2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国の警察 自転車取り締まりへ 悪質違反には積極的に赤切符 [448218991]

1 ::2022/03/21(月) 08:45:49.01 ID:hiu7co750●.net ?PLT(14145)
https://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
自転車の交通ルール違反に歯止めをかけるため、全国の警察が、悪質・危険な走行が問題になっているような
「自転車指導啓発重点地区・路線」を選定し、各都道府県警のホームページ(HP)で地域住民に周知した上で、
集中的に取り締まりに乗り出すことが20日、分かった。

 自転車について重点地区を全国で公表し取り締まるのは初めて。各警察本部は毎月、一斉の集中取り締まり日を
1日以上設け、悪質違反には積極的に交通切符(赤切符)を活用する。警察庁が同日までに指示した。

 健康志向やブームで自転車利用者が増えるのに伴い、交通マナーの悪化を指摘する声も強まり、
対策が急務となっている。
https://www.daily.co.jp/society/main/2022/03/20/0015150781.shtml

379 ::2022/03/21(月) 11:13:02.21 ID:OkHvHCxW0.net
取締もいいけど学校でもっと交通教育やったほうが絶対いい
自分も車の免許取るまでまともに左側通行の意識なかったし
自転車で歩道爆走してて左折車に轢かれそうになったこともあるし

380 ::2022/03/21(月) 11:13:11.86 ID:FDjREHBO0.net
>>307
自転車が走れないような街で自転車に乗るなよ
平等に権利があると主張するのは構わんがそれなら道交法やその地域のマナー守るのも義務であると理解してくれ

381 ::2022/03/21(月) 11:13:29.02 ID:a0cqA1ic0.net
優先道路の概念もなかった

382 ::2022/03/21(月) 11:14:50.86 ID:/ARSFV4v0.net
>>32
チャリカスは轢けるものなら轢いてみろwという
態度だからな

383 ::2022/03/21(月) 11:15:14.76 ID:UxYc04TV0.net
チャリカスは死ね

384 ::2022/03/21(月) 11:15:52.15 ID:xexm82oL0.net
>>377
身分証明書めんどくさくない?やっぱり住基カードとか使ってる感じ?

385 ::2022/03/21(月) 11:17:44.79 ID:UzQo3OTa0.net
https://youtu.be/GnSV9TQUOA8

386 ::2022/03/21(月) 11:18:14.64 ID:ilgcINLe0.net
>>379
小学校で一応やってるはずだけど
中学校とか常識を覚えた頃にもう1回やるべきだよね
道交法の対象になって罰金もありえるってことを知らない人が多い

387 ::2022/03/21(月) 11:18:29.66 ID:hyZDTIVI0.net
チャリは危ない



https://youtu.be/GB-8a-0O2_4

388 ::2022/03/21(月) 11:18:47.63 ID:A/8TwSjs0.net
暖かくなったからって
ゴミチャリカスだらけになってうんざりする

389 ::2022/03/21(月) 11:18:51.33 ID:qVEkB/nJ0.net
自転車もナンバープレート、ミラー、ウインカー義務化しろよ

390 ::2022/03/21(月) 11:19:22.89 ID:hZFwiF020.net
>>51
信号無視も違法だし、標識無ければ二段階右折してないのも違法じゃないんかねぇ
まぁ神奈川県警だしなぁw

391 ::2022/03/21(月) 11:19:46.96 ID:Kxiyeiii0.net
>>287
海外で自転車のヘルメット強制したら、自転車乗らなくなる→不健康になる→保険料激増ってなった

392 ::2022/03/21(月) 11:19:55.69 ID:A/8TwSjs0.net
>>389
あとまともな前照灯も

393 ::2022/03/21(月) 11:20:13.11 ID:nuj2BYFX0.net
さっさとやっとけよ!

マジで都内なんて死人出るぞ!

自転車にルール無いようなもんだろ!

まず逆走をどうにかせよ!

394 ::2022/03/21(月) 11:22:48.54 ID:sAcIgwiK0.net
とりあえず
・優先道路の概念
・左側通行
・歩道はスピード控える(&右左折、合流で[横断]歩道横切ってくる車に注意する意識を持つ)

これだけでも抑えるとかなり違うと思う
車の免許ない人、子供、高校生とか
ほんとわかってなくてなんとなくで走行してる人いるから

あとは
・車道で車の左側に無闇に入り込まない、抜かさない
・2段階右折(右の道に曲がる時[右折]、後ろに車が来てたらその直進の車が優先。
ノールックでいきなり右折しちゃだめ

とか。

395 ::2022/03/21(月) 11:22:58.36 ID:hhpZI8Go0.net
ナンバー登録させて付けさせて
ナンバー無しの自転車は即検挙で

396 ::2022/03/21(月) 11:23:38.89 ID:6W1XQ0vc0.net
>>391
自転車の代わりに歩けばいい

397 ::2022/03/21(月) 11:23:53.44 ID:9x85G/oB0.net
違反チャリわざと轢いたら報奨金制度があればいいのに

398 ::2022/03/21(月) 11:24:31.56 ID:mJe6oyfZ0.net
>>354
自動車講習もそうだけど、定期的にやるのが一番だと思う

399 ::2022/03/21(月) 11:24:45.53 ID:ilgcINLe0.net
>>390
原付きだって二段階右折なんだし自転車も当然でしょ
https://bicycle-post.jp/pwk0000711-post/

警察は自転車の違反を検挙しても点数が低いから面倒なんだろうと思う

400 ::2022/03/21(月) 11:25:05.77 ID:c0ghLKz00.net
車道逆走のBBAとかフル電動チャリとか普通にスルーしとるけど、ポリ仕事せえや
あんなもん完全にアウトやろ

401 ::2022/03/21(月) 11:25:34.21 ID:G9YjG9080.net
飲酒の
押し歩きって
違反だっけ?

402 ::2022/03/21(月) 11:25:39.57 ID:cUtF9cEq0.net
曲がれない、避けられない奴は乗るなよ

403 ::2022/03/21(月) 11:26:45.30 ID:qghR8cvu0.net
丁字路で直線で進んでる自転車赤信号でも止まらない
歩行者が横断中でも止まらず
車道走ってるなら止まれよ

404 ::2022/03/21(月) 11:28:01.33 ID:c0ghLKz00.net
>>402
それ車もやけどな
乗り物全般誰でも乗れる制度あかんわ
車の免許も甘すぎる
下手くそゴミカス共が大半占めてるのが現実や

405 ::2022/03/21(月) 11:28:22.22 ID:1oZNG8yH0.net
歩道を走ったり、一方通行を逆走したり、軽車両って認識ない人多いな。

406 ::2022/03/21(月) 11:29:36.80 ID:A/8TwSjs0.net
>>399
あいつら罰金だと懐に入れられないから取締りをしない
懐に入れられる反則金の青切符が欲しい
スピード違反しても何故か青切符で済むことがあるのはまさにそれ

407 ::2022/03/21(月) 11:29:51.53 ID:pLQCMkSa0.net
>>405
歩道走るなは一度も歩道走ったことない奴以外口にしたらあかんわw

408 ::2022/03/21(月) 11:31:27.49 ID:TeAOP6nV0.net
>>384
身分証明書はパスポートを使ってたよ
最近はマイナンバーもあるしね

409 ::2022/03/21(月) 11:32:42.86 ID:IE9hSR6/0.net
歩道は良くないと思って車道走ったらクラクション鳴らされたんだが?

410 ::2022/03/21(月) 11:33:12.50 ID:tKmCF9u20.net
遅い
遅すぎる
もう少しでも早く取り締まれば

411 ::2022/03/21(月) 11:33:13.81 ID:xPmqeocy0.net
なんであんな当然のような顔して信号無視出来るんだろう
一時停止違反だって許せないけどまだギリギリ分かるよ、交通ルールを知らないで乗ってるんだろうなって

412 ::2022/03/21(月) 11:33:58.18 ID:w122Rr1FO.net
>>394
歩道を横切る左折車でもまったく歩行者みてない車もいるし
教えても分からない奴は一定数居るからなぁ

413 ::2022/03/21(月) 11:36:14.28 ID:pLQCMkSa0.net
1番恐ろしいのはオバハンや女子学生のノールック交差点信号無視
あいつらマジで何の確認もせず平然と見通しの悪い交差点を信号無視して突っ込んで来るからな
ほんで事故っても被害者面しよる

414 ::2022/03/21(月) 11:38:38.12 ID:T4EmvJQp0.net
自転車は歩道走るな!って車道をチンタラ走ることになるけどいいのかな
クラクション鳴らしたり、幅寄せしたり、自転車走行帯を路駐でふさいだり、車も好き放題してるけど

415 ::2022/03/21(月) 11:39:24.26 ID:GxXzavsb0.net
キャンペーン期間中だけだろ
お巡りさん悪質なママチャリが
視界に入らないように体の向き調整してるよね

416 ::2022/03/21(月) 11:39:42.26 ID:47tYA3Zh0.net
>>10
あーこういう奴が自転車で人をぶつけても平気な野郎かあ
マジで車なふっ飛ばされて逝ってほしい

417 ::2022/03/21(月) 11:39:43.87 ID:pNsHi6CB0.net
原因は路駐なんだけどな
路駐があるから歩道に入ったりすんのよ

418 ::2022/03/21(月) 11:40:05.44 ID:WgdWLRAh0.net
>>15
税金も取ろうぜ
あと車検も必要だよね

419 ::2022/03/21(月) 11:40:17.86 ID:eBpbDL4f0.net
無言でベル鳴らすババア全員しょっぴいてくれ

420 ::2022/03/21(月) 11:40:20.89 ID:c0ghLKz00.net
>>412
巻き込み確認しない車、歩行者自転車優先守らず突っ込む車も多い
チャリで違反する様な人間はそういう車の運転の仕方するから同族嫌悪なんだよなー

421 ::2022/03/21(月) 11:40:57.88 ID:w122Rr1FO.net
横断歩道を渡るの遅い老人にクラクション鳴らす奴
小学生が横断歩道で待ってるのに後続車も対向車もないのに停まらない奴
無法自転車もだけどこう言う奴らもちゃんとキップ切ってくれ

422 ::2022/03/21(月) 11:41:59.69 ID:fJdq2Rpr0.net
>>411
想定がよく分からんけど、誰もいない交差点なら歩行者の信号無視と同じで別にいいだろ
車は死角が多いし、万が一の危険性が高いから許されないけどね

423 ::2022/03/21(月) 11:43:03.45 ID:6W1XQ0vc0.net
>>417
確かに自転車通行帯を塞いで駐車するクルマが多い
駐停車禁止にすべき

424 ::2022/03/21(月) 11:44:26.48 ID:CZ45foZb0.net
ママチャリが酷すぎるからなぁ
狭い歩道逆走して歩行者がいても決して避けない

425 ::2022/03/21(月) 11:44:49.77 ID:2p3lRJ520.net
「チャリは車道!!!」ってマスゴミがやりすぎたせいでガキとジジババまで車道で走りやがる
んなわきゃねーだろと。ちょっとは調べろよと。

426 ::2022/03/21(月) 11:45:57.91 ID:3gXuDrER0.net
ロードバイク禁止してほしい
集団で走ってるの抜けないぞ

427 ::2022/03/21(月) 11:46:08.94 ID:r1D3assi0.net
車運転するようになると違反や危ないことが体感的にわかるようになるね。

右側通行→位置的に左側通行の車と交差点で急に鉢合わせする確率が高まる
しかも車は右側通行の車両など想定してないから確認も当然薄くなる
右折の時にも右後ろから自転車が車道を来ることなど想定してない


自転車で歩道スピード出すのは→歩行者に迷惑なだけでなく、右左折などで(横断)歩道横切る車にとって、自転車側のスピードが出てるほど急に現れることになるので、見落とされて轢かれるリスクがあがる

2段階右折、ノールック右折→
車が自転車を追い越そうと後ろから来てる時にノールック右折したら、、

優先道路→優先道路の概念が薄くなんとなくで走行してて優先に飛び出しちゃう危険性

車道で無闇に車を追い抜く、横に後ろから入り込む→車は左後ろなんてそんな見てない。車側があまり確認もせず左のほうに走行位置をずらすことは普通にあり得る。

428 ::2022/03/21(月) 11:46:13.62 ID:MheVwAb00.net
警察は女割引きやめてさっさと仕事しようぜ
スマホのながら運転も逆走するのも女ばかりだからな

429 ::2022/03/21(月) 11:46:15.47 ID:w122Rr1FO.net
>>420
高校の時に分離されてる広い歩道をチャリで走ってたら(もちろん左側)
ノーブレーキでオバサンの車が左折してきて引き殺されそうになったから歩道確認しない車は今でも怖い
免許取ってからあっちが明らかに違反だと分かって余計腹立った

430 ::2022/03/21(月) 11:46:42.15 ID:pOA1MGnZ0.net
信号無視・一時停止で張ってたらガンガン捕まえられるで

431 ::2022/03/21(月) 11:49:35.75 ID:snjmm5fO0.net
15歳以上の自転車は原付と同程度同じ試験の免許制でナンバー必須にしろよ。
学科試験は学校に警察官が出向いてやれば良い。

432 ::2022/03/21(月) 11:52:24.81 ID:riXzRTn60.net
前後に子供乗せたアシスト自転車が歩道をかっ飛んでくるのは相変わらず放置か?
規制すると女性団体が騒いで面倒だからだろうけど
マジでこの国は終わっとるわ

433 ::2022/03/21(月) 11:52:31.70 ID:0jU8E4Yd0.net
道路拡幅して自転車専用レーンを造るしかない話でしょ
そのための予算を増やして欲しいわ
それが無理なら車道を狭くするか一方通行にしてくれてもいいけどw

あと、方向指示を出さずに左折してくる車が増えたような気がする

434 ::2022/03/21(月) 11:52:51.70 ID:iFmV0+nQ0.net
>>40
免許持ってる?

435 ::2022/03/21(月) 11:52:52.69 ID:s3CkplkO0.net
自転車も車も両方乗るけど、車運転している時は車道走ってる自転車が邪魔でしょうがない
だから俺は自転車で車道は走らない、裏道を通る。

436 ::2022/03/21(月) 11:53:44.62 ID:xPmqeocy0.net
>>422
目の前の信号が赤、交差方向が青で歩行者が渡ってようが平気で突っ込んでくんのよ
停止線で止まらずに突っ込んできて、交差点内で停車するのも多い
都内に出るともうルール無用のuberがうじゃうじゃ
見るからに外人も多いから難航するかもだけど、徹底して取り締まって欲しいわ

437 ::2022/03/21(月) 11:55:03.05 ID:Ffa7P7jk0.net
私が再びオートバイに乗る日は来るのでしょうか??

438 ::2022/03/21(月) 11:56:27.71 ID:3gXuDrER0.net
>>433
コンビニ入り口あるある

439 ::2022/03/21(月) 11:56:40.95 ID:nUynHV1W0.net
歩道もないような住宅街を30キロや40キロで鉄の塊を動かしておいて事故ると飛び出してきた子どもが悪いとか言い出す車カスもどんどん捕まえてほしい

440 ::2022/03/21(月) 11:56:44.05 ID:vekO00nq0.net
コケて頭打てば死ぬのだからヘルメっつ義務化しとけあほ

441 ::2022/03/21(月) 11:57:46.43 ID:vekO00nq0.net
>>439
そうだな
親の教育が悪いな

442 ::2022/03/21(月) 11:58:18.00 ID:YkTfUWlw0.net
車、バイクより捕まえやすいもんな
新しいカツアゲ対象

443 ::2022/03/21(月) 12:00:35.67 ID:6wD7dDXh0.net
警察庁長官、変わったん?

444 ::2022/03/21(月) 12:03:15.90 ID:WOoKFivp0.net
>>429
その前に歩道があろうと車道の端までノンストップで
出てくる奴っているよなあ

445 ::2022/03/21(月) 12:04:11.12 ID:Gbi1iHl90.net
車道走ってたかと思ったら赤信号になったら横断歩道から歩道走り出すアホマジで捕まえろ

446 ::2022/03/21(月) 12:05:18.60 ID:poV2B73D0.net
自転車の逆走は自転車からしても怖い
こっちは車道の左側通行してるのに逆走して来た自転車は9割以上絶対に避けなくてこちらが車道側に膨らむ事になる

447 ::2022/03/21(月) 12:06:28.98 ID:07ms71g70.net
赤キップはいいけど本人確認はどうやるの?

448 ::2022/03/21(月) 12:06:37.43 ID:fbotVx2s0.net
車も悪い〜って言ってるやつは的外れも良いところ
あいつもやってるのに何で自分だけっていうアホ発想
車は車で取り締まるしチャリもチャリで取り締まるだけの話

449 ::2022/03/21(月) 12:07:20.81 ID:XnWRrG+S0.net
>>442
チャリは逃げやすいぞ
ナンバーも無い、歩道も走れる、なんなら直ぐUターンできる
しかも人混みの中を進める

450 ::2022/03/21(月) 12:07:42.88 ID:1ieuae/T0.net
駅のロータリー逆走してる警官いたわ

451 ::2022/03/21(月) 12:07:46.04 ID:XnWRrG+S0.net
>>447
現行犯前提なんだろうな

452 ::2022/03/21(月) 12:08:06.23 ID:tIWdO7m70.net
>>6
俺も昔チャリで車道走ってたら警察官から「歩道走れ!」って怒鳴られたことあるw

453 ::2022/03/21(月) 12:08:43.83 ID:xg8VUK260.net
>>445
車道走る→赤信号で歩道に入り左折→車道に戻る
これは酷いと思った

454 ::2022/03/21(月) 12:08:50.60 ID:fsG5WfB30.net
一時停止をとまる自転車は見たことがない

455 ::2022/03/21(月) 12:09:06.11 ID:0jU8E4Yd0.net
>>438
昔、方向指示を出さずいきなり左折してホームセンターに入る
女の車に巻き込まれて自転車が大破しました
謝るどころか同乗者のブサイクな女に睨みつけられたのはいい思い出w

最近は交差点でウインカーを出さないのが多くて怖い

456 ::2022/03/21(月) 12:09:14.26 ID:GW2AAB/S0.net
>>362
おまわりさんがよく歩道をチャリで走ってる
逆に車道をチャリで走ってるおまわりさんは見たことない

457 ::2022/03/21(月) 12:09:19.84 ID:y1Cl8EyK0.net
>>1
先ずは、道路整備しろ

458 ::2022/03/21(月) 12:09:20.93 ID:tIWdO7m70.net
自転車の違法運転してるのは自動車免許で違反点数つけて欲しいわ
だいたいチャリでテキトーな運転してるのって車カスだから

459 ::2022/03/21(月) 12:09:59.89 ID:zXadHqnu0.net
>>6
それで問題ない

460 ::2022/03/21(月) 12:10:03.25 ID:qZKwnXyX0.net
まぁ、信号無視、スマホ、傘さしは取り締まるべきだよな。

461 ::2022/03/21(月) 12:10:08.65 ID:5vFcNBiv0.net
スマホいじってるやつは即捕まえろ

462 ::2022/03/21(月) 12:10:45.20 ID:RqAVxWLM0.net
自転車に道路税を払わせろ!

463 ::2022/03/21(月) 12:11:31.88 ID:5vFcNBiv0.net
>>462
その前に遊びの車の税金を倍にして欲しい

464 ::2022/03/21(月) 12:11:49.95 ID:z7uQy2f+0.net
>>33
自転車は万能だからな
そのまま電車にも乗れる

465 ::2022/03/21(月) 12:12:31.43 ID:ej2C4Xq+0.net
よう見とき!反則金制度導入の布石やで。
これで警察OBの天下りがいっそう捗るぅ〜

466 ::2022/03/21(月) 12:14:33.83 ID:O323gOJM0.net
とりあえずアシスト自転車は免許必要にすべき
暴走ママはほんま怖い

467 ::2022/03/21(月) 12:14:37.36 ID:QT/VC4+D0.net
>>80
目立つかもしれないが台数が数桁少ない
ロードバイクのために取り締まりが多くなってるわけないだろ。
そもそも車道走るのが多いのに。
危険度からすると重量が大きいアシストだよ。

都内で警察官から聞いたけど自転車が
歩行者轢く事故は7割轢き逃げだそうだ。

468 ::2022/03/21(月) 12:14:43.26 ID:z7uQy2f+0.net
>>57
自転車も一般車両扱いして、追越禁止区間では自転車も追越禁止対象にすればスッキリだな

469 ::2022/03/21(月) 12:15:19.97 ID:oaK4r+6v0.net
>>429
そのおばさんは横断歩道の歩行者とかだけ確認してスーっと通ろうとしたんだろう。 
・近くだけでなく自転車がもう少し遠くから来てることなど確認することの不足
・「右左折は基本徐行」のルール違反

でも歩道通行の自転車も「徐行」が法律ルールだからね。
ゆっくり徐行してたらそういう車にも見落とされにくくなる。

現実、徐行徹底は難しくても
スピードは控えめにして、(横断)歩道を横切る車に注意する意識を持っとくだけでリスクは減る

470 ::2022/03/21(月) 12:17:13.19 ID:09cyYk1V0.net
ロードと電チャリは反則金制度にして取締り強化しろ
無法過ぎるわ

471 ::2022/03/21(月) 12:18:11.13 ID:lFJy6TqB0.net
>>462
路面を劣化させるのは環境と車
車の税金だけでは維持出来ないから、大きな道路は一般財源からお金が入ってる
車乗ってなくても恩恵は受けてるから仕方ないねって
、既に持ちつ持たれつでやってんのさー

472 ::2022/03/21(月) 12:19:12.39 ID:s3CkplkO0.net
ただまぁ元々この糞狭い日本の道路に歩行者・自転車・自動車やらを同時に
利用できるようにさせるのが悪い。とりえず東京はこの狭い中に人が多すぎなんだよ

473 ::2022/03/21(月) 12:19:41.77 ID:GW2AAB/S0.net
スポーツサイクルと電動アシスト自転車は免許制にして反則金取るのは悪くないかもね

474 ::2022/03/21(月) 12:20:36.48 ID:9FI4/1MG0.net
通勤時間帯は特に傍若無人だからな
じゃんじゃんやってほしい

475 ::2022/03/21(月) 12:21:59.40 ID:2FBqS0xO0.net
逆走する奴らは順走してるこっちを危ねーなみたいに見るから殺意湧く

476 ::2022/03/21(月) 12:22:58.42 ID:mJe6oyfZ0.net
>>414
せめて自転車専用帯がある所は、歩道じゃなくて自転車専用帯を走って欲しい

477 ::2022/03/21(月) 12:24:21.40 ID:bNiQq+2O0.net
>>456
説明するならちゃんと納得性のある説明の仕方しろよ

478 ::2022/03/21(月) 12:24:54.08 ID:kD1IHHf00.net
なにが違反になるんだ
先週ママチャリ買ってウキウキしてたんだが

総レス数 906
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200