2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビッグモーター従業員「月給20万円下がってボーナスなし。こんな仕打ちはない」 [123322212]

1 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:29:15.82 ID:s3hhiXWX0.net ?PLT(13121)
https://img.5ch.net/ico/pc3.gif
なぜ不祥事が続発するのか? 2023年に発覚したビッグモーター、旧ジャニーズ、そして自民党裏金疑惑…。
共通点や対策を聞いた。

■“賞与なし”社長からの突然のメールに現役従業員は…

「日々懸命に業務にあたられている皆様に対して大変申し訳ないのですが、十分な補填が出来ていない事務方の皆さんを除き、
本年度は賞与を支給しないことを決断致しました」

2023年12月、ビッグモーターの和泉伸二社長から全従業員宛てに送られたメール。“賞与(ボーナス)を支給しない”という
突然の連絡に、現在も整備部門で働く男性従業員は怒りをあらわにした。

「給与は生活に支障が出るほど激減しています。私の場合、以前の月給から約20万円ほど下がりました。
私たちはお客様に安心してもらうために現在も頑張っているのに、このような“仕打ち”はないと思っています」

2023年に発覚したビッグモーターの保険金不正請求問題。CMでもおなじみだった企業が複数の店舗で前代未聞の悪質な行為を
繰り返していた実態が連日明らかになった。誰にも止められなかったのはなぜなのか。経営倫理の専門家で、
これまで企業不祥事の第三者委員会のメンバーを歴任してきた梅津光弘氏に話を聞いた。

全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/62b910086fcdcc99466ffc3a9c389a17a05008fd

61 :皿うどんと唐揚げ:2023/12/29(金) 17:41:07.75 ID:dqRvc6r00.net
前に貰ってた給与がおかしいんだから仕方ないやろ

62 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:41:08.14 ID:L6fAcYKI0.net
転職した方がいいだろ…

63 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:41:31.93 ID:Sr/cjxoe0.net
※実行犯のコメントです

64 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:41:46.29 ID:ao9OHTb10.net
なんだ俺よりいいじゃん

65 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:42:04.87 ID:h2ADrXhP0.net
>8
おそらく警察に大金がばら撒かれているんだろうな
警察は全くやる気ないし

66 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:42:28.85 ID:3B+lKPaq0.net
>>2-3
できる訳ないw
どこが雇うんだw

67 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:42:47.68 ID:a6+dbOCd0.net
賞与はそうなるだろ
アホなん
何で早く逃げないの

68 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:42:51.70 ID:zKmySUgM0.net
チンコロしたアホを怨みなさい

69 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:43:14.60 ID:US6PVKce0.net
いや何給料貰ってんだよw全部補償に回せや

70 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:43:22.57 ID:UBR+AxfG0.net
>>57
別業界だが、勤続19年で月給85万円弱だわ
ボーナスは夏冬それぞれ200万円くらい

71 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:43:44.60 ID:E4oX3Bso0.net
まさか出ると思ってたのが未だにこんな会社にしがみついてる従業員らしいな。やっぱ感覚おかしい。

72 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:44:43.12 ID:HiwAwI5e0.net
あんだけ世間騒がせておいて賞与が出ると思ってる方がめでたいわ
給与や待遇に不満あるなら辞めるしかないと思うが

73 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:44:55.56 ID:eRIrVFMJ0.net
>>66
元ビッグモーターが面接に来たら
履歴書を見ながら「惜しいな~」とか連発すればいいんでしょ?

74 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:45:28.74 ID:US6PVKce0.net
まだ発覚から一年も経過してないのに被害者面してて大草原

75 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:46:35.01 ID:qI0BlF7K0.net
売上ないのにボーナス無かったーーーーーーとか仕打ちがーーーーーーとか言ってるアホ従業員w
さっさとやめろよw

76 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:46:37.91 ID:6Id3LVB60.net
すれが普通ですよ

77 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:46:42.39 ID:RpmyQKNj0.net
ボーナスありきと考える方がどうかしてる

78 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:47:13.02 ID:qI0BlF7K0.net
銀行も融資渋ってるし売上ないのにどうやって金払うんだよ
少しは考えろ低学歴のゴミ従業員

79 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:47:48.77 ID:US6PVKce0.net
コイツらの感覚だとダイハツの従業員も来年満額ボーナス貰えるんだな

80 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:48:11.65 ID:yiyw/roY0.net ?PLT(15000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
客をだましてたんだから当たり前だろこの反社企業

81 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:48:43.79 ID:V73y/kbX0.net
沈みかけの船だから仕方ないだろ
沈む直前とまさか気づいてないのか

82 :かにたま:2023/12/29(金) 17:48:51.10 ID:ucHCKRdy0.net
辞めどき

83 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:48:51.72 ID:0NIUJoDy0.net
>>1
まだシャバにいんの?
犯罪者の居場所は刑務所だよ。
ビッグモーターの社員は全員犯罪者なんだから、さっさと捕まって罪を償えよ。

84 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:49:01.35 ID:lHSPPplD0.net
仕事もしてないんやろ

85 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:49:27.45 ID:jnOF97cA0.net
他の会社行けよw
整備士とか求人ナンボでもあるやろ

86 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:50:13.05 ID:NCWMsJ6K0.net
除草王

87 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:50:22.23 ID:qI0BlF7K0.net
それに高級貰ってたやつほど不正に加担してたからな
クソみたいな従業員だな

88 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:50:28.92 ID:o5s6fReK0.net
給料が高い以外にいいことなさそうな職場でこれだと現場の士気は酷いことになってそう

89 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:50:41.20 ID:8Wzzf8DG0.net
新社長に代わった時
社員の士気は高い、誰も辞めないって記事があったような

90 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:50:46.54 ID:q/jHTR9O0.net
潔白なんだったらねぇ
20万乗っかってまあ世の中普通の額って事はゴルフボール側なんだろう

91 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:51:33.71 ID:bcnNHdjn0.net
いやその前に全員逮捕ですよね

92 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:52:48.94 ID:kAMYPug80.net
20万@人か
それ以上に客と保険会社からぶっこぬいて儲けてたって事だろな笑

93 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:53:15.01 ID:6f6FLzmU0.net
まだいたのかよ
ゴルフボールで頭かち割られるぞ

94 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:53:36.82 ID:BJPrGqU80.net
お前らのやった仕打ちより100倍マシなんだけど

95 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:54:22.65 ID:jnOF97cA0.net
>>66
求人倍率4.5倍で引手数多やぞ?
個人がやった事じゃあるまいし、会社のせいにすりゃいいだけ

96 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:54:55.43 ID:b3VIFyAG0.net
いままで不正でボロ儲けしてたのができなくなったんだから当たり前やん

97 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:55:40.16 ID:zLWrnBUM0.net
会社の状況分かってない恐ろしいほどのバカ社員

98 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:56:00.90 ID:q0ZtLa6D0.net
>>2
伊藤忠グループ社員にレベルアップできるのではと期待しているから。

99 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:56:07.77 ID:T+jALwRO0.net
>>89
新社長「辞めるッつー事はそれなりに覚悟出来てんだろうなぁ…(震え声」

100 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:56:30.44 ID:1RVsaUeY0.net
不正に手を染めて貰ってた金が無くなっただけだろ 

101 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:57:13.52 ID:KO5//xQA0.net
そりゃ会社が儲かってないんだから給料下がるだろwwww

102 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 17:59:49.04 ID:jPpsNV1z0.net
未だにここ使う人居るんか?
近所サンバーしか無かったのにまた普通の車両増えてるが

103 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:01:39.16 ID:kXlnV1RI0.net
詐欺師集団だろ

104 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:02:14.35 ID:BV0JMKMI0.net
ビッグからダイハツに転職した奴とかもいるのかな

105 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:02:20.77 ID:Q2B92zph0.net
ほんとにどーして辞めないのよ???

106 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:03:09.75 ID:bIxDMmzv0.net
>>6
40万くらいだと新入社員なみへ落とされた感じか

107 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:04:10.09 ID:S4R5f0jc0.net
20万下がっても余裕とか給料はホワイトだったんだな

108 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:06:36.38 ID:rAJ/B7qJ0.net
客の車好き放題して何言ってんだ

109 :うどん:2023/12/29(金) 18:08:42.30 ID:vOBBdcSR0.net
まだ客がいるのが驚きだよ
本当に存在するのかね

110 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:08:57.47 ID:WWpZJcX00.net
別に仕打ちとしてやってる訳では...

111 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:12:57.75 ID:oLAZymCX0.net
ホビットの首に賞金掛かってんじゃないの?

112 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:13:35.41 ID:L0JT9hKW0.net
農薬まいたらヤッテモーター!

113 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:16:33.47 ID:Pv9HGJ7e0.net
>>66
仕事のためならどんなことでもやってくれる社員とかほしいんだけど

114 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:16:51.36 ID:5ewhHYRA0.net
店長で年収5000万とか貰ってたしな
従業員には還元してたってことだし凄いわ

115 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:18:07.20 ID:ZEU8aYFz0.net
一斉にやめて空洞だけ買収させるのが一番の仕打ちなのにな

116 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:18:42.80 ID:ZobnBeSf0.net
あたりまえやん

117 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:19:56.30 ID:ZobnBeSf0.net
反社みたいなもん

118 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:21:25.39 ID:Im6/T2CB0.net
>私たちはお客様に安心してもらうために現在も頑張っているのに

笑うところ?

119 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:22:49.84 ID:o5ivj4S90.net
日本中から反社扱いされてるのにまだ辞めないってもうこいつらの頭の中どうなってるの?

120 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:24:33.13 ID:Im6/T2CB0.net
>>114
犯罪行為から抜け出せなくさせるための餌

121 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:25:25.99 ID:OuUHuq9r0.net
だってお客様が車を買いに来てくれないのだろ?
なのにどうしてまともな額の給料とナスが出ると思うの?
全部自分達が汚い犯罪行為を繰り返した結果だろうに

122 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:27:45.53 ID:sRzMGOsb0.net
どの面下げてそんなコト言えるんや
犯罪行為やってんだから早く牢屋につれてけよ

123 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:28:55.70 ID:yJlbBL6O0.net
反社に認定されないだけ有難いと思え

124 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:29:47.39 ID:6yaU8XFG0.net
https://i.imgur.com/bintZm1.jpg

125 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:29:50.78 ID:sph4mkE/0.net
助けて伊藤忠ー!!(チラッ)

126 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:30:20.12 ID:H0zW1sr60.net
>>2
簡単には辞めさせられないし転職もそれほど簡単ではない社会だからな

127 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:31:18.79 ID:5lQYdFtT0.net
>>1
従業員は本来なら豚箱へ入ってる身分だというのを忘れてるのかな?
シャバで年越せるだけありがたいと思え!犯罪者どもが

128 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:31:37.86 ID:ESRFW5+70.net
>>95
書類の時点で弾くから

129 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:32:19.78 ID:A6zycsIL0.net
>>127
これが世間一般の声だよね

130 :名無しさん@涙目です。:2023/12/29(金) 18:32:24.87 ID:jndYrJu40.net
まだ潰れないのか、さっさと消えろ

131 :名無し:2023/12/29(金) 18:32:42.53 ID:9nNenYv50.net
私たちはお客様に安心してもらうために現在も頑張っているのに、このような“仕打ち”はないと思っています」

これ、笑いを取りに来てんのか?

132 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]:2023/12/29(金) 18:34:45.58 ID:sRzMGOsb0.net
>>114
その手の店長来年の税金払えるんかなぁw
つか生活維持は100%無理だけど今更おぼえた贅沢忘れられんやろな

133 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2023/12/29(金) 18:34:50.32 ID:0DNTcvnR0.net
月給減ったから再び客を騙して犯罪したいと言ってんのか

134 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]:2023/12/29(金) 18:34:56.75 ID:HDEGI2+T0.net
身の程わかってねえな

135 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2023/12/29(金) 18:35:24.78 ID:LIxul5sm0.net
貰えるだけ凄いw
今何やって稼いでんだ

136 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AO]:2023/12/29(金) 18:35:31.21 ID:9+9AUCBL0.net
辞めればいいと思うんですけど(名推理)

137 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/29(金) 18:35:39.40 ID:I6AjtBoj0.net
保険金の不正請求って詐欺にはならんの?

138 :名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]:2023/12/29(金) 18:36:38.28 ID:51poK+fB0.net
>>131
客の車を完全犯罪しときあした!とか幹部直々に蹴って壊して差し上げたらお客様に喜ばれるって思ってるんやで

139 :名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ヌコ]:2023/12/29(金) 18:37:05.35 ID:PYPvM93F0.net
詐欺師社員をなんで野放しにしてんだ
片っ端から逮捕しろよ

140 :名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]:2023/12/29(金) 18:37:26.53 ID:VfF7Nn6m0.net
コイツラ従業員が他人の車傷付けた実行犯だったかもしれないわけで、、
そんな奴らに転職されると社会的に困るのでこのままビッグの中で朽ち果てて下さい

141 :名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]:2023/12/29(金) 18:38:58.60 ID:4CaW2lf/0.net
まだ仕事あるのかw

142 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]:2023/12/29(金) 18:39:31.05 ID:Ga3/fmke0.net
まだ給料払えてる事に驚いた

143 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [MD]:2023/12/29(金) 18:40:11.86 ID:u8KwTxw60.net
泣きたいのはゴルフボールで愛車を壊された客だよ

144 :名無しさん@涙目です。(熊本県) [MX]:2023/12/29(金) 18:40:21.45 ID:gXbDYSoM0.net
犯罪者の子分共が何を言ってる
お前らは一生就職すんなゴミコンプラ意識野郎が

145 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2023/12/29(金) 18:40:39.99 ID:dqI5Bj4G0.net
元々はそこそこの高給取りだろ
20万下がったくらいで何やねん
本来なら仕事が無くなってるぞ

146 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]:2023/12/29(金) 18:40:49.22 ID:JUjQWvBt0.net
年内給与確定じゃなかったの?
これ沈没船のネズミと一緒で逃げ出すぞw

147 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [UA]:2023/12/29(金) 18:41:37.73 ID:toNX/lOV0.net
その減った分また悪い事するのか

148 :名無しさん@涙目です。(庭) [FR]:2023/12/29(金) 18:41:51.99 ID:7bQwRXIc0.net
組織的に器物損壊と詐欺やって逮捕者出てないって事に驚きですよ…

149 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2023/12/29(金) 18:42:52.81 ID:G3zhkVhs0.net
>>4
それ
月給高かったのかなぁ

150 :名無しさん@涙目です。(香川県) [KR]:2023/12/29(金) 18:43:02.09 ID:oSvAbffp0.net
犯罪者集団ビッグモーター

犯罪者が給与を貰うとかおかしい

151 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2023/12/29(金) 18:43:02.90 ID:vqzlOOT/0.net
てか、売上あんの?誰がこんなバカみたいな会社に金払ってんだ??

152 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2023/12/29(金) 18:43:15.05 ID:pvopwncG0.net
有能なやつは既に転職してるやろ

153 :名無しさん@涙目です。(茸) [GB]:2023/12/29(金) 18:43:58.21 ID:qbK+qUeP0.net
トヨタの末端下請けの従業員と同じか、トヨタの2次下請けの派遣社員と同じ給料だな>>1

154 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]:2023/12/29(金) 18:46:38.23 ID:7vHEsWCx0.net
先に逃げ出した奴の勝ちだな

155 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2023/12/29(金) 18:48:00.58 ID:VD4gr7sk0.net
パワハラ被害者ぶってるが、高給にしがみついて辞めなかっただけ

ゴルフボールで不正に得た金で高給貰っていた連中

被害者ではなく加害者

156 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2023/12/29(金) 18:48:16.42 ID:LjMDn1yg0.net ?PLT(20500)
お前らが社会にしてきた仕打ちを考えれば

157 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2023/12/29(金) 18:48:38.04 ID:KLOG5uYu0.net
保険会社からもろたらええのにw

158 :名無しさん@涙目です。(茸) [MX]:2023/12/29(金) 18:49:57.58 ID:7BEwbn0q0.net
20万下がってまだ生きていけるくらいはもらってたのか

159 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]:2023/12/29(金) 18:50:24.93 ID:1IalfaG40.net
20万減っても40万位かね

160 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]:2023/12/29(金) 18:50:38.33 ID:Jaa2wvfT0.net
むしろ定時ダッシュできるようになって今後伊藤忠グループ内定してるんだからホワイトじゃん

総レス数 549
91 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200