2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エコは悪】エコバッグの生産による環境負荷さん、131回使わないとレジ袋より低くならないことが判明

1 ::2021/06/13(日) 18:24:07.75 ID:3WofX0b+0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「レジ袋を買って複数回使うほうがエコ」専門家が指摘 実はエコバッグ使用で環境負荷に〈AERA〉
6/13(日) 11:30
配信
AERA dot.

「レジ袋を買って複数回使うほうがエコ」専門家が指摘 実はエコバッグ使用で環境負荷に〈AERA〉
イラスト/土井ラブ平(AERA6月14日号から)
 レジ袋有料化が始まって間もなく1年。エコバッグを持参して買い物に行く人は多い。だが、それは本当にエコなのだろうか。AERA 2021年6月14日号の記事を紹介。

 レジ袋有料化で実際にポリ袋の使用量は減らせているのだろうか。サステナビリティコンサルタントの安藤光展さん(39)は悲観的だ。

「有料化以降のプラスチックごみ発生量について、データはまだ出ていないのですが、エコバッグの使用が広まってもポリ袋を使う機会は相変わらず多く、『何割かは減っている可能性があるが、正直あまり期待できない』が私の見解です」

 さらに安藤さんは、「エコバッグを持つこと自体」にも警鐘を鳴らす。環境省の調査では、エコバッグを「複数持っている」と回答した人は7割以上。

 英国の環境庁が2011年に発表した調査では、「地球温暖化の可能性」をレジ袋より少なくするには、エコバッグを131回使う必要があるとの報告もあるという。安藤さんは言う。

「つまり、100回以上使ってやっと『元がとれる』ということです。理由は、エコバッグを作ること自体の環境負荷です」

■環境コストの回収

 製造し、運び、そのために人が動き……というサプライチェーンの環境負荷。これは私たちの多くが知らない大きな「落とし穴」だと安藤さんは言う。

 加えて、いまはコロナの感染対策で、エコバッグを頻繁に洗う人も多い。その洗浄による水の汚染や、水を運ぶ際のエネルギーによるCO2排出などでも、環境負荷がさらに高まっているはずだと指摘する。

「実際には131回どころではないでしょう。皆さん、知らず知らずのうちに、エコバッグという環境負荷を自分の生活にため込んでいるんです」(安藤さん)

 では、「レジ袋は辞退してエコバッグ」と「レジ袋をもらい続ける」。どっちがエコなのか? 安藤さんは即答だった。

「レジ袋を買ったほうがエコだと思います。エコバッグを作って、洗って、捨ててとなると、環境コストを回収するのは本当に大変。レジ袋は買って、必ず『複数回』使い、廃棄する。その方がトータルで見れば絶対に環境負荷は低いです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/d58286857cc3af9effd4a36f0d2f9906b39cc5ff

2 ::2021/06/13(日) 18:24:54.47 ID:lI6zdzWP0.net
エゴバッグ

3 ::2021/06/13(日) 18:24:56.17 ID:20LkSNVN0.net
セクシー!

4 ::2021/06/13(日) 18:25:11.00 ID:dhIO1z7B0.net
そいつはぬるぽだ

5 ::2021/06/13(日) 18:25:33.01 ID:cen2QI400.net
こんなの前から言われてたじゃん
まさか知らなかったやつなんかいないよね?

6 ::2021/06/13(日) 18:25:45.77 ID:uXR9g6Yw0.net
>>4
ガッカリだわ

7 ::2021/06/13(日) 18:26:38.66 ID:4rTH34ji0.net
セクシー「エコバッグの原料が石油ということがあまり知られてないんですね」

8 ::2021/06/13(日) 18:26:51.98 ID:gvL5eWet0.net
グレタさんもにっこり

9 ::2021/06/13(日) 18:26:56.05 ID:zVtNSiaH0.net
車で買い物ならマイカゴ最強なんだが全世帯そうもいかんしな

10 ::2021/06/13(日) 18:27:20.51 ID:PuRKzRut0.net
だからエコバッグじゃなく、ビニール袋を買って使い続けるのでいいんだよ。
あるいは昔みたいに籐のカゴ持っていけよ

11 ::2021/06/13(日) 18:27:36.43 ID:+QbLhy5p0.net
5年も使えば元取れるからいいじゃん

12 ::2021/06/13(日) 18:27:39.08 ID:yG07HI9Q0.net
どうでもいいよ
もっとやることねえのかよ

13 ::2021/06/13(日) 18:27:49.43 ID:hoUTNEtp0.net
マイレジ袋派です

14 ::2021/06/13(日) 18:27:51.27 ID:BzGZwcKj0.net
全ての商品に
取手を付けたらいいだろ

15 ::2021/06/13(日) 18:28:09.62 ID:ibmrL1So0.net
こんなの誰でも分かる事なのに、間違いがまかり通る世界が怖いわ

16 ::2021/06/13(日) 18:28:13.28 ID:tJHzZOTv0.net
>>12
ほんこれ

17 ::2021/06/13(日) 18:28:35.85 ID:WbL0zcBq0.net
だいたい失くしたり破れたりで50回すら厳しい

18 ::2021/06/13(日) 18:28:47.26 ID:WByz4WY/0.net
セクシー「そういう問題ではない!」

19 ::2021/06/13(日) 18:29:04.82 ID:Y5Sbfftm0.net
やってる事が全然セクシーじゃないという裸のセクシー大臣

20 ::2021/06/13(日) 18:29:21.79 ID:+eaLzNQ80.net
レジ袋特大のたまに買ってそれ使い回してる古くなったらゴミ袋に

21 ::2021/06/13(日) 18:29:23.74 ID:1KKTpMcZ0.net
レジ袋持ち歩きゃいい話ではある

22 ::2021/06/13(日) 18:29:30.81 ID:dCm78qPM0.net
あたり前田のクラッカー

23 ::2021/06/13(日) 18:29:38.65 ID:IrJwpYcV0.net
2、3回使ったらもう使わないな

24 ::2021/06/13(日) 18:29:55.90 ID:gdktt7H10.net
俺のMansionはレジ袋でごみ捨てできる

ごみ捨てに使ってる

エコだぜ

25 ::2021/06/13(日) 18:30:11.34 ID:yIzkxiDV0.net
採掘した原油を余すことなく使用するのが究極のエコ、サスティナブル(笑)

26 ::2021/06/13(日) 18:30:27.83 ID:e4QwDK9h0.net
>>1
まず「土井ラブ平」が気に入らない

27 ::2021/06/13(日) 18:30:29.64 ID:VN9iP6S+0.net
レジ袋はそのままゴミ袋として再利用することが多いからな
結局レジ袋がなくなったらゴミ袋を用意しないといけないから

28 ::2021/06/13(日) 18:30:32.73 ID:OEcubnfZ0.net
何だ131回使えばいいのか

29 ::2021/06/13(日) 18:31:01.08 ID:h2qudFR+O.net
レジ袋はもう元に戻らんの?
数千万人に怨まれてるセクシーまだ死なないとか
案外呪いや怨みのパワーって低いんだな

30 ::2021/06/13(日) 18:31:16.94 ID:9Q3RmDGb0.net
海亀や魚が食べちゃうから、、、

31 ::2021/06/13(日) 18:31:30.82 ID:20LkSNVN0.net
>>29
憎まれっ子世に憚るって言葉があってな

32 ::2021/06/13(日) 18:31:37.16 ID:GuFPCc6S0.net
そういう問題ではないというところが
問題を引き起こしているんじゃないでしょうか

33 ::2021/06/13(日) 18:32:14.52 ID:keWlRLYz0.net
年間で300回は使ってるから余裕でクリア

34 ::2021/06/13(日) 18:32:33.15 ID:e5lz/AcS0.net
100均のエコバックが自宅に増えて
かなり捨ててる

エコでーす

35 ::2021/06/13(日) 18:32:33.98 ID:o4sl0bIY0.net
ゴミ袋用に市販の手提げポリ袋買うと、レジで売ってるのより高くつくんだよな。
もうどうでもいいわ。

36 ::2021/06/13(日) 18:33:02.96 ID:iUdZuRyc0.net
レジ袋なんて再利用しやいもの筆頭やったのに
まぁ買物籠かって袋詰め無くなったのは楽になった

37 ::2021/06/13(日) 18:33:08.82 ID:EeNGn+Ro0.net
意外と知られてないんですけどエコバッグって石油からできてるんですよ

38 ::2021/06/13(日) 18:33:48.13 ID:CNK7vMHZ0.net
レジ袋ほど環境に優しいものもない

原料は余った石油
使用後は家庭で大半が再利用
捨てられても薄く表面積広いから微生物が直ぐに分解

39 ::2021/06/13(日) 18:34:08.26 ID:VQax5GyO0.net
しかも法人向けの袋は値上りして店も客も皆損してるというアホ展開

40 ::2021/06/13(日) 18:35:44.16 ID:hXMYLwPI0.net
結局は利権なんすよね

41 ::2021/06/13(日) 18:35:52.96 ID:CNK7vMHZ0.net
消耗品だから在庫処分も起こらない

42 ::2021/06/13(日) 18:36:30.36 ID:5kL3/m200.net
汗のしみこんだリュックをレジにどかっと置く

43 ::2021/06/13(日) 18:36:38.29 ID:BtaaVV4x0.net
あのバカ大臣に理解させなきゃ意味ないけどな

44 ::2021/06/13(日) 18:36:59.56 ID:ZeHB3CWc0.net
普通に100回以上使ってますが?

エコバッグって
そのつもりで買うもんじゃないの?

45 ::2021/06/13(日) 18:37:26.68 ID:Ms3AmGJS0.net
131回とか割とすぐじゃね?

46 ::2021/06/13(日) 18:37:36.98 ID:teN9NIpe0.net
環境に配慮して
自動車に乗らない
風呂に入らない生活をしています

47 ::2021/06/13(日) 18:37:58.70 ID:BITULYIA0.net
レジ袋なんて再利用せんでも燃やしちゃえばいいだけなのに

48 ::2021/06/13(日) 18:37:59.83 ID:orbqMG0d0.net
環境保護の募金みたいな感覚だぞ
当然コスパはわりぃよ

49 ::2021/06/13(日) 18:38:41.70 ID:7N3MiYkS0.net
エコバックも洗わんと不衛生だしな

50 ::2021/06/13(日) 18:39:26.53 ID:BITULYIA0.net
>>44
洗ったらまたカウントし直しだけど?

51 ::2021/06/13(日) 18:40:26.46 ID:Pl50sX2E0.net
セクシー大臣が一言 ↓

52 ::2021/06/13(日) 18:40:28.64 ID:FHotZXV30.net
 セクシー
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

53 ::2021/06/13(日) 18:40:36.77 ID:w6xA8uBO0.net
使えばいいじゃん

54 ::2021/06/13(日) 18:40:49.36 ID:eRtsOJlK0.net
小泉どーすんの?これ

55 ::2021/06/13(日) 18:41:04.61 ID:iUdZuRyc0.net
>>51
>>52

56 ::2021/06/13(日) 18:41:08.49 ID:hKVa2nnn0.net
>>33
洗濯してないだろうな?

57 ::2021/06/13(日) 18:41:43.56 ID:H82TuYbJ0.net
雑誌の付録とか何かのおまけでエコバッグがあるけど2/3以上捨てられていると思うよ
そんなに沢山いらないし

58 ::2021/06/13(日) 18:41:59.24 ID:0e6fz41z0.net
横須賀のタワケ者のせいで大迷惑

59 ::2021/06/13(日) 18:42:02.73 ID:keWlRLYz0.net
>>50
どういう理論だよ?w
反ワクチン脳かよwww

60 ::2021/06/13(日) 18:43:15.33 ID:tv6oktKD0.net
ホームセンターのビバホームはバイオマスとかで これまで通り普通にレジ袋に入れてくれるが ちょっと前までこれが当たり前だったんだよなあ 慣れというか 強制的に慣れさせられてるのってなんか怖いわ

61 ::2021/06/13(日) 18:43:20.88 ID:rODtf+t10.net
>>56
反ワクチン界隈ではそういうバカ理論が成立してるんかよwww

62 ::2021/06/13(日) 18:43:27.32 ID:zFEFUw2o0.net
ひどい記事だな
131回使えばいいんだろ
3日に1回使えば1年で届く数字だ

63 ::2021/06/13(日) 18:43:42.34 ID:0e6fz41z0.net
大うつけ者・たわけ・バカチン

64 ::2021/06/13(日) 18:43:53.50 ID:fO70Gcn+0.net
>>47
もともと使えないから燃やしてたやつをレジ袋にしただけだからな

まあ結局やってますアピールでやりやすいところでやってるだけだし
タイヤ減らしますとかいったら超めんどくさいことになる

65 ::2021/06/13(日) 18:43:55.97 ID:Y5Sbfftm0.net
>>34
エコバックは野菜や飲料水や冷凍品を入れるから水滴ですぐびちょびちょになるから
埃や泥が付きまくってすぐ汚くなるからねえ
洗うのにも大量の水や電気を使用するし時間も浪費するから
結局、面倒臭くてエコバックを使い捨てするという
エコに完全無意味で逆行する行為でしかないというw

66 ::2021/06/13(日) 18:44:17.67 ID:+J61B8H00.net
洗わないで使うと汚いしそれならレジ袋で十分だろ

67 ::2021/06/13(日) 18:44:58.10 ID:NrNfx3Bk0.net
マイカゴごと入れられるクーラーボックスを車に積みたいんだが良い感じのが見つけられない

68 ::2021/06/13(日) 18:45:00.93 ID:CNK7vMHZ0.net
>>59
1ソースのでも指摘されてるやん

それに加え在庫処分されるエコバックや
レジ袋のリサイクル率考えたらそれどころの回数じゃ済まない

69 ::2021/06/13(日) 18:45:19.78 ID:0e6fz41z0.net
レガシーが欲しかったんだろ
自民党の鳩山由紀夫

70 ::2021/06/13(日) 18:45:32.89 ID:2o46xs5B0.net
>>59
でもお前は>>1読めないじゃん

71 ::2021/06/13(日) 18:45:39.55 ID:sb99im3q0.net
また始めて聞くコンサルタントだ

72 ::2021/06/13(日) 18:46:59.78 ID:rODtf+t10.net
>>68
我田引水理論が根拠かよw
いいからその汚ねえジーンズ洗うなよwww

73 ::2021/06/13(日) 18:47:37.19 ID:CAypbse60.net
1枚数円の袋をケチって2000円のエコバッグを買う馬鹿

74 ::2021/06/13(日) 18:48:19.17 ID:USK7LB160.net
タバコ屋でもらったエコバッグまじで有能
ありがとう

75 ::2021/06/13(日) 18:48:30.65 ID:2sK26vQV0.net
輸送したら駄目とか何もできない
江戸時代に戻らなきゃ
ちょんまげ

76 ::2021/06/13(日) 18:49:27.09 ID:keWlRLYz0.net
>>73
一枚数円の袋が欲しくてグダグダ言い続ける乞食www

77 ::2021/06/13(日) 18:51:11.24 ID:BITULYIA0.net
>>59
洗ったら洗うことが環境負荷になるって書いてあるだろ

78 ::2021/06/13(日) 18:51:44.87 ID:ZDMTnZ120.net
コンビニの弁当用レジ袋がやたら丈夫で、同じやつもう1年以上使い続けてる
どうせコンビニ弁当を運ぶのに使うだけだし
控えめに1年3円だとしてもエゴバックよりよほどエコだな

79 ::2021/06/13(日) 18:51:57.01 ID:3VvU8llL0.net
知ってた

80 ::2021/06/13(日) 18:52:11.20 ID:tVTe2pnN0.net
とどめか
流行すぎてどうなるかね

81 ::2021/06/13(日) 18:52:32.76 ID:keWlRLYz0.net
>>77
バカだろお前はwww

82 ::2021/06/13(日) 18:52:35.34 ID:QYqzZ8Lc0.net
それより過剰包装をなんとかしたほうがいいんじゃないの

83 ::2021/06/13(日) 18:53:46.39 ID:keWlRLYz0.net
>>82
空期を送り付けてくるアマゾンとかなw

84 ::2021/06/13(日) 18:55:11.61 ID:BITULYIA0.net
レジ袋一枚の環境負荷が実はすごく少ないからそれをエコバッグで減らそうとするといろいろ無理になるんだよ

85 ::2021/06/13(日) 18:55:14.25 ID:kxckshkN0.net
マイクロプラスチックの海洋流出防ぐならゴミの不法投棄を厳罰化する方が効果あるだろ

86 ::2021/06/13(日) 18:55:22.35 ID:D/5okbQz0.net
>>82
それは毒物混入事件があったから包装が多重になった経緯があるからなぁ
無いものねだりのイタチごっこになると思う

87 ::2021/06/13(日) 18:55:28.16 ID:gFf7k5PU0.net
女性の化粧を禁止する方が環境負荷を減らせるぞ。
毎日塗りたくって夜には落とすだけの無駄な行動だから。

88 ::2021/06/13(日) 18:55:32.44 ID:7NSeRKhv0.net
エコバッグ洗うってどんな雑な使い方してるんだよw
ドリップの凄い半額の刺身買ってもこぼさんぞ…

89 ::2021/06/13(日) 18:56:46.54 ID:/QwYEUpQ0.net
エコバッグ買っても持って来るの忘れるから、被害は予想以上に深刻だ

90 ::2021/06/13(日) 18:57:18.48 ID:Cu8DL+3T0.net
>>81
バカはお前だよ

91 ::2021/06/13(日) 18:57:45.22 ID:tlBDGJzm0.net
これじゃ買い物の時はエコバッグ使って、ゴミ捨て用にホームセンターで100枚綴りのレジ袋買って使ってる俺が馬鹿みたいじゃないか

92 ::2021/06/13(日) 18:58:07.70 ID:keWlRLYz0.net
要するに反エコバックはだらしない連中ってことだw

93 ::2021/06/13(日) 18:58:31.29 ID:dpHrITWK0.net
元とるとかそんな話なんか目的でもないしどうだっていいわけだが。海洋に放出されるレジ袋を減らす目的なんだからそれは効果あるだろ当然に。履き違えるなバカ。

94 ::2021/06/13(日) 18:58:55.35 ID:UtMC6bz60.net
海に流出しているマイクロプラスチックの大半が化繊由来なんだよ
つまり洗濯して微細な繊維片になって生活排水として流出してるのが主因
ポリ袋の流出なんて全体の1%にも満たない
つまり化繊で出来たエコバッグを洗濯する方がマイクロプラスチックの海洋流出に悪影響

95 ::2021/06/13(日) 18:59:50.74 ID:LZ5s65im0.net
>>88
ウイルス付いてるから使う度に洗うんだってさ

96 ::2021/06/13(日) 19:00:43.08 ID:W84+xLXD0.net
償却期間1年くらいやん

97 ::2021/06/13(日) 19:02:35.76 ID:keWlRLYz0.net
>>90
>>1に「レジ袋にはマイクロチップが埋めこまれていて
5G電波で操られる!」って書いてあっても丸呑みしちゃうのか?w

要するに自分の願望の投影で
ソレがお前の“信心”なんだよw
心のよぇえ奴www

98 ::2021/06/13(日) 19:02:44.01 ID:NC3BlFRV0.net
>>92
お前のエコバッグ汚そうだな

99 ::2021/06/13(日) 19:03:29.68 ID:gFf7k5PU0.net
>>93
だから、レジ袋は減っても環境負荷は高くなるって言ってんだよ、環境の為にやっていることが負荷になるなら本末転倒だろ。
レジ袋だけ見ていてもダメ。

100 ::2021/06/13(日) 19:03:51.29 ID:keWlRLYz0.net
>>95
だらしがない上に不潔恐怖症
責任は他人に丸投げ

いかにもトンカスらしいやwww

101 ::2021/06/13(日) 19:04:42.80 ID:ajmEaOom0.net
確かに洗うって環境負荷でかいよな

102 ::2021/06/13(日) 19:04:56.65 ID:araR+0BH0.net
エコバッグを汚さないために、袋詰め台に置いてある無料のロールの
ビニールを大量に使うやつがいる。意味ないやん

103 ::2021/06/13(日) 19:05:18.81 ID:keWlRLYz0.net
>>99
エコバック派だが環境ウンチャラとかどうでもいい
とにかくレジ袋が鬱陶しかったんで
一掃されて清々してるわ

104 ::2021/06/13(日) 19:05:57.10 ID:ub7gw8cq0.net
店員と話す時間が短縮されるからエコだろ 嫌なら進次郎落選させろ

105 ::2021/06/13(日) 19:06:22.66 ID:keWlRLYz0.net
>>101
汚ねぇパンツ履き続けろw
風呂も入るなよwww

106 ::2021/06/13(日) 19:07:36.60 ID:mg6VNkOz0.net
132回使えよ

107 ::2021/06/13(日) 19:08:31.47 ID:xMVNA9Ho0.net
エコバッグなんて環境利権だろ。その証拠に今度はプラのスプーンとかまで有料化。そのうち弁当容器等も有料化するぞ。一体誰が得してるんだろうね?少なくとも一般消費者ではないことだけは明らか。

108 ::2021/06/13(日) 19:08:48.04 ID:UtMC6bz60.net
小泉のすべき事は、下水処理施設の強化に予算を使う事じゃねえのか?
あとは海への不法投棄の厳罰化を働きかけるとかね

109 ::2021/06/13(日) 19:10:29.50 ID:20LkSNVN0.net
>>108
あいつバカだからそんなこと言っても理解できないよ

プラスチック問題のほとんどが、漁師ゴミの海洋投棄とか、その言葉の意味が理解できないレベル

110 ::2021/06/13(日) 19:10:47.56 ID:oUMC9dqF0.net
洗うコスト
ゴミ袋を買うコスト
無料のビニールを大量消費するコスト

111 ::2021/06/13(日) 19:11:01.77 ID:vZBMYEXU0.net
あほの進次郎はさっさと責任取って辞職しろや

112 ::2021/06/13(日) 19:11:21.39 ID:Zz4j0FcP0.net
プラのストローを使うなって話の時にレジ袋はいいのか?とかお前ら言ってたじゃんだからレジ袋も廃止になったんだろ
次はプラのスプーンとかフォークその次はパッケージだろうな

113 ::2021/06/13(日) 19:11:32.57 ID:xyfPu23C0.net
AERAのダブスタ。物事が良いか悪いかではなくて叩けるか叩けないかで記事してるだけ。
だったらAERA今後レジ袋有料化に反対すればいい。

114 ::2021/06/13(日) 19:12:32.11 ID:LZ5s65im0.net
>>99
レジ袋有料化は環境の為にやってる訳じゃないぞ
環境問題の啓発が目的だ(しんじろー談

115 ::2021/06/13(日) 19:15:12.38 ID:yUNSO14h0.net
納得いかねぇのは、ニトリとかの頑丈な袋と
スーパーのヘロヘロの袋が同じ5円ってところ

116 ::2021/06/13(日) 19:17:29.47 ID://cqkBu+0.net
ベルクは今でも普通にレジ袋出してくれるから有難い

117 ::2021/06/13(日) 19:18:33.65 ID:dR/cPKG00.net
>>115
それ言えてる

118 ::2021/06/13(日) 19:20:25.50 ID:8SggAdxb0.net
問題はレジ袋の処分方法

119 ::2021/06/13(日) 19:21:59.35 ID:cL7bRh820.net
これ言い出したの学術会議な
それを環境省が取り上げてゴーサイン出した

120 ::2021/06/13(日) 19:22:00.09 ID:UtMC6bz60.net
>>118
ゴミ袋として使うだろ

121 ::2021/06/13(日) 19:22:02.02 ID:OlcUT9K50.net
131回以上使えばいいんじゃないの
数年使えばどう考えてもそれ以上になるだろ

122 ::2021/06/13(日) 19:22:30.38 ID:ToHjkRsd0.net
バカだろ

123 ::2021/06/13(日) 19:22:32.64 ID:8SggAdxb0.net
レジ袋有料化より、紙袋強制の方が絶対いいけどな
金とっても意味ない、禁止にして有料の紙袋出した方がいい

124 ::2021/06/13(日) 19:23:04.04 ID:P76h12OF0.net
小泉親子の無能さは異常
マスコミを使ったパフォーマンスのみの衆愚政治家

125 ::2021/06/13(日) 19:23:07.72 ID:2IbFALTB0.net
セクシー>セクシーじゃないね!

126 ::2021/06/13(日) 19:23:14.19 ID:YYRuKBx40.net
レジ袋も店で買うし、レジ袋100枚入りを2〜3個買ってきて使うようになった

結果としてレジ袋有料化前より多くのレジ袋使うようになったと思うわ

127 ::2021/06/13(日) 19:23:41.45 ID:8SggAdxb0.net
>>120
そのゴミを入れた袋を海や山に捨てるから
ダメなんだよな

128 ::2021/06/13(日) 19:24:39.11 ID:dqeieApP0.net
レジ袋有料化したって結局エコバッグ使ってない人の方が多いんじゃね?
何だかんだ必要だしな。
そもそも海洋ゴミを問題にするならレジ袋を捨ててる奴が問題なわけで
ゴミ全部海に捨ててるような国がある限り多少日本が使用料減らしたところで焼け石に水ってレベルじゃねーよ
ポイ捨てした奴に罰金100万とかにしたほうがいいだろ

レジ袋有料化とか誰が言い出したん?頭おかしすぎだろ。

129 ::2021/06/13(日) 19:25:46.87 ID:vZBMYEXU0.net
>>127
それ有料化したってなんも変わらんけど?
有料で買ってるやつが捨てたら一緒

130 ::2021/06/13(日) 19:26:03.37 ID:+aTtj9ti0.net
感染症を媒介するエコバッグなんて、よくもまあコロナ禍で世界中が大変な時に推し進めるもんだ

環境省は異常者の集まり

131 ::2021/06/13(日) 19:26:48.45 ID:XIEVjhRe0.net
元取るまで使おうとしても破けたり汚れたり無くしたりで100回も使わないうちに買い換えることになりそう
最初からわかっていたことだけどエコバッグなんて全然エコじゃない
ただの進ちゃんのパフォーマンス以外の何物でもない

132 ::2021/06/13(日) 19:26:52.92 ID:DmCEDuwo0.net
最初から言われてたのに何を今更

133 ::2021/06/13(日) 19:27:12.92 ID:pDSoix+k0.net
>>11
その前にボロボロにw

134 ::2021/06/13(日) 19:27:49.47 ID:zY+hxtuv0.net
>>1
分かってるけど、偉い人が許してくれないの。車だって何だって使えるものを長く使おうとすると意地悪されるの。国民がバカだから。

135 ::2021/06/13(日) 19:28:43.95 ID:dRj7ygUo0.net
レジ袋をゴミ入れに使えばいいでしょう
海とか川に捨てなければ問題ない

136 ::2021/06/13(日) 19:29:32.78 ID:DMzc785Y0.net
たぶん50回も使わずに捨ててるわ

137 ::2021/06/13(日) 19:29:50.56 ID:8pQmELdh0.net
エコバッグってなんかで貰わないの?

138 ::2021/06/13(日) 19:30:22.24 ID:uxKBiEXt0.net
エコバッグ買ったけどそういや一回も使ってないわ

139 ::2021/06/13(日) 19:30:32.46 ID:C+Qf2w760.net
エコは金になるからな

140 ::2021/06/13(日) 19:30:49.37 ID:wdSu+XAt0.net
 
ウンコ泉の珍弄漏君は

末代まで 無 能 だと言われ続けるんだろうなぁ

セクシー!
 

141 ::2021/06/13(日) 19:31:10.35 ID:bYTt/VdC0.net
どんなエコバッグ使ってるかも人それぞれなのに、なんで131回とかわかるんや。

142 ::2021/06/13(日) 19:32:12.70 ID:/H40N0g40.net
あのアホなんの効果もない事をやりやがって。中国の排出量が多いのに日本でちまちまやっても無意味なんだよ。バカタレが。

143 ::2021/06/13(日) 19:32:20.80 ID:vno7saQA0.net
レジ袋もスプーンもただの増税だしな。店員が一番かわいそう

144 ::2021/06/13(日) 19:32:29.48 ID:j/4OjCdi0.net
>>1
専門家進次郎

145 ::2021/06/13(日) 19:33:08.44 ID:SG7Yplxp0.net
一年試したんだからもういいだろ進次郎よ

146 ::2021/06/13(日) 19:33:18.57 ID:j/4OjCdi0.net
>>134
頭の悪い被害妄想

147 ::2021/06/13(日) 19:33:50.25 ID:AY2BAw8P0.net
AERAソースかよデマで確定っと

148 ::2021/06/13(日) 19:34:21.90 ID:hDzyX6Ue0.net
レジ袋が無かった大昔はどうしてたんだ

149 ::2021/06/13(日) 19:36:12.34 ID:SAH34fJ40.net
エコバッグ勧めた割には極めて無責任だな
そもそも普通に生活してればエコバッグ131回は容易に超えるが。エコバッグ店がタダで配ると思ってんの?

150 ::2021/06/13(日) 19:36:45.84 ID:ChhP026n0.net
たった100回でいいの?
1年で達成できる
環境大臣よくやった

151 ::2021/06/13(日) 19:37:02.31 ID:1O13aL3G0.net
普通にカバン使ってるぞ
昔から使ってるやつ
ただ牛乳パックとか豆腐パックとか納豆とか
ヨーグルトとか全部あの小さいビニールに入れるからな
昔から使ってるカバンだから口付けるところが触れると汚いし
コンビニの袋の使い回しも同じな
何日も置いたビニールなんか汚いから

152 ::2021/06/13(日) 19:37:08.09 ID:RFi1+ii/0.net
セク死

153 ::2021/06/13(日) 19:37:11.01 ID:IZAYz3Fz0.net
ポリ袋有料化は単に消費者にコスト転嫁しただけだからね

154 ::2021/06/13(日) 19:37:53.68 ID:rNj9VixW0.net
消費者がバッグメーカーとスーパーに寄付金を出すようになっただけだよなあ?

155 ::2021/06/13(日) 19:37:58.49 ID:JX8eQLJt0.net
>>148
カゴに入れてた。
生鮮食品は新聞紙に包んでくれた。

156 ::2021/06/13(日) 19:42:13.03 ID:pDSoix+k0.net
>>85
ほんとそうだよね
そもそも外に捨てる人達は、5円くらいなんとも思ってないから大切にしないし、ゴミ袋として活用したい人達は捨てることなんてないから、意味ない政策だと思う

157 ::2021/06/13(日) 19:44:46.33 ID:pDSoix+k0.net
>>100
WHOかどこかがそうするように指導してたし、そもそも先進国はコロナ対策でマイバッグ禁止にしたってニュースが入り始めた頃に、日本は逆行していった記憶しかないんだが

158 ::2021/06/13(日) 19:44:51.00 ID:KsgAYD9D0.net
それでもエコバッグ使います

159 ::2021/06/13(日) 19:47:27.51 ID:2BUfKyLI0.net
値段的にもそんくらい使わないと元取れない

160 ::2021/06/13(日) 19:47:54.73 ID:B7nM4s280.net
進次郎どうすんのこれ

161 ::2021/06/13(日) 19:48:02.04 ID:/i/yL7Fq0.net
100回くらいならすぐだろ

162 ::2021/06/13(日) 19:50:55.96 ID:VYt4qPPp0.net
エコバッグも購入し部屋のゴミ入れ用に100枚入りのビニール袋も購入しました

163 ::2021/06/13(日) 19:51:15.12 ID:vein//qg0.net
なんだこのクソ記事
どの家庭も余裕で使ってるだろ

164 ::2021/06/13(日) 19:52:50.30 ID:6RI9dlqo0.net
第1次エコバッグブームの時から思ってたわ
記事がおそすぎ

165 ::2021/06/13(日) 19:53:27.51 ID:ADRChZ7V0.net
車を5分アイドリングしただけでレジ袋10枚分くらい消費するだろ

166 ::2021/06/13(日) 19:53:29.66 ID:33KRgkBR0.net
こいつがエコバッグ使いたくないだけじゃん

167 ::2021/06/13(日) 19:57:20.35 ID:TCSTLR8F0.net
進次郎もレジ袋削減は、効果なくて、ただの気持(やってる感)と言ってる。
レジ袋を全部無くしたところで、プラスチックごみの問題は解決しません。それが目的ではありません。…そこに問題意識を持って一人ひとりが始められる行動につなげてもらいたい
ttps://president.jp/articles/-/38058?page=1

168 ::2021/06/13(日) 19:58:23.07 ID:p00pFNvb0.net
3かいしかつかわんわ

169 ::2021/06/13(日) 19:58:27.89 ID:XIEVjhRe0.net
進次郎「エコバックが環境によくないということがわかったのでエコバックに有料化分の料金を上乗せします。セクシー。」

170 ::2021/06/13(日) 19:59:13.91 ID:leGVJPaE0.net
ポエマーが泣きながら↓

171 ::2021/06/13(日) 19:59:34.25 ID:nN+xE3Pn0.net
レジ袋有料は啓蒙っていってんだろ!!!

172 ::2021/06/13(日) 19:59:49.16 ID:Ffs0jSRy0.net
レジ袋は5回から10回位は使うし
最後はゴミ袋として利用するからめっちゃエコだぞ
エコバッグなんか1000回使ってもえこでもなんでもない

173 ::2021/06/13(日) 20:01:47.35 ID:ayToL4Nd0.net
>>6
上手いね!

174 ::2021/06/13(日) 20:02:05.33 ID:FQWvYkkH0.net
言われる前からレジ袋は買って2回くらい使ったら
ゴミ袋にしてるから

175 ::2021/06/13(日) 20:03:16.28 ID:xrUcil820.net
小泉死すべし

176 ::2021/06/13(日) 20:05:45.51 ID:exnivqeb0.net
プラごみ分け過ぎたらコスト上がって〜
の話なかった?

177 ::2021/06/13(日) 20:06:25.51 ID:VlnQaw3V0.net
>>1
外国でもエコバックはコロナ禍の影響もあり
不衛生だからレジ袋を推奨してるんですが?

178 ::2021/06/13(日) 20:08:34.36 ID:QHSoqn/D0.net
呼吸すると環境負荷だから
みんな死のう!

179 ::2021/06/13(日) 20:13:29.14 ID:lj7JIVd60.net
>>44
きたねーな
洗ってないの?

180 ::2021/06/13(日) 20:14:23.00 ID:bnRvOaSR0.net
レジ袋複数回使うやつなどおらん

181 ::2021/06/13(日) 20:16:28.76 ID:E+vxojTq0.net
2014年に買った尾道帆布のエコバッグを使い続けてますがなにか(´・ω・`)

182 ::2021/06/13(日) 20:18:25.47 ID:NrNfx3Bk0.net
でも環境負荷いうなら梱包材ならともかく油でギトギトの発泡スチロール容器リサイクルもどうなんだろ

183 ::2021/06/13(日) 20:23:12.93 ID:s8jxkIIN0.net
小売り協会の犬

184 ::2021/06/13(日) 20:23:55.11 ID:fDuEszSu0.net
キャンドゥででつデザインエコバッグ330円から550円買おうとおもったけどやめた
ドラッグストアと肉のハナマサでトールサイズ1円だし

185 ::2021/06/13(日) 20:26:26.43 ID:MkSwdk2N0.net
結局、ゴミ箱で使うレジ袋はレジで貰ったほうがコスパが良いと気付いてしまった

186 ::2021/06/13(日) 20:27:33.62 ID:bVgekI6y0.net
レジ袋代はクソ進次郎の財産から天引きでいいだろ

187 ::2021/06/13(日) 20:27:47.69 ID:QlfDAHWz0.net
300回は使ってる
リュックタイプだから両手空くし姿勢も良くなる
洗っても乾きやすい

188 ::2021/06/13(日) 20:30:01.14 ID:4D3Ij0020.net
なんか
太陽光発電は地球に優しい!って思われてるけど
太陽光パネルを作るための電力が割に合わないって話思い出した

189 ::2021/06/13(日) 20:35:27.52 ID:keWlRLYz0.net
>>188
今は生産等に費やすエネルギーより
発電する方が多い

但し、想定寿命を全うすればだが。

190 ::2021/06/13(日) 20:36:16.24 ID:WbL0zcBq0.net
>>29
クリステルの腹の中の子供に行くんだよ、呪詛は

191 ::2021/06/13(日) 20:36:27.88 ID:ayCU5uuC0.net
レジ袋が20-30枚か入ったのを買って車内に置いてる
買った物を出したらゴミ袋にしてる

192 ::2021/06/13(日) 20:36:32.02 ID:keWlRLYz0.net
>>179
パンツと一緒に洗ってるよ
お前はパンツ洗ってないの?w

193 ::2021/06/13(日) 20:38:28.23 ID:RQa7HntU0.net
レジ袋は破けるまで使い回してるぞ

194 ::2021/06/13(日) 20:44:44.34 ID:9djTeDzr0.net
もう猫の毛だらけなんだけど

195 ::2021/06/13(日) 20:56:20.64 ID:hLziuBe90.net
進次郎イフェクト 

196 ::2021/06/13(日) 20:58:18.01 ID:fuC3Kwhy0.net
1年で360回使うやろ

197 ::2021/06/13(日) 20:58:53.67 ID:2IH7mN4f0.net
でプラスチックのスプーンとかも効果またないんだろ?

198 ::2021/06/13(日) 20:59:24.44 ID:UtMC6bz60.net
ナイロン製とかだと洗うと繊維屑が排水に混じって、それが海のマイクロプラスチックになるんだぞ

199 ::2021/06/13(日) 21:00:32.33 ID:hpDUQ6wt0.net
効果ないのは信次郎も速攻で認めてたからな

200 ::2021/06/13(日) 21:00:38.45 ID:uEBs9k0v0.net
家庭用ゴミ箱等のゴミ袋は別に購入するんだろ

素直に袋くださいよ

201 ::2021/06/13(日) 21:02:15.71 ID:xrUcil820.net
既に3億回使ってますので(´・ω・`)

202 ::2021/06/13(日) 21:03:55.44 ID:o28HYiB60.net
現状エコと謳って売り込まれてるシステムは大抵環境負荷が高いただのビジネス

203 ::2021/06/13(日) 21:04:07.66 ID:CEO7EV/e0.net
プラスチック関連とEVはガン無視だわ
ただの環境詐欺

204 ::2021/06/13(日) 21:06:32.17 ID:o28HYiB60.net
プラ製品を瓶や布や木材に変えた場合
耐久性が低く生産コストが高い上に
一番の問題は運搬にかかる環境負荷が激増する
プラは丈夫で軽く安価で現状最も環境に配慮された素材だよ

205 ::2021/06/13(日) 21:18:08.27 ID:1D0mVk6u0.net
10回くらい使ってどこしまったか忘れる
5円で袋もらうほうがてっとり早い

206 ::2021/06/13(日) 21:19:02.53 ID:gdUiKANQ0.net
サステナビリティコンサルタントてw

207 ::2021/06/13(日) 21:22:19.02 ID:iONFf7ku0.net
>>203
ヨーロッパの莫迦どもにちょっと強く言われただけで、「はい、そうですか」と盲従してしまう政治屋と阿呆官僚ばかりだから、我が国は終わりだよな

208 ::2021/06/13(日) 21:22:48.58 ID:gdUiKANQ0.net
>>57
貰い物とか合わせると20個以上あるかもしれん

209 ::2021/06/13(日) 21:25:28.43 ID:LA72cJyQ0.net
いい加減イメージで環境問題やうのやめようや。
「こんなもんを節約しても大した軽減にはなりません」

210 ::2021/06/13(日) 21:26:01.90 ID:20LkSNVN0.net
>>209
小泉を選挙で落とすしかないな

211 ::2021/06/13(日) 21:27:16.78 ID:k1Ucl8CZ0.net
シナ猿は妄言吐きとパクリしかできないド低脳な劣等ガイジ猿
あの下等障害中国猿共は皆殺しにしろ

212 ::2021/06/13(日) 21:28:56.87 ID:Y6HahQzs0.net
阿保なセクシーが悪い

213 ::2021/06/13(日) 21:29:04.47 ID:YBBQnW600.net
レジ袋使いまわして穴が開いたら新しいレジ袋に交換できるシステム作ればいい

214 ::2021/06/13(日) 21:29:13.99 ID:a0J9aAKT0.net
100円屋で売ってるエコバッグを月イチくらいで替えてるわ

215 ::2021/06/13(日) 21:29:49.41 ID:KFfywqMp0.net
余裕で100回以上使ってるわ

216 ::2021/06/13(日) 21:30:29.53 ID:bkACTDp+O.net
エゴバック

217 ::2021/06/13(日) 21:31:15.88 ID:brOq10/q0.net
最近、この系統のエコ詐欺大杉やろ

無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ァ!!

218 ::2021/06/13(日) 21:31:35.87 ID:p+ArSLgv0.net
買ったほうが楽

219 ::2021/06/13(日) 21:33:25.03 ID:rbUCvN1f0.net
>>5
当たり前。論点が違う。
環境負荷の問題ではなく
水鳥の保護のため。

220 ::2021/06/13(日) 21:34:00.06 ID:IeCmFEfV0.net
ところでレジ袋が有料化になったからって、なぜエコバックを使わなきゃならないってなるの?

自分で100枚入くらいの使い捨てのビニル袋を買って、2〜3回使ったらゴミ袋として捨てる

これが一番エコじゃない?

221 ::2021/06/13(日) 21:34:05.94 ID:81D00EsY0.net
セクシーかどうかの問題

222 ::2021/06/13(日) 21:35:02.57 ID:osjHIkrY0.net
>>102
「ペットボトル◯本入ります」ってポップが書いてあるスーパーがあったな

223 ::2021/06/13(日) 21:35:11.14 ID:81D00EsY0.net
>>220
ウミガメがクラゲと間違えて食すから
ポリ袋自体がそもそも駄目っていう小泉理論があるから関係ない

224 ::2021/06/13(日) 21:36:33.29 ID:kr+ZqiNO0.net
本当にエコだって言うならレジ袋の取り扱いをやめればいいだけの話
実際はエコなんて気にしてなく金儲け出来るからってだけの話なんだよ

225 ::2021/06/13(日) 21:38:05.57 ID:lj7JIVd60.net
>>192
不潔だなぁ
こういう奴がいるから…

226 ::2021/06/13(日) 21:38:35.75 ID:Vj2B+m1N0.net
安くて、使い捨てにできるエコバックを、
開発したらいいんじゃないか?

227 ::2021/06/13(日) 21:39:16.55 ID:4cVZpjYi0.net
>>9
近所のスーパー、コロナ禍からマイカゴ持ってっても詰めてもらえなくなって辛い

228 ::2021/06/13(日) 21:39:20.24 ID:IeCmFEfV0.net
>>223
それならクラゲサイズのビニル袋の発売自体を禁止しなきゃ意味ないよね

そもそもマナーの問題だし、同じ論法で行くなら空き缶のポイ捨てを無くすために缶を売る自動販売機を無くさなくちゃいけない

229 ::2021/06/13(日) 21:40:23.46 ID:teTSTUGr0.net
で海洋プラスチックゴミは減ったの?ちゃんと数字出せよセクシー

230 ::2021/06/13(日) 21:47:04.25 ID:CNK7vMHZ0.net
>>226
レジ袋をエコ袋って名前に変えるだけでいいな

231 ::2021/06/13(日) 21:48:03.24 ID:nAY5MNS40.net
俺レジ係だけど
仕事楽になったわ
袋詰めせんでよくなったし

232 ::2021/06/13(日) 21:53:10.43 ID:keWlRLYz0.net
>>225
パンツ洗えよw

233 ::2021/06/13(日) 21:55:55.02 ID:nAY5MNS40.net
めっちゃどす黒いエコバッグの人かなりいるよ
色あせホツレしわくちゃ穴あきベトベト

234 ::2021/06/13(日) 22:02:17.64 ID:aLl9Hd7T0.net
OKストアで買い物してたから変化がない
コンビニは不便になったから使わなくなって金の節約になったな

235 ::2021/06/13(日) 22:04:10.58 ID:lj7JIVd60.net
>>232
こんな頭わるそうな書き込み久しぶりに見た

236 ::2021/06/13(日) 22:04:11.40 ID:fDuEszSu0.net
エコバッグは環境のためというよりファッションのためで持ってる&持ちたい
100均の500円スヌーピーのバッグ
耐久性がわからないのが不明なのがネック
今度行ったら素材入念に確かめてみる

図書館に本返しに行くときビニール袋は流石に貧乏クセーよなwww
貧乏だけど♪

237 ::2021/06/13(日) 22:07:34.60 ID:keWlRLYz0.net
>>235
オマエモナーw

238 ::2021/06/13(日) 22:08:55.14 ID:28Tjdepe0.net
結局使いにくいのが分かりきってる
普通のバッグしか使わない。
普通に毎日使うから意味ないスレ

239 ::2021/06/13(日) 22:10:30.92 ID:keWlRLYz0.net
しかし、朝日も自民叩きの為には
エコなんてどうでもいいってことかw
ソース元も見ずにレジ袋寄越せと言ってる乞食共よ
ウミガメさんが泣いてるぞwww

240 ::2021/06/13(日) 22:11:46.79 ID:6BrrCYsb0.net
これがSDGs詐欺

241 ::2021/06/13(日) 22:12:06.68 ID:ccB2+s8U0.net
服屋で袋代で20円くらいボラれるのほんまクソ

242 ::2021/06/13(日) 22:17:35.81 ID:Cdtz8trx0.net
まぁ、海亀が烏賊と間違えて食べて死んでるのを悲しいと騒いだ人達が居た訳で

環境負荷より海亀〜って活動です

243 ::2021/06/13(日) 22:21:24.60 ID:+HO7uGry0.net
可愛いエコバックがあると言っていくつも買って使わない女さん
これどうよ

244 ::2021/06/13(日) 22:21:46.45 ID:nAY5MNS40.net
漁具のウキの発砲スチロールと釣り人の透明な糸
網とかが散乱している漁港は多い
漁師は総じて不法投棄してると思う
自分の庭感覚で好き放題漁しているけど
実は好き放題している
漁師のごみはみな海へ

245 ::2021/06/13(日) 22:21:54.15 ID:CSd0oNxn0.net
ゴミ袋に使えるから毎回買ってるわ

246 ::2021/06/13(日) 22:31:03.25 ID:ps++m78A0.net
知ってたけど、もうエコバッグ200回以上使ってるわ

247 ::2021/06/13(日) 22:35:47.00 ID:1n9zgr5o0.net
リサイクルごみもだしな。

248 ::2021/06/13(日) 22:39:56.56 ID:bVgekI6y0.net
保冷バック使ってるから丈夫やぞ

249 ::2021/06/13(日) 22:40:28.18 ID:FUATokfV0.net
ハイブリッド車さんもバッテリー分環境負荷の元取るのに何キロ乗ればいいのか計算してあげて

250 ::2021/06/13(日) 22:46:30.81 ID:Pg96ny8r0.net
リュックサックをボロボロになるまで使ってるぞ

251 ::2021/06/13(日) 22:48:35.96 ID:yS8ou7Lc0.net
小泉「エコバッグは海に捨てない」

252 ::2021/06/13(日) 22:51:09.62 ID:2sK26vQV0.net
こんな細かいことに国民の脳みそ使わせるのが生産性悪い社会の証拠
ドーンと化繊の服やカーテン禁止くらいやれよ

253 ::2021/06/13(日) 22:55:41.36 ID:GuufJsZb0.net
普通にレジ袋買ってるわ
ゴミ捨て袋になるし

254 ::2021/06/13(日) 23:37:23.60 ID:rMT+mNP+0.net
そんなもん最初からわかってたコトやろ
レジで貰えやんでも、ゴミ捨てに要るからホムセンとかで束で買うし
レジ袋自体の消費量そんな変わらんのに
そのうえ余計なエコバッグ増やしただけや

255 ::2021/06/13(日) 23:40:39.00 ID:KUMiJige0.net
無くす、忘れる
魚等の汁がこぼれて発酵
開けるとくさやの干物の臭いがする

256 ::2021/06/13(日) 23:42:32.20 ID:sIDIXjW40.net
>>60
有料になりました

257 ::2021/06/13(日) 23:52:36.43 ID:lTeEkC9X0.net
業務スーパーのバッグでいいや

258 ::2021/06/13(日) 23:53:28.04 ID:pllk5la90.net
131回余裕で越えてるんだが?

259 ::2021/06/13(日) 23:54:09.09 ID:DpLSt27n0.net
負荷きょん

260 ::2021/06/14(月) 00:12:09.51 ID:CqATjiye0.net
>>9
カゴってプラスチックじゃないの

261 ::2021/06/14(月) 01:04:39.67 ID:Y+FzjAnR0.net
海やら川やら山やらにポイ捨てしてそこから汚染が始まって鳥やら魚やらが飲み込んじゃうのが問題であって
じゃあ使いませんってしても問題の解決にはならないわな

262 ::2021/06/14(月) 01:14:58.98 ID:bbwSqG7R0.net
何かのおまけでエコバッグ配りすぎなんだよ

263 ::2021/06/14(月) 01:30:59.24 ID:fd0Jlia40.net
セクシーだなー

264 ::2021/06/14(月) 01:38:29.25 ID:xKfJXqGW0.net
環境破壊をしながら環境を考える
セクシー

265 ::2021/06/14(月) 01:41:32.64 ID:4ZEyDf7Y0.net
>>1
温暖化対策じゃなくて、マイクロプラスチックゴミによる食品汚染対策だろ?

266 ::2021/06/14(月) 02:22:01.94 ID:3TnWNGdV0.net
小泉エゴバッグ

267 ::2021/06/14(月) 02:25:56.78 ID:RFe0XfL30.net
エコバッグで万引き増えてそう

268 ::2021/06/14(月) 02:38:56.29 ID:KnzlLw6e0.net
>>261
うんうん、お前真面目そうだから、騙されないように気をつけて生きていけよ。
すぐ詐欺られるぞ。

269 ::2021/06/14(月) 03:58:13.89 ID:9XAA5QCI0.net
環境問題対策で石油製品の削減を考える人も居るし
ゴミの不法投棄削減を考える人も居る
目線が違う

270 ::2021/06/14(月) 04:03:27.34 ID:pNMKDOUo0.net
そんだけ使う前に使い物にならなくなんだろ

271 ::2021/06/14(月) 04:28:40.33 ID:Zip23fCB0.net
作られただけで使われてないエコバッグも含まれるんやで

272 ::2021/06/14(月) 04:30:27.73 ID:Zip23fCB0.net
レジ袋と違って惣菜や肉の汁なんかが漏れたら洗剤使って水ザブザブ使って洗わないとイカン

だからレジ袋の時は全然使わなかった透明ビニール大量に使うようになったわ

273 ::2021/06/14(月) 05:29:37.21 ID:L7juYyya0.net
>>270
少し良いの買えよw
高くて買えないもったいない、ってほど困窮してるわけじゃなかろう

274 ::2021/06/14(月) 05:30:52.17 ID:bv+UaJIU0.net
近所のおにぎり屋さんは衛生面を考慮してレジ袋無料だな
汚いエコバッグで持ち帰って食中毒になったらたまらんよ

275 ::2021/06/14(月) 05:31:44.61 ID:gYQhKysc0.net
イギリスとかドイツとかがエコバッグで上手く行くのはピューリタンの国だから。
普段の食事も質素だ。

276 ::2021/06/14(月) 05:35:35.75 ID:/QExxcJa0.net
いやそもそもセクシーが効果あるかって?ないよwww
って自分で言ってたやん

277 ::2021/06/14(月) 05:36:43.38 ID:iFcmj9Yh0.net
>>272
俺もガンガン使う、エコのためにやってるんじゃなくて
金払いたくないだけだから環境に悪かろうが知らん、セクシーのせいやし

278 ::2021/06/14(月) 06:07:51.95 ID:/UmQwNuq0.net
つまり1年使えばお釣りがくるという計算になる
それなら十分じゃないですかね

279 ::2021/06/14(月) 06:09:22.78 ID:U4jITc2i0.net
意外と丈夫だからね

280 ::2021/06/14(月) 06:15:45.12 ID:OHON3uvH0.net
そのうちどなたかが、エコバックの中の雑菌とか
調べて、週に一度は洗濯しろってなことになりそう。

281 ::2021/06/14(月) 06:34:19.40 ID:PUHjNUVV0.net
>>280
しようよ
わんぱく小学生の体操服袋じゃないんだからw

282 ::2021/06/14(月) 06:45:41.48 ID:OMRq1dFo0.net
レジ袋より先に消えるべきなのは人類なんだがな
環境問題も絶滅危惧種の問題もすべて人類が引き起こしてるんだからさ

283 ::2021/06/14(月) 06:49:42.35 ID:OMRq1dFo0.net
>>280
エコバッグは毎回洗わないと汚いぞ
他の奴がどういう使い方してるかわからないエコバッグと同じ場所に設置して詰めてるんだからな
毎回何枚ものエコバッグを洗濯するから水も洗剤も手間もかかって全然エコじゃない
レジ袋を買う方が環境にやさしいという矛盾が生じてる

284 ::2021/06/14(月) 06:58:51.81 ID:QB76WJ/70.net
>>5
ポエム大臣は知らないんだろう

285 ::2021/06/14(月) 07:10:35.93 ID:frOkIpo20.net
セクシー大臣はもう地元でも難しいだろうな

286 ::2021/06/14(月) 07:20:44.87 ID:Jvqf7VRb0.net
>>5
お前小泉侮辱罪だぞ

287 ::2021/06/14(月) 07:34:06.64 ID:XyD4hfWu0.net
生鮮品買う時は有料ビニール袋にしてる
エコバッグ頻繁に洗わん人はそうしなさいよ

288 ::2021/06/14(月) 07:46:28.16 ID:xYvCjFfl0.net
俺はイオンのカゴ使ってるから洗う必要ない

289 ::2021/06/14(月) 08:05:13.96 ID:/kPtExHo0.net
>>268
お前はセクシーだな

290 ::2021/06/14(月) 08:18:27.78 ID:edGJxwIT0.net
今使ってるエコバッグ、もう10年くらい使ってるから元取れたかな
もともと新聞屋にもらった奴だし
ちなみに洗ったことない、乾かすだけ
特にニオイも何もしないのでOKと思っている

291 ::2021/06/14(月) 08:56:45.67 ID:DQ2mWcEA0.net
すんごいばかばかしいんだ、レジ袋への規制
よのなかにどれだけプラスチックあると思っているんだ

292 ::2021/06/14(月) 09:50:35.03 ID:j7Z6Aq+H0.net
自然分解するレジ袋を強制した方が良かっただろうな

293 ::2021/06/14(月) 09:54:56.45 ID:1UjnChDe0.net
>>223
だったらクラゲと間違わない色のものを作ればいいよな

294 ::2021/06/14(月) 09:58:17.56 ID:sjFJbSPR0.net
こういう検証をしないまま次々に不便を強いるのはやめて欲しい

295 ::2021/06/14(月) 10:16:59.04 ID:5Pgtt7u+0.net
海に捨ててるやつ吊し上げたほうが効率良くね?
海なんか10年以上行ってないしゴミ捨てたことないよ?
民度の低い奴らや外国がやってんのにこんなことしても意味ねえだろ

296 ::2021/06/14(月) 10:34:06.09 ID:renGo0w40.net
>>295
海のゴミを回収して、キロで買い取るイベントでも定期的にすればいいのに

ボンベ代くらいは出るように

297 ::2021/06/14(月) 10:36:14.76 ID:MI5YtLzM0.net
ジーンズのポケットに収まって強度も高いエコバッグがない

298 ::2021/06/14(月) 10:45:48.31 ID:3n1d0iRe0.net
エコバッグは頻繁に洗わんと汚染されるから意外と環境負荷は大きい
そして自治体にもよるがレジ袋はゴミ袋として再利用されていたので
結局ゴミを捨てる時に袋買うから総量は減らない
実際のところエコバッグってのは国民の目を環境問題へ向けさせるための啓発でしかない
残念ながらセクシー小泉への怨みにしか変換されていないが

299 ::2021/06/14(月) 10:50:11.51 ID:000AyWeu0.net
130位使う

300 ::2021/06/14(月) 11:01:24.86 ID:f7aUiT520.net
>>293
海ガメってどれくらい色覚あるんだろう

301 ::2021/06/14(月) 11:03:01.08 ID:7S+ZjynG0.net
毎日使えば半年で元取れる

302 ::2021/06/14(月) 11:09:41.20 ID:oj+O3PzX0.net
コロナウイルスや感染症リスクを考えるなら使いまわしよりは使い捨て前提で都度袋を買うべきだろ
普通の人は毎回キレイに消毒してるかもしれないけど俺みたいなド低脳はまあ一回くらいはいいかまあ少量だしいいかで消毒しなくなりそうだからだめだ

303 ::2021/06/14(月) 11:42:34.91 ID:zgvWIlR30.net
レジ袋はゴミ袋として利用されて焼却場で燃やされるけど
エコバックは洗濯するとマイクロプラスチックが海まで流れるからな

304 ::2021/06/14(月) 12:01:13.90 ID:L7juYyya0.net
>>303
レジ袋はポイ捨てされるけど
エコバッグはポイ捨てされないからな

305 ::2021/06/14(月) 12:05:29.72 ID:OB8uQehw0.net
たまにしか巡ってこない省益チャンスを逃すまいと必死の環境省と
アエラが引っ張り出してくるいかにもうさんくさいサステナビリティコンサルタントとやらの
どっちが信用できるかというと多分どっちも嘘ついてるんでどうにもなー

306 ::2021/06/14(月) 12:06:52.83 ID:jFXm1M8/0.net
その辺で捨てるやつがいなくなるほうも見てくれ

307 ::2021/06/14(月) 12:09:51.82 ID:w5AAmax/0.net
自分が持てるだけなら買わないが、それ以上なら絶対に買ってる
環境大臣の言ってる頭の悪い話を鵜呑みにしたくはないからな

308 ::2021/06/14(月) 12:09:57.17 ID:l+JpYrl70.net
自然派パヨクはそれがわからんのですよ。

環境とか脱プラだの言いながら飛行機乗るわ古いディーゼルのランクル中古で買うわ色々矛盾してる近所の自然派ママ

MIRAI買って完全自給自足生活してりゃまだ説得力あるけど

309 ::2021/06/14(月) 12:12:56.12 ID:zgvWIlR30.net
>>304
海洋プラ問題で有料にしたんだろ


https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/BB1d3pOz.jpg
レジ袋捨てても環境汚染されないけど
エコバッグ洗濯すると環境汚染されるぞ

310 ::2021/06/14(月) 12:16:34.59 ID:OMRq1dFo0.net
>>297
baggu(バグー)
レジ袋くらいの大きさでポケットに入る
頑丈

311 ::2021/06/14(月) 12:17:52.38 ID:ZE6CzIaM0.net
>>280
というか、定期的に交換しろよ
使いまわしてもせいぜい1週間だろ

312 ::2021/06/14(月) 12:47:35.68 ID:7oq+l2OE0.net
洗うこと考えるとそんなもんじゃ済まない

313 ::2021/06/14(月) 13:17:49.15 ID:Wq+zgOCK0.net
知ってた速報だよ

314 ::2021/06/14(月) 13:50:09.80 ID:+TA4jFpz0.net
セクシーさが足りねえんだよ
環境よりもセクシーである事が重要
未来の総理に逆らうな愚民ども!!

315 ::2021/06/14(月) 13:56:06.68 ID:e8XcplKz0.net
そもそもレジ袋を使ってても不法投棄しなきゃ海洋汚染は起きないよな
ゴミの不法投棄するやつを皆殺しにしたほうがいいのではないか

316 ::2021/06/14(月) 15:16:26.83 ID:fY/JcANG0.net
あれがあったから事故起こしても助かったと思う

317 ::2021/06/14(月) 15:18:10.43 ID:L7juYyya0.net
>>309
マイクロプラスチック限定だったか???
海洋ゴミその他いろいろあったんじゃね???

318 ::2021/06/14(月) 15:19:59.17 ID:ONBQg6Kd0.net
コスパの時点で分かってた。
レジ袋は100枚買っても300円〜500円。
エコバッグなんて100回も使えると思えないし不衛生。

319 ::2021/06/14(月) 15:21:22.61 ID:L7juYyya0.net
>>309
問題をマイクロプラスチックに恣意的に矮小化したつまんないレスバトルに巻き込まれる前に貼っとく

http://plastics-smart.env.go.jp/rejibukuro-challenge/think/

この内容について俺に文句言うなよ
俺が書いたんじゃないからな

320 ::2021/06/14(月) 15:26:26.06 ID:iyX7z58I0.net
>>315
近場だと中韓だな

321 ::2021/06/14(月) 15:36:28.58 ID:1f9JU0Je0.net
エコバック流通のせいで環境汚染を加速させ、不衛生で雑菌も増殖させるというね

322 ::2021/06/14(月) 20:08:41.66 ID:K0XkTkpP0.net
プラスチックを使わないためだよね

323 ::2021/06/14(月) 21:20:52.70 ID:Myc8Vd9g0.net
どんだけレジ袋が海洋に投棄されてんだろ。
環境に悪いというからにはその辺も調査してるよな。シンジロウ。

324 ::2021/06/14(月) 21:24:34.56 ID:n25VZozR0.net
地球温暖化問題もおなじで、ソーラーパネルやEV化などを活発化させ工業製品を作ることに膨大なエネルギーが消費され、それこそが急激な地球温暖化を引き起こしていることをなぜか問題にしない。経済活動を自粛して新しいものを作らず、買わず、リユースする運動がなぜおこらないのか不思議だ。

325 ::2021/06/14(月) 21:25:40.72 ID:U6KtdbDE0.net
魚や肉の汁が漏れたら、エコバッグはあっという間にゴミになるから、とてもでは無いがそんな回数は使えない

326 ::2021/06/14(月) 21:59:02.91 ID:ljo9ceAr0.net
今のレジ袋ってキレイに燃えるのになあ。

327 ::2021/06/14(月) 23:30:11.72 ID:rreXEFeS0.net
海汚してるのは漁業関係者の網が大半なんやけどなw

328 ::2021/06/15(火) 08:16:04.50 ID:yqg9LmUQ0.net
>ウイルス付いてるから使う度に洗うんだってさ
服や身体、特に顔はスゴイだろうなあ。帰宅する度に洗濯するんだろうか?

>エコバッグを131回使う必要があるとの報告
エコバッグだってピンキリだろ。100均のなら何回なんだ。雑なデータ過ぎると思ったら、捏造アサヒのAERAか。

329 ::2021/06/15(火) 08:20:13.21 ID:StnzAo370.net
エコバッグが海洋ゴミ化する日も近いなw

330 ::2021/06/15(火) 08:22:00.22 ID:cgfLnqbq0.net
レジ袋を複数回必ず使う?

331 ::2021/06/15(火) 08:43:15.43 ID:oKceZ3/90.net
>>97
洗った際に出る科学繊維の糸くずがマイクロプラスチックになるって話だろ。

332 ::2021/06/16(水) 14:00:11.79 ID:S9+mZ6cX0.net
うむ、小泉はレジ袋有料化で海洋のレジ袋投棄がいかほど減少したのか効果測定をしろよ。

333 ::2021/06/16(水) 14:03:54.97 ID:YFLapH6C0.net
131回位普通に使うだろ。3日に1回使えば1年で達成する

総レス数 333
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★