2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キーボードのテンキーっていらなくね?横一直線で両手打ちの方が入力速いだろ?

1 ::2021/05/19(水) 00:07:57.16 ID:6vCcoybm0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
有線、無線両対応の白色テンキーレスキーボードがFILCOから

キースイッチは、CHERRY MX茶軸/青軸/黒軸/赤軸を採用。
信頼性に優れたFR-4(ガラスエポキシ基板)の2層基板を採用するほか、DIPスイッチ切り替えによる特定キーの入れ替えもサポート。

https://ascii.jp/elem/000/004/053/4053401/

https://ascii.jp/img/2021/04/30/3195159/l/96039db10a8b681a.jpg

2 ::2021/05/19(水) 00:08:06.55 ID:cqtLqwkz0.net
脳幹梗塞起こしてから退院後人生詰んだ
リハビリ師が大丈夫大丈夫と言って何でも出来る事にして退院させられた
実際は1km先に買い物に行くとフラフラしてきつい風呂も満足に入れないこんな状態で一人暮らしさせられ生きた心地がしない
引っ越し(従姉がやった)後の手続き(本人以外出来ないのが多い)、銀行口座から金を下ろし生活するのも大変
障害者認定もおかしい
毎日元気に飲み食いして好きなだけ寝てる精神病患者(笑)が障害者扱いなのに、俺は健常者扱い
1日も早く死にたい。

3 ::2021/05/19(水) 00:08:24.24 ID:6vCcoybm0.net
ファンクションキーもいらなくね

4 ::2021/05/19(水) 00:08:51.43 ID:6vCcoybm0.net
カーソルキーもいらない

5 ::2021/05/19(水) 00:09:09.12 ID:6vCcoybm0.net
インサートやスクロールロックもいらない

6 ::2021/05/19(水) 00:09:35.28 ID:bGa/mEmJ0.net
日本語入力の時全角数字になっちゃうじゃん
テンキーは常に半で打てるからいいんだよ

7 ::2021/05/19(水) 00:09:57.14 ID:OhcriTNj0.net
JIS配列死ね

8 ::2021/05/19(水) 00:10:11.16 ID:PlBmDpap0.net
いい天気になって欲しい

9 ::2021/05/19(水) 00:10:30.08 ID:2Wu7JHSa0.net
>>6
ほんこれ

10 ::2021/05/19(水) 00:10:34.08 ID:9MZTaGeZ0.net
数字は半角で統一して欲しいよな。
住所入力で全角しか受け付けないやつとかマジでムカつくわ。

11 ::2021/05/19(水) 00:11:17.46 ID:PxVjkSKi0.net
右手が至近にあったら使うよ

12 ::2021/05/19(水) 00:11:19.18 ID:T1qx34ss0.net
テンキーは左に配置して欲しい

13 ::2021/05/19(水) 00:11:38.95 ID:dNrLcCFc0.net
数桁なら良いけど何桁も打つときはテンキーのほうが速いわ
慣れなんだろうけど

14 ::2021/05/19(水) 00:12:15.97 ID:/OcHK/yq0.net
鬼のように数字を打ち込む実務の時はテンキー無いとやってられん

15 ::2021/05/19(水) 00:12:51.60 ID:TNokxg4g0.net
リターンキーもいらない

16 ::2021/05/19(水) 00:12:53.14 ID:1dVFJvle0.net
片手で打てるからテンキーがいいんだよ
書類片手に計算するとき絶対に必須
ないと仕事にならん

17 ::2021/05/19(水) 00:13:01.22 ID:6rXHKEve0.net
CGやってるとフルキーボードがいいわ

18 ::2021/05/19(水) 00:13:19.50 ID:YriI6LnA0.net
テンキーがないとか無理ゲー

19 ::2021/05/19(水) 00:14:33.81 ID:gv8dfaKq0.net
テンキーでダルク・ファクト倒したなあ

20 ::2021/05/19(水) 00:15:34.63 ID:x62fVMJ/0.net
株とか為替売り買いしてる時はすごくよく使う
テンキーあったほうが良いなと思う

21 ::2021/05/19(水) 00:15:39.43 ID:z6FFOxTl0.net
テンキー単体で欲しい。
bluetoothでメカニカルで2000円無いかな

22 ::2021/05/19(水) 00:16:27.57 ID:alrsifmf0.net
num Lockキーがいらない

23 ::2021/05/19(水) 00:17:10.29 ID:RdJVp3Z00.net
無しのキーボードに切り替えて、しばらくは不便に感じたけど、なれてしまえばこちらのほうがいい
ノートとデスクトップ両方使う人は特に無しに慣れたほうがいい

24 ::2021/05/19(水) 00:17:47.88 ID:7j+B1Esk0.net
最上段の数字をタッチタイプ出来る人が
最上級だよな

だから10キーが要らないとか言える

25 ::2021/05/19(水) 00:18:05.57 ID:Zvq/ttUU0.net
>>23
ノートでもテンキーあり買うから…

26 ::2021/05/19(水) 00:18:12.52 ID:gKFMSaOC0.net
テンキー内にTAB置いてくれよ

27 ::2021/05/19(水) 00:20:20.20 ID:N5QIe/2m0.net
マウスとの距離が遠くなるからテンキーレスのメカニカルを使っているけど
表計算ソフトを使うときだけテンキー単体を使う

28 ::2021/05/19(水) 00:21:11.79 ID:UDAoEe4e0.net
自分はテンキー無いとキツい派だわ。

29 ::2021/05/19(水) 00:21:16.07 ID:1cU61d7k0.net
左手マウスじゃないと意味無いよね
それかテンキー左配置

30 ::2021/05/19(水) 00:21:29.22 ID:Bqk5VxfV0.net
>>11
普段はどこかに置き忘れてるの?

31 ::2021/05/19(水) 00:21:36.89 ID:N0Smrupk0.net
>>24
そんなもん誰でもできる
できた上でテンキーがいいと言ってる

32 ::2021/05/19(水) 00:21:41.80 ID:ypl8F1SL0.net
>>4
VimかEmacsアサイン出来ないと人生損するよな。

33 ::2021/05/19(水) 00:22:37.82 ID:7j+B1Esk0.net
>>31
一番上の段って、こういう会話じゃ打つ機会がないから
なかなかおれら素人には覚えづらいんだよ

34 ::2021/05/19(水) 00:23:44.90 ID:zprJfjR10.net
使う時は電卓つないでる

35 ::2021/05/19(水) 00:24:36.87 ID:zoY9ZZEU0.net
https://i.imgur.com/DOCWmvL.jpg

36 ::2021/05/19(水) 00:25:04.82 ID:h6VUj5ko0.net
左手で矢印キー、右手でテンキーのパターンをよく使うから必要

37 ::2021/05/19(水) 00:25:09.06 ID:cZ3AiKAv0.net
マウスまでの移動距離が増えて邪魔なので自宅はテンキーなし職場は左マウス

38 ::2021/05/19(水) 00:26:02.34 ID:cn9lmCfS0.net
AI内蔵目線認識センサで目がどこのキーを見たか認識して自動入力してくれるキーボードを
5000円で発売したらすぐ買うぞ

39 ::2021/05/19(水) 00:26:12.52 ID:Opw4UkjL0.net
まぁ数値主体ならテンキーだな
普通の文章に交じる数字なら最上段使う
ってのがタイパーの意見

ラオウ相手にいちいちテンキーに戻ってたら殴られるしな

40 ::2021/05/19(水) 00:26:22.26 ID:2KappdOV0.net
テンキーも五本指使えば早いからな

41 ::2021/05/19(水) 00:26:23.61 ID:DASsVrAn0.net
投資家の俺には必須だ

42 ::2021/05/19(水) 00:26:56.30 ID:86WQZ1dz0.net
最近のwindows10
テンキーで数字打つと普通に変換候補でちゃうんだが
これなんとかなんないのか
いちいち英語にしないといけない
普通に半角数字をダイレクトに打ちたいんだけど

43 ::2021/05/19(水) 00:27:18.17 ID:kb6YwmO40.net
いらない何も

44 ::2021/05/19(水) 00:28:00.00 ID:7j+B1Esk0.net
>>39
最上段頑張ってだいぶ打てるようにはなったけど
普通数字なんてこういう文章に混じらないからなかなか覚えるのが捗らないけどなんかコツある?
プロの人

45 ::2021/05/19(水) 00:28:32.69 ID:67YbcPJi0.net
>>43
捨ててしまおう

46 ::2021/05/19(水) 00:29:23.22 ID:1dVFJvle0.net
>>39
北斗のタイピングソフトにはお世話になったなw
20年くらいまえだっけか

47 ::2021/05/19(水) 00:29:44.55 ID:k16ey8Ww0.net
>>42
IMEの設定で変えられる

48 ::2021/05/19(水) 00:32:10.62 ID:MTpuWBYU0.net
>>12
だよね、右手にマウスで。
単体で左においてるけど安定感なくてあんま使わなくなった。

49 ::2021/05/19(水) 00:32:21.06 ID:OCd3j17B0.net
ペン持つから電卓は左で叩けって高校で教わったからテンキーは左に欲しかった

まぁ右に慣れたけど

50 ::2021/05/19(水) 00:32:27.36 ID:K2lBAWLD0.net
両手必要じゃん

51 ::2021/05/19(水) 00:33:08.49 ID:zmpxIroc0.net
数字たくさん打つ場合はいるだろ。
人それぞれだな。

52 ::2021/05/19(水) 00:34:32.14 ID:d1KEc7og0.net
>>35
これは…まさか…何?

53 ::2021/05/19(水) 00:35:26.99 ID:y4ecMKjJ0.net
何事も基本じゃよ

54 ::2021/05/19(水) 00:36:24.83 ID:f9oBYcDJ0.net
経理財務はテンキー必須らしい
テンキーだけなら資料見ながらでも打てるからだろう

55 ::2021/05/19(水) 00:36:45.24 ID:OVEwgVim0.net
5と6が入力しづらいやろ

56 ::2021/05/19(水) 00:37:11.83 ID:Jlg3x6Aj0.net
>>4
AHKで無変換キー+HJKLで左下上右にしてる

57 ::2021/05/19(水) 00:37:31.85 ID:JBvA3g1H0.net
今日もいいテンキー

58 ::2021/05/19(水) 00:38:17.43 ID:GkVB+J9Q0.net
>>12
>>48
それな

59 ::2021/05/19(水) 00:38:25.87 ID:86WQZ1dz0.net
>>47
常に半角
に設定してあるんだけど
無変換にはなってくれなくていちいち変換しないためにエンターを押さないといけない
それはしょうがないのかな

60 ::2021/05/19(水) 00:39:17.17 ID:THstOOYX0.net
テンキーって
株とかやってると必要

テンキーだけ分離もできるというか

ワイヤレスで
テンキー無キーボードとテンキー
このk見合わせがええいよね

61 ::2021/05/19(水) 00:40:03.43 ID:L6k5Zu8v0.net
>>12
ぎっちょかよ

62 ::2021/05/19(水) 00:40:11.14 ID:Opw4UkjL0.net
>>44
専用のタイピングゲームやサイトの数字混じりモードで数こなすしかないなぁ
確かに通常の文章じゃそんなに数字使わんし

「10月6日にあの子に告白!」とかラオウが剛掌波打ってくるのを避けるために覚えたわ

63 ::2021/05/19(水) 00:40:20.59 ID:jpanIRZG0.net
>>44
今は上段の気分、今はテンキーの気分というようにそのときの気分で使い分けろ
そのうちどっちも意識することなく打てるようになる
ログインパスワードを英字数字ランダムにいれて毎回打ってたら慣れるの早くなるかもな

64 ::2021/05/19(水) 00:40:35.94 ID:7j+B1Esk0.net
>>61
右手はマウスだからだろ

65 ::2021/05/19(水) 00:40:42.53 ID:wAlRRHUl0.net
テンキーと数字使うソフトとかゲームによっては違うキーとして認識してくれるからショートカット入れるのに便利

66 ::2021/05/19(水) 00:41:02.25 ID:XVhwvLK40.net
左で紙を繰りながら右で数字入力するから必要どす

67 ::2021/05/19(水) 00:41:14.79 ID:7j+B1Esk0.net
>>62
ラオウがそれ言ってるのさすがに吹いたw

68 ::2021/05/19(水) 00:41:32.48 ID:0/bRIzgj0.net
CAD使うから必須

69 ::2021/05/19(水) 00:42:07.10 ID:MVh8Mytn0.net
テンキーよく使う

70 ::2021/05/19(水) 00:42:12.04 ID:7j+B1Esk0.net
>>63
あーログインパスはあえて苦手な数字とか組み合わせてるわ

最近それでちょっと打てるようになった
ありがとう!

71 ::2021/05/19(水) 00:42:27.70 ID:oUNSOnGk0.net
Excel使ってるときは絶対にいる

72 ::2021/05/19(水) 00:43:01.77 ID:UDAoEe4e0.net
>>62
「10月6日にあの子に告白!」

ラオウが剛掌波打ってくる

のギャップにわろたw

73 ::2021/05/19(水) 00:43:47.54 ID:9uUWNaRW0.net
>>12
それめっちゃ思うどこか作ってくれ

74 ::2021/05/19(水) 00:44:33.72 ID:kOkqiAHj0.net
PageUpとPageDownキー

75 ::2021/05/19(水) 00:45:53.22 ID:SG597RFk0.net
>>73
左利き用キーボードあるよ

76 ::2021/05/19(水) 00:48:11.18 ID:OdtXQ9KV0.net
邪魔すぎる
テンキーの無いキーボード買って使ってる

77 ::2021/05/19(水) 00:49:36.47 ID:CYZyIE5m0.net
テンキーレス買って外付けテンキー買おうと思ったら想像以上に種類が少なかった

78 ::2021/05/19(水) 00:49:37.70 ID:9uUWNaRW0.net
>>75
ほんまやあった
でもマイナーなメーカーからしか出てないな

79 ::2021/05/19(水) 00:50:39.44 ID:5ijDKm8D0.net
マンポーマンボーテンキー両方?

80 ::2021/05/19(水) 00:51:52.32 ID:N2f0ZnUc0.net
ロジクールG913 TKLこそ至高

81 ::2021/05/19(水) 00:52:14.72 ID:kjceAFLd0.net
もう5chのニュース速報板見るのやめるわ
アホらしい
ほなな

82 ::2021/05/19(水) 00:53:10.22 ID:CgAYfg8f0.net
>>24
単純駄犬すら満足にできないカスwww

83 ::2021/05/19(水) 00:53:28.18 ID:+FQyRWdo0.net
>>81
また明日な

84 ::2021/05/19(水) 00:54:24.23 ID:7j+B1Esk0.net
>>83
ワロタw

85 ::2021/05/19(水) 00:57:25.06 ID:hnu1cISf0.net
キーボード打つとか
労働者階級やろ

86 ::2021/05/19(水) 00:58:15.62 ID:3Z/5sFwd0.net
>>12
後付けテンキー買え

87 ::2021/05/19(水) 00:58:25.77 ID:ykjTS2E+0.net
>>85
失礼なニートだって打つわ

88 ::2021/05/19(水) 00:58:38.48 ID:5efFEUaa0.net
ないと欲しいし
あると要らないんだよ

89 ::2021/05/19(水) 00:59:21.64 ID:3Z/5sFwd0.net
真ん中で真っ二つにして欲しいわ
真ん中に原稿置いて打ちたい時がある

90 ::2021/05/19(水) 00:59:23.60 ID:J5qgeTQd0.net
キーボードがタイプライターを元にしているようにテンキーは電卓がメインだった時代の名残だから電卓使うような仕事がある限り無くならん

91 ::2021/05/19(水) 01:01:34.98 ID:1gTqu9Vd0.net
横一直線はマスターするのに時間かかった
右手の指と数字がどうしても一致しない

92 ::2021/05/19(水) 01:08:44.19 ID:qi2OJTbT0.net
>>1
ひらがないらない
ほんきでいらない
ぜったいいらない

93 ::2021/05/19(水) 01:11:23.85 ID:cWgZYBBe0.net
テンキー打ちの凄まじい女見てるからそれはないな

94 ::2021/05/19(水) 01:16:17.61 ID:G/jOA3QE0.net
一生使いそうもないキーが結構ある

95 ::2021/05/19(水) 01:19:09.13 ID:Gix8ZkqY0.net
そのうち音声入力がすごくなるんじゃないの
キーボードとか要らなくなるねきっと

96 ::2021/05/19(水) 01:23:58.92 ID:+E9Z7ScB0.net
https://i.imgur.com/sRb83tK.jpg

97 ::2021/05/19(水) 01:24:51.01 ID:+E9Z7ScB0.net
https://i.imgur.com/db1WD5R.jpg

98 ::2021/05/19(水) 01:26:19.47 ID:7j+B1Esk0.net
>>95
人前でずっとしゃべって音声入力し続けるとか
ビジネス用途では当分流行りそうもないな
音声入力が早いのは認めるけど

99 ::2021/05/19(水) 01:32:28.95 ID:pgeFZr3K0.net
>>89
キーボード 分離
とかで検索しろよいっぱいあるぞ

100 ::2021/05/19(水) 01:32:44.40 ID:cgoHTZaS0.net
数字打つ職種なら必要な物だがそうでもなければイラナイよなぁ

101 ::2021/05/19(水) 01:37:50.09 ID:reFbBrHc0.net
60%キーボードは流石にキーを減らし過ぎる
テンキーレスぐらいがちょうど良い

102 ::2021/05/19(水) 01:37:55.24 ID:UUcFkW0/0.net
>>86
安いのあるしね

103 ::2021/05/19(水) 01:37:58.92 ID:JQY9yjbf0.net
数字ってtouchタイピンムズいんだけどできてるの?

104 ::2021/05/19(水) 01:40:09.17 ID:RkB8rDcg0.net
テンキーが必要な仕事はやだなぁ

105 ::2021/05/19(水) 01:42:20.08 ID:UZLQBspY0.net
小指でエンターが押しづらいがまあ何とか
エクセルに数字だけ打ち込むにはテンキー必須だな

106 ::2021/05/19(水) 01:42:22.79 ID:GdNNkp2d0.net
確かにテンキーいらねえわ
失敗したなぁ

107 ::2021/05/19(水) 01:45:51.03 ID:3gCzwLnq0.net
ちくしょう…次は必ずやテンキー付きにせねばと思いながら使い続け
知らず知らずに慣れていていざテンキー付き買うと違和感

108 ::2021/05/19(水) 01:45:51.26 ID:kbOy8Vem0.net
今どきこんな厚いのはもうダサいよ、パームレスト無しでも打ちやすいから薄型が浸透した

109 ::2021/05/19(水) 01:49:12.21 ID:9VNrxrtU0.net
左右分離の無線が欲しい
今の所自キしかないのな

110 ::2021/05/19(水) 01:55:32.14 ID:kFAPW5TV0.net
経理、会計
一部ゲーム

111 ::2021/05/19(水) 02:12:23.94 ID:VQBqwR290.net
テンキーで数字を打ち込まないけど、文章の頭と終わりにカーソルをもってくるときによく使うな。

112 ::2021/05/19(水) 02:23:09.77 ID:6b7LTvaQ0.net
いや色々捗るよ

113 ::2021/05/19(水) 02:25:36.28 ID:kFSKg8fN0.net
>>22
あれいらないよな
誰が得してるんだあれ

114 ::2021/05/19(水) 02:37:11.25 ID:xiIC9FNX0.net
キートップの刻印いらなくね?

115 ::2021/05/19(水) 02:42:07.86 ID:Z3BcjDn/0.net
左にもエンターキーがほしい
無変換キーと交換で

116 ::2021/05/19(水) 02:49:59.53 ID:5qws3jeX0.net
>>10
わかるー住所の番地は全角、郵便番号や電話番号は半角とか涙出るほど悲しい

117 ::2021/05/19(水) 02:55:17.87 ID:iWw3EiE50.net
テンキーいらないってエクセルやプログラム打つ時どうすんの?

118 ::2021/05/19(水) 02:57:57.21 ID:3jUpe6M/0.net
https://i.imgur.com/2OdJ2p5.jpg

もうこれでよくね

119 ::2021/05/19(水) 03:11:52.77 ID:WMY2qVmD0.net
テンキーも上の段もタイプウェルでタイピングけっこうやってるけど
上の段の方が速いね

120 ::2021/05/19(水) 03:12:09.94 ID:a/RAVue80.net
テンキーレス至上主義ってゲームしかやらない暇人でしょ

121 ::2021/05/19(水) 03:14:23.90 ID:Lm4ykrun0.net
その横一直線の部分は常に半角で入力できるようにしてほしい

122 ::2021/05/19(水) 03:18:58.39 ID:t5NQFY2j0.net
>>1
電源関係のボタンはいらないっつーかつけるな

123 ::2021/05/19(水) 03:21:00.31 ID:/hAGCHa60.net
普通にテンキー有った方が便利だし、テンキーレス最高!!とかのたまってる奴はキモいよ。たぶん童貞。

124 ::2021/05/19(水) 03:21:23.98 ID:zOg3hrGj0.net
事務の奴らのテンキーの速さは異常

125 ::2021/05/19(水) 03:49:04.91 ID:pJxGMV8d0.net
>>7
ホントコレ。

126 ::2021/05/19(水) 04:01:21.78 ID:E7x1iCcm0.net
>>118
面白い画像w
本当にこれあったの?w

127 ::2021/05/19(水) 04:53:12.73 ID:wRtkrgHW0.net
windowキーが一番いらない。

128 ::2021/05/19(水) 05:49:50.76 ID:9M/Ur4Go0.net
>>119
小数点は遅いぞ
あと演算入力

129 ::2021/05/19(水) 05:53:21.21 ID:oqyqaKLV0.net
テンキーを隠すものを、自作して使ってる。
https://www.kingjim.co.jp/sp/mousebridge/

130 ::2021/05/19(水) 06:10:53.98 ID:krP3VKgQ0.net
左手マウスで左右クリック入れ換えると
いい脳トレなるぞ

131 ::2021/05/19(水) 06:11:52.71 ID:X0gMukrU0.net
0が遠いのがなぁ

132 ::2021/05/19(水) 06:15:10.71 ID:krP3VKgQ0.net
>>127
キーボード操作でも使わないな

窓10だとどうかは知らんが

133 ::2021/05/19(水) 06:18:56.44 ID:5bmx5BG60.net
スレタイがドンキホーテに見えた

134 ::2021/05/19(水) 06:22:54.91 ID:6mpBsbz/0.net
テンキーは邪魔
使う奴は老害

135 ::2021/05/19(水) 06:23:52.63 ID:6mpBsbz/0.net
>>117
プログラマーでテンキー使う奴なんかいねーよカス

136 ::2021/05/19(水) 06:24:36.86 ID:6lJjdYIR0.net
流石に金額打つ場合はね

137 ::2021/05/19(水) 06:25:15.82 ID:h6wz7ExW0.net
カナ入力だからテンキー無いとキツイ
頑なにカナ入力にこだわってきたせいでローマ字入力得意じゃないけどローマ字入力で数字も両手で打てるように訓練しとくべきだったのか

138 ::2021/05/19(水) 06:25:30.94 ID:6mpBsbz/0.net
>>100
よくそういう奴がいるけど、
ホームポジションから両手で打てる通常の数字キーのほうがテンキーより速いだろ絶対

139 ::2021/05/19(水) 06:27:34.95 ID:2E8uJ3f90.net
青色申告とか会計表作成で多用するからテンキー要るわ

140 ::2021/05/19(水) 06:28:04.12 ID:elQYr6iG0.net
>>41
投資家こそ左手テンキー右手マウスが最速注文やぞ
つまりテンキーレス最高

141 ::2021/05/19(水) 06:29:42.75 ID:ddxBlqTd0.net
弥生会計の入力しているときはテンキー使ってる。
左手に電卓代わりにテンキーが、速いというか、落ち着いて打てる。

142 ::2021/05/19(水) 06:29:50.87 ID:UGvG1IEt0.net
半角はテンキーで使い分けてるわ

143 ::2021/05/19(水) 06:34:13.63 ID:QzVsW9uC0.net
限られた用途しかないからテンキーレス+外付けでいい
もっとテンキーレス増えてくれ

144 ::2021/05/19(水) 06:35:06.21 ID:xR08jIvo0.net
自分がいらないから人もいらないはず
必要と言ってるやつがおかしい
って考えるやつは無能だから上の立場にならないほうがいい

145 ::2021/05/19(水) 06:42:48.73 ID:YqsYPAhw0.net
簿記の勉強すると電卓は左手で使えって指導している
その流れで会計事務をパソコンでする時もテンキーは左のほうが作業早いね

146 ::2021/05/19(水) 06:45:32.47 ID:ODTubPVD0.net
ホームポジションから数字打てないし同時押しで数字打てるようにしたほうが良くね?
ttps://i.imgur.com/jOwwT5y.jpg
ttps://i.imgur.com/kGoUGZg.jpg

147 ::2021/05/19(水) 06:47:59.11 ID:tv+sx47b0.net
その前に国ごとに異なる物理キー数と配置をなんとかしろ
USBなのに自動判定すらしない

148 ::2021/05/19(水) 06:53:19.12 ID:0m8qBpoa0.net
左手で伝票をめくり、右手で入力するのにテンキーは使うだろ。

149 ::2021/05/19(水) 07:00:05.57 ID:L9161MOG0.net
>>6
IMEで設定できるじゃん

150 ::2021/05/19(水) 07:02:16.87 ID:ODTubPVD0.net
>>148
ペンを持つのは右手なんだから左側にテンキー置いたほうが捗るよ
マウスとの距離も近くなるし

151 ::2021/05/19(水) 07:12:26.24 ID:KcoU9oB70.net
結局ブラインドタッチはできずじまいだったな フリック入力も苦手だし 不器用ですから

152 ::2021/05/19(水) 07:13:35.83 ID:hJmmpgJ/0.net
ダンプリスト入力ではテンキー必須

153 ::2021/05/19(水) 07:14:59.01 ID:J7iHgEYv0.net
三国志で引き抜きする時にキャンセルしまくるのに、両手で??

154 ::2021/05/19(水) 07:34:53.65 ID:0m8qBpoa0.net
>>150
ペンを持つのは右手だから、左手で入力した方が捗ると言う意味が分からない。
伝票をめくるのは右手の方が速いと言うことかな。

155 ::2021/05/19(水) 07:42:07.15 ID:QzVsW9uC0.net
どっち置きでなければいけない、っていう思考が頭が悪い

156 ::2021/05/19(水) 07:47:50.38 ID:5VC2wFxj0.net
4と6にシール貼って練習したらキーボードの数字使えるようになった
でもテンキーは左側に欲しい

157 ::2021/05/19(水) 07:51:02.65 ID:BWuFLyaV0.net
いるだろバカ

158 ::2021/05/19(水) 07:52:34.59 ID:/5tzeU9B0.net
昔FILCOがテンキーレス作ってなかったので
やむなくフルキーのを買って使ってたがやはりテンキーが邪魔なので
テンキー部をノコギリで切り落としてテンキーレス化したがある
未だ現役で使ってる

159 ::2021/05/19(水) 07:58:36.51 ID:ELMg64ZS0.net
>>146
おっぱいを揉むような自然なデザインにしたら疲れない

160 ::2021/05/19(水) 07:58:40.82 ID:Qm83YcUf0.net
格闘ゲームのコマンド表記に必要やろ

161 ::2021/05/19(水) 07:59:24.73 ID:gYFGL6tB0.net
キハラサーーーン!オオタニサーーーン!!!

162 ::2021/05/19(水) 08:01:23.73 ID:SSI+yKmk0.net
>>12
そんなのデフォルトで出されたら殺意が湧くわw

163 ::2021/05/19(水) 08:02:19.01 ID:SSI+yKmk0.net
>>35
それは天理

164 ::2021/05/19(水) 08:11:00.80 ID:xEpQoiM10.net
>>22
ホント。邪魔でしかないよね

165 ::2021/05/19(水) 08:13:42.39 ID:orTOWpNw0.net
SHIFTキー連打で発生する固定キー機能ってどういう時に使うの?

166 ::2021/05/19(水) 08:13:45.51 ID:SVFCZliK0.net
>>157
ワイヤレス

167 ::2021/05/19(水) 08:16:28.04 ID:fpHDSdN50.net
外付けを左に置く罠

168 ::2021/05/19(水) 08:21:30.26 ID:SjFcCQ0v0.net
>>6
全角数字必要な時いらないじゃん

169 ::2021/05/19(水) 08:22:51.78 ID:6b7LTvaQ0.net
>>165
使用者をビックリさせる

170 ::2021/05/19(水) 08:25:26.16 ID:8maEz0wR0.net
>>48
マウス使う事も多いから
左につけるべきだったんだよな

171 ::2021/05/19(水) 08:27:39.82 ID:bcT4GiWJ0.net
デイトレの時は左マウスで右テンキーだなあ

172 ::2021/05/19(水) 08:32:08.92 ID:CU5HLDca0.net
テンキーなくしたAppleはムカつく

別にテンキー付のキーボードを買わなくちゃならん

173 ::2021/05/19(水) 08:37:16.00 ID:kTnhOQRa0.net
>>12
思います
左手マウスで妥協してますが

174 ::2021/05/19(水) 08:37:38.55 ID:F+cpJsyE0.net
テンキーいらねー
ファンクションの下に数字あるだろ

175 ::2021/05/19(水) 08:37:58.66 ID:GmToPOa/0.net
>>118
フットSWなん?

176 ::2021/05/19(水) 08:45:33.34 ID:0m8qBpoa0.net
>>118
ctrl+alt+delだけとは、フリーズ専用キーボードか?

177 ::2021/05/19(水) 08:45:38.02 ID:wMnLNz+X0.net
後付けテンキー使ってるけど、大量に紙のデータ入力する時は重宝する
片手で紙持てるし

178 ::2021/05/19(水) 08:53:42.75 ID:WHP4n/iS0.net
ジジイしかわからんかもしらんけど「刑法177条」とかテンキーないと無理じゃね

179 ::2021/05/19(水) 09:03:55.67 ID:MNIZJ6Xx0.net
切り欠きか何かで左右どっちでも付いたらいいのに

180 ::2021/05/19(水) 09:33:09.17 ID:PdnvJ60c0.net
利き手で数字打った方が断然速い

181 ::2021/05/19(水) 09:47:00.98 ID:E4EwHTSW0.net
横一列の数字部分で、数字を早打ち入力できる人とかいるんだろうか
見てみたい

フリック入力の流れで、テンキー部分を両手で打てる人はいそうだけど
スマホのテンキーは1が左上だからダメか

182 ::2021/05/19(水) 10:07:44.75 ID:56vkmFRk0.net
数字混じり文を入力するならテンキー使わない方が手の移動が少ない分効率的
ほぼ数字しか入力しないならテンキー使えば良い

183 ::2021/05/19(水) 10:12:16.16 ID:g0WJC6ys0.net
ゼビウスをプレーするのに必要

184 ::2021/05/19(水) 10:24:46.09 ID:RmgBhgZw0.net
テンキー要らないとかほざいてる馬鹿は16進バイナリ打ち込みを経験してない奴

185 ::2021/05/19(水) 10:24:55.41 ID:XM/WVsh70.net
>>181
自分のは左下に成っている
https://i.imgur.com/0RI5Lmw.jpg

186 ::2021/05/19(水) 10:28:57.76 ID:1Un+30vD0.net
Excelに数字をダーッと入力することあるからテンキー必要だが
左側に移動できる後付けが良い

187 ::2021/05/19(水) 10:46:05.89 ID:P+p38TCf0.net
>>73
あるぞ。
左右どちらにでも設置できる。
まあでもキーボードはロジクールが無難だな。

188 ::2021/05/19(水) 11:09:27.28 ID:EbI2VYje0.net
>>165
手の不自由な人のためのアシスト機能

189 ::2021/05/19(水) 11:13:49.14 ID:E4EwHTSW0.net
>>184
オレ今55才で、テンキー部でHEX入力してたの高校生の頃だよ
40年前!

雑誌を見ながら何時間もかけてHEX入力してゲームとかやったな

190 ::2021/05/19(水) 11:15:37.07 ID:xpJT2Zvt0.net
PS/2接続できるやつ出して

191 ::2021/05/19(水) 11:18:23.87 ID:pBJlWFIE0.net
いるけど別に用意するわ

192 ::2021/05/19(水) 11:20:11.86 ID:VeAZdk5k0.net
数字キーとテンキーって別のキーコマンドなんだよね

テンキーをショートカットにしてるアプリがあって入力出来ずにイライラしたわ

193 ::2021/05/19(水) 11:21:18.28 ID:EhmlCudh0.net
>>39
俺もドリームキャスト背負ってゾンビやら何やら相手したいけどメーカーが相手出来る環境を売ってくれない
つらい

194 ::2021/05/19(水) 11:45:10.48 ID:+SLfHfP20.net
Elonaの操作に必要だから要る

195 ::2021/05/19(水) 11:51:43.35 ID:mx7myupg0.net
なんで数字がメインなのに点キーなんだよ

196 ::2021/05/19(水) 12:03:00.74 ID:VeAZdk5k0.net
>>184
abcdefはいちいちテンキーから離れんの?

197 ::2021/05/19(水) 12:20:23.68 ID:n8HYpsZC0.net
間違えて押すと一番イラッとくるのはF1

198 ::2021/05/19(水) 12:33:40.25 ID:QZNqsWmf0.net
>>12
右手でテンキー+左手で書く
という左利きの貴重なメリット

199 ::2021/05/19(水) 12:35:07.25 ID:aRRhxzad0.net
>>196
一番上の列のキーコードを変えて、abcdefとなるように変更してから入力開始よ

200 ::2021/05/19(水) 12:36:55.17 ID:RmgBhgZw0.net
>>196
キー配列を変えるソフトを使うんだよ
テンキーだけで16進全てが打てる

201 ::2021/05/19(水) 12:39:54.11 ID:RmgBhgZw0.net
>>189
俺が打ち込んでたのは37年生まえだわwww
TK80系のワンボードマイコンを大学時代に使わされて4列配置のテンキーが使いにくかったのも覚えてるw

202 ::2021/05/19(水) 13:16:01.78 ID:VeAZdk5k0.net
>>199
>>200
左手は何すんの?
カーソル?

203 ::2021/05/19(水) 14:38:47.80 ID:0m8qBpoa0.net
>>170
テンキー付きキーボードはマウスより歴史が古いからでしょう。
学生時代に、勉強をするときは左に教科書を置き、右にノートを置いたでしょう。
その習慣で左に書類を置いて、右手で入力する人が多いのです。
そのコンセプトが有って、テンキーが右に付いてるのでしょう。
昨今は、左利き用キーボードで検索すると、左にテンキーの付いたキーボードが表示されます。

204 ::2021/05/19(水) 14:39:52.75 ID:Jg6Vg4ge0.net
>>118
もう1個でいいだろ

205 ::2021/05/19(水) 14:47:23.87 ID:p7lXHdQq0.net
最近キーボードに触れてないな

206 ::2021/05/19(水) 14:48:27.34 ID:RmgBhgZw0.net
>>202
左手は雑誌の打ち込む位置を指差しかな?

207 ::2021/05/19(水) 14:51:27.87 ID:U09remYe0.net
仕事ではテンキーないと困る
右手だと速く打てるから位置も右でいい

208 ::2021/05/19(水) 14:57:31.25 ID:yopT+bUH0.net
テンキーはもはや画面すら見ずに入力するレベル

209 ::2021/05/19(水) 14:59:58.44 ID:tBuAH0fn0.net
>>12
レポディーラーですか?

210 ::2021/05/19(水) 15:00:06.38 ID:yVyHhKmS0.net
電卓と配列が微妙に違うがそれでもないと困る

211 ::2021/05/19(水) 15:06:07.42 ID:B53pDubi0.net
エンターキーの小さいキーボードって、どういう人が使うんだろう?

212 ::2021/05/19(水) 15:06:08.16 ID:fib8HgCf0.net
昔はテンキーで操作するゲームばかりだったし
今のエミュレータ上でもその辺うまくごまかせるものが少ないんだよね

213 ::2021/05/19(水) 15:12:52.82 ID:yM7bjWO40.net
>>1
この画像な配列のキーボードをMacにあてがう場合、キーの対応はどうなるの?

214 ::2021/05/19(水) 15:38:17.91 ID:R9ccQ+AP0.net
>>211
エンターキーの大きいキーボード
https://tshop.r10s.jp/kurashiplushonkan/cabinet/00002/ck0158-4.jpg

215 ::2021/05/19(水) 15:40:48.74 ID:jg0IQIGh0.net
>>214
思う存分ターン!できるな

216 ::2021/05/19(水) 15:45:43.91 ID:8maEz0wR0.net
>>214
文章から察して中国とか韓国の製品か。

217 ::2021/05/19(水) 15:51:05.17 ID:QzVsW9uC0.net
>>213
karabiner-elementsとか使うやろ

218 ::2021/05/19(水) 16:03:12.14 ID:bdAcw+cT0.net
109キーボードも置けないとかおまえら机狭すぎだろ

219 ::2021/05/19(水) 17:35:31.57 ID:AypWanjT0.net
16進数を結構打つので独立テンキーはメリット少ない

220 ::2021/05/19(水) 18:21:38.27 ID:VeAZdk5k0.net
>>206
分からんでもないけど、普通読み物はモニターの横に並べないか?

221 ::2021/05/19(水) 19:22:02.46 ID:RtINPeXP0.net
状況に応じて使い分けるだろ

222 ::2021/05/19(水) 21:46:18.10 ID:O2VbCMrz0.net
確定申告のときいるだろ

223 ::2021/05/19(水) 21:47:48.69 ID:tjO9OLel0.net
ノーテンキーで

224 ::2021/05/19(水) 21:48:35.47 ID:ddxBlqTd0.net
>>219
16進数のキーボードあるよ。
テンキーは電卓感覚でタッチタイプできるけど、16進数のはキーが多いから片手では微妙かもしれないが。

225 ::2021/05/19(水) 23:04:56.59 ID:EZG3kcp30.net
これでよくね?
ttps://cdn.shopify.com/s/files/1/1347/2157/products/Fjell_Layout_ANSI.png
ttps://cdn.shopify.com/s/files/1/1347/2157/products/ae_c8W0u52gAPybJXPtk5lTFKWI7pdXvk_CO5vy5PcA_d0bef7a4-777e-4c88-b84f-f9422eefb3d0.jpg
ttps://shop.yushakobo.jp/products/fjell-keyboard-kit-solder

226 ::2021/05/19(水) 23:29:40.59 ID:6b7LTvaQ0.net
欧米か!

227 ::2021/05/19(水) 23:38:43.71 ID:s6Osc/oP0.net
左手で紙をさばきながら右手でデータを入力するのさ
それくらいでしか使わん

228 ::2021/05/19(水) 23:56:56.88 ID:aZYwdkCu0.net
デスクワーカーだからトラックボール+テンキー付きのキーボードの左に更にテンキーを置いてる。全部Bluetooth接続だけどトラックボールから手離さずには左手て打てるから楽だよ。

229 ::2021/05/20(木) 05:45:38.31 ID:jNODoWeT0.net
知らん間に電話打ちして入力ミスってるな

230 ::2021/05/20(木) 07:13:36.36 ID:9QGQGGaC0.net
>>201
今100歳くらい?

231 ::2021/05/20(木) 08:53:43.32 ID:FJgrNUdA0.net
NumLock死ねよ
こいつは無能どころか妨害だ
本当にいらねえよ
NumLockマジ死ねよ

232 ::2021/05/20(木) 09:39:52.82 ID:Ay+e25LU0.net
使いこなせないアホ

233 ::2021/05/20(木) 14:33:16.45 ID:CWitXZZz0.net
道具につかわれるアホ

234 ::2021/05/20(木) 14:34:15.98 ID:2GwrEUrq0.net
>>168
全角数字なんて必要ない

235 ::2021/05/20(木) 14:37:45.77 ID:p/kEb+Hm0.net
外付けのテンキーもあれば便利だが
そこからさらに左手用デバイスや
ホットキーとか登録できるミニキーボードもあればなお良い

236 ::2021/05/20(木) 14:49:21.10 ID:ApQDg9Ne0.net
これ使ってるけど無線したい
https://i.imgur.com/hfIWvXQ.jpg

これのJIS配列ほすい
Keychron K6
https://i.imgur.com/PJC9Vvz.jpg

237 ::2021/05/20(木) 19:13:20.80 ID:A0Eiit2O0.net
現場で入力するとき、0と9を打ち間違えたりするから必要。

238 ::2021/05/21(金) 02:16:05.42 ID:g08Lc6e00.net
Fnキーいらない
1段増やせ

239 ::2021/05/21(金) 06:35:02.67 ID:f0ctmGKq0.net
NumLock普通に使うじゃん

240 ::2021/05/21(金) 09:19:00.90 ID:F/B+jvjQ0.net
>>234
たまに住所入力とかで全角指定されないか?

241 ::2021/05/21(金) 09:22:28.51 ID:TCyPtoUK0.net
Insertボタンは使わないどころかうっかり押してしまった時に面倒なことになるから一番タチ悪い

242 ::2021/05/21(金) 17:31:14.47 ID:/+eXNRg20.net
>>231
バイナリ値変えてnumlock押したらバックスペースにすると便利ですよ

総レス数 242
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★