2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

維新・音喜多「ロシアのスパイについて教えてほしい」→ウクライナ人政治学者「あなたの党にいます」 [295723299]

1 ::2022/04/03(日) 01:21:38.87 ID:7FAuUhUd0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
「残念ながらあなた方の党に…」ロシアの諜報活動に国会激震=@グレンコ氏の答弁、一言一句議事録に残してほしい
4/2(土) 17:00
配信
夕刊フジ

グレンコ氏の国会発言は議事録に残るのか

参院の外交防衛委員会に29日、ウクライナ人の国際政治学者、グレンコ・アンドリー氏が参考人として出席した。各党議員からの質問に答える中には、当然、当事者らしい貴重な答弁があり、一方でグレンコ氏の答弁をめぐって不可解な顚末(てんまつ)があった。順を追って説明しよう。

まず、当委員会の理事でもある自民党の和田政宗議員が次のように尋ねた。

「テレビのコメンテーターなどが、『このまま戦うと人命が失われたり被害が広がるから降伏した方がよい』という論を展開しているが、どう思うか」

和田議員の質疑は、先々週の本コラムでも書いた橋下徹氏らの発言を念頭に置いたものと思われる。質疑をネットで視聴していた人々からも橋下氏らの名前がコメント連呼されていた。この質問に、グレンコ氏は以下のように答えている。

「いまは、基本的に殺戮(さつりく)は戦っている地域付近で行われているが、降伏して全土が制圧されたら全土で殺戮が行われます。決して降伏は人命救助につながらない」

「降伏という選択肢をウクライナ国民一人一人はもう考えていません。仮に、ウクライナ政府が『降伏だ』といっても抵抗が続きます。その場合は政権と国民の行動が不一致になり、さらなる混乱と殺戮につながります」

橋下氏らの無責任な「降伏論」は、すでに大批判を浴びているので再説明は不要だろう。ただ、ウクライナ戦争に関する日本のメディア報道では、コメンテーターと称する人々の歴史や戦争に関する無知が目立った。

独裁者にやすやすと降伏すれば、待っているのは「粛清」という名の大量殺戮か、奴隷化というのは歴史の通り相場だ。「21世紀の現代にそんなことがあるわけがない」と思うなら、ロシアが第二次チェチェン紛争や中東のシリアで、いかに一般市民を虐殺したかを勉強すべきである。

今回のウクライナ戦争でのロシアの攻め口が、チェチェンやシリアでのやり方と酷似しているという指摘は、すでに内外の専門家から多数あり、グレンコ氏が国会で述べたのもまさにこの懸念である。

2 ::2022/04/03(日) 01:21:54.01 ID:7FAuUhUd0.net ?2BP(3000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
和田議員とグレンコ氏のこの質疑は、産経新聞が記事にした。しかし、この後、なぜかどのメディアも報じなかった注目すべきやり取りがあったのだ。

質問者は日本維新の会の音喜多駿議員。質問の前に次のような、ことわり口上から入った。

「橋下徹さんは日本維新の会の創設者であり、われわれも深い敬意を抱いているが、いまは民間人で党とは関係がなく、ウクライナ情勢についてはわが党の公式見解とはかなり大きな隔たりがあるということはあらかじめ申し上げたい」

続けて、音喜多氏は意外な質問をした。

「グレンコ参考人はかねてよりロシアのスパイ、要人買収の問題を著書などで述べている。わが国にはスパイ防止法やインテリジェンス機関がなく、スパイ活動に対して脆弱(ぜいじゃく)であることが課題だが、普段ロシアが行っている諜報活動について参考人が把握していることを教えていただきたい」

この後のグレンコ氏の答弁が委員会室に激震を走らせたという。

「さっき仰った人(=橋下氏のこと)は法律上は関係ないんですが、ただ、残念ながらあなたがたの党にロシアの侵略を明らかに弁明している人がいるので、その人についてそろそろ考えた方がいいのではないかというのが、私の個人的な意見であります」

グレンコ氏の発言が誰を指したのかはあえて言うまい。ただ、ネット中継のコメント欄は特定の名前であふれた。委員会室にいた複数の人から、グレンコ氏の発言直後、音喜多氏の隣席にいた鈴木宗男参院議員が、飛び上がるようにして椅子から離れ、事務方に延々と何かを掛け合っていたと聞いた。

その後、グレンコ氏の答弁のこの部分だけが、「不適切発言」だとして議事録には載らないらしいとも側聞した。議事録はまだ公開されていない。理事会などの手続きを経るのかもしれないが、国民の一人として、ぜひとも、貴重な参考人答弁を一言一句削ることなく、わが国国会の議事録に残してほしいと熱望する。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6582d5621b53f3715e4cb5a6154eeaa773f6e636

3 ::2022/04/03(日) 01:23:34.13 ID:y9SrUV8o0.net
ムネオ…

4 ::2022/04/03(日) 01:24:06.89 ID:9rDncdmk0.net
おまえがネオコンのスパイだろうがボケ

5 ::2022/04/03(日) 01:24:39.32 ID:EFVjd89r0.net
>ロシアが第二次チェチェン紛争や中東のシリアで、いかに一般市民を虐殺したかを勉強すべきである

あいつら降伏してないやんw

6 ::2022/04/03(日) 01:24:43.67 ID:VpJKW6Mo0.net
よく言った!

7 ::2022/04/03(日) 01:24:45.29 ID:l0UUnbmP0.net
宗男や二階みたいなのは国家の選択肢として必要、使う機会が来ないに越したことはない
ただ権力の中枢に近づけてはいけない

8 ::2022/04/03(日) 01:24:59.60 ID:5LXgzqmf0.net
リアルに吹き出したわw

9 ::2022/04/03(日) 01:25:07.48 ID:WnnsIep20.net
ムネオの娘は外務副大臣

10 ::2022/04/03(日) 01:25:17.50 ID:HU5nGZ4+0.net
>>4
ネwwwオwwwコwwwンwwwwww

11 ::2022/04/03(日) 01:26:00.20 ID:W+tKWy7K0.net
それを言っちゃおしめーよw

12 ::2022/04/03(日) 01:26:38.51 ID:VpJKW6Mo0.net
>>4
大阪wお前ムネオだろw

13 ::2022/04/03(日) 01:27:22.42 ID:XqtUEozj0.net
だからスパイ防止法を早く制定しろっつってんだよ!

14 ::2022/04/03(日) 01:27:27.54 ID:2cJwtK000.net


15 ::2022/04/03(日) 01:27:37.22 ID:TP5KhKzm0.net
な、なんやてー!!

16 ::2022/04/03(日) 01:28:45.39 ID:9rDncdmk0.net
>>10
どうした、そんなに都合悪いのか?
グレンコはネオコンが仕込んだ工作員だ
日本でロシアヘイト工作を仕掛けるために何年も前から周到に準備されたな
今回のウクライナ問題も根本的にネオコンが仕掛けた謀略だ

17 ::2022/04/03(日) 01:29:16.85 ID:5Hrkntut0.net
言っちゃったよ

18 ::2022/04/03(日) 01:29:53.99 ID:cfUC9SH80.net
ワロタ

19 ::2022/04/03(日) 01:30:37.00 ID:dELBMMHG0.net
草草の草

20 ::2022/04/03(日) 01:30:55.56 ID:0g1Z/zuH0.net
より正確に言うならあなたの塔「にも」います、だろ

21 ::2022/04/03(日) 01:31:00.72 ID:PlkgTDZL0.net
橋下はスパイというよりパニック

22 ::2022/04/03(日) 01:31:02.95 ID:2LI8/kUO0.net
わかりますグレンコさん
ロシアもウクライナも前の大戦では
終戦後に日本の民間人を強姦して虐殺しましたからね

23 ::2022/04/03(日) 01:31:05.12 ID:HU5nGZ4+0.net
>>16
ネオコン最強やなwww

24 ::2022/04/03(日) 01:31:24.45 ID:wCfJRmcS0.net
とっくに知ってる親子揃って

25 ::2022/04/03(日) 01:31:55.33 ID:N32rAM2N0.net
とウクライナのスパイが…

26 ::2022/04/03(日) 01:32:13.20 ID:9rDncdmk0.net
>>23
いくら嘲笑しても無駄だぞ
すべて事実だから

27 ::2022/04/03(日) 01:32:20.87 ID:c8ChuBHX0.net
>>21
行列に出てた頃が一番良かったよな、この人。

28 ::2022/04/03(日) 01:33:12.99 ID:TyXZ/xxC0.net
>>4
つねに監視してるスパイなのに2Getできないとは使えねえな

29 ::2022/04/03(日) 01:34:22.40 ID:mJuHJVV10.net
>>26
おー凄い凄い

30 ::2022/04/03(日) 01:35:05.02 ID:9rDncdmk0.net
>>28
勘違いすんなおれはスパイじゃねぇよ
スレ開いたのはたまたまだ

31 ::2022/04/03(日) 01:35:26.86 ID:yXBUiCBy0.net
>「21世紀の現代にそんなことがあるわけがない」


21世紀になったからと行って、人間が変わる根拠て何だよw

32 ::2022/04/03(日) 01:35:30.54 ID:ARxbV7v20.net
そりゃ抵抗する連中は虐殺されるだろ
最初から抵抗しなけりゃいい
つまりNATO入りしようとした時点でウクライナは戦争か粛清しかなかったんだよ
選択肢誤ったウクライナの自業自得

33 ::2022/04/03(日) 01:35:54.52 ID:Xj/I3NN10.net
>>20
それいった流石にやばいw

34 ::2022/04/03(日) 01:35:56.05 ID:HU5nGZ4+0.net
>>26
いや、好きにすればいいと思うよ?
お前らが基地外ぶり発揮すれば発揮するほど、次の選挙で維新が消し飛んでくれて助かるし

35 ::2022/04/03(日) 01:36:00.15 ID:1bzjT9ld0.net
手にムネヲ当てて落ち着いたら正直に名乗り出て欲しい

36 ::2022/04/03(日) 01:36:44.37 ID:K4D1ZlfS0.net
自覚があるから慌てるんだよ二流めw

37 ::2022/04/03(日) 01:36:57.27 ID:VpJKW6Mo0.net
>>30
たまたまで日曜この時間その熱量のレスバトルw
維新はすげー工作員雇ってるなぁ

38 ::2022/04/03(日) 01:37:02.16 ID:GoXG37r50.net


39 ::2022/04/03(日) 01:37:18.12 ID:9rDncdmk0.net
>>34
勘違いすんなっつの
工作員じゃねぇよ

40 ::2022/04/03(日) 01:37:43.37 ID:ARxbV7v20.net
ウクライナの連中は自分らの政治的選択の間違いを認めずに他国や他人ばかり批判して全く反省がない
日本人はこんなやつらを見倣ったらダメ

41 ::2022/04/03(日) 01:37:57.16 ID:EFVjd89r0.net
チェチェンやシリアの連中は抵抗どころか、自分たちから仕掛けに行っとるやんw

42 ::2022/04/03(日) 01:39:26.27 ID:qyzsdRVu0.net
国益がどうとかはおいといて、国会議員なんてどこかしらの利益団体のスパイであるのは間違いない

43 ::2022/04/03(日) 01:40:56.95 ID:DJri+YQG0.net
火の玉ストレートわろた

44 ::2022/04/03(日) 01:41:00.80 ID:TDmD1lZz0.net
>>1
この辺からだな
https://www.youtube.com/watch?v=7ZLbidjG_V0#t=6808s

45 ::2022/04/03(日) 01:41:41.45 ID:mXq04aqI0.net
ID:9rDncdmk0
陰謀論好きそう。しかも反ワクとかだとさらに笑えるんだがどうだろう

46 ::2022/04/03(日) 01:42:58.45 ID:xjW/HJ+v0.net
音喜多はなんで自らオウム信者みたいなこと言い出したんだw

47 ::2022/04/03(日) 01:43:56.67 ID:5aKEVwiz0.net
>>10
ネオコンとか昔、左翼が言ってたなあ

48 ::2022/04/03(日) 01:44:38.45 ID:2cJwtK000.net
>>44
時間指定ありがとう
確かにストレートに指摘されてるなw

49 ::2022/04/03(日) 01:46:13.27 ID:PlkgTDZL0.net
しかし宗男は明らかにロシアシンパだから共感はできないけどまだ理解はできるよ
異常なのが橋下
侵略戦争仕掛けられたら降伏しろだなんてまともな人間の言う事ではない

50 ::2022/04/03(日) 01:46:24.40 ID:J+4Z1MgX0.net
ちなみに朝鮮スパイも中国スパイもアメリカスパイもいる

51 ::2022/04/03(日) 01:47:08.75 ID:8YbKFU3Q0.net
>>41
政府が降伏しても国民は降伏しない書いてあるじゃん
シリアやチェチェンで殺られてんの非政府組織だろ

52 ::2022/04/03(日) 01:48:37.27 ID:W7DlBC8z0.net
維新をあれほど目の敵にしてた過激派パヨク界隈も
維新や橋下への攻撃を中断してるもんなあ

53 ::2022/04/03(日) 01:49:04.43 ID:JX5zMibQ0.net


54 ::2022/04/03(日) 01:51:49.22 ID:63I0yW9M0.net
ロシアのことなら質問しなくてもお前らの党が一番よく知っているだろうに

55 ::2022/04/03(日) 01:52:05.26 ID:yXBUiCBy0.net
>>50
米ソ冷戦時代から、日本はスパイ天国と呼ばれていたよ。
筒井康隆あたりが、スパイネタのショートショートを書いていた。

56 ::2022/04/03(日) 01:52:08.29 ID:VUI9ItdR0.net
>>9
宮崎謙介の元嫁で加藤紘一の娘は?

57 ::2022/04/03(日) 01:52:54.36 ID:9rDncdmk0.net
>>45
おまえら必死やの
何度でも言ってやるぞ

グレンコはロシアヘイトを日本で喧伝するために周到に仕込まれたネオコンの工作員だ
ウクライナ問題そのものがネオコンが仕掛けた謀略だ
そしてネオコンの目標は日本とロシアを戦争させる事だ

58 ::2022/04/03(日) 01:53:07.06 ID:yxivZwTh0.net
何人いるんだってレベルだな

59 ::2022/04/03(日) 01:53:40.13 ID:reTsjuJB0.net
>>39
ネオコンが仕掛けた謀略とやらの根拠を教えてくれ

総レス数 462
86 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200