2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旭酒造「初任給30万円にしたら応募が3倍に増えた!」人手不足問題を解消した驚きの解決策 [902666507]

1 :クェーサー(ジパング) [BR]:2022/06/21(火) 09:57:33 ID:w1I4Ibmt0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/samekimusume32.gif
東京から飛行機で1時間30分。さらに、空港から車で40分。山口県岩国市の山奥にある企業が、4月から初任給を大幅に引き上げました。

 その企業に勤める新社会人の梅嵜中綱さん。当初、初任給はおよそ21万円と提示されていましたが、給与明細を見せてもらうと、なんと30万円超えです。

 梅嵜さん:「(Q.給料振り込まれた日どうでしたか?)めっちゃテンション上がりました」

 実に4割アップという、大きな決断をした企業。それが、高級日本酒「獺祭(だっさい)」で有名な、あの「旭酒造」です。近年、メジャーリーグ「ヤンキース」のスポンサーになるなど、世界で販路を開拓しています。

4月からの大幅初任給アップを決断した、旭酒造。会社側の狙いとは?

 旭酒造・西田英隆製造部長:「山口県の山の中。人が集まりにくい所に酒蔵がある。人集めは会社にとって、大きなハンデだと思う。まず、酒造りは人づくりからなので。たくさんの人に、応募して頂くという狙い」

 給与アップを発表してから志望者は、前の年に比べ、およそ3倍にアップしました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/85af5232392b2073d9d463aab04e973f761fc121

2 :レア(愛知県) [US]:2022/06/21(火) 09:58:23 ID:hdo0IHSS0.net
先輩は自分より高給の新人の面倒見るの?

3 :ベクルックス(ジパング) [PT]:2022/06/21(火) 09:58:32 ID:uh/oGCcI0.net
田舎の経営者なんてこんなとこばっかりだしな
ヤングが逃げ出すのは当たり前

村長は「それほど収入がなくても十分暮らしていけるのだが」と嘆く
木村氏は「時給を多少上げたところで日本の若い人は来てくれない。2、3倍にすれば来るかもしれないが、それでは採算が合わない」と述べた
仲村房次郎相談役(79)は「うちだけ賃金(最低時給)を上げると、より小さな会社から人を奪うことになる」と話す

4 :ガニメデ(大阪府) [DE]:2022/06/21(火) 09:58:59 ID:O1m4RUs00.net
>>2
そういう契約だしなぁ

5 :ベスタ(東京都) [NL]:2022/06/21(火) 09:59:14 ID:GqjQHgpU0.net
で、30代とかは上げないから離職するわな
初任給だけ上げても意味ないわ

6 :パラス(神奈川県) [AU]:2022/06/21(火) 09:59:33 ID:+jWhm95j0.net
田舎は陰湿なムラ社会

7 :タイタン(東京都) [TW]:2022/06/21(火) 10:00:08 ID:raUlAsK10.net
古株が全員辞めそう

8 :ジュノー(茸) [CN]:2022/06/21(火) 10:00:20 ID:fW7QYl9S0.net
仕事内容より稼げるかどうかよなあ

9 :フォーマルハウト(茸) [US]:2022/06/21(火) 10:00:58 ID:QbuMQ7Fx0.net
>>5
酒造から離職?
特殊な専門職から30万もらえるとこないだろう

10 :亜鈴状星雲(大阪府) [ニダ]:2022/06/21(火) 10:01:27 ID:2Q2PPwQG0.net
いいんじゃないか
職場なんて人間関係もモチベも金次第

11 :赤色超巨星(茸) [TR]:2022/06/21(火) 10:01:38 ID:9EXchNlJ0.net
こういうことやってた会社が別であったけど
何故かその高給を取れるはずの新人が根付かないでみんなやめてった

12 :ベスタ(東京都) [NL]:2022/06/21(火) 10:01:43 ID:GqjQHgpU0.net
>>9
上の世代はやってらんないだろうよ

13 :クェーサー(大阪府) [US]:2022/06/21(火) 10:02:00 ID:3VG4JdDd0.net
どうやって金出してるんだ?

14 :ベスタ(東京都) [NL]:2022/06/21(火) 10:02:50 ID:GqjQHgpU0.net
>>13
内部留保からだろ
そうすると今まで出来たのに、なんでしなかったのかと、社内で揉めるわ

15 :ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [IT]:2022/06/21(火) 10:03:13 ID:6IVU3PJH0.net
オフシーズンがあり地方の酒蔵の多くは期間労働者に頼るので
正社員が少ない酒蔵も多いが・・・

獺祭ぐらい有名でもオフシーズンの社員に何をさせるか次第なのかな

16 :アルビレオ(山梨県) [US]:2022/06/21(火) 10:03:14 ID:eUxFCOrR0.net
問題は初任給の内訳
いい加減募集要項で
基本給や手当てを明確に提示させろよ

17 :ポラリス(神奈川県) [SG]:2022/06/21(火) 10:03:19 ID:bBKaahkE0.net
こういう企業が増えてくれないとね

18 :ミマス(東京都) [US]:2022/06/21(火) 10:03:26 ID:+aZWhy+C0.net
若いうちに多めに貰えるのは嬉しいよ

19 :プランク定数(SB-iPhone) [FR]:2022/06/21(火) 10:03:34 ID:dx244K2N0.net
二人雇うところを一人にして酷使すればいいな

20 :テチス(岡山県) [US]:2022/06/21(火) 10:03:40 ID:VZBoepIi0.net
古株がイジメそう

21 :ケレス(和歌山県) [US]:2022/06/21(火) 10:04:42 ID:juu/0Ze/0.net
応募は増えるけど仕事に愛着持ってない我利我利亡者しか集まらないぞ
こういうのはもっと条件いいとこ見つけたらすぐ辞めていくから意味ないだろ

22 :アークトゥルス(栃木県) [CN]:2022/06/21(火) 10:05:08 ID:Stmt35jO0.net
>>9
特殊な専門職って杜氏のこと?
旭酒造に杜氏は居ないよ
すべて理詰めで社員が造ってるから成功した

23 :ジュノー(大阪府) [US]:2022/06/21(火) 10:05:17 ID:C+9Mo2JN0.net
既存の社員はどうすんのこれ

24 :大マゼラン雲(SB-Android) [US]:2022/06/21(火) 10:05:36 ID:gaNtU4xe0.net
定期昇給はどうなのだろか

25 :金星(茨城県) [DE]:2022/06/21(火) 10:05:37 ID:/6kosTYf0.net
獺祭安くて旨いだったのにガンガン値上げしてんな

26 :赤色超巨星(栃木県) [US]:2022/06/21(火) 10:05:37 ID:hT2n85340.net
面白くはねーわな。安月給で奉仕して会社が潤ったのに
何もしてねぇ新人が優遇されるのは。

27 :エッジワース・カイパーベルト天体(大阪府) [CN]:2022/06/21(火) 10:05:57 ID:MhvlPiNe0.net
ええなあ

28 :ミランダ(東京都) [BE]:2022/06/21(火) 10:06:08 ID:MFBNf30u0.net
世界で売れてるもの作って給料が安いのはどうかと思うわ

29 :アークトゥルス(栃木県) [CN]:2022/06/21(火) 10:06:35 ID:Stmt35jO0.net
>>15
旭酒造には杜氏とかいう変なの居ないし
オフシーズンもありませんよ

30 :火星(日本のどこかに) [US]:2022/06/21(火) 10:07:18 ID:MHyNquWT0.net
若い時に高い給与で雇います
同世代より給与は高いけど上がり幅は少ないです
30代に入ると同世代の人達に抜かれ始めます
しかしその頃にはその地域で結婚して子供産んで家建てたりしてて簡単に身動きが取れません
また仕事も20代を酒造りだけで過ごしたので他の事ができません
結局そのまま居続ける事になるのです

31 :ヒアデス星団(栃木県) [GB]:2022/06/21(火) 10:07:20 ID:3JHyRaIi0.net
はやり給料だったな
それなりの金出せば人はいくらでもいるし、集まる

32 :チタニア(SB-Android) [US]:2022/06/21(火) 10:07:41 ID:VM7iMqGh0.net
ジャップの知能、低すぎないか?(^Д^)ギャハ

33 :アンタレス(SB-Android) [ニダ]:2022/06/21(火) 10:07:48 ID:R9HaHN/I0.net
>>21
田口が応募しそう

34 :テチス(岡山県) [US]:2022/06/21(火) 10:07:56 ID:VZBoepIi0.net
古株はもっと貰ってるでしょうね

35 :金星(茸) [NL]:2022/06/21(火) 10:08:09 ID:Y1j5HhlU0.net
まあ初任給より4,50代で貰えるようになる昇給平均額の方が重要なんだがな

初任給なんて所詮は餌

36 :ミラ(茸) [US]:2022/06/21(火) 10:08:37 ID:vaMVPIrG0.net
給料増やせば優秀な人間は簡単に集まるという例
中小の経営者は少しは見習え

37 :チタニア(SB-Android) [US]:2022/06/21(火) 10:08:40 ID:VM7iMqGh0.net
>>26
そうやって新人にヘイトを向けるのが実にジャップらしいw

38 :赤色超巨星(茸) [TR]:2022/06/21(火) 10:09:07 ID:9EXchNlJ0.net
>>33
田口さんは今さら普通には働かないで
大麻農家の道を突き進むと思う

39 :海王星(東京都) [US]:2022/06/21(火) 10:10:02 ID:6pSyH07x0.net
他から奪ってるだけじゃん
なんの解決にもなってねーよ

40 :トラペジウム(ジパング) [US]:2022/06/21(火) 10:10:16 ID:OXMD0F3l0.net
年間通して調整するんだろうな

この手の記事はインパクト重視でいいことしか書かんよ

そういや5年ほど前アパレルのワールドが
「全従業員を正社員にする」という記事がデカデカとあったが
バイトに訊いたら福利厚生変わらず「時給制社員」というものに変わったらしいw

41 :子持ち銀河(東京都) [ニダ]:2022/06/21(火) 10:10:22 ID:2QeAgHqq0.net
上がるだけマシじゃん

42 :地球(愛知県) [AR]:2022/06/21(火) 10:11:08 ID:nF5ersES0.net
賞与は?勤務時間や休みは?

43 :海王星(日本のどこかに) [US]:2022/06/21(火) 10:11:19 ID:yY8tzJ3E0.net
いくら給料よくても田舎に住みたくない人もいるしね

44 :シリウス(東京都) [US]:2022/06/21(火) 10:11:25 ID:36+rNrVG0.net
当たり前の話だよね
シンプルなもんだよ
そりゃそうだろ?

まあ俺も今就職活動中で苦戦してるとこだ

45 :ウンブリエル(神奈川県) [US]:2022/06/21(火) 10:12:09 ID:HPZnCsoy0.net
不正な低賃金で働く外国人なんて
いらなかったんだ

46 :ヒアデス星団(栃木県) [GB]:2022/06/21(火) 10:12:17 ID:3JHyRaIi0.net
介護職だって40万だせば人は集まるよ

47 :オベロン(SB-iPhone) [EU]:2022/06/21(火) 10:13:52 ID:R+eN7jkK0.net
酒造関連はかなり仕事キツイけどなぁ
元杜氏だけど月2回1週間フル勤とかザラだったが会社によるのかな
如何せん夏場は地獄、醪を掻き混ぜるだけで滝のように汗が出るからポカリを常に持ってたな

48 :ベスタ(東京都) [NL]:2022/06/21(火) 10:14:33 ID:GqjQHgpU0.net
>>46
介護職の給料を改善するには、入居する料金倍にすりゃいいわな
で、払えないなら他の施設いけばいい
どこの施設も値上げしたら自宅で引き取るか払うかのどちらかだからな

49 :ミランダ(東京都) [BE]:2022/06/21(火) 10:15:03 ID:MFBNf30u0.net
人材に金出さないことがリスクになってんだよな

50 :テンペル・タットル彗星(北海道) [PK]:2022/06/21(火) 10:15:03 ID:EHQ3VvDc0.net
地方で新卒30万ですげえな

51 :ベスタ(東京都) [NL]:2022/06/21(火) 10:16:58 ID:GqjQHgpU0.net
>>47
ここは杜氏いないよ

52 :冥王星(光) [ニダ]:2022/06/21(火) 10:17:52 ID:OUmeceEk0.net
杜氏って国家資格だっけ?

53 :ベスタ(東京都) [NL]:2022/06/21(火) 10:18:58 ID:GqjQHgpU0.net
>>49
日本全体に言えることだな

54 :ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [IT]:2022/06/21(火) 10:19:21 ID:6IVU3PJH0.net
>>29 別に杜氏がシーズンを決めてるわけじゃなくて
米の収穫は季節的なものだからという意味

蕎麦は世界中から集めてるので通年生産できるけど
日本酒はそうもいかんだろ?

https://www.asahishuzo.ne.jp/diary/004139.html
>どうしても連続作業になる麹担当の小野田君は、夏場に100日に及ぶ夏休みをとるそうです。

つまりその100日はオフシーズンと言ってもいいんじゃねぇの?

んでさ、この 麹担当 の人は 杜氏 だろ・・・
まぁ一般的な杜氏の作業範囲・監視範囲はもっと広いけど

あと今どきの杜氏に「へんなの」はそうそう居ないよ?(いつの話?)
まぁ変の解釈にもよるけどさ こだわり=変 って言われたら
ラーメンとか料理人全部変になるぞ? つかクリエイター全員何かしら変だろ

55 :白色矮星(千葉県) [US]:2022/06/21(火) 10:19:26 ID:VDXMQt4Z0.net
雇ってみたら使えない奴だったとしても、その給料払い続けるの?

56 :ディオネ(SB-Android) [CN]:2022/06/21(火) 10:20:12 ID:ROekd1LX0.net
ビックリしたね!

57 :プレセペ星団(大阪府) [DE]:2022/06/21(火) 10:20:19 ID:GxuftTiQ0.net
安部氏凋落したこれからは厳しくなるんじゃないか?
大丈夫?

58 :環状星雲(東京都) [US]:2022/06/21(火) 10:20:23 ID:rFJtPZvF0.net
>>2
これが2にくるのが情けない

59 :ベスタ(光) [ニダ]:2022/06/21(火) 10:21:10 ID:MAoLeuYI0.net
倒れたビン元に戻す作業だけでそんなにもらってたら碌な人間に育たなそう

60 :イオ(茸) [CN]:2022/06/21(火) 10:21:34 ID:ZswJThik0.net
納豆食えないんだろ知ってるよ

61 :シリウス(兵庫県) [RO]:2022/06/21(火) 10:22:09 ID:SASQn7Lh0.net
これで叩く奴はどういった層なん?

62 :チタニア(東京都) [US]:2022/06/21(火) 10:22:47 ID:TuhQyKXL0.net
ぼくの股間も磨いてください!

63 :ウォルフ・ライエ星(神奈川県) [ニダ]:2022/06/21(火) 10:23:38 ID:dO6ySzdy0.net
人手不足は結局そういうことよな
トラックドライバー不足も待遇良くすればあっという間に人は来るんだろう
その金が出せないんだろうが

64 :かみのけ座銀河団(ジパング) [FI]:2022/06/21(火) 10:23:51 ID:+eGiM5Va0.net
初めての久保田で
大吟醸飲んでしまった
フルーティーでワインだね

65 :かみのけ座銀河団(ジパング) [FI]:2022/06/21(火) 10:25:36 ID:+eGiM5Va0.net
間違い
朝日酒造だね

66 :亜鈴状星雲(東京都) [US]:2022/06/21(火) 10:27:55 ID:vOCc+fAe0.net
>>23
普通に考えて、ベースアップあると思う。

67 :環状星雲(福岡県) [JP]:2022/06/21(火) 10:28:08 ID:QpzQ0gD/0.net
田舎は3日で飽きる

68 :かに星雲(ジパング) [CN]:2022/06/21(火) 10:28:41 ID:xNP9AAji0.net
中小規模企業の善し悪しの判断は、離職率と上司や先輩の年収かな

初任給に釣られてもこれらが悪ければ地獄かな

69 :亜鈴状星雲(東京都) [US]:2022/06/21(火) 10:28:51 ID:vOCc+fAe0.net
>>63
宅配1個2000円~とかにすれば、給料もあげられるよ。

70 :冥王星(茸) [US]:2022/06/21(火) 10:30:08 ID:OY1GTf4c0.net
うちの会社もコレに近い事やって応募は増えたけどアホらしくなった中間層がゴッソリ退社して今完全な人材難になってるわw

71 :トリトン(やわらか銀行) [ニダ]:2022/06/21(火) 10:30:22 ID:7/lHfxel0.net
>>2
このニューステレビで見たけど30万新人君はお酒の事なんにも知らんかったけど、先輩が1から丁寧に教えてくれているって言ってたよ
明るく

72 :ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]:2022/06/21(火) 10:32:38 ID:M+FGDRte0.net
まあ社内は先に上がってんだろ

若い頃、薄給で支えてきたのにとか言っちゃう苦労を買わせる人間はいらないだろうしこれで辞めるとか言う奴はその程度ってことよ

73 :カリスト(SB-Android) [US]:2022/06/21(火) 10:36:59 ID:vcHbydnP0.net
給料据え置きでいいから休み増やしてくんないかな

74 :バン・アレン帯(兵庫県) [US]:2022/06/21(火) 10:37:30 ID:KGQQuunB0.net
>>40
実態はそんなもんだろう

アメリカや中国企業は信用できても
日本企業では鵜呑みにできん自分がいる

75 :ニート彗星(茸) [US]:2022/06/21(火) 10:38:26 ID:o8kAre4J0.net
>>2
うちの会社、まさにこれ
会長が我が社は初任給30万になったと誇らしげに言ってるのを、冷めた目で他の従業員がみてる

76 :3K宇宙背景放射(東京都) [US]:2022/06/21(火) 10:39:16 ID:JbaMkl8E0.net
新規だけ優遇する通信会社かな?

77 :スピカ(東京都) [GB]:2022/06/21(火) 10:40:28 ID:uYkzXoQs0.net
定着するかはまた別だけど
来ないことには定着も何も
ないからよかったじゃん。

78 :太陽(学校) [ニダ]:2022/06/21(火) 10:40:33 ID:EY3s/4220.net
>>54
モンスター杜氏がいないんじゃなくてそもそも杜氏がいない、IT活用して酒造してるしエアコン使って空調管理して通年で仕事してる、現代のやりかたにアップデートした経営が賢い会社はちゃんと利益出してるってことだろうな

79 :ベスタ(東京都) [NL]:2022/06/21(火) 10:42:02 ID:GqjQHgpU0.net
>>63
そりゃ無理だろ
金を直接生み出す仕事じゃないから
指示を受けて運べばいいんだから限界はある

80 :ポルックス(東京都) [ニダ]:2022/06/21(火) 10:44:11 ID:iqkogJEK0.net
酒造りとか好きな人には良いじゃん
仕事って最終的に必要なことってやる気と体力だよ

81 :グレートウォール(茸) [GB]:2022/06/21(火) 10:46:19 ID:Scfgj1Dt0.net
>>15

> オフシーズンがあり地方の酒蔵の多くは期間労働者に頼るので
> 正社員が少ない酒蔵も多いが・・・
>
> 獺祭ぐらい有名でもオフシーズンの社員に何をさせるか次第なのかな


オフシーズンwww
知ったかぶり乙wwww
旧来からのやり方固持してる中小の蔵元ならともかく
空調設備入れてる大手は
獺祭含めて四季醸造だぞwwww
今日一の爆笑www

82 :ウンブリエル(茸) [LV]:2022/06/21(火) 10:46:48 ID:vrr9KC4s0.net
既存の社員もベースアップするんじゃないの?

83 :熱的死(静岡県) [US]:2022/06/21(火) 10:47:00 ID:LNxnoCga0.net
初任給上げたら
>>80
旭酒造って機械で合理的に作るとこでしょ?

84 :海王星(神奈川県) [RU]:2022/06/21(火) 10:47:44 ID:TTqoO9Kx0.net
氷河期世代…

85 :デネボラ(ジパング) [EU]:2022/06/21(火) 10:48:05 ID:YjcFxMiK0.net
>>1
うちの運送会社福利厚生ありで手取り20万で募集かけても全然来ない
マジで福祉と運輸関係は若者に毛嫌いされてるわ

86 :太陽(茸) [DE]:2022/06/21(火) 10:48:09 ID:iy9GFCbb0.net
氷河期の時代は
はい、金のために働こうとするやつを落とすための罠で~す
なので今集まってる人間は全員不採用で~す。金金言うやつは要りませ~んって言われた

87 :グレートウォール(茸) [GB]:2022/06/21(火) 10:48:24 ID:Scfgj1Dt0.net
>>54

> >>29 別に杜氏がシーズンを決めてるわけじゃなくて
> 米の収穫は季節的なものだからという意味
>
> 蕎麦は世界中から集めてるので通年生産できるけど
> 日本酒はそうもいかんだろ?
>
> https://www.asahishuzo.ne.jp/diary/004139.html
> >どうしても連続作業になる麹担当の小野田君は、夏場に100日に及ぶ夏休みをとるそうです。
>
> つまりその100日はオフシーズンと言ってもいいんじゃねぇの?
>
> んでさ、この 麹担当 の人は 杜氏 だろ・・・
> まぁ一般的な杜氏の作業範囲・監視範囲はもっと広いけど
>
> あと今どきの杜氏に「へんなの」はそうそう居ないよ?(いつの話?)
> まぁ変の解釈にもよるけどさ こだわり=変 って言われたら
> ラーメンとか料理人全部変になるぞ? つかクリエイター全員何かしら変だろ


麹担当の人が杜氏ってwww馬鹿すぎでしょwww

88 :はくちょう座X-1(愛知県) [JP]:2022/06/21(火) 10:50:18 ID:t7HZroQc0.net
此処の社長は色々考えてやってるからなあ
それが上手く嵌り込んでる
正直凄いと思う
コレと同じ事を真似しても上手く行かないケースも山の様に出る

89 :ネレイド(ジパング) [US]:2022/06/21(火) 10:50:19 ID:OZJ3Dxdx0.net
某大手SE会社で働いてた時、孫請の会社員から俺らは新人のお前より手取り低い、何年も働いてるのに!と毒づかれた

90 :アークトゥルス(栃木県) [CN]:2022/06/21(火) 10:51:08 ID:Stmt35jO0.net
>>54
旭酒造は通年で酒造してるんだよw

91 :オリオン大星雲(東京都) [ヌコ]:2022/06/21(火) 10:51:38 ID:S6C/0Ufu0.net
>>85
パワハラ+長時間労働の代名詞みたいな業界だからな。
手取り40くらいにしないと来ないと思うよ。

92 :火星(神奈川県) [US]:2022/06/21(火) 10:53:55 ID:gH3H7pj30.net
>>85
公務員人気を見て分かるように初任給より安定性
10年20年上の人材がどう扱われているかを見られてるのでは

93 :ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]:2022/06/21(火) 10:55:49 ID:7e2mnDiO0.net
>>86
そいつ等は今も年金で足引っ張りまくってるっていうね

94 :ベスタ(ジパング) [ニダ]:2022/06/21(火) 10:56:54 ID:TOIf43qn0.net
>>67
福岡県が山口県をディス

95 :カストル(茸) [US]:2022/06/21(火) 10:57:36 ID:BZTgTDx+0.net
獺祭っtd高級日本酒なのか

96 :アークトゥルス(東京都) [US]:2022/06/21(火) 10:59:06 ID:w6UvzmBs0.net
>>89
派遣や非正規による給与格差をまじめに考えるとどっちの立場でも辞めたくなるから考えない方がいい

97 :スピカ(埼玉県) [JP]:2022/06/21(火) 10:59:12 ID:nhqsnzPC0.net
ニュー速は無職しかいない

98 :白色矮星(神奈川県) [US]:2022/06/21(火) 11:00:38 ID:i5Ou/nLv0.net
>>13
獺祭は無駄に高値で取引されとるから

99 :白色矮星(東京都) [DE]:2022/06/21(火) 11:06:10 ID:8Ehbj2xg0.net
俺の友達が地元の家電系技術会社に10年前くらいに入社したんだけど、ベテラン技術者がもうすぐで定年退職とかで新入社員が30万で募集されて、それに合わせて30万以下の既存社員も35万になったと言っていた
…が、そこから10年経っても35万wなんか新卒からベテラン社員まで35万~40万に収まる謎の共産主義会社になったと嘆いていた

100 :アクルックス(大阪府) [KR]:2022/06/21(火) 11:06:42 ID:FGwoQ2iQ0.net
(低賃金で働いてくれる)人手不足

101 :オベロン(SB-Android) [FR]:2022/06/21(火) 11:10:25 ID:q6obkEyR0.net
>>25
それは販売店が勝手に値上げして売ってるだけよ
積み込み行ったことあるけど、卸値は変わらず安いのにねって獺祭の人が言ってた

102 :アークトゥルス(東京都) [US]:2022/06/21(火) 11:11:04 ID:w6UvzmBs0.net
恵まれた企業は最低時給が上がると、それに連動して全員上がる
だから格差は縮まらない

103 :レグルス(東京都) [RU]:2022/06/21(火) 11:11:45 ID:Jz8WK3H60.net
早く動かないとまともな人材は取れない

104 :宇宙定数(SB-Android) [ヌコ]:2022/06/21(火) 11:13:09 ID:toT0a+HE0.net
人手不足=最賃以下で働く労働者がいねぇ
⬆これが真実

105 ::2022/06/21(火) 11:15:53.46 ID:MFBNf30u0.net
最低賃金上げるのも必要だけど
それよりワンランク上の水準にもっていかないと問題は解決しない

106 ::2022/06/21(火) 11:16:15.44 ID:FNqlXcqx0.net
次年度は15万になります

107 ::2022/06/21(火) 11:16:44.21 ID:MFBNf30u0.net
>>101
高く売れるものは高く卸さないとだめだとおもうわ
そういう高く売らないのが美徳みたいな考えが日本を結果的に停滞させてる

108 ::2022/06/21(火) 11:16:50.39 ID:mZnpXSjG0.net
昇給なし

109 ::2022/06/21(火) 11:20:34.56 ID:g5KkDdZS0.net
既存の従業員の賃金アップも並行でやらないと離職者増えるだろうな

110 ::2022/06/21(火) 11:24:12.29 ID:Stmt35jO0.net
>>107
そうかあ?
俺は「高く買わないでください」
って広告出した事もある獺祭を好ましく思うがなあ

買いたくなればその広告に載ってた店
(というか俺の場合は近くの道の駅だがな)
で普通に買えるしな

111 ::2022/06/21(火) 11:25:07.41 ID:NSuoRu1F0.net
ほんと今の40代がすべてにおいて割食ってるよな

112 ::2022/06/21(火) 11:25:44.71 ID:OnVjb2Tg0.net
30万に達してない奴は一度辞めて再就職すれば増えるかな?

113 ::2022/06/21(火) 11:26:30.74 ID:q6obkEyR0.net
>>107
獺祭を作った想いを調べてみるといいよ

114 ::2022/06/21(火) 11:28:16.34 ID:TFy5/B1M0.net
>>112
初任給を上げる場合多くがベースアップが付き物

115 ::2022/06/21(火) 11:31:02.77 ID:EnqnP8tj0.net
先輩は一度やめて入り直せばいいのかな

116 ::2022/06/21(火) 11:32:21.03 ID:doDJtw7z0.net
>>2
当然先輩もあがって新人よりおおいぞ

117 ::2022/06/21(火) 11:34:08.30 ID:doDJtw7z0.net
>>22
その認識はおかしい。
全員が杜氏職だと思えばよい。

118 ::2022/06/21(火) 11:34:17.05 ID:YpJWe6QF0.net
先輩が新人いじめそう

119 ::2022/06/21(火) 11:35:02.78 ID:doDJtw7z0.net
>>12
合わせて上の世代の待遇もあがったぞ

120 ::2022/06/21(火) 11:36:41.68 ID:doDJtw7z0.net
>>13
毎年何十億って出てる利益から。
社員数もおおくない

121 ::2022/06/21(火) 11:42:20.94 ID:FOrvgMIC0.net
選り好みすんなよ

122 ::2022/06/21(火) 11:47:34.71 ID:b02oYCWA0.net
>>120
もともと全体を上げる余裕のある会社だったのね

123 ::2022/06/21(火) 11:49:22.50 ID:nqAbX7sO0.net
>>2
社会に出てない奴がおるな

124 ::2022/06/21(火) 12:00:00.43 ID:P40VfLKM0.net
>>21
応募が増えるって事は誰でもいいではなく
厳選できるって事なのよね

125 ::2022/06/21(火) 12:02:03.37 ID:P40VfLKM0.net
>>26
安月給で納得してたのは貴方だから
賃上げ要求してこなかった貴方が悪いのです
って理屈みたいよ

126 ::2022/06/21(火) 12:05:54.19 ID:WiDKhL7n0.net
>>14
なんというか、きみは心が貧しいな

127 ::2022/06/21(火) 12:06:45.62 ID:oeW5pGKz0.net
>>117
実際はそんな感じみたいだね
ただしテレビの取り上げ方見ると対外的には最新式のコンピューター管理、人の介入を
極限まで少なくした意識の高い蔵ってイメージにしたいような気がする

従来のイメージを逆手に取った上手いマーケティングだと思った

128 ::2022/06/21(火) 12:08:16.72 ID:chj2hHrI0.net
給料を上げれば人は来るんだよ
なんでこんな簡単な事が出来んのか?

129 ::2022/06/21(火) 12:13:26.73 ID:doDJtw7z0.net
>>127
洗米から麹のたねふりから櫂入れまですべて人力だね。
獺祭がやったのは機械化とは真逆の究極の人海戦術。

130 ::2022/06/21(火) 12:17:03.22 ID:doDJtw7z0.net
獺祭がやったことは各中小メーカーはそのままやってるし、なんならそちらの方が上手いことの方がおおい。
それを人力使って並列化して、各中小メーカーが作る良い酒を圧倒的な量産化したことが革命的。

131 ::2022/06/21(火) 12:17:20.72 ID:1pY2iXdr0.net
獺祭で高給もらってノウハウ学んで
競合他社に情報を持ち逃げするまでがセット

132 ::2022/06/21(火) 12:19:30.28 ID:E839WBhj0.net
待遇をあげれば良い人材が増え
良い人材が増えれば業績も上がり
業績が上がればさらに待遇をあげられる

とそんな都合がいいことが起こるのか?

133 ::2022/06/21(火) 12:20:03.03 ID:vCEVzxug0.net
まだハローワーク見たら募集中だぞ
急げよおまえら

134 ::2022/06/21(火) 12:20:11.77 ID:4KZzEy2E0.net
給料とか働く環境とか大事ね

135 ::2022/06/21(火) 12:20:41.81 ID:8pmmvZa/0.net
もう獺祭買うのやめるわ

136 ::2022/06/21(火) 12:23:48.72 ID:6aWw9MVh0.net
中綱とは、いまどきまた厳めしい名前だなあ

137 ::2022/06/21(火) 12:24:18.14 ID:glAwPPUz0.net
去年21万で入社した先輩社員「」

138 ::2022/06/21(火) 12:24:36.99 ID:1pY2iXdr0.net
>>132
賢者を招きたいならば、まず自分のようなつまらない者をも優遇せよ、そうすればよりすぐれた人材が次々と集まってくるであろう
って故事を思い出した
それから燕には名将の楽毅がやってきたんだよな

139 ::2022/06/21(火) 12:24:43.50 ID:Vr7mpDcU0.net
あら、いいですね

140 ::2022/06/21(火) 12:25:48.35 ID:wjrlQNkZ0.net
>>2
バブルの時に結構あったんだわ
一部上場のメーカーだったんだが人事が慌てて手当て付けて誤魔化したわ

141 ::2022/06/21(火) 12:27:26.91 ID:pZahnm6XO.net
NHKの家族に乾杯だったかな?
田園地帯の川沿を歩いていた女優:杏(渡辺謙の娘)が
小学生4年くらいの男の子を見付けて声をかけると
「飼ってる蛙を川に放しに来た」って話

杏が「私を知ってる?」って小学生に尋ねると「ベラwww」
って答えたが
この時点で小学生の目はハート形になっていて…
この小学生面食いだなって思ったw

そりゃ杏に比べたら
同級生の小便娘や近所のウンコ婆は
豚でしかなかろうwwwwww

142 ::2022/06/21(火) 12:30:52.66 ID:9Zb+yt9f0.net
まぁ実際給料とその職業に興味があって、踏ん切り付いたから応募したんだろな。
正直やっても良いと思わなければ高くても躊躇する。

143 ::2022/06/21(火) 12:30:59.65 ID:uqpKT4Z60.net
>>16
それ企業秘密なんですが?

144 ::2022/06/21(火) 12:31:17.96 ID:doDJtw7z0.net
>>131
獺祭出身者は結構いるし(その後フリーターとかも)たいした社外秘もないぞ。
ブランド商売だから秘密は少ないし、同じことを誰もができるわけない。
そもそも獺祭は離職者も少なくなかったから待遇あげた

145 ::2022/06/21(火) 12:31:44.12 ID:2P08H+4I0.net
>>7
辞めたとして、元の所より給料が増える確実性はあるんですかね?

146 ::2022/06/21(火) 12:33:27.05 ID:uqpKT4Z60.net
>>48
頭悪いなあ

147 ::2022/06/21(火) 12:34:11.56 ID:WuhwZjmG0.net
初任給のシステムや金額がゴミ企業がダンピングするためのアイディアだしなあ

転職求人は28くらいまであがってるけど

能力たいして変わらない新卒こそ18~22に抑え合うって取り決め
競争阻害どころか町潰しじゃね?

148 ::2022/06/21(火) 12:37:08.93 ID:uqpKT4Z60.net
>>107
森伊蔵だって卸値(直販価格)は市販価格の1/20だぞ
昔からずっとそうだよ

149 ::2022/06/21(火) 12:38:12.75 ID:bkYGVl4D0.net
獺祭も値段上がってるよなあ
45が1650円だったのが、新生45は2200円かよ

150 ::2022/06/21(火) 12:38:52.80 ID:iK7T2SE30.net
>>98
そりゃ転売屋が儲けているだけではw

151 ::2022/06/21(火) 12:40:48.53 ID:0SWnfriU0.net
>>97
年功序列を無事廃止できた稀有な例だな

152 ::2022/06/21(火) 12:44:37.59 ID:fGX4ekzg0.net
>>89
転職すらできない無能だからでは?

153 ::2022/06/21(火) 12:47:06.67 ID:BvzKAXWb0.net
人手不足なんだから初任給だけじゃなくて他も昇給してるでしょ?
え?まさかやってないわけないよな?

154 ::2022/06/21(火) 12:47:34.05 ID:3/nzfpIk0.net
新卒だけだから乗り遅れた人は関係無いから

155 ::2022/06/21(火) 12:47:48.43 ID:fGX4ekzg0.net
>>138
原資がなけりゃー集まる前に共倒れだぁーなぁー

156 ::2022/06/21(火) 12:51:51.90 ID:BEd7Mzkc0.net
>>35
そこまでやめずにいるやつがどれだけいるか?

157 ::2022/06/21(火) 12:52:15.00 ID:lFZCZIbG0.net
昇給当分無しとかありそうだよな三年目から上がるとかだったら笑える

158 ::2022/06/21(火) 12:54:05.29 ID:bK4SYDJJ0.net
>>762
4号機末期は「レギュラーのストック放出」という建前で延々と1枚掛けで純増14枚の機種もあった。
フルウェイトだと時速12000枚くらい。

159 ::2022/06/21(火) 12:59:29.70 ID:i9k1uv9E0.net
そんなにお金が欲しい人が世の中に多いだなんてー。ふしぎー。しらなかったー(棒

160 ::2022/06/21(火) 13:03:00.78 ID:LuL3314z0.net
>>2
クソ中小零細企業に入った氷河期世代とかマジで悲惨だからな

先輩後輩より一段以上給与低い状態で働かされる
流石にアホらしくなって辞めたが今でも旧民主党議員は皆殺しにしてやりたい

161 ::2022/06/21(火) 13:06:01.11 ID:+YWwqtx+0.net
>>160
デフレ不景気は自民党時代から始まってるんだから
自民党と公明党も殺さなきゃね?

162 ::2022/06/21(火) 13:07:58.87 ID:zZ8hxBND0.net
今だにバイト980円とか
表示してるバカ会社あるよな

163 ::2022/06/21(火) 13:08:32.91 ID:LuL3314z0.net
>>161
より悪化させたクズを生かしとく理由になるのかそれ?

164 ::2022/06/21(火) 13:09:23.61 ID:doDJtw7z0.net
>>101
あほ。
小売希望価格は実際に何度もあがってるんだぞ。
それを悪いと言わないが、
お前みたいなシッタカは消えろ

165 ::2022/06/21(火) 13:10:17.71 ID:7e2mnDiO0.net
>>161
ナマポニートは知らないだろうけど、民主党時代が求人数も時給も最悪だったよ

166 ::2022/06/21(火) 13:11:47.64 ID:xzE2OVfj0.net
>>2
こういうところは初任給だけじゃなく全体上がってるよ

167 ::2022/06/21(火) 13:13:04.70 ID:mwmAow800.net
いつものように幕が開き
恋の歌うたう私に

168 ::2022/06/21(火) 13:13:16.96 ID:yMLEZIQn0.net
>>161
典型的DD論者で草
対策打たずに放置した結果当時の新卒内定率は3割
結果として多くの学生を自殺に追い込んだのは間違いなく民主党政権だろ

169 ::2022/06/21(火) 13:13:29.35 ID:wSeMUMd20.net
そもそもお前らの初任給いくらだよ俺は8万円だったぞ

170 ::2022/06/21(火) 13:13:42.90 ID:NqDfbr/l0.net
この数年前に入ったやつらは
アホくさくなってやめないか?

171 ::2022/06/21(火) 13:17:13.26 ID:wSeMUMd20.net
>>170
山口の岩国市ごときで旭酒造レベルの給与を貰えるところ無いんじゃないの?

172 ::2022/06/21(火) 13:18:40.94 ID:MSQz9WH50.net
企業経営者どもも、ようやくニーズってものが解ってきたようだね。
馬鹿が多いから仕方ないんだけどさ

173 ::2022/06/21(火) 13:20:06.57 ID:1jdgBWRH0.net
>>171
海上自衛隊の岩国航空基地があるだろ

174 ::2022/06/21(火) 13:21:42.39 ID:NyZPshc/0.net
ぜってえ揉めるだろこんなのw
1年後の会社がどうなってるかも取材してくれ

175 :冥王星(茸) [US]:2022/06/21(火) 13:22:55 ID:6msW8bDz0.net
労働時間300時間ってオチやろ

176 :ガーネットスター(茸) [BR]:2022/06/21(火) 13:23:17 ID:Z/E4u2oB0.net
>>2
いや全体として引き上げるから先輩の方が高給取りだよ

177 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ニダ]:2022/06/21(火) 13:24:48 ID:wSeMUMd20.net
>>173
自衛隊に転職する奴等そんないるのかよ

178 :かみのけ座銀河団(光) [JP]:2022/06/21(火) 13:26:47 ID:+E5eODIr0.net
今の若い子は給与よりもプライベートだぞ
給与は据え置きで1日6時間勤務とか週3回休みとか有給消化100パーセントとか残業無しとか
そういった所を実現してアピールした方がいい

週40時間ダラダラやるよりそこから10時間削って効率よく仕事ガッツリやる土台を作れ

179 :カペラ(東京都) [CN]:2022/06/21(火) 13:28:32 ID:hMfU+6LN0.net
前にいた会社も時給1200円で人こないから1400円にして
1400円以下の従業員も全て上げたからメッチャ金かかったって言ってたな

180 :ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [IL]:2022/06/21(火) 13:28:35 ID:Qw0Zv3C/0.net
驚く要素がない

181 ::2022/06/21(火) 13:45:05.41 ID:FS7ObbIm0.net
テレビ番組で人が集まらない会社の社長が、賃金上げて人集めようとしてたんだが、上げたのは○○円~の上限の方、残業やら手当やらフル出たらこれぐらいになるって金額。
基本額は上げない。これ最初から給料上げる気ないなーて丸わかりだった。
そりゃ人が来ないわ

182 ::2022/06/21(火) 13:46:00.70 ID:4CCcZnDN0.net
地元のスナックに連れて行かれて
古株「おれたちが若い頃はよぉーっ」
新卒「うざいっすよ」

183 ::2022/06/21(火) 13:52:36.74 ID:doDJtw7z0.net
>>167
喝采

184 ::2022/06/21(火) 13:55:18.08 ID:itKwyv+R0.net
>>175
もっと多い時もある

185 ::2022/06/21(火) 13:56:37.27 ID:ZDy28Q6L0.net
酒飲まないから知らないけど獺祭ってなんでブームになったの?
テレビで坂上忍がこれが最近美味しいとかいってたのみて初めて知ったんだが

186 ::2022/06/21(火) 14:00:06.61 ID:3Ir+I5EF0.net
>>185
安倍ちゃんが海外の人にあげたくらいからブームになった気がするかな
杜氏に頼らない製法と癖の無い飲みやすさで人気
まぁ普通の日本酒

187 ::2022/06/21(火) 14:00:20.43 ID:K2pYjD3Z0.net
人が来ないなら給料あげるしかないよね。
うちは、家政婦を時給2500円で雇って、週5で来てもらってるよ

188 ::2022/06/21(火) 14:00:38.04 ID:BFdLqPxk0.net
>185
そりゃあ安倍総理のお膝元 山口県の酒蔵だからな
色んなパーティや会合でも飲まれてたんだろう

189 ::2022/06/21(火) 14:01:57.58 ID:oeW5pGKz0.net
>>185
ニュース番組とかのテレビだね。
画期的な製法で高品質大量生産だとして何回か取り上げられて有名になった。

ただし実際は特にそう変わった製法でもない

190 ::2022/06/21(火) 14:05:36.36 ID:erFEd0fl0.net
ダッサイ

191 ::2022/06/21(火) 14:05:37.72 ID:Th1wGGN90.net
ポーナスで調整されて総額同じだったら笑える

192 ::2022/06/21(火) 14:07:55.39 ID:gYo7k4dI0.net
人手が足りないから給料上げるなんて当たり前なのにな。技能実習生制度とかやめればいいんだよ

193 ::2022/06/21(火) 14:08:51.40 ID:doDJtw7z0.net
>>185
ブームになったのは「ほこたて」に社長が出たから

194 ::2022/06/21(火) 14:41:59.44 ID:ISkxYNPg0.net
田舎がまともになってきたな
老人経営者が
「なんで若者が来ないんだろう?(低賃金パワハラありの肉体労働)」
とか普通に言ってるし

195 ::2022/06/21(火) 14:51:08.42 ID:3di0JscL0.net
儲かったのを下の方に還元していかないと集めて更に稼ぐってのがわからない人だらけだもんな
なんとかして勝ち組って枠に無理矢理にでも自身を入れてオラつきたい上しか居ないもんなw
その割には下に奢るとかオラつかないんだよなw
20年くらい前までは上が下に奢るって当たり前の管理戦略だったのになw

196 ::2022/06/21(火) 15:14:04.15 ID:ZVQjR+K70.net
この酒蔵もうかっているものね

197 ::2022/06/21(火) 15:21:26.39 ID:6OSz56XB0.net
酒蔵なんて入社から退職まで額面で30万超えないところもザラなのに凄いよ

198 :オベロン(SB-Android) [FR]:2022/06/21(火) 16:37:43 ID:q6obkEyR0.net
>>164
日本語読めない人かな?

199 :プロキオン(静岡県) [US]:2022/06/21(火) 16:40:47 ID:/NOSzxYr0.net
そんなに美味いか?ここの?
山口とかアベのせいで何でも胡散臭く思えて困る。

200 :ウンブリエル(茸) [ニダ]:2022/06/21(火) 16:42:30 ID:pOLMK4Qv0.net
>>198
だからバカのお前のために説明すると小売店が勝手にあげたんじゃなくて、
旭酒造自体が値上げしてんだぞ、シッタカの知恵遅れ

201 ::2022/06/21(火) 17:06:40.72 ID:bkYGVl4D0.net
>>199
もっと美味い酒は他にもある
獺祭はコスパが良いから人気になった

202 ::2022/06/21(火) 17:07:51.57 ID:3di0JscL0.net
海外市場が開拓されてきたからな
需要が増えた

203 ::2022/06/21(火) 17:14:18.38 ID:EEqW5Q660.net
内部留保どんどん出せや大手は給料だけじゃなくて下請けにもよ

204 ::2022/06/21(火) 17:34:14.84 ID:DkOooCiS0.net
収入源4つ、30代だけど一応2社経営

初年度年収600万にすれば30倍に増えるよw
離職率1%(独立)、年休137日、夏休み別途9日、年収中央値は917万、平均年齢38歳

2社共12人の小さい会社だけど一昨年から新卒採用開始
ただ、90%が無能しかこねーw
完璧を求めるつもりはさらさらないけど、英語できません・プログラムできません・統計データわかりません・数学できません・Excel使えません・財務諸表読めません・SEO?セオですか?分かりません
特に私立文系は例外なくこれw

205 ::2022/06/21(火) 17:37:31.32 ID:DkOooCiS0.net
>>203
自己資本比率下げて会社の信用と価値を落としてまで無能に金払う理由は何?w
内部留保の意味すら分かってない馬鹿を解雇できる法整備が先

206 ::2022/06/21(火) 17:47:17.89 ID:bkYGVl4D0.net
>>204
ヒント∶零細企業

207 ::2022/06/21(火) 17:49:40.01 ID:DkOooCiS0.net
>>206
今年から学歴フィルターかけても求人倍率変わらなくてごめんなさいw

208 ::2022/06/21(火) 17:54:43.31 ID:lQ2z7xdp0.net
>>207
何人の募集に対し、何人応募きたの?

209 ::2022/06/21(火) 17:55:06.27 ID:hO+noQWz0.net
>>2
真面目な新卒なら他部署から来た同僚に仕事教えるのと効率変わらん

210 ::2022/06/21(火) 17:58:08.41 ID:DkOooCiS0.net
>>208
今年は採用1〜3名に対して270名

211 ::2022/06/21(火) 17:58:22.18 ID:t+9lYnBc0.net
どこの会社だったか忘れたが初任給の上昇率よりも
社員の昇給率が低くてすぐ抜かれて問題になってたな

212 ::2022/06/21(火) 18:02:39.48 ID:HPnAoeJI0.net
>>205

お前が無能に見える

213 ::2022/06/21(火) 18:03:30.17 ID:DkOooCiS0.net
>>212
そう思いたければそれでいいんじゃない?w

214 ::2022/06/21(火) 18:13:38.42 ID:gFIk9wWu0.net
新卒採用してみたいの分かるw
皆が通る道

215 ::2022/06/21(火) 18:15:57.19 ID:lQ2z7xdp0.net
>>210
へー、良かったね
他人を馬鹿にする経営者の会社だから高が知れているけどね

216 ::2022/06/21(火) 18:24:44.81 ID:DkOooCiS0.net
>>215
よかったよw
それにしても、根本にある発想が乞食みたいだねー
お金下さい!そうしたら頑張るし仕事もちゃんとしますよ?

まだまだ稼げるこの国で、いい歳こいて何者にもなれずに金すら稼げない奴の思考は大体これ
「せんせー、成績上げてよー!そうしたら勉強するからさーw」無能な乞食は小学生と同等の思考力
伸び代がなくこれからも進化しきれない下等生物
自らの無能を棚に上げる雑魚

217 ::2022/06/21(火) 18:30:40.23 ID:h7Ofp6K70.net
なんで従業員12人の零細企業経営者が経常利益100億超えの獺祭にマウント取ってるんだろう、、

218 ::2022/06/21(火) 18:33:05.59 ID:DkOooCiS0.net
>>217
事実をマウントとしか認識できない、コンプが最大限に肥大化した雑魚
君の程度かよく分かるねw

219 :イータ・カリーナ(日本のどこかに) [JP]:2022/06/21(火) 18:45:47 ID:hP87Z7mo0.net
せやな
地方の地方だからな
どうしても適度な人材ってのは東京や都市部に取られちゃうよね
まあ初任給をエサにするってのは業績良くても悪手よな
そういう薄ぺらいのは待遇が悪くなればすぐ離れるからね
農業系や機械系の学校回ったかい、直接リクルートしないと来ないよ(´・ω・`)

220 :高輝度青色変光星(東京都) [US]:2022/06/21(火) 18:50:34 ID:wobn5kQm0.net
>>204
ひとつ聞きたいんだが、
離職率の期間はどのくらいなんだ?
あと1%ってことは100人近く雇用してるのか?

221 :アリエル(神奈川県) [EU]:2022/06/21(火) 18:54:06 ID:DkOooCiS0.net
この国の労働者は馬鹿人材が多過ぎ
言葉の定義も算数も理解できてない雑魚が金をもらおうとしてるのんて滑稽でしかないw

222 :アークトゥルス(栃木県) [CN]:2022/06/21(火) 18:56:37 ID:Stmt35jO0.net
>>117
一般には出稼ぎ一時雇いの非社員が
杜氏と呼ばれてる人たちの立場だろ

223 :ブレーンワールド(埼玉県) [ニダ]:2022/06/21(火) 18:59:04 ID:fRvgW2Mv0.net
初任給22万円 年休126日
初任給30万円 年休90日

とかだと前者選ぶのが今の子達だがこの会社は年休なんぼなん?

224 :ガニメデ(大阪府) [DE]:2022/06/21(火) 18:59:46 ID:O1m4RUs00.net
>>204
新卒にどれぐらいのレベルもとめてるの?

225 :高輝度青色変光星(東京都) [US]:2022/06/21(火) 19:05:42 ID:wobn5kQm0.net
>>221
で、算数のできる君に離職率1%の意味を説明してほしいのだが

226 :高輝度青色変光星(東京都) [US]:2022/06/21(火) 19:06:12 ID:wobn5kQm0.net
>>222
そんなことはない。
今は蔵元杜氏、社員杜氏の方が主流

227 :ハッブル・ディープ・フィールド(山形県) [US]:2022/06/21(火) 19:07:23 ID:oeW5pGKz0.net
>>225
言葉の定義も算数も分かんなかったんだろうなぁ…

228 :高輝度青色変光星(東京都) [US]:2022/06/21(火) 19:07:58 ID:wobn5kQm0.net
>>223
一日の労働時間が7時間くらいじゃなきゃ年休96日は労基法違反

229 :レア(茸) [US]:2022/06/21(火) 19:14:07 ID:dJHn3Nbo0.net
やっぱり多く稼ぐには多く働いたり、人より働かないと
1日8時間がー!休みがー!法律がー!って言って
給料少ない!とか言われてもな
それにすら気づかないのが多いから問題だと思います

230 ::2022/06/21(火) 19:26:06.03 ID:QbewYAQk0.net
給与がよければ多少アレな仕事でも人は集まるよね
上級が金漁り過ぎて下に金を廻さないのが諸悪の根源

231 ::2022/06/21(火) 19:28:20.43 ID:3YpTmxol0.net
ウチは初任給手当はあるけど、昇給したら
その分減らされるシステムだな
求人で騙されるパターン

232 ::2022/06/21(火) 19:32:07.37 ID:Wib0jwRo0.net
旭酒造に杜氏なんているのか?

233 ::2022/06/21(火) 19:36:14.86 ID:wobn5kQm0.net
>>232
醸造担当者、醸造責任者はいる

234 ::2022/06/21(火) 20:07:41.95 ID:CSMHRG0m0.net
タンクが倒れて死亡事故があった酒蔵か

235 :ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [BE]:2022/06/21(火) 20:55:39 ID:l24/K6sG0.net
あの品質で大量に安定供給できるのは素直にすごいと思う。

236 :アリエル(神奈川県) [EU]:2022/06/21(火) 21:05:00 ID:DkOooCiS0.net
>>224
至って普通のレベルしか求めてないけど、もしかして、この程度で求められすぎなんて思ってる乞食?
投資価値があるかの判断材料として適正でしかない

>>225
試したつもりが、この程度の説明をさせないと反論もできない馬鹿なんだね
折角だから、相手にしてあげるよついでに、もう少し自己紹介してあげるよ
資本金1億、10年で売上100億越え2社経営でごめんなさいw
君は小学校の代数から始め直す必要がありそうだね
投資価値どころか、投機価値すらないw

>>227
山形の僻地からご苦労さん
なに?自己紹介
沈黙=反論しない
こう思ってる限り、君に待ってる未来は自○一択
無能な君はそんな心配してる場合じゃないよw

237 :高輝度青色変光星(東京都) [US]:2022/06/21(火) 21:25:26 ID:wobn5kQm0.net
>>236
12人の会社で売上100億円はすごいですね
で、12煮んの会社でどうやったら離職率1%になるんですか?

238 :高輝度青色変光星(東京都) [US]:2022/06/21(火) 21:25:52 ID:wobn5kQm0.net
>>236
12人の会社で売上100億円はすごいですね
で、12人の会社でどうやったら離職率1%になるんですか?

239 :アリエル(神奈川県) [EU]:2022/06/21(火) 21:40:27 ID:DkOooCiS0.net
>>238
理解できないだろうねw

240 :ミザール(千葉県) [US]:2022/06/21(火) 22:06:18 ID:Th1wGGN90.net
去年入社組はガチ切れ

241 :ミラ(宮城県) [ニダ]:2022/06/21(火) 22:24:21 ID:xraoT7Mc0.net
>>231
うちの会社も一定の管理職になると手当がつく代わりに残業代なくなって逆に安くなる

自分はあと一個役職あがるとその立場になるから嫌だなあ、と思ってたけど
今その立場の人たちがそれに反発して管理職は定時で帰る社風にし始めてて優秀な上司で助かった

242 :カロン(千葉県) [US]:2022/06/22(水) 00:42:19 ID:M6d8+eoy0.net
応募が増えても良い人材が来るとは限らない

243 ::2022/06/22(水) 02:47:37.78 ID:aZWLwtcM0.net
>>1
そらヤンキースのスポンサーやれるだけの金あるのに20万そこらで奴隷させてるとわな、、

244 ::2022/06/22(水) 02:55:18.99 ID:DUP8obgS0.net
俺の会社は30人以下で売上28億
粗利3億
半分を内部留保、残りを従業員給与に回してる感じ。

高卒新卒で総支給14万ちょい
大卒新卒で15万ちょい
30歳で18万弱

そりゃモチベーション下がるよね

245 ::2022/06/22(水) 03:19:19.26 ID:vvT9FLLN0.net
去年、おととし入社組は自分より給料いい新人の面倒見るハメになんの?

246 ::2022/06/22(水) 05:27:02.09 ID:pmhY51WD0.net
下だけ上げたら入った人の分か
それ以上辞めちゃうんじゃね

247 ::2022/06/22(水) 05:46:37.19 ID:ss8hPyFF0.net
>>246
そもそも下だけあげてない。
ちゃんと上もあげている

248 ::2022/06/22(水) 15:06:03.71 ID:BUe8bDhS0.net
>>165
多分記憶違いだよ
最悪だったのはリーマンショック食らった麻生政権の頃で民主政権時代は持ち直してた

249 ::2022/06/23(木) 01:43:30.62 ID:jUZkoFIC0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/2769/slog96cf3.html

250 ::2022/06/23(木) 01:48:19.49 ID:0B/4hs+V0.net
初任給30万円
見習い期間中は給与15万円
見習い期間20年

総レス数 250
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★