Hsj4sMf70.net
>>152
かき揚げにいれるとかなくはないけど特別うまいもんでもないし有効活用法はないな

157 ::2021/04/24(土) 08:13:56.62 ID:wmB6X8Ii0.net
>>146
裸子植物は針葉樹だろ普通は

158 ::2021/04/24(土) 08:14:38.97 ID:4eqSjGrT0.net
>>78
まさにこれ

159 ::2021/04/24(土) 08:15:02.56 ID:SgewL8ml0.net
>>152
塩振っておやつに食べるよ

160 ::2021/04/24(土) 08:15:16.40 ID:NVUfZeqn0.net
紛らわしいから書くときは木の方は公孫樹と書く

161 ::2021/04/24(土) 08:15:43.87 ID:ekTcvXZQ0.net
ウンコ臭いやつだろ

162 ::2021/04/24(土) 08:16:34.39 ID:Xn/7WfFu0.net
銀杏は雌だから、女は同じ雌として銀杏を選択。
男は普遍的なイチョウをw

163 ::2021/04/24(土) 08:17:04.71 ID:XBxuc4OA0.net
>>110
勉強になりました

164 ::2021/04/24(土) 08:17:18.28 ID:Z88o6VW90.net
が…既出

165 ::2021/04/24(土) 08:17:33.67 ID:5+k0FhHG0.net
>>9
どっちにしても糞ダサいんだが

166 ::2021/04/24(土) 08:17:35.52 ID:DkjdWIsN0.net
イチョウって呼び方は中国由来らしいな

167 ::2021/04/24(土) 08:17:39.26 ID:Tq06qoiH0.net
>>1
まだ付き合うのか
即座に別れろや

168 ::2021/04/24(土) 08:18:19.02 ID:yfLq9Ha/0.net
銀杏の実は銀杏

169 ::2021/04/24(土) 08:18:41.68 ID:Q5WDSydJ0.net
ウンコくさって読むんだぜ

170 ::2021/04/24(土) 08:18:51.43 ID:itYZfXfI0.net
>>152
焼くだけでもうまいぞ

171 ::2021/04/24(土) 08:19:25.21 ID:5qucsIDB0.net
>>78
女の典型的なやつだな
自分に都合のいいところだけ提示してさも自分は悪くない相手が悪いと言う
稚拙ぅ

172 ::2021/04/24(土) 08:19:51.76 ID:PFwAx4zH0.net
うん、そんな奴とは結婚しない方が幸せだよ

173 ::2021/04/24(土) 08:20:05.54 ID:yfLq9Ha/0.net
>>162
類は友を呼ぶならば確かに満州臭いし

174 ::2021/04/24(土) 08:20:33.44 ID:8kmA99l80.net
.┌、       r┐ r┐ヾ> (_  /             ミ
 !. | ヾ>  || lニ コ   〈/`ヽ _               ミ
 |. !  ノ|   | レ! _| |.   ,イ,.- 、 |  ̄_ ̄丁 '' ー┬‐- -ミ
 ヽ二/   .ヽ/(___メ>   /,|.l  l ! (  ) ! (´ ) !  r‐
   ry'〉     ,、   /イ,! `ー' _L =- --┴-ニ二ト、_'ー'
  lニ', r三)   ((   |'J」-''_二 =-- ‐一 ー‐t‐-ト、 二__
    |_|       ))  レ'/´ィ 、_________  ヾミ| l
 _r┐ __      ((    V ,、 F≡三r一tァー,    | l:.:. .::
└l. レ',.-、ヽ    ))   |ノ^>、     '^ミ二´    | l:.:.:.::
 ノ r' __,! |     ((    V/イソ            .::ヽ、二_
└'!_| (_t_メ.>     ))    | / ,'    _        .:.:.:.::i|,)ノ
   r-、       ((     |.〈、 、 _〉 `丶、     ;:ィil| ノ
  ,、二.._       ))    |  笊yfミミミミヾ、     '!l|il|li!fj'
  ーァ /.    ((     ヽ |i''r ''_二二ニミ;ヽ、  ,|l||il|l|,「゚|
  ん、二フ     ))    |,l| V´ :::::::::;;/     トi|l|i|i|l|!Ll
  ,.-─-.、   ((     |i! ゞ=-‐''"     ,i||i|l|l|l|!|i{
 / /l .i^ヽヽ    `     |il!  ーォii|「、 ,,.,.ィi||l|i|l|l|i|l|シ'
. | .レ' /  l.| ヽ二ニ,ヽ  ,/i|l||livil|||l|i|l|l|lil|l|i|l|i|i|i|l|l|l|{'
. ヽ/   ノノ     <ノ   {l|!|l|i|l|i|l|i|||i|i|l|i|i|i|i|l|l|!|l|l!r'
 r┐,.─-、   / 7     ヾ!||i|i||i|i|l||l||i|i|l|l|l|l||l|l!イ
 ||し'^) ,! ┌‐' 'ー┐ト、   ``,ヘi|l|i|l|i|l|l|i|r''`''"´ i      ,
 |_|   l´r'  7 /_7 / 」__〉  (_~`^~"゙'ヾ     ノ   / ,
 [_]  [_]  〈_/ヽ_/      .ト─'     ノ      / /i

175 ::2021/04/24(土) 08:21:18.76 ID:CTWgk8oY0.net
ウンコくさい🥺
千代田区神田警察通りの並木通りにズラっと植えた馬鹿は死ねよマジで

176 ::2021/04/24(土) 08:21:49.56 ID:g6p+zEvj0.net
この男馬鹿だから別れた方が良いね
ぎんなんといちょうの違い理解してない

177 ::2021/04/24(土) 08:22:23.17 ID:PkEUzSRR0.net
>>24
料理、食べ物の時は銀杏、植物として見る場合は銀杏

178 ::2021/04/24(土) 08:22:30.73 ID:E6ni2j9M0.net
>>9
くさそう

179 ::2021/04/24(土) 08:22:37.47 ID:pNpeG8Wc0.net
イチョウはオスメスがある
マメな

180 ::2021/04/24(土) 08:22:51.21 ID:BsJUJ4Ai0.net
老夫婦で爺さんの方が婆さんをおまえはバカだからって上から目線で喋ってるのをたまに見かける
婆さんは辟易とした顔でやり過ごす

181 ::2021/04/24(土) 08:23:37.73 ID:qoe6efzX0.net
ぎんなんは うんこくさいからいや

182 ::2021/04/24(土) 08:24:18.34 ID:4MBQulPpO.net
『銀杏坂』『銀杏結』
それぞれ…イチョウサカとか、イチョウユイって
読むけど
ギンナンサカとかギンナンユイなんて言わないよwwwwww

183 ::2021/04/24(土) 08:24:27.43 ID:4XU5oSvC0.net
ぎんきょうやろ(´・ω・`)

184 ::2021/04/24(土) 08:24:28.08 ID:9xPUup590.net
>>20
その部分についてはおそらくネタではない
自分も観賞した記憶がある

185 ::2021/04/24(土) 08:24:46.23 ID:1xTGNK6B0.net
>>22
頭いてえw
きまぐれオレンジロードとか
完全に50代バブル世代やなw

186 ::2021/04/24(土) 08:25:00.30 ID:BFAID3jW0.net
>人前だったしこんなことで大声で言うからかなりイライラした。
>こいつと結婚しない方がいいかもって思った。

こっちが本題だろ

187 ::2021/04/24(土) 08:25:10.74 ID:ZWtkkW5k0.net
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7ヶ条(一部省略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302

188 ::2021/04/24(土) 08:25:23.48 ID:8Q8Ii1ls0.net
>133
「じょうおう」で問題ない、「じょ」にすぐに「お」を続けるほうが、むしろ不自然といえる
「じょうおう」の発生が「比較的最近」という理由は、ちょっと考えてみればわかるだろう
用事のない言葉は人の口にのぼらない、そういう言葉はこなれない、そういう話といえる

189 ::2021/04/24(土) 08:25:47.01 ID:48wbjRsG0.net
梨杏は?

190 ::2021/04/24(土) 08:26:49.86 ID:pPSn7Zsm0.net
銀杏boys

191 ::2021/04/24(土) 08:26:52.73 ID:gaHsEEjPO.net
>>170
焼き鳥屋なんかで串に刺して焼いてくれる店あるな。
ただ銀杏は毒があるから食べすぎ、特に子供に複数個食べさせちゃ駄目だけど。

192 ::2021/04/24(土) 08:27:55.15 ID:4eqSjGrT0.net
これは男がこの女と別れるべき案件。
状況を説明しないで自分だけが悪くない主張をするやつは、一事が万事ですべてがその論理で話す。
メンヘラというか発達も疑われる。

193 ::2021/04/24(土) 08:28:41.96 ID:dAqTZqC70.net
>>13
ボードゲーム

194 ::2021/04/24(土) 08:29:16.73 ID:gaHsEEjPO.net
>>78
がわかりやすい回答をしてくれた。

195 ::2021/04/24(土) 08:29:35.72 ID:Hsj4sMf70.net
>>192
ほんとそれ
マウント取った気が自分の地雷ぶりアピールしているだけ

196 ::2021/04/24(土) 08:30:31.84 ID:PnLXgRsX0.net
東海林→しょうじ

197 ::2021/04/24(土) 08:30:36.06 ID:GfPFImP20.net
その男茶碗蒸しに入ってる奴もイチョウだとか言いそうだな

198 ::2021/04/24(土) 08:30:52.62 ID:VxtSkScp0.net
いちょうって読むの初めて知った

199 ::2021/04/24(土) 08:32:25.62 ID:Vt0xozRW0.net
いちょう→イチョウ
ぎんなん→銀杏
いちょうを銀杏とは書かないわ

200 ::2021/04/24(土) 08:32:27.32 ID:FDrw2bPY0.net
>>78
イチョウとも読むんだよって優しく教えてやれよ
そこはマウントとるとこではない

201 ::2021/04/24(土) 08:32:52.77 ID:3eJm5PxO0.net
実が銀杏で木そのものは銀杏だと認識してる

202 ::2021/04/24(土) 08:32:55.63 ID:vAfpXMbn0.net
>>199
これな

203 ::2021/04/24(土) 08:33:21.77 ID:JyavQZZG0.net
そりゃこんなことでバカじゃねーのと言ってくるような男との結婚は考えるよね

204 ::2021/04/24(土) 08:33:32.63 ID:10myzLCy0.net
木として見た場合→イチョウ
実として見た場合→ギンナン

では、「銀杏の実」という場合はイチョウ?ギンナン?

205 ::2021/04/24(土) 08:33:47.03 ID:1xTGNK6B0.net
>>192
いやw
葉っぱ見ればイチョウってすぐわかるだろw

206 ::2021/04/24(土) 08:34:08.09 ID:vF2GwNNy0.net
大阪だと
銀杏はぎんなん
イチョウがいちょう

207 ::2021/04/24(土) 08:34:38.00 ID:Xi1bDzDW0.net
>>4
全然違う
臭さそう

208 ::2021/04/24(土) 08:35:16.28 ID:Lrw7M6wZ0.net
>>204
イチョウの葉
ギンナンの実

209 ::2021/04/24(土) 08:35:38.79 ID:ielaCYta0.net
家の周りにイチョウいっぱい植わってるけど全部雄株で銀杏取れない
雌株だったらだったで臭くて大変なんだろうけど
しれっと一本くらい混ざってないかと思ったが混ざってないもんだな

210 ::2021/04/24(土) 08:36:06.81 ID:pNpeG8Wc0.net
>>188
詩歌みたいに変化したのもあるし、そのうち“じょうおう”の方が正式になることもあるかもな

211 ::2021/04/24(土) 08:36:37.05 ID:ac6nSihP0.net
銀杏の実が車に轢かれて御堂筋が臭くなるのと、道路脇をバイクで走ると落ち葉で滑るから気をつけろ。

212 ::2021/04/24(土) 08:36:37.22 ID:frhVDaxq0.net
銀杏は太古から姿を変えていない植物界のシーラカンス

213 ::2021/04/24(土) 08:36:53.03 ID:1xTGNK6B0.net
>>204
黄色臭いのがギンナンで
緑の可食部が実じゃね?

214 ::2021/04/24(土) 08:37:19.91 ID:CX+giioC0.net
>>9


215 ::2021/04/24(土) 08:37:29.25 ID:TE1IL8Hz0.net
イチャイチャすんじゃねぇ

216 ::2021/04/24(土) 08:37:30.77 ID:DVl+Cj1v0.net
植えてあるのは銀杏
食べるのは銀杏

こんな区別つけられないとか、どんな家庭に育った?

217 ::2021/04/24(土) 08:38:16.17 ID:n+pJiuD30.net
>>192
馬鹿じゃねーのなんて言うやつは男も女も駄目だ

総レス数 718
119 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200