2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】コロナ、5類にせず 「高齢者の致死率が高い」「高齢者を守ることに重点」 [135853815]

1 ::2022/09/09(金) 14:41:26.25 ID:D5TbfHYe0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372836.gif
コロナの5類への引き下げ「現時点で現実的でない」 加藤厚労相

新型コロナの感染症法上の扱いを、季節性インフルエンザと同じ位置づけに引き下げるかどうかについて、加藤厚生労働大臣は「現時点では現実的ではない」としたうえで、感染拡大防止と社会経済活動の両立を図る中で、必要に応じて見直しを検討する考えを示しました。

感染症法では、重症化リスクなどに応じて、感染症を「1類」から「5類」に分類していますが、新型コロナは「2類相当」と位置づけられ、感染拡大を防ぐための厳格な対応が取られています。

加藤厚生労働大臣は閣議のあとの記者会見で「オミクロン株は特に高齢者で致死率、重症化率がインフルエンザよりも高く、現時点で、新型コロナの感染症法上の位置づけを変更することは現実的でない」と述べ、改めて、今の段階での5類への引き下げに慎重な考えを示しました。

そのうえで「ウィズコロナの新たな段階への移行を着実に進めているが、重症化リスクのある高齢者などを守ることに重点を置き、感染拡大防止と社会経済活動の両立を図る中で、必要に応じて見直していく」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220909/k10013810591000.html

256 :ダサブビル(千葉県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
高齢者なんて寿命で死ぬかコロナで死ぬかなんだから5類にしろよ

257 :ペラミビル(ジパング) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
票田を狩る判断をしたくないってことか
いい加減、投票にも上限設けるべきだわな
涎垂らした老人にすら投票権あるんだからアホらしいわ
日本民主主義の汚点

258 :ドルテグラビルナトリウム(兵庫県) [VE]:[ここ壊れてます] .net
そりゃ高齢者が病気になったらどんなもんでも致死率だけーだろ

259 :ファムシクロビル(光) [EU]:[ここ壊れてます] .net
>>79
なんだかんだ言って「人生五十年」なんだよな
そこらへんで「繁殖」から外される
そして体力も衰えてくる
そこらへんを労働力として期待してる今の先進国が…
国会なんて染髪禁止したら皆白髪のジジババばかりなんだよな

260 :オムビタスビル(埼玉県) [EU]:[ここ壊れてます] .net
ワクチン打ってたおかげで軽症で済んだ奴も多いぞ。
俺の知り合いの友達の知り合いだが、
50歳過ぎのオッサンで、3度の飯よりも筋トレが好きな奴がいる。
そいつはワクチン3回打っていたのだが、この春に感染したそうだ。
同年代で中等症になって酸素吸入を受ける者もいたそうだが、
奴は自宅で寝ているだけで回復して、無事に復帰してきたという。
今もジムを再開して、より強靭な肉体を目指してトレーニングに
勤しんでいるという。心配された後遺症も無かったそうだ。
な、ワクチンの効果は素晴らしいだろ?

261 ::2022/09/09(金) 17:40:17.42 ID:KW4impcl0.net
壺よりもこの件が許せない

262 ::2022/09/09(金) 17:42:50.76 ID:VRE6ydW30.net
医療機関に負担かけすぎるとその高齢者にまでダメージ行くのでは?

263 ::2022/09/09(金) 17:45:05.59 ID:Tds+2hqx0.net
>>259
おいおい、それじゃ年金が詐欺みたいじゃないか。

264 ::2022/09/09(金) 17:48:48.43 ID:yKh0fh5Y0.net
>>1
当然だろ。
このスレの住人は5類賛成派が多いみたいだが、貧乏人が5類賛成するのは理解に苦しむ。
5類になったら、ワクチン・医療費が有料になることを理解しているのかな?

265 ::2022/09/09(金) 17:53:37.48 ID:RkQc6J4c0.net
5類にして、インバウンド開放して経済ブン回さないと円安で滅ぶぞ

266 ::2022/09/09(金) 17:54:32.84 ID:cJP8Oj2I0.net
もうコロナごときで騒いでるの日本と中国だけなんだが

267 ::2022/09/09(金) 17:58:13.44 ID:0zbFP5wA0.net
もう終わってんすよ
日本は

268 ::2022/09/09(金) 17:58:17.36 ID:0zbFP5wA0.net
もう終わってんすよ
日本は

269 ::2022/09/09(金) 18:01:21.46 ID:SF7oMpbK0.net
もうこの程度で死ぬのは自然淘汰だろ
コロナじゃなくても死ぬからコロナに身を任せてみろ

270 ::2022/09/09(金) 18:03:11.88 ID:fJyRIwK60.net
もう高齢者はよくね?壺票なくなるから高齢者票頼みかよ

271 ::2022/09/09(金) 18:03:43.45 ID:sVO3gV2l0.net
士ね岸田

272 ::2022/09/09(金) 18:05:36.97 ID:r/1WVIbr0.net
実際治療費が負担になったら治療せずに蔓延させるほう選ぶだろ

結核とか抑え込めた理由を岸田は学べよ

273 ::2022/09/09(金) 18:12:40.99 ID:VIx93nCH0.net
二類、五類とかじゃなくて
コロナって特別枠作れないのが
自公のつまらんところ

274 ::2022/09/09(金) 18:13:11.78 ID:tyTSZ6830.net
>>272
抗生物質だけど?

275 ::2022/09/09(金) 18:27:47.84 ID:UwcmzrG80.net
生きた無駄の老害をさっさと大量に始末しろよ

276 ::2022/09/09(金) 18:30:53.22 ID:AZln2xJX0.net
>>275
2F「やだやだ!もっと長生きしたい!
  若者の生き血をすすってでも、長生きしたいんや!」

277 ::2022/09/09(金) 18:38:22.34 ID:yky1c3mt0.net
まじ無能

278 ::2022/09/09(金) 18:39:42.33 ID:yky1c3mt0.net
マスゴミ煽る
   ↓
頭緩いコロナ脳が救急車よぶわ病院に押し寄せる
   ↓
2類指定なので仕方なくフル装備でフル対応対応せざるを得ない
   ↓
医療機関疲弊する
   ↓
本当に病院に行く必要のある人が病院行けない
   ↓
重症者や死者が出る
   ↓
マスゴミ煽る
   ↓
無能な政治家はマスゴミの顔色伺いで何もせず
   ↓
頭悪い、、、、
   ↓

279 ::2022/09/09(金) 19:12:34.40 ID:4Whk9BEQ0.net
日本でパンデミックおこした連中がいう言葉ではないな。
病院、福祉関係者の努力。高齢者がそれなりに自粛をしているからこの程度で済んだ。
実際には1日300人ではなく、超過死亡が1日1000人近くまででるのでは。

日本で感染者でてホテルにとまってもらうくらいなら
検査のリソースや宿泊施設を空港検疫に全力でつかうのが正解。
日本では以前のような数字に戻すことが可能だろう。水際ザルをやらなければ日本ではコロナは消滅してしまう。
マスクやめるには水際強化これしか方法がない。
小学校中学校ではマスクなんてとっととやめたほうがいいとおもうがそれができない環境をつくっているのが日本政府。

280 ::2022/09/09(金) 19:15:58.74 ID:74QXLLvO0.net
2類相当でも良いとは思うが
例えば入国も2類相当の厳格なルールでやれって話だけどな

281 ::2022/09/09(金) 19:17:23.97 ID:UiSXoTd+0.net
二類保持派は親が死んだら養ってくれる人いなくて困る引きこもりこどおじなんだよなぁ....

282 ::2022/09/09(金) 19:21:42.13 ID:/LAK0EMz0.net
老人絶対殺すウイルス
人口増加も年金問題も一気に解決

283 ::2022/09/09(金) 19:25:29.89 ID:4Whk9BEQ0.net
オミクロンで弱毒化したとかウソいって水際ナメプして
コロナ感染拡大させてびびらせてオミクロン初期型ワクチンを高齢者にうってもらう。
4、5度目のワクチンはリスキーになる可能性も指摘されているのでどこまでうまくいくかどうか微妙だが。

効果のない、むしろデメリットでしかない可能性があるワクチンを高齢者、いまだと5歳以下の接種もはじまるんだっけ。
幼児へのワクチン接種した自民党政権は確実に終わるだろうね。

284 ::2022/09/09(金) 19:25:33.41 ID:Ekfbunqa0.net
この国に住んでいると民主主義の限界が理解できるな

285 ::2022/09/09(金) 19:26:22.16 ID:YqQwTcZd0.net
感染する奴はバカみたいに2度3度と患ってるけどバカなの?

286 ::2022/09/09(金) 19:27:27.50 ID:zX6J4XSO0.net
何でもかんでも高齢者ばかり最優先で考えるなこのボンクラが

尤も、加藤みたいな腰抜けが「また」厚労大臣などやってる事自体が「現実的ではない」のは明らかだが

287 ::2022/09/09(金) 19:29:05.59 ID:PX5Yk0e20.net
俺が生きているうちは何も起こらなそう。
ずっとこんな調子でヘラヘラと薄ら笑いを浮かべながら国家運営するんだろうな。
こんなんじゃ外国とケンカなんか出来んわな情けない。

288 ::2022/09/09(金) 19:31:03.75 ID:ZLsURGoi0.net
2類相当=5類

289 ::2022/09/09(金) 19:35:10.40 ID:6CPx3H9r0.net
別の死因で遠からず死ぬ老人一人コロナ死にしないために
若者をその十倍経済苦境や就職難で自殺に追い込んでんだからやっぱこの国滅ぶわ

290 ::2022/09/09(金) 19:35:53.86 ID:ndyu/9qP0.net
つまり若者は(経済的に)死ねってことだな
どんだけ老人優遇すりゃ気が済むんだろう

291 ::2022/09/09(金) 19:39:47.30 ID:bldP/pEd0.net
せっかくの円安なのに、全員マスクしてる&お前もしろと命じてくる気持ち悪い民族のとこに誰が金使って遊びにくるんだっての。とっとと五類にしろアホ

292 ::2022/09/09(金) 19:39:54.64 ID:4+J0K2IR0.net
統一教会から支援無くなるからジジババからしゃぶりたいっす。
日本経済なんぞ議員報酬も議員年金も献金もあるし若い奴らがどうなろうと知ったこっちゃ無いですよ。

293 ::2022/09/09(金) 19:40:53.47 ID:5IxM3S2s0.net
>>238
外せよ一人一人が世の中を変えていくんだぞ
俺は外している、お前も嫌なら外せ

294 ::2022/09/09(金) 19:41:53.96 ID:A3kPPDd90.net
たから、年寄りばかりになるから5類にしろ

295 ::2022/09/09(金) 19:42:55.80 ID:ldM5++6X0.net
定義する法は必要だろうが、5類ベースに基本5類だけどワクチン接種に関しては別扱いとか治療薬に関しては別扱いとかそういう新しい枠組みくんでもらっていいのだけどね
現状は法令ないからそちらの定義早くしてもらえば…
A組 既存の5類
N組 特定5類
みたいなことしてもらってもいいよ

296 ::2022/09/09(金) 19:44:04.85 ID:HCapJ7VJ0.net
>>34
https://i.imgur.com/G0JrYYi.gif

297 ::2022/09/09(金) 19:44:58.10 ID:yzMLMRFG0.net
統一によって行政歪められてるわ
人気取らないとダメだもんなぁ

298 ::2022/09/09(金) 19:45:12.59 ID:tXCxK9B90.net
インフルエンザの死亡者とコロナの死亡者の認定基準が違うのに、同じように比較するとか
わざとミスリーディングしてんのか?

299 ::2022/09/09(金) 19:48:31.92 ID:I1DRtUMF0.net
なあ、40歳未満のお前らさあ
なんでデモ起こさないの?
ゆとりなの?

300 ::2022/09/09(金) 19:49:38.14 ID:QDWNCN220.net
年老いた親が入院して一年
会えないんだがいつまでもこんなの続いて欲しくない。早く会いたい

301 ::2022/09/09(金) 19:50:54.60 ID:rZqKKT3e0.net
台湾みたいに粛々と検査隔離出来るならw
正論だが、わーくにはやってないのでは?
もう緊急何とかだのマンボウだのは金無い
から出せないし学校を閉める気もない
もう国民はワクチンを打たないし老人に
打ちまくっても死ぬ時は死ぬ
つまり責任をとりたくないということ

302 ::2022/09/09(金) 19:53:26.32 ID:I1DRtUMF0.net
死んでるのはほぼ老人
しかも
入院中や施設でクラスター食らって感染した年寄が大半なんだが

つまりお前らは別世界で起きてる恐怖に怯えてる実験用のネズミ

303 ::2022/09/09(金) 19:55:37.31 ID:I1DRtUMF0.net
愛媛県の発表見ると、
コロナの重症例から亡くなった人はまれ

つまり別の原因で死んでる

304 ::2022/09/09(金) 19:59:20.88 ID:Axi1qxZo0.net
高齢者を守ってこの国は衰退してきたのにまだやるんだな

305 ::2022/09/09(金) 19:59:46.21 ID:6gUnS4vz0.net
これだけ国を挙げて老人を優遇し若年層を虐待してるのに
空気を読まずに子作りするバカがいる事がすごい
国家が明確に店じまいに向かっているのに
真逆の事をするんだからテロリストと変わらんだろう

306 ::2022/09/09(金) 20:02:16.38 ID:tXCxK9B90.net
死んだときにPCR陽性だったら全部コロナ死でカウントしてるからな。
当然増えるに決まってる。末期癌だろうが自殺だろうが交通事故だろうが
最期に陽性だったらみんなコロナ死。

307 ::2022/09/09(金) 20:05:36.61 ID:q/Q3+7bY0.net
ワクチン打ってる?
→Yes
→→心臓病とか脳梗塞とかの病状に合致した診断に出来る?
→→→Yes 死因:病死
→→→No 死因:コロナ
→No
→→死因:コロナ

だいたいこれだと思ってる

308 ::2022/09/09(金) 20:26:20.53 ID:Ms9gaaf00.net
高齢者に金使いすぎなんだよ

309 :イノシンプラノベクス(東京都) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
高齢者社会を潰すチャンスなのに

310 :レムデシビル(三重県) [US]:[ここ壊れてます] .net
いやまあどんどん無能さをさらけ出してく政権

311 :ラルテグラビルカリウム(北海道) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>306
PCR検査と抗体検査を組み合わせれば、
本当のコロナの脅威度やらも確認できるのにな。
全員にこういった検査をする必要もないしできないが、コロナ死ではないというデータがとれたら対策の緩和も可能になる。
PCR陽性がそのまま感染者ではないということは多少は周知されてきているとはおもうものの
陽性と感染者の割合は未確認のまま。

欧米における過去のあきらかに高い死亡数や致死率は、PCR陽性というだけでなく、
検査することさえ省いて病院が勝手に判断していたようだ、コロナの脅威度は盛られた可能性がある。
コロナはインフルエンザより致死率が高いのか感染力があるのか、実際のところそれさえもわからないままだ。
だから、アホみたいなコロナ対策が続いている。

312 :ネビラピン(SB-iPhone) [CN]:[ここ壊れてます] .net
もうね、医療現場や一般企業からもこれほど5類相当を望む声があるのに、ホントに聞く力をもってない政権だな

313 :ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
統一教会切って医師会から切られたら選挙勝てないからなー

314 :アシクロビル(SB-iPhone) [DE]:[ここ壊れてます] .net
革命を起こすしかないね

315 :インターフェロンβ(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
爺婆って見苦しい生き物だな

316 :ピマリシン(埼玉県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
早くジジイババアにワクチン10回ぐらい打ってやれよ

317 :レテルモビル(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>312
厚労省がじゃないの?

318 :ラルテグラビルカリウム(北海道) [US]:[ここ壊れてます] .net
ウンコ政府 「オミクロンは弱毒化してるので水際ナメプします。オミクロン対応ワクチンうちます。」

反ワク 「マスクもワクチンもいらない。コロナは存在しない」 今ノーマスクやったらどうなるかバカでもわかる。
政府 「マスクも段階的にやめてもいい。でもワクチンうって」 ワクチンの効果の根拠ゼロ。感染拡大でも対策しなかった。
こいつらはゴミ。
水際対策さえきっちりやれば、クソワクチンもマスク強要も必要なくなる。
水際対策についてガチスルーのがこいつらの共通点。

319 :ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
何回やってんだこの議論

320 :バラシクロビル(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
政府が老人を守るほど若者は自殺する

321 :アデホビル(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>1
って数年あと、、、あの時は内閣に呆け老人ばかりだからだれも決断力がないから五類にしなかったよっていわれたりして

322 :レムデシビル(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
ヤブ「コロナ補助金おかわり!5類になんか落としたら協力してやらないからな!!!おかわりはよしろ!!!」

323 :エトラビリン(福岡県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
老人1人の命と若者10人の命なら老人の命の方がはるかに重いからね
若者は勘違いするなよ

324 :ドルテグラビルナトリウム(光) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
老人なんか死んどけよ

325 :ドルテグラビルナトリウム(光) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
団塊世代なんて運が良かっただけ

326 :ダルナビルエタノール(大阪府) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
欧米じゃマスクせず感染してもウイルスの数が少ないやつは隔離期間短くしてるのに
なんで日本だけ軟化させて5種にしたらマズイんだ?

327 :ドルテグラビルナトリウム(兵庫県) [VE]:[ここ壊れてます] .net
老人のことなんてどうでもいいよ
家に引きこもってろと言えば良い

328 :ロピナビル(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
2類にしろ!
緊急事態宣言発令を継続しろよ!

329 :リトナビル(京都府) [NL]:[ここ壊れてます] .net
>>4
いや、金払えや

330 :レムデシビル(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
コロナで老人が大幅に減ってくれると信じてたのに

331 :エムトリシタビン(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
なんだこのカバ

332 :メシル酸ネルフィナビル(千葉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
ジジババしか死なないのに
煽られて焦って武漢用湧珍打っちゃったネズミさんw
なにもないといいけどね

333 :アバカビル(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
医者って半島系が多いから
統一の資金獲得に繋がる

334 :バロキサビルマルボキシル(東京都) [GB]:[ここ壊れてます] .net
ウンザリだわ

335 :エルビテグラビル(大阪府) [KR]:[ここ壊れてます] .net
平日の昼間にスーパーの休憩所にいけば、ジジババがマスクもしないでスーパーで購入した食べ物を食い散らかしてバカ笑いしてる 守る必要なし

336 :プロストラチン(沖縄県) [US]:[ここ壊れてます] .net
ワクチン打ちまくってる高齢者が致死率が高いのは草

337 :パリビズマブ(長崎県) [US]:[ここ壊れてます] .net
感染者グラフを見ると、年寄りほど感染少ないからかなりビビってるんだろうな

338 :エファビレンツ(茸) [BR]:[ここ壊れてます] .net
いみわからん、利権かよ
なら規制ゆるめんな

339 :メシル酸ネルフィナビル(京都府) [US]:[ここ壊れてます] .net
要するに、高齢者の命を守るために
若い奴らは一生我慢しろってこと?

340 :リバビリン(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
これ、ワクチンの密約あるだろ

341 :エトラビリン(神奈川県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
バカじゃね

342 :エトラビリン(神奈川県) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
老害を守るとか全く意味が無いないどころか国益を損ねるだけの反社会的な行為なんだけど自覚あんのかな?

343 :エファビレンツ(兵庫県) [TW]:[ここ壊れてます] .net
こいつもハズレくじだね
自分が大臣期間に5歳以上に努力義務、0歳から打たせる
ヒトで臨床試験やってないオミクロンワクチンをどんどん打たせる
まあ嫌なら辞退すればいいだけだから、魂売ってるだけか

344 :エファビレンツ(兵庫県) [TW]:[ここ壊れてます] .net
>>332
ネズミって誰?

345 :エファビレンツ(兵庫県) [TW]:[ここ壊れてます] .net
>>312
アメリカとメガファーマの言うこと聞いてる

346 :ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>317
決定権は政権にある
厚労大臣だって内閣の一員だろ

347 :ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
もうね、メガファーマのワクチンなんて海に捨てちゃって日本の真の独立を目指せばいいのに
ボストン茶会事件みたいに

348 :アデホビル(茸) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>229

> ロケットランチャーw
加藤は何もしないイメージしかないわ。

349 :ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
日本の政治家がこんなに無能だとは思わなかった
つか岸田に比べたら、まだ色々なことで前進させようとしていた菅の方が遥かにマシだった
その前の人は記録更新したら逃亡しちゃった人だから評価は出来ないが

350 :メシル酸ネルフィナビル(京都府) [US]:[ここ壊れてます] .net
現時点では現実的でない

これ毎回、波が収束したら言ってない?

351 :ソホスブビル(滋賀県) [US]:[ここ壊れてます] .net
結局ゼロコロナを続けるのが日本
欧米では話題にすらなっていないかぜで

352 :テノホビル(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
そりゃあ凋落するわけだよね
日本国内終了のお知らせを生きてるうちに聞くとは思わなかったが

353 :ファムシクロビル(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>1
穀潰しは先に逝くのが美学だろ
今の年寄りはみっともなさ過ぎる

354 :テノホビル(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
選挙離れからジジババの方しか向かない未来を食い潰す政治になってしまったのがとても残念
ただ、与党も野党とどっちもダメなのが救いがない
日本を滅ぼす反日政治家ばっかで

355 :リトナビル(北海道) [US]:[ここ壊れてます] .net
今ノーマスクやったらどうなるか誰でもわかるとおもうが。
コロナで脅しまくっていた政府も問題かとおもうが
ナメプしようとしている連中も大いに問題がある。

微妙な生物兵器、これがコロナウィルス。
そして効果がほぼない副作用がハンパないコロナワクチン。
どっちも素直に受け入れいてるのが今の日本政府という話。

総レス数 843
1026 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200