2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クールジャパンで多額の損失。提携企業を見ても全然知らない [421685208]

1 ::2022/06/21(火) 00:14:04.91 ID:uj0p8SQE0●.net ?2BP(4000)
https://img.5ch.net/ico/syobo2.gif
 財務省は20日、多額の損失を抱える官民ファンド「海外需要開拓支援機構(クールジャパン機構)」について、今秋以降も業績改善が見込めない場合、組織の統廃合を念頭に整理すべきだとの提言をまとめた。同日の財政制度等審議会(財務相の諮問機関)財政投融資分科会で示した。
 機構は今年3月末時点の投資損益が309億円の累積赤字となった。コロナ禍の長期化で、投資先の一部で売上高が大幅に減少し、計画よりも52億円赤字が拡大した。機構は今秋までに、出資企業の監督強化などを含む改善計画をまとめ、分科会が内容を確認する方針だ。


https://www.cj-fund.co.jp/investment/deal_list/
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/70098f045aa2530494757254888e69651b1703f3&preview=auto

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/70098f045aa2530494757254888e69651b1703f3&preview=auto

2 ::2022/06/21(火) 00:15:57.63 ID:KJicB4ws0.net
金がみんなに行き渡ったようだね

3 ::2022/06/21(火) 00:17:32.70 ID:6pSyH07x0.net
投資先の企業でめちゃくちゃな金の使い方したんだろうなあ
羨ましい

4 ::2022/06/21(火) 00:18:14.37 ID:tmdo5cSh0.net
毎回毎回バカじゃねーの、こいつら

5 ::2022/06/21(火) 00:18:24.71 ID:vB8TRUWC0.net
クールジャパンという恥ずかしい名前で
たくさん税金使って
自民公明党のお友達に税金をばら撒くだけ

6 ::2022/06/21(火) 00:19:06.29 ID:WeOL6M050.net
オリンピック開会式がクールジャパンの集大成と考えればどんな組織だったかは想像つくな(´・ω・`)

7 ::2022/06/21(火) 00:19:20.83 ID:jQmKP61B0.net
だめだこりゃ

8 ::2022/06/21(火) 00:19:43.26 ID:nswWx06b0.net
ダディクール!

9 ::2022/06/21(火) 00:20:58.82 ID:vF4pD6uY0.net
フールジャパン

10 ::2022/06/21(火) 00:22:37.80 ID:ipjbNgqg0.net
景気がクールジャパン

11 ::2022/06/21(火) 00:22:59.33 ID:uc2JZD9B0.net
自賠責保険返せ能無し共

12 ::2022/06/21(火) 00:23:22.54 ID:Z4e9NWKe0.net
目の付け所がシャープじゃない

13 ::2022/06/21(火) 00:23:30.31 ID:PMv4JfU60.net
メディア・コンテンツでは角川しか分からんかったわ他は合弁か?

14 ::2022/06/21(火) 00:23:39.62 ID:lJwhaltX0.net
クールな中抜き

15 ::2022/06/21(火) 00:23:40.10 ID:vB8TRUWC0.net
クールジャパンって恥ずかしいから名前変えましょうと誰もいわない
自民公明党の感性って韓国人そっくりなんだよな
劣化版韓流やん

16 ::2022/06/21(火) 00:26:43.48 ID:lJwhaltX0.net
>>15
そう考えると完全に韓国以下の無能政府だな
仮にもBTSと韓国ドラマなんかの日本追い越してエンタメは成功してるしな
日本も映画やアニメ業界の働いてる人の為に金使えば良いのに

17 ::2022/06/21(火) 00:27:18.95 ID:DQ7RX0du0.net
https://i.imgur.com/DVeLVaN.jpg

18 ::2022/06/21(火) 00:30:09.06 ID:rqITMiql0.net
クールというよりホットにしよう
ジャパンというのもあれだからTOKYOにして
漢字にしとけばいい

東京熱なんかムラムラする感じで海外に受けると思う

19 ::2022/06/21(火) 00:30:43.41 ID:oHzOvkyL0.net
オリンピックですらあんな状況
中抜100%だろアニメ・ゲーム関連なんて

20 ::2022/06/21(火) 00:33:16.19 ID:IOH7adkE0.net
財務省が一番運用下手じゃね?

21 ::2022/06/21(火) 00:36:14.96 ID:oOKzbIIu0.net
政治家ってもしかして一般国民よりアホなんですか?

22 ::2022/06/21(火) 00:36:41.81 ID:tzUAL/Hx0.net
お友達の皆さ~ん!
次の利権はデジタル系ですよ~。

23 ::2022/06/21(火) 00:36:54.43 ID:8pEqBriF0.net
海外の一般人に割と人気ある日本のコンテンツ

アニメ、ゲーム、漫画
世界中にしっかりファンがいる日本最高コンテンツの1つ
人気作品は世界トップクラスの売上を誇る日本の武器

サッカーJリーグ&日本代表
主にアジアを中心に一番人気のあるサッカーリーグと代表チーム
アジアではファンが大量に空港やホテルなどに集まり写真やサイン攻めに合う

AV
サッカーと同じくアジアを中心に一番人気あるコンテンツ
女優1人で万単位の人を集められるKPOPよりも実は凄い

JPOP
上記には負けるが意外に邦楽好きの外国人も多くいる
主にアニメ主題歌は外国人も再生数も凄い

カワイイ
ネタではなく本当にカワイイと言う単語ができるくらい主に若い女性に人気
日本っぽい可愛さなどは本当に人気があるコンテンツ

リアルに一般浸透だとこの辺
他に金かけても日本の大衆向けなコンテンツをアピールするのは無理

24 ::2022/06/21(火) 00:37:22.36 ID:AOtqaq6R0.net
中抜き支援機構

25 ::2022/06/21(火) 00:38:27.70 ID:g6ptLwxN0.net
多額の損失=電通パソナおともだち天下りの報酬退職金=増税

26 ::2022/06/21(火) 00:40:00.79 ID:TV3qiz4p0.net
このしょうもない企業ロゴ用意するだけでかなりの額の金使い込んでそう

27 ::2022/06/21(火) 00:40:50.32 ID:itKwyv+R0.net
>>23
邦ドラマはだいたい1クールでちゃんと終わるから
質や予算は微妙だけど安心して見られる

28 ::2022/06/21(火) 00:44:32.95 ID:hWHTRaYk0.net
>>17
こんなんで、派遣やなか抜きばっかで何も育たないんだよなぁ 
本当に小泉と竹中は日本壊したわ

29 ::2022/06/21(火) 00:45:14.99 ID:RqqJmIbE0.net
コロナでむしろ配信とかは伸びてんのに何してんだ

30 ::2022/06/21(火) 00:46:24.71 ID:lJwhaltX0.net
税金使って六本木ヒルズにオフィス構える必要性ありますか

31 ::2022/06/21(火) 00:46:57.69 ID:2woGfwQO0.net
冷えたままで終わった

32 ::2022/06/21(火) 00:46:58.41 ID:vB8TRUWC0.net
>>21
めっちゃ天才やで
こんな馬鹿な政策やっても30年国家停滞させてもスパイ天国でも
選挙で勝ち続けるんやで

33 ::2022/06/21(火) 00:47:24.64 ID:0doiLdCR0.net
最近ずっと露骨に隠さなくなってきたよな使途不明金とかも含めて
グレートリセットがいくら近いからって

34 ::2022/06/21(火) 00:47:45.17 ID:/u8yd1tL0.net
触ってご覧、クールだよ

35 ::2022/06/21(火) 00:52:14.29 ID:EeQVFjsW0.net
相次ぐ物価高で国民の懐もクールです

36 ::2022/06/21(火) 00:52:23.79 ID:lJwhaltX0.net
税金で赤字300億円垂れ流しながらヒルズでお仕事とか最高だなおい

37 ::2022/06/21(火) 00:52:39.37 ID:Mtl9or/B0.net
HENTAIジャパンに特化した方がよかったんだ

38 ::2022/06/21(火) 01:00:32.21 ID:7yQK7S1G0.net
死屍累々のグールジャパンですね

39 ::2022/06/21(火) 01:03:28.32 ID:v9Cx0Lqp0.net
>>32
もうそろそろ乞食、たかりもできなくなるけどなこの国

40 ::2022/06/21(火) 01:03:34.72 ID:LprfRb2w0.net
>>32
そんな政党を与党に選び続けている国民は底なしのアホだという結論にしかならないやんやんですやんやん

41 ::2022/06/21(火) 01:03:37.60 ID:bIMCswdD0.net
官僚の仕事って盛大な無駄遣いと天下り先や増税などの利権確保だしな
クールジャパンで甘い汁吸ったお友達と元官僚は沢山居そう

42 ::2022/06/21(火) 01:03:44.87 ID:v9Cx0Lqp0.net
乞食ジャパン

43 ::2022/06/21(火) 01:04:15.96 ID:UqyYcdQ60.net
以前クールジャパンに投資を頼みに行ったが、断られた。
負け惜しみではないが、成立した案件見るとすごいリストだったよ。
どこがクールなんだよっていうね、、

44 ::2022/06/21(火) 01:05:55.61 ID:wva3GVPm0.net
政治に失望

45 ::2022/06/21(火) 01:06:18.78 ID:LprfRb2w0.net
おまえら今日はまとも過ぎておかしい

何でいつもその調子で政府を批判しないの?

46 ::2022/06/21(火) 01:07:22.30 ID:dZinPpcC0.net
お友達?

47 ::2022/06/21(火) 01:08:02.55 ID:vB8TRUWC0.net
>>40
その通り
国民が馬鹿だという前提の戦略ですわ
むかつくけど成功してるわな

48 ::2022/06/21(火) 01:08:08.61 ID:v9Cx0Lqp0.net
>>43
えっ?コネも紹介状もなしに?
そりゃむりだわ

49 ::2022/06/21(火) 01:08:19.44 ID:n1SupBDw0.net
配れたのでオンノジ

50 ::2022/06/21(火) 01:08:42.88 ID:v9Cx0Lqp0.net
アニメーターにばらまいた方がまだまし。

51 ::2022/06/21(火) 01:09:43.35 ID:N0jnlcLu0.net
財務省は自賠責保険の6000億円返せよ

52 ::2022/06/21(火) 01:09:57.74 ID:n1SupBDw0.net
>>50
ケケ中「あれ?アニメーターにトリクルダウンしなかった?」

53 ::2022/06/21(火) 01:10:34.47 ID:2ZKm0hNy0.net
これ確か秋元康主動で単にAKBの宣伝やってただけじゃなかった?

54 ::2022/06/21(火) 01:10:35.53 ID:mZnpXSjG0.net
スーツネクタイ禁止って言えよ

55 ::2022/06/21(火) 01:11:33.82 ID:MXIdrnzn0.net
政治家はよっしゃ利権だ!ってやる気出すんだろうな
成果なんか特に気にして無さそう
責任も取らないでいいように仕組み作ってるだろうし

56 ::2022/06/21(火) 01:11:49.05 ID:vQTMgICD0.net
事業大きくすること考えてないだろ
無駄遣いして高給取ってはい終了

潰した後も何故かドヤ顔で露出するし
結局この国じゃお友達に金流したヤツが
評価される

57 ::2022/06/21(火) 01:16:53.38 ID:ntGj2QO40.net
クール・ジャパンさん・・・

58 ::2022/06/21(火) 01:20:26.09 ID:XZHWhz000.net
皆んな税金ウマウマできて良かった(゚д゚)ウマー

59 ::2022/06/21(火) 01:22:05.46 ID:ECixjA9K0.net
>>56
そゆことよな
ジャパンディスプレイでも幹部は大物扱いだし、事業の成功とかはどうでもよくて、「こんだけ銭引っ張りました!」という方が重要らしい
民間企業の上場ゴールに近いのかな

60 ::2022/06/21(火) 01:27:16.66 ID:dQ7zb2T30.net
中抜きジャパン

61 ::2022/06/21(火) 01:27:56.69 ID:uC4cyhEu0.net
年々価値は上がってるはずで真っ当に仕事すれば儲かるはずなのに
何やってんだろうなw

62 ::2022/06/21(火) 01:28:36.67 ID:Y4JqpI3U0.net
どうせ経産省あたりの天下り受け入れ先なんやろ

63 ::2022/06/21(火) 01:30:33.10 ID:0Aie0gA20.net
>>1
サンキュー自民党

64 ::2022/06/21(火) 01:32:49.25 ID:B2owW1Bb0.net
日本の税金は世界とお友達だけのものだからな

65 ::2022/06/21(火) 01:33:24.58 ID:HPZnCsoy0.net
300億円も何に投資したんだろう

66 ::2022/06/21(火) 01:35:25.41 ID:8jjdxAMp0.net
クールジャパンだけならまだしも原発輸出、新幹線輸出、
MRJ、JDI、下町ボブスレー
経産省が関わってんのはろくなのないよ
そりゃ財務省だって文句も言いたくなるだろ

67 ::2022/06/21(火) 01:36:24.11 ID:jW7j0Xna0.net
大阪にはクールジャパンパークという胡散臭いものがある

68 ::2022/06/21(火) 01:45:31.45 ID:63iRV7Cq0.net
政治家のマネーロンダリング会社

69 ::2022/06/21(火) 01:51:03.96 ID:rqITMiql0.net
クールといってる時点でなんか日本的じゃないんだよね

70 ::2022/06/21(火) 01:52:17.79 ID:6DIYghhE0.net
税金をおさめるのがアホらしくなるよな。ニートが正解だろうな。

71 ::2022/06/21(火) 02:05:22.40 ID:MOcGQCTj0.net
こんな仕事してて恥ずかしくないのかね
税金をポッケナイナイする為の集まりか?w

72 ::2022/06/21(火) 02:05:27.30 ID:yfg81+w60.net
クールジャパン
これ外国人にめっちゃ馬鹿にされるから止めていただきたいです

73 ::2022/06/21(火) 02:10:56.18 ID:dfFK0ifN0.net
最初っからアニメやゲームなんか支援する気は全くなくて
既に人気あるそういう文化にぶら下がって
いまいちパッとしないものを海外に売りつけるキャンペーンだろこれ

74 ::2022/06/21(火) 02:19:04.70 ID:0f6WFuqj0.net
防衛に金ぶっこんだほうがコスパいいよな

75 ::2022/06/21(火) 02:31:04.30 ID:CYbCqVDY0.net
>>73
暇な会社救済キャンペーン

76 ::2022/06/21(火) 02:34:32.18 ID:Kk/RY5kS0.net
全く同じ中国人デザイナーがデザインした感のある会社ロゴが四つほどあるなw

77 ::2022/06/21(火) 02:35:24.95 ID:4tDFAj/q0.net
冷えてるかー?

78 ::2022/06/21(火) 02:40:55.28 ID:Q3dSUDRr0.net
税金の無駄遣い、日本の失われた30年の原因は税金をこういう無駄な利権団体に大量にばらまいてたせいじゃないの、知らんけど

79 ::2022/06/21(火) 02:55:09.78 ID:mPJD7J1b0.net
これ広告だから赤字で当たり前なんじゃ?

80 ::2022/06/21(火) 02:59:31.79 ID:TAtP60NU0.net
東大卒エリートはろくな事しねーな。

81 ::2022/06/21(火) 03:01:22.14 ID:TAtP60NU0.net
>>79
官民ファンドて書いてあるだろ。
金を出して収益を目的としてるんだよ。

82 ::2022/06/21(火) 03:02:51.46 ID:TAtP60NU0.net
>>78
いかにして税金を合法的に
懐に入れるかさもしい考え
する奴が増えた。

83 ::2022/06/21(火) 03:13:37.07 ID:4u1SuSRv0.net
同じ東大卒でも民間商社で30代年収1500万の方がましやろ

84 ::2022/06/21(火) 03:16:00.98 ID:jlBz9kw20.net
税金とは際限なくコンコンと湧き出る温泉のようなものだからガンガン使うぞ~

85 ::2022/06/21(火) 03:36:35.81 ID:ool3shUq0.net
よしもとに使ってたよな

86 ::2022/06/21(火) 03:54:27.29 ID:UlIhvEt00.net
税金ばら撒いて、広告代理店が儲けるスキーム。

87 ::2022/06/21(火) 03:55:34.83 ID:hLymQMKr0.net
つまりもう用済みってことなだけ
なあ財務省さんよ

88 ::2022/06/21(火) 04:06:24.04 ID:MYfpkz8l0.net
大胆不敵な税金泥棒

89 ::2022/06/21(火) 04:06:45.01 ID:guxhFvfq0.net
日本のwifiはクールじゃないっていう観光外国人からのクレームは無視と

90 ::2022/06/21(火) 04:29:21.14 ID:wd/1PABO0.net
クールジャパンというネーミングが寒いわ

91 ::2022/06/21(火) 04:30:27.60 ID:yAVVLUgU0.net
民間で働いてない法学部の文系大学生上がりの官僚が
ビジネスとか経済で成功するわけないだろ
国民の税金で遊んでるだけで責任も取らない
失敗したら懲役20年とか課せよ

92 ::2022/06/21(火) 04:43:03.91 ID:Bttcb2Ha0.net
会計検査院の出番か

93 ::2022/06/21(火) 04:46:43.12 ID:eNXudqYj0.net
財務省「日本を廃止しよう」

94 ::2022/06/21(火) 04:50:04.90 ID:RLXrUZi/0.net
コールド負け

95 ::2022/06/21(火) 05:04:10.94 ID:Q4uDeidv0.net
漫画村を潰したり、ファスト映画やネタバレサイトの作者を逮捕したり‥何がクールジャパンだよw
海外のサイトに全部奪われてるじゃん。

96 ::2022/06/21(火) 05:15:33.69 ID:eNXudqYj0.net
ネットフリックス「日本人にはアニメ作っときゃ集まって来るだろう。ほい、紙芝居アニメ」
日本人「うおおお課金じゃ課金じゃ」

97 ::2022/06/21(火) 05:49:53.13 ID:i5Ou/nLv0.net
男女共同参画センターといいこういう無能組織はさっさと解体しろよ

98 ::2022/06/21(火) 05:58:24.87 ID:dmZggO3W0.net
前にここのひとと一緒にプロジェクトで海外行ったことあるけど、完全に『気後れ』していたな。
キレイな女さんだったけど

のちにその案件がNHKで取り上げられてたけど。

99 ::2022/06/21(火) 06:25:08.44 ID:UBO8GeHt0.net
そもそも盛り上げる気皆無で
仲間に金ばら蒔きたかっただけだろ

100 ::2022/06/21(火) 06:26:11.57 ID:0iAd9i7R0.net
コロナ前からずっと問題視されてたよな?

何十億と税金つぎ込んで海外の一等地にくだらない施設建てて、結局儲かったのは利権でつながったハエどもだよ

101 ::2022/06/21(火) 06:32:57.19 ID:dIwGhw/00.net
官僚は無能の集まり

102 :水星(SB-Android) [ニダ]:2022/06/21(火) 06:37:14 ID:rPQj+vOI0.net
>>1
あべの失策がまた暴かれた

103 :カストル(東京都) [US]:2022/06/21(火) 06:39:27 ID:9pYb/IXY0.net
https://livedoor.blogimg.jp/hrocks6969/imgs/e/e/eeb791d1.jpg

この電通が昭和のセンスで世界中に売り込んでくれてるのに何で売れないんだよ

104 :フォーマルハウト(播磨・但馬・淡路國) [ニダ]:2022/06/21(火) 06:40:28 ID:L145K16S0.net
中抜き美味しいねん

105 :火星(光) [JP]:2022/06/21(火) 06:41:36 ID:4C7fbbSl0.net
お友達企業に金が行き渡ったか

106 :スピカ(大阪府) [KR]:2022/06/21(火) 06:42:59 ID:tVYxF/km0.net
抽選で幹部と食事会とかいう
セクハラもあったっけ?
やりたい放題だな

107 :プレアデス星団(茸) [US]:2022/06/21(火) 06:49:04 ID:khVh0h+X0.net
日本の会社なんて楽して儲けることしか考えてないからな。
こういうのに乗っかるだけで、損失出りゃ国のせい。

108 :エリス(東京都) [TW]:2022/06/21(火) 06:51:33 ID:9HpyM19P0.net
日本でも成果を出さないことで、安倍の失態になっているので、これからの総理は気をつけるべきだな
でなければ安倍のように馬鹿にされ続ける
この件にしてもアベノマスクにしても、高くつき過ぎだろう

それはそれとしてヤフーニュースがトップにし続けているのも臭い
ヤフーはNAVERという韓国工作機関と深い関係があるとされる企業傘下のLINEと経営統合したからな

BTSについて、韓国は毎年数百億の工作費を投じていたという書き込みを見たことがあって信じていなかったが
活動休止をしたのに、日本のネットの反応があまりに薄かったことから今では真実なのではないかと考えている

109 :アルゴル(東京都) [JP]:2022/06/21(火) 06:52:38 ID:4y1CDFn50.net
>>15
そもそも日本人が韓国人と変わらんのだから仕方無い

110 :馬頭星雲(ジパング) [PS]:2022/06/21(火) 06:53:30 ID:Q3dSUDRr0.net
税金とってばらまいても結局こうなるんだろ、だったら最初っから税金減らしてくれたほうがましなんだよ

111 :ディオネ(ジパング) [US]:2022/06/21(火) 06:53:49 ID:reKgUMqe0.net
自民党に献金してる企業しか受注できないってこと?

112 :ポルックス(大阪府) [US]:2022/06/21(火) 06:54:28 ID:L1mCUHcp0.net
日本の映画産業を殺すクールジャパンマネー
https://bookmeter.com/books/15876224
なぜ日本の映画やドラマが全世界でヒットしないのか

なぜハリウッド映画は日本でロケしてくんないのかという疑問がこれを読むと、
なるほどこりゃダメだわと大いに納得。経産省のクールジャパン政策のことごとくが的外れ。
カンヌ映画祭における赤っ恥感たるや。政権に近い大企業だけが儲かる仕組みのカラクリに怒り

113 :ダークエネルギー(SB-iPhone) [ニダ]:2022/06/21(火) 06:55:55 ID:TAtP60NU0.net
>>101
実際官僚の倍率下がってるし
優秀なのは行かないだろ。

114 :ポルックス(大阪府) [US]:2022/06/21(火) 06:56:33 ID:L1mCUHcp0.net
クールジャパン機構 マレーシアから撤退
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20180607-00085979/
・巨大な無人展示室
・2万円のぶどう、2千円のいちごは誰が買う?
・クアラルンプールの一等地に10億円の公費投入
・日本文化の紹介なのにディズニーとLEGOばかりの異様性

115 :ポルックス(大阪府) [US]:2022/06/21(火) 06:57:09 ID:L1mCUHcp0.net
東大卒がエリートになれない理由

50代を迎えたとき、ふと気づく。勉強は明らかに自分のほうができたのに
出世レースで自分の前を走っているのは、そこらの私大卒ばかりじゃないか。
自分はどこで間違ったのだろうか。

「東大卒の上司には、典型的な小役人タイプが多いと感じます。
もともと東大をはじめとする旧帝大は官僚養成機関で、組織の忠実な
歯車を育てることを目的に設立されたものです。そういう人を選抜するのが
東大入試なのですから、東大卒が官僚向きなのは当然なんです。なので、たとえば
東大卒に経営能力やリーダーシップを期待するのは、的外れだと言えます」

116 :ダークエネルギー(SB-iPhone) [ニダ]:2022/06/21(火) 06:58:02 ID:TAtP60NU0.net
>>107
出資割合から考えても
国の責任が100%だな。
民間はたった1割程度しか出資してない。

117 :ポルックス(大阪府) [US]:2022/06/21(火) 06:58:59 ID:L1mCUHcp0.net
韓流も失敗したしなw

作られた韓流と、世界を魅了する日本文化は似て非なるもの
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1641280898/
「かつてはアジアと言えば東京があげられていたが、今ではソウルに変わった」
「経済でもアジアの盟主日本と差を縮めた」

今はネットで知りたい情報はある程度手に入る。
韓国の洗脳報道は通用しなくなっている。
この記者が日本を超えた例として挙げている「韓流」は、韓国政府が
国家戦略としてコンテンツ産業支援投資金に大規模な投資をした、
言わば作られた流行だ。日本文化が世界に流行した理由と全く異なる。

作られた流行は人々の飽きも早い。100年後も韓国文化が評価されるには、
心の底から人を魅了する何かを韓国は作らなければならない。

韓国メディアがこれに気付いて自国を過剰評価する報道姿勢を改めない限り、
「国内旅行よりも日本旅行」
「国内学校への入学よりも日本留学」
「韓国製品よりも日本製品」
と考える韓国民の流れを防ぐことはできないだろう。

118 :ヘール・ボップ彗星(ジパング) [ヌコ]:2022/06/21(火) 07:00:41 ID:7AKKETSY0.net
横領政権がやりたい放題

119 :プレアデス星団(茸) [US]:2022/06/21(火) 07:00:43 ID:khVh0h+X0.net
>>116
まさに乗っかるだけだなw

120 :ダークエネルギー(SB-iPhone) [ニダ]:2022/06/21(火) 07:02:43 ID:TAtP60NU0.net
>>91
税金でママごとして高給かっぱいでる
だけだよな。
結果責任問われないから結果なんて
誰も気にしてない。ら

121 :ダークエネルギー(SB-iPhone) [ニダ]:2022/06/21(火) 07:04:00 ID:TAtP60NU0.net
国はこうして傾いていくんだろうな。

122 :ダークエネルギー(SB-iPhone) [ニダ]:2022/06/21(火) 07:06:38 ID:TAtP60NU0.net
累積赤字が300億円ぐらいらしいけど
それってきっと簿価だよね。
実際の評価したらその何倍にもなるんだろ。

123 :ダークエネルギー(SB-iPhone) [ニダ]:2022/06/21(火) 07:07:55 ID:TAtP60NU0.net
>>83
東大から商社て多いのかな。

124 :ポルックス(北海道) [US]:2022/06/21(火) 07:17:35 ID:AhgGJOO90.net
デザイナーを支援とか、マーケティングを支援とかそんなのばっかり

125 :ダークエネルギー(SB-iPhone) [ニダ]:2022/06/21(火) 07:19:38 ID:TAtP60NU0.net
>>124
何が目的でどんな
収益モデルだったんだろうね。

126 :ハレー彗星(たこやき) [GB]:2022/06/21(火) 07:25:25 ID:MRdamDiR0.net
役人からしたら天下り先を確保出来れば良いだけで仕事しないからな

127 ::2022/06/21(火) 07:31:01.81 ID:D/JQlNjf0.net
一部の企業への利益供与

128 ::2022/06/21(火) 07:31:52.20 ID:lTt04Swk0.net
この点に関しては現地のマスコミに金流しまくる韓国のが遥かに上手くやってるな

129 ::2022/06/21(火) 07:35:22.31 ID:Oyc0raY+0.net
集英社「コロナ最中でも糞儲かったわ」

130 ::2022/06/21(火) 07:39:08.69 ID:mpjsOXYX0.net
>>17
半分しか抜かないなんて良心的だなおいw

131 ::2022/06/21(火) 07:39:54.35 ID:CdzcmDY10.net
何もせずに儲ける仕組みって潰れてみんな死ねばいい

132 ::2022/06/21(火) 07:40:22.18 ID:DEijcoxa0.net
クール阿部wwwww

133 ::2022/06/21(火) 07:43:37.86 ID:T17gnfuH0.net
>>129
SONY・東映アニメーション「ですよねー」

134 ::2022/06/21(火) 07:45:46.80 ID:2Ogbt39D0.net
>>114
すげー
こんなん300億くらいすぐ溶けるな

135 ::2022/06/21(火) 07:48:42.18 ID:e5MnxlMq0.net
>>1
公務員に責任取らせろや

136 ::2022/06/21(火) 07:48:48.82 ID:9XZjiCy00.net
>>23
ゲームとそれ以外で市場規模が違いすぎる
コンテンツ作るだけじゃなく世界でプラットフォームビジネス出来てるのゲームだけだからな

137 ::2022/06/21(火) 07:49:19.09 ID:K06EASDQ0.net
こういうのって半年とか1年で業績変わらないものは入れ替えとかしないもんなの?
お役人様にはわからないのかね?

138 ::2022/06/21(火) 07:50:32.93 ID:elYYWkK20.net
日本の官僚なんて箱物行政しかできん間抜けばかりだからなw

139 ::2022/06/21(火) 07:51:25.21 ID:T17gnfuH0.net
>>114
こういうのを見ると自由主義者が言ってる
経済に国が口出しするなって意味がわかるな

その一方で本来、ある程度は国に任せた方がいい
電力や農業みたいなことを新自由主義とか言い出して民間に解放しすぎてグダグダになってるし

なんなのこの国?

140 ::2022/06/21(火) 07:52:04.21 ID:5KXJ2dR10.net
>>3
末端はパ○活ってことぉ?あり得そうな話だわ
くーるじゃぱんって言えばそれやな
>>114
レペゼンもびっくりやな、クールジャパンで盛り上がってる はずなのにとかあり得そうな。

141 ::2022/06/21(火) 07:52:11.00 ID:XlcLPrWH0.net
すげー国だな
仲間で分配しただけか

142 ::2022/06/21(火) 07:52:25.20 ID:QAh2IqOv0.net
吉本興業

143 ::2022/06/21(火) 07:55:59.01 ID:XlcLPrWH0.net
>>114
日本の謎のサブカル連中がこれ面白いねでやってそう
頭狂ってるな

144 ::2022/06/21(火) 07:58:03.49 ID:kNVS/8pO0.net
これのせいで現場には金がまわらなくなってアニメの制作現場は疲弊してたって
緒方直美が切実に訴えてたなあ

145 ::2022/06/21(火) 08:00:24.35 ID:QAh2IqOv0.net
>>144
現場に金が降りてこないのは昔からなんだけどね
むしろその欠陥を悪用してみんなでポッケないない

146 ::2022/06/21(火) 08:02:41.37 ID:5KXJ2dR10.net
>>143
メーカーかなフィギュアとかバンダイとかキューポスあるから絡んでそう
ビレバンとか100店舗入れた方がマシだったと思うわ

147 :リゲル(静岡県) [JP]:2022/06/21(火) 08:16:35 ID:5oCzzVmq0.net
でもその何してるか分からない提携企業の社員給与はめっちゃ高い、ボナも四桁がザラ

148 :カペラ(神奈川県) [JP]:2022/06/21(火) 08:17:20 ID:A0Yc1YmG0.net
>>80
決められたことを高精度でこなせるという違いだけだからな。
決められたことが間違ってようがお構いなしの高性能マシンだ。
高機能な奴は独立でもして儲けてるだろうな。

149 :アンタレス(千葉県) [US]:2022/06/21(火) 08:24:09 ID:cUV+T3Mh0.net
出した結果が寒すぎる(クール)ってこと?
何やってんだこいつら

150 :馬頭星雲(埼玉県) [EU]:2022/06/21(火) 08:29:37 ID:fXpZpPvA0.net
こんなことしても乞食が集るだけよ

151 ::2022/06/21(火) 09:02:25.34 ID:V8rZhwOm0.net
>>20
経産省だろ?

152 ::2022/06/21(火) 09:05:08.60 ID:JpobHvu70.net
中抜き
互助会
天下り


これでしょ

153 ::2022/06/21(火) 09:07:55.28 ID:khVh0h+X0.net
乞食企業が税金を食い物にし、国に尻拭いをさせる、日本古来のやり方w
バカ国民は政府を叩くから、乗っかった企業は痛くも痒くもない。

154 ::2022/06/21(火) 09:09:35.60 ID:EesHV1Uj0.net
これで何の責任も取らなくていいってんだから役人は気楽な稼業ときたもんだ

155 ::2022/06/21(火) 09:11:20.39 ID:lBfMI+360.net
どうせ誰も責任取らない
税金チューチューして終わり
死ねよ

156 ::2022/06/21(火) 09:17:23.73 ID:HPZnCsoy0.net
>>114
事実ならこりゃ酷い、だけど
何か古谷って胡散臭いんだよな

157 ::2022/06/21(火) 09:44:21.96 ID:VM7iMqGh0.net
>>4
ジャップが税金を無駄遣いするための事業だから大成功だろw

勘違いしたバカが
「俺たちの麻生!」とか「ローゼン閣下」とか言ってマンセーしてただけ(^Д^)ギャハ

158 ::2022/06/21(火) 09:47:25.41 ID:VM7iMqGh0.net
>>153
自民党議員に関わりのある企業だと、ネットでは異様に擁護するもんな(^Д^)ギャハ

159 ::2022/06/21(火) 10:02:07.24 ID:wb30YSJx0.net
広告費を出せば売上になると思って?
内容の質がどうだったかとかの答え合わせは?

160 ::2022/06/21(火) 10:25:31.41 ID:wC4ZwSEQ0.net
朝鮮人がやって朝鮮人に日本人の金を渡すだけの利権

それを日本政府が主導

161 ::2022/06/21(火) 10:27:17.04 ID:wC4ZwSEQ0.net
>>152
そう、全部朝鮮人だよ
オリンピックもご存知の通り

全て日本人の血税を盗んで朝鮮人にそのまま金渡す為のブラフ

162 ::2022/06/21(火) 10:27:31.96 ID:hOZ4Kzy30.net
>>17
こっちだろ
https://i.imgur.com/T5HYjRQ.jpg

163 ::2022/06/21(火) 10:57:29.73 ID:oZJ1klnO0.net
中抜かない
中抜きます
中抜く
中抜け
中抜けば
中抜こう

164 ::2022/06/21(火) 11:31:21.59 ID:cu4k1Eor0.net
自分の金じゃないとここまで金銭感覚がズレるんだな

165 ::2022/06/21(火) 11:32:56.34 ID:0cjAOUCG0.net
天下りウマウマ

166 ::2022/06/21(火) 11:34:01.17 ID:n+hX+QbC0.net
その金をアニメーターにバラまけよ
ふざけやがって

167 ::2022/06/21(火) 11:45:18.85 ID:hXZOovmj0.net
その辺の同人ゲーム屋とか動画配信者のほうがよっぽど稼ぎ出してんじゃね?
ttps://datazoo.jp/w/%E6%9D%B1%E6%96%B9Project/15301252

しかし、こんな怪しげな企業体群によく金突っ込めるわな
ttps://www.cj-fund.co.jp/investment/deal_list/

168 ::2022/06/21(火) 11:47:42.97 ID:977atErT0.net
役人共にやらせても成功する可能性なんてほぼ無いのみんな分かってるじゃん
まぁ役人共は丸投げするしか出来ない無能集団だから丸投げ先が失敗しただけだけどさ
丸投げしか出来ない無能集団が有能な丸投げ先を見つけられる訳もなく


役人は救いようがないほどの無能
じゃあその上に立つ政治家はというと当然害悪撒き散らすだけしか出来ない無能
最後の望みで丸投げ先(電通等)はというとこいつらも類稀なる無能な上に守銭奴


















結論
儲からない基礎研究だけに金を注ぎ
その基礎研究を活かせる有能が現れることを祈り後は全て任せろ

169 ::2022/06/21(火) 11:48:47.71 ID:My0H2tf60.net
財務省解体して
国家事業やらず税金抑えて
民間で勝手にやるのが正解

30年遅かった

170 ::2022/06/21(火) 11:48:49.82 ID:Gpndgy9B0.net
>>167
アホか
OB天下り先に金をバラまくのは日本の国技だ

171 ::2022/06/21(火) 11:49:34.93 ID:My0H2tf60.net
個人の能力が真面目でそれなりに高い
役人は終わってる

これ散々言ってるんだから財務省総務省は消滅したほうがいい

172 ::2022/06/21(火) 11:51:07.84 ID:Ls5cCnRN0.net
そんで誰が損失の責任取るんや

173 ::2022/06/21(火) 11:51:44.35 ID:977atErT0.net
>>172
役人が責任取ってる所見たこと有るか?

174 ::2022/06/21(火) 11:52:01.91 ID:Y2lFoxBV0.net
そういうものは官僚主導でやるもんじゃないんだよ

175 ::2022/06/21(火) 11:52:21.79 ID:hXZOovmj0.net
ちなみに財務省はウクライナ戦の初戦だけ見て、対戦車ミサイル万能論ドクトリンをブチ上げ
射程の短さと待ち伏せ専門という人的損失無視兵器をやたらヨイショして「コスパいい対戦車
ミサイルさえあれば後は装甲戦力も火砲もなんもいらんのやドヤァ」
と言ってた

対戦車ミサイル>射程2Km
榴弾、自走砲>射程40Km

176 ::2022/06/21(火) 11:52:38.12 ID:Do0NFZHH0.net
クールジャパンで国威発揚
スゴいぞニッポン!

お勘定 累積309億円

177 ::2022/06/21(火) 11:58:12.11 ID:Choy3J9X0.net
チョソコーがめっちゃ集ってるやろねーw

178 ::2022/06/21(火) 11:59:26.10 ID:LXRZeuue0.net
助成金ビジネスか

179 ::2022/06/21(火) 12:01:23.55 ID:jyab6jzx0.net
儲かっているが、赤字決裁

180 ::2022/06/21(火) 12:01:47.91 ID:irCf1ded0.net
>>1
お友達にお金を配って任務完了しただけだぞ
あとは頃合見計らって新しい団体立ち上げて関係者は退職し退職金貰ったあとで新しい方に再就職よ

181 ::2022/06/21(火) 12:03:18.35 ID:igUuEssn0.net
300億以上の赤字出してもBTSやイカゲームの足元にすら追いついてないんだよな・・・

182 ::2022/06/21(火) 12:03:41.15 ID:Av2agMEs0.net
こういうのを、ゴミクソキチガイパヨパヨ野党が激しく突っ込めや

183 ::2022/06/21(火) 12:05:23.64 ID:86SnfguX0.net
俺がプロデュースしていればこうはならなかった

184 ::2022/06/21(火) 12:05:54.46 ID:Do0NFZHH0.net
元々客が居なくてガラガラだったクアラルンプールの伊勢丹に
クールジャパンの出資で突然フロアぶち抜きでJAPANショップができて
誰一人客がいなかったのを見て
これは絶対失敗すると思ったわ

185 ::2022/06/21(火) 12:06:54.88 ID:igUuEssn0.net
もう日本は国よりもお仲間企業を儲けさせることしか考えてないだろ
https://i.imgur.com/VYcTJ4k.jpg

186 ::2022/06/21(火) 12:10:03.64 ID:Av2agMEs0.net
またパソナと電通か、このクソ二大害悪

187 ::2022/06/21(火) 12:24:49.43 ID:JoKWcSl/0.net
いつものふわっとしたイメージをパッケージングして御大層な名前つけて下に「これをやれ」と命令するだけのやり方か

188 ::2022/06/21(火) 12:25:06.94 ID:fPWp7Bv00.net
シンガポールにカラオケ屋建てたんだっけ
国会で突っ込まれてたな

189 ::2022/06/21(火) 12:26:21.36 ID:Choy3J9X0.net
官僚の天下り企業だらけやろねw

190 ::2022/06/21(火) 12:36:00.64 ID:2P08H+4I0.net
え??
でも鬼滅とか日本のアニメや漫画とかかなり人気なんやろ?
利益相当取れてるんやないの??

191 ::2022/06/21(火) 12:38:21.02 ID:PEvZIhCh0.net
>>184
マジ公務員と自民党はゴミだな

192 ::2022/06/21(火) 12:59:13.26 ID:doDJtw7z0.net
>>190
そもそもリスト見ればわかるが、
ファンド出資企業はインバウンドやファッションブランド、海外の日系百貨店などでアニメ、ゲームなんかはないぞ。
そもそもそっちは儲けが期待できるから銀行なり民間のファンドから資金調達してる。

193 ::2022/06/21(火) 13:05:43.75 ID:doDJtw7z0.net
そもそも官が入ってるファンドは
公平性から、内容の良し悪し以前に、
内容が良さそうに思えるようなプラン(いわゆるコンサル的な作文)が採用される。
「なら採用には専門家をいれろ!」
とか言うやついるけど、今までそれやったら「採用者のコネで決まった!」とかいちゃもんつけられるから出来なくなった。(業界に関係者や弟子筋いない専門家なんていない)
まあこういったファンドを潰しているのはいつも国民やマスコミ

194 ::2022/06/21(火) 13:18:34.69 ID:f5/HbUK30.net
>>73
最後の行は

税金集めてお友達でお仕事ごっこして皆でシェア


195 ::2022/06/21(火) 15:06:29.35 ID:Tp26l6gh0.net
吉本興業もはいってたよな

196 ::2022/06/21(火) 15:06:29.52 ID:twGb2dbY0.net
>>185
バンダイナムコと電通は初期投資としてなら、まだ可能性あるが、ほかは無理だな

197 ::2022/06/21(火) 17:34:04.46 ID:2B8O+SFm0.net
*誰も責任は取りません

198 ::2022/06/21(火) 18:12:05.71 ID:SdNKQ8rZ0.net
クールジャパン

2010年6月、経済産業省が「クール・ジャパン室」を設置する[11]。
国内人口の縮小や、従来型産業のピークアウトによって内需が減少したため、
海外需要の獲得と共に関連産業の雇用を創出することが「クール・ジャパン戦略」
と命名され[12]、これ以降は「クール・ジャパン戦略」が日本の国策と位置付けられる。
              (wiki より抜粋)

リーマンショックから日本だけ景気回復せず悪あがきで某政権下で始めた政策

199 ::2022/06/21(火) 18:12:57.72 ID:vnT+7mRK0.net
財布はホットになりました

200 ::2022/06/21(火) 18:20:49.31 ID:a8fX5ree0.net
パソナと電通とアベw

201 ::2022/06/21(火) 18:24:17.40 ID:dfFK0ifN0.net
>>144
別にこの金はアニメ業界と何の関係もないだろ

202 ::2022/06/21(火) 18:25:46.07 ID:dfFK0ifN0.net
>>185
そりゃ産業支援なら企業が儲からないと意味は無いだろ

203 ::2022/06/21(火) 18:27:36.52 ID:a8fX5ree0.net
>>185
ひっで―なコレ

204 ::2022/06/21(火) 18:31:28.91 ID:a8fX5ree0.net
パソナの竹中とかこれ利用して相当儲けてるだろ
政商じゃね?

205 :ダークマター(茸) [US]:2022/06/21(火) 18:39:18 ID:1rqvZ81Z0.net
>>185
エイチ・ツー・オーリテイリングは110億円出資してもらって中国で利益出たのかな

206 :赤色超巨星(SB-Android) [US]:2022/06/21(火) 18:41:32 ID:Zb5kC0IQ0.net
>>160
日韓トンネルの麻生太郎
朝鮮壺売りカルトの安倍晋三

そしてネットの言説を真に受けるニュー速民w

207 :赤色超巨星(SB-Android) [US]:2022/06/21(火) 18:44:15 ID:Zb5kC0IQ0.net
>>169
解体するのは自民党だろ?w

公明とか幸福実現党と一緒に、政権分離違反党を作っとけよw

208 :赤色超巨星(SB-Android) [US]:2022/06/21(火) 18:45:31 ID:Zb5kC0IQ0.net
>>182
森友学園とか加計学園とか桜を見る会の問題で突っ込んだけど、
反日エセ右翼どもが足を引っ張っただろうに(^Д^)ギャハ

209 :赤色超巨星(SB-Android) [US]:2022/06/21(火) 18:48:28 ID:Zb5kC0IQ0.net
>>144
デフレのうちは安月給でも何とかなったけど、
安倍のせいで物価だけが上がったから今後はやってけないね(^Д^)ギャハ

210 :土星(神奈川県) [US]:2022/06/21(火) 19:12:52 ID:pO+HjeLg0.net
>>185
中抜きと関係ない会社が絡んで金を取っていく。

朝鮮の文化が日本に根付いたってことか(´・ω・`)

211 ::2022/06/21(火) 19:20:01.58 ID:JVTlA96F0.net
マジで下らないから辞めて欲しい

212 :ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [US]:2022/06/21(火) 20:41:51 ID:LT0z90xh0.net
>>205
まあH2Oは一番マシ
寧波はかなり儲かってるようだ
開業したてだが…

213 :バン・アレン帯(神奈川県) [US]:2022/06/21(火) 20:47:45 ID:sGiTEfXV0.net
上級だけ生きていければいいという考えなんだろ
無名は奴隷

214 :子持ち銀河(ジパング) [ニダ]:2022/06/21(火) 21:04:32 ID:hFKZ1UZu0.net
自民党「ずっと俺のターン!」

215 :ケレス(栃木県) [BR]:2022/06/21(火) 21:48:26 ID:p1FTiy1n0.net
狂うジャパンにした戦犯を八つ裂きにしろ!

216 ::2022/06/22(水) 07:00:25.44 ID:q1meNG5W0.net
電通案件だからな。
自民党やりたい放題

217 ::2022/06/22(水) 16:26:12.13 ID:zWS6CXjr0.net
逆に考えるんだ!
クールジャパンで300億円以上の雇用を創出した。
まさに経済の安倍晋三。

218 ::2022/06/23(木) 01:57:09.96 ID:jUZkoFIC0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/6026/byp7t5I86.html

219 ::2022/06/23(木) 01:57:58.39 ID:Aaei4vHy0.net
中抜きの成果だよな

220 ::2022/06/23(木) 02:07:28.44 ID:CnG5ahLZ0.net
>>185
さすが電通
どこにでも現れる

221 :アンドロメダ銀河(兵庫県) [ニダ]:2022/06/23(木) 05:36:29 ID:lfLNtszL0.net
まーまたよーさん抜いて。
オリンピック並だな

222 :カリスト(埼玉県) [GB]:2022/06/23(木) 05:56:04 ID:oZ7h3nw80.net
日本政府の金の使い方おかしいだろ

少なすぎる、遅すぎる
余計なところに使う癖に
必要なところにはケチりすぎ

223 :ブレーンワールド(愛知県) [GB]:2022/06/23(木) 06:10:03 ID:5gzF5hIT0.net
吉本興業はクールなのか?

224 :プレセペ星団(栃木県) [GB]:2022/06/23(木) 06:12:52 ID:/J6I9Iyj0.net
日本人にも観光に来る外人にも何の役にもたってないんだが
なんでこんなものに金使うのか

225 ::2022/06/23(木) 06:20:51.05 ID:LGeic+AT0.net
この国は定期的にクソ会社に寄付してんだな
正規の手続きして金巻き上げるからたちが悪い

226 ::2022/06/23(木) 06:26:17.87 ID:E7frEUI30.net
これらの企業が国を腐らせていってるよな

227 :デネボラ(大阪府) [ニダ]:2022/06/23(木) 07:11:03 ID:0/Sj+7KC0.net
迂回献金の為のペーパー企業だろうな

228 :環状星雲(神奈川県) [US]:2022/06/23(木) 07:56:32 ID:Hy6YcvCf0.net
>>225
△クソ会社に寄付
○クソ会社に寄付した一部がリフレクでポッケナイナイ美味しいです

総レス数 228
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★