2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大洗でハマグリの密漁が横行 注意に逆ギレ「返さないよ!持って帰ります!」 [844481327]

1 ::2022/05/03(火) 15:14:52.38 ID:XCFXFN0K0●.net ?PLT(13345)
https://img.5ch.net/ico/monatya.gif
茨城県大洗町の海岸でハマグリの密漁が横行しています。番組は、密漁する人たちを直撃しました。

■“禁止区域”で密漁者100人超

 ゴールデンウィークに突入し、大にぎわいのビーチ。お目当ては、ハマグリです。

 焼きハマグリに、お吸い物、寿司ダネなど、何にしても美味しい春の味覚、ハマグリ。茨城県大洗町は、天然ハマグリが採れる人気の潮干狩りスポットです。

 しかし、このハマグリを巡っては、ある問題があります。

 この場所は、ハマグリを採ることが禁止されているエリアですが、多くの人が潮干狩りをしてしまっています。

 大洗町では、資源保護のため、潮干狩りの可能なエリアが限られています。

 波消しブロックを境に、陸から見て右側が禁止区域となりますが、ざっと数えただけでも100人以上。ここで貝を採っている人は、漁業権侵害などの罪に当たる、いわゆる“密漁者”です。

 あちらの方は、手に大きなバケツを持っています。潮干狩りの禁止区域ですが、続々と人が来ます。周りに人がいますが、堂々とハマグリを採っています。

 禁止エリアでハマグリを捕獲:「(Q.この辺は禁止エリアだが?)知らない、知らない。ずっと採っていいもんだと」「(Q.採ったハマグリは、どうする?)お客さんにあげるの。自分のお客さん。自分でも食べるけど。自分の仕事上のお客様とか、近所の人とかにあげる。採れた量によって違うから、去年は10人ぐらいに(あげた)ザザッと、どんぶり1杯くらい。『どうもありがとう』って」

 近所に配るほどの密漁。沖には、こんな集団もいました。

 男性たちはウェットスーツを着ているのですが、胸の辺りまで海に浸かっています。かなり深いところまで入って、ハマグリを採っています。

 慣れた様子で海のなかをまさぐるサーファー4人。もはや、潮干狩りとは呼べません。

 海から上がってきたところを直撃しました。

 禁止エリアでハマグリを捕獲:「(Q.採ってはいけないエリアだが?)そうなんですか。去年も、ここで採ったんですけど・・・どこに書いてあるんですか、ダメって」「(あの白い看板とか)あっ、あれ?見えないですよね」



https://news.yahoo.co.jp/articles/47d538b7c2494e89c9d64394838ae6997ab96399
https://www.youtube.com/watch?v=AozDdNo46OU

430 ::2022/05/03(火) 17:55:26.03 ID:37D1hXXy0.net
>>416
ハマグリ一つ500円としてバケツ一杯だと数万円だぞ

431 ::2022/05/03(火) 17:56:31.25 ID:NAj6sN5V0.net
>>221
コレが一番
実害が無きゃ厚かましい奴は減らない

432 ::2022/05/03(火) 17:56:40.27 ID:uzoW51HZ0.net
実名と勤め先の企業名晒しちゃえ

433 ::2022/05/03(火) 17:57:00.75 ID:V00MqsqI0.net
>>429
嘘つくな
一般人は金とられるけど、漁師は生活権のため、金とられないぞ

434 ::2022/05/03(火) 17:57:23.04 ID:rKkLVq5Y0.net
漁師が稚貝を放流してると本気で思ってるのか
そんな暇で金にならないことやらんよ

435 ::2022/05/03(火) 17:58:00.41 ID:/eCxJa0K0.net
>>426
おそらく稚貝を放流してる。その時点で漁獲対象。
どう考えても密漁です。
あなたのような稚拙な考えの人が密猟者になるのです

436 ::2022/05/03(火) 17:59:24.81 ID:JnH1YGhf0.net
全部しょっ引けばいいだろ
サボんなポリ公

437 ::2022/05/03(火) 17:59:52.45 ID:uzoW51HZ0.net
外人だったら強制送還でもいいな
在日朝鮮人含むで

438 ::2022/05/03(火) 18:00:35.69 ID:E1ElpTTd0.net
大洗管轄の漁協は随分とぬるいんだな。

439 ::2022/05/03(火) 18:00:48.66 ID:wWT7Uq+30.net
個々人のモラルが低すぎる

440 ::2022/05/03(火) 18:03:07.83 ID:aoqUSYKS0.net
>>433
いや、取られるだろ。貝に関しちゃ詳しく無いが魚であれば必ず市場におろさなければならなくてそこから数%巻き上げられる
横流ししたら漁師と言えど密漁

441 ::2022/05/03(火) 18:04:36.79 ID:4ErE0eOW0.net
大笑い
海水浴場

442 ::2022/05/03(火) 18:04:53.59 ID:8zSdVs6v0.net
ただただ卑しい

443 ::2022/05/03(火) 18:06:17.78 ID:AppABqRJ0.net
どんどん穫ればいい。

444 ::2022/05/03(火) 18:07:13.21 ID:IzLT9v820.net
禁止区画もうちょいわかりやすくした方がいいんじゃないの

445 ::2022/05/03(火) 18:09:26.35 ID:CvaRPzGU0.net
>>417
つまんねー

446 ::2022/05/03(火) 18:10:21.59 ID:QAKrj5Ss0.net
そら罰がないから調子のるわな
罰金とりますって、看板立てて罰金とれよ

447 ::2022/05/03(火) 18:10:49.71 ID:MN0Gdg+A0.net
放射能とはなんだったのか

448 ::2022/05/03(火) 18:11:30.33 ID:8Yw+iFQt0.net
もう街中にも海にもカメラ設置だな

449 ::2022/05/03(火) 18:12:20.69 ID:8KydVYnT0.net
ネトウヨがやりがちなこと

450 ::2022/05/03(火) 18:12:34.68 ID:0ReNa8PZ0.net
ホンビノスとかでもダメなんかね?

451 ::2022/05/03(火) 18:13:58.96 ID:9pHLk4pQ0.net
注意されたら普通返すだろ

キレてそのまま持って帰るとかマジで障害者だろこれ

452 ::2022/05/03(火) 18:14:22.39 ID:kI+A6BlW0.net
俺はこのスレ見るまで「ぎょかいるい」を「魚貝類」と書くのだと信じてた。
まあ意味的には間違ってないのだけど、正しいのは「魚介類」だって。

453 ::2022/05/03(火) 18:15:47.85 ID:quKGHfvM0.net
日本人のグエン化

454 ::2022/05/03(火) 18:16:04.84 ID:4yqDnjeC0.net
逮捕しろよ

455 ::2022/05/03(火) 18:16:31.60 ID:aoqUSYKS0.net
>>434
金の為にやるんじゃ無いよ自治体に漁業組合として認めてもらう為の実績として資源保護の為稚魚稚貝の放流や産卵場所の設置物投入清掃活動したりして免許を申請してる

456 ::2022/05/03(火) 18:17:37.75 ID:KpCvms550.net
情けないなあ

457 ::2022/05/03(火) 18:18:31.36 ID:EVPO1PvhO.net
>>455
漁協とかいう海の幸を独り占めする反社のバックって安倍晋三かな

458 ::2022/05/03(火) 18:18:39.67 ID:E9jMpscM0.net
警察なり漁協に通報しろよ増すゴミ

459 ::2022/05/03(火) 18:19:01.83 ID:SsciG5o30.net
乞食

460 ::2022/05/03(火) 18:19:40.26 ID:E9jMpscM0.net
漁師は密漁者捕まえて船で沖にすててくればいいんだよ

461 ::2022/05/03(火) 18:19:41.47 ID:uxmYHP0X0.net
船橋なんて中国人が胸まで水に浸かってホンビノス貝獲ってるぞ
しかもそのビショ濡れの服でバス電車に乗って帰る

462 ::2022/05/03(火) 18:19:46.64 ID:VgefAkK/0.net
モザイク外して放送しとけ

463 ::2022/05/03(火) 18:20:30.28 ID:aoqUSYKS0.net
>>457
別に独り占めはしてないだろ実績と金積んで県に免許申請すれば良いだけ

464 ::2022/05/03(火) 18:21:05.54 ID:EVPO1PvhO.net
>>460
漁師って海の幸を独占する盗人の分際で猛々しいな

465 ::2022/05/03(火) 18:21:28.53 ID:G1HAuc7S0.net
支那チョングエンは強制送還しろよ

466 ::2022/05/03(火) 18:22:41.03 ID:8Yw+iFQt0.net
>>462
ほんとそれ
堂々と取るならなぜモザイクが必要なのか
意地汚いな

467 ::2022/05/03(火) 18:23:00.49 ID:+8p0Zlrq0.net
密猟は罰金いくら~、とか書いてある看板意味ねーじゃん

しっかり警察呼んで罰金とれよ

468 ::2022/05/03(火) 18:23:40.57 ID:3axWetNU0.net
>>440
JR小作駅近くに「船直マグロ無人直売所」 漁船から直接仕入れる独自ルートで販売
安くて鮮度抜群!北海道でとれた魚をその日のうちに東京で…大人気「羽田市場」の“超速空輸”に密着
増加する水産物の市場外流通

469 ::2022/05/03(火) 18:24:06.05 ID:2imHhgyn0.net
>>2
漁師どもはナンバー追跡してぶち頃がしにいけよ

470 ::2022/05/03(火) 18:24:49.53 ID:ySKMEJvv0.net
>>450
アサリ取る中国人話題になったよなホンビノス取れるあたり

471 ::2022/05/03(火) 18:25:33.40 ID:EVPO1PvhO.net
>>469
漁師が海の幸を独占する憲法上の根拠は?
無ければ漁師は反社!はい論破

472 ::2022/05/03(火) 18:25:38.22 ID:Q952bo9d0.net
稚貝を放ってるんだよな、漁協がね

稚貝の金の出所は知らんけど半分は税金だろうな

473 ::2022/05/03(火) 18:27:13.13 ID:HJ+ZIVyc0.net
言葉はいらない。逮捕しとけ。

474 ::2022/05/03(火) 18:28:33.22 ID:aoqUSYKS0.net
>>468
それはそれでその許可貰うのに金払うだろ国や都道府県は自分達の金になる利権には厳しいよ

475 ::2022/05/03(火) 18:28:36.68 ID:EVPO1PvhO.net
>>473
海の幸を独り占めする漁協のバックの安倍晋三を逮捕しろ

476 ::2022/05/03(火) 18:30:56.68 ID:jGdvBdml0.net
イバラギ県民はグエンと同じで良いよね

477 ::2022/05/03(火) 18:31:02.13 ID:c9NMY8/P0.net
密猟しても逮捕もされなきゃ意味がないよ
日本人の民度はそんなもの

478 ::2022/05/03(火) 18:31:19.31 ID:2GV3ztSO0.net
>>7
同じ日本人だとは思いたくないよねー

479 ::2022/05/03(火) 18:32:00.64 ID:NAj6sN5V0.net
>>460
2キロ?1.5キロ沖なら自由に獲って良かったような
win-winだな

480 ::2022/05/03(火) 18:35:10.45 ID:yOk4peVt0.net
撃ち殺せばよくね?

481 ::2022/05/03(火) 18:35:16.23 ID:ORWwDsVM0.net
>>476
密漁しに来てるのは

春日部
所沢
大宮
熊谷

ナンバーだよ!

482 ::2022/05/03(火) 18:35:48.22 ID:z9ghq0Fp0.net
ハマグリだよ


483 ::2022/05/03(火) 18:36:29.59 ID:3hOic8Ne0.net
その場で食べて糞してけば文句ないでしょ
キャッチアンドリリースだって

484 ::2022/05/03(火) 18:36:43.56 ID:MyKh6L8a0.net
逮捕すればいいのにね 何甘い対応してるの? 犯罪だよ

485 ::2022/05/03(火) 18:38:37.96 ID:wY9rsYqf0.net
この前、グエンらしき人物が田んぼで、弓を引いてキジを狩ろうとしてたぞ

486 ::2022/05/03(火) 18:40:54.79 ID:xumVZbBq0.net
野放しにしてりゃあんなDQNは増えるわなw

487 ::2022/05/03(火) 18:41:31.44 ID:AOYDNNXA0.net
>>7
そうやって罪をなすりつけるお前みたいな日本人が「私は悪くない」って連呼しながら密漁してるんだと思うよ

488 ::2022/05/03(火) 18:42:33.65 ID:sxZbL29N0.net
逆にとらせて「ハマグリ1個/5000円」で請求すれば。
素直に置いて帰ると思うな。

489 ::2022/05/03(火) 18:43:40.82 ID:2eozpa7w0.net
写真や動画を取って権利者に渡せば?車のナンバーも

490 ::2022/05/03(火) 18:44:27.27 ID:ePfEslhP0.net
日本人なのか?

491 ::2022/05/03(火) 18:46:50.37 ID:1sQ9wsow0.net
本当に天然はまぐりなんか?
大貫海岸では係の人が撒いてるけど

492 ::2022/05/03(火) 18:47:14.59 ID:NAj6sN5V0.net
>>485
ベトコンじゃん

493 ::2022/05/03(火) 18:47:20.96 ID:jXdbR07L0.net
朝鮮レベルやな。

494 ::2022/05/03(火) 18:49:13.77 ID:YtBMTBFy0.net
これって通報しても検挙されないの?
注意で終わっちゃうとか

495 ::2022/05/03(火) 18:49:43.13 ID:6DQ4r5QD0.net
漁協こそ悪の元締め
海の近くで生まれたというだけで海の幸を独占する悪徳勢力

496 ::2022/05/03(火) 18:50:20.88 ID:eEZvxeA90.net
よくわかんないけどテトラに張り付いてる伊勢エビなんかもとったらダメなな?

497 ::2022/05/03(火) 18:50:26.24 ID:70ICuE/v0.net
ここまでやって通報しないのがまずゴミ

498 ::2022/05/03(火) 18:50:37.15 ID:LCh56UeT0.net
毒ハマグリまいとけば?

499 ::2022/05/03(火) 18:51:25.33 ID:zVkm2UgS0.net
注意でなくさっさと逮捕したらいいのに

500 ::2022/05/03(火) 18:51:42.04 ID:20iB3Q0P0.net
>去年も、ここで採ったんですけど
余罪を吐いたw

501 ::2022/05/03(火) 18:53:06.69 ID:APQ5pjAT0.net
チョンだろうな
あいつら牛丼をスプーンで食うからすぐわかる

502 ::2022/05/03(火) 18:53:17.06 ID:apIX71M20.net
注意するなら全員にしろ。持ち帰るに決まってるだろ。

503 ::2022/05/03(火) 18:54:00.77 ID:BVru8Xd80.net
自分の店で出したり転売するバカいるからな

504 ::2022/05/03(火) 18:55:32.99 ID:STERoGXQ0.net
テレビ局って犯罪者に寛容だよな
暴言吐いてもモザイクで通報もしないし
つーか取材の返事カタコトやな

505 ::2022/05/03(火) 19:00:24.56 ID:/6kUiUO60.net
盗る奴が悪いのは間違いないんだけど、エリア分けをもっとハッキリ分けた方がいいとは思った
捕まえ放題なんだから警察も見せしめで派手に捕まえりゃいいのに

506 ::2022/05/03(火) 19:00:37.72 ID:Xzc5+WPB0.net
>>153
よう、密漁者

507 ::2022/05/03(火) 19:04:09.17 ID:69hwY9KJ0.net
なぜ警察呼ばないんだ?
特定の場所で違法行為をしても捕まえられないところを全国に広めるとか
マスコミは完全に犯罪幇助してる。

508 ::2022/05/03(火) 19:05:35.87 ID:U9z0ycX60.net
スマホGPS利用して禁漁区明記したほうがいいな
そこまでやれば逮捕も容易やろ

509 ::2022/05/03(火) 19:06:34.43 ID:2GzsM2q50.net
>>41
密猟で投獄どな

510 ::2022/05/03(火) 19:07:25.55 ID:U9z0ycX60.net
>>505
ニュースになっていないだけでけっこう捕まってる、話はよく聞く
立件されてるかは知らん

511 ::2022/05/03(火) 19:10:03.08 ID:oGXzNcOC0.net
通報システムは用意されてるな

https://www.asahi.com/amp/articles/ASP233PS2P10PIHB007.html

512 ::2022/05/03(火) 19:10:22.25 ID:pCe/NLWu0.net
警察密着24時とかはやるくせに警察は呼ばないんだよな

513 ::2022/05/03(火) 19:10:50.94 ID:2GzsM2q50.net
>>425
グエン「ベトナム語はないな、よしっと」

514 ::2022/05/03(火) 19:11:10.95 ID:VekjWrCs0.net
遠くからハマグリぶつけてやれば
いいんじゃないの?
警察に行ったらそいつが密漁で逮捕されるんだし

515 ::2022/05/03(火) 19:12:18.12 ID:wIMQW5EA0.net
朝鮮人だろうな
いい加減にしろ

516 ::2022/05/03(火) 19:17:01.96 ID:zkjKAW2g0.net
こういう時こそ見せしめに逮捕すべきだろう

517 ::2022/05/03(火) 19:19:36.46 ID:37D1hXXy0.net
>>510
100万円以下の罰金刑

518 ::2022/05/03(火) 19:24:02.04 ID:9lpeVpJ20.net
警察ならいいけど、漁師に捕まったらマジでボコボコにされるよ、あいつら捕まっても大して痛くないから、悪質な奴には限度ない

519 ::2022/05/03(火) 19:26:03.16 ID:jqQSjvV40.net
無知は罪

520 ::2022/05/03(火) 19:26:48.53 ID:jeQoHJxG0.net
そもそもなんで駐車場に1000円も取られるの??
元々レジャー施設かなにか?

521 ::2022/05/03(火) 19:28:57.30 ID:oGXzNcOC0.net
>>520
海浜公園とかで1日1000円は割と普通。

522 ::2022/05/03(火) 19:31:44.95 ID:XbUv2fjL0.net
大洗かぁ
ガルパンおじさん出番だぞ
聖地大洗の平和を守るのだ

523 ::2022/05/03(火) 19:34:20.79 ID:caIUJqsK0.net
ハマグリも取れて、マスコミもイイ絵が撮れてお互いWinWinで問題ないでしょ

524 ::2022/05/03(火) 19:37:03.28 ID:BzThScOt0.net
最近は密漁が流行ってんだな
ナマコ、伊勢海老とかやられてるってニュースになってた

525 ::2022/05/03(火) 19:38:04.01 ID:gPRf8Dad0.net
瀬戸内の方で繁殖してるらしいヌートリアとか房総半島にいるキョンとかでやってくれんかな、そういういの

526 ::2022/05/03(火) 19:38:05.87 ID:hCo/4ouR0.net
警察がつかまえて罰金もとればWINWINWINだな

527 ::2022/05/03(火) 19:40:09.26 ID:wIci/4A/0.net
アカエイに刺し殺されたらいいのに…

528 ::2022/05/03(火) 19:43:22.03 ID:kDd5/KRc0.net
YouTuber辺りが晒してみたとかやればおk

529 ::2022/05/03(火) 19:43:23.55 ID:OqbPXisU0.net
全員四肢切断したあと砂浜に埋めていいよ。

総レス数 863
145 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200