2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国政府、民間企業の報道事業参入を禁止 [135853815]

1 ::2021/10/09(土) 16:57:56.96 ID:FpKvKLGr0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372836.gif
中国政府 民間の報道事業参入禁止の方針

中国政府は8日、民間企業が報道関連の事業に参入することを禁止する方針を明らかにしました。さらなる情報統制の強化で、政権への批判を抑え込む狙いがあるとみられます。

これは、中国の国家発展改革委員会が公表したもので、新聞やテレビ、ネットメディアなどの報道事業に民間企業が参入してはならないとしています。

また、民間企業が政治、経済、外交や、重大な社会問題などを発信することも認めないということで、今月14日まで意見を募集するとしています。

中国では、経済分野などで既存の共産党系メディアとは異なる視点で情報発信する民間のネット企業が成長を続けていますが、習近平指導部は今後、さらなる情報統制の強化で世論をコントロールし、政権への批判を抑え込む狙いがあるとみられます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/58c9c28e2443fad4ca7ccada9b225a972c0aff4d

2 ::2021/10/09(土) 16:58:26.86 ID:fSOgdxXN0.net
一体何が始まるんです?

3 ::2021/10/09(土) 16:59:01.12 ID:jwOd+m9w0.net
冗談で言っていたがマジで北朝鮮みたいになっていく予感w

4 ::2021/10/09(土) 16:59:35.71 ID:TE1O4wOY0.net
支那畜これどうするの?

5 ::2021/10/09(土) 17:00:27.33 ID:ZgDYDSiu0.net
マスゴミはやっぱりマスゴミだから賢い政府は規制するよなぁw

6 ::2021/10/09(土) 17:00:28.77 ID:6k+dPXVN0.net
国民に小卒の思想を刷り込んだらどうなるか目に浮かぶ

7 ::2021/10/09(土) 17:00:39.03 ID:xqoCcXGz0.net
でもアベに報道をアンコン支配されてる日本よりはるかにマシたよね?

8 ::2021/10/09(土) 17:01:34.98 ID:VHcFe8I40.net
やっぱ共産党は人類の敵だな

9 ::2021/10/09(土) 17:02:03.12 ID:YnE0jYWW0.net
>>2
QUADで騒いでたらAUKUSなんてより剣呑な同盟が

10 ::2021/10/09(土) 17:02:19.65 ID:1Hq89Dlx0.net
マスコミ大嫌いのお前らが泣いて喜ぶ政策ですね

11 ::2021/10/09(土) 17:02:51.58 ID:Di4AAFtV0.net
すげーな
これこそ独裁だろw
野党のバカども何か言えよ

12 ::2021/10/09(土) 17:03:00.56 ID:ha0zmAji0.net
うぅ

13 ::2021/10/09(土) 17:03:11.60 ID:PV0KyngW0.net
どこに向かっとるんや

14 ::2021/10/09(土) 17:03:34.51 ID:boQyopry0.net
中国の学生が胡錦濤時代よりアホになってると聞くがこういう事の積み重ねなのかね。

15 ::2021/10/09(土) 17:03:43.36 ID:yIcLNOra0.net
オリンピック前に中国壊れるな

16 ::2021/10/09(土) 17:03:46.60 ID:U50KXxAz0.net
>>13
大きな北朝鮮

17 ::2021/10/09(土) 17:03:53.62 ID:5YkLY3F10.net
NHKぇ

18 ::2021/10/09(土) 17:04:07.23 ID:8w6I4LWB0.net
ネトウヨの理想の国が中国

19 ::2021/10/09(土) 17:05:33.03 ID:UQf72f/U0.net
文革の下準備に入りました
外国人の方は自己責任でお願いします

20 ::2021/10/09(土) 17:05:53.69 ID:S+5VJTAq0.net
報道の自由がどうこう言ってるパヨクダンマリ

21 ::2021/10/09(土) 17:07:06.97 ID:OmA0sExX0.net
今後報道=プロパガンダって事か
ある意味わかりやすいねw

22 ::2021/10/09(土) 17:07:51.59 ID:zX6KHzs30.net
突っ走るな〜w

23 ::2021/10/09(土) 17:08:26.34 ID:rFPLVLGD0.net
大日本帝国どころか北朝鮮ルートやん

24 ::2021/10/09(土) 17:08:33.40 ID:gqC9PtJL0.net
ディストピア一直線だな
美味しんぼの作者とかこの有様見て何か言う事ないんかな?

25 ::2021/10/09(土) 17:09:14.38 ID:Wzomwxqf0.net
ほんと中国は全人類の敵だわw

26 ::2021/10/09(土) 17:09:21.53 ID:TqC/jOxZ0.net
>>24
キレイな独裁とか言うんだろ

27 ::2021/10/09(土) 17:09:47.37 ID:CrZkbFJ70.net
北京冬季五輪まではお漏らしを許さないって事か

28 ::2021/10/09(土) 17:10:11.85 ID:bAI+fybU0.net
中共に何でも従う14億人の豚には影響無いだろ
大本営発表をブヒブヒ言いながら聴いてるよ

29 ::2021/10/09(土) 17:11:27.28 ID:Gl9j7Wnm0.net
その内ネットも遮断しそう

30 ::2021/10/09(土) 17:11:58.67 ID:Bgv/3h5U0.net
>>11
内政干渉

31 ::2021/10/09(土) 17:13:08.53 ID:cfLfPIf/0.net
日付と場所だけは正確に書けよ。

32 ::2021/10/09(土) 17:14:35.80 ID:XWnQ6+CY0.net
隠さないといけない事が増えてるしな

33 ::2021/10/09(土) 17:14:46.84 ID:PV0KyngW0.net
>>16
ウンコやなぁ…

34 ::2021/10/09(土) 17:14:54.42 ID:/isLtUEg0.net
停電に洪水にコロナ
報道されたら困ることばかりだもんな

35 ::2021/10/09(土) 17:15:17.83 ID:V2xx9YLu0.net
ゲームも規制したから情報インフラ全般を閉じてるみたいだな

36 ::2021/10/09(土) 17:16:04.48 ID:t4FSwbgX0.net
もう一度燃えたい紅衛兵もいる筈だ

37 ::2021/10/09(土) 17:16:30.25 ID:Cae80uIf0.net
もう移動の禁止もすればいいんじゃないの
生まれた土地から外に出なければ情報も入らない

38 ::2021/10/09(土) 17:17:36.88 ID:Cb9lgCCN0.net
>>2
文化大革命リターンズ

39 ::2021/10/09(土) 17:18:10.04 ID:EZED+ysg0.net
パヨクだんまりwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

40 ::2021/10/09(土) 17:20:38.55 ID:H360UZ5A0.net
>>2
別に変わらん

41 ::2021/10/09(土) 17:23:17.37 ID:A1qezstP0.net
パヨさんこういうときに黙ってちゃダメでしょ

42 ::2021/10/09(土) 17:31:09.47 ID:rLbA72B/0.net
習◯平は相当臆病なんだな

43 ::2021/10/09(土) 17:33:55.74 ID:dvTZqrun0.net
先鋭化してるなぁ

44 ::2021/10/09(土) 17:34:54.01 ID:stsZi3Y80.net
ディストピア化が進むねー。
中国に投資してた人たち、どんな気持ち?

45 ::2021/10/09(土) 17:38:35.16 ID:LPCuKyii0.net
北朝鮮が本国で中国ってその属国みたいなもんだから本国をリスペクトして似たような体制になるのも無理はない

46 ::2021/10/09(土) 17:38:50.33 ID:Cae80uIf0.net
隣国の電波が入ってこないようにするのかな

47 ::2021/10/09(土) 17:40:17.39 ID:/7JrMkna0.net
公正な報道、放送権の競争入札、どちらも拒否してる日本マスコミの体質と中共は変わらんね

48 ::2021/10/09(土) 17:42:25.90 ID:UDKSHBPN0.net
言論弾圧だぞ
おパヨさん出番だぞ

49 ::2021/10/09(土) 17:43:45.28 ID:6k+dPXVN0.net
(日本sageできないので)いやです

50 ::2021/10/09(土) 17:46:47.14 ID:kxBc6HWN0.net
>>5
「本を焼くところでは、やがて人を焼く」
ハイネ

51 :名無しさんがお送りします:2021/10/09(土) 18:17:35.55 ID:qNy3utQFS
中国における民主主義の終わり

52 ::2021/10/09(土) 17:54:43.74 ID:kN+6qU2L0.net
言論弾圧報道の自由への挑戦だな
公平公正なメディアであらせられる日本のメディアは
いつもみたいに10人くらいで集まって垂れ幕引っ張って報道の自由!ってやるんですよね?

53 ::2021/10/09(土) 17:55:45.25 ID:5P8zfDrD0.net
www

54 ::2021/10/09(土) 17:55:48.29 ID:Zqw7V0P40.net
プーさんが中国から排除

55 ::2021/10/09(土) 17:55:59.97 ID:5P8zfDrD0.net
大朝鮮

56 ::2021/10/09(土) 17:57:44.72 ID:qMqcqyyr0.net
報道規制に不動産規制か
いよいよ始まったな

57 ::2021/10/09(土) 18:04:32.26 ID:fBp3SjVt0.net
どんな法律でも作れてしまうのね

58 ::2021/10/09(土) 18:26:26.33 ID:lYbZHnE80.net
くまのプーさんに例えられてブチ切れるぐらいだしな。
共産の独裁者って、チンコ小さい小物ばっか。

59 ::2021/10/09(土) 18:33:21.15 ID:px5slZTF0.net
勝手に終わっていく中国さん

60 ::2021/10/09(土) 18:33:33.00 ID:Wdr8fpvN0.net
大本営運営とか70年前に俺たち旧日本帝国でやって大失敗したのにw

61 ::2021/10/09(土) 18:33:47.65 ID:fK5Lo6H60.net
1984

62 ::2021/10/09(土) 18:43:45.90 ID:v/sGo6g10.net
まあ日本を参考にしたんだろ

63 ::2021/10/09(土) 18:45:48.71 ID:GWFQakGp0.net
朝日新聞が社説で痛烈に批判してくれる・・・はず

64 ::2021/10/09(土) 18:46:00.70 ID:6OTcxzHI0.net
>>2
文化大革命 2.0
文化大革命 Die Neue These
シン・文化大革命
文化大革命 2Φ22

65 ::2021/10/09(土) 18:52:35.81 ID:CzC5v7Ac0.net
日本で言うと新聞は赤旗のみみたいな?

66 ::2021/10/09(土) 18:59:08.57 ID:35xNYLsu0.net
こわあ
ポル・ポト政権一歩手前か

67 ::2021/10/09(土) 19:16:24.99 ID:bRkR/Q7y0.net
>>62
釣り針デカすぎ、シナで日本と同じ報道やったら
次の日には経営者総入れ替えだろ今回の規制が無くても

68 ::2021/10/09(土) 19:24:21.17 ID:fVuDlz680.net
マジで文革じゃん
不動産バブル崩壊がいよいよ現実味帯びてきたか

69 ::2021/10/09(土) 19:25:56.62 ID:K+i2HRxi0.net
>>60
中共レベルでの監視・管理してりゃ管理側は何でもやり放題だよ

70 ::2021/10/09(土) 19:26:09.00 ID:fuUkQEtp0.net
五毛も民間業者だろ
もうお払い箱だな

71 ::2021/10/09(土) 19:27:39.77 ID:LpXQM2Sg0.net
ある人達には都合の悪い情報

2021年 世界の1人当たり名目GDP 国別ランキング・推移(IMF)
ttps://www.globalnote.jp/post-1339.html

23位 日本 40,146$ 
27位 韓国 31,497$
31位 台湾 28,306$
63位 中国 10,484$ 

72 ::2021/10/09(土) 19:30:09.47 ID:6vlDQcYE0.net
三角帽、紅衛兵
文化大革命は楽しみ

73 ::2021/10/09(土) 19:32:37.82 ID:nomOyQlm0.net
>>41
パ「日本が悪い!」

74 ::2021/10/09(土) 19:41:31.43 ID:kazzHBzt0.net
朝日や毎日は報道機関じゃないけどここまでしろとは思わんぞ。やっぱりパヨクの親玉だからキチガイだな。

75 ::2021/10/09(土) 19:47:45.23 ID:YKcEu+yC0.net
そんなに不満でる状況になってるのか

76 ::2021/10/09(土) 19:53:27.11 ID:SSdllD5s0.net
人民服着ろアル!文化大革命、いや近平大革命するアル!

77 ::2021/10/09(土) 20:08:59.07 ID:bRkR/Q7y0.net
>>74
ミンス政権みたいな事態になった時の反動がやばいからな
政権の意向で報道機関好き勝手出来たら

78 :名無しさんがお送りします:2021/10/09(土) 20:31:03.38 ID:fKzaXwNC2
日本人、怒るなよ。そもそも中国はそんな国だから。
北朝鮮と元々は同じようなもの。
共産党1党独裁。
これが、現実。日本じゃないし

79 ::2021/10/09(土) 20:30:39.25 ID:C4+hshmw0.net
>>2
文化大革命ver2.1

80 ::2021/10/09(土) 20:36:04.46 ID:jwW9ALfK0.net
十数億を食わせる食料がないから
なんらかの理由つけて**するんだろうね
だから報道させない

いや、食わせられればいらん心配なのだが

81 ::2021/10/09(土) 20:58:40.42 ID:aj7LSw+o0.net
朝日もついでに追放しちゃってください
アイツらの本心はバリバリの反中なんです
宜しくお願いしますします

82 ::2021/10/09(土) 21:25:03.69 ID:mIkTXysc0.net
>>9
日本もぜひ参加させてもらってオカンに

83 ::2021/10/09(土) 23:36:38.37 ID:HBMycHs10.net
>>80
前に白人と一緒に胎児を調理して喰ってたな…

84 ::2021/10/09(土) 23:41:57.04 ID:3kp6j0vB0.net
これマジであかん流れやな

85 ::2021/10/10(日) 03:41:40.06 ID:2qhha1bE0.net
あんな国に投資を促してる奴らって狂ってるわ
詐欺以外の何物でもないw

86 ::2021/10/10(日) 04:39:42.70 ID:QIlg6B0a0.net
とすると海外民放の中国支局もダメなのか

87 ::2021/10/10(日) 08:47:55.57 ID:QVmo51E50.net
ネットで誰でも発信できる時代にネットの遮断、監視もすごいけど、マスコミの制限もか
よく国民が爆発することなく従っているな
リーダーが「愛国!」って叫べば黙ってついていくのか

88 ::2021/10/10(日) 08:50:37.34 ID:QVmo51E50.net
大本営発表をやりだすとは

89 ::2021/10/10(日) 08:53:16.85 ID:9rD/aFHb0.net
>>87
逆らえば死ぬしなんだかんだ言ってうまい汁啜れてんだからね

90 ::2021/10/10(日) 08:54:43.87 ID:GwHosC+y0.net
んー 国内だけで収まる内容ならいいけど
そんなわけ無いしなぁ

91 ::2021/10/10(日) 08:55:58.84 ID:iBBloIRS0.net
あー、中国がますますネトウヨの理想国家になっていくw

92 :名無しさんがお送りします:2021/10/10(日) 09:24:11.02 ID:chy4Pg+oE
朝日もビックり

93 ::2021/10/10(日) 09:11:37.02 ID:zZUrDicx0.net
諦めれば楽になるのに、固執するから苦しいことになぜ気がつかない

94 ::2021/10/10(日) 09:19:28.92 ID:9rD/aFHb0.net
やめたらまた元の惨めな国に逆戻りさ
そりゃ必死にもなるわな

95 ::2021/10/10(日) 09:39:47.89 ID:AGlXwBiC0.net
リアル1984

96 ::2021/10/10(日) 09:42:09.01 ID:j9aITant0.net
>>1
エンタメ、マスコミの次は草加学会や日本財団とか今まで親しくやって来た海外勢力の中国での活動制限ありそう

97 ::2021/10/10(日) 09:49:00.84 ID:AFCL4B/K0.net
いま存在する企業はどうなるの?

98 ::2021/10/10(日) 11:52:25.52 ID:MTAMCiMO0.net
>1
【悲報】
中共で、イケイケどんどんだった、大手不動産会社が次々と経営破綻、デフォルト 
ガチのマジで中共経済がヤバい 第2次アジア通貨危機の始まりだ

中共 新興大手不動産会社・花様年が、経営破綻 デフォルト 
ドル建て債返済できず:日本経済新聞 2021年10月6日 18:09

<中共でよくない変化が始まっている。
大物芸能人の逮捕、摘発に続いて、大手不動産企業 恒大集団の、大破綻の是認、
富裕層へ、痛烈批判、糾弾の、ストロング激化。

さらに、経済政策批判の摘発、禁止に、英語教育のギガ抑制令、停止令
オンラインゲーム アイドル番組や、 ラノベアニメ漫画などにまで、
>1 脳筋軍国愛国ゴリマッチョムード推奨、安全楽観デマムーヴ 大本営発表の強制。

超・出口戦略 ペタ緊縮財政 テラ総量規制、ギガ増税化
資本ペタ流出 ウルトラ インフレ化、
取り付け騒ぎ 預金封鎖 財産税 デノミ的な、連鎖事態
スタグフレーション慢性化構造大不況が、開始される。>

すべての出来事が指し示しているのが、半世紀以上前の悪夢、
<アヘン アロー戦争、太平天国の大乱 義和団の大乱 
辛亥革命 護国戦争 国共内戦 朝鮮戦争 ベトナム戦争やら、
中国ギガ内戦、テラ ホロコーストな、文化大革命 大躍進、ここらの再来だ>
  2021/8/31(火) 18:47配信 ニューズウイーク

中共での、武漢コロナ熱グローバルパンデミックグローバル超恐慌での、
景気浮揚策、超金融緩和政策、ペタ積極財政激化

アフガニスタンでの、第2次タリバン革命、
ミャンマーでの、クーデター、内戦激化

ここらからの、グローバルインフレ化の、ペタ過熱。

ここら、オイルショック 狂乱物価 ブラックアウト、
ハイパー投機狂乱バブルの超過熱のはてw

出口戦略 構造改革 総量規制 緊縮財政 ペタ増税 インフレ激化で、
超 スタグフレーション慢性化構造大不況な、第二次文化大革命が、シナで、パンデック中w

99 ::2021/10/10(日) 11:54:24.30 ID:MTAMCiMO0.net
>1 >98-97
いわば まさにこんな感じ

1997年 アジア通貨危機。

インドネシアが、
IMFオーダーから、
社会福祉テラ削減、ギガ増税加速 資本流出で
強いインフレに陥り
オイルショック 狂乱物価 ブラックアウト 取り付け騒ぎ 預金封鎖
デノミ 財産税に。

スタグフレーション慢性化構造不況から、
インドネシア巨大暴動で瓦解した インドネシア スハルト政権


アラブの春 ギガ暴動

2008年、リーマンショック前後の、
欧米での、グローバル 超金融緩和政策 グローバルインフレ化から 
投機マネーのテラ山津波状態での、
グローバル石油 穀物価格高騰での、グローバルインフレ化。

グローバル重税加速 グローバルインフレ化での、
スタグフレーション慢性化構造不況から、
アラブの春 ペタ暴動。

100 ::2021/10/10(日) 11:55:02.43 ID:Mh8ugdOc0.net
>>2
香港の完全非民主と、本命台湾の制覇
これだろうな

101 ::2021/10/10(日) 13:13:59.01 ID:9xMR71/e0.net
中国を見習えって言わないの?
中国凄い凄いって言ってたウンコメディアの皆様
キムチ野郎もメディア締め付けてたけど韓国凄い言ってたウンコメディア

102 ::2021/10/10(日) 15:41:51.36 ID:VjZdmAyG0.net
漢なら一度は夢見るユートピア

103 ::2021/10/10(日) 15:57:50.94 ID:lXztuYPY0.net
中国では全ての企業を国有化すればいいんじゃね(´・ω・`)

104 ::2021/10/10(日) 17:01:03.18 ID:fcc4CwvR0.net
何故かマンセーしてるパヨク
ご主人様の都合悪い報道をよほどしたくないらしい

105 ::2021/10/10(日) 17:03:16.90 ID:NILvcIF70.net
つまり、中華発のニュースはすべて嘘って事?

106 ::2021/10/10(日) 17:05:51.49 ID:YJgKa1k40.net
重大な社会問題も発信不可ってのはこないだの大洪水を受けてのコトか
あれもSNSとかで現地民が発信したからわかっただけで、中国官製メディアはほとんど報じてなかったらしいな

107 :名無しさんがお送りします:2021/10/10(日) 18:42:03.76 ID:hRHzxw0Rg
台湾に攻め込んだら勝てるからなぁ
21世紀の米軍は、アフガニスタンのムスリムすら抑え込むことができない弱兵だし。
その点中国3千年の歴史で、ムスリムの大量虐殺とか楽勝だろ。
台湾は中国が秒殺して、アメリカはいつもの口だけ砲だな。

108 :名無しさんがお送りします:2021/10/10(日) 18:43:24.14 ID:hRHzxw0Rg
>>97

党員じゃない経営者・株主は死刑。
党員なら習に貢げば減刑。

ということだろうね。

109 ::2021/10/12(火) 14:34:48.10 ID:wg8mULpd0.net
暇な時に気が向いたらネトウヨ釣りか自民か維新信者になって遊びます

110 ::2021/10/12(火) 14:35:57.08 ID:wg8mULpd0.net
面倒になったら普通にレスする

111 ::2021/10/12(火) 14:44:31.07 ID:8Yxbn+Yb0.net
スレと関係ないんだけどさ、俺「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

 釣り師 ↓     
           /| ←竿
     ○  /  |
.    (Vヽ/    |
    <>     |
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,__|_________
             |
  餌(疑似餌)→.§ >゚++< 〜
                 の組み合わせだと思ってたんだけど、

最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか
言ってるの多いよね。
 これは、どっちかというと、



          ,〜〜〜〜〜〜 、
|\     ( 釣れたよ〜・・・)
|  \    `〜〜〜v〜〜〜´
し   \
゙'゙":"''"''':'';;':,':;.:.,.,  ヽ○ノ
          ~~~~~|~~~~~~~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ト>゚++<
              ノ)

かと思うんだけど、どうよ?

112 ::2021/10/12(火) 14:50:28.49 ID:9HReYeYS0.net
また天安門しちゃいますのん?

113 ::2021/10/12(火) 15:02:33.25 ID:imON+9tK0.net
>>60
日本は戦争中でさえ民間報道機関が認められていたからな
中国がやろうとしていることはその遥か上を行く
今後は海外メディアの取材活動も極端に制限されるだろう

114 ::2021/10/12(火) 16:11:05.57 ID:/5DvZn8X0.net
日本で報道されなくなる例として、
 ・あり得ない映像(例えば、子供が穴に入ったのを救出する映像とかな )
 ・中国国内で誰かが共産党に内緒で撮影した写真とか映像を日本国内で放映すること
 ・中国に旅行した人間が観光地などを無断で撮影したものを海外に持ち出すこと
中国国内で外国人が次の行為をやると逮捕・勾留・裁判となりそう
 ・旅行先で共産党の許可なく旅行者同士の写真をとる行為
 ・その他、とにかく法律の解釈は共産党の一存でどうにでもなる独裁国家だからな

ということで、中国に行くことは絶望世界を見に行くようなものになるかもな
  

総レス数 114
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★