2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜリーフやi-MIEVで先行した日産三菱自動車は、テスラになれなかったのか? [422186189]

1 ::2021/10/28(木) 22:14:14.34 ID:uNBxFlrs0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
三菱自動車工業は10月28日、クロスオーバーSUV「アウトランダー」のプラグインハイブリッドEV(PHEV)モデルをフルモデルチェンジし、12月16日に発売すると発表した。
価格は462万1100円〜532万700円。

 約8年半ぶりにフルモデルチェンジして3代目となった新型アウトランダーPHEVでは7名乗車仕様を用意したことが新しく、グレード展開としては運転支援技術と予防安全技術を備えたベーシックな「M」(5人乗り)、20インチホイールやコネクティッド機能など充実装備の「G」(5人乗り/7人乗り)、そのうえで専用の上質な内外装とし、BOSEプレミアムサウンドシステムなどを標準装備した上級仕様の「P」(7人乗り)の3モデルを用意する。

 また、10月28日より発売に先駆けて先行注文を受付開始し、発売までに注文した人への特典として4種類の「選べるオプションプレゼント」を用意する。

 アウトランダーは2001年に発売した同社初のクロスオーバーSUVで、3世代にわたってグローバルに幅広く展開し、近年は販売台数の約2割を占めるコアモデルの1つとなっている。
先代より設定したPHEVモデルは2013年に日本で発売した後、欧州、豪州、北米、アセアンなどに順次展開し、累計で約29万台を販売するなど、PHEVカテゴリーを牽引してきた。

https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1361213.html

2 ::2021/10/28(木) 22:14:29.16 ID:uNBxFlrs0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
 今回の新型アウトランダー PHEVは仏ルノー、日産自動車、三菱自動車のアライアンス3社で開発した新世代のプラットフォームをはじめ、独自の電動化技術や四輪制御技術、先進技術を活用したフラグシップモデル。
「威風堂堂」をコンセプトに、ボディやシャシー、パワートレーンなどすべてを刷新し、全方位で大幅に進化させた。これらにより、力強い走りやゆとりある居住性と多彩な使い勝手といったSUVとしての魅力、力強く滑らかな加速とあらゆる走行状況で安全・安心な走りといった、電動車としての魅力を大幅に高めたという。

 新型アウトランダー PHEVでは、新開発のプラットフォームと高剛性な衝突安全強化ボディ「RISE(Reinforced Impact Safety Evolution)」によって高次元の安全性と操縦安定性を実現。
フロントボディ剛性とねじり剛性を大幅に高め、操縦安定性の向上に大きく貢献したほか、従来の鋼板強度を超える同社初のホットスタンプ式超高張力鋼板(1470MPa)をキャビンまわりに採用し、変形の少ない高耐力キャビン構造とした。
また、衝突リスクを複数のセンサーで事前に検知し、安全なドライビングをサポートする最新の運転支援機能「e-Assist」も採用する。

 デザインについて、エクステリアでは「DYNAMIC SHIELD(ダイナミック・シールド)」を新世代化させ、存在感のあるフロントデザインを実現。
また、サイドでは20インチの大径ホイール、それを包み込む筋肉質なフェンダーフレアを採用し、飛行機の垂直尾翼をモチーフとしたDピラーとフローティングルーフによって力強く軽快な走りをイメージさせている。
また、リアまわりでは背面式スペアタイヤをモチーフとした「HEXAGUARD HORIZON(ヘキサガード・ホライズン)」を採用し、六角形の形状をもつテールゲートと水平基調でボディの左右両端まで広がるテールランプなどにより、ワイドで安定感のあるスタイリングを実現した。

3 ::2021/10/28(木) 22:14:44.14 ID:NUO5xTeS0.net
馬鹿だから

4 ::2021/10/28(木) 22:15:20.61 ID:a9uUWyUC0.net
試作型MIRVを作ればよかったのに

5 ::2021/10/28(木) 22:15:38.72 ID:KMcv6D9x0.net
やっぱりトップが強烈じゃないとあかんのかな。

6 ::2021/10/28(木) 22:15:39.35 ID:oTS7DhMr0.net
日本はトヨタ最優先だから

7 ::2021/10/28(木) 22:15:43.46 ID:6cbuXCHS0.net
そりゃガソリン車が儲かるからでしょ
ビジョン持ってなきゃテスラにはなれんわな

8 ::2021/10/28(木) 22:16:18.89 ID:FaJhVEYm0.net
三菱はもう信用失っただろ
日産はとにかくかっこ悪い

9 ::2021/10/28(木) 22:16:23.20 ID:Rm5EOPzQ0.net
ぶっちゃけテスラ凄いって5ちゃんで語ってる奴の何人がテスラに乗ってるのかって話
スペック凄いで話してるだけで所有してる奴なんて皆無だから

10 ::2021/10/28(木) 22:16:27.22 ID:Et42IBSa0.net
クソジヤップ自民党政権じゃなけりゃみんな大成功

11 ::2021/10/28(木) 22:17:02.96 ID:Jgb058gV0.net
プリウスキラーにしたかったけど無理ゲーだった

12 ::2021/10/28(木) 22:17:17.33 ID:418Aegoa0.net
環境先進車=ダサいデザインにしなければならない
日本じゃこんな風潮だもの
初代プリウス、初代リーフとか罰ゲーム的なデザインだよ

13 ::2021/10/28(木) 22:17:21.85 ID:7fiyfRVc0.net
電池をケチったから

14 ::2021/10/28(木) 22:17:28.93 ID:iTYj/QJ80.net
ゴーンャだからさ

15 ::2021/10/28(木) 22:17:32.89 ID:3lDMAHPq0.net
トヨタはサプライチェーンの裾野が広いから影響が大きいけど
三菱は小さいから三菱電機と組んでEVに振り切ったほうが良かったんじゃないか

16 ::2021/10/28(木) 22:18:25.75 ID:ZliANYbf0.net
本気で売る気がなかったからだろ

17 ::2021/10/28(木) 22:18:59.93 ID:HHjPMxTK0.net
テスラ目指したら潰れるわwww
何であんなインチキ企業目指さなあかんねん

18 ::2021/10/28(木) 22:19:25.57 ID:ZliANYbf0.net
>>15
失敗したら責任とらなきゃいけないよ
日本人には無理だろ

19 ::2021/10/28(木) 22:19:31.22 ID:PrFhTKfD0.net
えっ?
先進性がどこにも無いしカリスマも居ないじゃん
日本のメーカーでは最先端にはなれないよ

20 ::2021/10/28(木) 22:19:40.02 ID:2bypuXa00.net
デザインがダサいから

21 ::2021/10/28(木) 22:20:17.54 ID:NT2lq6XI0.net
特許は取ってるんじゃない?知らんけど

22 ::2021/10/28(木) 22:21:35.61 ID:hPcGgCd20.net
電欠の恐怖に怯えて乗るのはお辛いでしょう

23 ::2021/10/28(木) 22:21:38.42 ID:418Aegoa0.net
>>18
責任を取ればいいというものではありません!

24 ::2021/10/28(木) 22:21:52.66 ID:gGd/VTYk0.net
技術をつぎ込んで進化し続ける体力が無いだけ
宣伝も下手
何の為にモンスタータジマと組んでパイクスピークに挑戦してんだよ

25 ::2021/10/28(木) 22:22:35.73 ID:4DJkiqYK0.net
テスラはゴミ

26 ::2021/10/28(木) 22:23:14.18 ID:R8OiuwcK0.net
見た目だろ

27 ::2021/10/28(木) 22:23:25.31 ID:2IVW2Y8Q0.net
デザイン死ぬほどダサいから

28 ::2021/10/28(木) 22:23:40.63 ID:1aZ6JS570.net
テスラはポルシェみたいなスペシャリティ路線で成功した
国産のは貧乏くさくて富裕層に目も向けられなかった

29 ::2021/10/28(木) 22:24:38.68 ID:+ec2ERY/0.net
EVってリセールどうなんだろうな
中古で買うときにはもう電池消耗していて満足に走らないんじゃないか
電池交換が簡単にできるようになればいいけど
今だってバッテリーだけで数百キロあるだろうし
一度クルマバラしてってことを考えると今のところどこのメーカーでもEVは選択肢に入らないな
5年以内バッテリー交換無料とかなら考えるけど

30 ::2021/10/28(木) 22:24:40.67 ID:6MMTlc7H0.net
デザインがヘンテコすぎ
売る気無いだろ

31 ::2021/10/28(木) 22:25:13.29 ID:VPnTJjAJ0.net
GT-RやZがあったから

32 ::2021/10/28(木) 22:25:15.84 ID:5FRHfHgc0.net
イメージ浅慮苦

33 ::2021/10/28(木) 22:25:17.68 ID:cGONE1jF0.net
テスラなんて近所しか乗れないゴミですやん。電欠無しのPHEVが天下取るよ。

34 ::2021/10/28(木) 22:25:41.80 ID:UdSLHLu20.net
リーマン経営陣の限界だな

35 ::2021/10/28(木) 22:26:26.66 ID:jUF1pzUh0.net
5chのEV関連スレ見ればわかるだろ
10年前から一切アップデートされないEVの情報でいまだに爆発するだのほざいてる老害の多いこと

36 ::2021/10/28(木) 22:26:44.17 ID:f85OM6o90.net
ここでハイブリッドかEV100%にするのが正しいんだろうけど
雇用とかだろうな正しい判断下せないんだな。
それで潰れていくか買われちゃう。

37 ::2021/10/28(木) 22:27:05.25 ID:ZQWFmoCP0.net
しかし、i-MiEVは未だに結構現役

38 ::2021/10/28(木) 22:27:05.31 ID:+ec2ERY/0.net
テスラはなんだかんだで上手くブランドイメージを作り上げたからな
大衆車の日産よりも高級路線のテスラの方が人を選ぶ分ブランドイメージも上なんだろう
もっとも結構でかいから日本の道路事情にはあっていないけど
日本でテスラが走っているところは殆ど見た事ないな

39 ::2021/10/28(木) 22:27:45.85 ID:oY5PLuFZ0.net
日本じゃ当たり前でしょ。世界で最初に手掛けても、規制で潰されたり、
新事業を育てようという経営もないから、ヒットしなければそれまで

40 ::2021/10/28(木) 22:28:26.11 ID:7yZDoQP20.net
実際の所使い物にならんからねあんなもん

41 ::2021/10/28(木) 22:28:26.57 ID:RqRf1FAe0.net
アメリカのビッグ3とか言うゴミ相手だからテスラになれた

42 ::2021/10/28(木) 22:28:27.33 ID:JfBFvZut0.net
>>38
都内は結構見るようになったよ

43 ::2021/10/28(木) 22:28:48.86 ID:B95FTP1N0.net
リーフとか不具合とか全然聞かないけど実際どうなんだろ?
よくできてるのか?

44 ::2021/10/28(木) 22:29:20.14 ID:gRrpL7HC0.net
EVは炭素減らす為の一つの可能性だし、既存メーカーが全振りするには、現時点ではリスクが高すぎる
それだけの話だろ

45 ::2021/10/28(木) 22:30:06.88 ID:0ty9YnpF0.net
R32とかS15のデザインだったら売れたかもな

46 ::2021/10/28(木) 22:30:07.51 ID:zXw60kHj0.net
テスラが凄い(凄かった)のはGoogleマップか使えたり
車のUIが良かったからであってEVだからって訳じゃない。
この辺の話は運転した事ある奴しか感じないからここでは一切聞かないな

47 ::2021/10/28(木) 22:30:11.62 ID:uwP0AcHL0.net
>>43
バッテリーがヘタレたら辛いみたいな話を聞くだけだな

48 ::2021/10/28(木) 22:30:14.33 ID:3zpfCw650.net
三菱は上が酷すぎるから
正直最近の車のデザインは好きだよ

49 ::2021/10/28(木) 22:30:28.22 ID:UdSLHLu20.net
マツダは残念だったな創業家の影響力も少しは残ってて
ロータリーでスーパーカー出してブランディング出来てりゃポルシェみたくなれたのに

50 ::2021/10/28(木) 22:30:40.51 ID:8VDoJxih0.net
ミツビシだから

51 ::2021/10/28(木) 22:30:52.23 ID:nsoLp7K+0.net
>>38
欧州では9月の全自動車の販売ランキングトップがモデル3なんだけどこれが世界の現実

52 ::2021/10/28(木) 22:31:52.03 ID:+ec2ERY/0.net
バッテリー交換がもっと簡単にできるようになれば化けるかもしれない
そのクルマ一生涯同じバッテリーを使い続けるってなると
今のクルマみたいに10年とか持たせるのはなかなか難しそうだけどな
環境配慮を意識しながら本末転倒な事になる
カーメーカーにとってはその方が都合が良いのかもしれないが

53 ::2021/10/28(木) 22:32:22.54 ID:zXw60kHj0.net
>>38
は?毎日大量に走ってるぞ。(都内)
なんなら三菱の個人所有車より多いんじゃねーかってぐらい。
少なくともジャガー、キャデラックより多いのは間違いない

54 ::2021/10/28(木) 22:33:32.21 ID:MGiGeQEv0.net
リーフよりもテスラロードスターの方が先じゃなかったか?

55 ::2021/10/28(木) 22:34:16.01 ID:PBsroV5v0.net
現状のリチウムじゃどうにもならん

56 ::2021/10/28(木) 22:34:36.60 ID:PRCMbG4B0.net
docomoがiモードでネットに接続出来る携帯電話を始めた
日産は量産市販車で初めて電気自動車を作った

現状見れば自動車産業も同じ運命なんだろうな

57 ::2021/10/28(木) 22:35:11.81 ID:2c4ZhUi00.net
金が有ったらロータス エリーゼ欲しかった
でも躊躇うカテゴリー
それをEVにしちゃう、背中を押されちゃうよね

なんかツボを突かれる感じ


まあ自分は買えないけど

半世紀ちょい前の、革新的な存在だったロータス
それをベースに始めたテスラ
オールドマニアからすれば車に対する憧れが蘇るし自由な金が有る世代
計算されているよね

58 ::2021/10/28(木) 22:35:23.55 ID:DyljPFXk0.net
オーラーとか良くない?

59 ::2021/10/28(木) 22:36:16.21 ID:QlEdF6vp0.net
政府がバカだから

60 ::2021/10/28(木) 22:36:43.74 ID:0ty9YnpF0.net
これでよかったのに
https://xtech.nikkei.com/dm/article/NEWS/20080523/152255/z3.jpg

61 ::2021/10/28(木) 22:37:48.80 ID:UoiBZC0V0.net
オロナミンCとモンスターエナジー
どうして差が付いたのか…慢心、環境の違い

62 ::2021/10/28(木) 22:37:48.87 ID:kc6h541t0.net
エコランをテスラやったらリーフが勝ったんだっけ?
テスラみたいに高級路線で行った方が売れたんかな。

63 ::2021/10/28(木) 22:38:08.19 ID:QlEdF6vp0.net
>>23
それは政治の世界限定だよw

64 ::2021/10/28(木) 22:38:15.63 ID:skvey5Uj0.net
日産・三菱は「電気自動車」を作った
テスラは「乗用車」を作った

65 ::2021/10/28(木) 22:39:27.56 ID:Gogfh/aO0.net
アメリカじゃないから

66 ::2021/10/28(木) 22:39:32.12 ID:15V25nwv0.net
まだまだコストが高かったEVを貧乏人に売ろうとしたから
テスラみたいに最初は高級スポーツカーを金持ちに売るのが正解だった
ビジネスのセンスが全く違うよな

67 ::2021/10/28(木) 22:39:59.73 ID:dksrlUog0.net
真面目過ぎたんだよな
i-MIEVでも、住宅が停電した時、逆に自動車から住宅に
電力を送るシステムなんかも備えてた
本気でEVを考えてた証拠

そんな事せずに、ただ自社の株価を上げてイメージだけ
よくすることを考えていればよかった

68 ::2021/10/28(木) 22:40:13.80 ID:uwP0AcHL0.net
>>64
ふそう(トラックをつくった)

69 ::2021/10/28(木) 22:40:43.97 ID:7OJ22kl60.net
>>19
三菱にはカリスマいたじゃん

70 ::2021/10/28(木) 22:41:03.83 ID:UdSLHLu20.net
先ずはビンボ人相手にしないのがすばらしい
マスクタイプのサイコ野郎はやっぱ人心操るの上手いわ

71 ::2021/10/28(木) 22:41:52.91 ID:ekrZ449q0.net
ダセーからだよ。

72 ::2021/10/28(木) 22:42:04.74 ID:4NBWJZPt0.net
車って性能よりデザインの方が大事なんじゃね

73 ::2021/10/28(木) 22:42:09.45 ID:80PQ2yF80.net
テスラを見て「あれはEVだから日本が先だ」と思う知能と
イカゲームを見て「あれはデスゲームだから日本が先だ」と思う知能が同じだから

世界が評価する本質を理解していないから

74 ::2021/10/28(木) 22:42:15.70 ID:tDIclfBV0.net
好き勝手にデザインしてもEVならそれだけで売れる!って
自由奔放にやった結果がリーフだからな
This is JAPAN.

75 ::2021/10/28(木) 22:42:37.83 ID:IpGrgurN0.net
蜜菱と日散はないわ

76 ::2021/10/28(木) 22:43:51.06 ID:+99WNNzD0.net
テスラって金持ちのおもちゃでしょ
そんなん日本はつくりませんわ

77 ::2021/10/28(木) 22:44:36.26 ID:jL1CY5ib0.net
水素水素でEV潰されたし

78 ::2021/10/28(木) 22:45:14.55 ID:40CBS5xv0.net
リーフ最初は話題になったやん
1年後くらいに電池のヘタリで航続距離半分になったとか言われて

79 ::2021/10/28(木) 22:45:43.63 ID:15V25nwv0.net
>>76
高級スポーツカーを売ってもっと安い車を作る
その車を売ってもっともっと安い車を作る
最終的には年間2000万台売る

80 ::2021/10/28(木) 22:46:22.46 ID:PRCMbG4B0.net
自動車産業は史上最大の激変期だと言われてるのに日本の自動車メーカーは内部留保を積み増すばかり
内部留保を吐き出す位の先行投資しないで世界に勝てるのかね

81 ::2021/10/28(木) 22:47:54.08 ID:Zh8JoZRG0.net
テスラは性能抜きでもかっこいい

82 ::2021/10/28(木) 22:48:13.58 ID:vXUn+QbT0.net
チャレンジ精神ないから

83 ::2021/10/28(木) 22:48:46.02 ID:pX1HbJFH0.net
日産も三菱もとりあえずEV作ってみた!みたいなゆーつーぶのノリだからだろ
テスラはEVしか作ってないから。覚悟が違うよ

84 ::2021/10/28(木) 22:50:06.09 ID:TSEzGlgt0.net
アメ公でさえテスラは失敗すると思ってたからな

85 ::2021/10/28(木) 22:50:22.99 ID:v9BVwRVh0.net
リーフは通勤時にいつも見る
どんな奴が買ったんだろうな

86 ::2021/10/28(木) 22:50:57.60 ID:lliPpaxp0.net
>>78
初代リーフのクソバッテリーマネージメントでそういう悪いイメージがついちゃったんだよな
テスラや新型リーフはバッテリーの温度管理がちゃんと出来ていて10万キロ走行後でもバッテリーの性能低下は数パーセントなんだけど

87 ::2021/10/28(木) 22:51:08.84 ID:pX1HbJFH0.net
>>85
EVってけっこう役所が入れてるよ。自称意識高い系だからね

88 ::2021/10/28(木) 22:52:11.69 ID:uwP0AcHL0.net
>>87
ミーブ

89 ::2021/10/28(木) 22:52:19.50 ID:ZQWFmoCP0.net
テスラ信者の99.99%はテスラを持ってない
しかも、その80%は免許すら持っていないと言う

90 ::2021/10/28(木) 22:52:52.11 ID:PiBKzGXu0.net
市場と投資環境の差がでかい
多少先進性があっても技術的な障壁が高くない分野では国の手厚い助けでもなければまず勝てない
将来性ありと見做されれば集まる資金が桁違いだから後追いでもぶっこ抜いてく

91 ::2021/10/28(木) 22:53:50.94 ID:lliPpaxp0.net
>>89
それはEV(テスラ)アンチも同じだな

92 ::2021/10/28(木) 22:55:10.80 ID:ZQWFmoCP0.net
>>84
確かに成功したと言えるのは
株価を上げたことだけだろw

93 ::2021/10/28(木) 22:56:58.45 ID:ZQWFmoCP0.net
>>91
しかもテスラ信者のほぼ100%が
反日だと言うのは本当みたいだなw

94 ::2021/10/28(木) 22:58:17.77 ID:ZZMDOuqE0.net
車のデザインなんて気にしないやつですら、三菱の車は品がないしダサいっていう

95 ::2021/10/28(木) 22:58:23.97 ID:hLXkxczt0.net
ぎじゅつのニッサンww

96 ::2021/10/28(木) 22:58:24.00 ID:ZQWFmoCP0.net
テスラの下取りってどうなのかな?w
Androidみたいに2年でサービス終了?www

97 ::2021/10/28(木) 22:58:34.83 ID:fkgezSyO0.net
スレタイの「なぜ」の場所がモヤモヤする

98 ::2021/10/28(木) 22:59:18.97 ID:kc6h541t0.net
>>92
株価や時価総額はイーロン・マスクが自社株買いしてるだけだしなぁ。
超金持ちはやる事がスケールでかい。

99 ::2021/10/28(木) 22:59:26.17 ID:dNVuStnn0.net
インフラ率先して作らないと売れないだろ
それは日産には流石にできないからしょうがなかった
トヨタが牽引すればよかった

100 ::2021/10/28(木) 22:59:55.98 ID:oc7nwcD20.net
>>12
初代リーフの方が現行よりデザイン好きだけどなぁ
初代のデザインで60kwhのを出してほしいくらい

101 ::2021/10/28(木) 23:00:20.19 ID:kc6h541t0.net
>>96
下取っても価格が高いから売れるんかな?
あれは金持ちの道楽でしょ。

102 ::2021/10/28(木) 23:01:39.11 ID:pX1HbJFH0.net
ゴーンが言ってた利益度外視で100万台でも売ってたらまた世界が違ってたな?

103 ::2021/10/28(木) 23:03:20.79 ID:v0VJ58rt0.net
そもそもテスラってそんなに売れてるか?

104 ::2021/10/28(木) 23:03:45.50 ID:R4UrYhHT0.net
(世に出るのが)早すぎたんだ ※何某クロトワ風

105 ::2021/10/28(木) 23:03:54.45 ID:TwRMunAT0.net
日産ってホント売るセンスないよな。
デザイン、名前、自己プロデュース。
使えないジジイ共が経営陣な会社はマジつまらん。

106 ::2021/10/28(木) 23:05:22.08 ID:08YuBQ7t0.net
>>1
イノベーションのジレンマという本に書かれているように。破壊的な技術に負けることが必然だから。

107 ::2021/10/28(木) 23:08:14.53 ID:uCLrHahR0.net
お家騒動がかなり足を引っ張ったな。

108 ::2021/10/28(木) 23:08:22.50 ID:JTbxvZ3K0.net
>>103
欧州でこの前1位だったぞ。ガソリン車も含めて

109 ::2021/10/28(木) 23:08:23.67 ID:cGvl7W8d0.net
テスラって(笑)

110 ::2021/10/28(木) 23:09:20.35 ID:bt8OGWou0.net
テスラは「IT企業」だからな

111 ::2021/10/28(木) 23:10:14.28 ID:+99WNNzD0.net
EVで日本が逆転する方法はありますか?

112 ::2021/10/28(木) 23:11:58.39 ID:MBbPPBL+0.net
三菱も自前で集積回路を賄う力を昔は持っていたのに、三菱に限らずなさけないことになったな

113 ::2021/10/28(木) 23:12:04.09 ID:ZQWFmoCP0.net
>>111
ハイブリッドも含めるなら世界一のEV普及率だよ

114 ::2021/10/28(木) 23:12:39.48 ID:uwP0AcHL0.net
>>111
もう無理 中華系の電気バスが走り出してるし

115 ::2021/10/28(木) 23:13:17.95 ID:EKeuhJNW0.net
テスラは何もしがらみがないからEV専用の車台とか作れるし、未完成な自動運転とか鬼加速モードとかも世に出せる。
これがガソリン車で成り上がったような会社だと、
ガソリン車と共通の車台にして開発費や生産の投資を抑えろだの、
安全性ガーとか言って鬼加速や自動運転なんかまず搭載無理だから、
しょーもない魅力ゼロの電気自動車しかできない。
おまけに日産のような内部抗争や、三菱みたいな隠蔽工作に工数を割いてるような
オワコンの会社の開発スピードでは、変革には太刀打ちできないよね。

116 ::2021/10/28(木) 23:14:18.93 ID:xjabthb30.net
結局雪降るとハイブリッドが最強だと証明されたからな

117 ::2021/10/28(木) 23:14:45.54 ID:ZQWFmoCP0.net
て、言うか何でEVが目的化してるのが謎
どう見てもハイブリッドでトヨタに敵わないからだろw

118 ::2021/10/28(木) 23:14:57.93 ID:+99WNNzD0.net
>>113
ハイブリッドが世界一なのにEVちょっと遅れてるだけで後進国扱いするやつおるな
でもこれ結局ガラケーと同じパターンなの

119 ::2021/10/28(木) 23:16:25.74 ID:ZQWFmoCP0.net
>>114
クロネコのEVトラックは
早々に粗大ゴミ化しちゃってるぞw

120 ::2021/10/28(木) 23:16:42.20 ID:3HcwHzw90.net
テスラはEVより自動運転のイメージで売ってるしな
日本でテスラが開発なんかしてたら死人出まくりで大変なことになってただろ

121 ::2021/10/28(木) 23:17:27.69 ID:kc6h541t0.net
>>111
トヨタが個体電池車と自動運転技術で逆転出来るかも。
トヨタの自動運転ってAIがカウンタードリフトをシミュレート出来るからタイヤが滑って制御不能になっても対応出来るんだよね。

122 ::2021/10/28(木) 23:17:35.86 ID:GKGUJ/n90.net
>>9
サイバートラック予約したが日本販売は22年か23年なんだよ。機能や性能だけはテスラからメールで来るから知っているだけだよ

123 ::2021/10/28(木) 23:17:47.13 ID:uwP0AcHL0.net
>>119
あれはデカイからな eキャンター ウォークスルーバンが壊れた話は聞かないし 

124 ::2021/10/28(木) 23:18:30.91 ID:uwP0AcHL0.net
>>121
ダークホースは出光なんだよなぁ

125 ::2021/10/28(木) 23:18:55.28 ID:ZQWFmoCP0.net
>>120
トヨタや日産はそんなフンワリしたモノを売れないよ
そんなのはフォードだって、VWだって同じだわw

126 ::2021/10/28(木) 23:19:04.64 ID:kc6h541t0.net
>>117
EVが目的としているのは日本車の排除だね。
まあ、一番古くからEVを作ってるのは実は日本の自動車メーカーなんだけどw

127 ::2021/10/28(木) 23:19:29.54 ID:TQNx7k2Q0.net
>>103
2021年第3四半期を単純に4倍すると年間販売台数100万台、売上高6兆円超のレベル。
2025年には販売台数300万台に達すると見られている。

128 ::2021/10/28(木) 23:19:58.48 ID:fduW4YUs0.net
こないだ東京から軽井沢まで行ったけど、テスラで来てる人がいて聞いたら軽井沢くらいなら余裕でこれるって。
帰りも充電なしでも帰れそうだけど渋滞だと怖いから一応SAで充電するって言ってたけど30分でできるからお茶しててちょうどいいくらいだそうだ。

129 ::2021/10/28(木) 23:21:27.77 ID:fg2cXeSF0.net
あ安部礼司がうざくなって日産を嫌ってる
同様にピートのふしぎなガレージを終わらせた三菱自動車も嫌い
でも仕事で乗ってるのはNV200結構乗りやすい

130 ::2021/10/28(木) 23:23:36.79 ID:y4b+53El0.net
>>1
リコール隠し、相次ぐリコール、リコール対策部品がリコールで社会の信用を完全に無くしたから。
三菱を買う奴は情弱か関連企業勤め。

131 ::2021/10/28(木) 23:24:42.42 ID:zGXdicft0.net
テスラがいっぱい日本に入ってくるようになったら
それこそiPhone状態になっちまうんかな

132 ::2021/10/28(木) 23:25:18.42 ID:MBbPPBL+0.net
>>126
そうだよ
90年代に入ったあたりで電子部品がコモディティ化して日本の半導体産業が執拗なレバー撃ちで弱っていったのと似たような課程を辿っているところ

133 ::2021/10/28(木) 23:25:50.79 ID:N+TjHSTa0.net
>>9
あいつらはそもそも免許持ってるのかすら怪しい

134 ::2021/10/28(木) 23:27:23.35 ID:z06983M10.net
>>28
そして、「あれ?意識高い系バカの太客とられた?」
って気付いたプレミアムブランド達がEVを作り始めたので、テスラに流れたバカも
もう有名オシャレブランドの方が自慢できるからテスラから元鞘に戻る。

135 ::2021/10/28(木) 23:28:50.32 ID:GKGUJ/n90.net
>>128
俺もテスラが欲しくて声を掛けた事がある。色々と教えてくれて買いたいなら相談に乗るよと言われて名刺を貰ったら某企業の会長さんだった

サイバートラック買ったら乗せて欲しいと頼まれた

136 ::2021/10/28(木) 23:29:02.78 ID:YmBvKnE10.net
>>126

一番古くからevを作ってるのが日本だとしたら
evをメインにするのは
日本車にとっては渡りに船であって
日本車排除とは正反対ではないか??

137 ::2021/10/28(木) 23:29:35.10 ID:z06983M10.net
>>51
9月「だけ」な。日本でも軽自動車がよく売上げ日本一を競ってるだろ?

138 ::2021/10/28(木) 23:30:59.77 ID:kc6h541t0.net
>>136
まあ、そこのところを気がついていないのだろうね。
中国もEVなら日本に勝てるとか勘違いしてるし、日本はEVが弱いという認識なのかも。

139 ::2021/10/28(木) 23:31:37.49 ID:YmBvKnE10.net
euもアメリカも中国も
国をあげてevの普及に乗り出した
日本は揮発油税などの税収が減るのが嫌で
evの普及はどちらかと言うと妨害してきた
その差がこれから大きな差になりそう

140 ::2021/10/28(木) 23:33:55.25 ID:yQ3sP9rP0.net
昔からアイミーブとかいうEVあったけど分かりにくい燃費性能の宣伝しすぎた
テスラは0ー100kmが何秒とかアホにもわかる性能を示した
これやろ

141 ::2021/10/28(木) 23:34:35.33 ID:cMpJsFTa0.net
>>131
中国製Androidも低価格で沢山入ってきただろ?
つまりevもそう言う事

142 ::2021/10/28(木) 23:34:45.19 ID:uwP0AcHL0.net
>>139
完成車メーカーが儲からないからなEV

143 ::2021/10/28(木) 23:34:53.49 ID:AWVf8tFJ0.net
日産はデザインをなんとかせい

144 ::2021/10/28(木) 23:35:08.89 ID:MBbPPBL+0.net
>>139
だから官民挙げての改革、規制緩和などシステムの刷新が必要なところに来ているのに、なかなか体質改善が進まない
菅義偉政権のほうがその意味では岸田政権よりもよくやっていたぐらいで今はむしろ先祖返りしているというね

145 ::2021/10/28(木) 23:35:13.56 ID:uwP0AcHL0.net
>>141
上海テスラ.......

146 ::2021/10/28(木) 23:36:35.21 ID:MBbPPBL+0.net
>>144承前
で、野党に期待を持てるのかといえば民主党政(ry

147 ::2021/10/28(木) 23:38:32.29 ID:uOunqK190.net
アイミーヴは、日本より先にアメリカで売ろうとして潰されたって噂がある。
ありそうな話。

148 ::2021/10/28(木) 23:39:08.40 ID:yQ3sP9rP0.net
日本の企業はアホを採用すべき
消費者はアホなんだからアホの気持ちがわからないと

149 ::2021/10/28(木) 23:39:47.14 ID:ps0JI/ra0.net
自動運転技術はとっくに出来てるのに
認可しない国交省のせい
なのは皆んな知ってる

150 ::2021/10/28(木) 23:42:19.33 ID:uKA0cKeB0.net
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に

これが続く限り、税金上がって給料減ってくよね🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗


https://i.imgur.com/hx4XmWk.jpg
https://i.imgur.com/mlemBc6.png
https://i.imgur.com/xLVKwnE.jpg
https://i.imgur.com/69a0uL3.png
https://i.imgur.com/O8AVTtC.png

151 ::2021/10/28(木) 23:44:57.89 ID:VErnDerh0.net
不正するから

152 ::2021/10/28(木) 23:47:19.68 ID:uwP0AcHL0.net
>>149
乗合系 運輸系が失業するし万が一事故ったら役所のせいになるから保守的 ヨタがやらかしたし

153 ::2021/10/28(木) 23:48:27.35 ID:jL1CY5ib0.net
パナソニックはアメリカでリチウムイオン電池を製造して
日本ではニッケル水素電池を製造してる

154 ::2021/10/28(木) 23:48:34.79 ID:3ISI7rNI0.net
自動運転のEVと、なんちゃってEVを比較してもな

155 ::2021/10/28(木) 23:51:11.08 ID:3CFwJK5b0.net
リストラ欠陥連合

156 ::2021/10/28(木) 23:53:43.26 ID:zGXdicft0.net
>>148
きのうたまたまDADスレが立ってた時に、あれ売ってる会社の決算公告とか見てみたけど
結構優良企業なんだよな。
アホの気持ちはわからないといけないけどむしろアホから搾取する知恵が必要なんだと思った。

157 ::2021/10/28(木) 23:55:33.25 ID:UL1ny2j/0.net
>>111
原発再稼働などという後進国では「再エネ電力で走る」という全世界共通の理解ができてないから無理だと思う
形だけEVを作っても使い方を知らない日本人の企画では細かいところで不便になるのは目に見えてる

158 ::2021/10/28(木) 23:57:42.93 ID:bXZTqyw90.net
デザインがクソだから

159 ::2021/10/28(木) 23:57:58.20 ID:3Y25LI6a0.net
イーロンマスクみたいなトップが必要

160 ::2021/10/28(木) 23:59:18.58 ID:0I45bk8a0.net
別ブランドでだしとけばいいのに。
インフィニティーとかダットサンで

161 ::2021/10/28(木) 23:59:31.78 ID:yOC64Ubx0.net
火事を気にしないテスラ、火事を出さない三菱

162 ::2021/10/28(木) 23:59:56.22 ID:HD1TJlwS0.net
真面目な企業だから

163 ::2021/10/29(金) 00:06:27.72 ID:vEa9Qafl0.net
リーフは初代のデザインがあまりにもクソ過ぎた

164 ::2021/10/29(金) 00:06:53.01 ID:+dkYWM2H0.net
タカラのQ-CARは早すぎたな
家庭用電源で充電出来たし

165 ::2021/10/29(金) 00:12:46.57 ID:FyjRENXj0.net
日本車の操作系が耐久性のないタブレットで、お前らえーの?

166 ::2021/10/29(金) 00:19:01.32 ID:9pxXqzvE0.net
MIVECもGDIもETACSも素晴らしい三菱です。

167 ::2021/10/29(金) 00:19:58.53 ID:9VFDt6aD0.net
とにかく、成金好みのスポーツセダンを販売しろ
まだ追いつける!

168 ::2021/10/29(金) 00:21:34.58 ID:I4d1Hj2n0.net
豪華装備とかでボタンが沢山付いてんだぜ、日本製品はGUIが最悪なんだよ、

169 ::2021/10/29(金) 00:24:09.23 ID:9pxXqzvE0.net
>>167
デボネアMIEV

170 ::2021/10/29(金) 00:24:45.66 ID:/ywf5AHR0.net
もう終わりだよこの国

171 ::2021/10/29(金) 00:25:50.51 ID:s/JB27Go0.net
ブランディングが下手すぎるから
ダサい

172 ::2021/10/29(金) 00:26:09.00 ID:AMa4J1lo0.net
日本は後追いしか出来ないからしかたない

173 ::2021/10/29(金) 00:26:50.34 ID:k2T+Z0Eg0.net
三菱=デリカ屋
日産=ルークス屋

174 ::2021/10/29(金) 00:28:39.70 ID:3oDTY3uh0.net
クッソだせえから
低価格帯で高級車風の見た目にしてはいけない
みたいな暗黙の了解でもあんのかよ
デザインなら日本じゃマツダくらいか

175 ::2021/10/29(金) 00:31:58.11 ID:oMp3HPTG0.net
中古でアイミーブ買ってみるかな。

176 ::2021/10/29(金) 00:33:31.88 ID:E1G/FJ5U0.net
安全性はメーカーが担保しなければいい

177 ::2021/10/29(金) 00:39:58.20 ID:Q59D3qGo0.net
テスラの方が先に無くなるので
ならなくて正解

178 ::2021/10/29(金) 00:41:45.48 ID:E64nVqKq0.net
トップが金かけずに儲けようとしたからだろ
電池もシステムも自前開発は諦めて買ってくるだけ
電池の冷却をケチったから経年劣化が甚だしいし
テスラ越えなんてするわきゃないわな

179 ::2021/10/29(金) 00:43:24.27 ID:rnkyxpiD0.net
アイミーブは何気にデザイン好きだった

180 ::2021/10/29(金) 00:48:05.09 ID:ag4lhWnE0.net
テスラは企業価値以上に市場評価されちゃってるからそのうち破綻する
オタクと金持ちが遊ぶオモチャでしかない

181 ::2021/10/29(金) 00:51:26.12 ID:1pwPTwmZ0.net
税金で補填される前提で単価上げたら数でなくて当然。アホなの?

182 ::2021/10/29(金) 00:56:23.92 ID:VYr7cqYE0.net
ゴーンのせいか

リーフがカッコ悪すぎかたらな

183 ::2021/10/29(金) 00:56:50.94 ID:o2PLbbUy0.net
マークが『T』だから
最初見たときインドのタタかと思った

184 ::2021/10/29(金) 00:59:41.58 ID:hVlZSJQL0.net
アリアのガソリン出してくれや

185 ::2021/10/29(金) 01:02:56.11 ID:XKEe67Au0.net
どの車メーカーもせめてソフトウェアのアップデートで追加機能出すくらいやってくれよ
テスラみたいによぉ

186 ::2021/10/29(金) 01:04:09.34 ID:BFchEPkq0.net
>>184
epowerは多分出ない

187 ::2021/10/29(金) 01:05:52.24 ID:Gg+m8QTy0.net
官僚がバカだから

188 ::2021/10/29(金) 01:11:32.06 ID:6A4j0Vuc0.net
>>180
流石に時価総額が無茶苦茶な状態だからな
トヨタ日産ルノーGMフォードVWホンダ辺り全部足してもテスラのが時価総額上なんじゃね

189 ::2021/10/29(金) 01:17:06.27 ID:TMqBMxdW0.net
>>67
ああそれか

190 ::2021/10/29(金) 01:17:07.61 ID:+2qj3cHp0.net
庶民対象にしたからだろう意識高い高所得者狙わないと

191 ::2021/10/29(金) 01:19:31.45 ID:TMqBMxdW0.net
>>190
まず乗るのそういう人だよね

しかし、プリウスはデカプリオまで
乗ってると話題になったのに
そういう話題ないね

192 ::2021/10/29(金) 01:21:23.15 ID:5hlvR7sC0.net
今まではSUVのPHEVではライバルがいなかったけど、
高級部門でレクサスNX、お手頃価格部門ではRAV4が出てきたからなぁ

193 ::2021/10/29(金) 01:22:26.69 ID:EPpi90NA0.net
>>86
物理の勉強してこなかったんだな

194 ::2021/10/29(金) 01:38:48.14 ID:NNRg85tz0.net
>>1
脱炭素と無縁な独自基準の国や新興国で高性能なガソリン・ディーゼル車が売れてるからだろ
内燃機関の技術が無いテスラに同じ事は出来ない

エクスパンダークロスなどが大人気! なぜ三菱車は東南アジアでウケているのか!?
https://bestcarweb.jp/feature/column/266322
米国で一番売れている日産車はローグ(エクストレイル)!第3四半期販売台数でダントツのトップ
https://car.motor-fan.jp/article/10016631

195 ::2021/10/29(金) 01:46:12.42 ID:VbMuVDP60.net
>>12
俺持ってるぞ

他スレで嘘呼ばわりするやつばっかだったから
キーフォブの写真載せたらアホ共黙り込んでやんの

196 ::2021/10/29(金) 01:47:51.51 ID:VbMuVDP60.net
あれ、アンカーずれた
>>12じゃかくて>>9

197 ::2021/10/29(金) 01:50:32.21 ID:MLel4tF+0.net
ゴーンがいなけりゃ今頃消え失せてたかも知れないレベルの会社だし

198 ::2021/10/29(金) 01:56:35.67 ID:sQAyloWc0.net
加速

199 ::2021/10/29(金) 02:00:50.92 ID:eDf4nwrT0.net
MRJに使った予算をEV開発に注ぎ込めば良かったのにな
バッテリーもパナソニックだしコスト抑えて量産化出来たのに

200 ::2021/10/29(金) 02:03:18.44 ID:SyW2UnyD0.net
リーフはバッテリーが空冷式なのが致命的だったからな
初期型なんて熱でやられて劣化しまくりリコールレベル

201 ::2021/10/29(金) 02:17:30.35 ID:ZZES67580.net
過去にランエボMIEV で燃費レース参加したけど大学・高専やプライベーターにも負けてたからな

https://s.response.jp/article/img/2005/09/07/74097/67040.html

202 ::2021/10/29(金) 02:38:57.22 ID:Bh8btllW0.net
宣伝をケチるから売れない

203 ::2021/10/29(金) 02:44:24.22 ID:41edgU6J0.net
投資ぶっ込みすぎで真似できんわ

204 ::2021/10/29(金) 02:54:22.04 ID:9VFDt6aD0.net
性能や安全性にこだわったけど、デザインで失敗したから

205 ::2021/10/29(金) 03:20:39.94 ID:BFchEPkq0.net
>>200
キャンターは水冷になってだなぁ

206 ::2021/10/29(金) 03:27:38.25 ID:lrAcoaBI0.net
そもそも自分で車を運転する時代が終わるから
自動運転+高速低遅延通信による遠隔操作による配車
そっちに注力した方がいい

207 ::2021/10/29(金) 03:28:44.63 ID:LRngznmy0.net
>>200
2代目も空冷だが17万キロ走ってもセグ欠けしてない
初代はバッテリー制御が未熟でバッテリー内部のセルの劣化が不均一になって5万キロ程度で半減してしまうものまで出る始末どった

208 ::2021/10/29(金) 03:37:08.93 ID:9rNP/53i0.net
なぜって性能が低すぎるやん
あんなゴミ売れるわけないやんみたらわかるやろw
テスラは性能が世界一で他社より圧倒的高かったから売れて特許開放でEVが一気にきたんやで

209 ::2021/10/29(金) 04:21:48.25 ID:T0TRk13D0.net
ガソリンエンジンがあるから
本気になれない

210 ::2021/10/29(金) 04:27:56.43 ID:9rNP/53i0.net
本気出したポルシェがテスラに負けましたw

211 ::2021/10/29(金) 04:36:20.40 ID:Q8p8oq+Z0.net
リーフはお婆ちゃんがビンゴ大会に行くのに乗ってそうな車だからな

212 ::2021/10/29(金) 04:46:57.10 ID:8vJpk+aL0.net
デザイン、サイズ、高付加価値、


どれもダメやん

213 ::2021/10/29(金) 04:52:23.46 ID:RkskUpL70.net
>>15
重工と電機って仲悪いんじゃなかったっけ

214 ::2021/10/29(金) 04:54:08.76 ID:Iy6oUWHJ0.net
>>28
カローラやワーゲンのような汎用車としての可能性もあるから怖いんですステラは

215 ::2021/10/29(金) 04:57:21.28 ID:Iy6oUWHJ0.net
EVの一般車はそれこそ貴族階級が環境投資の名誉で乗るだけの代物でしたから
それでは普及しないので意味がないのですね、

216 ::2021/10/29(金) 04:58:21.41 ID:3iGX3wds0.net
実用的じゃなかったから?

217 ::2021/10/29(金) 05:01:12.86 ID:aelyAfQD0.net
>>12
その反省からか、新型のアリアはすげーカッコ良いデザインに仕上げてるぞ ぶっちゃけテスラなんて比較にならんくらい。

ただ、値段が・・・w まぁ富裕層向けのプレミアカテゴリーの高級車って位置付けみたいだけどw

218 ::2021/10/29(金) 05:16:02.32 ID:1/+fcI/r0.net
魂売ったから?

219 ::2021/10/29(金) 05:18:15.71 ID:0bYrK2ki0.net
>>67
みじめ みじめ みじめ コルト

220 ::2021/10/29(金) 05:18:49.11 ID:c7Rccdjq0.net
時価総額のことをいうと日本企業だから
アメリカ企業にしか資金は集まらない 世界経済はそういう風にできてる

221 ::2021/10/29(金) 05:19:36.42 ID:HZAvhoc10.net
一般庶民の車を狙ったリーフと
金持ちに買わせたテスラの違い

222 ::2021/10/29(金) 05:19:58.31 ID:PFD1nDYf0.net
>>217
あれのどこがかっこいいのか
価格含めウチの担当の日産営業マンお通夜状態だったぞ

223 ::2021/10/29(金) 05:22:33.56 ID:jXZJME3M0.net
三菱は日産の子会社なの?

224 ::2021/10/29(金) 05:23:34.88 ID:b9tX/HMU0.net
Apple製品みたいな、ぼやっとした夢のイメージが全く無かったから

225 ::2021/10/29(金) 05:24:34.82 ID:BFchEPkq0.net
>>223
一応子会社 ASEAN以外売れてない

226 ::2021/10/29(金) 05:28:40.41 ID:BFchEPkq0.net
>>222
ガワがなぁスターウォーズに出てきそうな感じだからなぁ k12.march cube のデザインなら買うだろうけど

227 ::2021/10/29(金) 05:34:06.15 ID:QChg9V7H0.net
マジで言うなら国策でプリウス HV トヨタを売ろうとしたことと、日本人を軽自動車しか買えない貧乏人ばかりにしたことかなあ
ほとんど内ゲバ自滅

228 ::2021/10/29(金) 05:35:41.09 ID:NP3PeEkp0.net
EV出したらテスラになれると思ってるならとんでもない馬鹿としか

229 ::2021/10/29(金) 05:37:21.24 ID:T5RVIcJH0.net
>>224
まだ人口が3億人ぐらいいれば内需である程度回せたんだがな
でもまぁ早めにヤバさに気付けてよかったでしょ日本は、この後どうすることもできないけど

230 ::2021/10/29(金) 05:47:57.76 ID:8vJpk+aL0.net
お菓子くれなきゃ、韓国人にするよ

231 ::2021/10/29(金) 05:52:35.78 ID:2suTI3TD0.net
フランスの政策的な戦略と電通のチャデモ中抜きに対する世界的な嫌気

232 ::2021/10/29(金) 05:55:54.15 ID:ZC3Jvta10.net
充電設備が普及したらさらに脅威になりそう

233 ::2021/10/29(金) 06:27:40.78 ID:ricya39q0.net
>>124
出光どうなん?

234 ::2021/10/29(金) 06:30:13.34 ID:XfzsZRyp0.net
まあ、事故なんか気にせずにフィールドテストを世界規模で出来る会社なんかテスラしか無いから。

235 ::2021/10/29(金) 06:31:33.11 ID:zatD6S4j0.net
走行距離よりも衝突時の安全性をとったから

236 ::2021/10/29(金) 06:33:51.42 ID:6iQttIOS0.net
ゴーンを追い出した経営者にゴーンほどの能力がなかったから

237 ::2021/10/29(金) 06:36:00.52 ID:0XNZIJ330.net
価格一択でしょ あと走行距離

238 ::2021/10/29(金) 06:36:46.04 ID:2ZM7zXBy0.net
ヨーロッパでは9月VWでもPSA車でもなくモデル3が輸入車なのに新車販売1位なんだろ
来月GIGAベルリンが完成だし来年は年間でもトップだろうな
日本のEV否定派の人も世界の現実から目を背けててはダメだね

239 ::2021/10/29(金) 06:39:53.38 ID:Z+niw6qi0.net
アイミーブはデザインが良いから欲しかったな

240 ::2021/10/29(金) 06:41:05.34 ID:DX5jHxFd0.net
日本でテスラって月 何台売れてるんだ
50台位? 

241 ::2021/10/29(金) 06:42:15.64 ID:sDgAoCxe0.net
充電スポットも少ないし、充電プラグの規格も共通でないからなぁ。

242 ::2021/10/29(金) 06:54:30.10 ID:/QUoTLgI0.net
慎重過ぎるんだよ、
日本の会社の書類やら安全の担保やら敷居が高すぎる。
もっと柔軟に対応してれば三菱は化けた
まあFUSO に足引っ張られたのもあるけどな。

243 ::2021/10/29(金) 06:55:41.80 ID:QAEKFqdM0.net
デリカd2乗ってる異端児です

244 ::2021/10/29(金) 06:57:00.92 ID:qIM5SQ4/0.net
>>9
日本車叩きにテスラを利用してるだけだし
テスラの前はクリーンディーゼルで日本車叩きしてたよ

245 ::2021/10/29(金) 07:01:31.14 ID:sAUVW6yN0.net
共同開発ってのは、足の引っ張り合いと願望の押し付け合いで
出来上がる物がクソになるというイメージ
一社が主導して、他社が協力するという形であれば、良いもの出来そうだけど
これどっちになるんかな?

246 ::2021/10/29(金) 07:03:21.51 ID:hbxVuRPV0.net
>>207
フル充電で何キロ走れる?

247 ::2021/10/29(金) 07:04:58.46 ID:gA4l/oXN0.net
リーフは初代のデザイン悪過ぎた。三菱は知らん

248 ::2021/10/29(金) 07:07:11.34 ID:3AfZOz3O0.net
>>242
リコール隠しやらやりまくってた会社が「慎重すぎる」はないだろwww
「俺ら財閥だしこまけえこたあいいんだよ!」だったからこうなったってのに

249 ::2021/10/29(金) 07:10:38.59 ID:sAUVW6yN0.net
>>242
それはな、日本のユーザーがより新潮だからなんだよ
コンプラ的な問題も有るけど、新しい物は、あらゆる保険を付けないと売れないのが日本
特に、自家用車なんて数百万もする物は
BMWのi3なんか、長らく販売続けてるけど
日本で売れるのは8割RExだって言うからな
電池が切れてもガソソソぶち込めば取りあえず走るという保険が効いてる
だから、PHEVやRExじゃないと売れない

250 ::2021/10/29(金) 07:10:41.82 ID:V9hVpx390.net
三菱はパジェロとかマニア向けのランエボなんか
良い車なのに、なんで企画やめちゃったの。
パジェロなんてトヨタのランクルみたいなポジションを
確立できたかと思うけど。

251 ::2021/10/29(金) 07:13:59.70 ID:sAUVW6yN0.net
>>250
いきなりモノコックの4独やらかしたからな
受け入れられる訳がない、日本では
カタシキよりも実を取る、ロシアやトンナンアジアでは売れるんだろうけどな
鈴菌もその辺、日本を完全に捨ててエスクードを普通の乗用車にしてしまった

252 ::2021/10/29(金) 07:15:54.80 ID:XfzsZRyp0.net
>>250
開発費とか製造費とか自社で出さないといけないじゃん。
レースなんかも嫌いだし意味不明だから止めたのに。
って社長はまだ居るんだっけ?

253 ::2021/10/29(金) 07:16:30.66 ID:5m5XLLpb0.net
ガラケーと同じ。
世界で先行してても
その先が続かない。

254 ::2021/10/29(金) 07:16:40.47 ID:45NJavvD0.net
>>240
月500台くらい

255 ::2021/10/29(金) 07:22:24.60 ID:GqSUxP7T0.net
経産省から天下りを受け入れしたからだよ。官僚上がりにシャブリつくされたんだよ。

256 ::2021/10/29(金) 07:24:59.66 ID:dH3Dk0dC0.net
>>250
イギリス警察御用達の車だな
https://i.imgur.com/wIZUhPj.jpg
https://i.imgur.com/0j5RurQ.png
そこそこ人気があるのに三菱は欧州から撤退してしまう

三菱自動車、一部欧州市場で新車販売事業から撤退 2023年を目途にルノーからOEM供給
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1311224.html

257 ::2021/10/29(金) 07:26:32.26 ID:+GwQvQw30.net
何故かって?
ハイブリッドの方が合理的だったからだろうさ

よく勘違いされるが、リーフやiMIVEは日本メーカーの最初の市販EVではない
トヨタは初代プリウスを出した1997年よりも一年早く、1996年に北米市場にRAV4-EVを投入してた
所がこれが全然売れなかった
当たり前だが当時は航続距離が短い問題と、充電環境が整ってなさすぎた

結局これはまだ技術的に無理があったり、環境整備に時間がかかると判断され
翌年のプリウスによるハイブリッド路線が確定した

因みに、RAV4-EVと同時期に日産やホンダも北米ではEV車を出してたりする

258 ::2021/10/29(金) 07:36:00.24 ID:dH3Dk0dC0.net
>>257
三菱は出すの早すぎたというかテスラ流行にきっかけを与えた

三菱 i-MiEV 欧州仕様の生産を開始…プジョーシトロエン向けも
自動車 ビジネス 企業動向 
2010.10.7 Thu 8:30
https://s.response.jp/article/2010/10/07/146029.amp.html

これらは三菱『i-MiEV』OEMモデル

スペイン王妃、世界で初めてプジョーの新型EVに乗る
エコカー EV 
2010.8.14 Sat 8:45
https://s.response.jp/article/2010/08/14/143982.amp.html

259 ::2021/10/29(金) 07:37:39.49 ID:3AfZOz3O0.net
先行者利得が見込めない誰でも作れるようなものは早けりゃいいってもんじゃなく、適切なタイミングというものがある
RAV4-EVなんてトヨタがガワを貸して中身をテスラが作って、お互いに実験しただけで、結果としてはトヨタの量産手法
のノウハウの一部をテスラに吸収されただけ程度のことじゃないのか

260 ::2021/10/29(金) 07:44:43.93 ID:3AfZOz3O0.net
っつーか1996年に北米でRAV4-EVをリリース?
あれって企業向けだけとかにテスト販売しただけで市販なんかしてたっけ?

261 ::2021/10/29(金) 07:47:25.91 ID:3AfZOz3O0.net
テスト販売どころかただのリースだろ?
>>259で言ったRAV4-EVは2012年に出た方のやつな

262 ::2021/10/29(金) 07:51:09.55 ID:dH3Dk0dC0.net
9年前にこんなの売ってたのか
リース主体であんまり売れなかったんだろうな

トヨタ、RAV4 EV を米国で今夏発売…フル装備で約398万円

エコカー EV 

2012.5.8 Tue 10:50
https://s.response.jp/article/2012/05/08/174010.amp.html

263 ::2021/10/29(金) 07:51:39.23 ID:vRQZLGGv0.net
充電インフラと値段

264 ::2021/10/29(金) 07:56:21.44 ID:onh14Sg10.net
>>1
車のインターフェイスにイノベーションが無かったからかなぁ、保守過ぎてワクワクしないわ

265 ::2021/10/29(金) 07:57:18.14 ID:H4POeus90.net
デザインがウンコ

266 ::2021/10/29(金) 08:06:25.91 ID:J8KAMIkg0.net
電池で発電機回して充電不要の走るハイブリブリッド車開発できなかったから

267 ::2021/10/29(金) 08:13:35.18 ID:iDCprlOY0.net
iモードと同じ
夢がない

268 ::2021/10/29(金) 08:15:55.76 ID:dH3Dk0dC0.net
>>264
魅力的な自動車は日本で売らないだけだな
https://i.imgur.com/38Rxl6A.jpg
全方位電動化技術だと
https://i.imgur.com/ZwWtNvd.png

269 ::2021/10/29(金) 08:19:09.05 ID:3AfZOz3O0.net
>>266
永久機関かよw

270 ::2021/10/29(金) 08:22:07.90 ID:mqcDyZ310.net
>>149
アメリカとは道路事情が違うので実用レベルがアメリカの方が低いだけだね。

271 ::2021/10/29(金) 08:22:58.78 ID:3AfZOz3O0.net
ロビー活動かなんか知らんがハイブリッドや水素なんかを優遇したり軽自動車優遇を切れなかった国交省の責任も大きいと思うわ
PHEVの三菱もEVの日産もある程度は先手取れたのにな。ルノーのご意向で総取りされたかもしれんけど

272 ::2021/10/29(金) 08:27:41.44 ID:BpRTHgVq0.net
詐欺会社テスラですから
蓄電池不良で山のように走行出来ないで大渋滞するのが目に浮かぶ

273 ::2021/10/29(金) 08:28:30.38 ID:HavQelWA0.net
なれるわけねーだろ
テスラは先読みがすげーんだよな
この半導体不足でも一人勝ちしてるし自分らで半導体自体を書き換えて補ってるから不足することなくやれてる
やることなすこと日本では考えられんレベルで動いてんだよ
日本は部門ごとの役割しかやらねーで対立してるみたいなレベルだからな
一々しょーもねールール作ってそれに縛られて自滅してるバカメーカーなんだよ日本は
全てを一貫してやれるルート、ルールを確保できてない日本のメーカーに未来はねー

274 ::2021/10/29(金) 08:29:11.15 ID:HavQelWA0.net
>>272
まだこんなこと言ってる情弱おるんやな

275 ::2021/10/29(金) 08:30:19.26 ID:GPtIngA60.net
ほんとそれな アホすぎ

276 ::2021/10/29(金) 08:31:10.88 ID:BpRTHgVq0.net
自動運転 wwwwwwwwwwwwww
テスラが自慢げにyoutubeに上げていた自動運転動画は
なぜか交差点で交通量少ない方ばかり走行してましたね
で誰もいない森の中で歩道はしってくるジョギングしている連中(しかもガードレールで隔離)で
急ブレーキかけてましたけど
後方にダンプいたら即死

277 ::2021/10/29(金) 08:31:51.47 ID:sRBr6XZ00.net
>>5
益子頑張ったじゃん
シンボルでもあったパジェロとランエボ潰して目先のコストダウン

278 ::2021/10/29(金) 08:32:04.73 ID:BpRTHgVq0.net
>>274
情弱はてめえだろ

279 ::2021/10/29(金) 08:32:26.88 ID:s+lkdcdq0.net
とにかく外見がダサい
いかにも電気自動車でゴザイマスなフォルムで購買意欲がそそられるかよ

280 ::2021/10/29(金) 08:33:06.68 ID:HavQelWA0.net
>>278
はいはい
そうでちゅねー
テスラ一人勝ちでむかついちゃってんのかな?w

281 ::2021/10/29(金) 08:34:36.07 ID:1h9yrCM+0.net
>>1
いやリーフカッコ悪いじゃん

282 ::2021/10/29(金) 08:35:26.76 ID:ZTmsm8JF0.net
丸目の117クーペでEV出してくれれば・・・

283 ::2021/10/29(金) 08:36:25.22 ID:HavQelWA0.net
>>276
それよりマシな自動運転する車がねーからな
お前は何と比較して笑ってんの?
もしかして人と自動運転を比べて笑ってるとかないよな?

284 ::2021/10/29(金) 08:36:27.79 ID:+GwQvQw30.net
>>259
初代RAV4-EVはテスラが創業するより遥か前だよ

285 ::2021/10/29(金) 08:36:49.50 ID:beU/gG5W0.net
国内に普及のためのインフラの下地がないのに育つ訳がない。
充電ステーションのない電気自動車なんて誰が買うんだよ。

286 ::2021/10/29(金) 08:37:05.89 ID:3AfZOz3O0.net
>>276
五輪選手村というクローズド環境、固定ルート、晴天の真っ昼間、道路には監視員一人、バスにはオペレーター二人搭乗
してなおメクラの歩行者を跳ねたのはどこの自動運転バスだっけ

287 ::2021/10/29(金) 08:38:35.62 ID:0doLNkzg0.net
充電ステーションが壊れまくってる会社の車なんか誰が買うかよ

288 ::2021/10/29(金) 08:40:55.03 ID:/MRoUbdg0.net
今朝もまたテスラ株は4%近く上昇してたけど、
時代に取り残された情弱ジャパニーズのみんなは相変わらず何も知らない状態で慰め合いしてるんだね

289 ::2021/10/29(金) 08:41:27.80 ID:yVE2pz6f0.net
アメリカ型経営ってとにかく夢を大きく語って莫大な金を集めて一気攻勢で投資開発して
巨大企業に化けるか砕け散るかのバクチみたいなものだろ
日本の歴史ある企業にはそんなマネは出来ないし従業員に対する責任もあるし

290 ::2021/10/29(金) 08:42:28.30 ID:3AfZOz3O0.net
>>284
>>260で書いたけど、それって「オラが村にも電気自動車がきただよ」みたいな村役場専用車両だろ?
アメリカで1996年から一般に市販したことになってんの?

291 ::2021/10/29(金) 08:42:40.47 ID:/MRoUbdg0.net
テスラの自動運転FSDの動画って言われてもオーナーが無数にupしてるからどれの事を差してるのか分からんし
そもそも英語だから、このスレの負け犬連中は英語聴き取れないんじゃないかな

292 ::2021/10/29(金) 08:44:10.13 ID:/MRoUbdg0.net
なおテスラの公道オートパイロット累計走行距離は80億キロを突破してるけど、
日本メーカーはそもそも走行データをサーバーにupする仕組み自体まだ作れてないよね

293 ::2021/10/29(金) 08:45:13.83 ID:/MRoUbdg0.net
愛媛とか佐賀に住んでる貧困高齢者はそもそもテスラとすれ違った事すら無い人生じゃないかな

294 ::2021/10/29(金) 08:47:39.92 ID:r9cv/T5e0.net
i-MIEVは地元の燃料屋が営業車に使ってたな
最近、見かけねえけど…

295 ::2021/10/29(金) 08:48:20.44 ID:/MRoUbdg0.net
>>142
テスラの営業利益率は14.6%
21年7〜9月期の粗利益率は30%超
すでにトヨタ越えを達成してますけど、知らなかった?

296 ::2021/10/29(金) 08:49:06.20 ID:3AfZOz3O0.net
>>282
もう事実上直せない旧車をEV化するってのはすでにいろいろやられてるね
デロリアンだのチンクだの日本でもセドリックだの
金さえ出せばなんとでもなるんじゃない

297 ::2021/10/29(金) 08:50:03.99 ID:/MRoUbdg0.net
>>117
欧州におけるトヨタの市場シェアが6.3%
たった6.3%だけど
こんな小さな相手を意識すると思う?自意識過剰極まってるね

298 ::2021/10/29(金) 08:51:32.51 ID:OhZh2co60.net
>>12
初代プリウスのデザイン、背の高いセダンっていいと思うけどな。
ビスタアルデオに乗っていた。
事故車かと思うようなデザインとか、威嚇するようなミニバンより遥かに良い車だと思う。

299 ::2021/10/29(金) 08:51:48.49 ID:s+lkdcdq0.net
>>293
失礼な!一回だけ見たことあるがや
こんなクソ田舎のどこで整備するんやろとは思ったがね

300 ::2021/10/29(金) 08:51:53.47 ID:mqcDyZ310.net
>>294
中部電力がよく使ってるのを見るよ。
意外に台数を多いよな。

301 ::2021/10/29(金) 08:52:30.94 ID:r9cv/T5e0.net
>>300
そうなん
サンキュー

302 ::2021/10/29(金) 08:52:57.13 ID:/MRoUbdg0.net
>>115
> テスラは何もしがらみがないからEV専用の車台とか作れるし、

いまどきEV専用プラットフォームはヒュンダイでもKIAでもやってるよ
ガソリン車と共用してるってのはマツダのMX30evとレクサスのux300eの事だよね、ギャグみたいなレスだな

303 ::2021/10/29(金) 08:53:11.02 ID:mqcDyZ310.net
>>297
自動車メーカーが乱立してる欧州で、それだけ取れれば立派な方かと。
アメリカなんてトヨタの一人勝ちだし。

304 ::2021/10/29(金) 08:53:53.01 ID:rQkq+led0.net
>>1
いや三菱自動車は20年前から自社の経営は
未来永劫迷うだろうとして
広告にビートルズのマジカルミステリーツアーを採用していたじゃ無いか
本望だろ。死出の旅路に向かってるのに
今更かよ>>1

305 ::2021/10/29(金) 08:54:28.99 ID:SKZw/abj0.net
今日も来てるな埼玉の童貞w
かまってほしいのに無視されておねだり状態w

306 ::2021/10/29(金) 08:55:13.02 ID:rQkq+led0.net
>>303
五菱汽車の子会社として生き延びる選択肢がない

307 ::2021/10/29(金) 08:55:46.39 ID:/MRoUbdg0.net
>>29
8年または240,000kmいずれか先に達するまで、 70%のバッテリー容量を保証
これがテスラだけど
日産リーフと混同しちゃってたかな?

308 ::2021/10/29(金) 08:55:57.65 ID:zRhAWkDW0.net
>>305
そのうちジパングでも書き込み始めるから見ててねw

309 ::2021/10/29(金) 08:56:41.16 ID:oNz3lemZ0.net
充電ステーションの数と、充電時間と、電気代がそんなに安くない。
最新のハイブリッドカーと同じくらいの燃料費だとかなんとか。

310 ::2021/10/29(金) 08:57:24.35 ID:VtP7nXlZ0.net
ツインパワーで十分

311 ::2021/10/29(金) 08:58:19.00 ID:/MRoUbdg0.net
>>309
テスラスーパーチャージャーがどこにあるかテスラの公式サイトで確認できるけど、韓国の方が日本より数多いよ
そもそも日本より韓国の方が売れてるからね
軽自動車だらけの貧困国ニッポン市場を相手にする意味、あんまり無いから

312 ::2021/10/29(金) 08:58:54.86 ID:3AfZOz3O0.net
三菱自工って下流に行けば行くほどみんな「俺らもう無理だわw」って認識強いけど上の方は脳天気でどうしようもない印象

313 ::2021/10/29(金) 08:59:16.53 ID:SKZw/abj0.net
ID:/MRoUbdg0はここ最近暴れてたんだけど
童貞なのバレて逃亡
レスしないで放置しておくと面白いものが見られるからレスしないでね

314 ::2021/10/29(金) 08:59:31.41 ID:/MRoUbdg0.net
>>257
ニッケル水素でEV作って売れない売れないって言われても、そりゃ当然でしょとしか…

315 ::2021/10/29(金) 09:00:36.68 ID:mDxMwyXK0.net
>>313
かまってかまってしてるw

316 ::2021/10/29(金) 09:00:44.04 ID:3AfZOz3O0.net
自動運転とは言わないまでも勲章持ちにあんな悲惨な事故を起こさせない程度の自動制御を入れられなかったものかとは思う

317 ::2021/10/29(金) 09:01:42.06 ID:mqcDyZ310.net
>>314
まあ、ニッケル水素電池は劣化が少ないから。
リチウム電池は、すぐに80%まで劣化するからテスラみたいに大容量を積まないと高速道路を走るのが怖いわ。

318 ::2021/10/29(金) 09:01:47.73 ID:/MRoUbdg0.net
相変わらずこの板は知識ゼロの人だらけだね
ちょっとでも知識がある人の割合が2割ってところかな
後は明確な嘘・ハッタリ・遠吠え、あと「それ初代リーフの話ですよね」ってのが多い

319 ::2021/10/29(金) 09:02:35.66 ID:5pkOGRZE0.net
原発反対環境破壊って言ってるくせに電気自動車ありがたがる欧州は信用ならん

320 ::2021/10/29(金) 09:04:11.05 ID:/MRoUbdg0.net
>>317
水冷による温度管理ができるかどうかの問題でしょ
トヨタはいまだに無理みたいだね
実際ux300eは空冷だから

321 ::2021/10/29(金) 09:04:20.61 ID:VaT+MpLa0.net
ほらwかまってほしくて独り言w
IDは変えられるけど県名の埼玉は変えられな
低能だからすぐバレちゃう

322 ::2021/10/29(金) 09:05:58.53 ID:/MRoUbdg0.net
もうスレ全体の明らかな嘘・負け惜しみは論破しちゃったと思う
あとは劣等感を刺激されたネトウヨが惨めにこそこそ慰め合いする展開だろうね
くだらないなぁ、まさに落ち目ジャパンを体現してるようなスレの流れだ

323 ::2021/10/29(金) 09:06:23.97 ID:qNvfeaIQ0.net
>>321
今日のIDは/MRoUbdg0だなw
NG入れとくわ

324 ::2021/10/29(金) 09:08:20.51 ID:SKZw/abj0.net
かまかけただけなの自分で正体さらしゃがったw
そしてかまって欲しくて独り言www

325 ::2021/10/29(金) 09:08:45.11 ID:3AfZOz3O0.net
>>309
電気自動車は1kWhあたり7km位走行できる
1kWh当たりの電気代は深夜電力で12円程度(中部電力Eライフプラン※現在新規契約不可)
12円で7km走行 = 120円で70km走行
今のレギュラーガソリンが164円なので、レギュラーガソリン車に換算すると96km/lだね
今のハイブリッドカーの実燃費が100km/l程度になったとは聞いたことがないけどどこで聞いたの?

326 ::2021/10/29(金) 09:09:42.37 ID:3n0PXdgu0.net
哀れ

327 ::2021/10/29(金) 09:11:03.73 ID:Mr72an+s0.net
地域表示といえばアホンダウン千葉県は居なくなったの?

328 ::2021/10/29(金) 09:11:04.59 ID:/MRoUbdg0.net
>>96
カーセンサーで中古車情報を見る限り、テスラは高値安定
一方、日産リーフは数十万円の激安車が多い

329 ::2021/10/29(金) 09:11:29.95 ID:SKZw/abj0.net
今レスしたジパングも自演かもしれないな
いつもセットだから

330 ::2021/10/29(金) 09:12:49.43 ID:CcONdLnY0.net
そういえばテスラ走ってるのヒュンダイレベルで見たことないな

331 ::2021/10/29(金) 09:12:53.01 ID:/MRoUbdg0.net
>>98
> 株価や時価総額はイーロン・マスクが自社株買いしてるだけだしなぁ。

イーロンマスクの持ち株比率は18.5%に過ぎない、つまりお前のその場しのぎの嘘ハッタリ負け惜しみ遠吠えネタはいま論破されました

332 ::2021/10/29(金) 09:13:00.52 ID:zRhAWkDW0.net
誰も相手しないからジパングと埼玉でアンカつけ合うからみててみ

333 ::2021/10/29(金) 09:14:59.91 ID:r+btEjiz0.net
今度は随分前の書き込みにレスし始めたぞw
どんだけかまってほしいんだよw

334 ::2021/10/29(金) 09:15:14.85 ID:/MRoUbdg0.net
>>21
テスラはEV関連の特許を無償公開してるけど、これまた知らなかった?そりゃ知らんよね

335 ::2021/10/29(金) 09:15:32.63 ID:r+btEjiz0.net
>>333
ほらw

336 ::2021/10/29(金) 09:16:35.68 ID:hqa3nE520.net
なんかひとりでぶつぶつ言ってる

337 ::2021/10/29(金) 09:16:54.84 ID:/MRoUbdg0.net
上の方に「テスラなんて見たこと無い!」みたいなレスが複数あるけど、
いまの日本でテスラとすれ違った事すら無いとなると、そりゃ田舎暮らしだって事以外に説明つかないね
田舎ほど軽自動車比率が高まり、外車比率が減る
だって田舎に住んでる人ほど低所得だから

338 ::2021/10/29(金) 09:17:26.57 ID:hqa3nE520.net
またwwww

339 ::2021/10/29(金) 09:18:16.32 ID:SKZw/abj0.net
こういうやついたよなあ

340 ::2021/10/29(金) 09:18:54.25 ID:/MRoUbdg0.net
すでに劣等感を刺激された無学なネトウヨが「NGだNGだ」とか言いながら必死に慰め合いしてるけど、
日本のEVに勝ち目は無いんだから、慰め合いに走るしか無いんだよね、それがよく分かるスレの流れ

341 ::2021/10/29(金) 09:19:50.38 ID:zRhAWkDW0.net
ID変えて最初からやり直せばいいのにな
頭悪いから隠せないですぐバレるだろうけど

342 ::2021/10/29(金) 09:22:01.44 ID:qtXmeqRm0.net
なんか解説しだしたぞ

343 ::2021/10/29(金) 09:23:27.34 ID:b7igbZyr0.net
このスレ完全にID:/MRoUbdg0をいじるスレになってる

344 ::2021/10/29(金) 09:24:18.82 ID:oNz3lemZ0.net
>>325
検索してたら、リッター30キロあたりでトントンという記事があったので。
ただ、ガソリン値上げ前かもわからんです。

345 ::2021/10/29(金) 09:25:58.50 ID:b7igbZyr0.net
誰も相手してくれないからID:/MRoUbdg0は諦めたのかな?

346 ::2021/10/29(金) 09:29:34.93 ID:3AfZOz3O0.net
>>344
かりにリッター120円だったとしてもリッター70km相当になるからリッター30kmのハイブリッド相手なら
電気のほうが倍以上安いよ。算数できれば誰でも出来るから自分で計算してみ

347 ::2021/10/29(金) 09:29:59.90 ID:ak15CaJp0.net
>>277
日本の経営者ってこんなのばっかだよな。コストダウン=有能みたいなバカばっか。
今のトヨタの社長はマジ有能だが。

348 ::2021/10/29(金) 09:31:10.15 ID:b7igbZyr0.net
>>345
涙目で逃亡

349 ::2021/10/29(金) 09:40:13.20 ID:2snjXfIh0.net
結局EVの魅力を満足に発信できたか?
って話なんだよな

350 ::2021/10/29(金) 09:42:22.87 ID:a7NmRT9Z0.net
でも親が三菱重工業から三菱電機に親が変わったから
三菱自動車も変わるだろ

351 ::2021/10/29(金) 09:43:27.76 ID:hZiXka7q0.net
ビジョンが無い
実行力が無い

352 ::2021/10/29(金) 09:49:08.84 ID:xDJ6pHgs0.net
>>122
あれクソデカいぞ
世田谷で電欠遭難するレベル

353 ::2021/10/29(金) 09:49:20.86 ID:7YJCvkJp0.net
日本はPHVでいいだろ
純ガソリンがなくなって純ガソリンのポジョンがHVになってHVのポジションがPHVになる
それにEVグレードが追加されるぐらいだろ

354 ::2021/10/29(金) 09:52:02.49 ID:dMmTnKnF0.net
日産はもっかい本気で作ってるモデルにはインフィニティにしろっつの

355 ::2021/10/29(金) 10:01:43.77 ID:3AfZOz3O0.net
EV単体で十分使える上での予備タン的意味合いでのPHEVならいいんだけど、
電池容量不足を誤魔化すためのPHEVなら俺は要らないかな
存在しないなら仕方ないけど

356 ::2021/10/29(金) 10:01:47.71 ID:H26aElHg0.net
>>285
PHVあるやん。家庭内充電。
自宅で充電し忘れたら死ぬけど

357 ::2021/10/29(金) 10:03:41.49 ID:H26aElHg0.net
>>307
日本はやっと10万キロだしな

358 ::2021/10/29(金) 10:05:33.05 ID:H26aElHg0.net
>>325
格安プランで計算するのはソフトバンク並の詐欺

359 ::2021/10/29(金) 10:06:37.66 ID:H26aElHg0.net
>>328
バッテリー交換で70万かかるからな。

初代のイメージが不人気の原因

360 ::2021/10/29(金) 10:26:45.81 ID:GPtIngA60.net
国家戦略や安保含めたビジョン必要
一企業だけにやらせても無理やろ
インフラとか国内エネルギー戦略にも関わってくる

361 ::2021/10/29(金) 10:39:14.66 ID:xDJ6pHgs0.net
>>115
何言ってんの?テスラはメルツェデスからサスペンションアーム買ってくる程度の技術力の自動車メーカーだぞ

362 ::2021/10/29(金) 10:45:18.54 ID:xDJ6pHgs0.net
>>169
そのiはなんだよ
MDEVやろがい

363 ::2021/10/29(金) 10:57:13.80 ID:klBEIY7O0.net
外国には月極駐車場みたいな運用方法あるのかね、自宅ガレージ100%と目的地駐車場ばっかなら充電しやすいだろうな

364 ::2021/10/29(金) 11:04:13.68 ID:OhZh2co60.net
>>282
117クーペのEVもし出してもたぶん、買わないでしょ。
角目のXEですら部品欠品だらけで、たまに博物館とか資料館で見て きれいなデザインの車だなと思うくらいがちょうどいい。

365 ::2021/10/29(金) 11:06:15.80 ID:gA94Tci90.net
水素バカに徹底的に邪魔された

366 ::2021/10/29(金) 11:07:45.37 ID:ZUrXsDQK0.net
リーフe+乗ってるけどいいぞお

367 ::2021/10/29(金) 11:13:08.80 ID:sAUVW6yN0.net
>>362
MITSUBISHI
. ↑
コレなんだが

368 ::2021/10/29(金) 11:15:41.19 ID:3yCUOtr10.net
テスラは営業ゼロ販売店ゼロがでかいわ。

369 ::2021/10/29(金) 11:22:15.36 ID:OdgAwlsY0.net
真冬の雪による立ち往生。
真夏の高速大渋滞。
日本で100%のEVは死人出るんじゃないのかなあ。
携帯電話のバッテリーも3年もすると相当ヤれてしまうのにEVのバッテリーは平気なんだろか。
アメリカとかカナダ、オーストラリアみたいに広い国だとヘンなとこで止まったらすぐ生死に直結しちゃいそうだけどそれでもEVオンリーにしちゃうってヤバそうだけどなあ。
中国の例を見るまでもなく今後ますますの電力不足もあるだろうし、まして日本では原発反対・二酸化炭素削減!政府はなんとかしろ!って人たちがいっぱいいるわけで。
日産のe-Powerあたりが最適解だと個人的には思ってる。

370 ::2021/10/29(金) 11:22:57.27 ID:xDJ6pHgs0.net
>>367
マジか勘違いしてた

371 ::2021/10/29(金) 12:10:06.81 ID:VNrw8/+f0.net
トヨタ主導じゃないとインフラ整備が進まないから

372 ::2021/10/29(金) 12:15:12.38 ID:ZfyJCAAo0.net
>>282
この前初めて実物みたけど格好良かった
ナンバーも117だった

373 ::2021/10/29(金) 12:18:12.57 ID:oEoOslpP0.net
>>277
若い頃買えなかった世代が買える年齢になったのに
人気車種は海外でしか売っていない
唯一無二のデリカの顔を醜くしてワケわかんねー会社だよ

374 ::2021/10/29(金) 12:32:29.38 ID:kUGV4wf90.net
テスラの店行ったことある奴なら分かるやろ
あれは凄かった
まず日本メーカーには出来ない

375 ::2021/10/29(金) 12:57:46.50 ID:SDlCX6e/0.net
高級で先進的というイメージを与えられなかったから

アメリカだとそういうものに手を出す余裕のある人が多いけど
日本では少なそう

376 ::2021/10/29(金) 13:03:54.02 ID:Lfb/v7JA0.net
安売りしたから
高級車なら嗜好品だから故障してもそんなもんだと思うだろ?
実用品は儲からないんだよ

377 ::2021/10/29(金) 13:05:05.61 ID:SdQexvfi0.net
EVの類は
それこそカーリース・カーシェアリング進めて
充電インフラから全国普及させないと
水素やアンモニア等の次世代エコカーも同様

従来のガソリン(レシプロ)や軽油(ヂーセル)と同じ販売流通形式では普及困難過ぎて無理

378 ::2021/10/29(金) 14:27:39.74 ID:3AfZOz3O0.net
>>369
それはない
いい加減エアプのくだらん考察垂れ流すのやめたらどうよ

379 ::2021/10/29(金) 15:14:02.99 ID:OdgAwlsY0.net
>>378
真っ赤にしてなにムキになってんのー?

380 ::2021/10/29(金) 15:37:32.53 ID:3AfZOz3O0.net
あんだけ長々と下らん戯言書いてたエアプが他人に顔真っ赤とか言っちゃってほんともうね

381 ::2021/10/29(金) 15:42:56.91 ID:OdgAwlsY0.net
顔真っ赤じゃなくてID真っ赤だよボクちゃん。

382 ::2021/10/29(金) 15:53:06.92 ID:GhvBkkKh0.net
>>325
電気の場合は基本料金と再エネ料金があるから、もっと高くなる筈だけどな。
なんか都合の良い数字だけ切り出してるような。

383 ::2021/10/29(金) 15:53:55.50 ID:GhvBkkKh0.net
>>331
18%も投資家が持ってたら会社を乗っ取れるレベル。

384 ::2021/10/29(金) 15:57:36.01 ID:GhvBkkKh0.net
>>365
いつまでも石油に頼れないからエネルギー政策を経産省は水素に転換してるから政策としては正しいかと。
車と電力が水素になれば無尽蔵にエネルギーを作り出せるんで。
EVなんて、ただの通過点だと思う。

385 ::2021/10/29(金) 15:58:14.03 ID:GhvBkkKh0.net
>>365
いつまでも石油に頼れないからエネルギー政策を経産省は水素に転換してるから政策としては正しいかと。
車と電力が水素になれば無尽蔵にエネルギーを作り出せるんで。
EVなんて、ただの通過点だと思う。

386 ::2021/10/29(金) 16:03:15.91 ID:F/KF7zmC0.net
こんな馬鹿しか居ないところが日本の終わりを表してるよな

387 ::2021/10/29(金) 16:09:09.01 ID:3AfZOz3O0.net
>>382
自宅に電気引っ張ってないやつはほぼいないんだからそのために払ってる料金を自動車燃料のコストに含める方が
よほど都合の良い数字だけ切り出そうとしてるだろ

388 ::2021/10/29(金) 16:11:57.83 ID:3AfZOz3O0.net
ただの小学生並みの感想をよくもまああれほど堂々と長々と書けるもんだなと思うわ
自動車関連、特にEVやドイツ車のスレって決まってそういうのいるけど、同じやつなのかな

389 ::2021/10/29(金) 16:17:06.73 ID:GhvBkkKh0.net
>>387
その計算はおかしいんじゃないかな。
車の充電に使ったぶんだけ基本料金と再エネ料金を分割して計算するのが普通だと思うけど。
CHAdeMOコネクタの設置や200V仕様への工事も無かった事にしたら、そりゃ安くなるに決まってる。

390 ::2021/10/29(金) 16:32:08.18 ID:3AfZOz3O0.net
>>389
同じことをもう一度言うぞ?
電気の基本料金ってのは自宅の電気供給のために引いてるもんで、EVのために引いてるもんじゃないからな
設備としてせいぜい屋外EVコンセントぐらいならまだわかるけど工事とケーブルスタンド含めて8万程度だな
これも資産として住居費に入るもんだ。それを自動車の燃料費に算入しろとか無理筋すぎる
CHAdeMOコネクタの設置なんかしないし

391 ::2021/10/29(金) 16:39:59.64 ID:9Dhz7jlv0.net
来年にはアリア顔の軽EV補助金込み200万で出して天下獲るって息巻いてるぞ

392 ::2021/10/29(金) 16:41:32.42 ID:GhvBkkKh0.net
>>390
なんで、自分でおかしいところに気が付かないんだろ?
基本料金が別腹って、基本料金や再エネ料金だって電気代に応じて累進されるのに。

393 ::2021/10/29(金) 16:42:47.32 ID:9Dhz7jlv0.net
>>43
バッテリーな空冷式だから劣化アカン言うけど炎上はまだ無いみたい。 水冷式のテスラは年中炎上してるイメージw

394 ::2021/10/29(金) 16:51:50.96 ID:3AfZOz3O0.net
>>392
また同じことを言うぞ?
たとえ仮にEVがなくても電気の基本料金も再エネ賦課金も払うわけで、それは「家の電気供給のためのコスト」であって
「EVのコスト」ましてや「EVの燃料費に参入するべきコスト」ではない。
まだ理解できないのならお前にゃ無理だわ
CHAdeMOコネクタつけるとか言ってるほどの無知だし

395 ::2021/10/29(金) 16:54:50.32 ID:GhvBkkKh0.net
>>43
リーフは単純な空冷で壊れるところが無いので安定して冷却出来るけど、電池の容量をテスラみたいに増やせないというデメリットがある。
テスラは温度上昇し易いリチウム電池を大量に積んでいるのでエアコンで冷却しているのだが、これは駐車中も作動していて壊れる可能性があるとの事。

396 ::2021/10/29(金) 17:00:56.66 ID:GhvBkkKh0.net
>>394
なんか必死だね。
俺様設定はいいけど、実際に買う人は再エネ料金も上がるから電費に加えて計算する筈だけど。

397 ::2021/10/29(金) 17:23:04.17 ID:3AfZOz3O0.net
>>393
https://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/cgi-bin/search.cgi

2020年10月〜2021年10月までの火災データ 全58件中
mini 1件
三菱 2件
マツダ 2件
ダイハツ 5件
スバル 6件
スズキ 6件
BMW 12件
トヨタ 13件
ホンダ 17件

シェアの違いがあるから当然こんなもんだろうけど、ここからは「テスラが年中炎上してるイメージ」はとても持てないわな
ちなみに期間を広げて5300件の火災データにもテスラは一件もなかったわ。リーフは一件だけ、充電中に火災があった

>>396
現実の電費コストを明確に示してやったら必死に印象操作しに来たお前が言うセリフかそれ

398 ::2021/10/29(金) 17:27:55.41 ID:F/KF7zmC0.net
別にテスラはもう圧勝してるから擁護する必要ないよ
むしろネトウヨみたいに頑張って日本擁護しないとね潰れる寸前だからw

399 ::2021/10/29(金) 17:30:23.16 ID:GhvBkkKh0.net
>>397
なんだ?この人。
テスラの社員か何かなのか?
必死過ぎるにも程があるわw

400 ::2021/10/29(金) 17:41:29.89 ID:3AfZOz3O0.net
EVの電費の実際をわかりやすく「今のレギュラーガソリン価格だとリッターあたり100km程度」
と明示したらトンデモ理論で必死に印象操作しにきて、完全否定されたら社員認定しだすとか
なんなんだこの出来の悪いのは。こんなのがいるからお話にならんのよな〜この板って

401 ::2021/10/29(金) 17:44:47.92 ID:F/KF7zmC0.net
ガス屋と一緒でオール電化にされたら死活問題なんよ

402 ::2021/10/29(金) 17:45:52.50 ID:+OarWBaT0.net
日本がやったら集団訴訟で倒産だよ

403 ::2021/10/29(金) 17:48:17.74 ID:F/KF7zmC0.net
日産はポンコツ売り出したやん
集団訴訟されなくても倒産寸前になってるけどw

404 ::2021/10/29(金) 17:49:58.72 ID:hh1a3DVo0.net
SONYがスマートフォン作れなかったのと同じやろ

405 ::2021/10/29(金) 17:50:42.79 ID:GhvBkkKh0.net
>>400
否定してるのはお前だけだと思うけどw
皆、電費って使った分だけで計算したら、そりゃ安くなるよなって思ってる。

406 ::2021/10/29(金) 17:51:05.79 ID:ROwknIM/0.net
必死に多レスしてるバカが複数いてワロタ
マイノリティや都合が悪い奴ほど声が大きく多弁になるからなぁw

407 ::2021/10/29(金) 17:53:37.14 ID:3AfZOz3O0.net
>>405
お前自分の言ってること解ってんのか?
ガソリンスタンドの整備費用を燃費に含めろって言ってるぐらいのトンデモだぞ
お話にならん
俺に時間の無駄だと思わせるとか大したもんだよ

408 ::2021/10/29(金) 17:54:11.01 ID:ykVVrRud0.net
リーフなら一時期使ってたけど充電時間は同じなのに走行距離がどんどん減っていって騙されたと思った。
電池って充電容量が減っても充電時間は減らないのはなんでだろ?

409 ::2021/10/29(金) 17:55:00.87 ID:ykVVrRud0.net
>>407
その例えは流石に頭が悪いよw

410 ::2021/10/29(金) 17:57:15.63 ID:NIBaLu3D0.net
>>382
一部地域の格安電気料金の深夜プランの料金と原油高騰時のガソリン代を比べてるからな

せめて電気料金は東電の平均値使えよ
1kw 26円48銭(300kw以下)

411 ::2021/10/29(金) 18:07:45.60 ID:3AfZOz3O0.net
>>410
自分が契約してる電気代以外興味ないしいちいち調べてやる義理もないしな
せいぜい計算するとしたら今でも新規契約できる中部電力の深夜電力16.3円だろ
深夜電力で充電できるのにわざわざ「電気料金の高い時間に充電する前提」にする意味がない
163円で70km、ちょうど今のレギュラーガソリンと同じでわかりやすいな
レギュラーガソリン1リッター(163円)あたり70km走行だな
ほんで、今のハイブリッド車は実走行で70kmぐらい走るのか?

412 ::2021/10/29(金) 18:22:48.03 ID:p0Qe/aOa0.net
乗り心地とか耐久性とかわからんからね
そういう数年乗ってやっとわかるようなことが大事な世界で
新しいものに飛びつくのはリスキーだよ
仕事の車安いからって変えたらシートに穴開くわエアコンのダイヤルきかなくなるわ細かいイラつく不具合のオンパレードよ
それでも元とるくらいまでは乗らなきゃならんからね

413 ::2021/10/29(金) 18:23:13.75 ID:GhvBkkKh0.net
>>410
深夜プランを選択すると昼の電気料金が上がる電力会社が多いよね?
結局は数字のマジックなのかw

414 ::2021/10/29(金) 18:26:25.21 ID:GhvBkkKh0.net
>>412
リーフは走行距離5万キロぐらいで新車の半値ぐらいに中古価格がなってるもんな。
乗ってみて使いにくいって事だろうな。

415 ::2021/10/29(金) 18:42:54.94 ID:W8x1I9nW0.net
>>413
いや、深夜プランってそういうもんだろ
夜間に原発の電気が余ってた頃の名残
だから、今から新規契約できない(オール電化除く)大手電力がほとんど。

416 ::2021/10/29(金) 18:47:55.47 ID:GhvBkkKh0.net
>>415
じゃあ、なおさら電費としてEVの燃費を計算するのに向いてなさそうだな。

417 ::2021/10/29(金) 19:51:17.75 ID:FOGmYHqn0.net
賃貸の子が大人の話に入ってくるんじゃないの!
あっち行ってみんなとswitchで遊んでらっしゃい!

418 ::2021/10/29(金) 20:37:43.89 ID:3AfZOz3O0.net
>>412
どんなクルマ買ったのかと

419 ::2021/10/29(金) 20:50:37.06 ID:NIBaLu3D0.net
>>414
新車が450万で補助金が200万なら、半額も頷けるだろw

中古に補助金は出ないからな

420 ::2021/10/29(金) 21:09:52.24 ID:IBRJhcCf0.net
補助金漬けMIRAIの話はそこまでだ

421 ::2021/10/29(金) 21:13:28.26 ID:V6mBAeak0.net
ミライは売れないからどんだけ補助金出してもいいだろw

422 ::2021/10/29(金) 21:20:34.76 ID:LWQ8kP3N0.net
>>9
それチョンだろ
チョン国が日本に勝てないものは
すぐ日本に勝てる外国メーカーをまるでチョンの手柄のようにして比較対象として持ち出す
もちろんヒュンダイでは勝てないことを自覚したうえでの惨めな選択w
https://www.youtube.com/watch?v=QCEhwk_kH0Y

423 ::2021/10/29(金) 21:32:05.07 ID:3AfZOz3O0.net
ミライってガソリンと燃費変わらないんだよな。関係者以外買うやつ居るのかアレ。
逆に関係者すら買ってない疑惑すらあるだろ。補助金だけは一人前以上にせしめてて迷惑きわまりない

424 ::2021/10/30(土) 02:10:06.13 ID:Mk4D2foM0.net
>>423
水素の燃料電池車は排ガスが出ないのが利点であって燃費云々ではない

425 ::2021/10/30(土) 03:11:53.07 ID:XHbhZD9P0.net
>>199
飛行機の開発予算って自動車に比べたら小遣いみたいなもんだよ。
市場規模も売上げも飛行機の方が小さいんだから。

426 ::2021/10/30(土) 05:43:18.94 ID:SbEzs/5J0.net
スポーツカーを作らず日本の貧乏人に向けた想定しかしてなかった
ただバッテリー価格が下がれば貧乏人の方が市場が大きいから、テスラがひと段落したらチャンスはあるかも

427 ::2021/10/30(土) 05:55:08.69 ID:6us7+5c80.net
イーロン・マスクは ロビンマスクのDNAが

428 ::2021/10/30(土) 06:10:18.47 ID:vh+D3btB0.net
水素EVとかいうゴミは笑う

429 ::2021/10/30(土) 06:22:21.97 ID:iEo+Q4Zo0.net
ガソリン車が無くなるというのに
今MT後輪駆動車乗らずにどぉーすんのよ

あ、君ら限定免許か。

430 ::2021/10/30(土) 06:46:45.34 ID:F+T62Q2E0.net
トヨタのEVはキレイなEV?

431 ::2021/10/30(土) 07:23:21.59 ID:PyC86BjJ0.net
リーフでバッテリーに冷却システム付けるのケチって数年後に劣化させてしまったのが最悪手だったな
信用を失わせてしまった

432 ::2021/10/30(土) 08:58:40.28 ID:ydHxEwJo0.net
>>340
ウンコリアンが今日はテスラ棍棒で必死に殴ってるみたいだけど
世界一のバッテリー技術持ってるのがどこの国か知らないようで草

433 ::2021/10/30(土) 10:57:58.45 ID:V49H5vZf0.net
>>432
BMWにも採用される韓国製だよね
いくらスペックが優れてても、より安く大量生産出来なければ、この先生きのこれないよ

434 ::2021/10/30(土) 11:01:38.38 ID:oc7ozbDK0.net
トヨタが新規EV発表しちゃったけどこれは手のひら返してマンセーするのかな

435 ::2021/10/30(土) 11:16:50.80 ID:iiBkG/W70.net
今の日本で走らせる限り、どのメーカーでもBEVはウンコ
BEV車両単体の出来なら既存メーカー(日産・三菱・VW他)のがずっと良い

436 ::2021/10/30(土) 11:17:18.00 ID:Tri21yLI0.net
むしろテスラー()がトヨタのEVは後ろ向きとか言ってるぞw

437 ::2021/10/30(土) 11:31:54.58 ID:V49H5vZf0.net
電池だけってのは、日本ではネガティブイメージ強いものな
主に日産リーフのせいで
マツダのRExにはちょっと期待してるわ、高いから買う気にはなれないけど
発電機を如何に軽く小さくするかって課題をロータリーが解決するかも

438 ::2021/10/30(土) 11:34:31.61 ID:xPlicSb00.net
>>1
日本人は基本ビッグマウスじゃないから無理

439 ::2021/10/30(土) 11:43:40.81 ID:rRsTMhpO0.net
本気でトヨタのEVだけはマンセーしそうだなあ
バイトなの?
だとしたらヘタクソすぎない?

440 ::2021/10/30(土) 11:46:37.29 ID:2jMfHXYK0.net
確かにトヨタの後出しジャンケンのEVもスペックだけ見ればちょっと残念だな
あとは価格がどれくらいなのかだけど

441 ::2021/10/30(土) 11:56:15.36 ID:WphBKL7l0.net
そもそもテスラは自動車屋じゃない。
電池屋と思えば全て解決

442 ::2021/10/30(土) 12:02:19.65 ID:Ex7vqg+X0.net
電池とEVシステム一式と自動運転と価格でテスラに先行されてるんでそんな簡単に作れるってんなら早く追いついてみろよ国産メーカー
ガチれば東大余裕とか言ってるニートそのものだぞ

443 ::2021/10/30(土) 12:04:29.07 ID:TLoFdfwo0.net
デザインだな
日本車はどうしてもダサい

444 ::2021/10/30(土) 12:10:43.38 ID:MGKLXiAg0.net
方向性を間違えたんだよ
日産もテスラみたいにプレミアム路線狙ってりゃまた違っただろう
時すでにお寿司だけど

445 ::2021/10/30(土) 12:17:08.88 ID:zG2Basy90.net
知識不足すぎて逆張りするぐらいしかなくなった子供いるじゃん

446 ::2021/10/30(土) 12:21:07.73 ID:nG22cZVz0.net
トヨタのEVは価格設定失敗するとミライと同じ運命辿るぞ

447 ::2021/10/30(土) 12:25:16.58 ID:ojeKirEP0.net
>>444
プレミアムと言うけど実際数が出てるモデル3は後から登場した国産EVと価格は変わらないぜ
むしろスペック考えると安いし

448 ::2021/10/30(土) 12:28:13.19 ID:K6d1Lacv0.net
価格なぞ全く知らずに古いイメージで精一杯語ってるだけだからお察し

449 ::2021/10/30(土) 12:41:26.11 ID:KmrPAVnf0.net
>>444
本格evを日本で売ろうとしたら駄目なんだよな。

買うのは燃費気にする貧乏人と小金持ちだけだからな。

450 ::2021/10/30(土) 12:49:25.23 ID:MGKLXiAg0.net
>>447
だからそういうのは後からが良かったんだ

451 ::2021/10/30(土) 12:51:14.60 ID:WKbYygzU0.net
アリアをアホみたいなプレミアム価格で売り出すけどどうすんのかな

452 ::2021/10/30(土) 15:21:35.73 ID:DAovBkfV0.net
テスラは車売って金集めたわけじゃないからなあ。
日本の会社は真面目すぎるよ。
出来もしない事をやるから金くれって金あまらしてるやつから集金する方が今は良い。

453 ::2021/10/30(土) 15:38:36.57 ID:WvUOyx4b0.net
みじめすぎるよ

454 ::2021/10/30(土) 16:48:51.37 ID:Mk4D2foM0.net
>>437
しないよ。発電機なら軽のエンジンでもいけるでしょ

455 ::2021/10/30(土) 16:51:08.11 ID:Mk4D2foM0.net
>>452
踊らされてるなぁ。テスラは真面目なメーカーがあるから遊べるだけだぞ。世の中テスラだけだったら話にならないだろ

456 ::2021/10/30(土) 16:54:44.82 ID:WexM4zJ50.net
ハイパーミニ「…」

457 ::2021/10/30(土) 17:04:41.57 ID:9PkFYP260.net
トヨタコムス…

458 ::2021/10/30(土) 17:07:14.83 ID:JeASPn760.net
テスラのやすいのが500万だから

日本のevエントリーは250万ぐらいじゃないと歯が立たないだろ。

補助金も限度あるしな

459 ::2021/10/30(土) 17:07:48.33 ID:JeASPn760.net
>>455
昔のホンダか?

460 ::2021/10/30(土) 17:13:56.95 ID:HGI1X7na0.net
iPhone→テスラ
中韓Android→割安EV
日本製Android→ガラパゴス

こんな未来にならなきゃいいけど

461 ::2021/10/30(土) 17:19:06.32 ID:JeASPn760.net
>>460
なりつつあるな。

462 ::2021/10/30(土) 19:10:00.77 ID:MfSk25vp0.net
いや、テスラもねーよ。

463 ::2021/10/30(土) 19:23:17.98 ID:xGIV/8ZK0.net
単にテスラの性能が世界一だっただけのこと
日産や三菱みたいなあんなゴミスペックで売れると思うのがおかしいだろw

464 ::2021/10/30(土) 19:23:48.32 ID:JeASPn760.net
宮下草薙の宮下兼史鷹がテスラの安い3型買ったらしいな

465 ::2021/10/30(土) 19:24:17.17 ID:9o85o4120.net
アホウヨ「日本の技術がテスラに盗まれた!」

466 ::2021/10/30(土) 19:31:17.14 ID:hb2jxQFn0.net
>>460
完全にその流れ

経営者が違い過ぎ

https://lowcarb.style/2021/09/09/beyond-earth/

467 ::2021/10/30(土) 20:00:42.91 ID:V49H5vZf0.net
なんか頭の悪いアホが、数万のスマホと数百万の自家用車を同列に考えようとしてるけど
流石にバカ過ぎるだろ、お値段は当然だけど、自家用車は自分と他人の生命を預かるものだからな
想像力のないバカって、ゆとり世代なのかな?

468 ::2021/10/30(土) 20:22:11.83 ID:mb5i6+ML0.net
ビジネス構造の話なら例えが成立するのは当たり前じゃないか
製品の単体価格だけ見て全然違うとかちょっと頭が悪すぎてお話にならない

469 ::2021/10/30(土) 20:32:48.71 ID:KAkFskSm0.net
テスラと同等性能、機能の車をテスラより安く出せばいいのにな
出せるもんなら
そうしたら欧州でもアメリカでも中国でも日本でもEVで天下取れるだろうに
結局出せなくてジリ貧に向かっていくのはガラケー消滅の再現になる
後から「日本のメーカーも作れた!」とかブザマな言い訳をするだけになるぞこのままじゃ

470 ::2021/10/30(土) 20:52:27.25 ID:zeULdWJ40.net
他人をバカだのアホだ頭が悪いゆとり世代だのと揶揄する前に自分の知識のアップデート位しなよ
中韓と聞いただけで即否定して根拠のない日本至上主義みたいな人が今の日本の凋落を招いたんだと思う
脳みその余力が無くて新しい知識を吸収出来ない人ならせめてこれからの日本の足を引っ張るような事だけはしないで欲しい

471 ::2021/10/30(土) 21:17:57.18 ID:ojgR/N6G0.net
ここまでテスラ乗った事ある奴居ないどころか、EV乗った事も無いどころか、車も持ってないどころか、免許も持ってない説

472 ::2021/10/30(土) 23:11:39.72 ID:XHbhZD9P0.net
>>469
テスラと同等性能のクルマなんか自動車メーカーは出さないよ。
自動車メーカーからみたら研究用みたいなレベルの完成度のクルマを市販してんだから。

473 ::2021/10/30(土) 23:12:59.90 ID:Gv73mPPJ0.net
出さないんじゃなくて出せないんだよ負け惜しみしてても潰れるだけだからどうでもいいけどなw

474 ::2021/10/30(土) 23:23:43.74 ID:TzbGT0K50.net
>>472
ブザマだなあ
イキるヒキニートみたいだ

475 ::2021/10/30(土) 23:25:58.02 ID:neTcN7jf0.net
>>470
人生丸ごとハイレバレッジな連中に日本で恒常的に勝利するの、無理くない?
兎と亀の亀側で頑張らなくてはならないと思うけど

476 ::2021/10/30(土) 23:34:43.25 ID:PDL6jnQZ0.net
今の電池とインフラじゃEVは絶対に普及しないからな
次世代だか次々世代だかの電池が出てくれば普及するだろうけど、そうしたら今のEVは産廃だからな
メーカーはそんなもんに本気にならんだろ
SDGs対策とcafe規制対策で出してるでけだから

477 ::2021/10/30(土) 23:43:00.83 ID:7DkKVk+m0.net
現段階で先行か少なくとも同レベルの技術を持っていなきゃ後々後塵を拝すことになるのは当たり前じゃないか
たかが電話機ですらあの体たらくだったのに
本当にくだらない考察しかできないのな
考察するだけ時間の無駄だわ

478 ::2021/10/30(土) 23:58:30.94 ID:nigHL2aa0.net
ハイブリッドみたいにいろんな車種に展開する訳でもなく1車種に拘ったから

479 ::2021/10/31(日) 00:24:40.28 ID:OMJGF0kk0.net
>>477
全く分かってなくて草

スマホは確かに小型機器が得意だった日本がなぜという部分はあるが、自動車は別だ。

本来、日本車の展開が一番ベストだろう。つまり今に適しているのはHV。所がトヨタに先行されて特許押さえまくられてヒステリーを起こした欧米がプリウスを叩き、HVを否定してしまった。これにより色々歪みが生じて、まだ時期尚早なEVゴリ押しをしてるだけ。何も焦る事はない。日本車は地に足を着けて着実にやってるだけだ。

少なくともトヨタ、ホンダは全方位的に開発していて、どう転んでも対応できる。難しいのはヒステリックな欧米対策だけだよ

480 ::2021/10/31(日) 00:28:08.97 ID:y+dlMNgZ0.net
やっぱり万一エンジンで発電出来るのってでかいな

481 ::2021/10/31(日) 00:28:45.31 ID:ybR87TpG0.net
スタンダードを獲得できない追い抜かれる技術で先行するのはただの貧乏くじ

482 ::2021/10/31(日) 00:34:12.77 ID:T0jyzqHq0.net
負け犬が何を言っても無駄だなw
俺はテスラの技術力を理解してたから儲けて左うちわですわw

483 ::2021/10/31(日) 02:13:15.12 ID:T4jwCf1O0.net
>>479
何もわかってないのはお前だ
ハイブリッドなんてまともなEVを作れない過程の産物でしかない
携帯電話からスマートフォンへの過程の途中のガラパゴスケータイそのもの
中途半端な時期に開発リソースをそんなものに多く割り振ってしまっていたがために、後の進化に全くついていけなかった
スマートフォンなんていくらゴリ押ししても日本で売れるわけないとか13年前に言ってたのと同種のバカをまた目の当たりにしてキツいわ
お前は過去の失敗事例から何を学んだのかと
バカは考えるだけ時間の無駄だから考えるなよ

484 ::2021/10/31(日) 02:20:29.30 ID:2QIZ3O/Q0.net
>>483
レギュレーション下手に替えて選択肢亡くして自滅してんの欧州だし
未発展の技術、例えばリチウムイオンバッテリーのリサイクルとか難しくて
既に中国とか、古EVを廃棄すら出来ずに野山に放置してる状態

この間、東芝のリチウムイオンのリサイクル研究での爆発事故で
研究者が死亡してたけど、1500℃以上の炉で熔解しないとリサイクル出来ないからだし

これ放置してたら、第二の豊島問題だよ

485 ::2021/10/31(日) 02:23:31.42 ID:2QIZ3O/Q0.net
欧州とかまた古バッテリーをインパキとかの途上国に押しつけて
知らぬ顔の半兵衛を決め込む気なんだろうが

日本としてはそうも如何のよ

486 ::2021/10/31(日) 02:23:58.00 ID:AjxZL/tj0.net
まあロケット飛ばしてるんだけどね

487 ::2021/10/31(日) 02:24:59.37 ID:Ta9NRdyK0.net
ぬすまれたね

488 ::2021/10/31(日) 02:25:05.05 ID:Km7tt+io0.net
>>46
日本のググルMAPはゼンリンと縁切ってからはゴミだぞ

489 ::2021/10/31(日) 02:27:22.80 ID:H8AnX/bg0.net
へーゴミなのにみんな使うんだねw

490 ::2021/10/31(日) 02:30:11.48 ID:AjxZL/tj0.net
あのお・・
車とロケットどっちが強い?

491 ::2021/10/31(日) 02:33:00.94 ID:T4jwCf1O0.net
1500度の熱処理って素人や文系にとっては途方もない技術に見えるんだな
そんなもんで世界的な問題になると思ってんのかよ
どうせこれからエンジニアになれるわけでもないんだからこれまで通り「はえ〜すっごい」
とか口開けて言ってんのがお似合いだわ

492 ::2021/10/31(日) 02:33:47.89 ID:AjxZL/tj0.net
月面着陸なんて大嘘なんだから

493 ::2021/10/31(日) 02:40:29.36 ID:0BNGL1Dn0.net
醜悪なデザインしか作れないからだろ

494 ::2021/10/31(日) 02:42:32.50 ID:AjxZL/tj0.net
なぜ40年以上も月に行かないの?
40年もあったらまた月に行けば「さすがアメリカ!」となるのに
なぜ行かない?
まあそういうこと
テスラのやるやる詐欺も火星がどうとか、全部月面着陸が元になってる
この詐欺師たちが地球をコントロールしている

495 ::2021/10/31(日) 03:03:49.73 ID:r0qL7V6Z0.net
日本だとリーフがテスラの倍売れてる
どいっても大して売れてないけど

496 ::2021/10/31(日) 03:04:43.14 ID:+8+XQfDq0.net
>>1
簡単な話だ

i-miev:軽
リーフ:Bセグメント小型車
モデルS:EかFセグメント大型高級車

ゼロエミッションはプレミアムですよという商品戦略

497 ::2021/10/31(日) 05:47:00.08 ID:Ta9NRdyK0.net
>>495
日本の充電設備に対して、適正な普及台数だと思うよ。
あれ以上多かったら、充電待ち渋滞が発生する

498 ::2021/10/31(日) 07:21:27.50 ID:i/XUFrMe0.net
>>471
説立証ならず
俺は下駄用に激安中古EV買って乗ってるよ
超便利だわ
俺以外このスレではだれも乗ってなさそうではあるけどw

499 ::2021/10/31(日) 07:24:18.10 ID:i/XUFrMe0.net
乗ってると日参と三菱のディーラーなら基本的にでどこでも急速充電できるから充電設備が数が足らないとはまったく思わないけどなあ
自宅の充電設備が勿体なかったかなというぐらい。遠出するならメイン車使うし

500 ::2021/10/31(日) 07:24:46.59 ID:i/XUFrMe0.net
日産ね

501 ::2021/10/31(日) 08:21:50.01 ID:OMJGF0kk0.net
>>483
全く知識なくて草w

ハイブリッドにも色々あるが、エンジン制御とEVのハイブリッドって意味だぞ。EVより高度な制御してるの知らないんだからもうねw

502 ::2021/10/31(日) 08:23:44.50 ID:eKM0DqPz0.net
>>5
日産のトップ、強烈だったじゃん、違う意味でw

503 ::2021/10/31(日) 08:27:37.50 ID:QajC662J0.net
日本はブランド作るのがホントヘタクソだから

504 ::2021/10/31(日) 08:33:58.68 ID:+JL2hZiC0.net
日産 ただの組み立て屋だから
三菱 ただカネが無いから

505 ::2021/10/31(日) 08:37:45.20 ID:QajC662J0.net
テスラの勝因は
普通、大衆車から入るEVを高級車として出したところ
これで向こうのセレブに好まれる事で付加価値が高まった

あとイーロンマスクのイメージの良さ

506 ::2021/10/31(日) 08:38:42.21 ID:mkb/ucAt0.net
>>501
そんなこと知らないわけないじゃん
何言ってんだお前
会話にならんレベルのバカはホント引っ込んでろよ

507 ::2021/10/31(日) 08:41:39.87 ID:HRCAwYTQ0.net
本田宗一郎とかスティーブジョブスみたいな
独裁者じゃないと、時代は作れない。

民主主義のモノづくりは、大失敗しにくいけど
新時代を作ったりはできない。

成せダメだったのかは、イーロンマスクがいなかったから。

508 ::2021/10/31(日) 08:48:19.32 ID:OMJGF0kk0.net
>>506
負け惜しみ乙w

509 ::2021/10/31(日) 08:49:48.19 ID:mkb/ucAt0.net
携帯電話 内燃機関車
ガラケー ハイブリッド
スマホ EV

高度な技術で携帯電話をネットに繋げたのがガラケーだとかいくらホルホルしても、世界はPDAと携帯電話の統合を目指していたからそんなものに興味がなかった

ハイブリッド、レンエクなんて電池の進化を待つ間の過程の産物でしかない
いくら説明してやっても理解できない子供は出てこなくていい

510 ::2021/10/31(日) 08:50:10.73 ID:gKXAEh8y0.net
重工からの天下り。

511 ::2021/10/31(日) 08:53:19.48 ID:QLxPZWd00.net
欧州が中東から脱却したいから、脱炭素って言うだけで
風が変われば、忘れ去られるよ

512 ::2021/10/31(日) 08:53:58.06 ID:mkb/ucAt0.net
>>508
お前ボロ負けだってw
ボロ負けしたことも理解できないんだからお話にならん
ハイブリッドと水素と軽自動車は完全なガラケーと同じポジションになるものだぞ

513 ::2021/10/31(日) 08:56:20.15 ID:cFv0PhGb0.net
電池の炎上問題は人命の価値が低い国で普及させたら
どんどんデータとれて解決してくるぞ。

514 ::2021/10/31(日) 08:56:44.82 ID:i/XUFrMe0.net
ハイブリッドを買う気にはならないなあ

515 ::2021/10/31(日) 08:58:20.84 ID:eKM0DqPz0.net
>>9
だって日本死ねをしたいだけの糖質チョンモメンだもん

516 ::2021/10/31(日) 09:00:23.12 ID:OMJGF0kk0.net
>>512
必死だねw ホント欧米に踊らされてて笑う

517 ::2021/10/31(日) 09:07:00.60 ID:V4gAUVpm0.net
欧州と米国を一括りにする奴 まともな教育受けてない説
立証完了

こういう尋常じゃない頭の悪い奴って決まって日本ホルホルポルノみたいなのにハマってて現実をまったく直視できなくて笑えないレベル
因果が逆かもしれんけど

518 ::2021/10/31(日) 09:11:00.47 ID:dpwWDrzX0.net
>>516
日本の自動車メーカーが日本の市場だけで成立出来ますか?
100歩譲って仮に理不尽なルールでも世界でテスラや中韓と戦っていかなかればまさしくガラケーと同じ理屈になっちゃうよ
今朝の新聞にトヨタのこれから出るEVのスペック載ってたけど残念ながら後出しでもモデル3に負けてたね

519 ::2021/10/31(日) 09:17:59.77 ID:i/XUFrMe0.net
>>1の新型アウトランダーPHEVの話に誰一人言及していないのがなあw
20kWhぽっちの電池ではまったく購入意欲わかないから仕方ないけど
せっかくEVで先行したのにさっさと他社に追い抜かれてしまった

520 ::2021/10/31(日) 09:41:56.79 ID:plZszG3u0.net
>>518
ガラケーガラケー言うヤツってノキアやモトローラは覚えてねーのな

521 ::2021/10/31(日) 10:01:24.99 ID:Ozzvdt1+0.net
ノキアはともかくモトローラとかむしろ思い出してあげない方がいいんじゃないのか
ノキアもフィーチャーホンの成功体験に縛られてスマホ移行に遅れて無茶苦茶辛酸舐めたし

522 ::2021/10/31(日) 10:22:06.44 ID:5igCHgjF0.net
>>511
EVになるとバッテリーが問題よ
中国とかに依存することになるからな
メーカーはバッテリーの製造から考えるとガソリンよりもCO2排出量が多いとかガソリン代替燃料とか言いだしてる

523 ::2021/10/31(日) 10:23:54.05 ID:fSKK3QDR0.net
プリウスだらけでテスラの車は全く見かけないけど本当に売れてるのけ?

524 ::2021/10/31(日) 11:52:09.81 ID:OMJGF0kk0.net
>>518
ここまで基地外がいる事に唖然w

今のEV市場なんてお飾り程度の試作品だよ? 本格的になったらテスラは撤退してるだろ。その程度の物に踊らされてて大草原

525 ::2021/10/31(日) 11:55:26.64 ID:u9OcewTm0.net
こう言うあからさまな低脳レス連発するのって何が目的なんだ?

526 ::2021/10/31(日) 11:58:30.72 ID:OMJGF0kk0.net
>>525
では、あなた様からまずレベルの高いレスをお願いします!

527 ::2021/10/31(日) 11:59:24.18 ID:fyPYdD1A0.net
スマホ、半導体、PC,電気自動車、検索エンジン、SNSなどなど
技術で勝って経営戦略で負けるって80年代からずっと同じだよな
IPS細胞の再生医療もいずれ米中に抜かれるだろうな

528 ::2021/10/31(日) 12:04:55.21 ID:i/XUFrMe0.net
>>525
まとめアフィ転載目的なんじゃない
こんなスレも転載されてて笑った。未だにいるんだな

529 ::2021/10/31(日) 12:10:51.65 ID:hprweokc0.net
>>524
実態を知らないのはお前
もう欧州ではまだ輸入車のモデル3が内燃機関車含めて全自家用車の販売台数トップ

530 ::2021/10/31(日) 12:25:12.53 ID:i/XUFrMe0.net
bZ4Xが480万、補助金80万ぐらいで出たらそこそこ売れると思うけどなあ

531 ::2021/10/31(日) 12:29:46.99 ID:MVmS8fRl0.net
日本が置かれてる環境(日本は英語圏でない)
政府にやる気がない、支援もないw
そうやってパソコンでもスマホでもやられていきました

532 ::2021/10/31(日) 12:30:04.20 ID:dxjhEkRY0.net
>>527
それらが技術で勝ってたこと自体がまずないからなあ
経営戦略以前に

533 ::2021/10/31(日) 12:30:46.26 ID:quzOHRc+0.net
ジパングで様子見て埼玉で参戦するスタイルw

534 ::2021/10/31(日) 12:33:20.25 ID:QN0YR/s40.net
>>523
都市部ではよく見かけるようになったな
田舎ではまず見ないだろうけど

535 ::2021/10/31(日) 12:35:55.26 ID:w+ku1BgV0.net
>>524
あなたの脳内ではお飾り程度の試作品が現実は販売台数トップ、撤退するはずのテスラは12月gigaベルリン生産開始なんだけど
自分の無知さ加減を恥じた方がいいぜ

536 ::2021/10/31(日) 12:37:49.34 ID:MVmS8fRl0.net
EV車はそこそこしか普及しませんw
でもそれとは別に、波に乗るのが経済ってもんだろ(これが日本人は苦手w)
でも、100%舵を切らないことですよ
成功してるであるノルウエーをみたら、逆に無理なことがわかります
地震国で原発作りまくるのはやばいですからw

537 ::2021/10/31(日) 12:42:40.14 ID:KyI3n3T20.net
>>491
1500度自体は言うほど高温ではないぞ
そこに爆発するバッテリーを放り込んで爆発しないように処理してリサイクルするのが高度な技術
それができないから中国はああいう状況なわけで

538 ::2021/10/31(日) 12:45:20.28 ID:D4sdHGcH0.net
>>535
具体的に何台売れたの?
去年は中国とアメリカだけで5000万台弱売れてるけど

539 ::2021/10/31(日) 12:45:29.20 ID:pN/dK+Em0.net
ほら
埼玉の童貞がが誰も相手しないのにオナニー始めたぞw

540 ::2021/10/31(日) 12:46:15.84 ID:fyB8Lw5U0.net
>>539
どうせいつもみたいに浪で目で逃亡するよw

541 ::2021/10/31(日) 12:46:33.07 ID:ixJzocGl0.net
>>128
自分ら以外に充電してる人がいなければの話だろそれ

542 ::2021/10/31(日) 12:46:52.32 ID:/lR9+Rvl0.net
>>537
それは>>484に言ってやれよ

543 ::2021/10/31(日) 12:47:54.00 ID:QN0YR/s40.net
そのうちガソリンが180円、190円、200円と値上がりしていくから
今更ガソリン車買う人はいなくなるだろうな

544 ::2021/10/31(日) 12:52:17.69 ID:i/XUFrMe0.net
この板のこの手のスレって具体的なクルマの話がほぼ皆無なのが哀しい

545 ::2021/10/31(日) 13:14:04.86 ID:w+ku1BgV0.net
>>537
あとはどれだけトヨタが本気で充電設備まで考えてるかじゃね
せっかく150kwhまでの入力対応らしいけど日本のCHAdeMO規格なんて高速で50kwh夏冬出力規制で30kwhなんてのでは話にならないね
トヨタの営業所にテスラ並のチャージャー整備出来たら日本ではかなり売れるはず

546 ::2021/10/31(日) 13:44:36.69 ID:0h/m4eGo0.net
>>509
スマフォも
android PHV
iphone テスラ

の区別はあるぞ。

evカテゴリで一番売れてるのはPHVだしな

547 ::2021/10/31(日) 13:46:30.62 ID:0h/m4eGo0.net
>>530
いまのevの補助金は最大80万でしょ。

548 ::2021/10/31(日) 13:52:52.68 ID:0h/m4eGo0.net
>>538
桁間違えてるだろ
テスラは、2020年50万台が納車新記録だから(2021年はさらに更新中)
5000万台なら100年前から売ってることになるぞ

549 ::2021/10/31(日) 14:03:46.10 ID:itxKC9t60.net
>>548
ごめん説明がたりんかった
5000万弱ってのは去年の自動車の売上総数

550 ::2021/10/31(日) 14:05:55.50 ID:i/XUFrMe0.net
>>547
だからその補助金満額って話だよ

551 ::2021/10/31(日) 14:42:22.38 ID:glApbWDf0.net
EVがいいか悪いかではなく、「排ガス車」を無くすために
充電自動車以外の選択肢が無いだけ。排ガスを出さない
車なら、何で走っても構わない。原子力自動車とかでもいい。

552 ::2021/10/31(日) 18:27:49.38 ID:Wpn3aWOG0.net
>>536
それな。一部にはなるが全部にはならない。少なくとも50年位はな

553 ::2021/10/31(日) 18:42:50.23 ID:i/XUFrMe0.net
2008年頃のキミら「スマートフォンなんて一部の好きものにしか普及しない。日本には独自に進化したケータイがある。欧米人に日本のケータイを見せたら全員がスマホなんか捨ててケータイに乗り換えるよ」

554 ::2021/10/31(日) 18:47:58.34 ID:R+FcHJU+0.net
>>553
で、クリーンディーゼルは普及したの?

555 ::2021/10/31(日) 18:59:48.10 ID:i/XUFrMe0.net
>>554
なんの話だよそれ

556 ::2021/10/31(日) 19:47:11.65 ID:52T8lnhA0.net
イーロンマスクがここまでやるからさ
三菱自動車の社長にはできまい
https://www.businessinsider.jp/post-174645

557 ::2021/10/31(日) 19:51:02.50 ID:4vXckSyo0.net
テスラみたいにGiga Pressを使いこなさないとEVでは利益が出ない
アホは何にもしらんな

558 ::2021/10/31(日) 19:53:50.43 ID:4ByPyILj0.net
テスラは世界一の性能を安く提供するから納車待ちが発生し
販売した車からサブスクで利益を得続けるのでもう他の企業は絶対に勝てない

総レス数 558
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★