2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鳥取県「ウォーホルの現代アート(3億)を買ったよ!」 県民「箱じゃん」「箱に3億?」 急遽説明会へ [227847468]

1 :フェイスロック(東京都) [DE]:2022/11/03(木) 22:19:43.38 ID:WU2A30Zq0●.net ?2BP(1500)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
「憤りに近い」「なぜこんな大騒動に?」 ウォーホルの「箱」約3億円で購入 県による住民説明会で賛否

3億円の「箱」は高すぎるのか…

鳥取県が新しくオープンする県立美術館の目玉として、アンディ・ウォーホルの現代アート作品を約3億円で購入したことに対し、賛否の声が多く寄せられため、3日、鳥取県米子市で県による住民説明会が開かれました。
https://newsdig.tbs.co.jp/mwimgs/1/a/-/img_1ad021a3ff9909c85e7073fa6ae78b53568716.jpg

「憤りに近いものを感じていると述べさせていただきます」
「ウォーホルを知らない人が多いというのは鳥取県が美術振興をサボってきたツケだと思います」

住民説明会の会場には、批判の声も響きました。

問題となっているのはポップアートの巨匠、アメリカのアンディ・ウォーホルの作品「ブリロの箱」。
アメリカのたわしの包装箱をモチーフにした作品で、2025年春に倉吉市に新設する県立美術館の目玉として、県が5点を計2億9145万円で購入しました。
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/5/f/680mw/img_5f4ad83f43c8aa2f3182e696a14c5a05610819.jpg

箱5点のうち1点は1968年に制作された希少なもので6831万円。その他の4点は、ウォーホル了解のもと別の美術関係者によって1990年に制作されたもので、1つ5578万円で購入しました。



https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/195347

41 :TEKKAMAKI(東京都) [US]:2022/11/03(木) 22:27:50.84 ID:Xjg0Jmdz0.net
これで3億集客できればいいんでないの?
高い箱みたいだろ?

42 :ショルダーアームブリーカー(埼玉県) [FR]:2022/11/03(木) 22:27:58.96 ID:Q3G4mbwE0.net
>>3
ネトウヨが誉めるってことはw

43 :エメラルドフロウジョン(千葉県) [CN]:2022/11/03(木) 22:28:15.93 ID:68sGcGUU0.net
アマゾンの箱じゃだめなの
作者の意図を考えると残酷なほど滑稽だな

44 :チキンウィングフェースロック(東京都) [JP]:2022/11/03(木) 22:28:24.35 ID:Xs05joIl0.net
贋作ってこと?

45 :ファイヤーボールスプラッシュ(さくらんぼ) [US]:2022/11/03(木) 22:28:33.37 ID:/ir/mCKF0.net
こういうの絶対役人たちにも相当バックマージン入ってるだろうな
前もどこかの県がロックミュージシャンのギター?楽器だったかな?を何千万だかで購入してたろ

46 :ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]:2022/11/03(木) 22:28:48.17 ID:KprFM/yh0.net
鳥取県てバカの県なの?
県民泣いてない?

47 :ストレッチプラム(奈良県) [US]:2022/11/03(木) 22:29:34.31 ID:9iVxqzqN0.net
現代アートなら普通に若手作家を青田買いしときゃいいのに

48 :ラ ケブラーダ(千葉県) [US]:2022/11/03(木) 22:29:47.51 ID:oSanKNJE0.net
箱だな

49 :中年'sリフト(新潟県) [US]:2022/11/03(木) 22:29:50.01 ID:rFlxDUlX0.net
こういう感じに展示しないと意味ないよね
https://missclarapress.files.wordpress.com/2014/05/andy_warhol_brillo_soap_pad_boxesjpg.jpg

50 :ムーンサルトプレス(関東地方) [GB]:2022/11/03(木) 22:29:51.38 ID:goDsSmJF0.net
キックバック貰えるコネとかあるんだろうか。純粋に必要と思って買ったんなら相当なキチガイだけど。

51 :頭突き(ジパング) [DE]:2022/11/03(木) 22:30:04.52 ID:62ZlxVYx0.net
モノタロウの箱でいいじゃん

52 :ジャンピングカラテキック(群馬県) [ニダ]:2022/11/03(木) 22:30:14.69 ID:ez+jjpLW0.net
アメリカンアートの大半は裸の王様だわ
歴史と文化がない劣等感の裏返しで、強引に歴史と文化を作ろうとして値段つけてる
こんなもん裸の王様を信じ続けてるアメリカ人にしか価値はないわ

53 :キチンシンク(東京都) [US]:2022/11/03(木) 22:30:26.89 ID:xpkKqYkt0.net
美術品の価値を説明するのにいちいち説明会やってたらキリが無くね?

54 :フロントネックロック(ジパング) [CA]:2022/11/03(木) 22:30:32.00 ID:nPHpknUa0.net
イカモニュメントみたいに炎上商法やるしかないな。

55 :男色ドライバー(大阪府) [DE]:2022/11/03(木) 22:31:07.50 ID:LRNZf+480.net
イカキング「おれは6億稼いだぞ」

56 :ボマイェ(山形県) [US]:2022/11/03(木) 22:31:12.72 ID:WpyQ/Ifv0.net
現代芸術って殆どの場合、一般人を対象にしてないから文句出るのはしょうがない。
そもそもピカソだって殆どの作品はインパクトもないイミフだろ。

57 :ジャンピングエルボーアタック(兵庫県) [JP]:2022/11/03(木) 22:31:38.41 ID:F72wiPbM0.net
さすがにこの価値が分からない奴は教養が無い

58 :キン肉バスター(東京都) [US]:2022/11/03(木) 22:31:40.03 ID:89boq5a70.net
>箱5点のうち1点は1968年に制作された希少なもので6831万円。その他の4点は、ウォーホル了解のもと別の美術関係者によって1990年に制作されたもので、1つ5578万円で購入しました。

ウォーホル制作ではなく、監修で1つ5578万円か
なかなか高額だね

59 :リキラリアット(福岡県) [FR]:2022/11/03(木) 22:31:54.06 ID:8jyyiTpI0.net
こんなもん購入の経緯が妥当なら黙ってろって話やろ

60 :ストレッチプラム(東京都) [FR]:2022/11/03(木) 22:32:03.88 ID:5M2wXo+T0.net
他人の4点はどうみても無駄遣いだろ

61 :タイガードライバー(愛知県) [US]:2022/11/03(木) 22:32:18.56 ID:OQNynDm40.net
いいか悪いかは、判断つかんな
アメリカ現代アートを買うのは、悪いと一概に言えない
20年後30年後に値上がりしていたら、勝ち

62 :ドラゴンスリーパー(島根県) [US]:2022/11/03(木) 22:32:22.43 ID:ShIR2Tts0.net
倉吉ならねんどろいど全作並べた美術館作った方がそれらしいと思うよ

63 :ネックハンギングツリー(茸) [AR]:2022/11/03(木) 22:32:52.20 ID:Hc2u3kp70.net
センチュリー代払わされる知事・・・

64 :膝十字固め(東京都) [DK]:2022/11/03(木) 22:32:56.21 ID:nqVWVDN80.net
>>43
確かに
現代だったらアマゾンの箱一択だろうな

65 :シューティングスタープレス(ジパング) [CN]:2022/11/03(木) 22:33:09.53 ID:fc5BJ0EZ0.net
>>55
あんなもん継続的に客来ないしリピーターなんて皆無みたいなもんだろうからこれから維持費で結局マイナス確定よ

66 :ニーリフト(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:33:26.85 ID:oj5Tz4a70.net
>>57
でも説明出来ないだろ?

67 :かかと落とし(徳島県) [ID]:2022/11/03(木) 22:33:28.85 ID:e+u6GYTe0.net
とりあえず鑑定団呼びましょ

68 :フロントネックロック(福岡県) [KR]:2022/11/03(木) 22:33:39.80 ID:hGMIGiKu0.net
もうちょっと万人受けするアート買えよ

69 :ジャンピングエルボーアタック(兵庫県) [JP]:2022/11/03(木) 22:33:43.91 ID:F72wiPbM0.net
ただの箱なのにクソ高いってのに芸術性があるんだよ

70 :カーフブランディング(埼玉県) [US]:2022/11/03(木) 22:33:49.78 ID:6AIVyHR/0.net
5億で売却すれば島根県民も納得させられるぞ

71 :ショルダーアームブリーカー(埼玉県) [FR]:2022/11/03(木) 22:33:57.71 ID:Q3G4mbwE0.net
海外の物を買うということは輸入であり、
GDPの計算では輸入は控除だから
GDPは3億円分減るw

これが客を呼び美術館の売り上げが3億増えれば取り返せるが、
果たしてどうなる?w

72 :ニーリフト(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:34:02.87 ID:oj5Tz4a70.net
>>34
なら
さっさと説明
それを税金で買わなければならない理由もな

73 :閃光妖術(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:34:28.11 ID:bmJVPIbD0.net
現代アートはわかってくれる人「達」が周囲にいないと盛り上がりようがないからなぁ
キャンパスに1本線引いただけの絵が億単位とか、投機目的でもないと関心湧かないし

74 :河津落とし(東京都) [ヌコ]:2022/11/03(木) 22:34:43.42 ID:+cHP1/uW0.net
バカじゃねーの
時代遅れの現代アートなんて何の役にも立たねーし、日本はそういう余裕のある状況じゃねーだろ
呑気にアホなもんに3億も使ってんじゃねーよクズども

75 :エルボードロップ(茸) [IT]:2022/11/03(木) 22:34:47.52 ID:harUMVgv0.net
税金でやることなのか

76 :キングコングラリアット(千葉県) [CN]:2022/11/03(木) 22:35:38.71 ID:9a1wPyrA0.net
世界一巨大なアマゾンの箱を作って観光客を呼んでは?
サイズは鳥取県くらいで

77 :フルネルソンスープレックス(やわらか銀行) [BR]:2022/11/03(木) 22:35:40.24 ID:3mm96Ycr0.net
地元にゆかりのあるアーティストの作品を買えよ

78 :ニーリフト(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:35:57.25 ID:oj5Tz4a70.net
>>71
その前に
県立美術館とやらの建造費が2億ほどだと
どーすんのコレ

79 :フォーク攻撃(福岡県) [ニダ]:2022/11/03(木) 22:36:15.52 ID:zTqcnPlh0.net
おれもどっかの引越しセンターの箱で作るから買って

80 :閃光妖術(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:36:17.81 ID:bmJVPIbD0.net
1億で作ったイカオブジェが素晴らしく思える日が来るとは

81 :32文ロケット砲(東京都) [JP]:2022/11/03(木) 22:36:18.31 ID:AZUD+rQ80.net
田舎者や5chの情弱老人には現代アート理解するのは無理なんだから辞めとけよな

82 :男色ドライバー(大阪府) [DE]:2022/11/03(木) 22:36:30.77 ID:LRNZf+480.net
>>65
元は取ったのだから来なくなったら壊せばよいのでは?ボブは訝かしんだ

83 :ムーンサルトプレス(広島県) [ニダ]:2022/11/03(木) 22:36:39.58 ID:1dmtso3H0.net
俺が、キムワイプの箱で作るから100万円くれ!⊂(゚∀゚ )くれ

https://i.imgur.com/Wh4Dmgt.jpg
https://i.imgur.com/jN7es6B.jpg

84 :フォーク攻撃(東京都) [BR]:2022/11/03(木) 22:36:52.71 ID:izURNdgY0.net
無茶しやがって..

85 :シューティングスタープレス(ジパング) [CN]:2022/11/03(木) 22:36:59.17 ID:fc5BJ0EZ0.net
>>57
アートで教養語る奴って本当に薄っぺらい奴しか見た事ないわ
ゲームアニメスポーツ映画などで教養語るのと何が違うんだよ
建築芸術ならまだしもアートや音楽なんてのは結局のところ娯楽

86 :ニーリフト(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:37:00.35 ID:oj5Tz4a70.net
>>77
そんなものに金使ってどうするんだよ
その前に
既に著作権切れした古典作品を無料で学べばいいだけ

87 :ジャンピングエルボーアタック(神奈川県) [US]:2022/11/03(木) 22:37:12.06 ID:R0r/l18d0.net
>>58
本物の偽物はまだわかるけど本物の偽物の偽物に5000万は出さんだろ
しかも4つも

88 :パロスペシャル(神奈川県) [US]:2022/11/03(木) 22:37:23.84 ID:OM0MF31+0.net
>>31
これは文句のつけようのない完璧なアート

89 :張り手(茸) [ニダ]:2022/11/03(木) 22:37:26.91 ID:+hwmNlY60.net
お前らこういう絵でウン十億円とか理解不能だろw
https://i.imgur.com/HO4ERvx.jpg

90 :リキラリアット(兵庫県) [KR]:2022/11/03(木) 22:37:29.16 ID:IFsyqJ5i0.net
youtuberの「3億円の箱で宅急便を送ってみた」企画で使える

91 :TEKKAMAKI(東京都) [IN]:2022/11/03(木) 22:37:32.50 ID:azin4BlK0.net
でもそのうち価値が上がるんでしょ?

92 :ニーリフト(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:38:17.01 ID:oj5Tz4a70.net
>>61
それは民間でやればいいことであって
税金でやることではない

93 :クロイツラス(神奈川県) [CA]:2022/11/03(木) 22:38:30.53 ID:p2sD6PH60.net
>>56
ピカソは実物観ろ。すげえってなるから

94 :閃光妖術(東京都) [EU]:2022/11/03(木) 22:38:38.59 ID:NmQNWDIP0.net
数年後か十数年後に職員の年末の掃除で潰されて捨てられそう

95 :トペ コンヒーロ(神奈川県) [BE]:2022/11/03(木) 22:38:41.29 ID:M8aDK/tF0.net
3億使わないといけない仕事に変換してたマネージャー級がちゃんと説明しろ

96 :閃光妖術(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:38:58.30 ID:bmJVPIbD0.net
AIアートのほうが人呼べそうな

97 :TEKKAMAKI(やわらか銀行) [US]:2022/11/03(木) 22:39:11.95 ID:8vvIIFLO0.net
スネーク用だべなぁ

98 :ファルコンアロー(愛知県) [US]:2022/11/03(木) 22:39:38.40 ID:UAdcjjjp0.net
>>65
投資額の何十倍もの経済効果がすでに出てるわけで、費用対効果がマイナスになれば取り壊せばいいだけ。繊維強化プラスチックでできているから維持費もかからん。

99 :閃光妖術(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:39:41.62 ID:bmJVPIbD0.net
ああ、「間違えて捨てました」はありそう

100 :ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]:2022/11/03(木) 22:39:47.13 ID:w57hU0Ag0.net
現代アートはそんなもんだろうとは思うけど、
同じ箱を5個買う意味がよくわからない

101 :ボマイェ(山形県) [US]:2022/11/03(木) 22:40:04.12 ID:WpyQ/Ifv0.net
>>93
一番インパクトが有るのはゲルニカだろうけど、あれにしてもデカいだけじゃん
だから現代美術作家はとにかくデカくする
デカければインパクトは保証されるから

102 :スパイダージャーマン(東京都) [US]:2022/11/03(木) 22:40:08.25 ID:E8kGFwt70.net
>>73
投機目的で買っても、そんなん数年後には一円くらいになってるかも知れなくね?

103 :キン肉バスター(愛知県) [US]:2022/11/03(木) 22:40:16.29 ID:ZNx51x9N0.net
ウォーホル、バスキアからは凄みを感じない
若手の現代アートでも飾った方が刺激があると思うよ

104 :ストマッククロー(東京都) [US]:2022/11/03(木) 22:40:21.70 ID:3O4I5oJq0.net
実は買う物は犬の糞でも何でもよくて、間に入る業者が身内や手下で
そこに税金を流出させるのが真の目的なんじゃないかな。
平気でそういう事を実行できる程度には腐ってるからね。日本社会。

105 :パイルドライバー(神奈川県) [ニダ]:2022/11/03(木) 22:40:36.84 ID:cONOafdL0.net
税金余ってんの?

106 :ジャンピングエルボーアタック(兵庫県) [JP]:2022/11/03(木) 22:40:41.01 ID:F72wiPbM0.net
芸術品はまず値下がりしないから投資としては堅い
数年後お前らも手のひら返ししてるだろう

107 :リキラリアット(愛媛県) [US]:2022/11/03(木) 22:41:45.74 ID:XI56VlBE0.net
ほんまアホ、箱に3億って完全に遊んどるやろ

108 :アイアンフィンガーフロムヘル(愛媛県) [IR]:2022/11/03(木) 22:41:51.77 ID:/mwr1+0W0.net
芸術的な価値はいまいち分からんが資産的な価値はあるんだろう
損はしないだろう

109 :男色ドライバー(大阪府) [DE]:2022/11/03(木) 22:42:14.38 ID:LRNZf+480.net
イカキング、ググったら今年は半年くらいで例年の来場者数くらい来てたんだな
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ae34878c1c9d1485e6dc0c0dd9e03ac27e7195e

オープンした2020年度の来場者数が7万人だったのに対し、「イカキング」を設置した昨年度は8万人に増加。
そして今年度は…。
イカの駅つくモール 林生一郎駅長「すでにこの9月時点、半年で7万人の来場者を数えている。これはまさしくイカキング効果」

110 :バズソーキック(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:42:29.17 ID:jZzX3hPn0.net
一個でいいのになんで偽物4個も買ったんだ?

111 :カーフブランディング(神奈川県) [GR]:2022/11/03(木) 22:42:32.82 ID:Fw4EYZoC0.net
ピエロ・マンゾーニの
ウンコの缶詰にすれば良かったのに

112 :レッドインク(東京都) [US]:2022/11/03(木) 22:42:37.39 ID:1yDWnUsV0.net
5箱で3億はお得感あるな

113 :ミッドナイトエクスプレス(京都府) [US]:2022/11/03(木) 22:42:43.52 ID:bVGqUd3E0.net
>>100
大量生産品をテーマにしたアートだから
数はあったほうが伝わりやすいけど
なんなら紙製でもよかったかも

114 :セントーン(北海道) [US]:2022/11/03(木) 22:42:57.57 ID:9ijr6T550.net
>>106
ディズニー原画の方がまだマシだな

115 :ファイヤーボールスプラッシュ(さくらんぼ) [US]:2022/11/03(木) 22:42:57.95 ID:/ir/mCKF0.net
まだこっちの方が芸術を感じるような気がするわ
多分気のせいだろうけど

https://imgur.com/1RELFKo.jpg

116 :ショルダーアームブリーカー(埼玉県) [FR]:2022/11/03(木) 22:43:01.67 ID:Q3G4mbwE0.net
>>78
それはOK。
2億は国内に支払われたカネだから、
2億円×乗数分だけGDPが増える。

だがこの現代アートとやらは外国から買ったんだろうから
カネは海外に流出し、GDPは減る。

117 :膝靭帯固め(大阪府) [EU]:2022/11/03(木) 22:43:14.08 ID:9VXJTeEY0.net
砂丘美術館にも砂で似たやつ作って展示しといてほしい

118 :ミドルキック(SB-Android) [IT]:2022/11/03(木) 22:43:16.77 ID:75MGKFht0.net
金属タワシの元のパッケージの素晴らしさよ
ウォーホルなんてクソでしかない

119 :オリンピック予選スラム(愛知県) [ニダ]:2022/11/03(木) 22:43:22.47 ID:b07kb+ol0.net
>>1
ピザかなにかのデリバリーの空き箱?

120 :フェイスロック(ジパング) [US]:2022/11/03(木) 22:43:30.50 ID:8C7gl/0w0.net
《ブリロ・ボックス》は、1964年にアンディ・ウォーホルによって制作された作品。市販のブリロのパッケージの精密な模倣品である。



この作品では、「芸術は人生を模倣する」という考えを表現しており、また、私たちにとって何が芸術であるかと認識し、認識したオブジェクトに対して芸術の価値を見出すことについての疑問を投げかけている。



ウォーホルがありふれた大量生産の商業製品のブリロ・ボックスをアートと認識したとすれば、それはどのような変化が起きるだろうか。



それは、実際にウォーホルが多数のブリロ・ボックスを制作し、美術品コレクターや美術館に販売したことを考えると、ウォーホルのアートとは大量生産された商業製品であるとも言えるだろう。

121 :不知火(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:44:13.13 ID:nZB0dZP50.net
美術品を税金で買うならば、
納税した県民がそれをみて感動してくれないといけないよな?
鳥取県民はこの箱を見て感動するのか?

122 :ミラノ作 どどんスズスロウン(石川県) [JP]:2022/11/03(木) 22:44:22.80 ID:SKDwULeT0.net
こんなアホみたいな金の使い方しなくても客は集められるのに

123 :ブラディサンデー(SB-Android) [ニダ]:2022/11/03(木) 22:44:25.65 ID:Ia4c11xR0.net
>>120
箱からここまで読み取れって禅問答か何かかよ

124 :ダイビングエルボードロップ(兵庫県) [EU]:2022/11/03(木) 22:44:32.04 ID:1+5RJu1o0.net
日本一子供いない県なのに子育てに回せよ

125 :アイアンフィンガーフロムヘル(愛媛県) [IR]:2022/11/03(木) 22:44:32.47 ID:/mwr1+0W0.net
>>118
キャンベル缶もな
多分ウォーホルもリスペクトしてたんだろう

126 :張り手(茸) [ニダ]:2022/11/03(木) 22:44:49.06 ID:+hwmNlY60.net
>>116
また3億で売ればええねん

127 :パイルドライバー(兵庫県) [CN]:2022/11/03(木) 22:45:21.96 ID:MA9ls4WA0.net
ゲゲゲとコナンで十分なのにこんなの買わなくても

128 :ネックハンギングツリー(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:45:40.97 ID:aKRyCu120.net
ウォーホルって現代アートなのか?

129 :ダイビングエルボードロップ(福岡県) [US]:2022/11/03(木) 22:46:15.31 ID:qz1D8QaI0.net
え?これ税金で買ったの?

130 :タイガースープレックス(鹿児島県) [CN]:2022/11/03(木) 22:46:16.16 ID:D/bD64PL0.net
島根県民に還元すれば良かったのに

131 :ダイビングエルボードロップ(ジパング) [JP]:2022/11/03(木) 22:46:35.57 ID:AzwoXWio0.net
アートって言ったもの勝ちみたいなものだよな
ピカソでも本当にすごいのかよくわからないし
影響力のある集団がこれが価値があるって言いはったらそれまでだろ

132 :膝十字固め(東京都) [DK]:2022/11/03(木) 22:46:59.37 ID:nqVWVDN80.net
本当にわかってないんだな
この作品は皮肉なんだよ世の中に対する
工業化が進み大量生産品が出てきて世の中は鬱屈とした画一化が進んだ
それに対する批判なんだ
言ってみればニュースに噛みついてるここのお前らみたいな作品なんだよ
そこに価値が見出されたんだ
税金でやるなというのには同意するけどね

133 :ミッドナイトエクスプレス(京都府) [US]:2022/11/03(木) 22:47:09.21 ID:bVGqUd3E0.net
最大の問題は日本人にとって
ブリロの箱って言われても意味不明なことだな

134 :ボマイェ(山形県) [US]:2022/11/03(木) 22:47:28.14 ID:WpyQ/Ifv0.net
投資という意味では結構硬い部類だと思うけど、であれば美術品である必要がないんだよな

135 :キン肉バスター(茸) [RU]:2022/11/03(木) 22:47:41.51 ID:V3VdE6w80.net
別に損したわけじゃねーのにな
8月に払って今売るなら為替だけで儲かるぞ

136 :不知火(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 22:47:50.94 ID:nZB0dZP50.net
ピカソのように同じかそれ以上の価格でまた売れるというなら、投資という意味でまだわかる。
これは3億で売れるのか?

137 :ツームストンパイルドライバー(大阪府) [ニダ]:2022/11/03(木) 22:47:51.26 ID:OLrl60ML0.net
>>93
見たけどショボかった
ピカソでございと飾ってあるから見られるだけで、そうでなければ誰も見向きもしないだろう

138 :リキラリアット(兵庫県) [KR]:2022/11/03(木) 22:48:09.64 ID:IFsyqJ5i0.net
>>110
ニセモノに本物が紛れてる方が芸術性が高いから

139 :ムーンサルトプレス(関東地方) [GB]:2022/11/03(木) 22:48:10.86 ID:goDsSmJF0.net
ただ県民にゲージツを見せるために使う金じゃねえだろ。こんな糞無名な作品で経済効果出るのかよ。

140 :ジャンピングカラテキック(東京都) [CA]:2022/11/03(木) 22:48:18.68 ID:0Z39PTa70.net
いま集客できるのは刀剣だぞ。

総レス数 1002
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200