2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、ヤクザの車が「国産ワンボックスカー」に変わってきた理由

1 ::2021/04/29(木) 14:47:44.56 ID:4gL4nKNP0●.net ?PLT(14121)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
ヤクザといえば、全身入れ墨のうえに派手なファッションに身を包み、ベンツを乗り回して高級クラブで飲み明かす……テレビドラマや映画の影響で
そんなイメージが植えつけられているが、それはどれほど本当なのか。本当だとすればどんな意味があるのか。暴力団取材のプロである溝口敦氏と鈴木智彦氏が、
ヤクザビジネスの全容に迫った『職業としてのヤクザ』より一部抜粋・再構成してお届けする。

(中略)

外車よりも「ワンボックスカー」を選ぶ理由

溝口:しかし、その顕示的消費が最近は薄れてきている。昔はヤクザの車といえばベンツだったのが、最近はセダン型じゃないワンボックスが増えています。

鈴木:トップの親分たちが居住性を優先した国産のワンボックスに乗り出し、トヨタなどは本当に迷惑していると聞きます。
セルシオが出たあたりから、メルセデスをはじめとする外国車信仰はずいぶん薄くなりました。高価な車はいくらもありますが、
もう安っぽい誇示で名前を売る必要がない。

それにヤクザっぽい車は狙われやすいんです。防弾車にする際も、ワンボックスのほうが鉄板を入れやすい。重量的な問題があり、屋根が潰れてしまうので、
天井には防御用の鉄板を仕込めないのですが、セダンだと上に乗られて撃たれる可能性もあります。

溝口:ある程度馬力がないと防弾仕様は無理なんですよね。重量に耐えられないから。そういう実用面も確かにある。一方で伝統的なヤクザルックにも実用面がある。

暴力団は暴力のプロだからといって、しょっちゅう暴力を振るっているわけではありません。むしろ暴力のプロだからこそ、暴力の費用を熟知し、極力その発動を控えようとします。
そのため彼らは、暴力を振るうかもしれないという雰囲気作りを行う。

ヤクザルックというのはそのためにあり、相手のほうが自分を恐れて避けるように仕向けることで、衝突と暴力の費用を節約しているとも言えます。
入れ墨も同様で、見た者に恐怖を与える威嚇力や、仲間内で幅が利く、大きな顔ができる、といった意味合いがある。

全文
https://toyokeizai.net/articles/-/421798
https://toyokeizai.net/mwimgs/6/8/-/img_687b2bcce0814fc7801e368e11c0f0a1521320.jpg

150 ::2021/04/29(木) 16:17:57.24 ID:3ZN7Px7x0.net
そこまで狙われることもなくなってきただろ

151 ::2021/04/29(木) 16:18:42.86 ID:ZO4lCvG30.net
ジジイにはセダンじゃ乗り降りきついからな

152 ::2021/04/29(木) 16:18:44.36 ID:GHEjpEPx0.net
仕事するとか荷物あるなら分かるけど、エグゼクティブラウンジ仕様と比較しても普通にSクラスやLSの後部座席の方が乗り心地は良いけどな。
体感おかしいんじゃないのかな

153 ::2021/04/29(木) 16:20:18.66 ID:wAPdq6fR0.net
>>2
俺も舞踏派だけど圭に乗ってるぞ

154 ::2021/04/29(木) 16:22:19.88 ID:FWYlVKzx0.net
ええやん。中古のビアンテとか乗れ

155 ::2021/04/29(木) 16:22:44.74 ID:sxEbmTGj0.net
わりとキレイな黒のアルファードでわがまま駐車してるのはガチ

156 ::2021/04/29(木) 16:22:54.25 ID:GHEjpEPx0.net
アルファードとか事故ったら終わりじゃん
要人はCピラーが分厚いセダンに乗るのが普通
チンピラは頭悪いからそういうの考えてないんだろうな

157 ::2021/04/29(木) 16:23:58.59 ID:ZO4lCvG30.net
>>154
何その罰ゲーム

158 ::2021/04/29(木) 16:24:56.73 ID:StvUaFyh0.net
なんでプリウスが多いのか分からん

159 ::2021/04/29(木) 16:25:04.85 ID:tcLDNZon0.net
>>117
中東のテロリストもトヨタがお好き♡

テロ支援カンパニー:トヨタ

単に盗難車なんだけどな。

160 ::2021/04/29(木) 16:26:59.07 ID:RJ5xIm8t0.net
テロ支援しているトヨタはもう潰れろよ
日本の恥だ

161 ::2021/04/29(木) 16:28:21.15 ID:9KC5Mvd40.net
>>160
最近のトヨタはおかしいな。

162 ::2021/04/29(木) 16:36:55.82 ID:VsmSYxxo0.net
金がねえからだろ

163 ::2021/04/29(木) 16:38:53.38 ID:ZdgCHQvz0.net
>>2
ワザと煽られて喧嘩繰り返してた同級生居たわ
殺人で刑務所入って出所してるけど

164 ::2021/04/29(木) 16:39:09.46 ID:ojz6phkY0.net
トヨタが迷惑してるって
元々ターゲットがそっち系じゃん

165 ::2021/04/29(木) 16:48:31.98 ID:3ez7vZsc0.net
>>1
運転するんじゃなくて、座ってるだけなら
アルヴェルの二列目本当に快適だからな広いし

166 ::2021/04/29(木) 16:49:18.50 ID:qkrBpHMk0.net
8888、9999はヤクザ意思

167 ::2021/04/29(木) 16:57:31.28 ID:qlE3SgKK0.net
兵隊を乗せたり
薬や密輸品を運んだり
誘拐したりするのに便利だからではないのか

168 ::2021/04/29(木) 17:04:23.50 ID:6LcBHiN10.net
岡山のラブホテルで女殺してパトカーとカーチェイスしたヤクザはボロイ軽で笑ったw

169 ::2021/04/29(木) 17:04:33.82 ID:CA0pL0hA0.net
ヤクザも誰も死ななくなって高齢化が進んで、
だから乗り降り楽なワンボックスが好まれるんだぜ

170 ::2021/04/29(木) 17:05:15.30 ID:JpRCd8q10.net
ふふってなる

171 ::2021/04/29(木) 17:08:08.46 ID:pmFGf2Vb0.net
>>1
武器をつめるから
アルベルとかモヒカン7人つめて走るの最適

172 ::2021/04/29(木) 17:10:38.69 ID:hhavpDJA0.net
ワンボックス?
ミニバンじゃなくて?

173 ::2021/04/29(木) 17:13:41.22 ID:XTcEUXbL0.net
>>153
元婚約者かな

174 ::2021/04/29(木) 17:14:18.69 ID:R9zWT76/0.net
>>28
ヤクザと警察は表裏一体
事務所に取り調べに行くときは、昼間に行って昼飯奢ってもらうらしい

175 ::2021/04/29(木) 17:26:33.80 ID:9dLieSIk0.net
セダン需要無いんだなー本当に

176 ::2021/04/29(木) 17:28:03.14 ID:wKTUlcVa0.net
なんか知らんかプリウスに乗ってる輩が多いよな
ヤクザの事務所にもプリウス止まってるし

177 ::2021/04/29(木) 17:28:30.19 ID:iQMqgNnV0.net
ウシジマの影響

178 ::2021/04/29(木) 17:30:09.41 ID:qwIFMGzA0.net
今はやーさんの肩身がかなり狭い
如何にもな目立つ車に乗ってたら一発で目付けられるし
普通の車に乗って煽られた方が金取りが出来る

マジ隣に住んでるやーさん見てるとそう。
格好も普通だし一見やーさんには見えない

179 ::2021/04/29(木) 17:30:25.81 ID:06IBUjci0.net
>>171
やっぱりハイラックスに対空砲よな

180 ::2021/04/29(木) 17:31:32.38 ID:/hjGM53P0.net
特別仕様車「極(きわみ)」

181 ::2021/04/29(木) 17:32:20.80 ID:F6HhHBs/0.net
>>2
× 武闘派
〇 暴力

182 ::2021/04/29(木) 17:34:31.29 ID:UKDoYc4z0.net
昨日窓から腕出した黒のハイエースに10分ぐらい煽られた
ハイエース乗りはなんでオラつくの?

183 ::2021/04/29(木) 17:35:44.90 ID:sXIk3SaP0.net
>>155
えっろ

184 ::2021/04/29(木) 17:35:59.33 ID:YMSGnjRz0.net
>>4
かけているようで、かけていなくて、やっぱりかけているかもしれないワゴンR乗りの強面ハゲ

185 ::2021/04/29(木) 17:36:23.55 ID:VHpt9L5B0.net
田舎行くと四十代マイルドヤンキーもフルスモークのヴェルファイアとかよく乗ってるわ

186 ::2021/04/29(木) 17:38:51.34 ID:5VyM3iVg0.net
足立区民が憧れる車

187 ::2021/04/29(木) 17:42:01.12 ID:WMrJFG9j0.net
タイマンならこわかねーなぁ
おれの股間には常にFH-70搭載しとるでなぁ

188 ::2021/04/29(木) 17:43:39.68 ID:3OidoAbu0.net
>>165
ピーピー鳴って開く引き戸から降りるのはちょっと

189 ::2021/04/29(木) 17:45:51.14 ID:UaDMRVyu0.net
10年前くらいからヤクザはだいたいアルファードだろ

190 ::2021/04/29(木) 17:46:38.22 ID:fAnrhFPs0.net
当たり屋ができるならいまも修理費の高いベンツとか乗る意味あるのかもしれないが
できなければベンツにのる意味はステータスだけだしな

191 ::2021/04/29(木) 17:46:55.64 ID:5aI9I0sF0.net
反社に人気のトヨタ車

192 ::2021/04/29(木) 17:52:22.19 ID:wsqBtshd0.net
ベンツって昔みたいに暴力団が乗ってるイメージ無くなったな

193 ::2021/04/29(木) 17:52:30.07 ID:Q3CG8lhl0.net
>>185
本当多いよな。
若いクソガキもイキって乗ってるのよく見かけるよ

194 ::2021/04/29(木) 17:53:09.96 ID:6eGDfxDP0.net
外車ってそんなにいいのか?
俺は国産高級車で満足やが

195 ::2021/04/29(木) 17:53:46.28 ID:6bL8kOfJ0.net
最近どころか10年前から宅見組組長はアルファード乗ってたよ

196 ::2021/04/29(木) 17:54:41.26 ID:6eGDfxDP0.net
>>182
緊急対応で現場に向かうのに、我が物顔で道を塞ぐノロマが悪い

197 ::2021/04/29(木) 17:55:40.22 ID:Z8hRtRse0.net
攫い易いから

198 ::2021/04/29(木) 17:57:29.96 ID:Uos1ryHt0.net
親分衆が年寄りになってミニバンのほうが乗り降りしやすいから

と、数年前は言われてた

199 ::2021/04/29(木) 17:57:40.99 ID:obTVfH3W0.net
>トヨタなどは本当に迷惑している

カワイソw
日産車にも乗ってやれよ・・・

200 ::2021/04/29(木) 17:58:09.67 ID:Uos1ryHt0.net
>>34
だめだよ

201 ::2021/04/29(木) 17:58:58.23 ID:HsBeOJ3x0.net
>>7
元ディーラーマンだけど30年前は普通にヤクザの顧客いたな
車検や点検で預かる時にスペアタイヤの空気圧みるのでトランク開けてもいいか確認しろって先輩に注意されたわ
客としては金払いよい太客だったけど子分連れて来店すると、その子分が整備中後ろで見てたりするのは怖かった
後、夏だと子分がお疲れ様っす!ってみんなにジュース配ってたな

202 ::2021/04/29(木) 18:00:12.43 ID:obTVfH3W0.net
中古二束三文のドイツ車なんてヤクザですら有難がらないこのご時世w

203 ::2021/04/29(木) 18:00:23.29 ID:B8Nrm9PG0.net
ちゃんとカタギならSUVかセダン乗れって事だな

204 ::2021/04/29(木) 18:00:57.50 ID:z6mAivlH0.net
ヤナセの朝鮮人が困ってるだろーに

205 ::2021/04/29(木) 18:01:16.69 ID:13z4+NH90.net
>>201
カタギには何故か優しいんだよな
不義理な事すると豹変すっけど

今はヤーさんのなり損ないと言うか半グレ系がヤバい
ある意味無敵の人

206 ::2021/04/29(木) 18:01:23.65 ID:U1IDTDS20.net
暴力にプロなんてあるのか

207 ::2021/04/29(木) 18:03:22.40 ID:44y7RwX/0.net
TNOKも今だったらセンチュリーじゃなかったのかな

208 ::2021/04/29(木) 18:03:23.29 ID:0j6iXn5R0.net
ヤクザ違うけど萬田銀次郎が黒塗りアルファード乗ってたらイヤやな、やっぱり

209 ::2021/04/29(木) 18:03:47.48 ID:7HQlnDNv0.net
川崎国の事務所

プリウス プリウスα アルファード ベルファイア 
ほぼこれ

ここに警察のエルグランドやセレナ、シャトルハイブリッド、アリオンが見回りにくる

210 ::2021/04/29(木) 18:04:02.37 ID:SCcQ4tVq0.net
>>206
凄え怖い雰囲気だけで要求を通すのがプロだと聞くね。

211 ::2021/04/29(木) 18:04:20.21 ID:UKDoYc4z0.net
>>196
オデッセイにしたら5分の一くらいに減ったんだけど
ハイエースは無敵だね

212 ::2021/04/29(木) 18:05:10.45 ID:ik5r+LaN0.net
>>182
黒い車を選ぶ輩は被視認性とか客観的な思考が出来ない
ワンボックスカーを選ぶ輩は自己厨が多い
黒のワンボックスともなるともはや人間性を期待しては行けないレベル

213 ::2021/04/29(木) 18:08:02.22 ID:JPort1L30.net
後部座席に乗るなら ボックスだなwww

214 ::2021/04/29(木) 18:10:16.77 ID:HDJCWrjw0.net
大分のデパートでバイトしていた時に、ヤクザが買った荷物を車まで運んだ事あるわ。
その時もワンボックスカーだった。後部座席が全部平面で全ての場所にクッションが敷き詰められていて、中のイルミネーションが凄かった。

215 ::2021/04/29(木) 18:11:30.65 ID:3UkEgoIR0.net
>>134
ヤクザが淡路島になんの用事があるんだよ…

216 ::2021/04/29(木) 18:17:11.71 ID:jH5l6SOd0.net
「相手のほうが自分を恐れて避けるように仕向ける」
これも犯罪として検挙できるようにしよう。

217 ::2021/04/29(木) 18:18:52.94 ID:dJk3BS4K0.net
>>17
どうやってわかるん?

218 ::2021/04/29(木) 18:19:21.28 ID:ltgZriLvO.net
クラウンもセダンやめてUSBになるんだよな

219 ::2021/04/29(木) 18:19:24.66 ID:BbNFCEHR0.net
>>2
地元の近寄りたくないキチガイDQNは必ず古いスターレットやぽんこつミニカとかに乗ってたな。ベンツや高級セダンは煽りくれても挙動のおかしいポンコツは警戒してた

220 ::2021/04/29(木) 18:21:14.46 ID:UBEoR/sf0.net
外道の歌12巻に解説されている

221 ::2021/04/29(木) 18:21:49.48 ID:bAIEWSfM0.net
同じマンション
毎日アルファードが送り迎えしてる

222 ::2021/04/29(木) 18:23:59.85 ID:1BebwFFn0.net
昔は外車は資産として数えられたけど今は10年経ったらタント より価値ないからな。ゴミ。

223 ::2021/04/29(木) 18:25:56.74 ID:tAcHJUgT0.net
職場の近くにヤクザの事務所あるけどみんな黒いアルベルだよ

224 ::2021/04/29(木) 18:32:45.22 ID:LO2g+7ab0.net
>>215
神戸山口組の総本山だぞ

225 ::2021/04/29(木) 18:32:45.64 ID:35goHZv80.net
>>201
昔はカタギと極道の線引があってある程度きっちりしてたらしいね
ぶっちゃけ社会としては悪なんだけど筋は通っての行動だから共感する部分もある

226 ::2021/04/29(木) 18:32:50.48 ID:T0PprIzm0.net
顔のデザインが暴力団にピッタリ

227 ::2021/04/29(木) 18:33:21.94 ID:SCcQ4tVq0.net
>>216
違う方向性で避けたくなるタイプはいるなw

228 ::2021/04/29(木) 18:34:41.28 ID:zw5sobyI0.net
ハイエースの方が色々といいだろ

229 ::2021/04/29(木) 18:35:40.80 ID:vG95N/QR0.net
>>7
でも海外マフィアには売る謎

230 ::2021/04/29(木) 18:37:07.23 ID:jPUmvIXy0.net
田舎のアルファードって運転下手くそなキチガイだらけかと言われてたが、ヤンキー夫婦だけじゃなく最近はヤクザだったのか

231 ::2021/04/29(木) 18:37:25.86 ID:GMTGHowD0.net
>>1
ウリナラの誇りヒョースンは撤退したもんな

232 ::2021/04/29(木) 18:39:50.07 ID:+EK/+ywHO.net
>>149
俺が働いてる会社の社長の現行のアルファードに乗った事があるけど、ハイエースと大して変わらん。
運転しにくいハイエースって感じ。

233 ::2021/04/29(木) 18:39:54.23 ID:8LG3DI0B0.net
ヤクザをやめればいいだろ

234 ::2021/04/29(木) 18:40:58.37 ID:DtdH+uxV0.net
>>4
観測者が観測するまでサングラスをかけている状態とかけていない状態が重なっている状態をいう

235 ::2021/04/29(木) 18:41:25.15 ID:35goHZv80.net
つーか司忍だっけ?
出所時新幹線のぞみのグリーン車1両借り切ったけどそういうのはいいのかな?

236 ::2021/04/29(木) 18:44:05.98 ID:r1Lqe9Oj0.net
>>11
そだね

237 ::2021/04/29(木) 18:44:18.98 ID:rXEqDxqb0.net
>>215
淡路島は鬼ヶ島やん

238 ::2021/04/29(木) 18:46:14.26 ID:+EK/+ywHO.net
>>215
山口組。

239 ::2021/04/29(木) 18:46:57.66 ID:rXEqDxqb0.net
>>232
ハイエースは意外と運転しやすいな
ハンドルも軽いし

240 ::2021/04/29(木) 18:47:21.25 ID:rXEqDxqb0.net
>>238
モーニング娘。みたいだなw

241 ::2021/04/29(木) 18:48:51.37 ID:LiVInJ9r0.net
あんなデザインにした方が悪いのでは

242 ::2021/04/29(木) 18:49:44.80 ID:+EK/+ywHO.net
>>239
運転席から前が短いしね。
ハイエースだって2列目は乗り心地が良いよ。

243 ::2021/04/29(木) 18:57:02.87 ID:mHcARpfk0.net
>>166
中国人やで
ソースはうちの前

244 ::2021/04/29(木) 19:02:42.10 ID:13z4+NH90.net
>>243
中華って8888好きだよな

245 ::2021/04/29(木) 19:03:06.02 ID:Q3CG8lhl0.net
本当に実力ある奴は軽でもチャリでもかわらんよ

246 ::2021/04/29(木) 19:03:28.48 ID:MMWmQ5Vd0.net
>>121
そんなの電ドルでパンクさせとけよ もしくはタイヤのナット取っちゃうとか

247 ::2021/04/29(木) 19:13:05.33 ID:gMt9FC8W0.net
>>152
キャプテンシートのイメージじゃね
飛行機のビジネス、ファースト、新幹線のグリーンのイメージかな
走行安定性動力性能ははセダンに敵わないよね

248 ::2021/04/29(木) 19:16:28.22 ID:gMt9FC8W0.net
>>182
改造してるハイエースのヲラつき率酷いな
DQN丸出し

249 ::2021/04/29(木) 19:18:20.71 ID:gMt9FC8W0.net
淡路島ってエプシュタイン島日本版だろ
そこにパソナと山口組いるんだ
ふーんへえええ

総レス数 418
72 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200