2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろゆき「30過ぎて血液型の話してるやつはみんな頭悪いっす」 [837857943]

1 ::2022/09/24(土) 11:26:44.90 ID:XknmAVqR0●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
ひろゆき氏、血液型トークをする人に私見 占いは「基本眉唾ですよ」
https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2022/06/sirabee20220620hiroyuki03-600x400.jpg
元2ちゃんねる管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏が、23日放送の『ABEMA Prime』(ABEMA)に出演。
血液型をトークテーマにする人について言及した。

ネット上では、「日本って本当に血液型の話好きだよね」という声も上がる中、ひろゆき氏は、「外国の人で自分の血液型知ってる
人のほうが少ないんで」と、日本と海外の違いを話し始める。

■日本特有の話題
「日本ってたまたま4つの血液型がだいたい4分の1ずつ分かれてるので、多分話題にしやすいっていう、そういう民族性もあると思うんすよね」と、
血液型が話題になるのは日本の特色であると私見を語る。

「ブラジルとか行っちゃうとほとんどO型なんで、血液型占いやるにもみんなO型だよね、で話にならないっていう」と、
日本の状況とは大きく異なるブラジルの例を挙げた。


■「血液型の話してるやつは…」
血液型占いについて話が進むと、「基本眉唾ですよ、血液型占いは」と、根拠が曖昧なものであると指摘するひろゆき氏。
「あの人わがままだよね、でBって言われると『あっ、Bだからなんだ』みたいになるんすよ。でも誰でもわがままなんで」と、
血液型と性格は関係ないことを話す。

番組共演者からの、合コンのためのトークテーマにしていたというエピソードや、「当たりさわりなくて会話しやすいんですかね?」
という発言があった後、「30過ぎて血液型の話してるやつはみんな頭悪いっす」と言い、スタジオでは笑いが起こっていた。

https://sirabee.com/2022/09/24/20162944509/

415 ::2022/09/24(土) 13:46:28.21 ID:rBcEZojI0.net
そうそう
どうでもいいわ
たまにいるけど

416 ::2022/09/24(土) 13:47:40.64 ID:2bFW50t90.net
外国に住んでるけど血液型知らないってことはねえよ
運転免許にデカデカと書いてるわ

417 ::2022/09/24(土) 13:47:59.34 ID:1m3/+6Yh0.net
③自分の感情だけ書く人

418 ::2022/09/24(土) 13:48:29.17 ID:YcIX15sM0.net
星座占いもさぁ

419 ::2022/09/24(土) 13:49:09.50 ID:9cA8ZhqF0.net
これは賛同せざるを得ない
外で言い出した日にゃ恥ずかしいからやめて!ってなる

420 ::2022/09/24(土) 13:49:13.73 ID:ZYUHXoFl0.net
>>406
いや証明できないからありえないと言ってないし
血液型占いが日本や台湾でしか通じないことは既に"証明"されてるが、、?
推測と根拠を持った発言は明確に分けているから語尾に推測だと分かるような表現をしたまで
中途半端な大学の君には混乱しちゃったかな

421 ::2022/09/24(土) 13:50:28.08 ID:2SW5y1mO0.net
>>1
献血所でそういうこと言うなよ

422 ::2022/09/24(土) 13:52:05.34 ID:ph5uAf9k0.net
体に流れてるオイルの種類が違うんだから
普通に考えてパフォーマンス違うよな

423 ::2022/09/24(土) 13:52:19.57 ID:dvaKM6Ye0.net
人はこうなりたい/こうなりたくないと考えることで自分に催眠をかけてしまう
血液型診断はその事実そのものが結果に影響を及ぼしその後の人格形成をカテゴライズしてるとも言える
これはベイズ統計の考え方でもある
人は血液型の性格に当てはまりたい/当てはまりたくないと考えることで無意識に血液型別性格にはまっていくのである
これを否定できるのは血液型性格判断に言及しない人で、否定してる時点で言及してるので否定は不可能ということにる

424 ::2022/09/24(土) 13:53:42.49 ID:xbCZFOdp0.net
当たるよねー、意外と!

425 ::2022/09/24(土) 13:53:46.01 ID:y7m5uiBB0.net
占い全般やってる奴ガイジだわ
ちなみに神様もいない

426 ::2022/09/24(土) 13:54:32.18 ID:Zjhz2llR0.net
星座とはは迷信だなってみんな思ってるけど
血液は体に流れるものだから
血液型によって性格が本当に違うんじゃないかって思っている人は一定数いそうだよな

427 ::2022/09/24(土) 13:54:43.91 ID:1m3/+6Yh0.net
こういうやり取りは現実社会でも役に立つんですよ
自分の意見が通らないと大きな声を出したり
まくしたてたり人格否定始め出す人っていますよね

428 ::2022/09/24(土) 13:56:48.18 ID:5RLNlhKa0.net
人をアタマ良い悪いで分ける二元論者が言ってもな

429 ::2022/09/24(土) 13:57:57.53 ID:PfyvHCp40.net
>>1
じゃあ星座

430 ::2022/09/24(土) 13:59:07.16 ID:Fl3WD3Js0.net
まあ、血液型の話になったら「こいつアホやなー」と思いつつも適当に話を合わせておくのが大人の対応。
ムキになって論破しようとするやつが本当のバカ。

431 ::2022/09/24(土) 13:59:08.55 ID:Ls+KOnA10.net
耳垢がベトベトしてる
ワキ臭

どーれだ?

432 ::2022/09/24(土) 13:59:12.11 ID:1m3/+6Yh0.net
自分で自分のこと頭いいと思っちゃったんでしょうね
何型か知りませんこど

433 ::2022/09/24(土) 13:59:44.43 ID:ZYUHXoFl0.net
>>427
血液型占いって差別的だと思うんですけど
現実で血液型占いの話する人って差別主義者ってことですよね?
多様性の時代においてあまりにも人権意識乏しいなと感じざるを得ないんですけど
あなた差別主義者なんですね

434 ::2022/09/24(土) 13:59:56.76 ID:ulzM2zoa0.net
献血と輸血のときくらいいいだろ

435 ::2022/09/24(土) 14:00:55.25 ID:ZYUHXoFl0.net
>>432
ID:YWxNM5xi0と同じ人物ですか?笑笑

436 ::2022/09/24(土) 14:01:16.97 ID:bYMm/oYP0.net
>>433
これ
ずっと子供の時から思ってる

437 ::2022/09/24(土) 14:02:00.59 ID:4P3jVOeW0.net
【西村博之】血液型と性格って実は関係があるんだよね。日本特有の『血液型占い』が性格に及ぼす影響についてひろゆきが解説します【切り抜き/論破/A型/B型/O型/AB型】
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ox4U83RcQqgJ:https://xn--w8juc2a1cq0a2c.com/archives/8230&cd=3&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

糞タラコは健忘症と

438 ::2022/09/24(土) 14:02:16.47 ID:GnifMw6T0.net
 まだ 解明されてないだけで血液型と性格は絶対に関連性あると思うよ。
こういう話すると嫌がるのは100%B型

439 ::2022/09/24(土) 14:04:04.34 ID:V5pUtGom0.net
逆に言うと日本が世界で特殊なのはこの多様な血液型の存在によるものという可能性があろうか

440 ::2022/09/24(土) 14:04:40.61 ID:qT1/Wk400.net
科学の話してないのに、科学の話だと思ってるアホ
人間は社会的動物です 社会学の話になります
ようは、話のネタです 
ちなみに中国人と日本人の国民性がちがうとか、科学じゃないだろ?
県民性の話もそうです
それと同じで納得するひともしないひともいます

441 ::2022/09/24(土) 14:04:54.67 ID:1m3/+6Yh0.net
>>433
どうして差別的だと思ったんですか?
私は人格者でもないけど周りに
色々な血液型の人はいますし
血液型の話が好きな人にはあわせますし
こういう話が嫌いな人の前では控えますけど
人権問題だなんてちょっと意識過剰なんじゃないですかね
もう少し気楽に考えてくださいな

442 ::2022/09/24(土) 14:05:03.77 ID:k/ISC5450.net
O型の人間にA型やB型の血を入れると死ぬんだぜ
もはや違う種族と言っても差支えないだろ

443 ::2022/09/24(土) 14:05:27.19 ID:wPsQlH300.net
あほだな。
血液型の性格に根拠なんていらないんだよ。

世間話みたいな話題にしてるだけ

444 ::2022/09/24(土) 14:07:22.93 ID:fLUezHZ60.net
黒人がー白人がー黄色がー

そりゃ個々によって性格が違うのは明白だけどそれでも人種差はあるんじゃね?

445 ::2022/09/24(土) 14:08:23.27 ID:rNB3qVFw0.net
話題のとっかかりで使うことはあれど本気で信じてるアホはおらんやろ

446 ::2022/09/24(土) 14:08:25.74 ID:YWxNM5xi0.net
>>420
言われてることの意味がわかってないw
理解しようともしてない

日本とか台湾でしか通じないとしてだから何?って話だし
分けてるとか言いながら、低学歴云々なんてまともなデータもないだろうに断言してるしw
それっぽいこと言ってるけど中身ぼろぼろなんだよな
どうせ必死こいて学歴手に入れたんだろその程度だと
おれの大学にもいたわ毎日何時間も勉強したくせに同格だと思ってるやつ

447 ::2022/09/24(土) 14:08:32.00 ID:1m3/+6Yh0.net
白人はO型が多くて黒人はA型が多いらしいですよ
黄色はB型

448 ::2022/09/24(土) 14:09:11.23 ID:fO63M9Ao0.net
俺はC型

449 ::2022/09/24(土) 14:09:14.52 ID:qT1/Wk400.net
人間は社会的な動物です
さて、長男長女か次男次女か、末っ子か、で性格が違うあたりまではついてこれますか?w
血液型でレッテルを貼るのは、日本人がそういうのが好きだからですw
だから影響を受けます
影響について、面白いことがあるんですが、親の好みを自分の好みだと思い込む子どもが結構います
そうやって受け継ぐ部分もあります

450 ::2022/09/24(土) 14:10:32.46 ID:eGgYqTd30.net
ひろゆきが流血したら海水を輸血してやろうぜ

451 ::2022/09/24(土) 14:10:47.83 ID:fO63M9Ao0.net
>>449
ああガチホモの子は代々ガチホモみたいな




どうやって増えるんや!!!

452 ::2022/09/24(土) 14:11:19.66 ID:ZYUHXoFl0.net
>>441
血液型占いは明らかにレッテル貼りですよね
特にB型に対してのヘイトが高いです
これは多数派が差別しやすい構造になっていてます(AB型は少なすぎたり、少数派すぎて露骨に差別的になるなど考察できますが置いておきます)
このスレをみてもB型への攻撃性が高い占いであることは明らかですよね
気にしすぎというならそれこそあなたは無自覚の差別主義者ですね
そんなこと言う時代遅れな人ではないことを祈ります笑

453 ::2022/09/24(土) 14:11:26.54 ID:3dg5NtxY0.net
面接で血液型の話された時は引いたわ

454 ::2022/09/24(土) 14:12:09.92 ID:ZYUHXoFl0.net
>>446
おれは勉強してないからこの程度だけど本気出したらもっと上ってか
痛いねえ

455 ::2022/09/24(土) 14:12:39.38 ID:rNB3qVFw0.net
>>433
血液型で性格を決めつけるのをブラッドタイプハラスメントと呼ぶ
それブラハラですよと返してみよう

456 ::2022/09/24(土) 14:13:05.12 ID:99+I4+zi0.net
>>453
よく流血する職場だからAB型なら不足するから貴重とか
或いはいざって時に輸血出来ないから不採用

457 ::2022/09/24(土) 14:13:28.90 ID:jhwDxVdM0.net
>>日本ってたまたま4つの血液型がだいたい4分の1ずつ分かれてるので
最初の前提から大嘘

458 ::2022/09/24(土) 14:15:33.49 ID:99+I4+zi0.net
>>354
上のID:dvaKM6Ye0みたいな頭の腐った都市伝説偏見馬鹿をあぶり出すには良いかもな

459 ::2022/09/24(土) 14:17:18.27 ID:wTFjsVx60.net
>>438
ちなみに100%と決めつけたり解明されていないものを絶対と言い張る頭のおかしいあなたは何型?

460 ::2022/09/24(土) 14:17:36.96 ID:1m3/+6Yh0.net
>>452
多いとか少ないとか関係ないでしょう
たまたまの積み重ねが経験科学の統計法なんですよ

461 ::2022/09/24(土) 14:18:55.33 ID:YWxNM5xi0.net
>>454
自分の大学の方が偏差値高いと思い込んでるねえ
必死こいて勉強して同格ってレスから読み取れるかと思ったんだがこれは厳しいなw
初めのレスはまさしく無知の知に関連したそういう思い込みの強さについての話だったんだけどやっぱりわからんのだな
泥仕合になりそうだからもうおれはここまで

462 ::2022/09/24(土) 14:19:10.01 ID:ZYUHXoFl0.net
>>460
???
経験科学なんて初めて聞きました
すごいですね~どこの大学院で研究されていたんですか~?

463 ::2022/09/24(土) 14:20:28.95 ID:99+I4+zi0.net
>>400
すでに自分の血液型占いを「当たってる!」と思ってるわけだもんな
それで他人を全て当てはめ始める

話をするだけでバカというのは間違いだが
信じてるのはもう脳がやばい

464 ::2022/09/24(土) 14:21:37.42 ID:99+I4+zi0.net
>>273
>>407
これ

465 ::2022/09/24(土) 14:22:01.44 ID:KH+Q1vNj0.net
血の種類によって傾向はあるはずだと
俺は信じているけどね

466 ::2022/09/24(土) 14:23:04.76 ID:dH629Qfs0.net
>>1
今まさに自分が血液型の話してるのに気付いてんのかなコイツ

467 ::2022/09/24(土) 14:23:42.51 ID:xcEQH9Mx0.net
>>136
レス見てたらいい年して血液型叩きしてるお前がキチガイだとよくわかるわ

468 ::2022/09/24(土) 14:23:48.85 ID:1m3/+6Yh0.net
>>462
それは勉強不足でしたね(笑)
対義語として形式科学があります
生活であまり役に立たない方

469 ::2022/09/24(土) 14:24:35.32 ID:NkYBULQY0.net
星座占いとか干支占いもすごいよな
クラスみんな寅年!横柄!

470 ::2022/09/24(土) 14:24:38.87 ID:sVLXwxQc0.net
血液型性格判断を一番信じてるのは何型なん?

471 ::2022/09/24(土) 14:25:26.55 ID:p6djtVGY0.net
RHマイナスは宇宙人らしいけど

472 ::2022/09/24(土) 14:25:35.32 ID:a+BM8fvz0.net
あまり悪くかかれないA型とO型に
血液型占いにハマるガイジがいるのは間違いない

473 ::2022/09/24(土) 14:25:52.07 ID:2V1BOo9s0.net
医学的にも統計学的にも否定されとるからな

474 ::2022/09/24(土) 14:26:34.19 ID:ZrsOnMq+0.net
俺はB型だが頭の弱いのは大体Oだな

475 ::2022/09/24(土) 14:27:02.02 ID:a+BM8fvz0.net
>>470
あまり悪く書かれない上に数の多いA型だろうね
その中に本気で他の血液型を悪く言ってしまう発達ガイジがいる

476 ::2022/09/24(土) 14:27:04.29 ID:lN/ybAAt0.net
これは正論

477 ::2022/09/24(土) 14:27:11.29 ID:LZIcqmTj0.net
>>3
人間は無意識のうちに自分が信じてることに当てはまる例だけを記憶しちゃうようにできてるのよ

478 ::2022/09/24(土) 14:28:28.39 ID:ZrsOnMq+0.net
あと人間が4種類に分けられるわけないとかしたり顔で言うのも大体頭が悪いな

479 ::2022/09/24(土) 14:29:07.83 ID:XTozht0x0.net
>日本ってたまたま4つの血液型がだいたい4分の1ずつ分かれてるので

デタラメ言うなよ

480 ::2022/09/24(土) 14:29:13.76 ID:LMdBCBRJ0.net
それには同意

481 ::2022/09/24(土) 14:29:20.70 ID:a+BM8fvz0.net
>>467
そういう奴だよな
かなりのオッサンなのにあの血液型はーとか言い出すと
人間としてもはや手遅れ

482 ::2022/09/24(土) 14:29:34.84 ID:AwHE+Up00.net
>>478
どうしてそう思うのかその理由も言えアホw

483 ::2022/09/24(土) 14:30:17.84 ID:EYdAHMes0.net
事故って輸血した時
家族にも自分にも分かるくらい性格変わったから
何かしらあると思うよ
本当なら鬱になるような性格なんだが
妙にテンション上がってかなり助けられたわ

何かあるんだろうな、と思って後でネットで調べたら
同じような話チラホラ見かける
ただ、その時は同じ血液型の輸血してるから
血液型由来ではないんだろうなと思う

ちなみに退院して暫くしたら
新しい血と入れ替わったのか元に戻った

484 ::2022/09/24(土) 14:30:30.58 ID:lB/qbmUu0.net
>>476
言葉足らずだし本人もやってるみたいだけどね>>437

485 ::2022/09/24(土) 14:31:05.54 ID:ZrsOnMq+0.net
西村の頭が悪いのは非常に分かりやすい O型は限りなく原始人に近い

486 ::2022/09/24(土) 14:31:56.52 ID:a+BM8fvz0.net
>>346
これ見てやったー俺はA型だーと思い込んだまま大人になったのがガイジ

まあ誰が作ったホラ話かよく分かるだろ?w

487 ::2022/09/24(土) 14:32:38.74 ID:ZrsOnMq+0.net
叱る時B型は面前で罵倒しても良いがA型は心が折れるらしい よく分かるねえw

488 ::2022/09/24(土) 14:32:52.90 ID:AwHE+Up00.net
>>485
だからどうしてそう思うのか理由を言えや
血液型云々否定してるのひろゆきだけじゃないだろw

489 ::2022/09/24(土) 14:33:01.91 ID:NVEQUlw70.net
占いだから誰にでも当てはまる傾向を適当に分類してるだけよ
あなた今悩みがありますね、と言われてあってる!と思うようなもん
誰でも大なり小なり悩みがあるのは当たり前なのにな

490 ::2022/09/24(土) 14:33:22.42 ID:iRqPk3/V0.net
>>486
これは典型的なO型ひねくれた傾向がある

491 ::2022/09/24(土) 14:33:31.24 ID:ZrsOnMq+0.net
A型の頭は悪くないが精神的に弱過ぎる

492 ::2022/09/24(土) 14:34:06.75 ID:2V1BOo9s0.net
>>483
単に普段しないような経験して興奮してただけかと

493 ::2022/09/24(土) 14:34:07.70 ID:1m3/+6Yh0.net
>>488
>>437

494 ::2022/09/24(土) 14:34:29.21 ID:lB/qbmUu0.net
ピュータンは30過ぎてと言ってるが
高校くらいでもかなり底辺かと

495 ::2022/09/24(土) 14:34:47.97 ID:kIc4Zr2D0.net
コイツってひょっとして自分はバカなんじゃないかと疑ったことないんだろうな
そういう奴が1番バカなんだよ

496 ::2022/09/24(土) 14:34:50.65 ID:EElCWS7e0.net
百回に一回くらい正論言うクズ

497 ::2022/09/24(土) 14:34:53.46 ID:AwHE+Up00.net
>>493
だからひろゆきだけじゃねえだろって言ってるだろアホw

498 ::2022/09/24(土) 14:35:04.48 ID:iJ5LMaQ80.net
A型の人っていつもB型にキレてるよな
当のB型は血液型なんてどうでも良さそうにしてるのに

間抜けだなぁと思いながら観察してるO型

499 ::2022/09/24(土) 14:35:10.38 ID:ZrsOnMq+0.net
B型は天才ばかりでA型は凡才ばかりO型は原始人だから参考にもならん

500 ::2022/09/24(土) 14:36:02.49 ID:ZpcpaG010.net
俺A型だけどBとOは絶対に人種違う、くらいに分かり易いよ
少し接すればBかOかほぼ当てれる

血液型特性は必ずある

501 ::2022/09/24(土) 14:36:22.44 ID:6Mk3EdD+0.net
>>12
確かに頭悪い

502 ::2022/09/24(土) 14:37:07.38 ID:agAXdoRt0.net
>>490
O型ってひねくれてるのか?知らんけど
性格占いを信じない人はひねくれてる!なんて恥ずかしいレス良くできるね🤭

503 ::2022/09/24(土) 14:37:09.89 ID:fBbg3OUt0.net
>>346
ワイ極度の神経質でマイペースで几帳面で性格理解されにくいが
この手のクソは都合のいいとこだけ取りすぎ

504 :ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [SE]:[ここ壊れてます] .net
>>499
このバカ何も答えられない無能なのにw

505 :アデホビル(光) [EU]:[ここ壊れてます] .net
粘着質な在日帰化がいるらしい ウッザ

506 :メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
そんなどうでもいい事にケチつけてるお前がしょーもないわ
やっぱこの人発達障害なのでは?
小さい事にひっかかって気になっちゃうタイプ

507 :エムトリシタビン(SB-iPhone) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>492
入院してる間ずっと興奮してるわけなかろう

508 :バルガンシクロビル(神奈川県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
最近ひろゆきは、当たり前のこと当たり前にいうだけだな
適当な知識で難しい事に首突っ込んで自爆して恥かいてたから反省したのかな

509 :ソホスブビル(熊本県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>497
肯定してるみたいですけど

510 :ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [SE]:[ここ壊れてます] .net
>>505
はい突然の朝鮮人認定w
それ血液型無関係でお前の頭が悪いだけやでw

511 :アバカビル(長野県) [CA]:[ここ壊れてます] .net
頭どうこうより血が騒ぐだろ

512 :ガンシクロビル(光) [RU]:[ここ壊れてます] .net
ゴリラはB型しかいないっていうのが一気にB型を土人血液に変えた気がする

513 :ビクテグラビルナトリウム(SB-Android) [SE]:[ここ壊れてます] .net
>>509
だからひろゆきどうでもええって話なのにw
お前話が通じないアホだなwwww

514 :ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [GB]:[ここ壊れてます] .net
イェーテル
あと誰が雨男だとか職場の飲み会でくっだらねえ話

515 :エルビテグラビル(滋賀県) [PS]:[ここ壊れてます] .net
>>507
どうかね~

総レス数 865
149 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200