2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護12万>>>>>>>>>国民年金6万5000円 2月の生活保護申請、20%増 [837857943]

1 :トラースキック(東京都) [ヌコ]:2023/05/10(水) 13:08:15.97 ID:+NaRnc4D0●.net ?PLT(17930)
sssp://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
2月の生活保護申請、20%増 20年4月以来の高水準

厚生労働省は10日、2月の生活保護申請は1万9321件で、前年同月と比べ20.5%増えたと発表した。増加は2カ月連続。
伸び率が20%台となるのは、新型コロナウイルスが流行し雇用情勢が悪化した2020年4月以来となる。
担当者は「2月の申請件数自体は1月より減っている。前年2月の件数が少なかったことで伸び率が高くなった」と分析。
こうした増減の要因は経済やコロナ禍の状況、物価高など複合的だと説明した。
今年2月から生活保護を受け始めたのは1万7300世帯で、前年同月比13.6%増。それ以前から受けている人を含む受給世帯数は
164万2915世帯となり、0.1%増だった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b87eed4b19468111d72df1b23d97a98ee7cbe31e

2 :アキレス腱固め(大阪府) [CO]:2023/05/10(水) 13:09:31.52 ID:6seHiJVf0.net
参院予算委員会1ヶ月丸々小西文書でそれを最優先にすることが世論の求め扱いしたのが特定野党とマスコミマスメディアなんですが?

3 :スリーパーホールド(千葉県) [US]:2023/05/10(水) 13:09:50.85 ID:3ITqsWdT0.net
外人に渡すなよ

こいつら追い出せ

4 :16文キック(SB-iPhone) [RU]:2023/05/10(水) 13:10:18.53 ID:Y4iWO1ev0.net
鬱でーす

5 :雪崩式ブレーンバスター(福岡県) [GB]:2023/05/10(水) 13:10:56.23 ID:71jsN6DF0.net
>>1

だから皆
サラリーマンは厚生年金
自営業者は国民年金基金の
上乗せがあると あれほど 何度目だよ

国民年金だけとか、働けない病人か?フリーターでも規定労働時間以上だと厚生年金付くぞ
良いね朝鮮人は特権階級で何言っても罰せられないし

6 :カーフブランディング(京都府) [US]:2023/05/10(水) 13:11:50.09 ID:qKdYw5aw0.net
日本人民共和国を目指してる共産カル党壺がいるからねーw

7 :フランケンシュタイナー(東京都) [CA]:2023/05/10(水) 13:11:51.34 ID:sgWQHYHe0.net
日本人にはあげません!

8 :TEKKAMAKI(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 13:11:55.73 ID:g99FlByJ0.net
何のために年金払ってきたのかわからん金額だな…
ナマポ通してあげて年金分もあげたら?
年金制度潰したの国なんだしそれぐらいしてやれよ
なんならナマポのやつの審査厳しくして篩にかければいい

9 :ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [JP]:2023/05/10(水) 13:12:33.76 ID:K6Xy+yWp0.net
だから自民党は駄目なんだよ
維新だ維新

10 :テキサスクローバーホールド(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 13:12:41.09 ID:+PikmAro0.net
差額貰えるとはいっても年金暮らしの人らは積み立てた貯金もあるからな
それ全部無くなってからの話

11 :サソリ固め(光) [ニダ]:2023/05/10(水) 13:13:26.21 ID:qG1Addf30.net
年金とかどうでもいいから、個人の意思なりで安楽死選べるようにしてよ
他人に下の世話なりベッドの上でしか生きられないくらいなら死を選んだ方がマシ
この世において一つだけ平等に与えられた死の選択ができるように安楽死法案と安楽死施設作ってくれ

12 :レッドインク(東京都) [US]:2023/05/10(水) 13:14:07.15 ID:Cy1GraTu0.net
生活保護申請した外国籍者は漏れ無く強制送還で

13 :エルボードロップ(SB-iPhone) [US]:2023/05/10(水) 13:14:29.51 ID:GlGCEPuj0.net
子なしに3号も不要

14 :雪崩式ブレーンバスター(福岡県) [GB]:2023/05/10(水) 13:15:09.61 ID:71jsN6DF0.net
>>1
糞BEはNGワードに行くだけだーっ
典型的な糞政治扇動スレ
生活保護と障害年金しかもらったことの無いゴミのスレ

こういう紛らわしい情報をまき散らす方にペナルティーやれよ
誹謗中傷がーとかどうでも良いんよ

15 :レインメーカー(東京都) [FR]:2023/05/10(水) 13:15:20.55 ID:2H4UJusr0.net
ほんと馬鹿な国だ

16 :トペ コンヒーロ(石川県) [CN]:2023/05/10(水) 13:15:58.90 ID:8XoaCMBV0.net
ほとんど外国人と若い女とかそんなんだろ

17 :頭突き(東京都) [US]:2023/05/10(水) 13:16:58.74 ID:VweEfl4Y0.net
>>1
\生配信中/5月10日12時30分 新橋SL広場【参政党・街頭演説】松田学 神谷宗幣 吉野敏明 赤尾由美
https://www.youtube.com/live/SgMia0ygHBY 13:16:54

18 :マスク剥ぎ(愛知県) [ニダ]:2023/05/10(水) 13:17:05.41 ID:BPwbBbhL0.net
国民年金払ってるアホおりゅ?

19 :トペ コンヒーロ(石川県) [CN]:2023/05/10(水) 13:17:15.51 ID:8XoaCMBV0.net
窓口に押しかける議員って昔は共産のイメージだけど
今は立憲もやってるからな
単純に増えるよね

20 :チキンウィングフェースロック(神奈川県) [US]:2023/05/10(水) 13:18:08.14 ID:PHlniEtO0.net
しかし、しっかり勤め上げて厚生年金合わせてやっと生活保護程度でなおかつ医療費は払う事になる。
ケーコジのようにナマポがまだ裏技的な場合は良いけど、みんなそうなりゃ、さすがに無理になるだろうね。

21 :ボ ラギノール(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 13:19:02.58 ID:7fDIiWEY0.net
ねんきんネットでみると月額15万円くらいになってるな

それならまあ生活できるか…

22 :キドクラッチ(茸) [CN]:2023/05/10(水) 13:19:17.94 ID:Q8V/HGfw0.net
普通のリーマンなら国民年金と厚生年金で月20万円くらいだろ
何でアホみたいな比較してんのか分からんちんどもとっちめちん

23 :ファイナルカット(東京都) [JP]:2023/05/10(水) 13:19:41.73 ID:XbsAQlQ80.net
納税するのほんと馬鹿馬鹿しくなる

この板、所得税払ってないゴミがすごく多そうだが

24 :フロントネックロック(東京都) [US]:2023/05/10(水) 13:19:45.03 ID:qJUnCZj80.net
国民年金だけで暮らすなら地方の家持ちでとことん辛抱しても厳しいな
団地住みでも家賃二万ぐらい取られるから使えるのは月4万ほど
相当切り詰めても足りんわ

25 :チキンウィングフェースロック(新潟県) [US]:2023/05/10(水) 13:20:21.17 ID:bM3hRYvk0.net
ベーシックインカムやったほうが良くね?

26 :マスク剥ぎ(愛知県) [ニダ]:2023/05/10(水) 13:20:27.27 ID:BPwbBbhL0.net
>>22
リーマン40年勤め上げるのは普通じゃないんですよ
それはもうエリートなんです

27 :レッドインク(東京都) [US]:2023/05/10(水) 13:21:31.36 ID:Cy1GraTu0.net
>>22
平均受給年金額って15万円くらいじゃなかったか?

28 :ダブルニードロップ(東京都) [CN]:2023/05/10(水) 13:22:10.67 ID:q4Qme0hY0.net
<丶`∀´> もっとよこせ

29 :ニーリフト(茸) [TH]:2023/05/10(水) 13:22:42.28 ID:zoDJtdUm0.net
まともな人で国民年金だけの奴が居る訳無いだろ
貯蓄があるだろ

30 :ツームストンパイルドライバー(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 13:23:33.71 ID:E9CylXaR0.net
ひでえ国

31 :ローリングソバット(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 13:23:48.00 ID:TTDNEPrf0.net
厚生年金いくら貰ってるかとか、まったく会話無いんだよ
ゴミ家系には

32 :ファイナルカット(埼玉県) [ヌコ]:2023/05/10(水) 13:24:37.53 ID:qhQ2spzH0.net
>>21
手取りだと12万くらいじゃね

33 :32文ロケット砲(ジパング) [GB]:2023/05/10(水) 13:24:52.70 ID:SS1uocii0.net
>>1

まずは外国人どもに生活保護出すの止めろよ
中国人に韓国人その他ベトナム人やブラジル人(日系含む)
ゴミ外国人どもは殺処分、駆除しろよな

34 :頭突き(東京都) [US]:2023/05/10(水) 13:24:52.94 ID:VweEfl4Y0.net
>>1
質問主意書 | 参政党(神谷宗幣)
https://www.sanseito.jp/question/

質問第23号 外国人の生活保護受給に係る最高裁判決を踏まえ旧厚生省通達を見直す必要性に関する質問主意書
https://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/210/syuh/s210023.htm

  令和四年十月二十四日

神谷 宗幣
       参議院議長 尾辻 秀久 殿

   外国人の生活保護受給に係る最高裁判決を踏まえ旧厚生省通達を見直す必要性に関する質問主意書

 外国人の生活保護受給に関しては、過去、大阪市で外国人の生活保護集団申請がなされたことが議論を呼んだ。また、先日も「国葬反対より外国人生活保護反対」というワードがSNS上でトレンド入りするなど、国民の中には「外国から来た人が自国政府の保護を受けずに来訪を受け入れた国での日常生活上の生活保障を受けるのは道理に合わない」との反対の声が多いと見られる。

 我が国の生活保護受給者数は減少傾向にあるにもかかわらず、世帯主が外国人である生活保護世帯数は、増加傾向にあるとされる。十五年前と比べると、中国人やフィリピン人世帯で二倍以上、ブラジル人世帯に至っては七倍以上増加しているとの話も聞く。

 外国人に生活保護を与える行政上の根拠は、昭和二十九年五月八日社発第三八二号各都道府県知事あて厚生省社会局長通達「生活に困窮する外国人に対する生活保護の措置について」(以下「旧厚生省通達」という。)と思われる。旧厚生省通達では、「当分の間」外国人であっても生活に困窮する外国人には保護を行うとされている。

 一方、原則として外国人が生活保護法上の適用対象とならないことは、平成二十六年七月十八日の最高裁判決が、外国人が生活保護法の保護対象とする「国民」に含まれないと判示しており、法解釈として明確となっている。しかし、政府は、現在まで、人道的な観点から、行政措置として、引き続き外国人の生活保護受給を認めるとしている。

 そこで、以下質問する。

35 :ツームストンパイルドライバー(大阪府) [JP]:2023/05/10(水) 13:25:00.97 ID:gTJzba4S0.net
はよこのねじれ直せや
ザイコとBなんかに忖度すんなや

36 :頭突き(東京都) [US]:2023/05/10(水) 13:26:42.16 ID:VweEfl4Y0.net
>>34 続き

一 外国人の生活保護に関して、実態を把握するために、世帯主が外国人である生活保護世帯について、過去十年間の国籍別の生活保護の申請件数、保護開始世帯数、保護世帯類型別の推移及び保護世帯人員数別の推移を示されたい。

二 外国人から生活保護申請があり、当該外国人が要保護状態にあると認めた場合、当該外国人の本国政府又は本邦所在の当該国在外公館等に対し、照会を行う仕組みはあるか。照会を行う場合、照会内容は、どのようなものか。

三 旧厚生省通達によれば、「当分の間」必要と認める保護を行う旨が記載されている。過去の国会答弁によれば、政府は、「人道的な立場から」引き続き外国人の生活保護受給を認めているようである。
しかしながら旧厚生省通達の発出から七十年近くが経過しており、当時とは社会情勢も日本の経済事情も全く異なるし、諸外国政府との関係もごく一部を除けばほぼ全ての国と連絡ができる体制となっている。
政府は、「当分の間」の運用として定められた、約七十年前の旧厚生省通達について、最高裁判決に沿って見直す必要があると考えるが、政府の見解及びその理由を示されたい。

四 旧厚生省通達によれば外国人への生活保護は行政措置として行われているとのことであるが、それは市町村の判断において個別の適用がされるということか。
実施機関である市町村が外国人への生活保護を最高裁判決の立場等から実施を見送った場合、当該市町村が国からの交付金などで不利益な取扱いを受けることはないか。

  右質問する。

37 :エクスプロイダー(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 13:26:54.93 ID:Yfizgt2m0.net
若い時に国民年金掛けてなくて年取って無年金で生活できないからナマポもかなりいる

38 :チキンウィングフェースロック(東京都) [US]:2023/05/10(水) 13:26:59.73 ID:Hi54H+bo0.net
年金は健康で文化的な最低限の生活すら保証しないって事で違憲だな

39 :32文ロケット砲(ジパング) [ヌコ]:2023/05/10(水) 13:27:28.38 ID:KUyQGsux0.net
>>33
収入なくなったら食うために犯罪するしかなくなるけど
強盗入られる覚悟あるか?
年頃の娘とかいたら更に大変だぞ

わかってんの?

40 :ネックハンギングツリー(やわらか銀行) [US]:2023/05/10(水) 13:27:29.34 ID:y+WP0tta0.net
12万円

半分お布施で

6万円

41 :ミラノ作 どどんスズスロウン(鳥取県) [IT]:2023/05/10(水) 13:27:36.41 ID:9gtv6VeZ0.net
名前は違っても人類の数千年の歴史の中で似たようなシステムは色々あったと思うんだけど、何が一番いいの?今のこの日本がやってる年金とか生活保護だとかのシステムは、そういうのを全て調べたり考慮した上で最善なの?

42 :フライングニールキック(神奈川県) [EU]:2023/05/10(水) 13:28:04.70 ID:HPPfwicH0.net
年金なんざどうせどんどん支給年齢引き上げられていくんだから
そんなもん頼りにせず60くらいでFIREできるよう計画立てといたほうがええで

43 :スパイダージャーマン(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 13:31:49.34 ID:0Xp04eOq0.net
>>29
その貯蓄も定年退職後に年金もらうまでに切り崩して
残ったとしても年金と合わせて不足分で消えてくのでほぼ無意味
定年から年金受給が色々条件つけすぎて長すぎるんだよ
定期の次の年から年金を全額支給しろよ

44 :栓抜き攻撃(茸) [JP]:2023/05/10(水) 13:34:07.99 ID:kTW6aHOT0.net
>>22
とんちんかん
ちんちん
だよな

45 :カーフブランディング(大阪府) [GB]:2023/05/10(水) 13:42:11.99 ID:rigboxam0.net
生活保護受給しようとしても子供がいたら難しそう
子供に負担かけるくらいなら少ない年金で我慢するしかない
孫に小遣いもやれないとかみじめすぎる

子供なんて作らないほうがよかったと後悔してるわ

46 :不知火(大阪府) [CN]:2023/05/10(水) 13:42:24.62 ID:8T21C3Wq0.net
知り合いも将来ナマポもらうんだと言って
未だに家も買ってない
多分限界集落みたいなところが
ナマポもらいやすくなって
役場の消滅を防ぐためだけに
人集めをしだすから
そういうところに行って貰うんだと思うが
それってただ生きてるだけなんじゃね?
シビトとどう違うんだろうか・・・・

47 :ダイビングヘッドバット(東京都) [US]:2023/05/10(水) 13:42:26.43 ID:DD+wskoU0.net
色々タダでしかも現ナマ12マン!

48 :ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [ニダ]:2023/05/10(水) 13:43:26.32 ID:aFtCBe7X0.net
>>29
自営業対象の制度だったけど、今はバイトやパートが強制的に加入させられるものになったからなー
月々の国民年金さえ払えない層に預金などない

49 :ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [ニダ]:2023/05/10(水) 13:43:44.65 ID:nwi7XVs90.net
国民年金貰ってるけど足りないから生活保護申請したい、は通用するの?

50 :スパイダージャーマン(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 13:45:33.16 ID:0Xp04eOq0.net
今の若者とか中年って貯蓄そんなにないでしょ
増税ばかりで貯蓄できるほど稼げてないわけだし
貯蓄できるほど稼げたのは今年金もらってる世代なんだし

51 :ショルダーアームブリーカー(広島県) [US]:2023/05/10(水) 13:47:25.59 ID:cgK6OELq0.net
>>49
マナポ12万ー年金6.5万 
申請すれば差額分5.5万円分もらえるよぉ

52 :フェイスクラッシャー(北海道) [US]:2023/05/10(水) 13:47:35.11 ID:bdkON1II0.net
まず在日パヨクズに対する生活保護を全廃しないとな
というか支持者もろとも国外追放が妥当

53 :膝靭帯固め(千葉県) [ニダ]:2023/05/10(水) 13:51:44.94 ID:QJXL7WP+0.net
>>1 >>3
>外人に渡すなよ
>こいつら追い出せ

ここで書くだけでなく政治家にメールなりなんなりで送ってる?
圧かけてる?

54 :ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [ニダ]:2023/05/10(水) 13:53:13.44 ID:nwi7XVs90.net
>>51
なるほど じゃあ全員に12万やればって話だよね
年金払うのバカバカしくなる

55 :ダイビングエルボードロップ(茸) [RO]:2023/05/10(水) 13:55:29.78 ID:MG8WHLIq0.net
東京生ポ爆増

56 :32文ロケット砲(やわらか銀行) [US]:2023/05/10(水) 13:55:44.10 ID:IbBYtZuE0.net
>>31
80歳より上なら
官僚5000万円
公務員3500万円の退職金と
公務員60歳より年330万円年金
官僚400万円

大企業で平社員
退職金2500万円
年280万円年金+企業年金100万円くらい。

だいたい、この失われた20年で2億円の収入得てる。

57 :リキラリアット(ジパング) [US]:2023/05/10(水) 13:56:23.38 ID:3wVl84oO0.net
>>22
平均は14万円に配偶者がいて計20万円くらい

58 :オリンピック予選スラム(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 13:57:23.50 ID:7Oh7dwqz0.net
国民年金はさらに税金引かれるからもっと少ないぞ

59 :トペ コンヒーロ(神奈川県) [US]:2023/05/10(水) 14:00:33.46 ID:Q+f79an10.net
年金額が生保支給額より低かったら差額分出るぞ
でないのは不動産やら貯金やらあるやつだけだ

60 :ラダームーンサルト(光) [TW]:2023/05/10(水) 14:01:40.15 ID:xzaP9dol0.net
一般の人は年金やその他税金を滞納すると督促状がくるけど生活保護者には何も来ないんだろ?
ある意味国からも期待されてなくて哀れではあるけれどこの人達は一日中なにしてるの?

61 :ダイビングヘッドバット(新潟県) [KR]:2023/05/10(水) 14:01:55.28 ID:IbRyUkrB0.net
これ年金払わなくて良いな

62 :スターダストプレス(ジパング) [AU]:2023/05/10(水) 14:06:03.24 ID:w1sOaV7a0.net
うちの親は一人親方の土方だったから国民年金一本だったわ
仕送りがきつかったよ

63 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:06:08.36 ID:FWx3Avie0.net
みんなわリィ、ウチの妹も2月からナマポだわ
扶養商会に「同居も扶養もできる」って回答したんだけど月給が少なかったからかそのまま通った
妹はウツの詐病で、毎日元気いっぱいにエンジョイしているよ

64 :男色ドライバー(茸) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:06:09.49 ID:S2MimeBC0.net
>>43
普通に70才過ぎでも働いてるだろ
自営に65才定年なんて無いぞ?
自民の二階
立憲の菅直人
こんな年寄りも働いてる
超上級より楽隠居しようってどんなウルトラ超上級気分なんだよ

65 :ミドルキック(福島県) [CN]:2023/05/10(水) 14:06:55.48 ID:fh1rOn9S0.net
国民年金もらってても生活保護って貰えんだろ?

66 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:07:10.27 ID:FWx3Avie0.net
>>54
お前は月12万の生活で満足なの?

67 :ミッドナイトエクスプレス(SB-Android) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:07:10.60 ID:d2prc8BW0.net
国民年金>生活保護
こうじゃないならそれこそ憲法違反だろ岸田

68 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:07:53.30 ID:FWx3Avie0.net
>>65
そうだよ
だから年金払い損ってことはない

69 :フライングニールキック(SB-iPhone) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:08:36.49 ID:QZ776giK0.net
なんだ
ナマポから取ればいいんだ

70 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:09:34.58 ID:FWx3Avie0.net
>>69
パチンコ屋でもやるのか?

71 :ダイビングヘッドバット(新潟県) [KR]:2023/05/10(水) 14:10:02.18 ID:IbRyUkrB0.net
>>65
貰うためには資産ゼロにしなきゃだぞ

72 :急所攻撃(福岡県) [US]:2023/05/10(水) 14:10:04.96 ID:Vfx7hCZa0.net
年金の最低払込期間さえ満たしてないような奴にナマポ出すなよ

73 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:11:05.92 ID:FWx3Avie0.net
>>60
妹の場合
毎日スタバ、月一で美容院で奇抜な色にカラーリング、ホテルのラウンジでのんびり、ナマポ仲間の運転で旅行

74 :ミッドナイトエクスプレス(茸) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:11:27.02 ID:00uPa9Vf0.net
まぁ国民年金は自営業で定年ないから働いて収入ある前提だからこの金額でもOKな考えなんだろ?
病気とかで商売続けられなくなったら
生活保護申請でいいんだろ?
後自営の人は個人年金かけるとか国民年金基金入るとかすれば
年金増えるでしょ?
かける余裕あるならだけど

75 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:11:38.84 ID:FWx3Avie0.net
>>72
憲法変えないとな

76 :閃光妖術(SB-iPhone) [US]:2023/05/10(水) 14:11:45.95 ID:dYYWHl+m0.net
え?お前ら民間の年金保険も入ってないの?
60歳から貰えて10年間年金プラス10万上乗せ出来るのに

77 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:12:25.47 ID:FWx3Avie0.net
>>74
税金対策で普通は目一杯掛ける
利益のない法人は知らんけど

78 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:13:00.26 ID:FWx3Avie0.net
>>76
たったの120万じゃんw

79 :アトミックドロップ(東京都) [EU]:2023/05/10(水) 14:13:11.29 ID:VwuSAXpv0.net
国民年金満額もらえる人の大半は
この強制制度時20才だった人たちからな
その前の世代は満額もらえない
現在65才で大学卒もしくは当時21才で就職した人達で
(国民年金60才で掛け金支払終了)
だから国民年金けかけ年数:39年(大半の人は後はそれ以下)

80 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:14:19.45 ID:FWx3Avie0.net
>>79
何言ってんのかわからんぞwww

81 :ネックハンギングツリー(福岡県) [US]:2023/05/10(水) 14:14:40.24 ID:Jcrr7ik70.net
どこぞの国の人が来日して即申請とか笑えん話もあったような?

82 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:14:48.80 ID:FWx3Avie0.net
>>79
普通は20歳になったら学生の親が払ってる

83 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:15:15.58 ID:FWx3Avie0.net
>>81
さすがに国籍ないとダメなんじゃ?

84 :閃光妖術(SB-iPhone) [US]:2023/05/10(水) 14:15:32.92 ID:dYYWHl+m0.net
>>78
年金プラスで120万で何が不満なの?

85 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:16:54.48 ID:FWx3Avie0.net
>>84
保険かけるまでもないやんw
自分で確定拠出年金の増額した方がいいよ

86 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:17:55.69 ID:hDcmryIz0.net
正直ものがバカを見る国にしてくれたんだもんそりゃ昼間から若者が強盗するような世の中になるわな
国力はこの三十年で一昔前の中国並みに落としてくれたし
自民党はスゲーや

87 :ボマイェ(茸) [US]:2023/05/10(水) 14:18:06.16 ID:FefCLGqb0.net
12万て厚生年金ともあまり変わらんな
ナマポていつも勝ってるな

88 :ローリングソバット(東京都) [UA]:2023/05/10(水) 14:18:44.54 ID:j9xN2gyr0.net
はよフードスタンプにしろ

89 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:18:44.63 ID:FWx3Avie0.net
>>86
別に、嫌なら日本を出て好きな国で暮らしてもいいんだよ?
この国を選んでいるのはあなた自身の意思なんだけど

90 :ボマイェ(茸) [US]:2023/05/10(水) 14:18:57.39 ID:FefCLGqb0.net
各種優遇措置を考えたら、厚生年金より貰ってるかも

91 :32文ロケット砲(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:19:01.03 ID:RjqbcwVt0.net
日本田とおかしなことがまかり通る

92 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:19:17.54 ID:FWx3Avie0.net
>>87
年収144万円の生活でいいの?

93 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:20:05.98 ID:FWx3Avie0.net
>>90
海外旅行もできないけど良いのか?

94 :ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:20:37.08 ID:QBpICfRI0.net
>>5
上乗せしたって何十年も毎月何マン払って、何も払ってない奴と同額
それどころかナマポは税金も医療費も優遇

払わない方が得するってどう言う事?ってことだよ、マヌケ
それじゃどんどんナマポに雪崩れ込む

今の若い連中が絶望するような金額じゃそもそも破綻してるんだよ

95 :ボマイェ(茸) [US]:2023/05/10(水) 14:21:48.32 ID:FefCLGqb0.net
>>92
インフラ無料
医療費無料

96 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:22:27.90 ID:FWx3Avie0.net
>>94
ナマポって原則貯蓄できないんだけど、君は貯金40万円程度で年収144万円の生活でいいの?
いいんだったらナマポ貰えば?

97 :アトミックドロップ(東京都) [EU]:2023/05/10(水) 14:22:32.03 ID:VwuSAXpv0.net
今の国民年金受給者は満額もらえない

98 :ボマイェ(茸) [US]:2023/05/10(水) 14:22:50.88 ID:FefCLGqb0.net
静岡のナマポがID真っ赤にして暴れてるのか

仕事しろよ

99 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:23:16.62 ID:FWx3Avie0.net
>>95
妹は電気ガス水道払ってるぞ?
交通機関も有料だし、保険外診療も自腹

100 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:23:49.01 ID:FWx3Avie0.net
>>97
満額はもらえるだろ
満額が減るだけの話

101 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:24:13.71 ID:hDcmryIz0.net
>>98
知事にあんなの選ぶような県民性だもの推して図るべき
レス読んでても相当頭が悪そうだし

102 :閃光妖術(SB-iPhone) [US]:2023/05/10(水) 14:24:18.00 ID:dYYWHl+m0.net
>>85
意味間違えてるみたいだけど年金低いと思ってる人に他にもあるよって言ってるだけ
確定拠出年金の方がいい人にはそれで良いだけだし保険にもあるってだけ

103 :ミッドナイトエクスプレス(茸) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:24:27.31 ID:00uPa9Vf0.net
>>78
定年後の再雇用で給料減った分はある程度補えるだろ?

104 :ボマイェ(茸) [US]:2023/05/10(水) 14:24:27.54 ID:FefCLGqb0.net
>>99
妹がナマポじゃなくて、
お前がナマポなんだろw

105 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:24:28.51 ID:FWx3Avie0.net
>>98
俺はサラリーマンなんよ
妹がナマポ

106 :ジャンピングDDT(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:24:31.80 ID:MYoN2eRc0.net
共産党が貧困層を無理くり仕立て上げて恩うって
票田にしてるんじゃね?

107 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:24:56.54 ID:FWx3Avie0.net
>>101
5ちゃんにいる人が頭いいわけないじゃん

108 :ファイナルカット(埼玉県) [ヌコ]:2023/05/10(水) 14:25:01.58 ID:qhQ2spzH0.net
いまだに誤解してる奴いるけど、国民年金って積立貯金じゃなくて、強制加入の「長生き保険」みたいなもん

生活保護は、憲法が定める健康で文化的な最低限度の生活を保障するセーフティネット

性格が違うものなんだよ

とは言え、生活保護制度は同じく憲法が定める勤労の権利と義務を打ち消すものではないので、働ける者は働く、という原則は変わらない
ただ、現実問題として、軽い身体障害や70代以上のジジババが働けるか否か、の線引きは難しいよな

109 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:25:15.09 ID:FWx3Avie0.net
>>102
なるほど
ありがとう

110 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:25:36.64 ID:FWx3Avie0.net
>>104
俺はサラリーマンだよ
年収800万もないけど

111 :魔神風車固め(神奈川県) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:26:39.51 ID:ZxWbhnFp0.net
5chソースのセイポは無くなる

大嘘である


112 :ジャストフェイスロック(光) [BE]:2023/05/10(水) 14:26:43.83 ID:c6uqCPoh0.net
>>23
俺の事か?
裕福ですまんな

113 :男色ドライバー(茸) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:26:57.68 ID:S2MimeBC0.net
>>94
今のところ払い込み金額より貰えないのは早死にしてる奴だけだな
月17kで年間20万が40年でも800万だぞ?
月6万年間72万なんだから12年越えれば大黒字
平均年齢まで生きるだけで大儲け

114 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:27:01.37 ID:FWx3Avie0.net
>>108
それも違う
今のジジババを養うために徴収される税金と理解した方がいい
俺たちが払った分は今のジジババが使うので、積み立てているわけではないよ

115 :ボマイェ(茸) [US]:2023/05/10(水) 14:27:11.35 ID:FefCLGqb0.net
>>110
100レスの内、20レスが

基地外の、お・ま・え

116 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:28:08.92 ID:FWx3Avie0.net
>>113
支給開始年齢も、支給額も、確定していないのを忘れんなよ

117 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:28:25.59 ID:FWx3Avie0.net
>>115
それを読むのはあ・な・た!

118 :ボマイェ(茸) [US]:2023/05/10(水) 14:29:21.01 ID:FefCLGqb0.net
>>117
ナマポの駄文なんか一々全部読んでねーよ
専ブラもしらんのかお前

119 :中年'sリフト(兵庫県) [US]:2023/05/10(水) 14:29:44.13 ID:IqlDou/n0.net
本当に病気になった人は当然として
それ以外のナマポ層を配信等では頻繁にみるけど
実生活では完全に住みわけが出来てるので出会うことってないよな?
知らずにすれ違いとかあっても知人の知人とかで遭遇ねーだろ?

120 :ファイナルカット(埼玉県) [ヌコ]:2023/05/10(水) 14:29:57.84 ID:qhQ2spzH0.net
>>114
日本語読めないのかな

121 :男色ドライバー(茸) [AE]:2023/05/10(水) 14:30:09.65 ID:bkrqDTSR0.net
>>11
今死ねよ笑

122 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:30:15.63 ID:FWx3Avie0.net
>>118
JANE使ってるよ!

123 :毒霧(兵庫県) [US]:2023/05/10(水) 14:30:18.16 ID:dZCdQuBT0.net
フィリピン以下なんだよな
日本の年金制度
これで先進国なのか

124 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:30:32.24 ID:FWx3Avie0.net
>>120
読んでない
適当にレスしてる

125 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:31:04.49 ID:FWx3Avie0.net
>>119
普通に平日昼からスタバでiPhone弄ってるよ

126 :ジャンピングDDT(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:31:18.23 ID:MYoN2eRc0.net
公金チューチューは俺たちのもの、使うのは俺たちの権利と
勘違いしてるパヨク

127 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:31:43.61 ID:FWx3Avie0.net
>>123
日本が先進国なわけないでしょ
国連統計とか見ないのか?

128 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:32:02.77 ID:hDcmryIz0.net
バカな静岡に年800万円も払うアホ企業ってまず無いだろうから公務員じゃねーのコイツ

129 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:32:10.70 ID:FWx3Avie0.net
>>126
パヨクとか頭悪い単語使わない方がいいよ

130 :スパイダージャーマン(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 14:32:34.83 ID:0Xp04eOq0.net
>>83
国籍が条件なら今いる他国の国籍を持つ在日朝鮮人の方は生活保護を受けてないよ
現実は日本国籍以外にも生活保護を認めている

131 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:32:46.93 ID:FWx3Avie0.net
>>128
公務員なんてなれるわけないだろ
ちょっと考えたら分かりそうなもんだが

132 :ジャンピングDDT(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:33:11.68 ID:MYoN2eRc0.net
フィリピンの年金制度って?
教えてえろい人

133 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:33:14.71 ID:FWx3Avie0.net
>>130
ザイニチは特別なんちゃらって扱いだったはず

134 :トラースキック(埼玉県) [BR]:2023/05/10(水) 14:33:24.35 ID:jKExQDoi0.net
年金より生保が多いのはおかしい

ではなく

生保より少ない年金の方がおかしいだけだぞ

年金を引き上げろ

135 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:34:02.72 ID:FWx3Avie0.net
特別永住者証明書所有者はナマポ受ける権利がある
って書いてあるな

136 :ムーンサルトプレス(香川県) [US]:2023/05/10(水) 14:34:07.15 ID:fZseFED50.net
800万で株適当に買って配当金もらった方がマシ

137 :スパイダージャーマン(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 14:34:43.12 ID:0Xp04eOq0.net
>>133
生活保護は中国人もいるよ
前にテレビのニュースで外国人の生活保護の割合とか出してたし

138 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:34:53.56 ID:FWx3Avie0.net
>>134
年金貰っていても差額分をナマポ貰うことはできるよ
バカなのお前?

139 :ショルダーアームブリーカー(茸) [US]:2023/05/10(水) 14:35:22.30 ID:u2OKaQHz0.net
国民年金の人も生活保護貰えるでしょ

140 :16文キック(福岡県) [US]:2023/05/10(水) 14:35:23.64 ID:CWrbdTcB0.net
生活保護は住宅つかないと 
5、6万だよ 
その中で光熱費通信費どう出すの?

141 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:36:06.88 ID:FWx3Avie0.net
>>137
テレビじゃなくて法律読めアホ

出入国管理及び難民認定法(昭和26年政令第319号。以下「入管法」という。)に基づく在留カード又は日本国との平和条約に基づき日本の国籍を離脱した者等の出入国管理に関する特例法(平成3年法律第71号。以下「入管特例法」という。)に基づく特別永住者証明書に記載された当該生活困窮者

142 :トラースキック(埼玉県) [BR]:2023/05/10(水) 14:37:12.11 ID:jKExQDoi0.net
>>138
真昼間から35レスもして興奮してる気違いニートに言われる筋合いはない
失せろ

143 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:37:48.06 ID:FWx3Avie0.net
>>142
やだ

144 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:38:14.66 ID:hDcmryIz0.net
子育てするのもナマポの方がいい生活しているという事実
戸建てに住んでて男いて子供三人私立高校出したのいるわ
ついでに言うと働いて収入あって態度がデカい

145 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:38:31.24 ID:FWx3Avie0.net
>>140
親からこっそり現金もらう
実際これが現実

146 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:39:07.92 ID:FWx3Avie0.net
>>144
それは「不正受給者」なのでは?
ナマポと一緒にすんなアホ

147 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:39:08.72 ID:hDcmryIz0.net
静岡をアポーんするとレスが一気に減って笑う

148 :サソリ固め(茸) [US]:2023/05/10(水) 14:39:16.97 ID:mMIqRQc60.net
生活保護受けないと生きていけない国にしたんだからしょうがないよ
自殺するくらいなら皆受けた方がいいよ

149 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:39:33.78 ID:FWx3Avie0.net
>>147
お前の人生で笑えることってそれだけだもんなw

150 :ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [NL]:2023/05/10(水) 14:39:41.73 ID:K6ZoqVai0.net
アメリカみたいに半額はフードスタンプにすりゃいいのに
まあそれも財源が要るか

151 :パロスペシャル(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 14:39:57.82 ID:MRSvWpRU0.net
>>3
外人じゃなくてもはや害人になってしまった
日本が好きで敬意を払ってる外国人は好感が持てるが
古事記ナマポいらねー
生活保護自給率日本人3%朝鮮人15%だもん

152 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:40:09.34 ID:FWx3Avie0.net
>>148
それは同意
制度は良い
不正利用する輩がいるのがアウアウ

153 :スパイダージャーマン(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 14:40:12.29 ID:0Xp04eOq0.net
>>141
日本国籍じゃなくても貰えるということには変わらないじゃん
テレビを出したのは在日朝鮮人以外の日本国籍以外にも貰ってるよって例なんだが…

154 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:40:32.26 ID:FWx3Avie0.net
>>150
日本でそれやるといつも利権中抜きになる

155 :ボ ラギノール(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 14:40:50.14 ID:n2HzV8Wp0.net
貯蓄もダメ、車もダメ、高級品もダメ
常に監視されてるし

施しで生きる息苦しさ

156 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:41:06.31 ID:FWx3Avie0.net
>>153
頭があるならよく読め

157 :フルネルソンスープレックス(東京都) [FR]:2023/05/10(水) 14:41:27.13 ID:/ovGHTwj0.net
とりあえず外人に出してる場合じゃないだろ

158 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:41:39.29 ID:FWx3Avie0.net
>>155
監視はないよ
民生員も半年に一度くらいしか来ないって

159 :スパイダージャーマン(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 14:42:21.62 ID:0Xp04eOq0.net
増税ばかりで働いても働いても貯蓄は貯まらないし
企業が賃上げしてもその分、増税で手取りはほとんど増えないというどうにもならない状況

160 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:42:50.37 ID:FWx3Avie0.net
>>159
転職しろ
自分のスキル上げろ
身の丈にあった暮らししろ

161 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:42:57.83 ID:hDcmryIz0.net
壊れたチャットGPT

162 :ジャンピングDDT(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:43:15.96 ID:MYoN2eRc0.net
そもそもナマポは生活困窮時の一時的に支援する制度。
恒久的な補助じゃねーよ。
勘違い野郎が一度貰うと死ぬまでもらえると思ってるカス

163 :ボ ラギノール(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 14:43:55.41 ID:n2HzV8Wp0.net
>>158
近い将来マイナンバーで支出はガラス張りに管理されるから

164 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:45:36.08 ID:FWx3Avie0.net
>>163
どうやって?

165 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:46:54.49 ID:FWx3Avie0.net
>>162
それな
マジで期限を切った方がいいと思う

166 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:47:52.56 ID:FWx3Avie0.net
>>162
親が死んだ時点で幾らかの相続があるのでその時点でほぼ全員一回切られるってさ

167 :サソリ固め(茸) [US]:2023/05/10(水) 14:49:23.74 ID:mMIqRQc60.net
人手不足なんだから海外にばら撒いてないで全力で就労施設や斡旋訓練をテンプレ化して中抜き派遣会社を一掃すればいい
生活保護の人達も道筋がルート化してれば抜け出す人達も多いだろうしさ
自国の問題に力を注いでから他の国に手を差し伸べて欲しいよね

168 :ストマッククロー(地図に無い場所) [FR]:2023/05/10(水) 14:50:07.30 ID:Aqx5DEo+0.net
切ったら切ったでさらに犯罪が増えるだけだろ

169 :リキラリアット(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:50:13.48 ID:i1sMwoLr0.net
とりあえず外国人の生活保護を即刻止めろ

170 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2023/05/10(水) 14:50:59.86 ID:hDcmryIz0.net
>>167
それが当たり前なのにそれをやらない自民党と東大出の官僚達
頭が悪すぎるのかそれとも知っていてわざとやらないのか

171 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:51:46.40 ID:FWx3Avie0.net
>>167
中抜き一掃できたら、ほんといいんだけどねぇ

172 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:51:59.09 ID:FWx3Avie0.net
>>169
理由は?

173 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:52:42.59 ID:FWx3Avie0.net
>>170
バーカ
自分たちに利益があるから中抜き業者を飼ってんだろw

174 :バーニングハンマー(ジパング) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:52:51.68 ID:aEyEIrEh0.net
貧困対策放置されてるから
貧困層はそのまま生活保護の方に流れてしまう

175 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:53:23.81 ID:FWx3Avie0.net
>>174
強制労働させるわけにもいかんしなあ

176 :稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 14:55:22.53 ID:PLSSGl4/0.net
定年退年金・医療保険が現実味を帯びてきたな
生活保護?何それ美味しいの となる

177 :トラースキック(東京都) [ヌコ]:2023/05/10(水) 14:56:21.71 ID:+NaRnc4D0.net
在日の生活保護の予算知ってる?
思ったより安いのな

178 :中年'sリフト(兵庫県) [US]:2023/05/10(水) 14:57:33.72 ID:IqlDou/n0.net
>>125
同じ空間に居ても
知人関係にはならんよな
完全に見えない壁が存在してるってこと

本来君も妹の面倒を親族としてみてナマポを脱出さすべき立場って自覚したら?

179 :フロントネックロック(静岡県) [CN]:2023/05/10(水) 14:58:39.33 ID:FWx3Avie0.net
>>178
無理ー
会話成り立たないバカだし
クソデブでキモいし臭い

180 :フェイスロック(ジパング) [CA]:2023/05/10(水) 15:00:11.86 ID:HCRI1vyI0.net
>>2
小西の信頼する先輩が改竄した文書です
って言う話しだったっけ?

181 :キチンシンク(ジパング) [US]:2023/05/10(水) 15:06:26.67 ID:M4yI1DVL0.net
なんでナマポはこんな貰えんの?
アホなの?

182 :ボ ラギノール(愛知県) [GB]:2023/05/10(水) 15:06:37.08 ID:330C/fje0.net
12万円で生活できるか?
困った時に助けてくれないなら誰も税金払わなくなるだろ

183 :栓抜き攻撃(茸) [AU]:2023/05/10(水) 15:08:15.71 ID:g1Fpud410.net
生活保護を見越して賃貸の言い訳にする男ってダサいよね

184 :ファイナルカット(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 15:08:31.80 ID:d1yWczS10.net
>>11 てめえで死ねバカ

185 :フォーク攻撃(茸) [EU]:2023/05/10(水) 15:09:13.00 ID:G4/K6Ov+0.net
かねよこせーってか

186 :ときめきメモリアル(東京都) [US]:2023/05/10(水) 15:12:02.99 ID:32jLgQLw0.net
中国やアメリカ経済が落ちてきて日本も景気が悪くなると思う
よくなる要素はない

187 :ミッドナイトエクスプレス(茸) [ニダ]:2023/05/10(水) 15:13:24.56 ID:00uPa9Vf0.net
>>127
まぁG 7入れんやつは黙っとれ

188 :チェーン攻撃(茸) [CH]:2023/05/10(水) 15:15:24.03 ID:2hQX7C2o0.net
>>16
一番多いのは単身世帯の高齢男性だったはず
要は未来のおまいらみたいなの

189 :魔神風車固め(千葉県) [SE]:2023/05/10(水) 15:16:25.51 ID:mB7Qp3m10.net
>>182
6万5000円よりは裕福な暮らしができるだろ?

190 :ストレッチプラム(千葉県) [AU]:2023/05/10(水) 15:17:03.30 ID:0nLUBXX60.net
>>144
複数の自治体から受け取ってた在日韓国人が居たよな
収入あるのを隠してた在日韓国人も居たよな

191 :ストレッチプラム(千葉県) [AU]:2023/05/10(水) 15:19:16.51 ID:0nLUBXX60.net
>>188
統計的に
女の方が長生きで独身男性は妻帯者より更に短命

192 :ミドルキック(埼玉県) [ニダ]:2023/05/10(水) 15:21:48.41 ID:kcps96gL0.net
なぜかベーシックインカムをやらないクソ壺自民

193 :ファルコンアロー(東京都) [AT]:2023/05/10(水) 15:22:46.64 ID:bOX7dyaA0.net
>>191
働いてる女が殆ど含まれてない統計な
今は働いてる女が殆どだから50年後には全く違った結果になってるよ

194 :バックドロップ(兵庫県) [US]:2023/05/10(水) 15:26:27.66 ID:3sE0rcIR0.net
厚生年金あるからなあ
国民年金のみとか自営業ぐらいでしょ
問題なし

195 :フォーク攻撃(茸) [DK]:2023/05/10(水) 15:27:33.24 ID:3hTjwLxk0.net
普通厚生年金だからね
月にすると30万

国民年金だけとかどうやったらなるんだよ
働けよ

196 :ミッドナイトエクスプレス(茸) [ニダ]:2023/05/10(水) 15:29:16.68 ID:00uPa9Vf0.net
>>195
個人事業主は入れんだろ?

197 :ラダームーンサルト(神奈川県) [US]:2023/05/10(水) 15:29:26.85 ID:jrAlvsCN0.net
>>194
掛け金払ってるんだけど

198 :ストレッチプラム(千葉県) [AU]:2023/05/10(水) 15:30:03.93 ID:0nLUBXX60.net
>>193
年齢統計に労働は含まれないけど?
まあサラリーマンより農業とかの方が長いのは事実だし農家だと昔から女も働いてるぞ
農家で専業主婦とか昔の地主様以外には居ない

199 :バーニングハンマー(ジパング) [ニダ]:2023/05/10(水) 15:30:32.72 ID:aEyEIrEh0.net
>>192
むしろ自民党とかは健康保険年金社会保障全部無くして
ベーシクインカムをやりたいんじゃね?

200 :チキンウィングフェースロック(山口県) [US]:2023/05/10(水) 15:30:56.34 ID:oJWhp01d0.net
厚生年金だと年金もらえる額は増えるけど生活保護受給条件にひっかかってもらえなくなるんだよ
国民年金ならMAX月65000円だから差額とナマポ受給できるから得なんだよ
このからくり知ってたら働いたら負けなんだよなー

201 :ストレッチプラム(千葉県) [AU]:2023/05/10(水) 15:31:01.98 ID:0nLUBXX60.net
>>196
法人にしてると社長一人でも加入が義務

202 :カーフブランディング(東京都) [RU]:2023/05/10(水) 15:31:28.89 ID:J6KZlF3N0.net
年金やめてナマポに切り替えるとして、そういう人は貯蓄が一銭もないのか?そんなやつ居るのか?

203 :フォーク攻撃(茸) [DK]:2023/05/10(水) 15:32:30.07 ID:3hTjwLxk0.net
>>196
法人化した場合は、従業員も事業主も、厚生年金保険への加入が義務付けられます。これまで国民年金の被保険者(第1号被保険者)だった個人事業主・自営業の方が、厚生年金保険の被保険者(第2号被保険者)に変わることになります。

204 :河津落とし(SB-iPhone) [SE]:2023/05/10(水) 15:34:12.01 ID:4vnxpT1B0.net
クソワロタ

そりゃみんなナマポになるわけだわ

205 :河津落とし(SB-iPhone) [SE]:2023/05/10(水) 15:35:35.21 ID:4vnxpT1B0.net
こんなん、現役の時に丸々懐に入れてた国民年金を払ってなかった奴の勝ちじゃん

アホくさー

206 :ファルコンアロー(東京都) [AT]:2023/05/10(水) 15:35:42.80 ID:bOX7dyaA0.net
>>193
実際アメリカではかなり違ってきてる

207 :メンマ(大阪府) [ニダ]:2023/05/10(水) 15:47:49.48 ID:deJF5Ido0.net
年金払ってた奴は15000円多めにしろ

208 :テキサスクローバーホールド(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 15:49:02.08 ID:RHTsvdQz0.net
働いたら負け

209 :バーニングハンマー(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 15:49:55.30 ID:wCw0NjFy0.net
しかもどうせ生活保護受けてるような奴って年金とか払ってないだろ
ゴミのために真人間が迷惑する構造だよね

210 :アキレス腱固め(長野県) [NL]:2023/05/10(水) 15:50:15.28 ID:k1cyGWMi0.net
年金制度をなくせばええねん

211 :ファルコンアロー(ジパング) [ニダ]:2023/05/10(水) 15:51:14.95 ID:Y7qx1x4G0.net
マンション売らないと受給出来ないのかな?
年金より良いよね^^

212 :チキンウィングフェースロック(山口県) [US]:2023/05/10(水) 15:51:19.08 ID:oJWhp01d0.net
>>210
年金制度なくしたらみんな生活保護になっちゃうw

213 :トラースキック(ジパング) [ニダ]:2023/05/10(水) 15:54:49.32 ID:+7bQuiic0.net
国はさっさとネズミ講廃止しろ

214 :毒霧(茸) [CN]:2023/05/10(水) 15:57:20.92 ID:75A5pGtR0.net
厚生年金は?

215 :チェーン攻撃(岡山県) [US]:2023/05/10(水) 15:57:25.26 ID:aX3PzZWg0.net
国保だけじゃどうせ生きていけないからなぁ
年寄りにとってはナマポの医療費無料がデカすぎる

216 :ファイナルカット(埼玉県) [ヌコ]:2023/05/10(水) 16:00:59.99 ID:qhQ2spzH0.net
そもそも論だけど、まとまった資産もないのに将来国民年金(年額78万円程度)だけで生活していこうなんて考えてる人は稀だと思うよ
固定資産税がタダみたいな地価の安い田舎に持ち家があるのでもない限りね

ν速だと何故か年金額は65000円がデフォみたいな言い方してる者をよく見るけど、会社員や公務員は厚生年金に入っているし、自営業やフリーターは国民年金基金や個人型確定拠出年金なり掛けているものだよ

みんな現役時代に国民年金以外の掛け金も払ってるのよ
例えば年収500万の会社員でも厚生年金は年間45万くらい払ってる
会社も同じだけ負担してるので、年間90万くらい
国民年金オンリーの個人事業主とかだと年間20万くらいしか払ってないわけ

「65000円じゃ生活できない! おかしい!」って言ったところで、そりゃあなたが年間20万しか払わなかったからでしょ
その国民年金すら払わないだのピーピー言ってる人は何なの?って話
掛け金に応じて受け取り保険額(年金額)が違うのは当たり前でしょ

月65000円じゃ足りないと思うなら、もっと掛け金払って年金額増やすなり、投資で資産増やす
普通の人はそうしてんのよ
それを年金は払ったら負けとか言ってる奴は、腹の中でクズだと見下されている自覚を持ちましょう

217 :頭突き(東京都) [AU]:2023/05/10(水) 16:01:47.40 ID:tjRqzMQf0.net
コレ国民年金のみの人には、差額も出るんだよな?
出なかったら頭おかし過ぎるぞ

218 :ラダームーンサルト(宮城県) [CA]:2023/05/10(水) 16:05:11.51 ID:SccChtEG0.net
生活保護受けたいわ

219 :トペ スイシーダ(北海道) [US]:2023/05/10(水) 16:06:31.31 ID:CQ9jy3sL0.net
国民年金は生存権を満たしてない憲法違反だな

220 :ファルコンアロー(神奈川県) [ニダ]:2023/05/10(水) 16:09:29.71 ID:7qX02eUv0.net
ベーシックインカムやろうぜ

221 :フォーク攻撃(東京都) [US]:2023/05/10(水) 16:15:40.02 ID:hDcmryIz0.net
>>216
あなた、普通とかみんなとか言ってるけどそれ本当に普通なのか?みんなやってるのか?
偉そうに言ってるけど自分中心に物事を考えない方がいいよ?やりたくてもできない人もいるんだよ?やれる人はやればいい。

かなりの自己中思考だね。自分の普通は他人の普通ではないからな。

222 :フライングニールキック(神奈川県) [EU]:2023/05/10(水) 16:21:18.12 ID:HPPfwicH0.net
普通に会社に勤めてりゃ厚生年金には入ってるわな
国民年金のみとか自営業くらいやろ

223 :サソリ固め(ジパング) [US]:2023/05/10(水) 16:26:22.57 ID:EHtlIpSO0.net
そりゃこうなる罠

224 :16文キック(東京都) [US]:2023/05/10(水) 16:26:26.81 ID:hgGAmYaR0.net
在日資格持ってる外国人に 食い物にされてるんじゃなかったか?
後 若いのに働く気がない奴らが仮病で 医師からの診断書で騙し取ってるとか

225 :トペ コンヒーロ(東京都) [US]:2023/05/10(水) 16:28:10.73 ID:/oaxwzMG0.net
マジでプライドとか恥を捨てれば日本ほど楽勝な国ないよな
12万ありゃ余裕で生きていけるぞ

226 :名無しさんがお送りします:2023/05/10(水) 17:33:27.30 ID:7Z5CKbDph
難民申請するだけで税金も払わず不法残留で何十年でも毎月5万円

227 :名無しさんがお送りします:2023/05/10(水) 17:35:30.70 ID:7Z5CKbDph
生活保護申請して通らなかったら難民申請すれば5万はゲットできる

228 :ファイナルカット(埼玉県) [ヌコ]:2023/05/10(水) 16:36:10.36 ID:qhQ2spzH0.net
>>221
保険は掛け金と受け取り保険金が相関してて当たり前
掛け金が払えないなら、相応の保険金が受け取れないのは普通のこと
生命保険だって損害保険だってそう

でも、だから死ねということではなく、セーフティネットとして生活保護制度があるわけでしょ
保険じゃなくて、福祉ね

この国はそういう制度設計なのよ
それなりに合理的だと思うけどな

義務教育で教えた方が親切なんじゃないかと思うね

229 :マシンガンチョップ(東京都) [US]:2023/05/10(水) 16:36:34.12 ID:luUPcbTD0.net
12万のナマポに嫉妬するのがまず異常だわ

というかそれがムカつくなら仕事辞めてナマポになりゃ良いのに
ジャップはバカなんか?

230 :サッカーボールキック(愛知県) [US]:2023/05/10(水) 16:36:38.14 ID:/+xdFUPc0.net
完全にモラルハザードだよな必死に40年間国民年金払っても一か月に6万弱
ぐーたらして何も払わなかった糞老人がナマポで12万もらえた上に医療費も全額無料
もはや制度として成り立たないジャップってほんとバカだわ

231 :キドクラッチ(北海道) [JP]:2023/05/10(水) 16:40:53.12 ID:VoZPSXlZ0.net
たいした病気でもないのに20代でナマポ受けてるやつってなんなの?

232 :レッドインク(静岡県) [US]:2023/05/10(水) 16:41:06.38 ID:QPP+S8RC0.net
粟やヒエでも食わせとけよ

233 :フロントネックロック(茸) [US]:2023/05/10(水) 16:41:13.20 ID:rceWWPgT0.net
国民年金生活や最低賃金近くで働いてる人のほうが生活が苦しいという…ナマポうらやましい

234 :ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [ニダ]:2023/05/10(水) 16:41:43.35 ID:yxoFDTmT0.net
>>225
捨てる恥もない朝鮮人に大人気なわけだな

235 :頭突き(茸) [US]:2023/05/10(水) 16:41:45.84 ID:ESItJYNu0.net
>>229
嫉妬じゃねえだろバカ
自活できないのにのうのうと生きてるのが問題なんだよ
社会のゴミ

236 :マシンガンチョップ(東京都) [US]:2023/05/10(水) 16:42:52.98 ID:luUPcbTD0.net
>>235
いきなり自己紹介かよ
底辺ジャップらしいな

237 :膝十字固め(茸) [KR]:2023/05/10(水) 16:43:04.87 ID:t3fYw3nz0.net
何の為に生きてんの?
人の日本は貧困ガー貧困ガーて

こんな無能なゴミに年間4兆円も生活保護費配ってればそりゃなるわ
権利を主張するから義務を全うしてからいえ

238 :レッドインク(静岡県) [US]:2023/05/10(水) 16:43:30.05 ID:QPP+S8RC0.net
>>236
ほらね
会話すらできない
ヒトモドキ

239 :フライングニールキック(神奈川県) [EU]:2023/05/10(水) 16:44:47.68 ID:HPPfwicH0.net
>>230
定年まで何にも積み上げてこなかったようなのは年金だけでどうにかしようとせずにナマポも受け取ったらええよ
二者択一じゃないんだし

240 :マシンガンチョップ(東京都) [US]:2023/05/10(水) 16:45:12.89 ID:luUPcbTD0.net
田舎もんが発狂しとるw
12万に嫉妬する人生で悔しいのうw

241 :ハイキック(茸) [US]:2023/05/10(水) 16:45:37.47 ID:CjGyy2W80.net
日本人が賤しく貧困になったんじゃなくて
日本人の底辺が何の努力せずに他力本願で国や他人のせいにして自己肯定を許してたのが間違いなんだよ

生きたきゃ働け、金稼ぎたきゃ勉強しろ頭使え

242 :稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 16:45:45.89 ID:PLSSGl4/0.net
>>222
フリーランスの時代
一億総不正規・有期・業務委託となる時代に何を頓珍漢な

243 :稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 16:46:24.54 ID:PLSSGl4/0.net
>>241
明日は自分の問題と理解していない予備軍乙

244 :毒霧(秋田県) [US]:2023/05/10(水) 16:47:16.21 ID:oGizCiaW0.net
>>242
フリーランスって引退がないじゃん。

245 :エルボードロップ(大阪府) [CN]:2023/05/10(水) 16:48:30.05 ID:TZkAnaQT0.net
絶対年金足りないから生活保護受けて少し働く

246 :マシンガンチョップ(東京都) [US]:2023/05/10(水) 16:49:36.85 ID:luUPcbTD0.net
1億の資産持ちが数百万人いるのに、殆どジジババの160万人の生活保護に嫉妬するって、
頭悪すぎん?w
IQ80無いだろうな確実に

お前こそが貰える権利あるんだが?w

247 :ネックハンギングツリー(光) [US]:2023/05/10(水) 16:50:41.39 ID:q7CEDnJ70.net
働いたら罰金でーす。払ってねー

248 :マシンガンチョップ(東京都) [US]:2023/05/10(水) 16:50:51.32 ID:luUPcbTD0.net
このスレで生活保護にムカついてる奴、今すぐ役所に行けよ

お前のポンコツ貧乏っぷりは、まさに該当者なんだが?
ヘイト撒き散らさず12万貰って大人しく暮らせよ

249 :ファイナルカット(埼玉県) [ヌコ]:2023/05/10(水) 16:51:10.62 ID:qhQ2spzH0.net
論じるべきは、年金じゃなくて最低賃金の方だと思うけどな
例えば、最低時給(換算)が1200円程度になれば、1日8時間・月22日(週休2日)働けば、1200×176=211200円なんで、ー手取り17万ちょいになるはず
生活保護の方がマシとはならんよね

250 :ストレッチプラム(千葉県) [AU]:2023/05/10(水) 16:52:10.64 ID:0nLUBXX60.net
>>248
無駄遣いに怒ってるんだよ
お前に月12万円の価値など無いだろ

251 :バーニングハンマー(岐阜県) [US]:2023/05/10(水) 16:52:19.52 ID:rvBZJu4X0.net
申請じゃなく人口の何%なんだよ
ややこしい書き方で意図するのはなんだ?

252 :マシンガンチョップ(東京都) [US]:2023/05/10(水) 16:54:34.65 ID:luUPcbTD0.net
>>250
お前の金じゃないのに何怒ってるの?
お前は社会から福祉を享受してる側なんだが‥

お前の論理なら、お前も価値がないね

253 :毒霧(秋田県) [US]:2023/05/10(水) 16:55:12.85 ID:oGizCiaW0.net
>>251
300万人から400万人程度?
アメリカだと3000万人いるそうだが。

254 :フルネルソンスープレックス(東京都) [FR]:2023/05/10(水) 16:55:32.64 ID:ji/llfk10.net
カツカツで暮らしてた年金老人が
光熱費値上げで限界きたんやろ

255 :ストレッチプラム(千葉県) [AU]:2023/05/10(水) 16:56:29.30 ID:0nLUBXX60.net
>>249
そもそもなんで最低の能力の奴が週40時間なんだ?

高校受験で負け、大学受験でも負け、就職試験でも負けた奴が
3連勝の官僚以下の労働しかし無いでどーする?
東大卒の官僚様が月150時間残業するなら底辺が月400時間くらい働くのは当然だろ?
時給900円でも36万円
コレだけ稼げば楽に暮らせる

256 :ストレッチプラム(千葉県) [AU]:2023/05/10(水) 16:57:17.13 ID:0nLUBXX60.net
>>252
納税してる側だからな
簡単だろ

257 :チェーン攻撃(埼玉県) [CN]:2023/05/10(水) 17:04:31.08 ID:LO1Gp9GO0.net
>>254
それは大いにあるな
国民年金だけで5万とかでも仙人みたいな節約生活してた老人は沢山いるからな
生活保護だけは受けたくないって意地みたいなものでな

258 :マシンガンチョップ(東京都) [US]:2023/05/10(水) 17:04:52.78 ID:luUPcbTD0.net
>>256
日本語も読めないのか

低収入のお前は福祉を享受する側なんだが
お前が貰ってる額の方が遥かに大きいんだが

259 :ときめきメモリアル(岩手県) [US]:2023/05/10(水) 17:06:29.35 ID:RhQ+nKda0.net
ナマポやりすぎだろ
実際は扶養加算とかもあってさらに金額が増える
しかもこれにくわえて医療費無料とか税金免除まであるのだから、どう考えたっておかしい

260 :稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 17:14:32.39 ID:PLSSGl4/0.net
>>244
労働の能力の減退は誰でもある
定年というのは実は優遇制でいつまであると思うな、ということなんだが

261 :ストレッチプラム(千葉県) [AU]:2023/05/10(水) 17:20:16.73 ID:0nLUBXX60.net
>>258
個別に貰ってないんだが?
お前のどこに価値があるんだ?
親兄弟親戚が口を揃えてお前には価値が無いと切りすてたからナマポだろ

つまりお前には価値が無いというのはお前をよく知る身内が証人だぞ

262 :ファイナルカット(埼玉県) [ヌコ]:2023/05/10(水) 17:21:25.96 ID:qhQ2spzH0.net
>>242
別に非正規雇用やフリーランスは増え続けてるわけじゃないんだよ
20年前と今を比べたら増えてるけどね

あと、4割が非正規というアレもあんまりな間に受けない方がいい
退職後の契約社員や嘱託社員やら、世帯主じゃない主婦のパートタイマーも含めての数字だからね
不安を煽ってPV稼ぎたいWeb媒体のメシの種だよw

https://i.imgur.com/GqODWHF.gif
https://i.imgur.com/0pq0QrG.jpg

生保制度叩いてる奴って維新支持してそうwww
国ガタガタにされるぞ

263 :イス攻撃(静岡県) [ニダ]:2023/05/10(水) 17:21:40.90 ID:PUBH6u+m0.net
>>243
お前は現在進行形だろアホ
明日のことなんて誰もわからねえよバカ

264 :シャイニングウィザード(東京都) [US]:2023/05/10(水) 17:25:36.70 ID:qXjJjlul0.net
むしろナマポ申請せずに時給1000円でフルタイムバイトしてるアホが多すぎなんや
そんなだから30年40年といつまで経っても底辺奴隷が無くならんのや
最低時給1600円くらいになるまでナマポ入っとけ

265 :ミドルキック(神奈川県) [EU]:2023/05/10(水) 17:26:30.41 ID:HLs8XZn50.net
>>259
最低限の生活保障ってのは法律だからな
これをやらずに道端に浮浪者,高齢者が転がるようになれば国が破綻する
安全保障みたいなもん

それより安い年金がおかしいだけ

266 :マスク剥ぎ(茸) [US]:2023/05/10(水) 17:30:24.55 ID:SO35YZwz0.net
底辺のみなさん、山本太郎のれいわ新選組をよろしくお願いします

267 :ビッグブーツ(熊本県) [ニダ]:2023/05/10(水) 17:30:46.16 ID:bcyk9nsL0.net
もうほんとうに終わりだよこの国

268 :河津落とし(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 17:35:46.85 ID:5MNaK4bS0.net
害国にばら撒くより保護に落ちる前の日本人に銭使ってやれや

269 :キングコングラリアット(静岡県) [US]:2023/05/10(水) 17:36:45.68 ID:oXvv40Cb0.net
身体壊したら生活保護だな

270 :レッドインク(福岡県) [US]:2023/05/10(水) 17:40:00.95 ID:NnAaYT2p0.net
自分国民年金真面目に払ってきて月5万
ナマポ12万で倍以上
この国可笑しすぎるわ
給付額をナマポと入れ替えるべき

271 :フライングニールキック(神奈川県) [EU]:2023/05/10(水) 17:40:59.93 ID:HPPfwicH0.net
>>265
富の多くは高齢者が蓄えてるし年金で全て面倒見てやる必要はないってことやろ
それでも40、50年の社会人生活で何の資産も蓄えられなかったようなのはナマポも合わせて受けたらいい

272 :ミドルキック(山口県) [ニダ]:2023/05/10(水) 17:43:19.30 ID:PNSioZjg0.net
 
国の借金1270兆円 将来の年金が楽しみ

273 :レインメーカー(茸) [NL]:2023/05/10(水) 17:48:23.19 ID:f2Ohk0UL0.net
気軽に申請は困るわ将来身体壊して働けなくなった時に俺が貰えなくなりそう

274 :ミドルキック(山口県) [ニダ]:2023/05/10(水) 17:53:19.09 ID:PNSioZjg0.net
 
国の借金 右肩上がりの疾走感が半端ない 

275 :ハイキック(神奈川県) [GB]:2023/05/10(水) 17:56:00.18 ID:dGEeVTn50.net
ナマポ申請したって、余程の理由がない限り何もしないってのは無理だぞ
障害者も作業所に行かされるから、かなり面倒だよ

276 :フランケンシュタイナー(福岡県) [US]:2023/05/10(水) 17:57:01.42 ID:ylOTbQKJ0.net
もう終わりだよこの国
外人にもナマポ配ってるしい

277 :ニーリフト(栃木県) [US]:2023/05/10(水) 18:00:20.95 ID:pyZKIBOr0.net
ここから先、氷河期世代が倍プッシュで上乗せされるのか

278 :ムーンサルトプレス(兵庫県) [US]:2023/05/10(水) 18:12:25.52 ID:cfASUROV0.net
精神2級でバフかかって保護費は13万だな
医療費全額無料となればこんなにいいシステムはない
無駄遣いしなければ溜まっていくからな

279 :ファルコンアロー(神奈川県) [ニダ]:2023/05/10(水) 18:18:58.68 ID:7qX02eUv0.net
ナマポ否定する奴は北朝鮮に帰ってください

280 :カーフブランディング(京都府) [US]:2023/05/10(水) 18:20:03.31 ID:qKdYw5aw0.net
時代は共産カル党壷の北チョソコーどもによる公金募金チューチューだからねーw

     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その補助金&募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)

共産カル党壺の北チョソコーって凄ぇよなw
第二共産党の脱糞党、第三共産党のねえわ朝鮮組w
チョソ核派もこいつらの実働部隊だしなw

ナマポといえば北チョソコーの基本給みたいなもんだしなw

281 :タイガースープレックス(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 18:23:25.86 ID:tvJdexOF0.net
こういうのってヤクザとか元殺人犯とかが平均釣り上げてるだけだろ
叔母が生活保護だったけど親父の葬儀にすら来れなかったぞ
金が無いって

282 :レッドインク(福岡県) [US]:2023/05/10(水) 18:24:42.36 ID:NnAaYT2p0.net
ナマポは病気して医者に掛かってもお金掛からないとか
上級なみだな
上か下、中間が一番馬鹿を見るw

283 :フライングニールキック(神奈川県) [EU]:2023/05/10(水) 18:34:26.48 ID:HPPfwicH0.net
頻繁に医者にかかる病気持ちになるくらいなら中級でいいわ
健康は金では買えないからな

284 :ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県) [US]:2023/05/10(水) 18:42:20.11 ID:DqG4LlEZ0.net
生活保護者のやつの暮らしぶりよくユーチューブ動画で見るけど
金がないのに服かったり外食したりしていつも金を使い切る生活してる
パチンコやるのもうなずける とにかく金があると全部つかいきって
金がない金がないと言うのが口癖

285 :ネックハンギングツリー(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 18:43:32.49 ID:1O2m6bjp0.net
ろくに年金は払ってない
俺もいい歳なったら生活保護受けるわ
何でこんなクソ国に税金ばっか取られなきゃいけないんだよ

286 :中年'sリフト(光) [EG]:2023/05/10(水) 18:43:47.96 ID:55VEOtWg0.net
最低年金は生ポ以上にしなきゃな

287 :フランケンシュタイナー(埼玉県) [US]:2023/05/10(水) 18:52:30.34 ID:B3KH+fOa0.net
うちのおやじは両方貰ってて亡くなって市役所から息子のお前が払えって連絡がきた・・・
会ったことも無いおやじのケツ負荷されるとこやったわ

288 :稲妻レッグラリアット(大阪府) [EU]:2023/05/10(水) 18:53:44.73 ID:pgk1/dmc0.net
国民年金は生活保護下回っちゃ駄目だよね

289 :フライングニールキック(神奈川県) [EU]:2023/05/10(水) 18:54:42.08 ID:HPPfwicH0.net
>>285
そのクソ国に完全に寄りかかって生殺与奪握られるのがナマポだぞ
よほど信頼してなきゃできない道だわ

290 :メンマ(大阪府) [ニダ]:2023/05/10(水) 18:57:08.01 ID:deJF5Ido0.net
国民年金をちゃんと納めた奴に関しては15000円のインセンティブくれよ
20000円でもいいぞ

291 :ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 18:57:25.31 ID:9QjJc6EH0.net
年金払ってなかったやつに生ポなんか与えるなよ

292 :ジャンピングカラテキック(大阪府) [ニダ]:2023/05/10(水) 18:58:02.78 ID:YDFs6Hib0.net
必死になって働いて年金やら税金納めていざ貰う額が生ポ以下じゃくじけるわ

年金受給額 上げろやクソが!!

293 :ウエスタンラリアット(茸) [KR]:2023/05/10(水) 18:58:34.17 ID:LJBCRuDM0.net
生活保護一万でええやろ嫌なら死ね

294 :チキンウィングフェースロック(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 19:01:55.08 ID:d05oI/Ht0.net
年金貰える頃には物価が上がってるから65,000円の価値が5,000円ぐらいになってるだろ

295 :レインメーカー(光) [CN]:2023/05/10(水) 19:05:29.30 ID:eYitC5Ag0.net
年金受け取るようになったらナマポも申請しようと思う

296 :ミドルキック(山口県) [ニダ]:2023/05/10(水) 19:07:30.34 ID:PNSioZjg0.net
 
社会情勢を鑑みて国民年金満額59,000円とかになりそう

297 :ファルコンアロー(光) [FR]:2023/05/10(水) 19:07:36.23 ID:xJKIrjpq0.net
>>285
申請しても特定の属性持ちかコネ持ちでないとまず通らないでしょ
今のうちから対策しとけ

298 :テキサスクローバーホールド(公衆電話) [US]:2023/05/10(水) 19:09:01.17 ID:Cf4K0Ety0.net
外国人の生活保護に反対してる暇あれば働けパヨクw
国はどんどん外国人呼んで永住権配りたいみたいだし、それが嫌なら日本から出ていけば?

299 :足4の字固め(光) [AL]:2023/05/10(水) 19:10:14.48 ID:qwuzpPwJ0.net
でも日本人が生活保護受けるとゴミのような目で診察されるって聞いた

300 :目潰し(宮城県) [CN]:2023/05/10(水) 19:10:43.93 ID:SzqmNFUA0.net
離婚による生活保護は禁止にしなよ

301 :ミドルキック(山口県) [ニダ]:2023/05/10(水) 19:12:50.22 ID:PNSioZjg0.net
 
早いもの勝ちでは無い たぶんそうでは無い そうあってはならない? と日記には書いておこう

302 :バーニングハンマー(ジパング) [ニダ]:2023/05/10(水) 19:16:45.28 ID:aEyEIrEh0.net
>>285
これからそういう人達が
ドンドン増えるだろうな

303 :キチンシンク(長野県) [US]:2023/05/10(水) 19:19:02.02 ID:xkP+fKAz0.net
>>1
令和3年度の国の決算で、
税収および印紙収入が約64兆円
社会保障関連費が約55兆円

つまり税収印紙収入の86%が社会保障関連費に使われている。

日本は人口の三分の一が社会保障で生活を支えられている65歳以上の高齢者で
障碍者や未成年を含む二人で一人の高齢者の生活を支えているから現役世代の負担率が「五公五民」になるんだよ。

日本にいま必要なことは一人当たりの社会保障支出額を減らして若者の負担を減らすこと。

304 :フランケンシュタイナー(大阪府) [JP]:2023/05/10(水) 19:20:03.74 ID:q1b6DDt70.net
国民年金を月最低12万にまで引き上げるべきだろう
払うだけ払ってもらう前に亡くなってる人もかなりいるはず
運用の問題なんだからそれを国民に負担させるのはおかしな話
行政が捻出する義務がある!

305 :ネックハンギングツリー(大阪府) [ES]:2023/05/10(水) 19:21:40.11 ID:jRUPS+Xl0.net
生活保護費の行き着く先は、食うに困らん富裕層。
生活保護は富裕層へのバラマキなんだよ。
減るわけないじゃん。

306 :ミドルキック(山口県) [ニダ]:2023/05/10(水) 19:25:09.98 ID:PNSioZjg0.net
 
まずは2階3階部分をジリジリを国民年金の財源にするのは暗黙の了解

307 :ダイビングヘッドバット(大阪府) [GB]:2023/05/10(水) 19:27:04.72 ID:CyY0cE6L0.net
+医療費無料etc 特典ありまくり、ナマポ最高。
真面目に働く奴がバカを見る世界。

308 :稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 19:31:51.60 ID:PLSSGl4/0.net
>>262
増え続けてるよ
正規雇用自体も実質非正規化しているし
どこの世界の住民?

309 :ニールキック(兵庫県) [AU]:2023/05/10(水) 19:32:07.66 ID:20MSANVh0.net
>>299
ナイナイ

生ポなんて支払い確実だし今や上客だぞ。
最近の大病院じゃ、ジジイの治療費について涙目の婆ちゃんと医療事務が
やりとりしてるのが現実

310 :稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 19:32:38.06 ID:PLSSGl4/0.net
>>263
分からないのに分かった風なことをいう馬鹿ねお前は

311 :ファルコンアロー(光) [FR]:2023/05/10(水) 19:32:40.68 ID:xJKIrjpq0.net
>>302
氷河期の高齢化に伴うナマポラッシュ、どう対応するつもりなんだろうな
ただ突っぱねるだけじゃ自殺するか犯罪者になるかの二択よ(なお外国人様とかには即給付)
安楽死導入して役所で勧めたりすんのかねw

312 :アイアンフィンガーフロムヘル(滋賀県) [US]:2023/05/10(水) 19:33:49.52 ID:0eWVJjQy0.net
正直者がバカを見る国

313 :ニールキック(兵庫県) [AU]:2023/05/10(水) 19:35:34.12 ID:20MSANVh0.net
健康保険つかっても、年金では足りません・・ なのが今。
なければ病院を出ていくしかない

314 :ファイナルカット(埼玉県) [ヌコ]:2023/05/10(水) 19:39:12.36 ID:qhQ2spzH0.net
>>308
データを否定するならデータでよろしく

315 :TEKKAMAKI(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 19:46:27.95 ID:g99FlByJ0.net
もう維新に任せてみようよ
大阪もよくしたんだから国だってやれるよ維新は
自民一強崩すチャンスだから真面目にやるだろ
俺は維新に任せるつもりで票入れる

316 :稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 19:47:35.04 ID:PLSSGl4/0.net
>>314
20年前から増えてると自認していてこれかw
4割り何とかとかいうデータはそっちが出しただけでそんなに現状で大きいなんて
誰も主張していない
まあ議論は無理なお人のようだね

317 :ドラゴンスクリュー(群馬県) [KR]:2023/05/10(水) 19:54:24.98 ID:VWwo1XbL0.net
160万も穀潰し世帯が居るんじゃ
税金あげるしかないわな

318 :メンマ(大阪府) [ニダ]:2023/05/10(水) 19:54:27.65 ID:deJF5Ido0.net
>>309
病院でエラソーに怒鳴ってるジジイも大体ナマポ受給者だしなw

319 :頭突き(東京都) [AU]:2023/05/10(水) 19:56:58.02 ID:tjRqzMQf0.net
現役世代が面倒を見ようってのがまず間違ってんのよ、人口が違うんだから
同世代のジジババ富裕層が責任を持ってお金を差し出すべき

320 :メンマ(大阪府) [ニダ]:2023/05/10(水) 19:57:17.98 ID:deJF5Ido0.net
>>262
今の正規社員は名ばかりで実態は非正規職みたいなのばっかだぞ

321 :ジャンピングパワーボム(神奈川県) [RU]:2023/05/10(水) 20:02:52.35 ID:QA1WLa2G0.net
>>3
外人に適用するのがそもそも意味わからんからな
保護するくらいなら強制送還えいい

322 :ファイナルカット(埼玉県) [ヌコ]:2023/05/10(水) 20:11:18.14 ID:qhQ2spzH0.net
>>316
「増え続けてる」というのは、現在も増加傾向が継続しているという意味だと思うが、それを示すデータ見せて

「実質非正規化」の定義も知りたい

323 :セントーン(ジパング) [US]:2023/05/10(水) 20:12:54.04 ID:c4uJLIuo0.net
生活保護以下しかもらえない、国民年金を生活保護まで上げないと最低限の暮らしすら成り立たないだろ。

324 :膝十字固め(神奈川県) [ニダ]:2023/05/10(水) 20:19:31.35 ID:tvmUhIDN0.net
>>322
実質非正規化って、IT系の正社員派遣とかのこと言ってんじゃないの?

確かに、プロパー少数でほとんどが協力会社のチームとか当たり前だからね

325 :リキラリアット(ジパング) [US]:2023/05/10(水) 20:28:56.67 ID:3wVl84oO0.net
叔母さんは旦那が大工だったから、年金が6万にくらい
娘に面倒みてもらえるから何とか生活出来てる

326 :ラダームーンサルト(宮城県) [CA]:2023/05/10(水) 20:33:54.89 ID:SccChtEG0.net
自分もその内に生活保護を受けるだろうから生活保護は手厚くして欲しいわ
アマプラ見ながらジンジャエール飲んで炙りやで焼き鳥焼いて食べながら生活したい

327 :TEKKAMAKI(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 20:41:00.38 ID:g99FlByJ0.net
なんで真面目に年金払ってきた人より払ってるかどうか分からんナマポのやつの方が収入上で待遇上やねん
アホなんか?ふざけんのも大概にしてくれよ
先ずはナマポカードから作って現金渡すのやめいや

328 :毒霧(秋田県) [US]:2023/05/10(水) 20:43:20.99 ID:oGizCiaW0.net
>>327
年金→家あり、車あり、財産あり
生活保護→賃貸、車なし、財産なし

329 :TEKKAMAKI(大阪府) [US]:2023/05/10(水) 20:45:12.54 ID:g99FlByJ0.net
>>328
決めつけすぎだろ
車ぐらい内緒で持てるだろ
名義変えりゃいいだけだが

330 :テキサスクローバーホールド(茸) [ニダ]:2023/05/10(水) 20:49:09.23 ID:6yQ5I2hS0.net
国民年金は崩壊してるよね。生活保護より安いとかあり得ない。これで崩壊していないと強弁できるのはクルクルパーだけ。

331 :ニールキック(東京都) [US]:2023/05/10(水) 21:01:52.07 ID:K/6megL40.net
生活保護にはコオロギでも食わせておけ

332 :バーニングハンマー(ジパング) [ニダ]:2023/05/10(水) 21:07:13.64 ID:aEyEIrEh0.net
40年払って6万と
申請通れば12万と医療費無料

そりゃ生活保護に流れるわ

333 :稲妻レッグラリアット(やわらか銀行) [KR]:2023/05/10(水) 21:11:18.41 ID:pGYtbaWr0.net
いまナマポ受けられてる俺は勝ち組?

334 :バーニングハンマー(ジパング) [ニダ]:2023/05/10(水) 21:13:06.12 ID:aEyEIrEh0.net
>>333
よく分からん表現になるけど

負け組の中の勝ち組ですね

335 :バックドロップ(愛知県) [DK]:2023/05/10(水) 21:14:04.06 ID:hsp2e8Hj0.net
>>334
下の上みたいな

336 :ファイヤーボールスプラッシュ(鹿児島県) [ニダ]:2023/05/10(水) 21:29:29.68 ID:RQ+J4dKn0.net
生活保護6万くらいだろ適当な洗脳してんな

337 :オリンピック予選スラム(ジパング) [US]:2023/05/10(水) 21:32:19.03 ID:Cg8Qb9HG0.net
>>336
それは家賃引かれた金額じゃないか?

338 :フェイスクラッシャー(東京都) [US]:2023/05/10(水) 21:35:34.94 ID:T5CGJoPn0.net
月収15万円・48歳の独身男性「ご馳走はチキンラーメン(具なし)」の絶望感…ロスジェネ世代「良いことなんて一度もなかったよ。」 ★7 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682287956/

664 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/04/24(月) 11:04:27.04 ID:bVfPvtS50

地方だけど
いま求人情報見てるけど
普通に月収15万とか13万とか
あるんだが
13万で週五日で8~17時なんだぜ

え?
と思うわwwwwww
どういうことだよ

https://i.imgur.com/MzdtIS4.jpg

恵まれた環境で働いている人には分からないだろうけど、
日本にはこんなブラック企業が蔓延してるんだよ。
それが改善されない限り、経済成長や少子化解消も見込めない。

339 :ときめきメモリアル(広島県) [TW]:2023/05/10(水) 21:39:28.61 ID:zNOiycjT0.net
国籍別の増加率は?

340 :ラダームーンサルト(宮城県) [CA]:2023/05/10(水) 21:43:09.85 ID:SccChtEG0.net
働いても貧乏なんだから働かないで貧乏した方が良い
生活保護なら時間が贅沢に使えるはずだし
図書館行ったり昼からアマプラ見ながらハイボール飲む

341 :ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]:2023/05/10(水) 21:45:24.84 ID:j6PmCwko0.net
年金を20年以上払ってなかったクズには生活保護を出すなよ
何かがおかしいわ
集団生活させるとかストレスかけろ、それと医療も最低限でいい

342 :ときめきメモリアル(広島県) [TW]:2023/05/10(水) 21:47:50.23 ID:zNOiycjT0.net
>>341
賞味期限切れの食パンとか支給すればフードロス削減になってSDGsだしな

343 :ラダームーンサルト(宮城県) [CA]:2023/05/10(水) 21:51:13.22 ID:SccChtEG0.net
>>341
今のシステムが気に食わないなら政治家になるなり団体作って運動するなりして変えてくれ
その発言を匿名じゃなく堂々と顔と名前を晒して出来るなら賛同して法も変わるかも知れんよ

344 :ニールキック(大阪府) [MX]:2023/05/10(水) 22:12:00.52 ID:E6lu5ajE0.net
●防犯パトロールという名目でナマポ信者が無実の一般市民に執拗なつきまとい

生活保護を受けている人 「私達が地域に貢献している事実を知ってください」 [112181773]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1667376192/1

345 :16文キック(東京都) [US]:2023/05/10(水) 22:37:41.95 ID:fSA4Zozg0.net
ねんきん定期便あけてみたら基礎と厚生年金で19位だった
賃貸暮らしだから厳しいというか今の家賃にも足りない
他にDCがあるが苦しいよな

346 :ジャンピングパワーボム(茸) [US]:2023/05/11(木) 01:11:39.13 ID:fxFzmu4c0.net
>>5
その厚生年金ですら受給額月8万円~11万円だからなw

347 :ジャンピングパワーボム(茸) [US]:2023/05/11(木) 01:14:09.26 ID:fxFzmu4c0.net
>>22
月20万とかいつの時代だよw
おじいちゃんの世代ならありえるけど
今の現役世代が貰える額は月12~13万円が限度ですよ

348 :急所攻撃(東京都) [CN]:2023/05/11(木) 01:23:14.89 ID:wIiDnpQZ0.net
>>34,36
これちゃんと答え貰えてんの?
シカトされてんなら参政党の存在意義なんてねえぞ
日本の最大級の闇の一つ食品表示法にも切り込んでるのに、ちゃんと回答得てるのか?

349 :ジャンピングパワーボム(茸) [EU]:2023/05/11(木) 01:28:57.85 ID:cYgoKDee0.net
ナマポと国民年金を対比して国民年金の方が惨めみたいな発想が間違い、
国民年金もらいつつ足りない分はナマポ受ければいいだけ

350 :かかと落とし(京都府) [US]:2023/05/11(木) 01:30:46.88 ID:5zPJBKqt0.net
時代は共産カル党壷の北チョソコーどもによる公金募金チューチューだからねーw

     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その補助金&募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)

共産カル党壺の北チョソコーって凄ぇよなw
第二共産党の脱糞党、第三共産党のねえわ朝鮮組w
チョソ核派もこいつらの実働部隊だしなw

NAMAPOはウリたちの特権ニダ

351 :シューティングスタープレス(やわらか銀行) [ニダ]:2023/05/11(木) 01:38:24.22 ID:LA/+zhjj0.net
ヤベー、俺の年金も生活保護を下回るわ

352 :ハーフネルソンスープレックス(東京都) [EU]:2023/05/11(木) 01:39:59.88 ID:2mLJbgzz0.net
なまぽは地域によって違うから
うちのとこは7万くらいしかないらしい

353 :男色ドライバー(静岡県) [NL]:2023/05/11(木) 01:42:11.33 ID:RHFvXORe0.net
働いたら負けのネトウヨがナマポは叩く不思議ちゃん

354 :チェーン攻撃(福岡県) [GB]:2023/05/11(木) 01:47:52.26 ID:tbUn15AZ0.net
>>3
キチ鳩民主党が大量に不法移民を入れ、自民政権じゃ経団連が入れまくってるから無理だな。

とにかく日本人減らしばかりに血筋を上げてる権力者、経済人ばかり。
反日嫌男電波を何十年も飛ばしまくってる腐れマスゴミ結社も重罪。

日本人男さえ叩きまくって去勢させれば戦争は起きない!というGHQ直伝の
9条ヤクザ勢力が、未だに絶対権力の座について威張り腐ってるからな。

355 :チェーン攻撃(福岡県) [GB]:2023/05/11(木) 01:50:28.51 ID:tbUn15AZ0.net
>>353
さすが裏社会の闇金とナマポで食いまくってる少数派権力者サマのテメエは
毎回同じテンプレの繰り返しばっかで楽な立場だな。

356 :ハーフネルソンスープレックス(東京都) [EU]:2023/05/11(木) 01:50:49.22 ID:2mLJbgzz0.net
>>354
自民や維新が目指してるのは
シンガポールみたいに働けなくなったら送還する方式だけどな

357 :キングコングラリアット(神奈川県) [BE]:2023/05/11(木) 01:51:53.84 ID:sKAmu1j/0.net
>>1
生活保護と国民年金比較しても意味ないぞ?
国民年金だけで生活保護以下の人は生活保護で不足分出るからな

358 :エルボーバット(東京都) [US]:2023/05/11(木) 01:56:19.33 ID:myLOBdjG0.net
>>357
だけど生活保護って預貯金ほぼないとおりないからほんと最後の最後だよ
それが増えてるんだからすげー厳しいんじゃね生活

359 :ハーフネルソンスープレックス(岐阜県) [US]:2023/05/11(木) 01:58:54.24 ID:F/jdPj2c0.net
年金もらえる人達の平均資産はいかほどなの?

360 ::2023/05/11(木) 02:01:38.11 ID:sKAmu1j/0.net
最近は中間層が落ちて来てて、貯金0層がかなり増えてるっていうか低年収層の貯金はどうやってもたまらない状態らしい
200万台は問題無用で無理
300万台でも厳しそうだね

361 ::2023/05/11(木) 02:05:52.70 ID:BLJ+HejQ0.net
大企業はボロ儲けしてるし生活保護くらいいいだろ?

362 ::2023/05/11(木) 02:07:08.80 ID:O7FhnuXS0.net
>>352
7万となるとほぼ生活扶助だけだなぁ。家賃がクソ安いか安い持ち家なんじゃない?
12万好きに使っていいよポーンってシステムではないので

363 ::2023/05/11(木) 02:10:31.83 ID:myLOBdjG0.net
そのかわり預貯金が残り2, 3万くらいだと即おりる
けどほんと生活にぎりぎりしかもらえないみたいだよ
保護費が入ったら家賃とか光熱費とか払えるみたいな

やっぱ貯金いるよなあ

364 ::2023/05/11(木) 02:11:55.65 ID:sKAmu1j/0.net
今は十分位の最下位より2%低いらしいね>生活保護
だから一般世帯より貧しくなってるよ
どうもこれから激増するから抑止しているらしい
たぶん先に餓死者多数で責任問題になると思われ

365 ::2023/05/11(木) 02:22:56.61 ID:wlnTKNeu0.net
国民年金たった6万5000円🤣
生活保護ならこんなに美味しい特典いっぱいついてるのに🤭

■生活費 約10万円 
(基本給7〜8万、勤労手当1万5千2百円、収入手当8千円)
障害手当もらえばさらにプラス
■福利厚生
家賃無料
年金・税金・医療費・受信料免除
通勤・通院・就職活動交通費免除
ホームヘルパー・訪問看護無料
地下鉄・バス・美術館・博物館・科学館・動物園・プール・ジム無料
飛行機・フェリー・ホテル・飲食店・電化製品・生活雑貨・
スーパー配達料・水族館・遊園地・映画館・携帯料金割引

366 ::2023/05/11(木) 02:28:44.84 ID:sKAmu1j/0.net
国民年金は国民から金集めて投資するだけのものだからな
当初の予定通りに稼げておらず、赤字にはなっていないが支出額も合わせると赤字なんだよ

367 ::2023/05/11(木) 02:32:49.62 .net
>>23

障害年金貰ってる奴が勝ち組かもなw

368 ::2023/05/11(木) 02:36:22.85 ID:hGZ8OkEC0.net
生活保護を問題視するようになったのって
不正受給が思った以上にいてそれが表沙汰になったからだと思ってるけど
なんか誰彼構わずってのが見てて浅ましいとかさもしいとか思う
淡々と不正受給を炙り出す法律を作っていけないものか

369 ::2023/05/11(木) 02:36:33.39 ID:O7FhnuXS0.net
>>365
そのコピペの下の方、障害者手帳の特典とごっちゃになってるね
良く調べてから書き込んだ方がいいと思うよ

370 ::2023/05/11(木) 02:39:43.51 ID:myLOBdjG0.net
>>367
障害なんかつらいじゃん
勝ち組は遺産で無職。

371 ::2023/05/11(木) 02:40:49.25 ID:O7FhnuXS0.net
まぁ偽情報垂れ流してでもナマポ叩きたい奴っていうようだから、そういう奴からしたらどうでもいいのか
医療券はほぼ100%の医療施設で対応しているとか言ってるアホもいたなw
嘘ついてまで叩きたいという心境が分からない。ナマポ=ネット弁慶のサンドバックなのかな

372 ::2023/05/11(木) 02:41:24.46 ID:wlnTKNeu0.net
>>369
ナマポと障害手帳は基本セットだから
健常者がナマポを維持するのは難易度高い

373 ::2023/05/11(木) 02:44:47.37 ID:O7FhnuXS0.net
>>372
後付けで言い訳っすか?障害者は受給者全体の内訳で2割しかいない訳だけど
残り8割もこの特典を受けられるの?印象操作して煽りたい・叩きたいだけではないの?

374 ::2023/05/11(木) 02:52:40.41 ID:wlnTKNeu0.net
>>373
加算受けてる人が2割じゃない?
生活保護は働けない人が受ける制度だからほぼみんな障害者

375 ::2023/05/11(木) 02:57:51.03 ID:myLOBdjG0.net
生活保護は緊急用だよ
貯金がなくてリストラ食らったら申請すればすぐおりる
年金は違う

障害で生活保護ずっといけるって、そんなのうらやましいか?
透析の女の人、来月保護費がはいったらメルカリでくまのぬいぐるみ買うんだ、って
そんな生活だぞ

376 ::2023/05/11(木) 02:59:03.36 ID:O7FhnuXS0.net
>>374
受給理由の割合だから加算の有無までは分からんね
みんな手帳持ってると言うソースはどこ?
5割が高齢を理由にしてるんだけどこいつらも全部手帳持ってるの?

流石に無理がねえかおい。第一ナマポの特典でない物をナマポと結びつけるのはどういう意図?
手帳の特典だったらナマポ関係ないしにそれ単体でも使えるものだよ。映画館半額とか

377 ::2023/05/11(木) 02:59:32.51 ID:0ln/4M+r0.net
単身世帯なら12万ももらえない

378 ::2023/05/11(木) 03:07:37.13 ID:wlnTKNeu0.net
>>376
ナマポはシニアと障害者で8割占めてるんだから
大多数が特典を受けてることは間違いない

379 ::2023/05/11(木) 03:08:55.06 ID:tKfnZgA50.net
国民年金より障害基礎2級年金の方がもらえるんだな 7万弱

380 ::2023/05/11(木) 03:10:14.32 ID:O7FhnuXS0.net
>>378
だんだん日本語通じなくなってきたか?
内訳5割の高齢者が手帳を持ってるとなんで分かるんだ?

>生活保護ならこんなに美味しい特典いっぱいついてるのに🤭
"生活保護"で美味しい特典沢山ついてるというのは誤りだとそこは認めろ
まぁ反ナマポ仲間増やしたいとか叩きたいだけとか言うならお手上げだけど

381 ::2023/05/11(木) 03:11:19.71 ID:tKfnZgA50.net
うお滋賀作になってるw
馬鹿山寄りの大阪なんだが

382 ::2023/05/11(木) 03:15:34.70 ID:hna3VJRi0.net
また貧乏人同士が足を引っ張りあってんのかw

ほんとおまえらこの30年間、貧乏人同士で足引っ張って哀れだな

そりゃ格差広がるわ・・・

383 ::2023/05/11(木) 03:15:51.91 ID:wlnTKNeu0.net
>>380
ナマポの健常者は下の3行の特典はないけど
ナマポを続けてるやつらは手帳持ちとかシニアだから
特典は必ずついてるのさ

384 ::2023/05/11(木) 03:20:33.89 ID:O7FhnuXS0.net
>>383
いやだから、
>生活保護ならこんなに美味しい特典いっぱいついてるのに🤭
ここにナマポと関係ない物が含まれてると言ってるだろ。日本語理解できてるか?

これはもうナマポ受給者に親でも殺されたパターンかな、ずっとコピペしとけ

385 ::2023/05/11(木) 03:27:43.17 ID:wlnTKNeu0.net
>>384
わかった
生活保護+障害者手帳ね

■生活費 約10万円 
(基本給7〜8万、勤労手当1万5千2百円、収入手当8千円)
障害手当もらえばさらにプラス
■福利厚生
家賃無料
年金・税金・医療費・受信料免除
通勤・通院・就職活動交通費免除
ホームヘルパー・訪問看護無料
■障害者手帳特典
地下鉄・バス・美術館・博物館・科学館・動物園・プール・ジム無料
飛行機・フェリー・ホテル・飲食店・電化製品・生活雑貨・
スーパー配達料・水族館・遊園地・映画館・携帯料金割引

386 ::2023/05/11(木) 04:00:39.74 ID:O7FhnuXS0.net
>>385
こういう風に書けばまぁ誤解は少ないね
ちなみに、地下鉄・バスも何でもかんでも無料という訳ではない
例えば東京都だと都営限定で、他私鉄やJR、バスはしっかり取られる

387 ::2023/05/11(木) 04:09:11.99 ID:hrxb95cp0.net
>>382
働いたら負け

388 ::2023/05/11(木) 04:56:36.54 ID:Qz1QOVDw0.net
ナマポ 預金ゼロ、資産ゼロ、月12万
大卒一部上場サラリーマン 預金5,000万、家土地あり、厚生年金あり

どっちがいいか一目瞭然

389 ::2023/05/11(木) 04:57:06.60 ID:4EMA+KrL0.net
役場の保護課に行くと、デカい声でボロカスに言われてる人を見る
あんなん言われながら暮らすくらいなら上司にいびられる方がマシだわ

390 ::2023/05/11(木) 04:57:47.09 ID:kO+GWHcQ0.net
資産は一切持てなくなるけどな…

391 ::2023/05/11(木) 05:31:09.25 ID:Zody05kR0.net
生活保護って名称やめて、自立支援金にしろよ
就労支援施設を強制にして8時間働かせろ
草むしりやパック詰め床の雑巾掛け、なんでもいい
働け

392 ::2023/05/11(木) 06:42:41.01 ID:C75bdsa60.net
まあそりゃそうなるわ
年金で暮らしていけないなら生保になるやろ
年取って貯金しろとか無理なんやし

393 ::2023/05/11(木) 06:51:19.86 ID:gCKQv3xf0.net
戦後日本人は世界に金ばら撒くために働かされてんのに貰えるわけ無いだろ

394 ::2023/05/11(木) 06:58:27.21 ID:Jw821OGm0.net
創価学会の信者ならほぼ100%生活保護の審査は通るらしい

395 ::2023/05/11(木) 08:06:43.41 ID:/n55QNde0.net
>>357
財産あるからとの理由で国民年金だけの生活ですが却下されるんですが

396 ::2023/05/11(木) 08:07:26.23 ID:sKAmu1j/0.net
>>395
財産あるからだろwww
そんなもん差別でもなんでもないわwww

397 ::2023/05/11(木) 08:13:03.96 ID:vkBGsu970.net
資産も家も車も無い、国民年金だけの人なら生活保護との差額
6万は貰えて医療費もタダって理解で良いんだよね

398 ::2023/05/11(木) 08:13:44.28 ID:T807bxtn0.net
>>395
年金と合計した収入が月46万円を超えると超えた分の年金がカットされるけど財産とは関係ない。

399 ::2023/05/11(木) 08:46:58.28 ID:1NkyCTyu0.net
>>347
ナマポより少なくなるの草やな

400 ::2023/05/11(木) 08:47:58.12 ID:sKAmu1j/0.net
>>399
そんな事実はない
同じ額だ
資産があるやつは生活保護以下ではないしな

401 ::2023/05/11(木) 08:50:11.98 ID:bhpl1cAN0.net
持ち家だから生活保護なんて受けられないし

402 ::2023/05/11(木) 08:52:19.67 ID:sKAmu1j/0.net
つ「リバースモーゲージ」

403 ::2023/05/11(木) 08:52:43.97 ID:fHFA7X650.net
そもそもナマポ受けてる奴を生かしとく理由が見当たらないんだけどさ

404 ::2023/05/11(木) 09:05:46.43 ID:sKAmu1j/0.net
憲法14条違反と劣等処遇の原則は社会福祉コストを増大させること、なにより犯罪率の激増に対応するため

405 ::2023/05/11(木) 09:24:26.29 ID:0z2zfzhR0.net
 
え~と 満額国民年金から家賃を支払ってっと ぇぇぇぇええええ

406 ::2023/05/11(木) 09:38:00.74 ID:jQ6PeGFU0.net
>>391
今までそれやってた人の仕事を奪うのか

407 ::2023/05/11(木) 09:53:42.43 ID:0YTNTFMU0.net
ナマポと年金は財源違うし
ナマポ並みに国民年金よこせというなら保険料倍くらい払う事になる
厚生年金にも入らずナマポ羨む層にはどっちみち負担できんやろ

408 ::2023/05/11(木) 09:55:24.16 ID:M7rEVt6N0.net
だって年金払ってきたって偉そうに言ってもいまのジジババなんて国民年金なんて月14,000くらいを40年だろ?
それを死ぬまで毎月65,000も貰える時点ですごいことなのでは

409 ::2023/05/11(木) 10:03:40.30 ID:9CoD5Z4j0.net
外国人及び年金未納で無年金の奴は60000円のナマポ2段階にする

410 ::2023/05/11(木) 10:05:12.67 ID:0ibXaoUY0.net
>>408
いやいや子供の頃親父の給与明細を見た覚えがかすかにあるが
1000円か2000円くらいだったと思うぞ

411 ::2023/05/11(木) 10:14:35.67 ID:WAzaIReq0.net
国民年金って月掛金15000円程度だろ
厚生年金なんて会社と折半してなきゃ月5-10万はザラ

412 ::2023/05/11(木) 10:23:41.39 ID:RHFvXORe0.net
年金から国民のお小遣いに変えればいい

413 ::2023/05/11(木) 11:19:41.18 ID:ZqFUKNv80.net
日本は本来受給資格ある人の受給者少な過ぎるからガンガン申請しろ

414 ::2023/05/11(木) 11:31:56.55 ID:efiXkGdJ0.net
>>8
君、年金納めてないだろう。

415 ::2023/05/11(木) 11:38:17.59 ID:SUnNvGvT0.net
>>1
支給額が逆だな...
社会復帰出来ない生活保護者は減額すべき!

416 ::2023/05/11(木) 12:16:52.91 ID:5q9Lyy+q0.net
>>3
留学生は超優遇します!

417 ::2023/05/11(木) 12:23:42.39 ID:6DCBLGWf0.net
せめて、生活保護に年金上乗せみたいにいて欲しいかな。
年金じゃ最低限の生活できないだろう。

418 ::2023/05/11(木) 12:46:57.44 ID:7j9827FF0.net
>>347
親父殿(67歳)の年金が月換算22万円だったな。
それなりの給与だったようなのでエリートかもしれん。

419 ::2023/05/11(木) 14:28:24.70 ID:gvRvG6K40.net
国民年金の額も生活保護の額もほとんどずっと変わってないのに、未だにスレタイみたいなことで怒りまくってる奴って、なんなん?

420 ::2023/05/11(木) 14:41:25.68 ID:VL97bqNp0.net
年金には2階3階とあるしな
定年迎えて最下層にしか加入せず資産もろくに無いのは底辺と大差無いから仲良くナマポ受け取って暮らせばいいのに

421 ::2023/05/11(木) 16:03:20.16 ID:vbWCzl/P0.net
ナマポは地面から札束が湧いて出ると思うような感覚だと思うよ
振り込まれたナマポ代全部月末まで居食住にパチ代、
全額消費してしまうような生活してる人多いようだし
ある意味地面から原油が湧いて出る
アラブの王様と変わりない

国民年金、一年と数か月払っていなかったから
月4.5万くらいしか貰えないわ
これじゃ生活出来ません
ナマポ申請するしかないなw

422 ::2023/05/11(木) 16:24:33.85 ID:E63dj70D0.net
月々12万で打ち止めの原油で生計建てるとか質素な王族やな
他に収入得ようものなら減らされるしナマポに頼る内は12万生活から抜け出すこともできない

423 ::2023/05/11(木) 16:27:57.23 ID:bzugSANw0.net
投資で毎月12万も配当をもらうためには
4000万くらいかかるんでしたっけ?まさに現代の貴族

424 ::2023/05/11(木) 16:29:23.80 ID:aQmIzb1k0.net
40年間国民年金払い続けても65000円
最近来日し生活午後申請して12万円

これじゃさすがにひどいわ

425 ::2023/05/11(木) 16:29:51.85 ID:K5BIVg6j0.net
というかさ生活保護保護受けるためには
財産になるものは売っぱらわなきゃいけないし
生活に相当な制約受けるぞ
全然羨ましくないし
普通に働けよ

426 ::2023/05/11(木) 16:35:35.80 ID:E63dj70D0.net
>>424
他に収入も資産もなければ申請すりゃ差額55000円もらえるぞ

427 ::2023/05/11(木) 16:38:14.15 ID:lKxO/eDp0.net
申請通って今年から貰い始めたけどマジ天国杉でやばい
これで就活とかもう無理
一生これで逃げ切るわ

428 ::2023/05/11(木) 16:41:27.28 ID:x6raAdUX0.net
なんで厚生年金払ってないの?

資産ないなら差額もらえるよ

429 ::2023/05/11(木) 16:54:58.65 ID:vbWCzl/P0.net
>>428
自営業です。

430 ::2023/05/11(木) 17:35:34.63 ID:A+9k9i/a0.net
>>42
やっぱ宝くじよ!

431 ::2023/05/11(木) 17:59:31.01 ID:O7FhnuXS0.net
>>427
ちなみに何の理由で受給したの?
失業だとケースワーカーが働けーと年中ガミガミうるさいらしいから気を付けなはれ
でも障害や高齢ならあまり言われないとは思う

432 ::2023/05/11(木) 18:04:31.16 ID:vbWCzl/P0.net
ナマポでUR当選したら
一生働かずに喰いっぱぐれ無いなw

433 ::2023/05/11(木) 18:06:39.60 ID:O7FhnuXS0.net
>>432
なんでUR限定なの?何か仕組みがあるなら教えて

434 ::2023/05/11(木) 18:49:42.39 ID:jQ6PeGFU0.net
>>425
> というかさ生活保護保護受けるためには
> 財産になるものは売っぱらわなきゃいけないし

よほど価値のある貴金属宝石以外は売らなくていい
40年ぐらい前は福祉課が調子に乗ってたから、壊れた子供のラジコンがあるだけで「これは贅沢品、生活保護は認められない」ってやってたけど、15年ぐらい前にクーラーを贅沢品認定してお婆ちゃんが死んでから緩くなった

435 ::2023/05/11(木) 18:54:41.65 ID:O7FhnuXS0.net
今エアコンは入居時に付いてない家だと補助金出るしね、確か5万くらい
ただ壊れて買い替える場合には出ないので要注意
貸主側が負担しない所ではエアコン買い替え代分は常に貯金しないと危ない

436 ::2023/05/11(木) 19:02:45.41 ID:jQ6PeGFU0.net
>>435
うちの自治体では数年内に新規で受給し始めた世帯じゃないと補助は出ないな

437 ::2023/05/11(木) 19:07:43.64 ID:O7FhnuXS0.net
>>436
調べたら確かに新規受給に限定している地方自治体はあるらしいね
どうも対応が自治体によってまばらな模様

438 ::2023/05/11(木) 19:22:09.74 ID:vREG6IGn0.net
国民年金受給対象者は文化的な最低限度の生活を送る資格がない

439 :かかと落とし(京都府) [US]:2023/05/11(木) 20:59:52.90 ID:5zPJBKqt0.net
時代は共産カル党壷の北チョソコーどもによる公金募金チューチューだからねーw

     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その補助金&募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)

共産カル党壺の北チョソコーって凄ぇよなw
第二共産党の脱糞党、第三共産党のねえわ朝鮮組w
チョソ核派もこいつらの実働部隊だしなw

やっぱりNAMAPOチョソコーが最強やでw

440 :ナガタロックII(東京都) [US]:2023/05/11(木) 21:10:33.06 ID:uWo2+xNm0.net
不正受給はダメだが
資格がある奴はどんどん受けろ

生活保護世帯、捕捉率30パー以下だぞ
70パーが権利行使してないんだぞ
ドンドンいけ当然の権利だぞ

441 :中年'sリフト(大阪府) [TW]:2023/05/11(木) 23:15:13.45 ID:O7FhnuXS0.net
水際作戦が効いてるんだろうな…申請までたどり着ければ9割方通る一方で
これを窓口ベースにすると3割しか通ってないってデータをどこかで見た

442 ::2023/05/12(金) 07:34:03.05 ID:ipvZYXzO0.net
>申請までたどり着ければ

・共産党
・弁護士

この辺の第三者と一緒に行くと一発だな
職員は面倒くさいのキターってなって一発

443 ::2023/05/12(金) 08:03:18.52 ID:xTgBCs5v0.net
>>441
ハンターハンターの千耳会(1年に1人くらいしか見つけられない仕事斡旋所)思い出したw

444 ::2023/05/12(金) 08:44:46.83 ID:1YIUdR3s0.net
>>438
文化的な人間は厚生年金なり自分で積み立てるなどして老後も生活レベル維持できるようにするものだからな

445 ::2023/05/12(金) 11:38:07.86 ID:mm5F1oCq0.net
>>442
そもそも自分達が水際作戦なんて違法行為してたから弁護士呼ばれるんだろ
自業自得

446 :スターダストプレス(東京都) [IR]:2023/05/12(金) 12:11:12.23 ID:vIw1gOZO0.net
>>192
働いてない古事記だけだろ得するのは
普通に働いてたら何倍も年金貰えるから意味ないよそれ

447 :ダイビングヘッドバット(東京都) [TW]:2023/05/12(金) 12:17:55.82 ID:DON8ETHR0.net
ナマポ貰って宗教に寄付している人も居るからなw

448 ::2023/05/12(金) 18:23:10.26 ID:sSHftRj60.net
>>192
どこから財源出すんだよ馬鹿

449 ::2023/05/12(金) 21:00:11.12 ID:p+FsZ3ir0.net
>>394
●防犯パトロールという名目でナマポ信者が無実の一般市民に執拗なつきまとい

生活保護を受けている人 「私達が地域に貢献している事実を知ってください」 [112181773]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1667376192/1

450 ::2023/05/12(金) 21:01:22.40 ID:GEusmhSE0.net
その代わり貯金財産没収されるぞ

451 :男色ドライバー(京都府) [JP]:2023/05/13(土) 02:01:06.14 ID:Sa32H3xY0.net
国の金を食いつぶす中抜きと水増し請求を根絶して
国民年金6万だけの人たちにベーシックインカムを追加して生活保護を上回るようにすべき

452 :アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]:2023/05/13(土) 02:48:13.29 ID:zUAFKbcA0.net
在日とかに払ってるって聞いた しかも何十年も なんで日本人以外に支給するんだ?
狂ってるだろ日本に寄生されてるだけだろ 強制送還しろよアメリカじゃ当たり前の行為だろうに

453 :チェーン攻撃(茸) [CA]:2023/05/13(土) 03:02:19.26 ID:wt/8befB0.net
>>382 >>388
俺たち現役世代、グランド・ナマポす🏆→本来泣いて底辺労働に追い込まれて社会を下支えしなければならない底辺なのに働かずに国から生涯数千万円ゲット

俺たちと同スペックなのに一人暮らし出来なかったお前らこどおじ共→なし

454 :ファルコンアロー(広島県) [GB]:2023/05/13(土) 03:05:37.03 ID:gofzIi+j0.net
ナマポって普通の人絶対もらえないじゃん…(´・ω・`)
セコすぎる

455 :ダイビングヘッドバット(岡山県) [US]:2023/05/13(土) 03:18:35.34 ID:QY0BRCbt0.net
>>454
でも、なぜか外国人は優先して認定されてるという

おかしいよね

456 :河津掛け(京都府) [US]:2023/05/13(土) 03:23:07.46 ID:CJNEQDWr0.net
時代は共産カル党壷の北チョソコーどもによる公金募金チューチューだからねーw

     ∧_∧
   ∧_<∧Д´>   弱者や差別を仕立て支援団体量産
  ∧ `Д´ > |>   
  < `Д´∧>ノ    その補助金&募金は同胞みんなでチューチュー
   < `Д´_∧
   ヽ< `Д´_∧    これぞ100両編成の朝鮮チューチュ-トレインニダ
   く < `Д´>
    |く  ノ>      ウリを批判する奴はすべてレイシスト!ヘイトニダ!
    (_/ /ヽヽ 
    (_) (__)       by 共産カル党壷(北チョソコー)

共産カル党壺の北チョソコーって凄ぇよなw
第二共産党の脱糞党、第三共産党のねえわ朝鮮組w
チョソ核派もこいつらの実働部隊だしなw

NAMAPOは反日チョソコーの源泉だからねーw

457 :超竜ボム(大阪府) [TW]:2023/05/13(土) 03:55:15.37 ID:VJaM6TCn0.net
健常者でも若齢でも貰えるなんてのはあくまでも建前で、形骸化してるわな
外国人、高齢者、障害者、この辺のどれかでないと難しい
高齢者が全体の5割越えてる時点で年金制度が崩れてるのも明らか

458 :スターダストプレス(静岡県) [PL]:2023/05/13(土) 09:14:52.00 ID:PGmmpiAK0.net
>>454
>>455
親族や資産があるなら生活保護は受けられないってのと、「生活保護を借金返済に充てるのはダメ」つまり「借金がある人は生活保護を受けられない」って点が相反する条件となってる。

無職で親に頼ってるなら借金はない(親に頼れ)。
親に頼らず生きていた人が困窮するパターンに事業の失敗やら無理なローンがあるが、これは(借金があるから)対象外。

459 :チキンウィングフェースロック(東京都) [US]:2023/05/13(土) 09:23:03.97 ID:B8p7xgWe0.net
死んでる奴らに支払っていたりとか無くせよ

460 :キン肉バスター(ジパング) [CA]:2023/05/13(土) 12:33:57.01 ID:PF+RYFyF0.net
国民健康保険料金無いから免除に出来んのかな?減免はしてるけど、それすら辛い

461 :フランケンシュタイナー(埼玉県) [US]:2023/05/13(土) 12:36:06.95 ID:fFMiNcyq0.net
怠け者に優しい、美しい国ニッポン
ワープアが浮かばれないわ・・・

総レス数 461
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★