2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】京大生さん、x=x+1を理解できない [296138258]

1 :安晋三🏺:2023/11/08(水) 14:25:52.44 ● ?2BP(2000).net
https://img.5ch.net/ico/anime_matanki02.gif
「京大生でもx=x+1が分からない」、喜多教授が明かすPython教育の実態 | 日経クロステック
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/02629/110200002/

99 :🏺(愛知県) [FR]:2023/11/08(水) 15:50:11.13 ID:lxo3reWy0.net
ヌルポ

100 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 15:51:55.31 ID:fVbQ8j3e0.net
>>85
インクリメントじゃなく=の記号の意味が違うことが理解できないじゃないの

101 :山崎渉:2023/11/08(水) 15:52:31.47 ID:GO0MnIoG0.net
>>70
ハゲに髪の毛一本足してもハゲ
よって人類は全員ハゲ
というハゲのパラドックスだっけか

102 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 15:56:22.30 ID:Mb8Hn/EX0.net
x+=1;

103 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 15:57:17.82 ID:v1IYjA0p0.net
理系のバカは、文系のバカと話が通じないとか愚痴ってる暇があるなら、
この手の言語の常識について分かりやすくまとめてベストセラーを書くと、何かと世の中が捗ると思うw

104 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 15:58:12.93 ID:vbc9GJtR0.net
>>79
一流大文系卒にもさっぱりわからないから気にするな
人それぞれ得意分野で社会に参加すればええんやw

105 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:00:03.89 ID:NMgl+aOK0.net
通常の数学でも実は、「=」を2通りの意味で使っている。
ひとつは右辺と左辺が等しいことを示すこと。
もうひとつは右辺の値や式を左辺の文字と定義すること。

プログラムで使う「=」はこの2つ目の使い方

106 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:04:02.66 ID:vs8f+AZr0.net
>>50
エラー

107 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:04:17.49 ID:830PKzA30.net
数学的におかしい

108 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:06:37.74 ID:MWlEgwLc0.net
それは、pyThonとかプログラミング言語がヘンナのぢゃ
でも、C言語は違います。
x=x+1; は、C言語コンパイラは他の言語に無理やり合せたが、
x++; という、xを1つ増加させちゃう命令文もモピロン
存在するようぢゃ、というか、python等のプログラミング言語は
理論的に間違いだらけの糞言語といえよう。
ていう訳で、理解できなかった京都大学生は、正常✌✌✌
というか、地球人は、言語能力は、半端なく、ヤバい。
だだし、その京都大学生徒を除く

109 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:09:50.88 ID:rmVCVwUX0.net
>>104
サンキューベリーマンチョ

110 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:10:20.02 ID:Fqo98ZYW0.net
頭のいい人って理解しないと気がすまないのか
あくまでも決まりなんだからそういうものだとして処理するだけのこと

111 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:10:51.38 ID:MWlEgwLc0.net
これは、正解だろ❓❓❓
きっと、x-1 という変数だよ。
cobolだと COMPUTE X-1 = X
ってちゃんとエラーにならないよな?
おれって、エラーイと思います

112 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:10:55.79 ID:5OnJKZWA0.net
駅弁の俺でも分かるのに
てか、プログラムの基礎知ってないと無理だろ

113 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:11:22.95 ID:Mb8Hn/EX0.net
C原語なのに三項演算子禁止とか、果てはポインタ禁止というおぞましい現場が存在すると噂で聞いた
そんな職場でなくてほんとによかった

114 :あんかけチャーハン:2023/11/08(水) 16:14:52.91 ID:S0k+pedX0.net
>>108
Cのx++;みたいのは単純にインクリメントやデクリメントに専用のニーモニックを用意してるCPUが多いからだと思う

115 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:15:46.30 ID:EOi32RsN0.net
ポインタはやってるうちに慣れた
ポインタのポインタとか行列ポインタとか関数ポインタも慣れる
オブジェクトは永遠にわからない

116 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:20:30.18 ID:wQLEzINK0.net
>>105
知ったか野郎が雑な説明をして初学者を混乱させるな

117 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:23:13.19 ID:hvbViFxg0.net
プログラムの定義付けなんだな
これだけ無言で出されたら
そりゃあ計算するだろ

118 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:24:19.39 ID:mNpOwpRF0.net
ADD 1 TO X

119 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:26:18.81 ID:hvbViFxg0.net
10 print"オマンコ オマンコ オマンコ オマンコ オマンコ"
20 goto10

120 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:28:03.17 ID:+XuDS/n20.net
xは最初にその3個のリンゴをどこで買ったのか聞いて欲しいんだろ?

121 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:29:35.86 ID:Y7XM0z1F0.net
>>119
15 COLOR INT(RND(1)*7+1)

122 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:30:13.45 ID:Mb8Hn/EX0.net
方程式ではなく命令である
で一発で理解できそうだが>京大生の頭なら

123 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:32:52.17 ID:aijfJlG/0.net
ちょっと見ればわかるだろ
なにがPythonだよ

124 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:34:51.39 ID:Y7XM0z1F0.net
>>122
京大生っていっても
保健学科とラッパと高校野球でおなじみのアレの出身かもしれんだろ

125 :ハゲ:2023/11/08(水) 16:41:24.78 ID:mgAIFF9B0.net
グダグダ言ってねーでサッサっと打ち込んでビルドしてみろや!

126 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:43:55.39 ID:A08tp8S90.net
指数だろ

127 :しゃぶしゃぶうめー!:2023/11/08(水) 16:44:36.60 ID:sYznrtet0.net
京大じゃ虚数を教えないのか?

128 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:45:18.67 ID:t71QiEYd0.net
pascalほんといい言語だった

129 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:45:23.00 ID:KdiS1h4i0.net
プログラミングの代入やろ
そういう断りがなければ意味不なのは確か

130 :安倍晋三🏺:2023/11/08(水) 16:49:40.97 .net
>>50
あるある

131 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:51:34.90 ID:Pen6JIA40.net
>>101
百本足してみるとどーなるだぁー!?

132 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:52:49.33 ID:M8rtaKny0.net
>>50
両辺からxを引いてみればいいんじゃないかね?

133 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 16:55:47.54 ID:kkjxWvKM0.net
よし好きなの選ぶがいい
https://blog-imgs-13-origin.fc2.com/a/k/a/akainekor/P6170016.jpg

134 :(´・ω・`):2023/11/08(水) 16:56:33.50 ID:FxLPAKS00.net
x++だよCからやり直して(´・ω・`)

135 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:01:15.80 ID:WCdBIbBj0.net
そもそもpythonとか
いきなり高水準言語教えるのは
どうかなと思う。

まずは原始的なcpuのアセンブリコードから
教えたれええのにさ

そういうの必要ないっていうなら
そもそもプログラミングなんて一生しないと思う

136 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:01:44.34 ID:piqhz+3n0.net
素材は良いんだから一瞬で解決するだろ

137 :クルンテープ:2023/11/08(水) 17:04:12.99 ID:shrHpmz70.net
>>10
if x==y then 〜

138 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:04:32.74 ID:8exqcAKF0.net
全然関係ないけどラプラスの悪魔の決定論って量子力学的観点じゃなくても無理があるよな
未来を予測したら必ず違うことする奴いるもんな、その時点ではい論破よ

139 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:04:47.82 ID:pdVQQ2Nw0.net
>>1
ていうか、まず普通、
=を代入と教えるだろ
何すっ飛ばして混乱させてるんだろう
このオッサン。

140 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:04:59.42 ID:zfPuDnx/0.net
知らなきゃ分からないに決まってる
京大生なら文系でも1分で理解する

141 :(´・ω・`):2023/11/08(水) 17:06:34.93 ID:FxLPAKS00.net
>>82
if x = y then
if(x == y)
if(x === y)
言語によって=の数が違うのが嫌い

142 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:09:34.63 ID:sy+X7ikZ0.net
プログラミングの勉強と併用すれば良いのに

143 :しゃぶしゃぶうめー!:2023/11/08(水) 17:14:37.76 ID:sYznrtet0.net
x+=y

…なんてミスプリだと思うだろうな。

144 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:17:43.29 ID:lxkV0lU70.net
定義が定まってないって
動画で観た記憶がある。

145 :💊:2023/11/08(水) 17:20:48.33 ID:rDlK6g+M0.net
>>28
俺は小学生の時から知ってたよ

146 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:23:07.32 ID:iDWyxtoR0.net
え?非ユークリッド幾何学的なってこと?
本文読んでないけどよくわからん

147 :牛蒡巻:2023/11/08(水) 17:30:14.74 ID:G1MC7SiP0.net
論理学くらい教養でやるんじゃないのか?
もっと言えば京大行ける環境なら高校くらいで数学の先生から習ったりしないのか?

148 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:37:50.02 ID:lKk9Qro30.net
は?ど素人にドヤるのが仕事なの?w

149 :安倍晋三🏺:2023/11/08(水) 17:41:48.19 ID:Ef4RPR+j0.net
プログラムの一部やね

150 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:43:49.25 ID:WX4VkhQK0.net
1+2
じゃなくて
12+
って記述する言語あったよな

151 :ちんげ:2023/11/08(水) 17:50:34.81 ID:zha6hw3H0.net
親切な言語は
x := x+1
って書いたりする

152 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:50:54.05 ID:aAZajW090.net
>>118
やはりCOBOLが最強よね

153 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:51:08.90 ID:5zdX/Bvt0.net
>>150
forthだっけ?スタックマシン

154 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:52:57.11 ID:vs8f+AZr0.net
>>28
pc利用者なら基礎中の基礎

155 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 17:57:47.90 ID:SxzcXwQN0.net
プログラムと等号と数学のそれは違うんだろ

156 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:00:13.65 ID:wQLEzINK0.net
>>150
日本語の語順だとそうなる

157 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:01:29.42 ID:n8r81ZBE0.net
プログラミング言語という外国語の一つです

158 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:05:08.78 ID:K2VoCKpQ0.net
以下の三角形ABCの面積を求めよ

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/money_order/20210726/20210726114254.png

159 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:05:27.26 ID:jhmYXte+0.net
>>28
大卒でも専攻による
うちは美術系だから全く知らない

160 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:08:21.37 ID:ZRMk8aXl0.net
X=大金持ち
だな

161 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:09:57.57 ID:PVItkQwk0.net
>>150
言語じゃないけど、電卓の入力方法で逆ポーランド法がそうじゃなかったっけ?

162 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:11:24.66 ID:vcQAWd520.net
3◯◯商科と異名を取った大学卒の私には当然理解不能だ

163 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:13:03.65 ID:49Ihp3CK0.net
確かに命令文に馴染みがなければ、難解な数式にしかみえんな

164 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:15:53.46 ID:k5sUdziS0.net
>>158
Bが直角なら高さ5cmまでしかありえなくね?

165 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:18:59.42 ID:Zr2ctqRM0.net
日大法学部卒業の俺無理
次期理事長は狙ってる。ずっーと電話待ってる

166 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:20:21.42 ID:K5IVMIAZ0.net
京大生は馬鹿だからな

167 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:21:27.30 ID:K2VoCKpQ0.net
>>164
正解

168 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:27:28.85 ID:jE5I2rKl0.net
知らないだけだろ
教えりゃわかるよ
教えてなかっただけ

169 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:37:05.38 ID:Jz17kEx+0.net
何回ループさせるかだろ

170 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:39:09.09 ID:h6CHDf750.net
方程式じゃないと気が付かないのか

171 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:39:53.49 ID:Hhit3EL60.net
>>14
何BASICだよw

172 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:41:24.50 ID:Hhit3EL60.net
>>28
小学生でも学ぶ機会があれば知るよ
こんにちはマイコンとか

173 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:46:21.98 ID:6wze5pS60.net
x++でいいじゃんよ

174 :名無しさん@涙目です。:2023/11/08(水) 18:54:35.93 ID:XavCPTIi0.net
スレタイなんのこっちゃいと思ったらプログラムかよ

175 :安倍晋三🏺(ジパング) [US]:2023/11/08(水) 19:17:41.46 ID:IQ70wrkO0.net
>>101
逆も
フサから一本引くを無限にやる

176 :あんかけチャーハン(神奈川県) [CA]:2023/11/08(水) 19:18:29.21 ID:S0k+pedX0.net
>>171
昔、日立のBASICがLETで代入してた記憶が

177 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/11/08(水) 19:20:40.67 ID:NxWyuSDH0.net
COBOLやれよ

178 :野菜炒め(岩手県) [AR]:2023/11/08(水) 19:22:07.72 ID:b+NT21Ur0.net
x++と書けよ無能

179 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/11/08(水) 19:22:19.99 ID:nzgNNVBp0.net
x++ は、for文以外ではやめた方がいいよ。
x += 1 のが、読みやすい。
x ++ インクリメントだけに使って、1プラスは x += 1 でお願いします。
なぜかというと、他の人がプログラムを読んだときに、
1足したいのか、インクリメントなのかで意味が違うから、
他の人が意味を捉えやすいからです。

180 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2023/11/08(水) 19:23:41.56 ID:NxWyuSDH0.net
>>171
もともとは必要だったが多くのBASICで省略可能になった

181 :ウンコとチンコのカーニバル(埼玉県) [US]:2023/11/08(水) 19:24:21.53 ID:10OJCrHU0.net
x := x + 1;かInc(x);

182 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2023/11/08(水) 19:27:33.21 ID:tHg/A8ca0.net
forがループを表すとか英語勉強しててもそんなイメージないし、もっといいのないのかな?

183 :ちんげ(日本のどこか) [ニダ]:2023/11/08(水) 19:42:20.04 ID:zha6hw3H0.net
まず記号言語って概念から教えてやれよ
一旦数学を忘れてくれってな

184 :名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]:2023/11/08(水) 19:43:33.64 ID:Q77hzNGb0.net
Pythonはアンダーバーの仕様がキチガイ

185 :名無しさん@涙目です。(茸:千葉県) [US]:2023/11/08(水) 19:56:45.42 ID:0Zg8+wbS0.net
1文字変数使うな糞が
視認性が悪くなる典型だろが

186 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/08(水) 20:00:49.11 ID:dqLtVnbQ0.net
IF X=hage
delete X

187 :名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]:2023/11/08(水) 20:15:10.80 ID:R91X6qgK0.net
前提、つまり言語の定義から始めろよ。他分野がいきなり来て語りだしても通じないだろ

188 :名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]:2023/11/08(水) 20:17:29.14 ID:83k5dKsX0.net
++は同じ式に二度以上出た時に解釈が難しくなるから推奨できない

189 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]:2023/11/08(水) 20:32:13.77 ID:b2b/3KAO0.net
君らプログラム言語の話するときすごいイキイキしてるよね

190 :(´・ω・`)(千葉県) [DE]:2023/11/08(水) 20:52:14.01 ID:o1qO5C7G0.net
>>105
代入命令と比較命令なんだから変な説明はやめなさい

191 :名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]:2023/11/08(水) 20:57:24.14 ID:wfqWs2TY0.net
まず両辺から1をひく
X-1=X

な、なおさら分からないだろう

192 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/11/08(水) 21:03:45.72 ID:kcptsdNg0.net
理解出来んて教え方がおかしいんだろ、突然これ言われても消化できんし
動かせば一瞬で理解できるから実践あるのみ

193 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/11/08(水) 21:04:05.49 ID:UFCp7JDT0.net
>>16
イコールが代入するって言う概念を最初に理解するのは慣れがいるよね。
通過するごとに+1か、そういう言い方のほうがわかりやすいかもね。

194 :担々麺(茸) [US]:2023/11/08(水) 21:06:45.65 ID:poNRbveY0.net
>>2
Pythonには型宣言なんて無いぞ

195 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/11/08(水) 21:06:48.30 ID:UFCp7JDT0.net
>>104
文系の得意分野…ウェーイ

196 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/11/08(水) 21:06:48.92 ID:dqLtVnbQ0.net
>>191
プログラムしらないならかたるなよ、恥ずかしい奴

197 :担々麺(茸) [US]:2023/11/08(水) 21:08:03.91 ID:poNRbveY0.net
>>22
Pythonは++と--は使えねーぞ

198 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/11/08(水) 21:13:06.58 ID:5zdX/Bvt0.net
pythonはforとかあんまり要らなくて、リストにlambdaをmapしたりするんじゃなかったけ?最近触らないから忘れた…。

199 :名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]:2023/11/08(水) 21:18:46.50 ID:+T1hJYWV0.net
Xボンバー

総レス数 333
68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200