2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

読売新聞、避難所の自販機破壊のフェイクニュース拡散 記事をこっそり削除し、謝罪・訂正なし [323057825]

1 : :2024/01/07(日) 12:53:54.80 ID:SPu3PFjt0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948658.gif
石川・穴水の避難所、40~50代の集団が自販機破壊し金銭盗む
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240105-OYT1T50183
https://i.imgur.com/U9dpPRk.jpg

自販機破壊、避難者のためだった 
「飲料水確保するため」 穴水高
https://www.hokkoku.co.jp/articles/tym/1282981#google_vignette

143 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:42:54.21 ID:khvtVQe10.net
ほとぼりが冷めた頃に小さく謝罪して終わりにする気だろうな
クズめ

144 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:43:33.42 ID:wfstETEk0.net
謝罪もさけりゃ訂正なし
まじでゴミクズ
削除した奴〇ね

145 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:43:59.82 ID:goni/Ftt0.net
>>142
おまーーーー!おまーーーー!

146 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:45:14.48 ID:neyJhFPj0.net
>>142
自虐ネタかな

147 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:46:02.76 ID:bpDkPB+A0.net
>>142
朝日新聞かと思った

148 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:47:00.82 ID:NPk5C7Cg0.net
目撃者の男性も校長の話もゴミ売り新聞記者の捏造ってことか

マスゴミ行き着く所まで行き着いたなあ…

149 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:48:22.11 ID:NPk5C7Cg0.net
>>142
ツイッターのデマ投稿もマスゴミ関係者の工作って自白してて草

KYって誰だ?

150 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:48:45.94 ID:JaXHP49s0.net
これだからマスコミは信用されねーんだわ

151 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:48:48.87 ID:8K8KQKbO0.net
東日本大震災の時もそうだが
大災害の時は地元メディアが良い仕事するな

152 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:50:08.64 ID:qvdaTUCw0.net
何で「間違えました。申し訳ありません。」って言えないの?

153 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:50:12.85 ID:F02qsBD60.net
削除した時点でこれはまずいと思ってる

154 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:50:14.37 ID:a5sWXR1z0.net
読売もフェイク
箱根駅伝宗教で吐き気がするほど気持ち悪いから今すぐに潰れて消えて欲しい

155 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:51:30.46 ID:cJNioqBD0.net
外国人を叩いてた人はごめんなさいしないといけないよね

156 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:51:34.85 ID:a546W5Tw0.net
これって動物園からライオンが…ってのと同じくらい悪質なデマじゃん。

157 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:52:44.50 ID:GEEqWC1H0.net
>>10
ちなみにこのバカはアベガーのパヨさんです

必死チェッカーもどき ニュース速報 > 2024年01月07日 > 77jI9ZDG0
http://hissi.org/read.php/news/20240107/NzdqSTlaREcw.html

158 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:52:56.56 ID:EguxN3yO0.net
朝鮮マスゴミはやっぱりダメだな

159 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:53:21.03 ID:auFW/7cD0.net
なんなんだこのゴミ売り
謝罪しろよ

160 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:53:58.84 ID:M6tDOGPD0.net
年末だったかのサッカーの大誤報も読売系の報知だったな
どっちも謝罪も訂正も無し本当色々と酷いな取材能力が無いだけじゃなく
記事で煽ってやろうって意図が見て取れるのも非常に卑しい

161 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:54:17.72 ID:93xPDWVY0.net
避難所がパニックとか不安を煽ってるな


最低の新聞社だ

162 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:54:31.97 ID:cknhz1NO0.net
確かな情報だけをあなたに。
https://youtu.be/zeeeYR_wLa8?si=R7uE_0BIJ03Ps9fn

163 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:55:44.74 ID:R64I4wVi0.net
>>115
取材してそういう声もあった場合、真実相当性があれば誤報じゃないってことになり逆に君らが名誉毀損か侮辱とられる。
要は避難所の校長や避難所の人たちも全員が経緯把握出来てないところでの記事。

管理者の許可が所有者の許可かその場所の管理者か不明。後者だと許可の権限本来的にはないよね。

164 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:56:07.56 ID:+5uXi+Kw0.net
>>10
読売脳www
義務教育ちゃんと受けたのか?

165 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:56:15.64 ID:prHUdRP10.net
関東大震災の朝鮮人が井戸に毒入れた~云々とやってること同じじゃね

166 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:57:03.41 ID:SNq+5m6k0.net
>>115
校長のコメントも捏造なんだろうな

167 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 13:59:46.95 ID:R64I4wVi0.net
>>166
校長が避難所仕切ってるわけじゃないから壊された!という一点でそういう返答したってことでは?
でも実はという話があった。

まあ本当に取材してないだけかもしれんが

168 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:00:03.52 ID:lA7VNKfx0.net
わざわざ被災地に行ってそれだけでも迷惑なのに誤報でさらに迷惑

169 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:02:59.96 ID:/DRCDHfD0.net
記事中の目撃者の男性と校長は存在しないのか

170 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:03:12.14 ID:0/aAlC/K0.net
これは謝らないとダメでしょ読売

171 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:03:49.06 ID:gT3eSDcp0.net
関係者も勘違いしていたみたいなので誤報も仕方ないとは思うけど
取材し直してちゃんと訂正を入れればいいのに

172 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:07:19.35 ID:J/nqWKv+0.net
今の時代に誰も動画撮ってるやつがいない時点でこのニュース違和感あった
避難所がパニックになるような騒ぎなら、誰か1人ぐらいは動画撮るでしょ

173 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:07:56.02 ID:Koqzmub00.net
許可出した人が想定外の壊しっぷりに校長に報告してなかったとかあるのかな?
読売が本当に校長に取材して書いてれば仕方ない間違いだろこれ

174 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:08:36.94 ID:goni/Ftt0.net
記事を消して何もなかった!いいね!何もなかったんだッ!

175 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:08:40.39 ID:GHw7gWgU0.net
これは忘れてはならないな

176 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:09:57.39 ID:NqTn1A9Y0.net
>>172
ださいたま民は動画撮ったら必ず嬉しがってアップするんだろうけど
残りの46都道府県民は動画撮ってもアップする前に熟考するんだぞ

177 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:12:50.48 ID:clFiRsGc0.net
デマを流したら謝罪しろ

まずはそこからだろ

178 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:13:14.54 ID:Z51PKZEe0.net
これ賠償金として自販機の値段くらい避難所に払わんとな

179 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:15:52.56 ID:2q6dhVrn0.net
謝罪会見開くべきだろ
地震や事故の会見で散々馬鹿みたいな質問やってたようなのを

180 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:16:50.72 ID:IcBpV+1K0.net
訂正もしないの?有り得なくね?

181 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:17:56.56 ID:RrAag2iU0.net
マスゴミによるデマ拡散 フェイクニュースですね(^q^)

182 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:18:26.13 ID:R4zvxsWh0.net
土下座しろ読売

183 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:19:31.04 ID:Ue70mJW60.net
はい ゴミ売りは今度から朝日以下の資源消費企業となりました
今すぐ全員死ね

184 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:19:54.14 ID:NqTn1A9Y0.net
今後の教訓として世界中のマスコミが知るべき事案
外国人特派員協会で説明会見開けよ

185 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:20:24.91 ID:GbAb/bOp0.net
あれ?
ニュー速にも外国人窃盗団とか言ってたヤツがいたよね?

186 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:20:49.87 ID:sgy+1JJR0.net
読売はこれちゃんと謝罪しないと解約すっぞ😡

187 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:21:33.99 ID:NqTn1A9Y0.net
>>185
大勢にそういうことをさせてしまう強い影響力も大手マスコミにはあるんだよね

188 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:22:19.38 ID:UgLFOUzg0.net
消してるあたり確信犯だな
腐れオールドメディア

189 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:22:33.17 ID:NjtSgS0j0.net
ゴミ売は朝日をバカに出来なくなったぞ

190 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:23:14.42 ID:i1oEP/Fn0.net
これ本当に校長にインタしたの?
自販機開けて飲料水置いて行ってくれたのに「許せない」って校長言ったの??

191 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:26:22.87 ID:Z51PKZEe0.net
これは岸田が声に出して批判してもいい

192 :味噌(())煮込みうどん:2024/01/07(日) 14:26:34.93 ID:pHgwsyoo0.net
>>190
それに加えて「目撃者談」として「ひどいことをする」を載せてるんですよね。

193 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:28:42.27 ID:v1rd5Ulf0.net
報道の自由とは言うが報道しておいて消す事で無かった事にするのはどうかと思う

194 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:30:22.69 ID:Gdpxmukr0.net
模倣犯が出没しても誰も疑わないかもね

195 :たこ焼き:2024/01/07(日) 14:31:00.32 ID:I0gS8BLl0.net
>>85
もしかして高校の職員が補充していると思ってるのかな

196 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:32:06.93 ID:+zuENP9G0.net
災害時に飲み物提供しますって自販機公園に何ヶ所かあるんだけど
お金はいるんかな?
それとも停電時でも動くってこと?

197 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:32:27.24 ID:9Yu1bxTi0.net
朝鮮人は息をするように嘘を吐く
そして絶対に謝らない

198 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:32:31.96 ID:yzQWGq+z0.net
チェーンソーで壊してったから避難してたみんながビビッてたっていうのも嘘なのか
悪質

199 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:34:56.83 ID:Hyxr1/pj0.net
自民党機関紙がやったことだから
何か意図があるはず

200 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:35:07.12 ID:VvZFwvci0.net
自販機の中身を避難者に配りましたと校長が報告受けてたとしても
読売の記者に「チェーンソー集団が現れて自販機破壊して金を奪っていったそうですが?」と聞かれたら「何それ?!」ってなるかもしれない

201 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:35:52.61 ID:Hyxr1/pj0.net
「政府批判を火事場泥棒叩きにそらす」って意図かな

202 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:36:22.53 ID:n5MDDzy50.net
ヘイトデマ無言削除とか本当にゴミムシ

203 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:36:40.60 ID:2kGJHmg90.net
訂正すら出さないって会社ぐるみで
警察すら抱き込める上級国民で現地の人間はみんな脅されて何も言えないんだぁ〜
みたいな陰謀論にでも現実逃避してるのか

204 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:37:17.69 ID:NxV5wMi60.net
朝日と変わらねえな

205 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:41:57.88 ID:YWLc74A+0.net
マジかよ朝鮮人をやっちまったよ

206 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:42:13.76 ID:O0rTFFqX0.net
これはひどいw
間違いはきちんと訂正文出せよ

207 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:44:29.41 ID:ZPJyIPFW0.net
>>142
> 命の危機が深刻になるなか、デマがSNSを飛び交っている

お、おぅ…

208 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:48:56.99 ID:XpFqAqRP0.net
高学歴のバカが新聞やってんだよ

209 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:51:33.73 ID:MifPYMvv0.net
これって飲食業に例えると、毒物混入させた食品を提供しておいて公表も回収も謝罪も一切無しって事だよな。

210 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:52:19.31 ID:j+Ey6iiu0.net
どちらがフェイクかの裏取り中なんじゃね?と

211 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:52:21.42 ID:KD0l/TP50.net
>>209
例え下手で草😂

212 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:54:55.10 ID:kz4MdQL30.net
今日地元新聞が事件性はないという記事を書いちゃったからなw
読売は完全にデマだったのがバレた

213 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:55:05.12 ID:j+Ey6iiu0.net
ぶっ壊れた自販機があります
金残ってます
善意でぶっ壊したにしても疑問は残るわな
ちゃんと金抜いて額記録しとけと
盗まれたら誰の責任になるんだか

214 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:56:07.84 ID:RSVXBuO80.net
避難所がパニックになった。誰も止められなかった
とまで書いてるんだから
さすがに読売としてはなにか出さないと何じゃないかね

215 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:57:12.97 ID:kdteK9na0.net
何だニュー速ってまだあったのか

216 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:58:15.48 ID:KD0l/TP50.net
まさか讀賣が裏ドリなしでX(旧Twitter)のポスト(ツイート)だけで記事にするわけないやろ

217 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 14:59:46.88 ID:7HE0eu1O0.net
>>213
まず記事を読め
善意でなく管理者の許可を貰って壊してる
金はちゃんと抜いてベンダー来るまで保管してもらってると書いてる

218 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 15:00:39.26 ID:tXQNiqyM0.net
鬼女なら電話してるフェーズ

219 :安倍🏺三:2024/01/07(日) 15:05:13.46 ID:qAbskG1B0.net
黙って削除とか最悪やな読売
「記事と異なる情報があったので確認中」ぐらい削除と同時に出せるやろ

220 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 15:06:44.34 ID:e1wXCX1/0.net
>>42
ワンピースのビッグマムみたいだったら?

221 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 15:13:36.34 ID:NqTn1A9Y0.net
大勢の人がいるまえで
全員がカメラ付きスマホを持ってる時代に
単価の安いペットボトルを盗むために無茶苦茶な強盗するわけないのに

読売新聞の記者やその上司は疑問に思わなかったんだろうか

222 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 15:14:34.60 ID:f5lQA8He0.net
他人には謝罪させるくせにテメーの不手際は認めないマスゴミ新聞屋

223 :名無しさん@涙目です。:2024/01/07(日) 15:17:04.01 ID:h09DYVby0.net
壊すにしてももうちょっと丁寧に壊せや
自販機何百万もすんやぞ
https://i.imgur.com/iobC5M6.jpg

224 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2024/01/07(日) 15:19:32.18 ID:MiLvluUi0.net
読売、やっちゃったな

225 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]:2024/01/07(日) 15:23:08.48 ID:/DRCDHfD0.net
焼売新聞に改名したら良い

226 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/01/07(日) 15:28:34.05 ID:B1rpjvwD0.net
> 同校の島崎康一校長は「避難者も不安に感じているので、許せない」と憤った。
校長にも知らせないで壊したのおかしくないか

227 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]:2024/01/07(日) 15:31:22.38 ID:nen55+8H0.net
>>226
校長その場にいないから
破壊は1/1校長登校は1/4
誤報が問題になってるんだから少しくらい調べて書き込もうよ

228 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/01/07(日) 15:32:07.93 ID:aNgolnaX0.net
>>142
「販売部数やPV増加で広告料稼ごうとデマ記事を掲載する新聞が」

229 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]:2024/01/07(日) 15:32:18.39 ID:D4hCRJ2M0.net
>>210
そもそも裏取りが完了してから記事を書くのが当たり前の手順だろ
記事を出した時点でこれは事実ですと世に公表したってことだ

230 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2024/01/07(日) 15:35:52.94 ID:1nHmFF0I0.net
>>226
これ校長も悪くないか
デマ拡散に携わってるやん
謝罪すべき

231 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/01/07(日) 15:36:35.71 ID:5OCQ9lSu0.net
さすがは国売

232 :名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]:2024/01/07(日) 15:38:34.76 ID:F5uiESNV0.net
>>230
校長に連絡しなかった職員が悪くね?

233 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2024/01/07(日) 15:39:33.99 ID:1nHmFF0I0.net
>>232
事情も知らないくせに憤るのはどうなん?
普通の感覚してたら現場に確認してから取材に答えるよね

234 :名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]:2024/01/07(日) 15:40:03.92 ID:qQ3x3MRs0.net
出番だコミニュティノート

235 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/01/07(日) 15:41:06.84 ID:f1haFlig0.net
>>232
電話通じない状況で別のところに避難してたらどうしようもないやろ

236 :名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]:2024/01/07(日) 15:42:04.92 ID:rURZXMeW0.net
>>142
こんなん笑うわ

237 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2024/01/07(日) 15:42:57.87 ID:MiLvluUi0.net
こういうのは一旦拡散してしまうと回収不能だぞ

238 :名無しさん@涙目です。(庭) [EU]:2024/01/07(日) 15:48:54.84 ID:om9eRVDx0.net
報道しない自由は全社共謀しないと
成り立たないどこかが報道すれば崩れる
身内の不手際も報道しなければ広がらない

239 :名無しさん@涙目です。(長野県) [IT]:2024/01/07(日) 15:48:59.49 ID:k55N9Iop0.net
>>200
それはあるかもね

240 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]:2024/01/07(日) 15:50:59.98 ID:zqCQVMJe0.net
🥺
https://i.imgur.com/cwzgSPJ.jpg

241 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/01/07(日) 15:51:06.49 ID:D7MnR9Ir0.net
新聞協会除名くらいしないとダメだね
関テレはあるある大事典で除名されたんだし

242 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/01/07(日) 15:54:37.72 ID:niTIhpCn0.net
デマ・隠蔽はジャップの国技だから
いつも通りの通常運転だろ

総レス数 414
84 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200