2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脚本家「原作ファンもいるけど脚本家にもファンはいる、そのまま書いたら脚本家の作家性いらなくね?」 [273999848]

1 :名無しさん@涙目です。(青森県) [US]:2024/02/02(金) 11:23:52.15 ID:eP+yMUtY0.net ?2BP(2250)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_giko04.gif
『ひるおび』弁護士「脚本家が巻き込まれた」発言に…ネット疑問の声
https://www.chunichi.co.jp/article/846363

山田こもも
もうこの件には触れないでおこうと思っていたんですが、
この対談を聞いて、貧血起きそうなほどイラツイてしまった。
オリジナルをつくる苦労はしたくないけれどオリジナルやりたいから原作を変えるって言ってる人もいて、
ヒット作品ある作家さんに見てほしい。

1/29アップロード、現在削除済み
【密談.特別編】緊急対談:原作者と脚本家はどう共存できるのか編
https://i.imgur.com/eTgHGZ8.jpg

文字おこし
https://i.imgur.com/2iNZugL.jpg

34 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/02/02(金) 11:32:25.57 ID:jD0hli2j0.net
>>11
そもそも1クールとか2クールとかに収めようと思うから尺カットとか無理やり結末つけようとしていらんオリジナルが入るんだよな
クール制やめたらいいんじゃないのもう

35 :肉と玉子の炒りつけ(宮城県) [US]:2024/02/02(金) 11:32:43.49 ID:fcLUh0H50.net
ひるおび、こんなの放送してたのか。

36 :マジ卍(庭) [US]:2024/02/02(金) 11:32:52.56 ID:oaFpN4u+0.net
長くすぎまとめろ

37 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:32:52.73 ID:fewt9NO80.net
>>24
それって作家では?
なんか俺の理解があやふやみたいだわすまん

38 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:33:18.69 ID:xfEB4Ho50.net
変えてもいいって原作者と組めよ
変えるなって言われてるなら仕事受けるな

39 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2024/02/02(金) 11:33:22.71 ID:VuIASeiA0.net
>>6
最近はなにしてんのかね
近作はちょっとまわりくどくなったなあ
すいかセクロボは神だった

40 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/02/02(金) 11:33:59.29 ID:VMyuBrnG0.net
原作がないと何も生み出せない寄生虫野郎が
自民がいないと存在意義を確立できない立憲かよ

41 :名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]:2024/02/02(金) 11:34:13.16 ID:qf1zcYYz0.net
オリジナル出したいなら原作使うなよ

42 :名無しさん@涙目です。(庭) [SE]:2024/02/02(金) 11:34:23.02 ID:0L6YqomO0.net
オリジナル書けよカス

43 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/02/02(金) 11:34:31.49 ID:C3rJpy6F0.net
同一性保持権すら知らないんだろうな
オリジナルやりたいなら漫画でも小説でもいいから原作者になればいいのに
その才能無いから二次創作止まりなんでしょ?
無能がクリエーター気どりするなよ見苦しい

44 :名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]:2024/02/02(金) 11:34:35.48 ID:ICteoW/Y0.net
なら自分のオリジナル作品で勝負しなよ

45 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2024/02/02(金) 11:34:45.07 ID:gMn7CKLT0.net
原作者がそのまんまやってくれと言うなら改変しないでやればいいだけ
おまかせしますと原作からオリジナル要素加えてもいいなら脚本家の好きにすれはいい

46 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/02/02(金) 11:34:55.62 ID:6ErEBpnX0.net
ファンが付くほどの脚本書く人は原作要らないだろ。三谷幸喜とかクドカンとか。

47 :名無しさん@涙目です。(庭) [GB]:2024/02/02(金) 11:34:56.33 ID:gC3M4DYs0.net
ウケたら脚本のおかげ

コケたら原作の責任

48 :名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]:2024/02/02(金) 11:35:21.36 ID:Gekow8Y00.net
作家性とか必要ない。作家性云々言うならゼロから作れよ

49 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/02/02(金) 11:35:25.93 ID:FwOXrNHP0.net
脚本家は要らない

50 :名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]:2024/02/02(金) 11:35:34.03 ID:KHugAbKg0.net
脚本家とか要するに下請けだろ?
アーティスト気取るなよ無限にダサイ

51 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]:2024/02/02(金) 11:35:36.12 ID:SK/rVYMt0.net
やりたいならオリジナルドラマで頑張れ

原作有りのドラマ化なら、原作者の意向を尊重しろ

52 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]:2024/02/02(金) 11:35:37.10 ID:WY+0zodv0.net
脚本家のファンなんて原作ファンの数に比べるといないも同然だろ

53 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]:2024/02/02(金) 11:35:55.79 ID:j1O3un6e0.net
改変するにしても原作の根幹をぶち壊さなければいいだけの話な

54 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/02/02(金) 11:35:58.53 ID:8nJKV++I0.net
脚本家なんて存在を知らないやつが大半だろw

55 :名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2024/02/02(金) 11:36:02.09 ID:DZ3tXsSO0.net
映像化が原作を遥かに凌駕したのは、大正野球娘。だけだな。

56 :名無しさん@涙目です。(庭) [PA]:2024/02/02(金) 11:36:08.29 ID:NWv5U3270.net
改編されたくないなら断れば良いだけだ
別物として口出ししない原作者もいるのだからその人が関われば良い
受けたならドラマ制作に文句付ける資格は無いね

57 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/02/02(金) 11:36:24.16 ID:g77WMH9C0.net
原作者の許可なくやったのが問題なのに論点変えようとしてね?

58 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]:2024/02/02(金) 11:36:24.76 ID:kHZakPdr0.net
原作者の許可があれば改変しても個性出しても全く問題ない

59 :名無しさん@涙目です。(庭) [CN]:2024/02/02(金) 11:36:24.88 ID:K5yFsfrF0.net
1から作品作れないんだから作家性もクソもない
脚本「係」 でいいんだよ
なんだよ脚本「家」って偉そうに

60 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/02/02(金) 11:36:26.84 ID:xpaPXLeb0.net
オリジナルで書けよ
原作にイランモノ足すのは、脚色者だわ

61 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]:2024/02/02(金) 11:36:33.55 ID:GtEDK6wz0.net
いい脚本だといいかもだが
下手すると中抜きと変わらん

62 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/02/02(金) 11:36:39.74 ID:C3rJpy6F0.net
他人のふんどしで相撲を取ることしかできない無能が作家を気取るなよ

63 :名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2024/02/02(金) 11:36:39.96 ID:w04AnpEW0.net
本からテレビへのフォーマット変換には脚本家いるけど
余計なことするやつはいらねぇ

64 :名無しさん@涙目です。(青森県) [US]:2024/02/02(金) 11:36:52.26 ID:eP+yMUtY0.net
>>36
はい
https://i.imgur.com/KGHAKg7.jpg

65 :名無しさん@涙目です。(茸) [EU]:2024/02/02(金) 11:36:55.20 ID:4FYq7dL80.net
このスレでももう意見あるけど例の件に関しては約束を破るなって話なだけ
例の件に派生して作家性について語りたいなら自分のファンの声を聞けばいい
ファンがいるんでしょ?

66 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/02/02(金) 11:36:58.32 ID:oKoAINOv0.net
ゴミだな

67 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/02/02(金) 11:36:58.77 ID:gB9/yIT40.net
たしかに一理あると言える

68 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:37:04.53 ID:b/uc8ErX0.net
押井みたいに原作物破壊して名を上げて
オリジナル作ったらろくに売れないみたいなのばっかだろ
原作寄生虫共は

69 :番組の途中ですが名無しです(大阪府) [US]:2024/02/02(金) 11:37:15.95 ID:61/8hKrP0.net
ひるおびの司会のオッサンが嫌いで見ないわ

70 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/02/02(金) 11:37:19.67 ID:jD0hli2j0.net
>>54
そもそも脚本家で知ってるのってオリジナルでガッツリやってるやつだけだもんな

71 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/02/02(金) 11:37:22.53 ID:bjR6dUK60.net
実写化が成功するのは原作のおかげか出演してる俳優の力じゃね?
原作ぶっ壊してつまんなくてもアイドル使えばそのファンに観てもらえるぬるま湯

72 :名無しさん@涙目です。(庭) [PA]:2024/02/02(金) 11:37:24.92 ID:NWv5U3270.net
そもそも原作ファンなんて客じゃない
何人いようがただのクレーマー

73 :名無しさん@涙目です。(庭) [TW]:2024/02/02(金) 11:37:36.98 ID:0VGiNWAw0.net
脚本家かは作家じゃなくて技術者じゃないんか?

74 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:37:41.59 ID:gpSw0J9h0.net
>>19
いつてなろう原作のがコミカライズで化けたりすることも、大した事ない原作漫画から大ヒットアニメが出来ることもあったりと、原作があればそれを元にした創作には作家性が必要無くなるってことも言えないやろ

75 :名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2024/02/02(金) 11:37:43.82 ID:w04AnpEW0.net
>>56
変えるなってお約束(契約)があるんなら守れよ
約束守れないなら降りろ

76 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:37:45.23 ID:NuIqMK0F0.net
まあ相沢はもうメインで脚本書かせてもらえないだろうな。
ゴーストライターでもやりなさい。

77 :名無しさん@涙目です。(庭) [GB]:2024/02/02(金) 11:37:49.87 ID:dpEPnYSd0.net
上級の子弟がコネや学閥の力でTVの仕事に就くようになった結果、新しい企画が生まれなくなって業界全体が停滞してる
脚本家なんかまさにこれ

78 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2024/02/02(金) 11:37:57.59 ID:i2lOyYJP0.net
リライトしたら俺のオリジナル!
バカなのかな

著作権パクリ放題国家の理屈みたい

79 :(庭) [CN]:2024/02/02(金) 11:38:03.81 ID:9H4HgSgR0.net
原作物に脚本家の作家性なんか無用の長物

80 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:38:13.31 ID:wqEW8zga0.net
原作ついてるなら忠実に脚本書くのが筋ってもんだろ
原作人気の上に乗っかっておいてキャラ変えちゃう
原作と原作者を見下すプロ()の脚本家()ってなんなんだろうな

81 :名無しさん@涙目です.(東京都) [CN]:2024/02/02(金) 11:38:16.15 ID:i3E1AnyF0.net
まず著作権法を学べ

82 :名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [GB]:2024/02/02(金) 11:38:25.59 ID:TjUsSCQd0.net
人の作品のタイトル使ってオリジナリティ主張ってそれ二次創作なんじゃね?

83 :名無しさん@涙目です。(庭) [DE]:2024/02/02(金) 11:38:32.74 ID:UUxU13/o0.net
そういう問題じゃないだろ原作者の権利の問題だろ

84 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]:2024/02/02(金) 11:38:44.59 ID:kHZakPdr0.net
脚本家の個性を出すとか原作改変が絶対駄目ってわけじゃない
それで成功した例は過去には沢山あるわけだし
ただ原作者の意見は尊重しろよってだけで

85 :名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2024/02/02(金) 11:38:46.08 ID:w04AnpEW0.net
>>72
だったらオリジナルで勝負しろ

86 :名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]:2024/02/02(金) 11:38:48.66 ID:Na5fugu00.net
じゃあ脚本家が要らないんじゃね?

87 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/02/02(金) 11:38:50.48 ID:EeldbQuV0.net
https://imgur.com/2t8UcYk

88 :名無しさん@涙目です。(北海道) [US]:2024/02/02(金) 11:38:56.23 ID:twGArRiw0.net
お前の作家性はお前の作品でやれって話だろ
人の褌で相撲取ってんじゃねーよ

89 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:39:00.04 ID:LVuiQXDx0.net
>>56
事前に合意した内容無視して作るとか、普通の会社なら契約破棄されて損害賠償請求されるレベルのアホなんだよない

90 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2024/02/02(金) 11:39:12.18 ID:SI4OZ2Pk0.net
原作を勝手に変えるのは著作権の侵害じゃないの

91 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:39:25.00 ID:Q18mN1w60.net
マスコミさん特有の論点ずらしきちゃあああああああ
ほんと人権侵害ばっかしてんなこいつら

92 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]:2024/02/02(金) 11:39:31.31 ID:c4yoFk6t0.net
小学館も日テレも原作者の意見の通りにしたとは言っていたが、実際にはそうなってないから、小学館か日テレかどちらか、もしくは両方が嘘をついているので、ここをはっきりしないといけない
脚本家については、SNSは仕事の不平不満を暴露する場所じゃないので、そもそもあんな書き込みがあること自体がおかしい

93 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/02/02(金) 11:39:37.06 ID:oKoAINOv0.net
改変したらオリジナルとかどっかの国の言い訳できいたことあるな

94 :名無しさん@涙目です。(茸) [ES]:2024/02/02(金) 11:39:39.46 ID:DYH+9yc70.net
二次創作の夢小説か何かか?

95 :名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:39:46.51 ID:pFvEsSmU0.net
脚本家いなかったらドラマのキムタクがキムタクじゃ無くなるだろ

96 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:39:49.06 ID:b/uc8ErX0.net
押井のやばいとこは押井ファンが原作者は原作の事判ってないとか言い出す宗教地味てるところ
そう言う意味ファンが暴走すると言う面は有るとは思う

97 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/02/02(金) 11:40:07.63 ID:WyECPl/T0.net
何言ってんだよ

98 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SE]:2024/02/02(金) 11:40:07.98 ID:XswnZwpI0.net
そんなもんはオリジナルで出せクソ共が

99 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]:2024/02/02(金) 11:40:37.78 ID:YrRLx3EE0.net
渦中の脚本家がインスタで自分の作品のように作品名を並べてて気持ち悪かったな

100 :名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]:2024/02/02(金) 11:40:44.03 ID:VvtyjTIT0.net
それ二次創作じゃん
やってることは薄い本の作家とおんなじだろ
オリジナルでは食えないからそういう稼業やってんじゃねの?あん?

101 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/02/02(金) 11:40:49.79 ID:0SwsuILb0.net
じゃあ脚本家抜きでいいね
そもそも脚本家かが変な自己を入れるから漫画家と揉めるんだよ
ドラマの脚本書くは一流でも、漫画をドラマする脚本を作るのはど素人レベルなんだよ、まだまだ
でもドラマの脚本としてプロの意地みたいなの出してるから揉める
ま、頭カチカチには理解出来ん話だけど

102 :名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2024/02/02(金) 11:40:51.30 ID:DZ3tXsSO0.net
脚本家が我出したいのなら、水戸黄門とか座頭市みたいに原作から膨らますしかない作品やりゃいいのに。

103 :名無しさん@涙目です。(庭) [PA]:2024/02/02(金) 11:40:59.53 ID:NWv5U3270.net
>>75
本人死んだらどんなやり取りや契約だったか分からんだろ
後になってブーブー言ってとAV販売差し止め言ってくるセクシー女優と変わらんぞ

104 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]:2024/02/02(金) 11:41:02.85 ID:z0oOGnB+0.net
まず私人逮捕系と比べるのがめちゃくちゃズレてるな

105 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]:2024/02/02(金) 11:41:23.38 ID:lIECUlPK0.net
そもそも脚本家を追っかけて観ている層なんて視聴者の何%くらいいるものなんだ?

106 :名無しさん@涙目です。(庭) [US]:2024/02/02(金) 11:41:36.60 ID:k34JKXSi0.net
今この対談を公開するのは頭がおかしい人たちの集まりとしか思えんわ

107 :名無しさん@涙目です。(庭) [CA]:2024/02/02(金) 11:41:38.51 ID:xnsC0BcZ0.net
脚本の作家性を出したいならオリジナルでやればいいだけ

オリジナルでは企画が通らないから原作のタイトルだけ借りてきて好き勝手するのがよくない
原作はその知名度がないところから試行錯誤してドラマでも企画が止まるところまで作品を持って行ってるのを分かっていない

108 :名無しさん@涙目です。(茸) [JP]:2024/02/02(金) 11:42:02.76 ID:w04AnpEW0.net
>>103
契約書作るやろ
子どもの口約束でもあるまいし

109 :名無しさん@涙目です。(庭) [SE]:2024/02/02(金) 11:42:16.56 ID:0L6YqomO0.net
>>82
二次創作でもないわそれ
ただのキャラパク

110 :チキンジョー(ジパング) [US]:2024/02/02(金) 11:42:20.81 ID:OjCskg7S0.net
>>5
うる星やつらとか?

111 :名無しさん@涙目です。(庭) [CA]:2024/02/02(金) 11:42:37.54 ID:xnsC0BcZ0.net
>>107
企画が通る

112 :名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]:2024/02/02(金) 11:42:40.09 ID:SK/rVYMt0.net
原作物のドラマの脚本とか、外国映画の字幕とかに
作家性なんて求めてない
迷惑なだけ

>>73
それな
原作はアートだけど、脚本はアートじゃなくてクラフト
クラフトの範囲の個性はあってもいいが、逸脱しちゃいかんわな

113 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/02/02(金) 11:42:53.08 ID:ttS30uqo0.net
メアリー・スーを地で行く話

114 :名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]:2024/02/02(金) 11:43:05.04 ID:+9FYdfTC0.net
脚本家の作家性とやらで原作者がシンでるんだが?

115 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:43:11.04 ID:wqEW8zga0.net
脚本家がインスタで原作者への不満を世界に晒してしまうのはプロの脚本家としていかがなものなのか
お友達と一緒になって悪口も世界に晒して
どの職種でもこれはやったらいけないことだと思いまーす

116 :名無しさん@涙目です。(庭) [PA]:2024/02/02(金) 11:43:20.93 ID:NWv5U3270.net
>>89
それなら司法で処理しりゃ良いだけ

117 :名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]:2024/02/02(金) 11:43:34.13 ID:OHBARXHT0.net
お掃除頼んで物の位置はゼッタイに変えないでと言っておいたのに、勝手に位置換える家政婦とか要らんよな
そんな感じ

118 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/02/02(金) 11:44:00.29 ID:71bXnzVS0.net
原作者以外に原作に手を付けて許されるのは編集者だけだ

119 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:44:06.13 ID:2nX+2g/m0.net
アニメ制作を描いたSHIROBAKOでは原作者は神様だったけどドラマは違うのかな?

120 :名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]:2024/02/02(金) 11:44:15.77 ID:5+h1vlbX0.net
だったらお前が原作も作れよ
原作も作れないやつが文句言うな

121 :名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:44:20.01 ID:3gSwvvVJ0.net
脚本家が一から話作ったら東京オリンピックの閉会式みたくなるからダメだぞ

122 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2024/02/02(金) 11:44:23.72 ID:SI4OZ2Pk0.net
脚本家でファンがいるのはオリジナルが面白い脚本家だろ
くそつまらないドラマ量産して何が楽しいんだよ

123 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]:2024/02/02(金) 11:44:44.06 ID:Tv6k4NBm0.net
原作者が映像化を意識して
スポンサーや事務所に配慮した作品が書ければ脚本家は要らないけど
まあそれは無理な訳でな

124 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:45:02.65 ID:rHfaVK9S0.net
脚本家の作家性必要産むは知らんが、今が旬の話なら原作に忠実にって条件があっただろう
その話を聞こうとしない挙句、外されたらネットリンチ業界リンチ始めて原作者を自殺に追い込むような脚本家は要らんな

125 :名無しさん@涙目です。(東京都) [US]:2024/02/02(金) 11:45:09.76 ID:mhgKg5Am0.net
脚本家って自分で作品作れない奴が他人のアレンジで飯食ってるだけだろ

126 :名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]:2024/02/02(金) 11:45:13.88 ID:9bDquToN0.net
だから嫌ならオリジナルで勝負しろって話しだ
WINWIMの関係が嫌なら最初から原作付きなんてやめろよ

127 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2024/02/02(金) 11:45:26.56 ID:uSlfLAYk0.net
少なくとも問題の脚本家にはいないだろう

128 :名無しさん@涙目です。(庭) [JP]:2024/02/02(金) 11:45:29.36 ID:gMn7CKLT0.net
>>117
その家政婦がSNSで客先で言われたことを愚痴ったようなもんだな

129 :名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:45:47.67 ID:LVuiQXDx0.net
>>116
現状はテレビ局という超巨大権力を背景にして個人事業主の漫画家らを無理矢理黙らせてるだけだからな
業界全体がパワハラ体質で腐りきってるあたり、まともなコンプライアンス教育すらしてないんじゃないかな

130 :名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]:2024/02/02(金) 11:45:49.15 ID:6IKO5S9a0.net
原作なかったら何もできないゴミ

131 :チキンジョー(ジパング) [US]:2024/02/02(金) 11:45:55.82 ID:OjCskg7S0.net
>>22
それはなかなか難しいらしいよ。漫画のコマ割りで成立するのと動画として見てて成立する展開は違ったりする。

132 :名無しさん@涙目です。(茸) [US]:2024/02/02(金) 11:46:08.25 ID:rrj7qlB60.net
自分で書けや

133 :名無しさん@涙目です。(みかか) [US]:2024/02/02(金) 11:46:12.46 ID:0WlDu0PY0.net
脚本家のファンはいるけど
脚色家のファンはいないだろ

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200