2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビットコインを作ったのはファイル共有ソフトのウィニーを作った金子勇と判明(画像あり)

1 ::2021/04/24(土) 09:15:40.21 ID:h9qE7U7D0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
画像
https://i.imgur.com/6njGn3z.jpg

31歳でブロックチェーンの先駆けたるP2P技術を実現。
ファイル共有ソフト「Winny」の開発によって、
著作権法違反幇助の罪を着せられた金子勇。
裁判を経て2011年に無罪が確定。

金子勇
https://i.imgur.com/OsIqJ3Y.jpg

サーバを使わないファイルやり取り
https://i.imgur.com/BPQQqlL.jpg

従来のファイルやり取り
https://i.imgur.com/pmFi8Mq.jpg

https://wired.jp/2018/11/10/winny-isamu-kaneko-1/

287 ::2021/04/24(土) 11:06:38.76 ID:7083MmwU0.net
DL板のハッカー気質なローカル文化を禿のメディアで金髪豚が一般人にバラ撒いたのが発端だ。そら潰れる。

288 ::2021/04/24(土) 11:07:00.93 ID:u4mjGA5g0.net
何億ものビットコイン持ったまま亡くなったという噂ほんとなんかな

289 ::2021/04/24(土) 11:08:50.55 ID:Ff2vh6OV0.net
>>274
ド正論
日本は侵略を受けつづけて財産も領土も失ってる
既に政治、メディア、経済の深部まで反日勢力が侵食してる状態

290 ::2021/04/24(土) 11:09:11.72 ID:aMmnqC+q0.net
PCにある程度詳しくなったのはwinnyのおかげだな。
どうやったら効率よくエロを落とせるか必死だった。
特定のポートを開けられるようになったり、PC1台なのにルーター買ってセキュリティあげたりノードの事を調べたり
会社から帰るとPCに向かって必死で勉強してた。エロの。
エロをいかに隠すかも調べたなぁ。暗号化したり、鍵かけたり。

291 ::2021/04/24(土) 11:10:01.33 ID:a00UCQhD0.net
出る杭は叩き潰して暗殺

292 ::2021/04/24(土) 11:11:23.88 ID:HQKbpvN10.net
スイングアウトシスターのブレイクアウトが聴きたくてこのソフト使って落とした思い出がある

293 ::2021/04/24(土) 11:11:30.69 ID:KsserX900.net
なくなってるんだからもし金子勇がサトシナカモトなら
連絡を取ってた人たちは正体を明かすだろう
違うんじゃないかな

294 ::2021/04/24(土) 11:12:09.09 ID:HEK/EdKD0.net
>>262
声のでかいだけの税金泥棒に都合が悪かったんだろう

295 ::2021/04/24(土) 11:12:50.41 ID:q+m6QLO70.net
>>288

確か掘り出されたコインの総料が合わずいくら探しても無いんだよな…
つまりは自ずと消滅してしまったという事はそういう事なんやろうね…

296 ::2021/04/24(土) 11:13:02.86 ID:uPstKIKh0.net
死んでる人は、ノーベル賞がもらえないんだったな・・・。

297 ::2021/04/24(土) 11:13:55.58 ID:ALuERhdD0.net
>>22
いや誇れる事ではない

298 ::2021/04/24(土) 11:14:36.60 ID:tLq+WTcm0.net
>>28
負け組おつ

299 ::2021/04/24(土) 11:14:49.61 ID:cGcN3Kzr0.net
昔ならHTMLで起業できたのと似たようなもんじゃね?

300 ::2021/04/24(土) 11:15:00.40 ID:q+m6QLO70.net
確かにこの人の発想やスキルが有れば、もうワンランク上のwebサービス等々あったかもなぁ〜…
人類の損失言うても大袈裟では無い気がするが…

301 ::2021/04/24(土) 11:15:04.65 ID:kDnZULbh0.net
gnutella派です

302 ::2021/04/24(土) 11:15:43.00 ID:Xqh2TBFu0.net
>>292
懐かしいw

303 ::2021/04/24(土) 11:15:47.86 ID:Ff2vh6OV0.net
>>286
既得権益を脅かすとお金持ちがゆるしてくれないの
アメリカも通貨発行権を持ってるFRB=ロスチャイルド家の利益を脅かす独自通貨を発行したリンカーンとケネディは暗殺されたという陰謀論がある
>>247が言ってるのもそういうこと

304 ::2021/04/24(土) 11:17:58.21 ID:hwC7j9wq0.net
死んだと思ってた

305 ::2021/04/24(土) 11:18:24.35 ID:q+m6QLO70.net
続き…

それ考えるとあながち暗殺と言うぶっ飛んだ説も無くはないが…
確かに他国からしたら脅威的な存在やろうな…

306 ::2021/04/24(土) 11:19:33.40 ID:CP7l/tdI0.net
くっさ

307 ::2021/04/24(土) 11:19:55.96 ID:e07fntuJ0.net
早すぎたんだろうな
ああもったいない

308 ::2021/04/24(土) 11:20:33.27 ID:yB9wEKIk0.net
>>153
なんでお前ごときが天才の定義をするの?

309 ::2021/04/24(土) 11:21:23.60 ID:68s+20ix0.net
>>1
広告がニッセンて

310 ::2021/04/24(土) 11:21:50.56 ID:4Lo0/Aoi0.net
>>49
お前にはがっかりした

311 ::2021/04/24(土) 11:23:35.77 ID:VHf560to0.net
>>13
同意

312 ::2021/04/24(土) 11:23:44.29 ID:Y/OcgdEf0.net
違う気ガス

313 ::2021/04/24(土) 11:23:59.53 ID:ID5Hl6Kb0.net
嘘か本当かは知らんが金子勇を逮捕した京都府警は死ね

314 ::2021/04/24(土) 11:26:03.68 ID:UpmShAgP0.net
焙煎にんにくクラスタを設定!

315 ::2021/04/24(土) 11:26:11.51 ID:IL6rEuNr0.net
ビットコイン製作者かどうかはさておき
47氏、本当に惜しい人を亡くしたよ

316 ::2021/04/24(土) 11:26:24.63 ID:5atqNBxe0.net
nyやってた時ビットコインの掘り方とか少し聞いてやった事あるわ

317 ::2021/04/24(土) 11:26:25.27 ID:7083MmwU0.net
藤井聡太をいまからAIかネットワークの研究者に転向させられんものか。

318 ::2021/04/24(土) 11:26:57.51 ID:8ksW7Wc/0.net
>>5
オレすごい

319 ::2021/04/24(土) 11:27:17.41 ID:Fi1bGt73O.net
>>268
その姓はほとんど日本人だよ
関東西部(埼玉とか)とかに多い

320 ::2021/04/24(土) 11:28:24.60 ID:ueU5F8+P0.net
マスコミに殺されたようなものだ。
もうマスコミはオワコンだけどねw
ざまあみろ! カス利権に集る反日守銭奴左翼

321 ::2021/04/24(土) 11:28:31.81 ID:IL6rEuNr0.net
47氏が生きていればもっと面白い技術も見れたかもしれないのに

行政と法律の不理解と理解を横着した末の弾圧で寿命が短くなってしまったと思うと煮えきれない気持ちになる

322 ::2021/04/24(土) 11:28:45.64 ID:xIpymZEH0.net
仁義なき

323 ::2021/04/24(土) 11:31:25.56 ID:Fi1bGt73O.net
>>282
睡眠時間ほんとに二時間とかならば
過労死とかで普通に40歳くらいで死んでるわな

324 ::2021/04/24(土) 11:31:56.22 ID:Iq4sGAhP0.net
この人生きてたら日本一の金持ちじゃん

325 ::2021/04/24(土) 11:33:11.25 ID:zctkjWrR0.net
何でただのネズミ講ギャンブルを作っただけで崇める馬鹿がおるんやw
何の役にも立ってない

326 ::2021/04/24(土) 11:35:11.57 ID:cGcN3Kzr0.net
まあ産業化に成功してたかは別。
先進国ならどこでも著作権関係でフルボッコになる。
共産主義の世界ならあれも自由にやれるだろうが。

どのみち金子さんは研究者でビジネス的な才能は不明。
逆にトヨタも後発だったけどビジネスじゃ大成功して世界一になったしね

327 ::2021/04/24(土) 11:38:51.12 ID:l1ktZ6hg0.net
>>1
警察の独善的な制裁が無ければ今の日本は良くなってたかもな

328 ::2021/04/24(土) 11:39:02.34 ID:ueVosP080.net
本当は生きていて、政府の秘密組織に居たらいいなぁ

329 ::2021/04/24(土) 11:39:04.83 ID:KyyN9kuR0.net
>>222
今の20代前半はある種恵まれてると思うわ
悲惨なのは30〜40代

330 ::2021/04/24(土) 11:40:48.50 ID:Lf3jKmpr0.net
日本人凄すぎるから全力で潰しに来るんだよなー半導体、OS、リチウム電池、ハイブリッド車 etc

331 ::2021/04/24(土) 11:40:56.56 ID:kFk3JAfl0.net
>>222
名前が赤太郎で吹いたw

332 ::2021/04/24(土) 11:41:40.47 ID:PUwU0SEG0.net
winny掲示板発展させて証券とかの取引をこの技術でやりたいって言ってたんだよね

333 ::2021/04/24(土) 11:42:38.65 ID:jQALLd3A0.net
違うっての

334 ::2021/04/24(土) 11:46:08.77 ID:7083MmwU0.net
47氏がnyを世に出したのは西村の2chのDL板だった。04年当時、後にビリオンプレイヤーになれた素材があったにも関わらず可能性だけで終わってしまったのは悲劇。

335 ::2021/04/24(土) 11:47:20.31 ID:0XQlDu+N0.net
やっぱ殺されたんやな

336 ::2021/04/24(土) 11:47:25.36 ID:ZKEvPTPM0.net
金子勇氏に自己投影して嘆く人が多いところを見ると
不遇な人生を送ってる人が他にもたくさんいるんだろうな

337 ::2021/04/24(土) 11:48:35.42 ID:Q4uTSr/x0.net
もしかして消されたとか?

338 ::2021/04/24(土) 11:51:36.70 ID:80OJtlyh0.net
いきなり逮捕から始まっててわろた

339 ::2021/04/24(土) 11:51:54.53 ID:YlBlEqZ60.net
キムwwwww

340 ::2021/04/24(土) 11:53:23.93 ID:krSvZtzk0.net
>>4
何の?

341 ::2021/04/24(土) 11:53:58.44 ID:Cdj1oGPZ0.net
ウィニーの人って小学生?の頃に家電量販店で展示されてるPCで
即興でプログラム組んでゲーム作って遊んでたらしいな
凄い天才だわ

342 ::2021/04/24(土) 11:54:56.81 ID:IHm1Uy/y0.net
どゆこと?
サトシ・ナカモトちゃうんか?
サトシ・ナカモトが、金子さんなの?

343 ::2021/04/24(土) 11:55:25.27 ID:qf4GCAx20.net
ユダヤ系アメカスに消されたんか

344 ::2021/04/24(土) 11:58:25.70 ID:uMX3I4TR0.net
死因心筋梗塞だったんか

345 ::2021/04/24(土) 11:58:55.29 ID:lB+XFRg/0.net
>>342
金子さんがサトシ・ナカモトを名乗って活動してたんだよ
結構有名な話なんだけど、サトシ・ナカモトは金子じゃ無いニダ!で騒いでた連中が話をややこしくしてた

346 ::2021/04/24(土) 11:59:40.49 ID:UtwMp1YP0.net
一枚100円で買ったピットコインが五枚ある
毎日磨いてピカピカにしてる
三千万円の大金持ち

347 ::2021/04/24(土) 12:00:12.17 ID:B3DRtSkU0.net
>>117
マジかよ、、、

348 ::2021/04/24(土) 12:01:43.61 ID:o0JiFxY60.net
すげえな、こいつはデジタル庁長官にするべき

349 ::2021/04/24(土) 12:01:44.36 ID:jQALLd3A0.net
>>330
結局、奴隷状態から抜け出さないと未来は無いよ
といっても無理だしもう遅いだろうが
日本みたいにほぼ他国にコントロールされているパペット国家は他に無いだろう

350 ::2021/04/24(土) 12:02:00.67 ID:cGcN3Kzr0.net
確かリナックス創った人は親が社会主義者で
左翼的世界を理想としてたと思うからあの手の社会主義の世界なら
大っぴらにやれただろうな。もしくは昔の中国みたいに著作権ゆるゆるな国。
資本主義で成功したいなら著作権関係クリアしないと不可能だろ。

351 ::2021/04/24(土) 12:02:26.31 ID:R81xB13S0.net
電力消費に負荷をかけて人類を滅ぼすクソ野郎って事でOK?

352 ::2021/04/24(土) 12:02:27.15 ID:kUc772v50.net
とんでもない逸材を失ったんだな

353 ::2021/04/24(土) 12:03:15.71 ID:H6tGaRfW0.net
おかしな判決だよな
ポエムの共有のためのソフトなのに

354 ::2021/04/24(土) 12:03:51.43 ID:p8vxw8Ht0.net
金子とかトロンとか持ち上げ過ぎなんだよネット民
そんなに凄い人材が居るなら他の日本人がやっとるわw

355 ::2021/04/24(土) 12:03:51.77 ID:gcUtY0BH0.net
暗殺された?

356 ::2021/04/24(土) 12:04:38.34 ID:Km8zJX7f0.net
資産だけが永久に増える訳か・・・
攻殻機動隊にあったな スゲー

357 ::2021/04/24(土) 12:04:53.30 ID:b+spOmOU0.net
>>179
一度も現金化してないからビットコインのままなら相続税かからないな

358 ::2021/04/24(土) 12:04:56.68 ID:5k+uMtCI0.net
じゃあヴィニー作った人だったらヴィットコインになってたのかな

359 ::2021/04/24(土) 12:05:45.66 ID:Q7DGTKQI0.net
レジェンドだな。

360 ::2021/04/24(土) 12:06:03.62 ID:u9fXkUW60.net
>>329
Z世代とやらはバズるために犯罪まがいの事をするだけで
何かを作り出したりはしていないな

361 ::2021/04/24(土) 12:06:17.41 ID:pEhxBu7o0.net
死後にnakamotoの投稿あったんじゃ?

362 ::2021/04/24(土) 12:07:52.92 ID:po8Y33Pv0.net
>>7
死んでたらノーベル賞貰えやん(´;ω;`)

363 ::2021/04/24(土) 12:08:59.04 ID:HJ8qb2Wi0.net
天才か

364 ::2021/04/24(土) 12:09:06.20 ID:vF2GwNNy0.net
しかし暗殺はねぇなぁ
ひどすぎる

365 ::2021/04/24(土) 12:10:20.51 ID:Fi1bGt73O.net
世界中で同時期に同じような仕組み考えてた人いるとおもうけど

366 ::2021/04/24(土) 12:10:31.97 ID:tPF6zcb50.net
>>4
九州は韓国の領土
ネトウヨは九州を韓国に返還するために年収の60%を韓国に募金しろ
年収の50%以上韓国に還元しない貧乏人はネトウヨ

367 ::2021/04/24(土) 12:12:16.59 ID:tn0HzesO0.net
>>325
BTCがネズミ講ギャンブル?
批判するなら調べてからやれ

368 ::2021/04/24(土) 12:15:51.67 ID:TiLgxxub0.net
証拠ないじゃん

369 ::2021/04/24(土) 12:16:32.07 ID:nk4Dd53s0.net
金子氏が転生してなろう系世界で楽しく暮らしてますように……

370 ::2021/04/24(土) 12:17:04.06 ID:QEVQmfxL0.net
年寄りは誰も叱責してくれる人いないから間違ってることも通してしまう

371 ::2021/04/24(土) 12:18:19.75 ID:rWnUts9x0.net
>>38
病死に見せかけるお薬があるんですよ

372 ::2021/04/24(土) 12:18:54.69 ID:ZTdPE44e0.net
金子の才能を国が理解できないからこそ日本がIT後進国な訳でね
無知な文系や特亜の工作員が国の中枢にいる時点で日本は衰退していく一方だ

373 ::2021/04/24(土) 12:23:15.49 ID:iZRBl+4M0.net
そんな天才の足をひっぱって裁判したクズ政府

374 ::2021/04/24(土) 12:24:46.42 ID:NJqwfvwf0.net
在日朝鮮人だったことは有名

375 ::2021/04/24(土) 12:25:06.05 ID:RQ769KY00.net
まあこの人がビットコインの作者なら大量のビットコイン持ってるから命の危険はあるわな

376 ::2021/04/24(土) 12:26:04.85 ID:tn0HzesO0.net
>>47
残念だよ

377 ::2021/04/24(土) 12:26:35.78 ID:xOnIUK3t0.net
日本は才能を使いこなせないから

378 ::2021/04/24(土) 12:27:18.54 ID:5ljfaMbU0.net
>>28
本当に生産性が無いんだよなぁ

379 ::2021/04/24(土) 12:28:24.93 ID:hxLi1xUg0.net
なにが天才かって、専門分野じゃなかった事だよな

380 ::2021/04/24(土) 12:28:45.97 ID:KKI/+QRI0.net
この人が潰された時点で日本のIT分野は終わった

381 ::2021/04/24(土) 12:29:15.92 ID:CC/mR+ky0.net
遺品のパソコンにとんでもない額のビットコインが眠ってるかもしれないってことか?

382 ::2021/04/24(土) 12:29:31.16 ID:WUNThg3X0.net
>>90
少なくとも高度成長からバブル時代への道筋を作ったわけだからな

383 ::2021/04/24(土) 12:29:39.28 ID:5ljfaMbU0.net
急性心筋梗塞、、。
殺されてるやん。

384 ::2021/04/24(土) 12:29:57.35 ID:weriraUr0.net
Winnyは全然悪くないんだよな
共有したりウイルス作って拡散させたやつの責任だよ

385 ::2021/04/24(土) 12:31:02.12 ID:rwE+LAIb0.net
>>286
トロン陰謀論者さんに、具体的になくなったOS技術者が誰なのか毎回質問してるんだけど、
誰一人として答えてくれないよね
技術者だと知ってるのに、それが誰なのか答えられないのはおかしいと思うんですよ
名簿も当時の新聞に掲載されて出回ってるのに

386 ::2021/04/24(土) 12:31:16.18 ID:5wsWT3bW0.net
ny復活

総レス数 791
140 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200